Просмотр полной версии : первый раз в саду. неужели маме лучше уйти?
мы пошли сегодня первый раз в сад в младшую группу. Я осталась в группе, но если честно что-то я жалею, что осталась. Позавтракал он хорошо, сам. Потом стал когда играть все игрухи ко мне таскал, а как надо было в музыкальный зал идти так вообще расплакался. уже и меня рядом с ним посадили, а он все ревел. Отвела обратно в группу. Увидел дудочку-дала( он любит муз. инструменты). А пришла воспитательница и сказала, что из гигиенический соображений дудочки нельзя давать( спрашивается зачем они тогда на виду у детей стоят). забрала дудочку-сын улегся рядом со мной на полу и так лежал долго и все ему было не так и не этак. В
Все хором стали мне говорить, что это потому что мама рядом и что мне надо было уйти. Неужели ему без меня будет действительно легче?
забыла написать, что 9 сентября нам 3 года исполнится
Nadtochey
01.09.2009, 14:39
Ему без вас действительно будет легче привыкнуть. Моя первый раз в сад шла с ревом, я за дверью сама чуть не обрыдалась:) А прислушалась - дочь меня не видит, сразу перестала плакать, потом воспитатель ее в игру втянула, игрухи показывала, с другими знакомила. И дочка адаптировалась очень быстро. Не переживайте, первый раз всегда тяжело, но быстро наладится:)
ДА.
Привели и ушли ...как бы больно не было.
Я первый год когда оставляла садилась в машину и ревела ...потом и он привык и Я.
есс-но лучше уйти, мама - это дома, а сад - это сад
Очень Вам сочувствую - очень не просто отдавать малыша в садик и я тоже боялась, но уже на второй день когда я пришла за дочкой в сад (в 5 часов вечера!) она спряталась от меня в шкафчик и сказала, что домой не пойдет, а останеться в саду, ей там очень понравилось. С тех пор мы сменили 2 сада (по причине переезда) и ни разу не было проблем (ттт) чего и Вам желаю:flower:
Нам тоже 9 сентября 3 года исполниться. Мы тоже пошли в сад 24 августа. Очень переживали, потому что в прошлом году после недели походов в сад пришлось отказаться от садика, очень плакал. В этом году получше, но при расставании плачет и перед сном плачет тоже. Первый день пришли только на прогулку. Потом 3 дня с утра и забирали после обеда. 31 августа оставили на сон.
Мне кажется, что нужно вводить постепенно, пусть привыкнет немного, постоянно настраивать на положительное отношение к саду да и самим себя настраивать на хорошее. Если Вас пускают в группу, мне кажется лучше походить с малышом, но всячески стараться переключить малыша на других детей, чтобы он общался с ними, а Вы только присутствовали в его поле зрения. Хочу пожелать Вам, чтобы адаптация прошла побыстрее и менее болезненно.
Кукабарра
01.09.2009, 14:52
+1
Horechek
01.09.2009, 15:00
у нас в садик отводит бабушка, я забираю. Конечно, не у всех есть такая возможность, но ребенку так легче.
первый месяц мы забирали до сна, но зря, дочь очень уставала, а пока мы доползали до дома немного разгуливалась и наотрез отказывалась спать, до истерик, с детьми она ложится хорошо.
да, маме лучше уйти сразу, длинные расставания долгие слезы.
только обязательно скажите, внушите ребенку что мама придет !
Это тяжело и для ребенка и для мамы. Но для скорейшего привыкания ребенка не вижу смысла растягивать прощание. Ушли сначала на два часика. Потом на три. И так далее.
agysipysi
01.09.2009, 15:04
Мы тоже пошли в сад и нам тоже 3. Да, уходить надо. Еще у нас доча не плакала совсем когда няня (наша няня, а не та что в группе) ее до группы доводила. А воспитатель говорит что это только с мамами и папами они так сильно плачут, а если приводит бабушка или дедушка, то слез меньше (это по ее многолетним наблюдениям)
Мы в том году пошли в сад дочке было 2,6.В группе не оставалась,хотя когда уходила,реветь хотелось,дома конечно наревелась:),тяжко ребёнку и маме.Ну ничего всё пройдёт.В этом году в сад дочка уже сама просилась,сегодня с удовольствием пошла в садик:)).
Удачи вам автор:).
+мульон
Да, надо уйти.Можно и не на долго, но ребенок должен остаться на какое-то время в садике без мамы.
+1.
ПризракБелойДамы
01.09.2009, 17:56
Интересно, это я такая черствая мамаша? Отвела утром, дочка ушла в группу. В 12 я за ней пришла. Вот и всё. :)
Постарайтесь не делать из детского сада трагедию, тогда и ребенок весело туда пойдет. Кстати, и болеют многие именно на нервной почве, а не потому, что детский сад - "рассадник вирусов".
Вобщем - всем твердости! И быстрого привыкания.
Феечка с топориком
01.09.2009, 18:21
Интересно, это я такая черствая мамаша? Отвела утром, дочка ушла в группу. В 12 я за ней пришла. Вот и всё. :)
Постарайтесь не делать из детского сада трагедию, тогда и ребенок весело туда пойдет. Кстати, и болеют многие именно на нервной почве, а не потому, что детский сад - "рассадник вирусов".
+1
Что там сидеть-то? Нервировать детей, воспитателей и самой психовать. Я уж не говорю про очевидные факты вроде санитарии:)). У детей и воспитателей есть справки и сан.книжки, а у Вас?
А если все 15-20 родителей захотят остаться и понаблюдать за своим сокровищем?
Плюс при родителях дети ведут себя совсем по-другому.
Irenchik
01.09.2009, 18:28
Нет,вы не одна,я такая же:004:
НЕГОДЯЙКА
01.09.2009, 18:29
мы пошли сегодня первый раз в сад в младшую группу. Все хором стали мне говорить, что это потому что мама рядом и что мне надо было уйти. Неужели ему без меня будет действительно легче?
Раз уж Вы сразу решили таким манером - с места в карьер, то лучше уходить сразу после сдачи ребенка в эту "камеру хранения". Нам адаптироваться к новым условиям помог такой вариант:
Мы начали ходить в сад в 2,8 - в группу неполного дня. Это буквально 1,5-3 часа в день - по желанию. Походили месяц-полтора. Пока дети занимаются с воспитателем, мамам-бабушкам можно участвовать в играх и занятиях, а можно уходить (если ребенок позволяет). Нам такая схема помогла избежать стандартных "истерических" периодов в группе полного дня.
М.б. Вам повезет - и у Вас все пойдет гладко с самого начала. Если нет, я бы посоветовала плавное вхождение в новую жизнь. Удачи!
MaMa_Roma
01.09.2009, 19:10
Аналогично, но я выдержала до 11. :)) На нервной почве нагладила горы белья.... Но меня встретил со словами:
" Подожди в раздевалке, я бусы собираю..." :)
Но меня встретил со словами:
Моя сегодня мне с утра заявила, что будет спать в садике (а я то хотела до сна уже забрать :005:). Ускакала в группу и даже не оглянулась. В 16.00 я за ней пришла, а она говорит: "Я не хочу уходить, хочу еще поиграть! :004:" Увела с обещанием завтра опять привести. Днем спала, и это при том, что дома не спит с двух лет.
Вот вам и первый раз в садике :010:. Но мы все лето обсуждали, что садик - это здорово, и дочь туда очень хотела.
Правильный настрой мамы очень важен! Удачи всем :flower:
Лично я убеждена, что ребенку легче адаптироваться, когда мама минут 15 рядом посидит. Тогда он уже останется с игрушками дальше и детками. А как, скажите, может малыш успокоиться в абсолютно чужой обстановке с чужими людьми вокруг??
Пример лично у меня такой. Малыш в 2,5 ходил в частный сад, первый раз я с ним пришла, часа полтора сидела, потом ушла - он помахал ручкой и пробыл в первый же день с 8 утра до 8 вечера.
Сегодня малышу 2,8 пошли в сад. Другой, обычный, но какая собсно разница. Там родителей на порог группы не пускают, детей от родителей отрывают и весь день стоял ор.ПрРосто дикий ор.
Вот честно, не вижу в этом ниче хорошего. Сын седня весь день после этого на мне висит и сказхал, что больше в садик не пойдет. А раньше только об этом и мечтал.
Согласна лучше уйти,они все вначале плачут.Я тоже через это прошла.
Подавляющее большинство деток плачут в садике первое время. Но стоит маме уйти - их быстро отвлекают воспитатели. Правда, уходить надо быстро и решительно. Много раз видела, стоит маме замешкаться, лишний раз поцеловать, обнять - и все, дальше уже отрывать от мамы силой приходится сотрудникам сада.
Моя дочка тоже сразху пошла в младшую горуппу. ей было 2,9. Первую неделю - на полдня. Я дальше раздевалки не заходила. (Оставаться в группе разрешают только в яслях, в младшей они уже "большие"). Слезы были несколько дней. Как сама доча потом сказала: "ну все же плачут, и я тоже". А потом началось: "почему ты меня так рано забираешь, я домой не хочу".
Мы сегодня первый раз тоже нам 2г. 11мес. отдавала дочку без угрызений совести думала хоть слезинку пророню и жалко дите станет. Отдала совершенно спокойно без нервов. Самое главное настрой мамы что все будет хорошо, ребенка то ведь мы за 3 мес. готовили рассказывали про сад и т.д А уходить надо не замедлительно, главное чтоб дите знало что за ним придут и примерно через сколько. Конечно все дети разные.
ANatysik
02.09.2009, 01:03
Аналогично, но я выдержала до 11. :)) На нервной почве нагладила горы белья.... Но меня встретил со словами:
:)) Вот такие они наши детки!!
Нет, все конечно разные, но все таки сад это сад, и ребенок должен понимать, что в саду это без мамы.
Все не читала, отвечаю на первое сообщение.
Вы правильно все делаете. Только вот не сидите просто так со своим ребенком, помогайте воспитателям, знакомьте сына с другими ребятами, придумывайте игры, попытайтесь заинтересовать кого-то из ребят, чтобы они поиграли вместе с Вашим сыном. Выйдите вместе с кем-нибудь из детей после садика на площадку, чтобы дети погуляли пол-часика на площадке, пообщались, подружились.
На следующий день можно утром зайти в группу, немного посидеть, подождать когда ребенок позавтракает, потом начнет во что-нибудь играть, сказать "побудь тут немножко, я сбегаю в ближайший магазин и куплю тебе машинку. Какую ты хочешь?" Уйти часа на полтора, обязательно купить машинку. Потом посидеть еще немного в группе и уходить.
На третий день тоже самое, только сказать, что нужно еще зайти на работу, чтобы взять там деньги на которые купить машинку. Уйти часа на 2,5 купить машинку.
Ну собссно и все. У нас на приучение к садику ушло 3 дня. В группе я была полностью первый день и часть второго дня. Без всяких стрессов, слез и цепляния за маму деть привык к садику, вечерами уходить не хотел. На тот момент моему тоже было почти три года.
Взрослый человек тоже обычно неуютно чувствует себя в незнакомой обстановке в новом коллективе, а представьте каково маленьком? Ни кто не говорит, что Вам нужно там сидеть неделями в группе, но помочь адаптироваться ребенку нужно. Показать где находится туалет, показать спальню, его кроватку, показать где какие игрушки лежат, где шкафчик с его вещами и в идеале конечно познакомить поближе в воспитателями и кем-нибудь из детей. Тогда ребенок будет уверен и спокоен.
Согласна.
Кстати, глядя на Вас, другие малыши могут начать плакать, со словами "А где моя мама?"
Мы начинали ходить (по совету наших воспитателей)
сначала (3 дня) на 1,5 часа, т.е. пришли на завтрак, чуть поиграли и домой.
затем 2 дня оставались на прогулку, и домой уходили с улицы
потом еще 2-3 дня обедали в саду, но спать уходили домой
В итоге, 7 дней вот такой щадящей адаптации - и мы влюбились в садик по уши.
Я стояла за дверью и тоже ревела. Если была бы в группе - было бы хуже, т.к. все равно когда-то надо было одну оставлять, а потом будет только хуже (ну это с моей дочкой так, кому-то может по-другому)
+1
Хоть нам и было всего полтора года, но в группу отдала и ушла, нам еще до первого похода в сад, на летнем родительском собрании зав. сада сказала что под дверью не стоять самим не переживать так как все это передается и детям. И еще я была в садике и в воспитателях уверена на 100%, так что смело его отдала в группу, вот только об одном жалею, что тогда шла до дому с мамочками из группы они всю дорогу причитали со слезами на глазах, вот это меня действительно нервировало, так как сама была настроена очень позитивно. И надо сказать, что малой тоже был доволен, первые 3 дня мы с воспитателями занимались тем что уговаривали его идти домой. Но конечно все индивидуально, Ромзес из нашей группы третий год идет в сад и третий год со слезами, даже скорее не со слезами а с хныканьем, мне кажется что это у него уже ритуал прощания такой:046:
Мне кажется, правильнее, конечно, маме сразу оставить ребенка, а самой уйти. Но тут еще очень много зависит от воспитателя, и конечно, от индивидуальных особенностей ребенка. Нет единого рецепта, по ситуации на действовать
Все не читала, отвечаю на первое сообщение.
Вы правильно все делаете. Только вот не сидите просто так со своим ребенком, помогайте воспитателям, знакомьте сына с другими ребятами, придумывайте игры, попытайтесь заинтересовать кого-то из ребят, чтобы они поиграли вместе с Вашим сыном. Выйдите вместе с кем-нибудь из детей после садика на площадку, чтобы дети погуляли пол-часика на площадке, пообщались, подружились.
На следующий день можно утром зайти в группу, немного посидеть, подождать когда ребенок позавтракает, потом начнет во что-нибудь играть, сказать "побудь тут немножко, я сбегаю в ближайший магазин и куплю тебе машинку. Какую ты хочешь?" Уйти часа на полтора, обязательно купить машинку. Потом посидеть еще немного в группе и уходить.
На третий день тоже самое, только сказать, что нужно еще зайти на работу, чтобы взять там деньги на которые купить машинку. Уйти часа на 2,5 купить машинку.
Ну собссно и все. У нас на приучение к садику ушло 3 дня. В группе я была полностью первый день и часть второго дня. Без всяких стрессов, слез и цепляния за маму деть привык к садику, вечерами уходить не хотел. На тот момент моему тоже было почти три года.
Взрослый человек тоже обычно неуютно чувствует себя в незнакомой обстановке в новом коллективе, а представьте каково маленьком? Ни кто не говорит, что Вам нужно там сидеть неделями в группе, но помочь адаптироваться ребенку нужно. Показать где находится туалет, показать спальню, его кроватку, показать где какие игрушки лежат, где шкафчик с его вещами и в идеале конечно познакомить поближе в воспитателями и кем-нибудь из детей. Тогда ребенок будет уверен и спокоен.
Спасибо за совет. у воспитателей я спросила надо ли помочь, они сказали-нет. В группе у нас итак знакомый ребенок-двоюродный братик, с которым мой сын всё лето провел на даче. только они в садике чего-то не особо замечают друг друга.
сегодня привела в сад, до этого весь вечер обсуждали, что он пойдет один, а я пойду в магазин за киндером. соглашался. привела, переодела. сначала сказал, мам пойдем со мной. потом пошел мыть ручки-на меня не смотрел-ему стала помогать воспитатель. я в это время ушла. пришла через час. детей только начали одевать на прогулку. я подошла и сказала: а вот и мама. сын завалился в шкафчик и сказал что он спрятался. Что это означает не знаю. потом вышли и минут 30 погуляли с группой, поближе познакомились с девочкой одной. потом ушли и съели киндер.
НО в саду не стал есть, только конфету съел, которой угощали по поводу дня рождения мальчика. ушел в сторону и за всеми наблюдал, ни во что и ни с кем не играл. если к нему подходили воспитатели начинал плакать. отходили-переставал. И ведь главное уже сел за стол завтракать, но тут как заклинило. Посмотрю как завтра будет.
Спасибо всем за комментарии!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.