Просмотр полной версии : Флюрография 2 раза за 5 мес можно?
Собственно вопрос - весной - в конце марта или начале апреля я заболела. Болела долго врач назначил флюшку. Сделала и флюрографию (оказалось все нормально) и рентген носа. Был фарингит. Да еще меньше года назад лечида зубы и тоже делала рентген.
Сейчас тоже болею уже 2 недели. Лечилась сначала сама - так как была на даче. Сейчас пошла к врачу. Она поставила диагноз острый бронхит. И назначила сдать кровь и сделать флюрографию. (та же самая врач что весной). Я сказала что уже делала ее весной. она сказала, что ее это не волует и что у меня хрипы и чтобы делала. Вот я и думаю делать или нет? К тому же примерно через год я планирую беременность и хочу обследоваться.
В общем вопрос насколько опасно делать сейчас повторную флюшку, делать или нет? И на сколько это может повлиять на будущего ребенка (с учетом того, что беременность планирую где-то через год). Думаю отказаться ли от флюрографии или нет?
nezabvennaya
01.09.2009, 15:49
Вам бы лучше сделать рентген, т.к. флюшка не совсем информативна в случае бронхита. Т.е. делать флюшку смысла нет вообще, насчет вреда... Для будущего ребенка точно нет, а для вас... я делала и 4 рентгена в месяц, что ж если надо...
Спасибо за ответ. а рентген чего надо сделать при бронхите?
nezabvennaya
01.09.2009, 16:12
Спасибо за ответ. а рентген чего надо сделать при бронхите?
Грудной клетки, конечно:)
Скажем так, возможно, частые ренгены-флюшки - это вредно, но когда я болела воспалением легких, мне за 10 дней в больнице сделали три рентгена, и никого из врачей не волновала частота процедуры. Все оценивается по серьезности проблемы. Решайте сами, что для вас сейчас важнее. Кстати, острый бронхит это или пневмония может выслушать хороший опытный доктор. Просто если это пневмо, не дай бог, то рентген вам сделают еще ни один раз за короткое время...
Даша-Петя
01.09.2009, 16:45
профилактически 1 раз в год рекомкендуется делать 1 флюшку (для раннего выявления туберкулёза, рака и т.д.). Это 1 мЗв.
Рентген грудной клетки - около 0,35 мЗв (могу ошибаться). В общем меньше 1 мЗв.
Доза облучения для медицинских диагностических исследований (т.е. когда это действительно нужно!) - НЕ ОГРАНИЧЕНА.
Грудной клетки, конечно:)
Все спасибо за ответы. Решила сделать. а чем рентген легких отличается от флюорографии? и флюшка покажет отсрый бронхит это или пневмония?
Скажем так, возможно, частые ренгены-флюшки - это вредно, но когда я болела воспалением легких, мне за 10 дней в больнице сделали три рентгена, и никого из врачей не волновала частота процедуры...
а мне за 7 дней сделали 5 снимков:073: ...
ЯнамамаБогдан
01.09.2009, 23:17
профилактически 1 раз в год рекомкендуется делать 1 флюшку (для раннего выявления туберкулёза, рака и т.д.). Это 1 мЗв.
Рентген грудной клетки - около 0,35 мЗв (могу ошибаться). В общем меньше 1 мЗв.
Доза облучения для медицинских диагностических исследований (т.е. когда это действительно нужно!) - НЕ ОГРАНИЧЕНА.
Зависит от флюорографической установки. На старых и по более было.А ещё иногда за экраном смотрят,там ещё выше.
Стре-KOZA
02.09.2009, 01:08
Делать и не думать!
Нафига флюшка? Лучше рентген органов грудной клетки.
Более информативно будет. У нас флюоростанция постоянно на дообследование посылает людей. Делаем рентген.
Все спасибо за ответы. Решила сделать. а чем рентген легких отличается от флюорографии? и флюшка покажет отсрый бронхит это или пневмония?
Рентген более информативен, по нему можно точно сказать, что у вас.
Но точнее всего , это компьютерная томограмма.Правда стоит это 2500.
Рентген более информативен, по нему можно точно сказать, что у вас.
Но точнее всего , это компьютерная томограмма.Правда стоит это 2500.Вы еще дозу, которую пациент за КТ грудной клетки получает озвучьте? А что ж только цену)))))
Автору - КТ строго по показаниям, в перечисленных Вами снимках частоты особой не наблюдаю, страшного ничего нет, планируйте ребенка спокойно. Делать лучше не флюшку, а обзорный снимок грудной клетки и, при необходимости, боковой, назначает необходимость врач-рентгенолог.
Выздоравливайте.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.