Вход

Просмотр полной версии : как поступить ребенку?

севад
01.09.2009, 15:43
Ситуация такая,в прошлом году в мае мы сдали деньги на учебники английского языка(2 шт,что то около 300-330 рублей),ребенок пришел в школу,а ему сказали,чтобы он купил себе эти учебники(он не помнит сдавал деньги или нет,учитель не то что не помнит,а сказала их купить,значит считает,что мы деньги не сдавали),но я то помню,что давала деньги.Сын обманывать меня не будет,т.к деньги и так могу дать ему,если попросит.Как разрулить ситуацию и не навредить сыну?

Мурашкина
01.09.2009, 15:46
Сына не вмешивать.
Вежливо напрямую спросить учительницу (напомнить).
Если учительница будет настаивать (забыла!), что Вы деньги не сдавали - купить учебники (не стоят 300 рублей конфликта!).

Так сделала бы я.

Белая галка
01.09.2009, 15:48
Всё, что Вы здесь написали, пусть ребенок передаст учителю. Очень возможно, что просто произошла какая-то накладка и вопрос решится за 1 минуту.
Вообще учитель не имеет права собирать деньги на учебники - только родительский комитет.

ciperus
01.09.2009, 15:49
Обычно у учителя или род.комитета есть ведомость(ну или ее подобие), куда вносят сведения о сдавших/не сдавших.

Попросите показать.:073:

Белая галка
01.09.2009, 15:56
Сына не вмешивать.

Ребенку, как я поняла, почти 14 лет - вполне может самостоятельно решить вопрос. Не наезжать на учителя, а , сославшись на маму, объяснить ситуацию и попросить проверить список.
Кстати, очень распространенный случай:
Учитель:"Все, кто не сдавал деньги, должны купить учебники до такого-то числа"
Ваня: "Мне тоже покупать?"
Учитель:"А ты думаешь, для тебя надо сделать исключение?" (считая, что Ваня знает, сдавал ли он деньги)
Ваня маме: "Мама, учительница сказала, что я должен купить учебник"

Понятно, что в таком случае это просто недоразумение. Зачем маме мчаться в школу?

Мурашкина
01.09.2009, 16:01
Ребенку, как я поняла, почти 14 лет - вполне может самостоятельно решить вопрос.

1) Ну, если "ребенок" не помнит, сдавал ли он деньги, вряд ли он самостоятельно решает такие вопросы.:)

2) А, вообще,я предпочитаю в спорные финансовые вопросы (в которых есть хоть малейшие намеки на положение, что учитель взяла деньги и не помнит) не вмешивать сына.

3) Описанный Вами вариант вполне реален. И скорее всего - так и есть.

4) Учителю можно позвонить.

севад
01.09.2009, 16:04
Он видел учителя 28 августа,она ему сказала,что поставит 2,если он придет без учебника.Естественно,он ко мне... а я то помню,что сдавала деньги.Может классной позвонить?Она у нас толковая тетка.

севад
01.09.2009, 16:07
Дело не в 300 рублях,а втом,что я сдавала деньги,ну почему мне везет по жизни(и моему мальчику).Ему хоть и почти 14 и роста не маленького 176,но дите-дитем в некоторых вопросах.
Придется бежать искать.:(

Белая галка
01.09.2009, 16:10
Он видел учителя 28 августа,она ему сказала,что поставит 2,если он придет без учебника.Естественно,он ко мне... а я то помню,что сдавала деньги.Может классной позвонить?Она у нас толковая тетка.
А у вас учительница-то в адеквате? О какой двойке может идти речь в первые дни занятий?
Конечно, тогда позвоните классной.
Не имею в виду Ваш случай, но, к сожалению, ситуации, когда родители интересуются, почему ребенок три раза в месяц сдает деньги за охрану или платит за доп.услуги - не такая уж редкость... Случаев, чтобы учитель таким примитивным способом пытался присвоить деньги, встречать пока не приходилось. Все-таки полагаю, что это вполне разрешимое недоразумение.

севад
01.09.2009, 16:16
А у вас учительница-то в адеквате? О какой двойке может идти речь в первые дни занятий?
Конечно, тогда позвоните классной.
Не имею в виду Ваш случай, но, к сожалению, ситуации, когда родители интересуются, почему ребенок три раза в месяц сдает деньги за охрану или платит за доп.услуги - не такая уж редкость... Случаев, чтобы учитель таким примитивным способом пытался присвоить деньги, встречать пока не приходилось. Все-таки полагаю, что это вполне разрешимое недоразумение.
Да вроде в адеквате,но любит она моего:),вот и предупредила,чтоб без учебника не приходил.

krokomama
01.09.2009, 16:26
Немного не в тему, но наболело. Мы в этом году купили парты, линолиум, сделали ремонт и закупили учебники. Нам осталось снять в аренду класс и нанять учителей.
А учебник по географии мы покупали дважды, т.к. в августе выяснилось, что, поскольку не все нашили учебник из списка, то его заменили на другой.

Мурашкина
01.09.2009, 16:41
Немного не в тему, но наболело. Мы в этом году купили парты, линолиум, сделали ремонт и закупили учебники. Нам осталось снять в аренду класс и нанять учителей.
А учебник по географии мы покупали дважды, т.к. в августе выяснилось, что, поскольку не все нашили учебник из списка, то его заменили на другой.

Ну и зачем Вам такой родительский комитет, первоочередной задачей которого (ИМХО) должны являться функции профсоюзов родителей?!

krokomama
01.09.2009, 16:46
Просветите, пожалуйста в чем функции профсоюзов родителей?

Мурашкина
01.09.2009, 16:55
Просветите, пожалуйста в чем функции профсоюзов родителей?

Понятия не имею, но знаю точно, что родительский комитет выбирается нами родителями соответственно делегирован представлять наши интересы и принимать решения только с нашего согласия.

Приведу пример.
Когда в нашем классе подняли вопрос о ремонте класса - вопрос был отвергнут, ограничились ремонтом потолка (чтоб не сыпало на голову).
А вот совместные поездки класса+родителей в Устюг к Д.Морозу и в Псков (по Пушкинским местам) мы ездили.
Так решили родители исходя из материального положения и пожеланий.

Родительский комитет в первую очередь должен исходить из интересов и возможностей родителей.

Впрочем, эти темы уже неоднократно обсуждались в ЛВ.

krokomama
01.09.2009, 17:03
А у нас никого не спрашивают. :(

Мурашкина
01.09.2009, 17:11
А у нас никого не спрашивают. :(

Что значит не спрашивают? Вам что же (простите) рот затыкают?
На родительском собрании решаете, сколько денег сдавать? на что сдавать?

Так вот и решайте СОВМЕСТНО, будете ли Вы сдавать на ЭТО деньги, нужно ли Вам ЭТО.

Пример. Когда подняли вопрос купить жалюзи в класс, я сказала, что шторы (которые уже есть в классе) вполне устраивают нас, а вот аппарат для воды нужно детям купить.
Все меня поддержали.

И так во всем.

севад
01.09.2009, 17:45
Хотела звонить классной,хорошо,что сын опередил.Он гулял и встретил учителя английского и спросил у нее,она сказала,что помнит,что он сдавал один из первых.Короче,сын у меня чудо в перьях:)).То ли он неправильно понял(как всегда),то ли что то еще.

Мурашкина
01.09.2009, 17:53
Хотела звонить классной,хорошо,что сын опередил.Он гулял и встретил учителя английского и спросил у нее,она сказала,что помнит,что он сдавал один из первых.Короче,сын у меня чудо в перьях:)).То ли он неправильно понял(как всегда),то ли что то еще.

У меня сын тоже в перьях....:)

севад
01.09.2009, 18:03
Ох,мальчишки:))

Robinsvet
01.09.2009, 19:14
Иногда в конце год амного сдают - на учебники, тетради и т.д.
И все это без двусторонних (родителям и учителю) записей легко забывается в течении недели.

krokomama
01.09.2009, 19:45
Это возрастно-половой признак, потому что и мой в перьях...

Madamka-66
01.09.2009, 20:12
Сына не вмешивать.
Если учительница будет настаивать (забыла!), что Вы деньги не сдавали - купить учебники (не стоят 300 рублей конфликта!).

Так сделала бы я.

Я бы тоже так сделала , но ещё : при выяснении у сына "сдавал\не сдавал" попыталась бы выяснит какие-либо зацепки этого момента .Т.е. подробности , при каких обстоятельствах , как взяла\записала\куда сунула вобщем всякие подрообности ...может она по ним и вспомнить... но долго бы не бодалась , а заплатила ещё раз ...

Ой , дочитала - уже всё выяснили , цыплёнок я в перьях , однако : сначала ответила , потом только дочитала ...

ALLLLa
02.09.2009, 01:58
А у нас никого не спрашивают. :( А одна против всех - не пробовали? Потом все привыкнут...У дочки в классе была мама, не сдававшая ни на что...Правда перед выпускным она и на ресторан по-моему не сдала...Если без фанатизма - вполне возможный вариант...Сейчас все этой ситуации (с деньгами) побаиваются и без желания родителей ничего не делается...
В школе дочкин класс "отремонтировал" помещение только 1 раз за 10 лет...После 3-го пообещали за ремон отдельный кабинет...слово не сдержали...и больше не получили от нас ни одного ремонта...1 раз только купили стулья в кабинет русского, но там наши дети проводили много времени...

passer-by
02.09.2009, 03:45
В школе дочкин класс "отремонтировал" помещение только 1 раз за 10 лет...После 3-го пообещали за ремон отдельный кабинет...слово не сдержали...и больше не получили от нас ни одного ремонта...1 раз только купили стулья в кабинет русского, но там наши дети проводили много времени...
это как?

Белая галка
02.09.2009, 21:12
Мы в этом году купили парты, линолиум, сделали ремонт и закупили учебники. Нам осталось снять в аренду класс и нанять учителей.
А это как? Вы открываете собственную частную школу в объеме одного класса???

krokomama
02.09.2009, 22:01
Ну, ведь если школа государственная, то, по идее, мы не должны покупать парты иделать ремонт и т.д. А если делаем все это, то где конец безумию?
Но, одна против всех, и даже вдвоем против всех я не пойду, пока во всяком случае. Посокрушаюсь и заплачУ, наверное. А вообще-то надо выяснить сколько стоит аренда класса и учительские часы.

Белая галка
02.09.2009, 22:38
А вообще-то надо выяснить сколько стоит аренда класса и учительские часы.
Это не шутка? Школам давно запрещено сдавать помещения в аренду. А как вы будете оформлять учителям трудовые книжки со всеми вытекающими последствиями - больничными, отпускными, пенсионным страхованием, налогами...? И где водятся такие учителя, готовые наниматься к родительскому комитету- это профессионалы?

Белая галка
02.09.2009, 22:41
Ну, ведь если школа государственная, то, по идее, мы не должны покупать парты иделать ремонт и т.д. А если делаем все это, то где конец безумию?

Конец безумию в ваших головах. Ремонт и покупка парт - дело сугубо добровольное, никто не может заставить родителей в этом участвовать. Не надо устраивать революцию, надо просто спокойно сказать: у меня нет таких денег. Точка.

NATALEX
03.09.2009, 09:19
Когда сдаються деньги должны быть списки.
Лучше сами сходите разберитесь к учителю, не вмешивайте ребенка

Белая галка
03.09.2009, 09:41
Я так понимаю, ситуация давно разрешилась, но учителей в целом родители подозревают, в лучшем случае, в недобросовестности. Почему нельзя "вмешивать" ребенка? Потому что учитель может оказаться виноват? Деньги сдавал ребенок, только он может при необходимости напомнить учителю обстоятельства этого процесса (даже если не очень помнит - "А на что я Вам сдавал, когда у Вас еще сдачи с пятисотки не было, Вы у кого-то меняли...")
Даже если учитель не записал вовремя (бывает, что деньги ребенок впопыхах на лестнице пытается сдать, а учителя кто-то отвлек). Дошел да кабинета и забыл, кто именно деньги сдавал. Приходится выяснять, а у учителя иностранного 6-7-8 групп по 15 человек.
И "ходить разбираться" имеет смысл только тогда, когда Вы действительно подозреваете учителя в заведомом умысле. Или когда есть основания не очень доверять своему ребенку - увы, дети очень часто используют деньги не по целевому назначению, даже если им дома ни в чем не отказывают, просто истратил - и забыл.

Svetlana_78
03.09.2009, 13:17
у нас ситуация была, когда деньги собирали на охрану, уборку и ремонт школы (за 2-е полугодие).
я передала все деньги через ребенка (700р)
а в конце года выясняется, что мы не заплатили за ремонт и несколько месяцев за уборку или охрану, непонятно...
я ходила лично разбиралась.
и ничего больше не сдавала. После этого учитель расписывался в дневнике о получении денег.

Белая галка
03.09.2009, 18:47
у нас ситуация была, когда деньги собирали на охрану, уборку и ремонт школы (за 2-е полугодие).
я передала все деньги через ребенка (700р)
а в конце года выясняется, что мы не заплатили за ремонт и несколько месяцев за уборку или охрану, непонятно...
я ходила лично разбиралась.
и ничего больше не сдавала. После этого учитель расписывался в дневнике о получении денег.
А что еще учителю оставалось? Из своей зарплаты он выплатил не огромную, но и не ничтожную сумму. Повторять не хочется никому. У моего коллеги был случай, когда 4 тыс. отдал - раздал по наивности детям фотографии класса и личные (показать родителям, узнать, кто будет брать) и сказал завтра или деньги принести, или фотографии вернуть. Не дождался ни того, ни другого. Ни завтра, ни потом...

Svetlana_78
03.09.2009, 21:08
надо вести учёт, чтобы не платил учитель из своего кармана...
я думаю, после этого случая коллега уже не такой наивный

Белая галка
03.09.2009, 21:29
надо вести учёт, чтобы не платил учитель из своего кармана...
я думаю, после этого случая коллега уже не такой наивный

Не такой. Сначала отказался от классного руководства, а потом ушел из школы совсем - работает с детьми, но не в школе. Не может молодой мужчина обзванивать мамочек "верните мне деньги!", а зарплата и так не ах, а свою семью кормить надо. Потом родители жалуются, что мужчины в школу не идут...
При любом конфликте, если нет прямых обвинений в присвоении денег, любой учитель предпочтет выложить свои - не может учитель устроить разборку, как кассирша в плохом магазине. И, к сожалению, некоторые родители этим пользуются.

Svetlana_78
04.09.2009, 00:41
я не виню преподавателя в том, что он присвоил деньги,
просто по рассеянности или забывчивости учитель не отметил вовремя в журнале, что ребенок сдал эти деньги
а второй раз платить я тоже не в состоянии
конечно лучше лично отдавать все эти сборы учителю, но ведь не всегда есть возможность придти в школу самому
жаль Вашего коллегу... неужели он не поднимал эту тему на род.собрании?
Как можно взять фот-ки и не отдать деньги, я не понимаю, потому что сама сразу отдаю деньги

Белая галка
04.09.2009, 08:29
Как можно взять фот-ки и не отдать деньги, я не понимаю, потому что сама сразу отдаю деньги

Сильно подозреваю, что хотя бы часть родителей деньги отдала, просто до учителя они не дошли...

krokomama
04.09.2009, 14:25
ИМХО, не должно быть в школе оборота наличных денег.

kosmeyaspb
04.09.2009, 15:10
Была такая ситуация со сдачей денег,теперь я просто записываю все на что сдавала(все в голове не удержишь).
В родительском комитете я составляла приблизительный список на что нам нужны деньги,собирали на родительском собрании и к концу года отчитывалась перед родителями ,с чеками ,на что потрачены деньги.Это очень просто...

Диона
04.09.2009, 16:22
Сильно подозреваю, что хотя бы часть родителей деньги отдала, просто до учителя они не дошли...
А на собрании он не пробовал это выяснить?

Белая галка
04.09.2009, 18:50
А на собрании он не пробовал это выяснить?

Это было в обычной школе. Там на собрания очень немного народа ходило, хотя всех обзванивали и приглашали. Аншлаг бывал только в новонабранных специализированных классах. А этот случай был в обычном седьмом.
К тому же я уже упомянула, что 25-летнему парню "западло" просить женщин вернуть ему долги - просто рассказал, что такой факт имел место, все вежливо выслушали. Можно, конечно, сказать, что сам виноват, трясти надо было...

Svetlana_78
04.09.2009, 23:49
да, в наше время не потрясёшь, на тебе поедут

marussia69
05.09.2009, 09:55

НЕ знаю, все ли в курсе, но если школа не может предоставить учебники по выбранной программе (например, по ин.язу), и родители покупают их сами, то школа обязана компенсировать стоимость учебников родителям. Просто необходимо узнать , кто и как это делает и что для этого нужно(типа заявление, товарный чек и т.д.) Учебники у нас в стране входят в понятие бесплатное среднее образование! Так что если нет лишних денег - настаивайте на своих правах.

ANNA39
05.09.2009, 10:03
НЕ знаю, все ли в курсе, но если школа не может предоставить учебники по выбранной программе (например, по ин.язу), и родители покупают их сами, то школа обязана компенсировать стоимость учебников родителям. Просто необходимо узнать , кто и как это делает и что для этого нужно(типа заявление, товарный чек и т.д.) Учебники у нас в стране входят в понятие бесплатное среднее образование! Так что если нет лишних денег - настаивайте на своих правах.

Выложите, пожалуйста, ссылку на закон или должностную инструкцию, согласно которым школа обязана это делать!

Белая галка
05.09.2009, 10:19
В таком случае, как вы думаете, по какой программе ваш ребенок (а с ним и все остальные) будет изучать тот же английский? Правильно, по соответствующей имеющимся в библиотеке учебникам, неопределенного срока давности и обязательно отечественного производителя, в полном соответствии с требованиями единого государственного образовательного стандарта.
Вам принцип важен или знания ребенка?
А для экономии денег есть выход - можно лично заняться оптовой закупкой учебников на свой класс, а то и на параллель, выяснить, какие есть скидки, льготы и т.п. Очень часто при этом один комплект выдается бесплатно.

kimkim
05.09.2009, 11:14
Сына не вмешивать.

Так сделала бы я.
И я тоже.Все финансовые дела только к родителям.

TzymbalNata
05.09.2009, 18:01
А для экономии денег есть выход - можно лично заняться оптовой закупкой учебников на свой класс, а то и на параллель, выяснить, какие есть скидки, льготы и т.п. Очень часто при этом один комплект выдается бесплатно.
Знаете, я этим занимаюсь.
Первое время тянула, звонила, пыталась собрать со всех деньги, потом опять звонила, раздавала, дома склад учебников, постоянные звонки в дверь, кто когда захотел.
И претензии еще от родителей выслушиваю.

Белая галка
05.09.2009, 18:11
Знаете, я этим занимаюсь.
Первое время тянула, звонила, пыталась собрать со всех деньги, потом опять звонила, раздавала, дома склад учебников, постоянные звонки в дверь, кто когда захотел.
И претензии еще от родителей выслушиваю.
А зачем же дома склад делать - для этого школа есть:)) . У меня родители учеников раньше закупали на группу оптом, привозили в школу к классному руководителю, та на лето пристраивала их в надежное место - весной учебники дешевле, поэтому надо их заранее оплачивать, а летом их доставляют, и они до осени в школе лежат вместе со списком сдававших деньги и чеком об оплате...А на первом уроке сентября я их детям раздавала.
Вообще удовольствие, конечно. не из приятных - один раз сама этим занималась, тащила 15 комплектов учебников и тетрадей - тяжесть невероятная. С тех пор и поручала родителям с машинами...:)

Белая галка
05.09.2009, 18:14
И я тоже.Все финансовые дела только к родителям.
Тогда и сдавать деньги родители должны лично.:)

krokomama
05.09.2009, 19:26
А не проще ли было бы, если бы школа, зная, по какой программе будут учиться дети, закупила бы учебники, выдала бы их, а потом забрала бы в свою библиотеку?
А покупать парты разве не школа должна?
Ведь за аргумент - у школы нет денег никому не стыдно, а вот за аргумент - у родителей нет денег, родителям и ребенку должно быть стыдно. А собирая наличные деньги учителя не совершают преступления? А зав. АХЧ, говорящий, что родители ДОЛЖНЫ собрать деньги на то и это, ничего не должен бояться?

Белая галка
05.09.2009, 19:54
А не проще ли было бы, если бы школа, зная, по какой программе будут учиться дети, закупила бы учебники, выдала бы их, а потом забрала бы в свою библиотеку?
Не проще, потому что, например, по английскому языку учебник "разовый", с выполнением заданий непосредственно в нем. Есть, конечно, и другие, только по ним результат будет как всегда...даже у очень хорошего учителя. Или нужна куча дополнительных пособий - не дешевле обойдется.
А покупать парты разве не школа должна?
Ведь за аргумент - у школы нет денег никому не стыдно, а вот за аргумент - у родителей нет денег, родителям и ребенку должно быть стыдно.
Школа должна закупать мебель сама. Однозначно. Только если у нее реально нет денег на эту закупку, то класс не откроют, и пойдет ваш ребенок вместе со всем классом в другую школу.
За то, что у наших школ, как и у родителей, как и учителей, как и у пенсионеров нет денег, стыдно быть должно. Только не родителю, не ребенку и не школе...
А собирая наличные деньги учителя не совершают преступления? А зав. АХЧ, говорящий, что родители ДОЛЖНЫ собрать деньги на то и это, ничего не должен бояться?
Насчет завхозов ничего не могу сказать, по моим наблюдениям они с родителями и учениками вообще не контактируют. При какой ситуации они могли бы что-то потребовать чисто физически - родительское собрание созвать?!
Несколько лет назад действительно вышел приказ о недопустимости сбора денег учителями, даже на учебные экскурсии или театр. Не сказать, чтобы учителя этому огорчились - родительским комитетам флаг в руки: звоните, уговаривайте, напоминайте, объясняйте, сдавайте свои, а потом старайтесь их вернуть...:))

krokomama
05.09.2009, 22:41
Ну, про английский - в Верещагиной ничего не пишут, а учат по ним хорошо. И остальные учебники у нас совсем обычные. Не суть, у нас все так, а не иначе. И спорить с этим бесполезно.

Белая галка
05.09.2009, 22:53
Ну, про английский - в Верещагиной ничего не пишут, а учат по ним хорошо. И остальные учебники у нас совсем обычные. Не суть, у нас все так, а не иначе. И спорить с этим бесполезно.
Успехов вам с Верещагиной...:)):)):))

Veronchic
09.09.2009, 18:16
Тогда тем более надо ей позвонить и решить без ребенка этот вопрос. конечно есть вероятность что вы ему денег дали ,а он их либо потерял либо забыл сдать. и потом должны же быть у нее записи кто сдал а кто нет хотя бы для того чтобы знать сколько учебников купить.

севад
10.09.2009, 10:25
Тогда тем более надо ей позвонить и решить без ребенка этот вопрос. конечно есть вероятность что вы ему денег дали ,а он их либо потерял либо забыл сдать. и потом должны же быть у нее записи кто сдал а кто нет хотя бы для того чтобы знать сколько учебников купить.
все уже разрешилось удачно.Мой ребенок меня никогда не обманывает,если сказали сдать,значит сдаст,что касается денег!

Veronchic
10.09.2009, 12:04
все уже разрешилось удачно.Мой ребенок меня никогда не обманывает,если сказали сдать,значит сдаст,что касается денег!
что ж такие все обидчивые,по моему я ни слова не сказала про то что он вас обманывает.........все мы люди и иногда что-то забываем!

севад
10.09.2009, 12:19
что ж такие все обидчивые,по моему я ни слова не сказала про то что он вас обманывает.........все мы люди и иногда что-то забываем!
Я и не думала обижаться,просто все разрешилось уже.