PDA

Просмотр полной версии : А можно вереск засушить?

Fiore
01.09.2009, 16:19
Или он осыпется?

Noa
01.09.2009, 16:29
Пожалуйста, расскажите, где вы его взяли. Хочу посадить у себя

Fiore
01.09.2009, 16:35
я его взяла в лесу, ветки отрезала, корни не трогала.
хочу в эти выходные подкапнуть с корнями и посадить.

мне интересно, можно ли ветки засушить или цветочки и листочки осыпятся?

alesu83
07.09.2009, 14:30
Засушить можно, пол зимы простоит хорошо))) цвет сохраняется)))

Чаграва
07.09.2009, 16:33
Я покупала в OBI за 99 рублей. И ещё у меня с прошлого года живёт вереск, выкопанный на Коркинских озёрах (это минут 20 от города по Мурманке). Самое забавное, что "коркинский" живёт и хоть бы что, ничто ему не мешает "колоситься": ни смена времён года и температуры, ни собака моя, пытавшаяся с ним поближе познакомиться, ни засуха, ни обильный полив (в моё отсутствие народ активно экспериментировал над моими цветочками), а вот тот, который из "OBI", уже начинает загибаться потихоньку, как и было обещано в инструкции по уходу: типа однолетник, отцветёт и шандец цветочку, выкидывайте. Жду вот, чем всё это кончится...

Noa
07.09.2009, 16:39
Я покупала в OBI за 99 рублей. И ещё у меня с прошлого года живёт вереск, выкопанный на Коркинских озёрах (это минут 20 от города по Мурманке). Самое забавное, что "коркинский" живёт и хоть бы что, ничто ему не мешает "колоситься": ни смена времён года и температуры, ни собака моя, пытавшаяся с ним поближе познакомиться, ни засуха, ни обильный полив (в моё отсутствие народ активно экспериментировал над моими цветочками), а вот тот, который из "OBI" уже начинает загибаться потихоньку, как и было обещано в инструкции по уходу: типа однолетник, отцветёт и шандец цветочку, выкидывайте. Жду вот, чем всё это кончится...

Он вечнозеленый или голый зимой?
У вас в горшке растет или на уице?

Чаграва
07.09.2009, 16:48
Он вечнозеленый или голый зимой?
У вас в горшке растет или на уице?
Летом - на открытом балконе, зимой - в "фонаре"... у Хессайона вот что написано про него:
"Эрика (это вереск по латыни) - невысокое кустовидное растение, которое покупают зимой цветущим. Её крошечные листья и множество колокольчатых цветков очень красивы, но в тёплом сухом воздухе листбя быстро опадают, поэтому эрику стоит покупать, только если у вас есть возможность держать её в прохладном и светлом помещении. Не пользуйтесь для полива жёсткой водой и не допускайте, чтобы почва пересыхала. В продаже чаще всего бывает 2 вида: E. gracilis (Эрика стройная) цветёт крошечными шаровидными розовыми или бледно-фиолетовыми цветками, у E. hyemalis (Эрика зимующая) более крупные трубчатые розовые с белыми краями цветки. В любом случае эрика не сможет долго жить в помещении."
Тут есть ещё про виды вереска и подробно об уходе. Если интересно могу написать.

mymik
07.09.2009, 17:42
У меня эрика живёт в ОГ, сажала в прошлом году. Когда сажала специально готовила ямку, дренаж, земля с торфом + земля из под сосен из леса с опадом, посадила на солнечное место, в альпийскую горку. На зиму длинные побеги пришпилила к земле, всё немного засыпала торфом с опадом и укрыла лапником, перезимовала хорошо, немного только веточки подморозило(я их подрезала), ранней весной цвела.
И ещё важно когда покупаешь вересковые в ОБИ смотреть что бы были беленькие корешки, что бы у растюхи были зелёные, молодые эластичные иголочки, листочки( к сожалению верески и эрики ещё долго после гибели сохраняют нормальный вид, если не приглядываться есть риск купить засушенные). И ещё перед посадкой я горшок на ночь ставила в воду, что бы эрика напилась и земляной ком размок хорошенько, и когда сажала, землю тормошила и корни расправляла.
Вот теперь хочу посадить вереск, только не знаю можно ли осенью. В ОБИ Дыбенко кстати они сейчас есть?
К сожалению фото цветущего нет, это она уже подросшая, а то была совсем малюсенькая.

Чаграва
09.09.2009, 03:21
к сожалению верески и эрики ещё долго после гибели сохраняют нормальный вид, если не приглядываться есть риск купить засушенные
Ну это вот стопудово мой случай! То-то я её пою-пою, рыхлю-рыхлю, можно сказать пылинки сдуваю, а она какая-то странная...
Не ходите, люди, в OBI за вереском! Лучше доедьте до Коркинских озёр (это, кстати, от Меги-Дыбенко совсем недалеко) и наройте там замечательно красивых и жизнеспособных кустиков:-)

mymik
09.09.2009, 11:09
Ну это вот стопудово мой случай! То-то я её пою-пою, рыхлю-рыхлю, можно сказать пылинки сдуваю, а она какая-то странная...
Не ходите, люди, в OBI за вереском! Лучше доедьте до Коркинских озёр (это, кстати, от Меги-Дыбенко совсем недалеко) и наройте там замечательно красивых и жизнеспособных кустиков:-)
Тут ещё вот в чём дело может быть, на корнях вересковых отсутствуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Роль корневых волосков выполняет микориза (это микроскопические грибы, живущие в сожительстве с корнями растения). Гриб поглощает из почвы воду с растворенными в ней солями и обеспечивает ими растение, а оно, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами. Микориза может работать при достаточном количестве кислорода в почве и только в кислой среде. При повышении рН микориза не работает, поэтому растение остается голодным даже в очень богатой почве. Вересковые прекращают рост, листва становится светло-зеленой, затем желтеет, т.е. проявляются все признаки хлороза от недостатка питания. И напротив, даже в бедной, но очень кислой почве растения из семейства вересковых чувствуют себя замечательно. Может вы с Коркинских привезли вереск с хорошим комом земли и так его и посадили, вот ему всего и хватает. И кстати, можно поподробнее, где их на озёрах искать, а то рядом живу, может наведаться выкопать один.

Noa
09.09.2009, 11:17
Накопала маленьких кустиков под Выборгом. Посмотрим, как приживется

Na-ta-4-ka
09.09.2009, 13:00
А я покупала вереск в зеленой стране, и он у меня прекрасно засох... видимо с неправильными корнями купила не посмотрев :((
Лучше где-нить загородом накопать...

Fiore
11.09.2009, 20:10
с отдельных веточек, которые попыталась засушить, все благополучно осыпалось - и листочки и цветочки.
на том кустике, что на фото, старые цветочки становятся блеклыми после того, как отцветают и засыхают.
завтра пойду с лопатой в лес..

Noa
11.09.2009, 23:37
Сегодня видела в оранже вереск с белыми и розовыми цветочками

0803
13.09.2009, 01:22
"Эрика (это вереск по латыни)
Эрика и вереск - это разные вещи. :073: Вереск по латыни Calluna.
У меня есть вереск зеленый с ярко-розовыми цветами и беловатый, будто войлочноопушенный с белыми (купленные). В Зеленой стране купила еще зеленый, вроде прижился.
А эрику я купила, прочитала, что она не зимует, и даже сажать не стала. Она засохла в горшке, и так, ничего, сохранила форму и отчасти цвет.

Чаграва
13.09.2009, 19:51
Спасибо за то, что открыли глаза на классификацию выпускнику биологического факультета:-)
Я с Вами полностью согласна, но в большинстве цветочных магазинов, питомников и специализированной справочной литературе их вполне уверенно позиционируют под одним и тем же названием, относят то к одному семейству, но разным родам, то даже межвидовых различий не делают, то путают друг с другом. Поэтому, отвечая на вопрос и посмотрев на размещённые в теме фотографии растений, я решила не мудрствовать лукаво и не грузить автора деталями:-)
Но всё равно приятно было увидеть, что есть на форуме настоящие ботаники:-)

0803
13.09.2009, 21:21
Спасибо за то, что открыли глаза на классификацию выпускнику биологического факультета:-)
Я с Вами полностью согласна, но в большинстве цветочных магазинов, питомников и специализированной справочной литературе их вполне уверенно позиционируют под одним и тем же названием, относят то к одному семейству, но разным родам, то даже межвидовых различий не делают, то путают друг с другом. Поэтому, отвечая на вопрос и посмотрев на размещённые в теме фотографии растений, я решила не мудрствовать лукаво и не грузить автора деталями:-)
Но всё равно приятно было увидеть, что есть на форуме настоящие ботаники:-)
Я тоже выпускник биологического факультета. :)) По вопросу лженауки систематики я принадлежу к школе, считающей, что вереск и эрика - роды семейства вересковых, первый с одним видом, второй - с несколькими.
Просто до сей поры я никогда не сталкивалась с отождествлением вереска и эрики в торговле.
Вереск я покупала в Максидоме, там он назывался вереском. В Зеленой стране он продавался как каллюна, а эрика как эрика. Читала, что иногда виды эрики называют "настоящим вереском", может быть отсюда есть пошла путаница. Но здесь, судя по намерениям выкопать в лесу, речь идет о нашем посконном вереске, а не о всяких африканских растениях. :)