Просмотр полной версии : тампература 39 3 день подряд,это нормально?
Третий день 39,1, а сейчас 39,6 воообще. Пока не собьешь свечкой. Падает до 37,5. Врачи говорят в легких чисто, ОРВИ мол, ничего страшного. Организм должен перебороть. Но я переживаю, болеем редко, опыта нет. Из симптомов только красное горло и высокая темпа. Скажите, это нормально?
анализы крови и мочи сдайте, возможно, что-то прояснится
Третий день 39,1, а сейчас 39,6 воообще. Пока не собьешь свечкой. Падает до 37,5. Врачи говорят в легких чисто, ОРВИ мол, ничего страшного. Организм должен перебороть. Но я переживаю, болеем редко, опыта нет. Из симптомов только красное горло и высокая темпа. Скажите, это нормально?
Только, что так переболели. Только после того как упала температура (на 3 день), выскочила сыпь на пузе, спине, ножках. Здесь и в инете нашла, что это заболевание называется розеола. Тоже ни кашля, ни насморка не было, только температура. Понаблюдайте за малышом, поправляйтесь.
Сергеевна
01.09.2009, 17:13
на розеолу похоже ... у нас было похоже - 3 дня жуткая темпа под 40, врач тоже пришла - горло красное, мол, орз у Вас ...
на 4-й день нас обсыпало с ног до головы ... на 5 - как корова слизала ...... как и не было ничего .....
Сергеевна
01.09.2009, 17:18
О Боже... А это опасно?
неа ;)
Что представляет собой это заболевание?
Розеола детей раннего возраста - острое инфекционное заболевание, которым обычно болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Характерно, что сначала сильно повышается температура, а затем появляется сыпь, после чего температура падает до нормальной.
Розеолой в равной степени болеют и мальчики и девочки в любое время года, но весной и осенью заболеваемость выше. Выраженная розеола чаще наблюдается у детей до 2 лет; остальные дети болеют неявной розеолой (лихорадочное состояние без высыпаний).
Каковы причины развития заболевания?
Розеола, по всей видимости, имеет вирусное происхождение. Пути передачи не известны. Случаи, когда заболевают братья и сестры инфицированного ребенка, достаточно редки.
Каковы симптомы заболевания?
После инкубационного периода, который длится 10- 15 дней, у заболевшего ребенка резко поднимается температура, иногда наблюдаются приступы судорог. В течение 3-5 дней температура держится на уровне 39,4- 40,5°, затем резко снижается. При высокой температуре у ребенка пропадает аппетит, он становится раздражительным и беспокойным, но не производит впечатления очень больного.
Через 48 ч после падения температуры появляется пятнисто-папулезная сыпь, зуд отсутствует, сыпь при надавливании белеет. Особенно обильная сыпь покрывает туловище ребенка, руки и шею. Она исчезает в течение 24 ч. Осложнения бывают исключительно редко.
Как диагностируется заболевание?
Для правильной постановки диагноза необходимо наблюдать за характером появления сыпи. Высыпание происходит примерно через 48 ч после нормализации температуры.
Как лечат розеолу детей раннего возраста?
Поскольку розеола является самокупирующимся заболеванием, лечение поддерживающее и направлено на облегчение симптомов: назначаются жаропонижающие средства и, при необходимости, противосудорожные (например, фенобарбитал) для снятия судорог (см. КАК СБИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ).
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Как сбить температуру
Если ваш ребенок заболеет розеолой, температура у него может подскочить до 40,5° и держаться на таком уровне несколько дней. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, воспользуйтесь приводимыми ниже советами.
Понижайте температуру
Чтобы снизить температуру, делайте ребенку теплые ванны. Одевайте его в легкую одежду и поддерживайте в комнате нормальную температуру.
Предотвращайте обезвоживание
Чтобы избежать обезвоживания, давайте ребенку больше жидкостей.
Наблюдайте за тем, не появляются ли судороги
У некоторых детей при высокой температуре появляются судороги. Не тревожьтесь: кратковременный судорожный припадок, вызванный высокой температурой, не может привести к повреждению мозга. Как только температура снизится, судороги прекратятся. Для предотвращения или облегчения судорог нередко назначают фенобарбитал. Однако от него у ребенка может появиться сонливость, а иногда - ступор. В последнем случае немедленно вызывайте врача.
Сергеевна
01.09.2009, 17:20
вот от Комаровского
ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА (РОЗЕОЛА)
Очень "интересная" инфекция с удивительно характерными признаками. В начале повышается температура тела и все - т.е., все остальное уже связано с высокой температурой - вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего - ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10-20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола.
Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения. Розеола уникальная болезнь!
Болезнь достаточно распространенная и, в то же время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз "внезапная экзантема" врачи не ставят почти никогда!
Дело в том, что за три дня непонятного и необъяснимого повышения температуры тела, очень немногие родители не успеют "всунуть" в дитя 3-4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а, нередко, и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают "эффект" в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7 дней).
Автор: Доктор Комаровский
У нас тоже недавно ОРВИ было, температура высокая была, свечи только временный эффект давали, в итоге, когда на 5-й день температура поднялась до 40.3 и мы вызвали скорую, нам врач выписала антибиотики, они и помогли. Сыпи никакой не было
У нас тоже недавно ОРВИ было, температура высокая была, свечи только временный эффект давали, в итоге, когда на 5-й день температура поднялась до 40.3 и мы вызвали скорую, нам врач выписала антибиотики, они и помогли. Сыпи никакой не было
неотложка приезжала в первый же день, я в этом плане никогда не тяну! А на след день участковая приходила. Я уже хочу чтоб это Розеола была....
а это нормально, что как только перестает действовать жаропонижающее температура опять лезет наверх? через несколько часов уже.
Джонни Инглиш
01.09.2009, 20:03
Только, что так переболели. Только после того как упала температура (на 3 день), выскочила сыпь на пузе, спине, ножках. Здесь и в инете нашла, что это заболевание называется розеола. Тоже ни кашля, ни насморка не было, только температура. Понаблюдайте за малышом, поправляйтесь.
Розеола подтверждается анализами, при ней обычно со стулом проблемы. Жидкий.
После высокой температуры сыпь впринципе не новость, сколько болеем столько и сыпемся.
а это нормально, что как только перестает действовать жаропонижающее температура опять лезет наверх? через несколько часов уже.
Точно так же было. Жаропонижающее даю - температура падает, действие заканчивается - температура под 40. На стреме 3 дня была - никогда не болели, а тут такая бяка.
Розеола подтверждается анализами, при ней обычно со стулом проблемы. Жидкий.
После высокой температуры сыпь впринципе не новость, сколько болеем столько и сыпемся.
Анализы не сдавали, но стул был жидкий. Нам врач поставила диагноз - фарингит:))
pumochka
01.09.2009, 20:45
Мы только что болели точно так же.Может быть такой вирус,тоже ТОЛЬКО горло было,это бывает и довольно часто,но если больше 5 дней такая температура,то уже антибиотики назначают,значит-бактериальная инфекция еще присоединилась..
Позвонила в скорую, говорят так может все что угодно начинаться, я в таком расстройстве. Если вскоре не спадет, сказали придется подключать антибиотики, очень не хочется! Чего-то мне так не спокойно...
Стул 1 раз в день, не очень хороший, но и не понос.
А при розеоле этой горло красным бывает?
У нас немножно было красным.
Вообщем, чтобы не гадать, наверно лучше сдать анализы.
Delirium tremens
01.09.2009, 21:35
напоминает розеолу.
Щас опять ее вспышка, у меня куча знакомых с теми же симптомами
Да, у нас было так же при розеоле
Позвонила в скорую, говорят так может все что угодно начинаться, я в таком расстройстве. Если вскоре не спадет, сказали придется подключать антибиотики, очень не хочется! Чего-то мне так не спокойно...
Стул 1 раз в день, не очень хороший, но и не понос.
А смысл принимать антибиотики? Сдайте кровь, мочу, бессимптомная температура бывает еще у мочеполовых инфекций
А у Вас хто врач? (смотрю, Вы моя соседка).
Да. Многие врачи утверждают, что это как раз классика - чуть красное горлышко при ней
О.и правда! :053:Врач Ивлева.
Okka SPb
01.09.2009, 22:11
тоже было. под 40 С 4 дня. еще припухали десны (пятерки лезут долго уже)
на 4-5 день подсыпало - размытые пятна, а температура спала.
через сутки всё прошло, как и не было.
не лечат, просто жаропонижающее
Delirium tremens
01.09.2009, 23:43
О.и правда! :053:Врач Ивлева.
Ага, у нас другой значит участок.
Я помню, мы заболели розеолой 6 января вечером, резко. И приехала к нам наша неотложка.. Точней, приползла на бровях:065:
Короче, мне муж переводил, он как-то лучче понимает язык нетрезвых товарищей:))
Про розеолу они тоже ничего не знали:))
catalina II
02.09.2009, 00:04
А может, это у нас в Центре вспышка? :)
Я уже согласна на сыпь - завтра пойдёт четвёртый день температуры....
Меня интересует следующее - если инкубационный период 15 дней, то когда ребёнок становится способным заразить других детей? Нигде про это не нашла....
Ага, у нас другой значит участок.
Я помню, мы заболели розеолой 6 января вечером, резко. И приехала к нам наша неотложка.. Точней, приползла на бровях:065:
Короче, мне муж переводил, он как-то лучче понимает язык нетрезвых товарищей:))
Про розеолу они тоже ничего не знали:))
Надо же\, а к нам приехала женщина и молодй человек, очень приятные, сидели у нас мин 40, пока температура не упала. Очень приятные врачи.
Меня интересует следующее - если инкубационный период 15 дней, то когда ребёнок становится способным заразить других детей? Нигде про это не нашла....
А темпа такая же высокая??
Provocateur
02.09.2009, 02:19
+100, только мы при 39 уже клацид давали, через 3-4 дня все пршло
Морская кошка
02.09.2009, 04:24
А что с зубами? Может быть и они, помимо прочего. Я слышала множество историй когда из-за зубов температуры высоченные были и все признаки ОРВИ, включая и уши! Надо несколько врачей посетить и из нескольких выводов сделать свои - ИМХО. Анализы не помешают 100%
А что с зубами? Может быть и они, помимо прочего. Я слышала множество историй когда из-за зубов температуры высоченные были и все признаки ОРВИ, включая и уши! Надо несколько врачей посетить и из нескольких выводов сделать свои - ИМХО. Анализы не помешают 100%
Точно не зубы, во первых для его возраста есть все, во вторых ни один из зубов не давал никакой реакции, узнавали о зубах, когда они уже появлялись во рту!
прописали сумамед, так не хотелось антибиотиков, но врач говорит неообходимо, горло очень красное! Oхо-хо...
Сергеевна
02.09.2009, 13:31
розеола НЕ ЗАРАЗНАЯ "болезнь" ;)
Сергеевна
02.09.2009, 13:32
прописали сумамед, так не хотелось антибиотиков, но врач говорит неообходимо, горло очень красное! Oхо-хо...
Автор, значит у Вас это горлышко, а не розеола никакая ... лучше б она :010:
поправляйтесь поскорей @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Автор, значит у Вас это горлышко, а не розеола никакая ... лучше б она :010:
поправляйтесь поскорей @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
спасибо, а я надеялась....
Так не хочется антибиотиков, у нас и так дисбак. а тут еще они. Просто не знаю что делать!
catalina II
02.09.2009, 14:52
А темпа такая же высокая??
Нет. В четвёртый день не достаёт до 37.0, но болтается где-то рядом.
может у вас зубки???у нас такое было когда дальние лезли(тоже не могли понять что такое)даже рвота была!:(
может у вас зубки???у нас такое было когда дальние лезли(тоже не могли понять что такое)даже рвота была!:(
Точно не зубы, во первых для его возраста есть все, во вторых ни один из зубов не давал никакой реакции, узнавали о зубах, когда они уже появлялись во рту!
нет, не зубы это!
siinahansi
02.09.2009, 21:57
у нас тоже температура с утра с 37.7 к обеду на 38.2, сейчас 38.5 - поднялась на фоне приема жаропонижающих - час назад давали, температура не спадает, через час не спадет думаем- вызввать ли неотложку?
переживаем
горло чуть красноватое, других признаков нет, только высокая темп-ра
даем нурафен, капли в нос грипферон, что же еще сделать???
написано 3 раза давать жаропонижающее, а если между ними темп-ра не спадает, то как быть?
siinahansi
02.09.2009, 21:58
нет, не зубы это!
как Вы боретесь с градусами???
вам чтото выписали?
диагноз поставили?
Тарапусь
02.09.2009, 22:12
Попробуйте обтирание (водка с водой напополам).Нам помогало при высокой температуре.
у нас тоже температура с утра с 37.7 к обеду на 38.2, сейчас 38.5 - поднялась на фоне приема жаропонижающих - час назад давали, температура не спадает, через час не спадет думаем- вызввать ли неотложку?
переживаем
горло чуть красноватое, других признаков нет, только высокая темп-ра
даем нурафен, капли в нос грипферон, что же еще сделать???
написано 3 раза давать жаропонижающее, а если между ними темп-ра не спадает, то как быть?
Я бы не думала, советую однозначно вызвать врача:ded: Тем более что на фоне жаропонижающих темпа не падает!
вам чтото выписали?
диагноз поставили?
Диагноз поставили ОРВИ и фарингит. Выписали сумамед, гексорал. Ну и жаропонижающие. Мы используем свечи и сироп.
Попробуйте обтирание (водка с водой напополам).Нам помогало при высокой температуре.
+1
Вот все-таки супер антибиотик сумамед этот. Сегодня 37 с утра, а перед его приемом 39 было...
+1.
Зимняя-зимняя
03.09.2009, 12:59
Девочки! Не надо обтираний с водкой! Докторов послушайте. Тот же Комаровский как зав детской реанимации очень эмоционально пишет - знаете, мол, сколько детей поплатились за эти обтирания? Парацетомол, в крайнем случае - просто прохладный компрес на лобик и не кутать слишком.
(Знаю, что говорю - наш папа - врач. Обтирать можно только после специальных сосудорасширяющих препаратов каких-то. И все равно - ПРОСТО ВОДОЙ! без водки).
Автору: 3 дня температуры - это тяжело, но, увы, нормально при неиспорченном иммунитете. Там выработка интерферона ( белок специальный) как раз на 3 день достигает максимума), и после этого организм как бы излечивается. Вот если к пятому дню температура не падает, тогда да - значит антибиотики уже...
Но лучше к врачам, да.
Девочки! Не надо обтираний с водкой! Докторов послушайте. Тот же Комаровский как зав детской реанимации очень эмоционально пишет - знаете, мол, сколько детей поплатились за эти обтирания? Парацетомол, в крайнем случае - просто прохладный компрес на лобик и не кутать слишком.
(Знаю, что говорю - наш папа - врач. Обтирать можно только после специальных сосудорасширяющих препаратов каких-то. И все равно - ПРОСТО ВОДОЙ! без водки).
Автору: 3 дня температуры - это тяжело, но, увы, нормально при неиспорченном иммунитете. Там выработка интерферона ( белок специальный) как раз на 3 день достигает максимума), и после этого организм как бы излечивается. Вот если к пятому дню температура не падает, тогда да - значит антибиотики уже...
Но лучше к врачам, да.
Иммунитет то у ребенка действительно неплохой, но шел уже 4 день температуры, и горло стало намного хуже, врач сказала что без антибиотиков не справится. Но антиБ этот принимается 1 раз в день 3 дня.
siinahansi
03.09.2009, 15:50
ура, слава Богу до неотложки дело не дошло
к вечеру спала температура до 37.5
немного успокоились вроде
в 19.30 спать лег
ночью до 39 почти поднялась - снова дала нурафен и капли грипферон
проснулись в 9.00 температура около 37, бегает, покушал, играл - вроде опять отлегло
сейчас накапали и спать уложили
уж и не знаю что за недуг к нам прицепился
вечером опять все повторилось до 39
Но антиБ этот принимается 1 раз в день 3 дня.
3 дня? чегой-то маловато! я думала, антибиотики минимум 5 дней принимают, а лучше 7
Рorcellino
03.09.2009, 15:57
+1
И мы переболели розеолой 2 недели назад:005:
ура, слава Богу до неотложки дело не дошло
к вечеру спала температура до 37.5
немного успокоились вроде
в 19.30 спать лег
ночью до 39 почти поднялась - снова дала нурафен и капли грипферон
проснулись в 9.00 температура около 37, бегает, покушал, играл - вроде опять отлегло
сейчас накапали и спать уложили
уж и не знаю что за недуг к нам прицепился
выздоравливайте!
3 дня? чегой-то маловато! я думала, антибиотики минимум 5 дней принимают, а лучше 7
Сумамед, писала выше. У кааждого антиБ свой курс.
siinahansi
04.09.2009, 16:28
выздоравливайте!
спасибо!
но пока справится не можем
температурим до 38
после жаропонижающего легчает, бегаем, но температура неуклонно ползет вверх
подсели на нурофен (и грипферон)
даже не знаю - уже 3 дня
спасибо!
но пока справится не можем
температурим до 38
после жаропонижающего легчает, бегаем, но температура неуклонно ползет вверх
подсели на нурофен (и грипферон)
даже не знаю - уже 3 дня
Было все один в один. Только на 4 день спала, и я все таки думаю не просто так, а из-за сумамеда.
Так тяжело еще не болел, всмысле темпы такой высоченной и так долго не было раньше. А так по нему и не скажешь, бегал-прыгал, на голове стоял, ел хорошо, все как обычно. А горло и сейчас красное. Участковая врач прописала нам Виброцил в нос и Лизобакт от горла. Никогда не слышала про них.
siinahansi
04.09.2009, 17:37
Было все один в один. Только на 4 день спала, и я все таки думаю не просто так, а из-за сумамеда.
Так тяжело еще не болел, всмысле темпы такой высоченной и так долго не было раньше. А так по нему и не скажешь, бегал-прыгал, на голове стоял, ел хорошо, все как обычно. А горло и сейчас красное. Участковая врач прописала нам Виброцил в нос и Лизобакт от горла. Никогда не слышала про них.
тоже про такие не слышала
надо бы тоже про сумамед почитать
да, напрягает, что так долго температура держится
проснется - горлышко посмотрю
наша всегда выписывает грипферон
Виброцил как Вам? - тоже противовирусное?дорогое?хорошее?
от горла обычно рекомендует Линкас
тоже про такие не слышала
надо бы тоже про сумамед почитать
да, напрягает, что так долго температура держится
проснется - горлышко посмотрю
наша всегда выписывает грипферон
Виброцил как Вам? - тоже противовирусное?дорогое?хорошее?
от горла обычно рекомендует Линкас
Еще ничего не купила. только сегодня прописали...
Мы вместо гриппферона пользуемся Деринатом каплями. Нам быстрее помогает.
siinahansi
06.09.2009, 02:24
сегодня покрылись сыпью
от шеи, спинка, животик
температура нормализовалась, бегаем
вот и думаем это розеола , надеемся не краснуха
хотя оба заболевания как я поняла/надеюсь протекут теперь с меньшими потерями
никого не вызываем,ждем чудесного исцеления
pumochka
06.09.2009, 09:15
И у нас была после тех же симптомов -сыпь,тоже на спине и животе-груди,температуры не было..Врача я вызвала,она сказала,что это ВИРУСНАЯ экзантема.Пройдет через сутки,так и было.А розеола ИМХО несколько дней держится и с подъемом температуры.
siinahansi
06.09.2009, 13:37
сыпь держится 2 дня - третий пошел
а у Вас как?
pumochka
06.09.2009, 16:04
У нас -утром высыпало,а на следующее утро-уже не было ничего..У вас м.б. другое что-то,может врача??Сколько всякой разной заразы на бедных деток!!
siinahansi
06.09.2009, 16:51
да, странно (((
у нас дольше держится..
неужто краснуха..
вызывать как-то некомфортно - вдруг упрятать захотят
подождем еще немножко
pumochka
06.09.2009, 19:49
да, странно (((
у нас дольше держится..
неужто краснуха..
вызывать как-то некомфортно - вдруг упрятать захотят
подождем еще немножко
Зачем упрятать??С краснухой не госпитализируют.Просто наблюдают и специального лечения не требуется.Зато диагноз поставят,вызывайте-пусть посмотрят.
siinahansi
07.09.2009, 16:53
просто у комаровского написано сыпь исчезает и в течении 4-5 дней
Marika :)
07.09.2009, 21:22
Барбара
похожая тема обсуждалась здесь, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1697404&page=2
У нас была розеола, температура почти пять дней держалась. Но обычно - три дня.
Мы уже собирались антибиотики пить, потом высыпало. Без анализов нельзя антибиотики назначать ребенку, тем более сильные.
Спасибо, но мы уже выздоровели. Была вирусная инфекция, не розеола.
Marika :)
08.09.2009, 03:52
Это замечательно, не болейте!
siinahansi
08.09.2009, 17:38
ура!
кажется и мы выздоровели!
краткое резюме:
3 дня температура до 39, слабость соответсвенно, но кушали и пили
4й день все нормально
5й день высыпала сыпь красная - спинка,животик,шея
на 7-8 день почти все ушло
думаем розеола, смотрю многих она одолела, ((( напасть просто какая
и откуда зараза эта берется? - ни у одного ребенка с кем тесно общались не обнаружилась
У нас тоже темпа до 39 поднялась вчера после садика, давала парацетамол в сиропе, чтото не очень снижал. Сейчас спит, вроде спала темпа, думаю вести в садик или нет. Посоветуйте какиенить жаропонижающие эффективные плиз, я слышала, что есть какието "волшебные" свечки, но забыла название.
sarancha
09.09.2009, 14:26
свечи наверное цефекон, но мне кажется при такой температуре обязательно надо вызывать врача, может быть серьезное заболевание
Внезапная экзантема - острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи).
вирус герпеса 6 типа
Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), который был выделен в 1986 году из крови людей страдающих лимфопролиферативными заболеваниями.
Синонимы заболевания - детская розеола, внезапная экзантема, псевдокраснуха, шестая болезнь, 3х дневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella.
Эпидемиология: Широко распространенная детская инфекция, поражающая до 30% всех детей от 6 месяцев до 3 лет. Механизм передачи плохо изучен, предположительно, воздушно-капельный. Пик заболеваемости - весна и осень. Инкубационный период - 5-15 дней (в среднем 3-7 дней).
Клиническая картина: Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.
папулезная сыпь на коже ребенка
После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита,
раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.
Дифференциальный диагноз: краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты. менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать заболевшему парацетамол, проконсультировать у педиатра. В случае судорог вызвать скорую помощь.
Лечение: Жаропонижающие средства. Аспирин не рекомендуется из-за риска развития синдрома Рейе. Фенобарбитал - по назначению врача для купирования судорожных приступов. Режим постельный.
Диета: Увеличение потребления жидкости, детские поливитамины.
Осложнения: Судорожные приступы на фоне высокой температуры тела. Энцефалит(редко). Менингит.
Течение и прогноз: Течение острое доброкачественное, полное восстановление без осложнений. Однократно перенесенное заболевание обуславливает постоянный иммунитет.
P.S.: От себя хочу добавить следующее - этим заболеванием переболели практически все дети моих знакомых (в том числе и моя дочка). И почти во всех случаях районные врачи ставили диагноз краснухи (моя дочь - единственное исключение, да и то только потому, что районного врача не вызывали - мы наблюдаемся в институте Педиатрии).
В настоящее время считается, что у взрослых ВГЧ-6 совместно с ВЧГ -7 может вызывать лимфопролиферативные заболевания, воспаление гланд и мононуклеоз.
Ольга Ландау,
вирусолог
Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер - гинеколог
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.