Просмотр полной версии : я все про самостоятельные укладывания с 1,5 до 2-х лет
Tatuana1978
01.09.2009, 17:22
Мамы деток, которые самостоятельно засыпают, расскажите о ритуалах, которые предшествуют сну и других премудростях, которые помогают Вашим деткам успокоиться и заснуть, может сказки какие включаете или музыку (если да, то какие именно?), когда ребенок остается один в кроватке.
Где то до года мы укачивались на руках или просто я ложилась с ней в мою кровать...обнимала и она крутилась крутилась и засыпала....обычно от 15 минут до часа это было... потом после года я стала просто класть в кроватку..давала бутылочку со смесью (мы на ИВ с 1 мес), потом соску и держала за ручку , сидела рядом, шишикала , пела что то....доча засыпала в итоге...конечно не всегда прям идеально, а потмо после где то 1г2-3 мес стала засыпать вообще сама , вечером как обычно играет...потом в ванную идем, там играет с игрушками минут 15, потом поливаемся душиком( 2 раза в неделю моемся в полной ванне с шампунями, гелями) , и все баиньки...пьет на ночь кефир или компотик в зависимости от того сыта или не очень и мы целуемся, милуемся, кладу в кроватку, включаю ночник и ухожу....засыпает минут через 5-10 обычно.... но опять же это не всегда прям так идеально...бывает и подольше сидит болтает, бывает что то беспокоит и плачет...иду беру за ручку сижу и пою песенки.
Идет на горшок, умывается, переодевается, сама залезает в кроватку, проверяет, все ли "кроватные" игрушки в наличии. Выбирает одеяло, которым накроется, я накрываю. Потом пьет молоко из бутылочки, я сижу рядом, потом желаю спокойной ночи и ухожу, плотно закрывая дверь. Минут 10 стараюсь соблюдать абсолютную тишину, чтобы не отвлекать от засыпания.
Этот ритуал сформировался где-то в год, уже больше года сохраняется с минимальными вариациями.
Дочка засыпает самостоятельно. К этому я приучала ее постепенно, начиная с 3-х месяцев (до этого укачивали). Никаких укачиваний, песен или сказок. Просто точно высчитываю - сколько она должна бодрствовать, чтобы хотеть спать. У нас это 6 часов. Купание, всех поцеловала и с любимой хрюшей и с бутылочкой в кровать. Я могу выйти, могу сидеть в комнате, дочка если есть настроение, сразу засыпает, а бывает повозится, сядет-ляжет, но через 30мин всегда спит. В бутылочке простая вода.
Аляша-Аляша
01.09.2009, 17:54
Ну у нас особых ритуалов нет, просто переодеваемся в пижаму, берем любимую игрушку, говорим папе "пока-пока", идем в комнату и ложимся спать. А я выключаю свет и сразу выхожу из комнаты...
Особо ритуалов нет.
Днем - переодеваю в пижаму, целую, кладу в кровать.
Вечером - купание, бутылочка,пижама, целую, кладу в кровать.
Месяца 2 уже так. Раньше укачивала на руках, теперь сам не хочет.
У нас засыпает сам, с бутылочкой. Последнее время проблема, что для засыпания одной бутылочки мало, просит еще одну. А потом еще и ночью кричит "пить-пить"... Соответственно, ночью приходится менять памперс, а то и два раза. Еще хуже, когда ребенок памперс стягивает с себя ночью (не нравится ему уже в памперсе спать), и описывается. Соответственно, замерзает и просыпается... В общем, последний месяц - кошмар какой-то, а не сон, хотя засыпает нормально. У меня теперь вопрос, как отучать от бутылки... Так что, автор, вы лучше к бутылке не приучайте, потом отучать придется...
Ларик Лорик
01.09.2009, 18:32
Моя доча засыпает с бутылочкой.Но нужно как-то отвыкать от неё, ведь в дет саду не будет бутылочки.
Virtualka
01.09.2009, 19:15
Сынуля сам засыпает...не когда не укачивали..раньше было просто положил, поцеловал,бутылочку или соску дал и всё,но этим летом отучили от соски и бутылки,думали не уложить будет.Но всё отлично...теперь ужин,купание,чай с печенюшкой,потом всех целует на ночь, машет"пока-пока" и с игрушкой ложиться спать)))днём так же))надеюсь в ясельках будет как и дома=)
До 2 лет было так:
купание
укладывание в кроватку с бутылочкой смеси
пока дочка пила смесь, я ей что-нибудь читала, на ее выбор
смесь допивалась, бутылка отдавалась мне, взамен ей выдавалась мягкая игрушка, и я уходила.
Вот и все собственно. Она возилась и болтала с игрухой мин.20-30 и засыпала.
Сейчас все так же, кроме бутылки. Ее, разумеется, уже нет. Приходится дольше читать :)) но распорядок тот же: в кроватку ложится с игрушкой, слушает сказку (папа читает), потом сама ему говорит "спокойной ночи" (типа выпроваживает :)) ), возится немного с игрушками и засыпает.
zepesasha
01.09.2009, 20:32
До 1.8 была бутылочка, засыпали с ней, после нее посасывая, правда, палец.
После визита к стоматологу бутылочка полетела в ведро и пришлось искать другие ритуалы.
Появилась взрослая кровать. Просто выключить свет и выйти как раньше - и ребенок уснул - теперь не прокатит. Минут 30-40 приходилось сидеть возле кровати. Причем дочка сама указывала и говорила: Мама села (типа сядь мать, я спать буду).
Теперь тащит книгу и просит читать. Ну и соответственно ты читаешь, она пытается заснуть.
Tatuana1978
01.09.2009, 23:42
да, с бутылочкой я похоже погорячилась... с нее, собственно и начались наши самостоятельные засыпания... доча выпивала одну бутылочку, отправляла меня за второй, но со второй я выдерживала паузу и доча не дождавшись засыпала... раньше пили чаек, теперь молочко надобно... зубы так долго не выдержат, давайте теперь делиться, как от бутылки на ночь отучать . Самое прикольное то, что соски у нас вообще не было, бутылочка до года не использовалась, после года несколько раз, а вот последние пару недель просто пробило на бутылку, дать в поильнике или чашке, так всю кровать зальёт...
Вячеславна
01.09.2009, 23:50
А мы кормимся уже переодетые, он сам закрывает бутылочку, когда больше не хочет и поворачивается к кровати, показывая всем видом, чтобы его туда уже наконец-то положили. Не укачиваю.
Наш вечер: возвращаемся с долгой и активной прогулки, ужинаем, смотрим спокойной ночи малыши, минут 20 в ванной расходуем оставшуюся энергию, приношу из ванной в полотенце, одеваю памперс и майку, кладу в кроватку,даю бутылку с кефиром,накрываю одеялом, целую и желаю спокойной ночи, выключаю свет, выхожу из комнаты.
К этому пришли постепенно: сначала укачивала сидя и перекладывала в кровать, потом стала класть в кровать и покачивать ее, потом не качала кровать, легонечко постукивала по попе и спинке, потом просто гладила и он засыпал, все это с кефиром происходило. месяца за два мы перешли от укачиваний к самостоятельному укладыванию.
zepesasha
02.09.2009, 00:25
да, с бутылочкой я похоже погорячилась... с нее, собственно и начались наши самостоятельные засыпания... доча выпивала одну бутылочку, отправляла меня за второй, но со второй я выдерживала паузу и доча не дождавшись засыпала... раньше пили чаек, теперь молочко надобно... зубы так долго не выдержат, давайте теперь делиться, как от бутылки на ночь отучать . Самое прикольное то, что соски у нас вообще не было, бутылочка до года не использовалась, после года несколько раз, а вот последние пару недель просто пробило на бутылку, дать в поильнике или чашке, так всю кровать зальёт...
Отучали очень резко за один день. Мы серебрили зубы и стоматолог нас очень сильно отругал. Я в тот день пришла домой и выкинула все бутылки.:)) Мы просто стали пить перед тем как чистить зубы, а потом бай бай в кровать. На следующий день как щаз помню пошли в зоопарк, зашли в Сладкоежку и там ребенок жадно пил чай из моей чашки, хотя до этого и пить до из чашки почти не умела - все мимо лилось, но нужда заставила, пришлось. Соску мы тоже вообще не сосали.
Конечно вариант который у нас, подойдет не всем, но знаю свою девочку, нам наверное было лучше так, раз и навсегда отрубить. На засыпании не повлияло, так как тогда была еще в детской маленькой кроватке. Если бы отучали позже - думаю огребли бы проблем точно.
zepesasha
02.09.2009, 00:26
Наш вечер: возвращаемся с долгой и активной прогулки, ужинаем, смотрим спокойной ночи малыши, минут 20 в ванной расходуем оставшуюся энергию, приношу из ванной в полотенце, одеваю памперс и майку, кладу в кроватку,даю бутылку с кефиром,накрываю одеялом, целую и желаю спокойной ночи, выключаю свет, выхожу из комнаты.
К этому пришли постепенно: сначала укачивала сидя и перекладывала в кровать, потом стала класть в кровать и покачивать ее, потом не качала кровать, легонечко постукивала по попе и спинке, потом просто гладила и он засыпал, все это с кефиром происходило. месяца за два мы перешли от укачиваний к самостоятельному укладыванию.
Кстати и нам помогало, особенно в осенне-зимний период или когда мало гуляли, перед ванной поноситься с папой по квартире. Так батарейка дочкина окончательно расходовалась, а потом мы чистили зубы и шли спать. Хотя опять таки у всех психика разная, кто-то может и возбудиться еще сильнее.
просто кладу в кроватку и даю соску и все... соска толька на сон...засыпать сама стала месяц назад... до этого надо было держать за руку или ногу))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.