Просмотр полной версии : Вопрос про трубы
белоснежка6712
02.09.2009, 00:39
Знающие люди, подскажите, пожалуйста.
Наш дом попал в программу капитального ремонта отопления и стояков воды. Отопление уже поменяли. Отдельная история про это. Еще не проверяли качество работ.
Следующий этап - это замена стояков воды . Но вот беда, в ванной у нас все уже сделано в прошлом году. Согласно рекомендациям тогдашнего домового сантехника( у нас ТСЖ) мне было сказано сделать на горячую воду металлическую трубу. Сделали. Сейчас требуют заменить трубу на пластик - это новый материал, всем ставим, система должна быть одна. Вопрос такой - а есть ли какие документы, в которых расписано, какие трубы( какие материалы) должны быть в наших квартирах. А то так я буду делать ремонт каждый год - сейчас надо сломать кафель, короб , ес- но , за мой счет все. Устала уже !
На это дело есть СНиП. Только там общие требования, под которые подходят и металлические и пластиковые трубы. Всё зависит от проекта в конкретном доме.
+1
согласованный и утверждённый проект
белоснежка6712
02.09.2009, 14:25
Я так полагаю, что в 1980 году, когда дом сдавали, по проекту стояли метеллические трубы. Просто других в то время не было ещё у нас в стране.
А вот сейчас, на основании каких документов решают - меняем металл на пластик или на метал опять? Где то есть инфа, что при кап ремонте в домах таких то годов постройки надо ставить это или то?
Это и есть те самые СНиП? ССылочкой не поделиться?
Зачем Вам снипы? Вам нужен проект реконструкции системы водоснабжения в Вашем доме. В нём и указано, кто и на каком основании решил менять шило на мыло.
ЗЫ http://www.snip.7-1.ru/main-subject-305/
Lenchik79
02.09.2009, 16:28
"Отопление уже поменяли. Отдельная история про это."
Я так понимаю что живем вы в одном районе... Наш дом тоже поставили на капремонт отопление и стояков воды.
Очень бы хотелось услышать вашу историю про отопление, можно с фото. Хоть знать что будет... и как
белоснежка6712
03.09.2009, 11:34
С фотоми плохо, фотик один сломан, второй в отъезде).
Потому поведаю так.
Работает у нас фирма московская, которая тендер получила, хоть сантехники славянской внешности. Таджикских граждан не было. Меняли трубы. радиаторы( поставили такае же, что и были), = поменяли все трубы и радиаторы в подъезде. Да, ещё в ванной полотенцесушило. У меня это самый больной вопрос- ломали короб, который делали год назад. В целом , грязи было не столь много, и работали 2 дня - первый день по всем этажам срезали старое, на второй день стали монтировать новое.
Меня очень волнует качество материала- пластик. Проверка должна быть с началом отопительного сезона, НО. В доме 13 подъездов. С понедельника фирма остановила работы, потому как город денег им не перечислил. Пошли искать!
у НАС ИЗ 13 ПАРАДНЫХ 4 НЕ ДЕЛАЛИ ВООБЩЕ, а остальные не сделаны полностью. Везде делают кусками. по наличию доступа в квартиры. С водой работать будут после сдачи отопления. Если будут....
Lenchik79
03.09.2009, 11:53
Я правильно поняла, металл поменяли на пластик :005:?
Мне кажется это не есть хорошо.
Пластик - это металлопластик, полипропилен или полиэтилен?
белоснежка6712
03.09.2009, 13:18
Полипропилен поставили.
На ней написано. что до 95 градусов температура,
но , к примеру, у соседей в прошлом году делали замену. Труба сразу же пошла позырями, у других её повело - закрепили, все равно "восьмерки"выписывает. Вот я и в расстройстве некотором.
Lenchik79
03.09.2009, 14:18
Полипропилену свойственны температурные расширения и сжатия, пузырьки. Но все зависит от качества материала, китай и не китай.
Ну надо думать чтобы выиграть тендер, надо предложить меньшую цену, чем меньше цена = тем хуже качество закупаемой продукции.
Я лично узнав что у нас будет капитальный ремонт, решилась на капитальный ремонт за свой счет. Будущее покажет правильное ли было решение. Вот сейчас вооююю с ЭУ. Замена стояков отопления с батареями. Чтобы сделали все по акту и с оплатой через банк. Не хотят ведь.
белоснежка6712
03.09.2009, 14:31
Так вот и я мыслю в этом же направлении!
Думаю. что это или Китай или наше производство...
У нас ерундла началась 12 июля. Тогда у меня не было возможности сделать все так, как я хочу. Сейчас вот жду своих сантехников, дабы они опытным взглядом оценили, что с этим делать. Оставить, или пока все стоит открытым поменять на более качественные материалы. По акту , через банк у нас не хотят делать. Это же ответственность! А кому все это нужно. Проще же так, авось пройдет или не пройдет.
Эх, опять хотели как лучше, а получилось как всегда.
Полипропилен поставили.
На ней написано. что до 95 градусов температура,
но , к примеру, у соседей в прошлом году делали замену. Труба сразу же пошла позырями, у других её повело - закрепили, все равно "восьмерки"выписывает. Вот я и в расстройстве некотором.
Надеюсь Вам армированный ППР ставят? У него коэфиициент температурного расширения в 2.5 раза ниже, чем у неармированного. Если пошла восьмёрками, значит нарушили технологию и не установили температурных компенсаторов. Большое количество пузырей говорит о неважнецком качестве самой трубы. Впрочем, на прочность трубы эти пузыри не влияют.
Lenchik79
03.09.2009, 15:38
Не много не так, не хотели, я их с начала года плавно готовила и сама готовилась, точнее с марта, когда стык у батареи потек, а товарищи-сварщики пришли и вместо с того чтобы вварить кусок железа поставила металопласт под названием хре-нко. И еще и переделывать не хотели. После этого я стала узнавать что да как и как сделать по акту и прайсу и через банк. Хорошо женщина - мастер сантехников нормальная попалась, обьяснила разьяснила и т.д.
1) прайсы ну очень долго находились
2)в красногвардейском районе есть очень хорошая справочная служба, если надо узнать номер какой-нить службы, туда я и позвонила
3)дали номер товарища отвественного за хозработы, после разговора с ним прайсы практически сразу нашлись.
4)продолжение следует :005:
белоснежка6712
04.09.2009, 22:38
Какой ППР поставили - не знаю, но спрошу. Как увижу умельцев.
Посмотрите на трубы. На них всё написано ;-)
Малявкина
07.09.2009, 12:11
Пластиковые трубы сейчас ставят,т.к. вода будет идти с кислородом.который разъедает металлические трубы.По крайней мере,у нас так
Lenchik79
07.09.2009, 22:45
Пластиковые трубы сейчас ставят, потому что просто и быстро установить. Одно дело "пластик" кинуть, другое дело с железной трубой возиться (варить например).
SIBUS`KA
07.09.2009, 23:33
У нас почти та же история. Все собственники были против, но УК решила и произвели замену стояков холодного водоснабжения. Сделали все за один день, но у нас всего 5 этажей - 20 квартир. Стояли металлические, оцинкованные трубы, поменянные не более 15 лет назад, не ржавые, вода текла нормальная. Теперь поставили пластик, грязи было жуть, закрепили к стене да так, что смотреть страшно. На кухне стояк болтается, просто гуляет. Посмотрим, что будет дальше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.