PDA

Просмотр полной версии : Погибает антуриум... ПОМОГИТЕ!!!

Bagira122
02.09.2009, 02:31
Девочки, может быть кто-то поможет... Мне подарили антуриум (в марте этого года), среднего размера, цвел... Через пару недель я его пересадила в горшок побольше. Через пару месяцев цветы постепенно потемнели, высохли, я их подрезала... Еще через пару месяцев начали желтеть листья... Сначала по-немногу, а сейчас очень много желтых листьев... Причем те, которые зеленые, жирненькие такие и упругие, потом резко желтеют... Сильнее желтеть стали (мне показалось) после того, как я его опрыскала Домоцветом для усиления жизнеспособности. Может совпадение? Вроде бы не заливаю его, поливаю 2-3 раза в неделю, вода в поддоне не стоит... Что это может быть и возможно ли его еще спасти? Помогите!!! :091: :091: :091:

В. Редная
02.09.2009, 10:12
у меня свекровь несколько раз просто обрезала под корень,шел снова..обгореть не мог на прямом солнце??У меня хорошо растет и цветет в тени почти..

Ёлк@ подмосковная
02.09.2009, 19:58
А букашек не искали? Клещ может его кушает?

*Милли*
02.09.2009, 20:52
Может вы его часто поливаете? Я свой поливаю приблизительно раз в 5 дней.

Bagira122
02.09.2009, 22:38
Под корень мне как-то... страшно резать.... Я хочу причину понять, что с ним такое... Букашек не вижу ни на нем, ни в земле. А клеща как найти можно? Никто по нему не ползает, листики ровные и чистые, стали чуть бледноваты (те, которые еще не пожелтели...).
Обгореть... вряд ли. Он у меня стоит не на подоконнике, а в середине комнаты, а стекла в этой комнате затянуты пленкой, т.к. южная сторона, т.е. палящего солнца нет...
Поливаю я его 2-3 раза в неделю, но по-немногу. Я боюсь его пересушить... Может быть попробовать реже поливать?...
Я уже про цветение даже не думаю, мне бы его спасти!!! Жалко...

Ёлк@ подмосковная
03.09.2009, 09:50
Букашек не вижу ни на нем, ни в земле. А клеща как найти можно?

Клеща хорошо видно около окна, в солнечную погоду. На нижней стороне листа, если приглядется по- дольше, видно малюсенькие движующиеся точки.

Infra
03.09.2009, 16:34
напишите в каком субстрате растет, вообще вытаскивайте и осматривайте корни, гнилые удалить, присыпать углем или корицей.

Bagira122
03.09.2009, 22:14
Клеща хорошо видно около окна, в солнечную погоду. На нижней стороне листа, если приглядется по- дольше, видно малюсенькие движующиеся точки.

Тогда клеща нет! :) Посмотрела, все чисто!!!
Грунт покупала в магазине, не помню какой (по производителю), но спросила продавца, она подсказала какой брать... А какой грунт для него нужно брать?
У него маленькие листочки растут, в смысле вылезают, т.е. он не хиреет совсем, но листья желтеют...

Bagira122
03.09.2009, 22:15
напишите в каком субстрате растет, вообще вытаскивайте и осматривайте корни, гнилые удалить, присыпать углем или корицей.

Корицей - это приправой? Просто я - :009:

okiss06
04.09.2009, 02:08
думаю, что все таки это перелив...2-3 раза в неделю для антуриума это много...даже понемногу...я свои поливаю как вспомню...точнее смотрю, когда горшок (у меня пластиковый) легкий становится...субстрат должен быть очень легкий и проницаемый...можно кусочки коры добавить-на дно дренаж......антуриумы -эпифиты и вполне способны обходиться какое-то время без полива...резкое пожелтение листьев-ве таки признак проблем с корневой...доставайте, осматривайте и как писали выше удаляйте гнилое и обрабатывайте ранки...глубоко в субстрат не сажайте, тоже больше вероятность подгнивания...

okiss06
04.09.2009, 02:09
Корицей - это приправой? Просто я - :009:
да...кулинарной...

кашалотик
04.09.2009, 15:37
а я свой посадила в почву для орхидей, поливаю очень редко. До этого в почве для антуриумов 2 цветка умерло.

Ёлк@ подмосковная
04.09.2009, 16:04
Мой антоша сидит и жирует в ОООООчень легкой земельке. В составе много коры и сосновых иголок+вермикулит. В общем ему нра.

*Милли*
04.09.2009, 17:18
Мой антоша сидит и жирует в ОООООчень легкой земельке. В составе много коры и сосновых иголок+вермикулит. В общем ему нра.
Интересно, а если самим кору и иголки собрать, можно ли их без обработки с землей смешивать? У нас лес рядом, сосновый, добра этого море, а я и не знала :)

Ёлк@ подмосковная
04.09.2009, 17:24
Я сама и собираю! Только желательно это добро прокипятить (в чем -нибудь не нужном!!!!:ded:Потом не восстановить). Я не кипячу, т.к. все лежит на балконе и зимой промерзает.

Bagira122
04.09.2009, 21:34
Девоньки! Спасибо за советы!!!:flower:
В воскресенье займусь своим страдальцем. Может быть действительно я его переливаю... Земля всегда влажноватая, т.е. не высыхает, наверно корни и загнили... :(
А как правильно сделать, достав из горшка, землю с корней чуть-чуть отряхнуть или вообще очистить корни от нее? А то я еще хуже сделаю...
А дренаж у него есть, см 3 наверно...

Чаграва
05.09.2009, 18:22
У меня такая же беда была: новая поросль лезла вовсю, а старые листья загибались. Правда не с антуриумом, а со спатифиллумом. Оказалось, горшок был узковат (по диаметру), после пересадки в более широкий и менее глубокий - всё наладилось. Колосится в полный рост:-)

Bagira122
05.09.2009, 21:02
Горшок у него не маленький... Ну, не большой, конечно, но для него нормальный...
Сегодня пока ни одного нового листа не пожелтело (ТТТ!!!). Не поливаю...