Просмотр полной версии : вас просят принести ягоду?
Сабж.
у нас в городе (Магадан) это - традиция.
Каждую осень, будь добр, принеси три литра ягоды в сад или в начальную школу.
Как правило, это брусника. Можно принести и смородину (я пиношу с участка).
Всю зиму дети пьют морсы, кисели. едят пирожки.
Сегодня я отнесла три литра гибридной ягоды (смородина+крыжовник). приехала бы из отпуска раньше - принесла бы литра три малины (собрали за лето более 70 литров).
А в Питере как?
просто интересно. собрать трехлитровку ягоды нетрудно.
а в Питере никак, по крайнем мере в нашем саду.
Вроде приносить еду в детский сам нельзя, могут быть проблемы если СЭС найдёт. Точно не знаю, но подруга хотела приносить ребёнку еду, он аллергик ей не разрешили, из-за СЭС, пришлось ей в частный сад водить дитё.
old frog
02.09.2009, 08:07
Никаких ягод не приносили. Подозреваю, что и не попросят, ибо СЭС действительно не дремлет.
Сабж.
А в Питере как?
Нет, конечно - у нас и собирать то никто не пойдет - если б вынудили - то пришлось бы покупать)))) Морсы и компоты и так пьют в течении года - не знаю где закупают.
Щас многие даже на дачах - оставляют тока цветы и зелень - клубнику покупала у бабульки знакомой (котор как в советтск.времена еще вкалывает на отороде).
К сведению: Если на ДР в сад, например, то клубника и виноград - запрещены (во избежании отравлений у деток), а ЭТИ ягоды для дет.коллективов наиболее опасны - ну кто как помоет итд.
Никаких ягод не приносили. Подозреваю, что и не попросят, ибо СЭС действительно не дремлет.
+1
Да и вообще, вдруг у кого аллегия?
Сейчас столько аллергичных деток, я думаю, бесполезно что-то просить, даже, если от СЭС абстрогироватся...
Вспомнилось...:) Когда то мне довелост ходить в дет. сад в Латвии...на территории были разбиты огороды и дети сами выращивали лук, зелень, горох и прочие овощи...(я ещё не рассказала про бассейн под открытым небом...да-да такие были сады в Латвии эх...:fifa:)...и я хорошо помню, что зелень частенько была в рационе...Вроде как сами вырастили и съели...
p.s. они и работали далеко не по программе Васильевой...:008:
MaMa_Roma
02.09.2009, 10:14
Впервые слышу....
Хотя от морса-компота зимой в саду не отказалась бы...
Когда жили в Тюменской области, то в школу по осени приносили ягоды точно, только не помню для каких целей (я тогда в 4 классе училась), помню что приносили кто сколько сможет, потом в стенгазете отмечали тех кто принес больше всех :))
Вспомнилось...:) Когда то мне довелост ходить в дет. сад в Латвии...на территории были разбиты огороды и дети сами выращивали лук, зелень, горох и прочие овощи...(я ещё не рассказала про бассейн под открытым небом...да-да такие были сады в Латвии эх...:fifa:)...и я хорошо помню, что зелень частенько была в рационе...Вроде как сами вырастили и съели...
в августе были в Нефтеюганске, опять же Тюменская область, видели на территории сада грядки с зеленью, зеленым салатом, горошком и пр.
Автор, очень симпатичное правило. В Питере такого нет.
Ага, грядка с луком на тер дет сада, а рядом машины с выхлопом и кошки-собачки. Я бы своему такой лучок не дала. А как пособие у нас в группе выращивают. Ягоды промывать и перебирать нужно, хранить правильно. Сомневаюсь, что это в дет саду сделают хорошо.
Может и грибы в городе собирать?
Не, какие-то непроверенные ягоды...кто-то соберет в чистом месте, кто-то купит непонятно у кого...Я сама дочке собрала, вчера варенья брусничного наварила. Дома попьет морсов и блинов с вареньем поест.
Лена Северная
02.09.2009, 10:41
в августе были в Нефтеюганске, опять же Тюменская область, видели на территории сада грядки с зеленью, зеленым салатом, горошком и пр.
хе-хе.
Мы вот люди из Тюменской обасти.
За всю канечн область не скажу, но у нас в дет. садах грядки с зеленью просто для того чтобы дикие северные детки видели как растут овощи и травки.
Детки за ними наблюдение ведут, как взошли, как растут, ну и потом показывают-выдергивают морковку например:))
Если она успеет нашим северным летом вырасти хоть до средненького состояния.
А вы сразу есть это , есть. Вопчим это типа природоведения у нас тут:))
По теме. Ягоды. Не. Никогда не просят, хотя ягоды тут очень много: морошка, брусника, черника, голубика, ну и попожжже клюквы будет море. Но это все дают или не дают дома родители, а в дет. саду тока то что положено и утверждено СЭС.
P.S. Не в тему, но забавно. В прошлом году случайно обнаружили в одном городском дворе клумбу-огород со свеклой, салатом, кудрявой петрушкой и др.:)
Сабж.
.
интересно , а как ягоды сохраняют ? или сах.песок тоже просят принести?:))
Это везде приносят.:))
+100:))
хе-хе.
Мы вот люди из Тюменской обасти.
За всю канечн область не скажу, но у нас в дет. садах грядки с зеленью просто для того чтобы дикие северные детки видели как растут овощи и травки.
Детки за ними наблюдение ведут, как взошли, как растут, ну и потом показывают-выдергивают морковку например:))
Если она успеет нашим северным летом вырасти хоть до средненького состояния.
А вы сразу есть это , есть. Вопчим это типа природоведения у нас тут:))
По теме. Ягоды. Не. Никогда не просят, хотя ягоды тут очень много: морошка, брусника, черника, голубика, ну и попожжже клюквы будет море. Но это все дают или не дают дома родители, а в дет. саду тока то что положено и утверждено СЭС.
ну я же не написала, что дети это едят. Может и как природоведение. Все-равно здорово.
Были у знакомых на даче (конечно, Тюменская область, большая), так и картошка и смородина и клубника (уже по второму кругу пошла), а уж на морковке дети оторвались по полной.
П.С. если что, я сама из "диких северных детей"... очень северных :))
А что они там с этими ягодами делают мне интересно???? Себе домой на варенье несут???
Федькина мать
02.09.2009, 12:25
А в Питере дети кислородные коктели целый год пьют. Приносим только деньги. Кислород пока не просят нести. :))
А в Питере дети кислородные коктели целый год пьют. Приносим только деньги. Кислород пока не просят нести. :))
Ага, закупают баллонами.
Лена Северная
02.09.2009, 12:48
ну я же не написала, что дети это едят. Может и как природоведение. Все-равно здорово.
Были у знакомых на даче (конечно, Тюменская область, большая), так и картошка и смородина и клубника (уже по второму кругу пошла), а уж на морковке дети оторвались по полной.
П.С. если что, я сама из "диких северных детей"... очень северных :))
Ага:))Тюменская область-о0о0оо0чень большая. И Нефтеюганск не самый ее северный край.
Там далее и далее , за ХМАО, уже в ЯНАО, нет ваще почвы в нормальном понятии, тока торф и песок.И тому кто там картошку вырастит наверн почти Нобелевску премию дадут.;)
у моей бабушки (Воронежская обл.) в садик каждую осень родители сдают - капусту, морковь, свеклу, картофель... короче все, что выращивают. Этим и кормят детей. Почему так - не знаю, но факт остается фактом.
Федькина мать
02.09.2009, 13:17
Удивительно! При садике есть погреб для хранения овощей? Мне это даже чисто теоретически сложно представить в приминении к Питеру.
Представляете список: карандаши, бумага для рис, ..., бумага туалетная, моющ средство, .... 3 кг картофеля, 1 кг капусты...:046::004:
Лена Северная
02.09.2009, 13:38
Представляете список: карандаши, бумага для рис, ..., бумага туалетная, моющ средство, .... 3 кг картофеля, 1 кг капусты...:046::004:
список как список. во всяком случае ничуть не хуже чем обычный:
карандаши, бумага для рисования,.... и кучка денег побольше;)
Удивительно! При садике есть погреб для хранения овощей? Мне это даже чисто теоретически сложно представить в приминении к Питеру.
В Гатчине у моей бабушки(ЦЕН) в двухэетажке кирпичной погреб. На первом этаже, разумеется.:))
вот что делает глобальное потепление:))
у нас возле дома в Юганске было три сада, в тот который ходила я там грядок не было, а вот в одном из трех были грядки с зеленушкой и морковкой, мы её дружно тырили:008:
а чтобы просили принести ягоду не припомню такого, в школу точно не носили...но и пирожками в саду не кормили:0009:
Lise Lotta
02.09.2009, 14:28
Я в Новосибирской области ходила в садик. У нас весной начиналось занятие ОГОРОД. Воспитатели копали грядки на участке и показывали как сеять морковь, лук, зелень. А мы потом пололи и поливали, ну и ели, наверное.
Радистка Кэт
02.09.2009, 14:44
Надо же как интересно :). Такое вот хорошая традиция.
А как ягоду сохранить, так нет проблем! Автор написала, что в основном бруснику приносят - ее можно просто водой залить и она так будет стоять прохладном месте много месяцев. Другие ягоды можно просто засыпать песком или заморозить :). Зато дети пьют не концентраты, а морсы из живых ягод, и едят ватрушки не с промышленным джемом, а с настоящими ягодами :)
Horechek
02.09.2009, 14:46
моя бабушка работала заведующей детсада на Ставрополье :)
у них территория большая была, свой сад плодовый, все собирали и сушили, огород, еще и свиней держали. Детей кормили.
я туда ходила, помню как зубчик чеснока или луковицы кусок на обед ели обязательно.
бассейн тоже кстати был, купались :)
Федькина мать
02.09.2009, 14:53
Сказочные сады. Да, это надо в деревне жить, а не в мегаполисе, чтоб детям такой садик был.
моя бабушка работала заведующей детсада на Ставрополье :)
у них территория большая была, свой сад плодовый, все собирали и сушили, огород, еще и свиней держали. Детей кормили.
я туда ходила, помню как зубчик чеснока или луковицы кусок на обед ели обязательно.
бассейн тоже кстати был, купались :)
У нас в саду чеснок детям дают, воспитатели просят родителей принести чеснок, еще иногда просят от каждого родителя принести один фрукт на выбор чтобы детям сделать фруктовый салат!!!! Может в других садах тоже такое есть????
интересно , а как ягоды сохраняют ? или сах.песок тоже просят принести?
как ягоду сохранить, так нет проблем! Автор написала, что в основном бруснику приносят - ее можно просто водой залить и она так будет стоять прохладном месте много месяцев. Другие ягоды можно просто засыпать песком или заморозить
Брусника, если собрана спелой, может лежать в трехлитровках без всякого песка и воды. Только она должна быть спелой и не давленой.
Смородину, наверное, морозят.
СЭС не придирается, так как вся ягода проходит тепловую обработку.
ЗЫ: рекорд брусники у соседей - 7 лет. Банка была закрыта обычной крышкой. не испортилась, не заплесневела, не забродила.
нас в саду чеснок детям дают, воспитатели просят родителей принести чеснок у нас тоже. Три головки чеснока и две упаковки витаминок в период гриппа.
Радистка Кэт
03.09.2009, 03:29
ЗЫ: рекорд брусники у соседей - 7 лет. Банка была закрыта обычной крышкой. не испортилась, не заплесневела, не забродила.
:010:
У нас в саду чеснок детям дают, воспитатели просят родителей принести чеснок, еще иногда просят от каждого родителя принести один фрукт на выбор чтобы детям сделать фруктовый салат!!!! Может в других садах тоже такое есть????
Сказочные сады. Да, это надо в деревне жить, а не в мегаполисе, чтоб детям такой садик был.
у нас...... в мегаполисе.....(скажу тока про Москву и наш садик)....
На территории сада - везде цветы, клумбочки и кто из воспитателей хочет - (у нас например) выращивают: лучок, чесночок - к столу))))) :fifa: свой кушают...нести не надо :073:
Ну не говоря, что щас будут все синие стоять сливы тут же в саду (правда не видела, чтоб сливы использовали - в прошлом году так и осыпалась - весь газон БЫЛ СИНИЙ :065:).
А вообще, щас в Москве яблокопад - идешь и яблоки хрустят под ногами - такооой урожай!
:020:
Сабж.
Всю зиму дети пьют морсы, кисели. едят пирожки.
Сегодня я отнесла три литра гибридной ягоды (смородина+крыжовник). приехала бы из отпуска раньше - принесла бы литра три малины (собрали за лето более 70 литров).
А в Питере как?
просто интересно. собрать трехлитровку ягоды нетрудно.
Вот здорово!
У нас такого нет, никто и не позволит такое сделать.
Кушайте и пейте дома, что хотите, а здесь мы за вас отвечаем.
Что-то я подумала... Это от безысходности.
Брусника - самый доступный фруХт на Севере. Редко вызывает аллергию.
Варить всю зиму компот из сухофруктов - дети взвоют. Яблоки зимой жутко дорогие (да и осенью тоже) приличные начинаются от 80 р. за кило.
Брусника практически не вызывает аллергии.
вот и выкручиваются.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.