Вход

Просмотр полной версии : Специалисты по гражданскому праву - очень нужен совет!

Ягг
02.09.2009, 09:59
У меня на днях состоится судебное заседание, речь идет о признании беззвестно отсутствующим бывшего мужа. Специалисты по ГПК, откликнитесь, пожалуйста. Думаю, что мой вопрос тривиален, но я в тупике.

Ded
02.09.2009, 14:36
а причом тут процессуальные тонкости? представьте доказательственную базу, обоснуйте ее, в суде вставайте, когда говорите, а к судье обращайтесь "уважаемый суд"

Ягг
02.09.2009, 14:42
а причом тут процессуальные тонкости? представьте доказательственную базу, обоснуйте ее, в суде вставайте, когда говорите, а к судье обращайтесь "уважаемый суд"

Все это уже было на предварительных слушаниях :)

А Вы специалист по ГПК? Я могу Вам задать интересующий меня вопрос?

MARKYP
02.09.2009, 16:16
Моя подруга пыталась признать пропавшим своего бывшего мужа, кторого лет10 не видела.
Очень это муторно и тяжело..
В итоге, знакомые в милиции нашли подходящее тело, оформили якобы опознание и все..:(

hope_m
02.09.2009, 16:24
Специалистом, увы, не являюсь. Но моя подруга выписала, таки, человека, признав его безвестно отсутствующим. Доказательства следующие: справка с почты, что корреспонденции не получал. Справка из поликлиники, что за мед. помощью не обращался. Желательно - справка из ЖЭКа. Справка из садика / школы ребенка, что отец не появлялся, не звонил и т.п. + Свидетельские показания (соседи, друзья семьи) о том, что ни мужа, ни его вещей в квартире нет. Свидетели должны обязательно не просто говорить, что бывали у Вас часто, а называть конкретные даты за период отсутствия (ну выдумайте заранее, ориентируйтесь на праздники и выходные, например).

Ягг
02.09.2009, 16:39
Девочки, спасибо большое за советы. У меня уже собраны все документы, справки и т.д.

Просто в деле есть одно обстоятельство, которое позволяет суду мне отказать. Это не норма ГПК, а некие рекомендации пленума ВС, по крайней мере, со слов представителя прокуратуры.

И вот я хотела у специалистов по этому поводу проконсультироваться как раз.

shuckson
02.09.2009, 17:56
а что за обстоятельство?
поделитесь, не томите....
а то у меня знакомая этим занимается сейчас, вдруг ей тоже нужно на чем-то внимание заострить...

MARKYP
02.09.2009, 18:39
У моей подруги все очень долго тянулось..Ей нужно было приватизировать комнату..Но, поскольку, изначально, ответственным квартиросъемщиком был он- отказ в пприватизации.И это при том, что он там даже не прописан был..
Вообщем , адвокат ей посоветовал для ускорения процесса найти людей в милиции.
Посколько ей надо было срочно, а судебная процедура долгая...В итоге получилось, где-то порядка 50 тыс..

Ягг
02.09.2009, 19:33
У моей подруги все очень долго тянулось..Ей нужно было приватизировать комнату..Но, поскольку, изначально, ответственным квартиросъемщиком был он- отказ в пприватизации.И это при том, что он там даже не прописан был..
Вообщем , адвокат ей посоветовал для ускорения процесса найти людей в милиции.
Посколько ей надо было срочно, а судебная процедура долгая...В итоге получилось, где-то порядка 50 тыс..

У меня вопрос с квартирой был решен уже давно - еще в 2001 году. Бывший муж был признан судом утратившим право на занятие жилплощади. Но мне было легче - он вообще не имел никакого отношения к этой квартире, просто был прописан нами.

Что касается поиска людей в милиции - в моей ситуации как раз надо действовать строго по закону :)

Stefany
02.09.2009, 20:26
Право пользования утратил на основании решения суда?
Не знаю какой у вас вопрос :), но постановления пленума Верховного Суда для суда руководство к действию, хотя некоторые суды "промаргивают".
Если право пользования прекращено у бывшего супруга, зачем его безвестно отсутствующим признавать, если не секрет? Снять с регистрационного учета? Органы решению суда не верят и не снимают или жаждут решения с формулировкой "снять с регистрационного учета"?

COLT
02.09.2009, 20:37
сходите на форумюристов.ру, там реально помогают.

Ягг
02.09.2009, 22:12
Право пользования утратил на основании решения суда?
Не знаю какой у вас вопрос :), но постановления пленума Верховного Суда для суда руководство к действию, хотя некоторые суды "промаргивают".
Если право пользования прекращено у бывшего супруга, зачем его безвестно отсутствующим признавать, если не секрет? Снять с регистрационного учета? Органы решению суда не верят и не снимают или жаждут решения с формулировкой "снять с регистрационного учета"?

Да, утратил право на основании решения суда.

Мне нужно признать бывшего мужа безвестно отсутствующим исключительно для возможности выезжать с сыном от этого брака за границу в визовые страны (Да и в безвизовые, чтобы не было проблем). Как известно для этого необходимо разрешение и от второго родителя.

Ягг
02.09.2009, 22:13
сходите на форумюристов.ру, там реально помогают.

Да, спасибо, я параллельно задала вопрос и на юридическом форуме. Но не теряю надежду именно на родной ЛВ :)

Rolph
03.09.2009, 00:51
Просто в деле есть одно обстоятельство, которое позволяет суду мне отказать. Это не норма ГПК, а некие рекомендации пленума ВС, по крайней мере, со слов представителя прокуратуры.

И вот я хотела у специалистов по этому поводу проконсультироваться как раз.
Предствитель прокуратуры участвует в процессе?

Ягг
03.09.2009, 08:19
Предствитель прокуратуры участвует в процессе?

Да.

Ded
04.09.2009, 01:39
Все это уже было на предварительных слушаниях :)

А Вы специалист по ГПК? Я могу Вам задать интересующий меня вопрос?

увы, я не специалист по ГПК, могу Вам только сказать, что лично я о процессуальных нормах вспоминаю только после ознакомления с протоколом судебного заседания (если там мне что-то не нравицца и в сроки, когда я могу подать замечания на протокол) да и только в том случае, когда я собираюсь обжаловать решение суда первой инстанции в кассационном порядке, указывая именно на неправильное применение норм процессуального права...

а вопрос задавайте... лучше в личку...

Ded
04.09.2009, 14:24
Мне нужно признать бывшего мужа безвестно отсутствующим исключительно для возможности выезжать с сыном от этого брака за границу в визовые страны (Да и в безвизовые, чтобы не было проблем). Как известно для этого необходимо разрешение и от второго родителя.

в России судебный прецедент не являицца источником права, однако ни один судья не пойдет против решения пленума ВС РФ и постановит решение так, как сказано пленумом, правда, возможен вариант, што он какого-то решения пленума по судебной практике может просто не знать, если "добрые люди" не подскажут...

в Вашей ситуации проще лишить его родительских прав по суду, хотя это долго делать
родитель, лишенный родительских прав, не имеет в отношении ребенка никаких прав, при этом сохраняя обязанность уплаты алиментов

Ягг
04.09.2009, 16:18
в России судебный прецедент не являицца источником права, однако ни один судья не пойдет против решения пленума ВС РФ и постановит решение так, как сказано пленумом, правда, возможен вариант, што он какого-то решения пленума по судебной практике может просто не знать, если "добрые люди" не подскажут...

в Вашей ситуации проще лишить его родительских прав по суду, хотя это долго делать
родитель, лишенный родительских прав, не имеет в отношении ребенка никаких прав, при этом сохраняя обязанность уплаты алиментов

Спасибо!