Просмотр полной версии : Как кушать ложкой и пить из чашки?
Амели777
02.09.2009, 14:51
Ребенку 2 года, пить из чашки не умеем, сколько не пыталась - она ее кусает и очень много проливается мимо.:010:
Ложку категорически отталкивает, не дает ее кормить прям до бесячки и воплей, а сама не умеет - когда подносит ко рту - то ложку переворачивает и уже пустую облизывает.:p Пытаюсь взять ее за ручку и показать, как надо кушать - она сразу дергается и кричит.:0072: Кашмар, что делать - не знаю. Терпение уже лопается,:079: тем более сейчас ходим в садик и там все детишки кушают, а моя позорище - остается голодной, только хлеб и булку жует.
Помогите советом, как можно научить ребенка кушать и пить? Поделитесь вашим опытом, может есть какие-нибудь секреты или подходы к таким детишкам своенравным.
Очень жду! :091:
Спасибо!:flower:
Может вы слишком бурно реагируете когда она что-то проливает или мимо рта проносит? Дайте ложку поглубже (не детскую, а взрослую железную среднего размера) и оставьте ребенка самостоятельно покушать. Пусть попроливает, но со временем получится. Не выхватывайте у нее из рук и не пытайтесь "научить".
Чтоб не нервничать самой, отвернитесь, посуду помойте что-ли:008:
ППКСище!!! главное не нервничать!!! дети ооооч чувствуют и начинают хулиганить
*Натали*
02.09.2009, 15:19
Может вы слишком бурно реагируете когда она что-то проливает или мимо рта проносит? Дайте ложку поглубже (не детскую, а взрослую железную среднего размера) и оставьте ребенка самостоятельно покушать. Пусть попроливает, но со временем получится. Не выхватывайте у нее из рук и не пытайтесь "научить".
Чтоб не нервничать самой, отвернитесь, посуду помойте что-ли:008:
+1 тоже самое хотела написать.
Исключение из правил
02.09.2009, 15:27
Могу дать совет про чашечку :)
дайте ребенку не обычную, а такую, где края как бы загибаются наружу. В наше время в детсадах такие эмалированные чашечки были. Мы научились пить не кусая и не проливая именно с такой;)
Ну, и терпения, терпения и еще раз терпения!!!
лапупуська
02.09.2009, 15:28
постелите клеенку под стульчиком и не кричите на ребенка,просто занимайтесь своими делами и наблюдайте за ним,но не помогайте,когда проголодается-поест.
Tatuana1978
02.09.2009, 15:35
я научила пить из чашки благодаря набору Camera - переход от рожка к кружке в четыре этапа, там на поильник разные насадки навинчиваются...
купите пластиковый нагрудник с карманом (у нас канпол, причем именно жесткий пластиковый, а не поэлитиленовый), чтобы не беспокоиться относительно проливаний.
а раз в сад пошли, то, думаю, скоро всему научитесь!!!
у нас ложка Нуби серия Улет (набор ложка и вилка), на мой взгляд, очень удобная для ребенка...
варите кашки погуще, чтобы не выливались из ложки!
Ребенку 2 года, пить из чашки не умеем, сколько не пыталась - она ее кусает и очень много проливается мимо.:010:
Ложку категорически отталкивает, не дает ее кормить прям до бесячки и воплей, а сама не умеет - когда подносит ко рту - то ложку переворачивает и уже пустую облизывает.:p Пытаюсь взять ее за ручку и показать, как надо кушать - она сразу дергается и кричит.:0072: Кашмар, что делать - не знаю. Терпение уже лопается,:079: тем более сейчас ходим в садик и там все детишки кушают, а моя позорище - остается голодной, только хлеб и булку жует.
Помогите советом, как можно научить ребенка кушать и пить? Поделитесь вашим опытом, может есть какие-нибудь секреты или подходы к таким детишкам своенравным.
Очень жду! :091:
Спасибо!:flower:
По-поводу того, что в саду все едят ложкой, это вы зря. Мы уже в сад пошли (тоже кстати не ест сам ложкой), так вот мне медсестра в саду сказала, чтобы я не волновалась и что мой ребенок здесь всему научится, а еще сказала, что когда дети приходят в ясли, то дай Бог, если один ребетенок из все группы умеет есть сам. Так что не волнуйтесь, все придет и всему научится.
я тоже предпочитаю свою кормить сама(нам 2),т.к.в этом случае я знаю,что мой ребёнок сыт,но её ложку кладу рядом и никогда не пресекаю желания поесть самостоятельно.Просто откладываю чуть-чуть в тарелочку,и ,пока она возится.делаю своё чёрное дело:))
Я до сих пор кормлю сама и буду кормить до тех пор, пока не появится желание есть самостоятельно. Приучать насильно не буду. Правда, из кружки пьет сам уже давно, но это дело ему очень нравится, поэтому и обучился сам. В садике, ине кажется, посмотрит на других деток и тоже захочет быть большой )))))
вот меня мама так и кормила до 5 лет, до сих пор помню, я просто не хотела есть сама, хотя умела :) пока мальчишки увидев это меня не засмеяли :) только после этого сама ложку в руки взяла
stolmenn
02.09.2009, 19:58
Я дочу тоже ни как не могу научить пить из чашки и самостоятельно есть,хотя с 11 месяцев приступила к этому процессу.Вот пошли в садик,и воспитатели не удивлены,что ребёнок сам не ест. Учить не брошу,но настаивать и принуждать не буду.
((LUCKY))
02.09.2009, 20:15
И я кормлю сама,т.к,иначе он все по тарелке размажет и не поест толком.Из чашки пьет,тоже разливает.Но всеравно предпочитает пока пить из поильника через трубочку.:028::))
Valerius
02.09.2009, 21:22
мы начали пить из чашки в 1,7 когда сломали свой поильник. Были на даче и нашлась только обычная фаянсовая кружка и о чудо не пролил совсем. А когда предлагали пластиковые все проливал (видимо слишком легкие). Теперь пьет из любых. Только наливаю по половинке.
**БегущаяВверх**
02.09.2009, 21:33
я ребенка наедине с едой оставляю. пусть делает что хочет, все что съест - его. если мало - потом докармливаю под какую-нить кнужку-игру.
пить как понимает, но пока обливается. но мы еще маленькие, мне кажется.
Пусть ест и пьет как может - проливаясь, мимо рта, но САМА и не надо ругаться- надо же учиться.
Моя начала сама "кушать и пить" в 1.3. - папе было плохо- одежда вся мокрая, под столом и на столе грязь- ничего , я убирала и хвалила ее какая она молодец и только уже потом где-то к 1,6 стала обращатьее внимание на то , что вокруг мокро и сама она испачкалась. У дочки есть интерес, она все хочет делать сама.
Но это мое мнение и мой опыт.
ira_tushkan
03.09.2009, 01:30
Хочу поддержать и посоветовать дать волю ребенку, пусть пытается есть и пить самостоятельно как может ведь иначе и не научится. Попробуйте разные тарелки, чашки, ложки. А вообще, мне кажется, скоро научится глядя на детишек, не расстраивайтесь!
мама Лёля
03.09.2009, 01:34
У меня частенько вместо ложки руками ест:)) видимо так удобней
вилкой проще, чем ложкой:). Вилка у нас с года в ходу, а ложкой только недавно стало что-то нормальное получаться. Я, когда помочь хотела, не руку дочкину поправляла, а за черенок ложки-вилки держала, чтоб до рта донесла без потерь, иначе тоже вопли возмущенные были.
а пить - я буквально по чайной ложке в кружечку небольшую наливала (начали с маленькой рюмочки, по форме напоминающей коктейльный бокал или для мартини - широким конусом).
Мы пока научились только из чашки пить. Чаще всего я сама держу чашку, т.к. с координацией еще проблемы. И это неудивительно в один-то годик... Но пьет, чисто, не проливая.
Учила на относительно густом питье: наливала в чашку фруктовые пюре типа Фрутоняни в банках. Теперь спокойно воду пьет. Учился 2 недели.
Амели777
03.09.2009, 10:49
Спасибо большое за советы! :flower:
Но она мне не дает показать ей, как надо ложку держать - сразу выдергивает руку и ноет. Очень не любит, когда ей что-то указывают или учат чему-либо. Типа очень самостоятельная, а сама и не умеет правильно ложку держать.
Вот и как ей показать - как надо кушать? у меня уже нет сил боротся.:016:
И не надо с ребенком бороться:), ну будет она есть сама, ну по-позже никакого криминала в этом нет:)
Соловейка
03.09.2009, 11:59
+
масленникова
10.09.2009, 10:39
попробуйте есть в 2 ложки ,одной вы кормите второй ребенок сам учится есть ,а то что он очень много проливает это нормально ,придерживайте кружку ,когда ребенок пьет !!!!:)
Спасибо большое за советы! :flower:
Но она мне не дает показать ей, как надо ложку держать - сразу выдергивает руку и ноет. Очень не любит, когда ей что-то указывают или учат чему-либо. Типа очень самостоятельная, а сама и не умеет правильно ложку держать.
Вот и как ей показать - как надо кушать? у меня уже нет сил боротся.:016:
Так и не надо помогать,если не хочет.Не будет получатся ложкой,руками доест(если голодная).Мой с 10 мес.пьет из кружки,сейчас 1,2-даже не проливает(почти) и сам ее держит.И ложкой начал есть,пару месяцев назад.Стало интересно,вот и пытается,когда сильно проголод.помогает себе руками.Я его просто сажаю в стул,ставлю тарелку и все-занимаюсь своими делали,а он ковыряется,чего-нибудь-да наковыряет.А вы сейчас,можете перебить дочкин интерес и будете кормить до победного,не мешайте ей и не переживайте,все отмывается,да и голодной тоже не останится!
Voronova
10.09.2009, 14:06
Моя такая же самостоятельная, Правда сейчас уже хорошо кушает и пьет, Но мне так же не давала помогать и это у нас было примерно с года, даж пораньше. К двум вот уже научилась сама. Может стоит подождать, пока сама не начнет есть, тк если характерец как у моей, то тут ничего не поделаешь.
Положите еды в небьющуюся посуду, дайте ложку, оденьте ребенку огромный слюнявчик. Лучше выйти или просто не смотреть, когда все будет летать по полу и обоям (заранее можно прикрыть). Этот способ прошел у нас на УРА! 1 год 7 мес - все ест сама и вилкой, и ложкой. Пьет сама. Одной рукой держит стакан, второй булочку, и уже не проливает. Только суп еще проливается, но уже совсем мало.
Не пытайтесь помочь, докормить - быстрее научиться. :)
Мы это организовали как праздник,купили красивую"взрослую" ложку и чашку,я ей всё обьяснила,на словах(показывать тож не давала),что она теперь большая и будет кушать сама ,как мама и папа,сработало!Грязи было много,ложку держала в кулаке,потом увидев сколько каки она сделала расстроилась и мне удалось показать как правильно кушать,повторяла за мной!Щас кушает сама,проблемы только с супом
А мы начинали с кукол, садились за стол, я, моя лапуля и кукла или заяц, в зависимости от того, кто в данный момент ближе к сердцу и кормили друг друга. Потом как-то само собой в процессе кормежки куклы или мамы себе пару ложек в рот отправляла, теперь ест сама, я лишь иногда контролирую. А к кружке приучила так; сначала из своей поила, очень нравилось пить из маминой, потом поменяли на маленькую, теперь пьет из своей, правда наливаю туда по три-четыре столовых ложки, потом доливаю.
annytika
10.09.2009, 14:56
У меня очень рано научилась...месяцев в 5 пить из чашки..в год уже сама держала...
Есть сама тоже научилась ..я отвернулась...а дите стащило банку каши со стола в ней ложка была и давай уплетать...
Не фиксируйтесь, почаще при ней повторяйте, сама научиться, подражать все детки любят...
Большая Вероятность
10.09.2009, 14:59
Мы из чашки научились пить в 10 месяцев, ложкой возникло желание есть самостоятельно ровно в год.
Сейчас нам год и 2 недели, мы активно тренируемся кушать ложкой. Конечно, нужно запастись терпением, иногда после таких "занятий" я минут по 10 стульчик отмываю, но главное, что желание есть, пусть, это этап, через который нужно пройти. Когда что-то не получается, я незаметно поправляю ложечку в руках дочки, получается, что она "сама" донесла ее до рта. Да, теперь кормежка стала намного продолжительнее, но мы задались целью - отточить мастерство до садика (хотим идти в 2 года). :065:
Если не дает кормить себя, поставьте тарелку и ложку, а сами идите занимайтесь своими делами. Даже если она САМА съест одну ложку из 10 пролитых и опрокинутых, и то победа... Потом будет больше ложек, потом будете есть вместе. Так постепенно и научится.А насчет чашки - может сначала попробовать поильник с большими дырочками? А потом переходите на детские маленькие пластмассовые чашки. Мы именно так и делали в свое время. Правда моя деть из чашки еще ковер и кукол поливает -типа моет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.