PDA

Просмотр полной версии : Как "пробить" школьную форму в гимназии

Honda
02.09.2009, 16:25
Мы пока в начальной школе, форма есть, шьем, у каждого класса своя цветовая гамма и свой набор жилет/жакет/сарафн и т.д. Но в средней школе начинается атас - кто во что горазд. Я считаю, что форма все же дисциплинирует. Да и хлопот с одеждой меньше, елси честно. Администрация все эти вопросы делегирует родителям - типа решайте сами. В итоге и голые пупки, и серьги до ушей... У школы статус гимназии. Есть ли вообще какие-то положения о форме? Или сейчас все свободно? Может ли администрация гимназии РЕКОМЕНДОВАТЬ школьную форму, основываясь на каких-то положениях? Понятно, что достаток у всех разный, не все смогут 1500-2000р выкладывать, но основная масса все же будет в форме.
Т.е. вопрос именно о роли администрации школы, а не о решении вопроса родительским комитетом.
Какие аргументы посоветуете привести и для родителей, и для администрации, чтобы вопрос решился положительно?
Например, школьная форма - признак ХОРОШЕЙ школы:)

Ёлказелёная
02.09.2009, 16:32
Наверное,это прописано в Уставе школы.
Когда договор ежегодный между родителем и школой подписываете,там есть фраза,что с Уставом согласны (или нечто похожее).Собственно,когда обсуждалась противоположная проблема,что школа ЗАСТАВЛЯЕТ ходить в форме,администрация именно этим Уставом все и мотивировала.А если не согласен-не подписывай договор и учись в другом месте)))))

Honda
02.09.2009, 16:34
Выходит, в нашем Уставе не прописано. Все только на добровольной основе. Поэтому и задала вопрос - как УБЕДИТЬ и администрацию, и родителей (тех, кто против пока)?
Кстати, КАЖДЫЙ год договор мы не подписываем...

Ёлказелёная
02.09.2009, 16:42
Весьма странно.Мы даже в детсаду каждый год подписывали.
А с Уставом надо ознакомится.
Больше идей нетю)))

Кто?
02.09.2009, 16:54
Я считаю, что форма все же дисциплинирует. Да и хлопот с одеждой меньше, елси честно. Администрация все эти вопросы делегирует родителям - типа решайте сами. В итоге и голые пупки, и серьги до ушей...
Какие аргументы посоветуете привести и для родителей, и для администрации, чтобы вопрос решился положительно?
Например, школьная форма - признак ХОРОШЕЙ школы:)
Вам мешают голые пупки, но Вы хотите, чтобы все в такой форме как ваш аватар были?
Или такую? Ваша настойчивость мне кажется странной.

Я мамочка...
02.09.2009, 16:59
Вам мешают голые пупки, но Вы хотите, чтобы все в такой http://forum.littleone.ru/member.php?u=10698
форме были?

Картинки не видно! Но форма может быть и красивой и удобной! Я тоже за форму! И дело не только в пупках и серьгах, а больше в социальных слоях - кто-то в бутиковых шмотках, а кто-то в бадлончике с рынка - из за этого в последнее время много конфликтов среди подростков соответственно много комплексов из за своей внешности, которые гораздо чаще в последние годы доходят до попыток суицидов! Это я как психолог говорю и статистику знаю!:005:

ЗНАЮ МЕРУ
02.09.2009, 17:02
Я не довольна, что у нас форма. Весной представители ателье сняли мерки, собрали аванс, а в конце августа мы пришли получать свои заказы. Сказать, что пиджак нам не подошёл - это не сказать ничего :046:. В плечах он был широк, в бёдрах - узок, ещё и притален:010: (речь идёт о мальчишеской форме). Брюки тоже "не сели" по фигуре. Стоимость кстати 4000 руб. Итог: брать мы ничего не стали и, в последние дни перед школой, носились по магазиным в поисках пиджака и брюк нужной цветовой гаммы. Брюки серого цвета так и не нашли, купили чёрные. Летом могли на распродажах купить это всё намного дешевле (но кто же знал, что так будет). Хотя я предполагала такой вариант, монолог Райкина всплывал в памяти: "К пуговицам претензии есть?" :))
На мой взгляд, достаточно в уставе школы определить стиль одежды для учащихся как деловой и всё!
Помню, когда старший сын пошёл в школу (в начале 90-х), как раз отменили школьную форму. Вот тогда было весело: кто в спортивных костюмах, кто в шортиках в горошек, кто в топиках. Сейчас мне кажется другая ситуация.

Я мамочка...
02.09.2009, 17:04
Я не довольна, что у нас форма. Весной представители ателье сняли мерки, собрали аванс, а в конце августа мы пришли получать свои заказы. Сказать, что пиджак нам не подошёл - это не сказать ничего :046:. В плечах он был широк, в бёдрах - узок, ещё и притален:010: (речь идёт о мальчишеской форме). Брюки тоже "не сели" по фигуре. Стоимость кстати 4000 руб. Итог: брать мы ничего не стали и, в последние дни перед школой, носились по магазиным в поисках пиджака и брюк нужной цветовой гаммы. Брюки серого цвета так и не нашли, купили чёрные. Летом могли на распродажах купить это всё намного дешевле (но кто же знал, что так будет). Хотя я предполагала такой вариант, монолог Райкина всплывал в памяти: "К пуговицам претензии есть?" :))
На мой взгляд, достаточно в уставе школы определить стиль одежды для учащихся как деловой и всё!
Помню, когда старший сын пошёл в школу (в начале 90-х), как раз отменили школьную форму. Вот тогда было весело: кто в спортивных костюмах, кто в шортиках в горошек, кто в топиках. Сейчас мне кажется другая ситуация.

Так проблема не в форме, а в фирме:)).

ЗНАЮ МЕРУ
02.09.2009, 17:05
Картинки не видно! Но форма может быть и красивой и удобной! Я тоже за форму! И дело не только в пупках и серьгах, а больше в социальных слоях - кто-то в бутиковых шмотках, а кто-то в бадлончике с рынка - из за этого в последнее время много конфликтов среди подростков соответственно много комплексов из за своей внешности, которые гораздо чаще в последние годы доходят до попыток суицидов! Это я как психолог говорю и статистику знаю!:005:

Кто захочет, тот и без формы сможет продемонстрировать уровень доходов в семье (часы, телефоны и т.п. вещи никто не отменял).

ЗНАЮ МЕРУ
02.09.2009, 17:06
Так проблема не в форме, а в фирме:)).

К сожалению, не всё так просто :)

3mama
02.09.2009, 17:06
У моих знакомых дочка учится в лицее. В этом году (5 класс) как такой формы у них нет, но есть обязательная цветовая гамма, например можно джинсы, но классические, черные, без каких-либо нашивок и т.д. Про пиджак сказать не могу, кажется он форменный, но цвет отличается от начальной школы.

Кто?
02.09.2009, 17:15

Картинка - аватар автора темы. Мне кажется форма из сексшопа намного приличнее.
Да это я к чему. В связи со странным аватаром меня посетили мысли, что такая любовь к форме больше патология, чем желание навести порядок.

ЗНАЮ МЕРУ
02.09.2009, 17:19
Сразу не обратила внимание, что Вы о старшеклассниках речь ведёте. Ваш ребёнок в начальной школе, форма есть, зачем что-то "пробивать"? Не осложняйте жизнь другим родителям, хотя бы пока :065:

Honda
02.09.2009, 17:31
Вам мешают голые пупки, но Вы хотите, чтобы все в такой форме как ваш аватар были?
Или такую? Ваша настойчивость мне кажется странной.
Странная Вы, право, девушка)))))))))))):)
При чем тут аватар: ))))))))))))))))) Речь идет про школьную форму, а не про Ваши о ней представления))))
Жакеты. костюмы, жилеты, сарафаны и пр.
Топ создан не для обсуждения вопросов нужна или нет форма, а конкретно - что сделать для того, чтобы она была. НЕ согласны - не участвуйте)))))
P.S. Ну а если уж Вам так хочется поёрничать, то меня смущают не мои аватары и "паталогическое жлание навести порядок", а то, какую тему Вы только что смотрели:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1663995 :)
У каждого своя беда... У меня вот школьная форма... :))

Honda
02.09.2009, 17:33
Сразу не обратила внимание, что Вы о старшеклассниках речь ведёте. Ваш ребёнок в начальной школе, форма есть, зачем что-то "пробивать"? Не осложняйте жизнь другим родителям, хотя бы пока :065:
В следующем году у нас начнется средняя школа. Вроде как стоит задуматься. Еще раз прошу - давайте не дискутировать по теме нужна или нет школьная форма. Я ж пришла за конкретными советами согласных)))

Honda
02.09.2009, 17:34

Согласна - не форма нужна, а стиль. Форма действительно слишком ставит в рамки.

Boreal
03.09.2009, 00:28
Так все очень просто - купите форму какая нравится и носите! Кто ж вам запрещает? А вот зачем других принуждать к этому? Вам-то какое дело во что одет одноклассник Вашего ребенка Вася Пупкин? Вы заботитесь о своем ребенке? Отлично! Но не надо "рекомендовать" другим как одеваться ;) Почему Вы считаете себя вправе указывать другим?

Пэри Моппинс
03.09.2009, 00:40
Выходит, в нашем Уставе не прописано. Все только на добровольной основе. Поэтому и задала вопрос - как УБЕДИТЬ и администрацию, и родителей (тех, кто против пока)?
Кстати, КАЖДЫЙ год договор мы не подписываем...
Всё равно всех не убедите. У меня приятельница, например, категорически против формы.
У нас форма была принята, вписана в устав, поддерживается первоначально администрацией... Без крайней степени фанатизма - до старшей школы - бордовый цвет и не возражают, если костюм просто вписывается в заданную цветовую гамму, фасоны, смотрю по средней школе, многие подбирают, полностью полагаясь на свой вкус. Смотрится хорошо. И на любой кошелёк при таком подходе.
Убедить всех нельзя, можно задавить "большинством голосов"...

валентина
03.09.2009, 03:40
А я помню очень радовалась когда форму отменили. И совершенно не хочу чтобы в старших классах она была у ребенка. Я по себе помню, как было не удобно ходить в этой форме. А голые пупки и т.п. можно и в форме легко продемонстрировать. А финансовое положение семьи и в форме не плохо демонстрируется. Блузочка из бутика, юбочка не фабричная и т.п. Туфельки какие-нибудь супер дорогие. ТАк, что ничего эта форма не скрывает. А чтобы конфликтов у подростков не было, так это задача родителей повышать у ребенка самооценку. А если она низкая, так и в форма от проблем не спасет. Я вообще против всякой уравниловки, какая она бы не была.
МНе и на младших школьниках пиджаки не нравяться , ну не удобно детям в них. Куда лучше был бы джемпер.

katjan
03.09.2009, 10:03
Вы знаете, нам школа предложила варианты формы, от 1 до последнего класса.

Фирму подобрали очень хорошую и в итоге на линейки глаз радовался!!
Для девочек был такой выбор моделей :010: что просто глаза разбежались, и я даже хотела заказать себе костюмчик (из тех что предлагали для старшекласниц) ;)

Размеры были также с учетом полноты! :support:

Все в руках директора!! У нас она захотела, организовала и все!!

Так что автор - вам прямая дорога в администрацию школы! :flower:

ПыСы наш сарафанчик на первоклашку обошелся в 650 руб!

Honda
03.09.2009, 10:50
Всё равно всех не убедите. У меня приятельница, например, категорически против формы.
У нас форма была принята, вписана в устав, поддерживается первоначально администрацией... Без крайней степени фанатизма - до старшей школы - бордовый цвет и не возражают, если костюм просто вписывается в заданную цветовую гамму, фасоны, смотрю по средней школе, многие подбирают, полностью полагаясь на свой вкус. Смотрится хорошо. И на любой кошелёк при таком подходе.
Убедить всех нельзя, можно задавить "большинством голосов"...

Так я уже прониклась более компромиссным вариантом - не форма, а стиль/цветовые решения. Это хороший вариант.
А исключения - они будут всегда:), на то они и ИСКЛЮЧЕНИЯ, а когда подавляющее большинство с пирсингом и голыми пупами и серьгами до плеч - на мой взгляд, это неприемлемо для гимназии...

Всем спасибо!

Honda
03.09.2009, 10:52
Вы знаете, нам школа предложила варианты формы, от 1 до последнего класса.

Фирму подобрали очень хорошую и в итоге на линейки глаз радовался!!
Для девочек был такой выбор моделей :010: что просто глаза разбежались, и я даже хотела заказать себе костюмчик (из тех что предлагали для старшекласниц) ;)

Размеры были также с учетом полноты! :support:

Все в руках директора!! У нас она захотела, организовала и все!!

Так что автор - вам прямая дорога в администрацию школы! :flower:

ПыСы наш сарафанчик на первоклашку обошелся в 650 руб!

Как фирма называется?
А то, видать, в той, где мы шили для начальной школы, такого разнообразия не будет. Хотя порядок цен такой же.
Пиджаки, согласна, неудобные, но у нас их мало кто из класса заказывал - в основном жилеты (и у девочек, и у мальчиков) и сарафаны.

Екатерин-ка
03.09.2009, 10:58
И мне не нравятся.
И кстати автор - хлопот с одеждой не меньше при наличии формы, особенно у мальчишек, у знакомой мальчик первоклашка за первые 2 месяца 1-го класса просто "убил" пиджак от формы- мальчишки ведь носятся, балуются на переменках, чего только не вытворяют, пиджак мало того, что не удобен, так он еще и рвется в самых неподходящих местах - у него порвался под мышками, был зашит, опять порвался...и так по кругу, в рез-те к Новому году уже новый пиджак покупали, и он не 100 рублей стоит. С брюками аналогично - колени разодраны, там порвано, тут... При этом присутствие формы не избавляет родителей от покупки тех же джинсов и свитеров, двойные траты, а то и тройные, если так быстро форма приходит в негодность.
В школе можно лишь настаивать на более-менее классической однотонной одежде, но не обязательно это пиджак и юбка. Вчера видела девушку идущую из школы - класс 9-10 наверное - на ней одет светлый однотонный бадлон и сверху черный классический сарафанчик - смотрится супер, никакая форма не нужна, ребенок одет прилично. Также видела ребят, девчат из школы в джинсах разодранных "для красоты" на коленях, вот такое в школу считаю недопустимо, но тут родителям надо ликбез устраивать на собраниях в чем можно отправлять ребенка в ночной клуб, а в чем в школу. И те же джинсы -джинсам рознь, можно купить классические прямые черные, их порою от брюк не отличишь и порвутся не так быстро как брюки которые сейчас шьют.
Я с вами категорически не соглашусь)))не обобщайте всех детей))есть аккуратные ))а не такие как у ваших знакомых)))у меня сын пиджак в 1 классе год относил и он до сих пор лежит как новый(только что мал)(могу даж фото показать)а то что на коленях брюки порваны это вообще для меня отпад)))надо детей учить бережно относится к вещам(в жизни пригодится)

Honda
03.09.2009, 11:01
Я с вами категорически не соглашусь)))не обобщайте всех детей))есть аккуратные ))а не такие как у ваших знакомых)))у меня сын пиджак в 1 классе год относил и он до сих пор лежит как новый(только что мал)(могу даж фото показать)а то что на коленях брюки порваны это вообще для меня отпад)))надо детей учить бережно относится к вещам(в жизни пригодится)\
+1
Еще один плюс школьной формы)))) Наша учительница, кстати, первый год регулярно делал на этом акцент - это ФОРМА, а вы- гимназисты, и вы не можете быть неопрятными. В итоге весь класс на четвертом году обучения очень опрятен и аккуратен.

Екатерин-ка
03.09.2009, 11:07
\
+1
Еще один плюс школьной формы)))) Наша учительница, кстати, первый год регулярно делал на этом акцент - это ФОРМА, а вы- гимназисты, и вы не можете быть неопрятными. В итоге весь класс на четвертом году обучения очень опрятен и аккуратен.
Во во))у нас формы нет))но в обязательном порядке классическая одежда)))то есть девочки пиджак+юбка либо сарафан))а мальчишки обязательно брюки и пиджак либо жилетка))сейчас 3 класс так приятно на них посмотреть))все опрятненькие такие красавцы)))
И НИКАКИХ ДЖИНС у нас не разрешается)))
P.S.За два года не увидела ни одного мальчика с нашего класса ползающего на коленях:009:)))поэтому с рваными брюками у нас никого нет

Boreal
03.09.2009, 12:01
И НИКАКИХ ДЖИНС у нас не разрешается))) Я вот не могу понять ПОЧЕМУ??? Ведь джинсы это мегаУДОБНО!!! А для младших школьников главное удобство, а не деловой стиль.

Екатерин-ка
03.09.2009, 12:02
Брюки тоже удобно)если купить по размеру и чтоб сидели хорошо))я тоже против джинс в школе)))это не дискотека)))

katjan
03.09.2009, 15:21
Что за фирма- огласите плиз.

Как фирма называется?
А то, видать, в той, где мы шили для начальной школы, такого разнообразия не будет. Хотя порядок цен такой же.
Пиджаки, согласна, неудобные, но у нас их мало кто из класса заказывал - в основном жилеты (и у девочек, и у мальчиков) и сарафаны.

только не бейте тапками :091:, я бирку выкинула...:008:

помню только что в Новосибирске!!! Постораюсь разузнать в школе!!:fifa:

Екатерин-ка
03.09.2009, 15:41
:)) Ползающих и валяющихся на полу мальчишек я увидела прям 1 сентября когда пришла за своей первоклашкой. Стою жду свою дочку в коридоре перед классом, пока они окончат урок, из соседнего класса- (не посмотрела какой класс- по возрасту детей этак 3-ий или 4-ый) просто вывалилась ошалевшая топла мальчишек, начали носится по коридору, валятся на полу - там все родители наших первоклашек в шоке были :001:, кто-то из стоящих пап даже спросил - типа мальчики Вы что вытворяете? :005:[/QUOTE]
Ну так наверное тогда это проблема родителей что они воспитали так своих детей)))у нас в классе никто так себя не ведёт и никогда не вёл ни в 1 ни в 3 )))в школу приходят учиться а не бегать))так что и вашим знакомым передайте чтобы ребёнку объяснили что делают в школе)))

МеланиК
03.09.2009, 15:42
ЭЭх, не понимаю я людей, которых интересует в чем одет ЧУЖОЙ ребенок....ИМХО если школа не настаивает каждый может одеваться как он хочет...Я бы не оценила, если бы моя дочь попозже ходила с голым пупом в школу, НО это мои проблемы, значит свою дочь заставлю ходить так как считаю нужным, дети других людей меня при этом не интересуют. Лучше уж пусть сейчас носят мини, чем когда растолстеют и постареют и вспомнят, что "опачки", не насладились, а потом мы дружно всем городом наблюдаем дам в теле в мини-шортах - жесть. Касательно "соц. слоев" имхо бред это все((( Кому надо тот и с формой умудрится, можно подумать, что туфли от Балдинини и Айфоны отменили....и вообще всю эту суету вокруг неравенства материального имхо создают взрослые, дети как раз скорее отличат телефон, чем брюки из бутика от брюк с рынка...

Баньши
03.09.2009, 16:00
ЭЭх, не понимаю я людей, которых интересует в чем одет ЧУЖОЙ ребенок....ИМХО если школа не настаивает каждый может одеваться как он хочет...Я бы не оценила, если бы моя дочь попозже ходила с голым пупом в школу, НО это мои проблемы, значит свою дочь заставлю ходить так как считаю нужным, дети других людей меня при этом не интересуют. Лучше уж пусть сейчас носят мини, чем когда растолстеют и постареют и вспомнят, что "опачки", не насладились, а потом мы дружно всем городом наблюдаем дам в теле в мини-шортах - жесть. Касательно "соц. слоев" имхо бред это все((( Кому надо тот и с формой умудрится, можно подумать, что туфли от Балдинини и Айфоны отменили....и вообще всю эту суету вокруг неравенства материального имхо создают взрослые, дети как раз скорее отличат телефон, чем брюки из бутика от брюк с рынка...

Школа не место для мини и голых животов. Определенная культура в одежде должна быть, и обозначить рамки обязанность школы. В школе, где учится моя дочка, определенной формы нет. Есть некоторые условия. Девочки могут носить черную юбку/брюки/джинсы/сарафан; пиджаки/жилетки; блузки/кофточки любого цвета.Живот оголять нельзя. Мальчики все тоже самое. за исключением юбок и сарафанов:))

Honda
03.09.2009, 16:06

Да не идет речь и "выравнивании" разницы социального положения посредством школьной формы. Ровно так же, как и не дискутируется - нужна ли она и ли нет - тема топика другая))) О том, какие использовать аргументы, чтобы убедить не особо желающих, носить школьную форму или хотя бы СТИЛЬ одежды и цветовую гамму.
Поэтому сторонникам свободного стиля не совсем сюда. Создали бы тему - мы против формы и все)))
В школу приходят учиться, за знаниями, школа отличается от других заведений - дома, гостей, кружков и пр. А у нас тем более гимназия...

Honda
03.09.2009, 16:07
Школа не место для мини и голых животов. Определенная культура в одежде должна быть, и обозначить рамки обязанность школы.
Очень хорошо сказали! Я все сформулировать не могла))) про культуру в одежде в учебном заведении:flower:

МеланиК
03.09.2009, 18:02
А я и не против формы так что замечание не в точку))) Меня просто удивляет желание людей выполнять функции на них не возложенные.... Про стиль согласна, хотя стиль вещь, к сожалению, субъективная и именно поэтому заботится от этом должна школа, возможно, с род. комитетом...Иначе это просто группа мамочек, которым больше всего надо, к сожалению( Убедить 600 человек собственными усилиями Вы не сможете....
ЗЫ: Сама лично ЗА некий деловой стиль НЕ ОДИНАКОВЫЙ класса с 8-9 - дисциплинирует...

katjan
03.09.2009, 18:17
НАШЛА!!! :080::080::080:
http://www.le*va*ll.ru/catalog/7/(* убираем)

У нас черное и белое
Леопардовое не предлагали :065:
Вот в таком и я бы ходила с радостью
http://www.levall.ru/img/cat7/3847.jpg
А этот мы выбрали для своей первоклашки (поясок бархатный)
http://www.levall.ru/img/cat7/3750.jpg

Honda
03.09.2009, 18:22
А я и не против формы так что замечание не в точку))) Меня просто удивляет желание людей выполнять функции на них не возложенные.... Про стиль согласна, хотя стиль вещь, к сожалению, субъективная и именно поэтому заботится от этом должна школа, возможно, с род. комитетом...Иначе это просто группа мамочек, которым больше всего надо, к сожалению( Убедить 600 человек собственными усилиями Вы не сможете....
ЗЫ: Сама лично ЗА некий деловой стиль НЕ ОДИНАКОВЫЙ класса с 8-9 - дисциплинирует...

Дело в том, что наш класс как раз ЗА форму или стиль и, соответственно, наш РК тоже. И нам бы хотелось, чтобы это было не только в нашем классе.
А про "функции на нас не возложенные" можно долго и много спорить... Но ведь в любом деле кто-то должен начать? Администрация в свое время посчитала так, без формы, закрепив в этом уставе. Но ведь только дураки не меняют своего мнения)))) Вот мы и станем такой "инициативной группой" А назвать это "теми, кому больше всех надо" - Ваше право)))) Но я предпочитаю быть именно такой, нежели сидеть-молчать в тряпочку, ниче не делать, а возмущаться лишь у себя на кухне:).
Осудить ведь легче всего.
Но не хотела обидеть лично Вас, это так, рассуждения вслух:)

Boreal
03.09.2009, 22:03
Брюки тоже удобно)если купить по размеру и чтоб сидели хорошо))я тоже против джинс в школе)))это не дискотека))) Купить брюки по размеру, чтобы хорошо сидели гораздо сложнее, чем джинсы. А вот уход за брюками!!! Вы предпочитаете каждый день отпаривать стрелки или Ваш ребенок ходит в мятых? (только не надо говорить, что младшеклассники не убивают штаны за 1-2 дня). А я вот предпочитаю снять с веревки высохшие джинсы одеть на ребенка и выпинать в школу, у меня есть гораздо более важные дела, чем ежедневные стирки и глажки штанов и рубашек. ;)