Вход

Просмотр полной версии : 1 сентября 1939..Кто виноват??

MARKYP
02.09.2009, 18:46
Навеяло вчерашними событиями в Польше и 70- летней годовщиной ВМВ...
Вообщем_то, понравилось выступление Путина..Как оказалось* я даже не знала лоб этом), хотя историю люблю, что Польша тоже ходила в союзниках Гитлера и оккупировала часть Чехословакии.Это даже признал Качиньский..
Мое мнение.Страны, раздираемые собственными амбициями и поиском наиболее безопасной политики по отношению к Гитлеру, не смогли договориться и оказать достойного совместного сопротивления...
Желание выиграть малое, обернулось потерей всего...

Очень прошу в топике не ругаться..:flower:

ishma
02.09.2009, 18:49
сегодня на евроньюсе опрос висел, типа считаете ли вы что москва также ответственна в развязывании 2 мировой

Американское мозгопромывство

если его не остановить, то наши дети будут верить, что начали войну мы, а победили в ней американцы

Советская россия предлагала многим европейским странам заключить союз против Гитлера. но они отказались, опасаясь "красной чумы". В результате и был заключен тот самый пакт, потому что в 39 году Россия не могла потянуть войну, ей нужно было время.

А европейские переписыватиели истории и американские... эээ... меня забанят если я напишу что о них думаю

Antony
02.09.2009, 18:56

Это типа: "Я сейчас спичку горящую брошу в канистру с бензином, но очень прошу не ругать меня за это"?
Ню-ню. :096:

MARKYP
02.09.2009, 18:59
Это типа: "Я сейчас спичку горящую брошу в канистру с бензином, но очень прошу не ругать меня за это"?
Ню-ню. :096:
Можно критиковать чужую точку зрения без перехода на личность, придерживающуюся этой позиции..Разве, нет??

Albina
02.09.2009, 19:00
мне понравилось то, что сказал польский премьер: "Советские солдаты освободили нас от фашизма, но дать свободу не смогли, поскольку и сами её не имели.."

а всё остальное, согласна: американское мозгопромывство.За всё плохое, что могла сделать тогда Россия, она заплатила сполна своими потерями. Такая страшная цена другим странам и не снилась.

Баньши
02.09.2009, 19:03
Такие страны как Польша Чехословакия и им подобные всегда были разменной монетой в полит. играх более мощных государтств. Поэтому, что и как Польша хотела выгадать для себя, никак не влияло на развязывание 2-ой мировой.

udavka
02.09.2009, 19:48
сильно сомневаюсь, что без специальной подготовки и доступа к архивнымм документам можно в ворохе информации выяснить, где правда...
а версий - от "на СССР вероломно напали" до "СССР сам вырастил Гитлера и просто не успел сам напасть".

А погибших жалко со всех сторон...

Tasha007
02.09.2009, 21:19
надо сказать Пу меня приятно удивил
а вот ДАМ неприятно поражает
(я про речи если что)

Rolph
02.09.2009, 21:49
Такие страны как Польша Чехословакия и им подобные всегда были разменной монетой в полит. играх более мощных государтств. Поэтому, что и как Польша хотела выгадать для себя, никак не влияло на развязывание 2-ой мировой.
Стоит отметить, что Польша того времени была в числе достаточно мощных государств Европы. Настолько, что соседям (и Германии, и СССР) приходилось серьезно учитывать ее в военных планах.

Rolph
02.09.2009, 21:53
Мое мнение.Страны, раздираемые собственными амбициями и поиском наиболее безопасной политики по отношению к Гитлеру, не смогли договориться и оказать достойного совместного сопротивления...
Все-таки - не совсем так.
Виноваты там - все.
Германия жаждала реванша за Версаль. Если вычеркнуть из политики Третьего Рейха собственно нацизм и пункты про арийцев, все просто - вернуть утраченное.
Англия и Франция - сохранить свое влияние в Старом Свете. Единственный путь к этому - не допустить объединения Германии и СССР в союз (как и три десятка лет назад),а еще лучше - столкнуть лбами.
Польша - там еще прозрачнее. Реванш за события века восемнадцатого - "от моря до моря". За счет немцев, чехов, австрийцев, русских, украинцев, белорусов, литовцев...
США? Отдельная история. Об этом - потом.
СССР... Тут я далек от резуновско-буничевских тезисов о стремлении к захвату Европы. Думаю, что испанская неудача достаточно явно показала Сталину, что "мировой революции" уже не получится. Все последуюие действия СССР были направлены на а) восстановление русской державы как минимум на статус-кво перед ПМВ, б) недопущение новой общеевропейской войны (как максимум) или неучастие (как минимум).
Однако потенциал СССР был как слишком соблазнителен для остальных, что бы не воспользоваться им, как союзным. Либо слишком опасным, что бы оставлять его в своем тылу с неясными намерениями.

Antony
02.09.2009, 22:09
Виноваты там - все....

Выглядит весьма логично.

MARKYP
02.09.2009, 22:23
[QUOTE=Rolph;30129670]Все-таки - не совсем так.
Виноваты там - все.
.........................
У меня всегда возникал вопрос..
Неужели же Англия, Франция- не видели к чему может привести такая позиция..
Это к тому, что намерения Гитлера были более чем прозрачны..

Хотя, может это сегодня так кажется

Versia
02.09.2009, 22:28
По поводу СССР Нашла у Золотоносова (статья посвящена Михалкову и написана в духе "De mortuis - veritas" )

В 1940 году в «Молодом колхознике» (№ 5) вышла поэма «Дядя Степа в Красной Армии». На сей раз Степа участвует в «освобождении» Польши и бегает по Европе с советским пограничным столбом. Эта поэма малоизвестна, но мне представляется непревзойденным шедевром советской пропагандистской поэзии, доведенной до предела примитивности и формульности:
…Темной ночью, в поздний час

Объявил майор приказ.

В темноте на правом фланге

Раздается Степин бас:

«Я готов служить народу,

Нашим братьям, землякам,

Чтоб навечно дать свободу

Батракам и беднякам.

Я возьму сегодня в бой

Пограничный столб с собой,

И он в землю будет врыт,

Где мне родина велит».

Наступают наши части,

Отступает польский пан.

Мы несем с собою счастье

Для рабочих и крестьян.

sinok16
02.09.2009, 22:48
Навеяло вчерашними событиями в Польше и 70- летней годовщиной ВМВ...
Вообщем_то, понравилось выступление Путина..Как оказалось* я даже не знала лоб этом), хотя историю люблю, что Польша тоже ходила в союзниках Гитлера и оккупировала часть Чехословакии.Это даже признал Качиньский..
Желание выиграть малое, обернулось потерей всего...

Всё, происходящее в коммунистическом СССР, настолько пугАло "запад", что на фоне этой "боязни коммунизма" никто реально и всерьёз не оценивал фигуру и амбиции Гитлера и Германии с точки зрения безопасности самого "запада".
Видели в нём только возможность "чужими руками задушить" распространение коммунизма на планете.
Так что косвенно и сам СССР тоже виноват. Ведь и вооружались, и "новый мир" собирались везде построить.
Очень схематично.

9414286
02.09.2009, 23:26
[QUOTE=Versia;30131121]По поводу СССР Нашла у Золотоносова (статья посвящена Михалкову и написана в духе "De mortuis - veritas" )

…Темной ночью, в поздний час

QUOTE]

А я с детства думал, что он моряком был и столбы не таскал :(

"Дядя Стёпа обернулся,
Поднял руку к козырьку
И ответил: - Я вернулся.
Дали отпуск моряку.

Ночь не спал. Устал с дороги.
Не привыкли к суше ноги.
Отдохну. Надену китель.
На диване полежу.
После чая заходите -
Сто историй расскажу!

Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор "Марат",
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград."

Обманывал, значит, детей...

ПадонаГ
02.09.2009, 23:37

гы. вы историю в школе изучали?:046:

972 - Поход Мешко I против вторгшихся в славянские земли немецких феодалов и их разгром.

1004 - Польша захватила Чехию.

1013 - Поход поляков на Киев.

1015 - Началась третья война с Германией (1015-1018) и Киевский поход Болеслава I.

1018 - Между Польшей и Священной Римской империей заключен договор, по которому к Польше отошли Лужицы.

1109- Болеслав III одержал победу в войне против германского императора Генриха V.

1331 - В ходе войны Польши с Тевтонским орденом (1327-1332) крестоносцы были разгромлены под Пловцами.

1525 - Сигизмуд I произвел секуляризацию Тевтонского ордена и превратил его в светское государство - княжество Пруссию во главе с Альбрехтом, бывшим магистром ордена. Альбрехт принес польскому королю вассальную присягу.

1580 - Возобновилась война России с Польшей. Поляки захватили Великие Луки и Остров, осадили Псков. Начались переговоры о мире.

1609 - Польский король Сигизмунд III начал интервенцию в Россию, захватил Москву и поставил там царем своего сына Владислава. из Москвы поляков только в
1612 изгнали. ! Многим удавалось захватить Москву?

1618 - Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой на 14 лет и 6 месяцев. К Польше отошли Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли.

1920.04.25 - Начало польско-советской войны. Наступление Ю. Пилсудского (союзника С. Петлюры) с целью расширения восточных границ Польши и создание польско-украинской федерации. Польские войска Полесской группы,3,2 и 6А Юго-Восточного фронта перешли в наступление по всему фронту от р.Припять до реки Днестр и прорвали оборону 12А С.Меженинова на Овручском,Коростеньском,Казатинском и Житомирском направлениях.

1922.05.15 - Германия отказывается от своей части Верхней Силезии в пользу Польши.

1938.03.19 - Первые плоды агрессивной политики Польши: Литва соглашается с требованием Польши об открытии границы.

1938.10.01 - Чехословакия принимает ультиматум Польши об отделении Тешена, расположенного на севере центральной части Чехословакии.

;)

Buсks
03.09.2009, 00:13
Стоит отметить, что Польша того времени была в числе достаточно мощных государств Европы. Настолько, что соседям (и Германии, и СССР) приходилось серьезно учитывать ее в военных планах.

Надо сказать, что и Чехословакия на момент начала войны, имела очень неплохую армию, прекрасно оснащенную (лучше немецкой !), и к тому же чуть ли не единственную полностью моторизованную.

Rolph
03.09.2009, 00:28
Верно.
прекрасно оснащенную (лучше немецкой !)
38(t) немцам очень пригодились.

SteD)
03.09.2009, 03:48
Оч познавательно!

А почему сейчас Польша - никакая?

mamki
03.09.2009, 09:45
Оч познавательно!

C экономикой не очень

Rolph
03.09.2009, 15:38
Оч познавательно!

А с другой стороны - кто сейчас из бывшего соцлагеря какой?

Duniasha
03.09.2009, 15:43
Виноваты там - все.
Ну как-то так. Меня больше удивило, что в одну ночь провели границу и подели семьи пополам. Мы были в Луцке, там река метров 50-100 от силы с одной стороны реки был дом молодых, с другой стороны, например жила бабушка... С людьми не считались ни тогда, ни теперь.:015:

Rolph
03.09.2009, 15:51
Если это не фейк, с чем еще стоит разобраться, то ничего удивительного нет.
В 1939 г. С.Михалков был призван в РККА (емнип, сразу получил "шпалу") и учавствовал в освобождении Западных Украины и Белоруссии. Где воочию мог видеть и "панов", и отношение к ним местного населения. Причем Красной Армии приходилось зачастую спасать "панов" (офицеров польской армии и полиции) от расправы со стороны населения. Похоже - неспроста.

Rolph
03.09.2009, 15:54
Ну как-то так. Меня больше удивило, что в одну ночь провели границу и подели семьи пополам. Мы были в Луцке, там река метров 50-100 от силы с одной стороны реки был дом молодых, с другой стороны, например жила бабушка... С людьми не считались ни тогда, ни теперь.:015:
Если это камень в "советский" огород, то напрасно. Как проводили границы, можно в т.ч. и проследить по материалам Версальского или Трианонского договоров. Сталина с Гитлером тогда еще на арене не было.

Sybilla
03.09.2009, 21:50
Да, 30-40 года в СССР не сахар были, да, во многом виновато правительство и тов. Сталин в первом лице, да, репрессии...
Но говорить о том (как некоторые), что те ветераны все равно бы пошли воевать, даже если б Германия и не напала...У меня прадед в гробу перевернулся. надо знать историю, европейскую...Франция, Польша, Испания... концлагеря на территории Германии еще до 22 июня на территории Польши были..
Народ освободил мир от самого большого зла 20 века, фашизма. Неужели Гитлер и его "великолепная четверка" были такими сахарными патриотами своей страны? Историю Австрии полезно почитать. Книгу "дневник Анны", еврейской девочки, жившей в Голландии. Не "плохие ветераны" пошли воевать, а народ встал на защиту своего отечества, при нападении, и не только выгнал "дойчланд юбер алес" со своей территории, но и освободил всю Европу.

mishele
04.09.2009, 13:34
Мюнхенский сговор и пакт М-Р.
Начнем с того, что, несмотря на трусость,ни Даладье, ни Чемберлен НЕ способствовали перевооружению Германии. Они могли дать Гитлеру по зубам после ремилитаризации Рейнской области, но не сделали этого, хотя Вермахт тогда был слабоват. А вот товарищ Сталин перевооружал Вермахт, приютил десятки немецких танковых, авиационных, химических и прочих КБ из Германии, стажировал немецких военных специалистов в РККА (Гудериана, например,в Казани). И насчет Чехословакии - великий СССР, у которого был договор с Бенешем (реальный договор, а не Лубянкой придуманный союз Бека и Гитлера!) 1935 года о взаимопомощи, ту помощь не оказал, несмотря на просьбы Праги. Так что в мюнхенцы надо и товарища Сталина записать, хоть он в Мюнхен и не ездил - боялся. Хотя и приглашали.. А насчет переговоров с СССР, то сторонником и инициатором их разрыва был товарищ Сталин. Именно он дал указание послать англичан и французов к подальше и заключить союз с Гитлером ради будущей мировой гегемонии - его, Сталина гегемонии. Это произошло 19.08.39 на заседании ПБ ЦК ВКП)б). Переговоры же с Гитлером велись, начиная с 1938 года, дедом нынешней "дивы" Тины Канделаки. А что касается Гитлера, рвущегося на Восток, то "Барбароссу" стали разрабатывать с декабря 1940 года после того, как Гитлер убедился, что его социалистический союзник Сталин готовит удар сзади. Что же до Польши, то Гитлер считал эту территорию "своей" - точно так же, как СССР/Россия считает любую территорию "своей", которую может взять без риска получить по соплям.

И в чем виновата Польша? что отдалась Гитлеру и Сталину без выстрела? Или это поляки напали на Рейх? Виновники известны:№1 - СССР, приведший Гитлера к власти и накачавший ему мускулы,№2 - Гитлер. Номера можно менять местами, это сути не меняет.

Ну а что Россия не говорит об ответственности за СССР- так это ж Россия. Нет уж, ребята, хотите активов в виде места в СБ ООН, собственности СССР и ядреных батонов - берите и пассивы в виде Катыни и всего прочего. А то интересно получается: активы берем(и хотим восстановить "территориальную целостность СССР") - а пассивы не берем.

Немцы сделали и продолжают делать главное: они признали вину своих отцов и дедов, они покаялись за эту вину и продолжают каяться /по крайней мере, на официальном уровне/. Россия же НЕ ХОЧЕТ признавать ошибки и преступления сталинского режима, а если признает, то "сквозь зубы" и при этом всегда находит какие-то оправдания. Поэтому и смотрят на Россию с опаской и недоумением.

Sybilla
04.09.2009, 13:45
С захватом Польши в войну вступила Англия, но никак не СССР. У СССР нейтралитет имелся в то время...Уж не знаю кто сведения писал, но про отношения СССР-Германия или не знают, или еще хуже, знают, но сознательно пишут заведомую ложь...А раз солгали в одном, кто засвидетелствует что во втором правду сказали?
А независимые источники какие? Те, кто поддерживает неонацистов или те, кто как будто бы открыл второй фронт, а потом Германию делил на 4 територии, или те, кто во время Нюрнбергского процесса организовывал нелегальное бегство уцелевших в гитлеровском бункере в латинскую Америку? Или те, кто активно продолжал работу над "холодной войной"?

Nazarvan
04.09.2009, 13:49
А вот товарищ Сталин перевооружал Вермахт, приютил десятки немецких танковых, авиационных, химических и прочих КБ из Германии, стажировал немецких военных специалистов в РККА (Гудериана, например,в Казани).
В Голландии фоккер обосновалась, в Щвеции Бофорс активно с Круппом артиллерийское вооружение разробатывал, так что Адольфу все помогали в подготовки к войне.

Nazarvan
04.09.2009, 13:50
А с другой стороны - кто сейчас из бывшего соцлагеря какой?
ГДР:))

Ara241a
04.09.2009, 15:37
1609 - Польский король Сигизмунд III начал интервенцию в Россию, захватил Москву и поставил там царем своего сына Владислава. из Москвы поляков только в
1612 изгнали. ! Многим удавалось захватить Москву?
;)
сорри
Владислава пригласили русские бояре
и он со своим папенькой не мог поделить его