Просмотр полной версии : мой сын убил голубя...
Интриган Бонасье
02.09.2009, 18:52
пишу с другого ника, со своего - стыдно. в душе ужас и смятение.
сегодня на прогулке мой сын забил палкой больного голубя. это было без меня. гуляла бабушка с ним и с младшим сыном. детям 7 лет и 4 года соотв-но. младший шилопоп, основное внимание бабушки было уделено ему. старший носился с обычной своей дворовой компанией из 4 мальчишек, они часто вместе гуляют. бабушка не особенно за ним смотрела, тусят вместе на виду, и хорошо. подошел к ней, рубашка забрызгана кровищей... она позвонила мне сразу...
я приехала домой через час, в душе все бушевало. но я сдержалась, не орала, я просто была реально в шоке - как, почему, зачем?! он смог это сделать?..
ребенок мне сказал, что его те друзья заставили убить голубя. якобы угрожали ему избить его поджечь зажигалками, и он очень испугался. и убил больное беззащитное существо, предварительно - по его же собственным словам - потыкав его палкой, чтобы убедиться что голубь не удерет.:010:
потом он расплакался, сказал, что очень испугался тех мальчишек. что переживает что ему теперь не купят подарка на 1 сентября как обещали. и что "это всего лишь голубь, за него же в тюрьму не посадят":010:
правды, как именно все было, я теперь уже никогда не узнаю. в голове одна мысль вертится, кого я ращу?! что я сделала уже не так, что привело к такому?!
я понять хочу, как мне-то поступать теперь?! уже говорено было по свежим следам, что голубь был такой же живой, как и мы... дома есть собака и кошка, сын никогда их не мучал!!! более того, он регулярно смотрит Энимал Плэнет, как там спасают животных, переживает за них.
да, существует детская жестокость... но мне кажется это не тот случай... что он должен понимать это все...
сижу и плачу, девочки, насоветуйте мне что-нибудь умное. муж еще не знает.
Очень сочувствую :(
Предлагаю сделать так - взять деньги, отложенные на подарок, и почти всю сумму вместе с ребенком отвезти в приют для животных. А на остаток повесить кормушку во дворе.
Что ж он бабушку-то не позвал?..
С родителями "друзей" я бы побеседовала с пристрастием...
olly_sun
02.09.2009, 18:56
а ему сейчас стыдно??
подождите убиваться, может эта история ему промоет мозги на всю жизнь!
дети часто бывают жестокими, что не мешает им вырастать очень хорошими людьми ( и наоборот).
Downshifter
02.09.2009, 18:58
Если он друзей испугался, а не просто так птичку убил, потому что захотелось - самое время отдавать сына на боевые искусства. У него уже авторитет среди сверстников низкий, что дальше будет? А там научат себя уважать и, в случае чего, давать отпор. А не просто бить по морде, как все считают. Имхо.
валентина
02.09.2009, 19:12
Я думаю, вам нужно с ним сходить к психологу. Может выясниться и то, что на самом деле убил не он, а его ребята запугали. или просто подшутили, сказали что убил он. А он уже мертвую птицу трогал. Да много чего может быть. Почему надо сразу о плохом думать.
Ситуация отвратительная, конечно.
Думаю, что самое главное что вам сейчас надо ему донести -- это то что надо уметь прекращать общаться с теми людьми, которые делают то что не вписывается в его представления о хорошем, о допустимом.
Я не думаю, что мальчик начнет теперь мучить животных и т.п. Он убил этого голубя не из любопытства, не из садистских побуждений и это не принесло ему удовольствия.
Тут проблема, я думаю, в другом: он должен научиться говорить "Нет, я этого делать не буду и (по возможности) и вам этого не позволю". Иначе сегодня голубь, завтра его заставят что-н стащить, потом он за компанию и потому что запугали начнет отбирать деньги у младших или слабых. И не буду перечислять что еще делают дети из таких соображений. Надо научить говорить "Нет".
Я мамочка...
02.09.2009, 19:14
Ужасно, правда:005:... Но как сказали выше, это не значит что плохой человек вырастит, скорее наоборот... Но сам случай.:005:... А вот бабушку я бы..:wife:...сорри, но я в шоке...у самой сын 7 лет - как представлю..:010:.
Я мамочка...
02.09.2009, 19:15
Зы: Я бы нашла этих мальчишек! Обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну... по природе своей человек инстинктивно жесток, особенно мальчики, это только воспитание может загнать их в рамки приличий...Да и то, мы ужасаемся, только если убиваем голубя, собаку, человека - тех, кто по нашим понятиям, может чувствовать и мыслить. Когда мы убиваем комара или паука, сомневаюсь, что кто-то страдает, кроме некоторых буддистов.
Мой сын мог быть на месте вашего - он кидался камнями в голубей, и только мой ужас заставил его этого не делать, даже скорее, страх наказания. Подозреваю, что он уничтожил нескольких лягушек и уверена, довел до ручки несколько сот насекомых.Когда ему было два года, в доме не было игрушечных пистолетов, я думала обойтись без этого, но он беспрерывно палил из указательного пальца...Это инстинкт...Да что там, сама я в детстве жарила червяков. Сейчас ничего, выправилась... До подлинного уважения ко всем живым существам нам еще далеко...Только к своим домашним...
У Вас есть все шансы это исправить, раз уж вы так страдаете, вы передадите это страдание ребенку.Это же надуманные вещи, они должны быть вложены, вбиты в голову.Когда сын жег бумагу в доме, я живописала страдания горящих людей, он устрашился и плакал, признался, что не понимал последствий. Так что - устрашение, после чего человек становится похожим на совестливого. А истинная совестливость по-моему, пробудится у него позже, с пониманием причин и следствий.
Действительно, пока лучший рычаг - устроить показательную разборку и не купить подарка на 1 сентября. И тогда все голуби мира будут им уважаемы.
Вы знаете, насчет действий под давлением мальчишек - явное вранье. Мой сын тоже примерно так оправдывается, когда уличают в чем-то не лучшем - он первый начал...
Вообще, воспитательный процесс тем и интересен, что позволяет утратить иллюзии по поводу того, кто есть человек на самом деле...
Real Mallena
02.09.2009, 19:39
Предлагаю сделать так - взять деньги, отложенные на подарок, и почти всю сумму вместе с ребенком отвезти в приют для животных. А на остаток повесить кормушку во дворе.
+1
И попутно объяснить, что не всё, за что "в тюрьму не посадят", можно делать.
Я мамочка...
02.09.2009, 19:52
Ну... по природе своей человек инстинктивно жесток, особенно мальчики, это только воспитание может загнать их в рамки приличий...Да и то, мы ужасаемся, только если убиваем голубя, собаку, человека - тех, кто по нашим понятиям, может чувствовать и мыслить. Когда мы убиваем комара или паука, сомневаюсь, что кто-то страдает, кроме некоторых буддистов.
Мой сын мог быть на месте вашего - он кидался камнями в голубей, и только мой ужас заставил его этого не делать, даже скорее, страх наказания. Подозреваю, что он уничтожил нескольких лягушек и уверена, довел до ручки несколько сот насекомых.Когда ему было два года, в доме не было игрушечных пистолетов, я думала обойтись без этого, но он беспрерывно палил из указательного пальца...Это инстинкт...Да что там, сама я в детстве жарила червяков. Сейчас ничего, выправилась... До подлинного уважения ко всем живым существам нам еще далеко...Только к своим домашним...
У Вас есть все шансы это исправить, раз уж вы так страдаете, вы передадите это страдание ребенку.Это же надуманные вещи, они должны быть вложены, вбиты в голову.Когда сын жег бумагу в доме, я живописала страдания горящих людей, он устрашился и плакал, признался, что не понимал последствий. Так что - устрашение, после чего человек становится похожим на совестливого. А истинная совестливость по-моему, пробудится у него позже, с пониманием причин и следствий.
Действительно, пока лучший рычаг - устроить показательную разборку и не купить подарка на 1 сентября. И тогда все голуби мира будут им уважаемы.
Вы знаете, насчет действий под давлением мальчишек - явное вранье. Мой сын тоже примерно так оправдывается, когда уличают в чем-то не лучшем - он первый начал...
Вообще, воспитательный процесс тем и интересен, что позволяет утратить иллюзии по поводу того, кто есть человек на самом деле...
Я далеко не буддистка, но червячков в детстве не жарила, а наоброт убирала с асфальта, что бы не задавил никто... Сын у меня такой же как я - продукт моего воспитания! Когда идет старается даже на муавьишку не наступить! А уж голубь...
Я мамочка...
02.09.2009, 19:52
+1
Hataiiia
02.09.2009, 20:18
Я бы не стала безоговорочно верить словам ребенка о том, что его запугали и заставили. Это обычный прием всех деток (встречалась с этим неоднократно - и со своими детьми и с чужими) - типа я не виноват, это они. Причем рассказывается это так убедительно.
Скорее всего действовали сообща. Может кто-то и предложил, а остальные поддержали.
Я не думаю, что это говорит о садистских наклонностях вашего сына. Да, ужасно и нерпиятно. Я бы тоже была в шоке. Наверняка ваша реакция уже напугала его. Тем более проведенные беседы должны подействовать. В следующий раз он, кончно же, ничего подобного не совершит.
А с ребятами тоже можно поговорить о том, какой плохой поступок они все вместе совершили.
Atinamama
02.09.2009, 20:19
Знаете, я бы не драматизировала, тем более, что ребенок расплакался и явно понял, что поступил плохо, и что маме его поступок ОЧЕНЬ не нравится. На мой взгляд, не надо утрировать, надо просто при случае, особенно хорошо, когда он сам заговорит об этом, с ним поговорить о всем живом, которое хочет жить, и не делать больше страшные глаза, а то комплекс вины на всю жизнь тоже не особенно хорош.
Мой добрый и мягкий сын пугает котят, потому что они убегают, и убивает муравьев, потому что они плохие и кусаются. Это восполняется дефицит общения, в нашем случае. Я думаю, проблемы все - между людьми, со сверстниками. А ответ обычно на это всегда один - повышать самооценку ребенка ,чтобы он доверял своему собственному суждению и мог ответить тем, кто на него давит, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому передавить маминым авторитетом - тоже не вариант. Сам умный, добрый, хороший, сам знаешь, что это было очень нехорошо.
И всё-таки к психологу!
Не советую утешаться объяснениями его и некоторых форумчан.
Вот вместе со специалистом узнаете и правду и причину и следствие.
Atinamama
02.09.2009, 20:49
Только дайте сначала ребенку успокоиться и не связывайте поход к психологу с голубем. ИМХО
annalisa
02.09.2009, 21:28
Я читала, что у детей есть такой период , особенно у мальчиков, они проверяют на прочность. Это ещё не патология, тем более, что мальчик расстраивается очевидно. Конечно, правильно вы всё сделали, что не кричали сильно, но и объяснили, почему нельзя так делать. Мне очень понравилась идея отдать деньги в приют для животных.
В любом случае, сын всё это запомнит, и даст Бог, больше не повторит этот опыт
ОФФ. У меня девочка, 6 лет, очень любит наскомых в частности; в этом году на юге в кафе прилетел огромный кузнец и мальчишки при ней его убили... Я когда вспоминаю этот момент, как она рыдала, у меня до сих пор мороз по коже. Для неё это был просто шок.
+ 1000...:031:Я бы не стала безоговорочно верить словам ребенка о том, что его запугали и заставили. Это обычный прием всех деток (встречалась с этим неоднократно - и со своими детьми и с чужими) - типа я не виноват, это они. Причем рассказывается это так убедительно.
Скорее всего действовали сообща. Может кто-то и предложил, а остальные поддержали.
Эффект толпы...
В первую очередь вам нужно вернуть себе веру в своего ребенка и любовь к нему, потому что после того, что случилось вы ему не доверяете и смотрите с подозрением, а это может усугубить ситуацию. И ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПСИХОЛОГУ.
Интриган Бонасье
02.09.2009, 22:44
девочки. спасибо большое за поддержку и советы. я немного успокоилась... обязательно обращусь к психологу, даже знаю к какому - Татьяне Владимировне из РМ.
подарок сыну бабушка с дедушкой все таки подарили.
встретила одного из мальчиков, присутствовавших при инциденте - валит все на моего и на какого-то Стасика. что это за Стасик, понятия не имею, может новенький в нашем дворе, вроде \ всех знаю из приввычной компании. спросила у соседей, никто тоже не знает. может этот Стасик вообще выдуманная фигура...
страшно девочки... такое ощущение что между мной и сыном нет никакого мостика, одно вранье на вранье, мужу сказала - он считает что Стасик выдуман и наш врет, а голубя забил в одно лицо. что бы по этому вопросу сказали мужч ины???
правды не узнаю уже никогда.
у меня близкая подруга - ветеринарный врач. мы были с ней и в приютах, и у нее на работе. там в стационаре мой сын убирал за бездомными щенками, делал массаж неходячей собаке. так что мне вообще непонятно. может это действительно выплеск такой неконтролируемой агрессии????
Карусель
02.09.2009, 23:36
Я далеко не буддистка, но червячков в детстве не жарила, а наоброт убирала с асфальта, что бы не задавил никто... Сын у меня такой же как я - продукт моего воспитания! Когда идет старается даже на муавьишку не наступить! А уж голубь...
Мой сын в прошлом году спасал мух из сетей пауков, а в этом ловил мух и кормил пауков, чтоб они не умерли.:065:
Мы с ним часто рассуждаем на темы голубей, я их не люблю, он ещё не определился, я , конечно, говорю, что не нужно их убивать просто потому, что их не любишь, но боюсь, что когда меня рядом не будет, может случится всё что угодно между голубем и моим сыном.:005:
avgrebneva
02.09.2009, 23:44
Надо быть очень жесткой и принципиальной в таких вопросах,чтобы сын понял - есть вещи,которые даже не подлежат обсуждению и жизнь другого существа,не важно какого - голубя ли,жучка,паучка - это одна из таких вещей.Я по жизни очень балую дочь,но когда речь заходит о жизни другого существа - разговариваю и веду себя очень строго.Заставляю выпускать бабочек и мух со словами:"Представь себя на их месте,тебе бы понравилось?"Очень,кстати,действует.А если вдруг замечаю какую-либо жестокость - доходит вплоть до ремня.
Robinsvet
02.09.2009, 23:59
НЕ надо быть ЖЕстокой.
РЕбенку не просто разобраться в жизни, особенно в тех вопросах, в которых взрослые позволяют себе лицемерить - ЖЕстокость выбивать ремнем - странный путь к Добру.
Кроме советов на Форуме есть ваш опыт и знание вашего ребенка.
Но в любой ситуации - не торопитесь ставить клеймо живодера.
Я всегда за то, чтобы - конечно, придерживаясь всех правильных слов о добре и важности любого живого существа - ребенку был дан шанс исправить и переоценить.
ТОлько шанс не на словах, а от души.
у меня близкая подруга - ветеринарный врач. мы были с ней и в приютах, и у нее на работе. там в стационаре мой сын убирал за бездомными щенками, делал массаж неходячей собаке. так что мне вообще непонятно. может это действительно выплеск такой неконтролируемой агрессии????
Простите, а зачем нужно это? Я вот не представляю своего ребенка, в таком возрасте уже познающего все самые темные стороны жизни as is, как говорится. К чему такая натура, правда жизни в столь юном возрасте? Поймите, я не против того, что ребенок должен как-то вливаться во взрослую жизнь, не надо совсем уж ограждать, но и полностью вываливать все на психику 7 летнего ребенка - оно зачем? Во всем должна быть мера имхо. Может быть, реалии жизни как раз и толкнули его либо на злобу (что ему приходится видеть нечто неприятное, страдать, терпеть и соответственно появилось желание оградиться, избавиться от этого), либо на любопытство: как это бывает, что есть смерть и что такое страдания другого существа. ИМХО.
Мне было лет 8, наверное, когда у меня заболела какой-то нервной чумкой наша маленькая собачка, и я совершенно не помню почему, но я осталась с ней одна в квартире, куда-то родители уехали. У собачки был приступ, она кидалась на меня, билась в конвульсиях. Вы знаете, я отчетливо помню, что хотела только одного: убить эту собачку, но не знала как, от собственного ужаса и бессилия, и злости и все такое неприятное. Прекрасно помню, что била это несчастное животное, потом заперла ее в туалете, потом не помню ничего.
Если Вас это утешит, то выросла я обычным ребенком. У меня были еще собаки, кошки, хомяки, птицы, даже лягушки. Мухам лапки не отрываю, котов не мучаю.
Nataijal
03.09.2009, 00:06
+1
И попутно объяснить, что не всё, за что "в тюрьму не посадят", можно делать.
А почему не посадят? Или у нас закон о жестоком обращении с животными уже отменили? Да, он практически не работает, но сыну не обязательно об этом знать.
Не знаю, чемм тут вам помогут, но, ИМХО, к психологу нужно бязательно.
Маме: я представляю, каково вам сейчас. Вам бы тоже не мешало к психологу, потому что вам будет теерь трудно относиться к сыну по-прежнему, как мне кажется. Не вините себя.
Какие фильмы он смотрит? В какие игры играет? Что читает?
Robinsvet
03.09.2009, 00:10
девочки. спасибо большое за поддержку и советы. я немного успокоилась... обязательно обращусь к психологу, даже знаю к какому - Татьяне Владимировне из РМ.
подарок сыну бабушка с дедушкой все таки подарили.
встретила одного из мальчиков, присутствовавших при инциденте - валит все на моего и на какого-то Стасика. что это за Стасик, понятия не имею, может новенький в нашем дворе, вроде \ всех знаю из приввычной компании. спросила у соседей, никто тоже не знает. может этот Стасик вообще выдуманная фигура...
страшно девочки... такое ощущение что между мной и сыном нет никакого мостика, одно вранье на вранье, мужу сказала - он считает что Стасик выдуман и наш врет, а голубя забил в одно лицо. что бы по этому вопросу сказали мужч ины???
правды не узнаю уже никогда.
Обман в таком возрасте действительно повод сходить к психологу. НО только если вы готовы работать всей семьей, а не "Менять" мальчика.
А насчет основной темы - а вот пожив лето в деревне, самой обычной, хочу сказать, тчо там отношение к живности сильно отличается от нашего, городского.
ДА и я сама была в роли палача. когда живую рыбу пыталась прикончить.
НЕ стоит мешать в ОДНУ кучу и агрессию, и вранье.
То есть проблема есть, но это симптоматика, проявление.
А если он действительно окажется агрессором - вы его разлюбите?
Мне кажется у него самого ужасный стресс. Не наказывать точно, может даже к психологу. Я вообще против беготни по психологам. Но в такой ситуации я бы пошла. То что он говорил, что боится без подарков остаться. Это чисто внешнее. Я знала девушку, которая в детстве наехала велосипедом на голубя. В общем в 30 лет она как безумная шарахается от голубей, боится. Очень серьезная проблема случилась у нее.
AnnaCoco
03.09.2009, 11:43
ложка меда - по многоим исследованиям дети, которые в детстве убивали животных во взрослом возрасте менее агрессивны, чем те, кто не убивал... Очевидно, что "друзья заставили " - это самозащита или просто отмазка. Скорее всего тут не столько жестокость, сколько любопытство - что у голубя внутри + интерес к смерти. Может предложить ему какую-нибудь инфо по анатомии животных?
Atinamama
03.09.2009, 11:54
Знаете, речь идет о ребенке. Совершенно согласна с предыдущими двумя постами. У детей детские соображения и детские мысли. Не надо ужасов. От взрослых зависит - получится из этого эпизода хороший воспитательный момент или рубец душевный у ребенка и самоощущение собственной преступности.
Моя кошке может из-под тишка на хвост наступить, а потом говорит ,что случайно, при это обожает ее.
Но я так понимаю, это не из-за патологии, а из-за того , что любопытно и мб ощущает свою власть+ мб нереальности происходящего- они же смотрят мультики, фильмы - в которых есть чародей, маги,волшебные животные и тд, которые могут слететь с 10 этажа и ожить, ну и тд, те понятие "смерти" им чуждо. Другой вопрос- что на вашего сына могло произвести даже на подсознательном уровне картина убитого голубя и вам - я поддержу др собеседников надо выяснить через психолога , как это на него повлияло. + хороший совет про деньги на подарок для приюта животных.А так- я думаю таких случаев много, но не все родители так хорошо присматривают за детьми и так относятся к этому, как вы . Дети :)....
[QUOTE=Atinamama;30126530]
Мой добрый и мягкий сын пугает котят, потому что они убегают, и убивает муравьев, потому что они плохие и кусаются. Это восполняется дефицит общения, в нашем случае.
А Вы не пробовали объяснить, что муравьи очень полезные и не кусаются, если их не трогать?
+1
Мальчик очень боится наказания. Может, это и хрошо, что случилось в 7 лет, а не в подростковом возрасте, когда дети уже циничнее. А вот подарили подарок - очень плохо.
Наказание должно было последовать сразу. Наказание - домашний арест. И озвучить именно так. Не тюрьма, но похоже. Полностью оговорить срок, условия. Например: на 2 месяца дома, без компа, на прогулке - только за руку со взрослыми на полчаса. Не смейтесь и не ужасайтесь, в этом возрасте такая формулировка подействует, в более старшем - увы, нет.
Убийство живого теплокровного существа - это убийство. И к психологу. Но объяснить надо, не потому, что он убил, а потому что маме непонятен мотив и причина.
А в версию сына "поверить", и сказать, что толпа - это еще хуже, чем один. Потому что никто не соображает, и все одинаково виноваты, но это не снимает вины с сына. Все ИМХО.
Real Mallena
03.09.2009, 12:28
А почему не посадят? Или у нас закон о жестоком обращении с животными уже отменили? Да, он практически не работает, но сыну не обязательно об этом знать.
Я не о том вообще-то: есть много действий, которые неподсудны, но совершать их нельзя. Подумайте сами: наверняка что-то придёт в голову, помимо жестокого обращения с животными.
Atinamama
03.09.2009, 12:49
[QUOTE=Atinamama;30126530]
Мой добрый и мягкий сын пугает котят, потому что они убегают, и убивает муравьев, потому что они плохие и кусаются. Это восполняется дефицит общения, в нашем случае.
А Вы не пробовали объяснить, что муравьи очень полезные и не кусаются, если их не трогать?
Да конечно же постоянно говорю. Но это бесполезно. Он не жестокий мальчик, но возраст такой. Он заплакал в магазине, когда понял, ЗАЧЕМ плавает в аквариуме живая рыба. В 7 лет человек начинает думать о смерти. Поэтому ребенок перествает быть младенцем, становится отроком. Если его "зашкалит", это вызвано проблематикой и напряженностью вопроса. Не вижу преступления в истории с голубем. Вижу ребенка, который нуждается в объяснениях и поддержке.
У нас был очень интересный эпизод весной. Впервые пошли на рыбалку с друзьями. Сыну подыграли, и он "поймал" рыбку, но мучался страшно, что она живая без воды, весь извелся и все же выпустил ее. Друг, для него чрезвычайно авторитетный, заклеймил его позором и сказал ,что на рыбалку затем и ходят, чтобы рыбу ловить. Следующую рыбку выпустить не разрешили. Сын зажал ее в руке и потерялся в собственных переживаниях. Я смотрела и сопереживала. Он разговаривал с ней, объяснял ей, что он мужчина, который пришел на рыбалку, что он должен ее съесть, а не выпускать. Одновременно он изучал ее, ковырял пальцем, смотрел ,как из нее уходит жизнь. Острейшая драма. А что делать? Так именно люди приходят к пониманию конечности жизни, в том числе и маминой, и своей собственной. Очень больно и остро все это. Не надо добавлять страданий.
Интриган Бонасье
03.09.2009, 12:53
Простите, а зачем нужно это? Я вот не представляю своего ребенка, в таком возрасте уже познающего все самые темные стороны жизни as is, как говорится. К чему такая натура, правда жизни в столь юном возрасте? Поймите, я не против того, что ребенок должен как-то вливаться во взрослую жизнь, не надо совсем уж ограждать, но и полностью вываливать все на психику 7 летнего ребенка - оно зачем? Во всем должна быть мера имхо. Может быть, реалии жизни как раз и толкнули его либо на злобу (что ему приходится видеть нечто неприятное, страдать, терпеть и соответственно появилось желание оградиться, избавиться от этого), либо на любопытство: как это бывает, что есть смерть и что такое страдания другого существа.
ему было интересно, повторюсь, он всегда с удовольствием смотрел канал про животных, любимая передача "ветеринары-стажеры" и "помощь". может действительно ограничивать. все что он делал в приюте, в клинике - его никто не заставлял, он сам говорил что хочет помогать хживотным.
Не знаю, чемм тут вам помогут, но, ИМХО, к психологу нужно бязательно.
Маме: я представляю, каково вам сейчас. Вам бы тоже не мешало к психологу, потому что вам будет теерь трудно относиться к сыну по-прежнему, как мне кажется. Не вините себя.
Какие фильмы он смотрит? В какие игры играет? Что читает?
я ему объяснила про законы, что ест и закон, и дело далеко не в том, что надо поступать только так, чтобы тебя не прихватили, а - по совести.
читает - вполне обычные книжки, Тома Сойера, Маугли, Сказки разные, Винни-пуха до сих пор обожает )) мультики кончено смотрит - Синдбад, том и Джерри, Волшебницы Винкс...
Обман в таком возрасте действительно повод сходить к психологу. НО только если вы готовы работать всей семьей, а не "Менять" мальчика.А если он действительно окажется агрессором - вы его разлюбите?
я понимаю что его обман - верхушка айсберга, и начинать надо с себя.
ессно я никогда его не разлюблю. но мне будет очень больно.
Мне кажется у него самого ужасный стресс. Не наказывать точно, может даже к психологу. Я вообще против беготни по психологам. Но в такой ситуации я бы пошла.
вчера сначала рыдал в три ручья, потом на прогулке ХВАСТАЛСЯ другим пацанам своим "поступком", я его одернула, говорю - хвастать нечем... сегодня признался что очень стыдно и гадко поступил...
Я не о том вообще-то: есть много действий, которые неподсудны, но совершать их нельзя. Подумайте сами: наверняка что-то придёт в голову, помимо жестокого обращения с животными.
да, я об этом тоже ему пыталась втолковать...
про бабушку добавлю, она следит в основном за мелким, а старший специально убегает от нее чтобы она особенно не видела чем он занят.
Интриган Бонасье
03.09.2009, 12:54
Атина мама, вы очень мудрая женщина.
говорю - хвастать нечем... сегодня признался что очень стыдно и гадко поступил....
Да, я думаю стОит поддержать версию "настоящие мужчины защищают слабых, а не обижают".
Обижать слабого - маленькую больную птицу, которая даже не может улететь - это стыдно, это недостойно настоящего мужчины. И внушить мысль что смерть - это необратимо, это навсегда, это ничем невозможно исправить, и причинять смерть намеренно - это недопустимо :( Даже если тебя заставляют. :( И "это всего лишь голубь" - не всего лишь, это было живое существо, и его больше нет, и никогда не будет.
Не знаю, что я лично бы сделала в такой ситуации - первая мысль навалять ремнем по жопе. Но думаю это не самый эффективный метод воспитания добра в ребенке. :( Пошла думать :(
Топинамбур
03.09.2009, 13:06
Вы знаете, читаю и проецирую на своего. Я перед летом создавала топик в жутком состоянии, когда мой 4,5-летний отпрыск гнусно поступил с нашей собакой. Тоже искала моменты, где мы упустили...
В Вашем случае лично меня насторожили два момента: во-первых, это было убийство не в "одно движение". Т.е., например, если бы был импульсивно кинут камень в птицу - это, ИМХО, одно. Это можно было бы объяснить минутной агрессией, детским любопытством из серии "а что будет дальше"; элементарным "сделал, но подумать не успел". Здесь же животное уничтожалось относительно долго, т.е. время "для подумать" было, и минутная агрессия должна бы была стихнуть, и интерес о дальнейшем развитии событий вроде уже как удовлетворен.
А второе, что, исходя из вашего рассказа (может, я чего-то недопоняла), ребенка больше расстроил факт возможного неполучения подарка, нежели причинение боли живому существу. Т.е. не раскаяние, а боязнь наказания.
Подарок зря подарили. Разговоры - это хорошо, но, как показывает практика, не всегда действенно. А в Вашем случае получилось так: пожурить пожурили, а подарок все равно дали. Какой урок ребенок вынес? Что можно изобразить раскаяние, а потом все равно получить желаемое. Может я и ошибаюсь, но это неверно.
Я за психолога.
А еще я бы пересмотрела досуг ребенка и по возможности изменила бы дружеское окружение.
А еще я бы договорилась в семье о единстве наказания и поощрения. Т.е. если ребенок за что-то наказан, то это наказание поддерживает вся семья.
ЗЫ. Все написанное - ИМХО
[QUOTE=Кэтхен;30150497]
Вижу ребенка, который нуждается в объяснениях и поддержке.
Я вами восхищаюсь!
Именно, что ребенку нужна поддержка. Дочь, когда нашкодит, у нее такой взгляд, что вроде она и вину свою понимает, но вот обнимешь ее, и все, расслабилась, рассказала, покаялась. И больше так не делает. Моя тоже рыдает над страшной судьбой обитателей птицефабрики, что не мешает ей трескать жареную куру. Надо научить ребенка, помочь ему узнать, что "убить" рыбу на рыбалке и голубя из-за интереса - вовсе не одно и то же.
А вранье - нормальный защитный механизм, инстинкт. В этом возрасте. Автор, вы тоже правильно поступаете.
Не понимаю ПОЧЕМУ все так лояльны к такому ПРЕСТУПЛЕНИЮ! Бедный мальчик, не мальчика надо жалеть, а голубя!!! Жестко (не бить конечно) объяснить ребенку его поступок, его последствия с примером а если бы его так забили палками. Дядя на улице подошел и побил. Порицание должны высказать все члены семьи. Это должно быть ЧП семейно-мирового масштаба, чтобы ребенок проникся ужасом случившегося. А в последствии при каждом удобном случае подчеркивать невозможность повторения и хвалить за проявления доброты и сострадания. Я бы поступала так. У меня тоже мальчик. Кому как не мальчикам (а в последствии мужчинам) нужно уметь направлять свою силу в сторону добра.
Атина мама, вы очень мудрая женщина.
Не хочу сказать обратного (ничего личного к Atinamama :) ) просто вам больше нравится эта позиция и эти объяснения. А негативные посты как-то не хочется принимать(а кому хочется?!).
Поэтому лучше независимый и профессиональный психологический "разбор полётов".
Кста: а мужчины то более опытны в этом вопросе, не даром ваш муж занял категоричную позицию. Они сами через это всё проходили, поэтому самой приходится выступать в роли адвоката сына перед отцом. ;)
Ну конечно не стоит отчаиваться и т.п., просто надо не отмахнуться, а разобраться.
Автор всё будет хорошо.)))
Не понимаю ПОЧЕМУ все так лояльны к такому ПРЕСТУПЛЕНИЮ! Бедный мальчик, не мальчика надо жалеть, а голубя!!! Жестко (не бить конечно) объяснить ребенку его поступок, его последствия с примером а если бы его так забили палками. Дядя на улице подошел и побил. Порицание должны высказать все члены семьи. Это должно быть ЧП семейно-мирового масштаба, чтобы ребенок проникся ужасом случившегося. А в последствии при каждом удобном случае подчеркивать невозможность повторения и хвалить за проявления доброты и сострадания. Я бы поступала так. У меня тоже мальчик. Кому как не мальчикам (а в последствии мужчинам) нужно уметь направлять свою силу в сторону добра.
я полностью согласна с Вами это ненормально когда ребенок в 7 лет спокойно и ЦЕленоправленно УбИВАЕТ голубя, не случайно а именно специально, это уже проявление садизма, если бы это сделал мой сын я бы испугалась честно
Еkатерина
03.09.2009, 15:50
Ребенка надо сводить к психологу обязательно!!! И отдайте его в какую-нибудь секцию - пусть свою энергию там выплескивает!
Ребенка надо сводить к психологу обязательно!!!
+100
Вы знаете, читаю и проецирую на своего. Я перед летом создавала топик в жутком состоянии, когда мой 4,5-летний отпрыск гнусно поступил с нашей собакой. Тоже искала моменты, где мы упустили...
В Вашем случае лично меня насторожили два момента: во-первых, это было убийство не в "одно движение". Т.е., например, если бы был импульсивно кинут камень в птицу - это, ИМХО, одно. Это можно было бы объяснить минутной агрессией, детским любопытством из серии "а что будет дальше"; элементарным "сделал, но подумать не успел". Здесь же животное уничтожалось относительно долго, т.е. время "для подумать" было, и минутная агрессия должна бы была стихнуть, и интерес о дальнейшем развитии событий вроде уже как удовлетворен.
А второе, что, исходя из вашего рассказа (может, я чего-то недопоняла), ребенка больше расстроил факт возможного неполучения подарка, нежели причинение боли живому существу. Т.е. не раскаяние, а боязнь наказания.
Подарок зря подарили. Разговоры - это хорошо, но, как показывает практика, не всегда действенно. А в Вашем случае получилось так: пожурить пожурили, а подарок все равно дали. Какой урок ребенок вынес? Что можно изобразить раскаяние, а потом все равно получить желаемое. Может я и ошибаюсь, но это неверно.
Я за психолога.
А еще я бы пересмотрела досуг ребенка и по возможности изменила бы дружеское окружение.
А еще я бы договорилась в семье о единстве наказания и поощрения. Т.е. если ребенок за что-то наказан, то это наказание поддерживает вся семья.
полностью соглашусь с Топинамбур. И еще, мне кажется, что если человек на самом деле осознал как плохо он поступил и раскаялся в этом, то ему будет стыдно и он будет стараться избегать, хотя бы разговоров касающихся произошедшего, и уж никак не хвастать, да еще в присутствии мамы, которую так расстроил его поступок...
в детстве читала рассказы про животных, не помню сейчас кто написал (но если надо спрошу у мамы:) ), в них рассказ ведется от "лица" животного, птицы и, по большей части, в тех случаях, когда им доводилось встречаться с человеком... помню, что плакала, когда читала, мне было жалко их, а жалость это именно то, по моему мнению, чем можно и нужно воздействовать на ребенка. У ребенка после совершения плохого поступка должно остаться чувство вины, тогда в будущем он будет пытаться этого избегать. Если же его просто наказать, то останется чувство обиды, а с чем оно связано благополучно забудется...
а, вообще, я тоже за поход к психологу. В любом случае надо попытаться выяснить причину поступка.
Atinamama
03.09.2009, 16:01
Наша задача как родителей - научить ребенка различать добро и зло. Научить ребенка можно только разговаривая с ним и передавая ему свою систему ценностей. Никакой психолог не сделает это лучше семьи. Психолог - а хороших КРАЙНЕ мало, - может помочь ребенку снять лишнее напряжение и, т.о., обезопасить психику от непосильного гнета переживаний.
Советую сторонникам жестких мер перечитать часть "Мальчики" из "Братьев Карамазовых". Милосердию учат милосердием и нравственной проповедью.
я полностью согласна с Вами это ненормально когда ребенок в 7 лет спокойно и ЦЕленоправленно УбИВАЕТ голубя, не случайно а именно специально, это уже проявление садизма, если бы это сделал мой сын я бы испугалась честно
Вы ПСИХОЛОГ???? что ставите такие диагнозы???
Ну испугались вы а дальше то что если он уже это сделал????
Автор к вам вопрос у вас до этого в семье или у знакомых не умирало какое нибудь животное????
Vilochka
03.09.2009, 17:10
моему старшему только будет 7 (есть и средний, 3,5, поэтому я и бабушку могу понять). но этим летом у него был какой-то всплеск жестокости - мы были в деревне - так он вечно норовил то жука раздавить, то бабочку заловить, то гусеницу..... я объясняла, что все животные, и даже растения - живые, их нельзя убивать - но он не очень понимал, почему. тогда в качестве примера я ему прочла рассказ Роберта Шекли, про письмо от жителей ногтя среднего пальца. вот после этого стало доходить.
а так, конечно, вполне возможно, что ребенка заставили голубя убить - но тогда я бы его из этой компании изъяла бы, ну и бабушке, конечно, внушение сделать.
Вы ПСИХОЛОГ???? что ставите такие диагнозы???
Ну испугались вы а дальше то что если он уже это сделал????
нет я не психолог, но воспитала двоих детей , и интересуюсь детской психологией, это ненормально УБИВАТЬ и ХВАСТАТСЯ своим поступком, да я испугалась бы и искала причину в чем я недосвоспитала своего ребенка и что можно сделать чтобы исправить свою ошибку, ребенок в семь лет уже понимает что делает и откуда у семилетнего ребенка такая агрессия чтобы бить и смотреть, да еще и футболка была в крови,
Splushka22
03.09.2009, 18:46
Я за психолога.
Полностью согласна с этими двумя цитатами.
нет я не психолог, но воспитала двоих детей , и интересуюсь детской психологией, это ненормально УБИВАТЬ и ХВАСТАТСЯ своим поступком, да я испугалась бы и искала причину в чем я недосвоспитала своего ребенка и что можно сделать чтобы исправить свою ошибку, ребенок в семь лет уже понимает что делает и откуда у семилетнего ребенка такая агрессия чтобы бить и смотреть, да еще и футболка была в крови,
Тогда не надо ставить диагнозов и то что вы воспитали двоих детей вам такого права не дает.
Где автор писала что он этим хвастался????
Дело тут вовсе не воспитании как автор пишет у них дома достаточно животных и ребенок их любит, ребенок в таком возрасте познает мир (бывает что и достаточно жестоко) и как правило не всегда понимает действия своих поступков он осознает все гораздо позже. В данной ситуации мальчик понял что поступил очень плохо и раскаялся в содеянном.
У меня была ситуация в садике что мой сын положил под подушку попугая остальные дети просто на это смотрели и никто ничего из них не пытался делать т.к. им тоже это было интересно, я тоже в тот момент была в панике и не понимала как мой сын который с самого раннего возраста живет и любит животных мог так поступить. С того момента прошло два года но у него больше и мысли не возникает еще раз сделать что нибудь в таком духе.
Downshifter
03.09.2009, 18:55
нет я не психолог, но воспитала двоих детей , и интересуюсь детской психологией, это ненормально УБИВАТЬ и ХВАСТАТСЯ своим поступком
А когда приходили не дети, а взрослые дяди из Афгана, и хвастались, сколько они духов убили - это на психушку уже тянет?
[QUOTE=Atinamama;30153198]
Я вами восхищаюсь!
Именно, что ребенку нужна поддержка. Дочь, когда нашкодит, у нее такой взгляд, что вроде она и вину свою понимает, но вот обнимешь ее, и все, расслабилась, рассказала, покаялась. И больше так не делает. Моя тоже рыдает над страшной судьбой обитателей птицефабрики, что не мешает ей трескать жареную куру. Надо научить ребенка, помочь ему узнать, что "убить" рыбу на рыбалке и голубя из-за интереса - вовсе не одно и то же.
А вранье - нормальный защитный механизм, инстинкт. В этом возрасте. Автор, вы тоже правильно поступаете.
Вы меня с кем-то перепутали.
Где автор писала что он этим хвастался????
Стр. 4 пост 36.
А когда приходили не дети, а взрослые дяди из Афгана, и хвастались, сколько они духов убили - это на психушку уже тянет?
А вы считаете, нет? Вроде бы необходимость психологической (а многим - и психической) реабилитации возвращавшимся из Афгана уже давно общепризнанный факт...
Downshifter
03.09.2009, 20:35
А патриотизм, выполнение поставленной государством задачи и все такое? Хотя-я, это уже полный оффтоп.
avgrebneva
03.09.2009, 20:35
Ну наконец-то хоть кто-то меня поддержал!Вы практически повторили мои слова!(Сообщение #22) А то я уж думала,что одна такая!
[QUOTE=Диона;30176435]Стр. 4 пост 36.
а насчет дядек прошедших Афган у меня там был муж, он вообще не любит вспоминать и песни не слушает и с друзьями не встречается, он вычеркнул все потомучто он НОРМАЛЬНЫЙ человек и был там не по своей воле, а те кто хвастается те и кошек в детстве убивали, это все воспитание в семье, и пока не позно надо пытаться исправлять , а не оправдывать. да это больно ,но надо искать и свои ошибки
Ну наконец-то хоть кто-то меня поддержал!Вы практически повторили мои слова!(Сообщение #22) А то я уж думала,что одна такая!
я Вас полностью поддерживаю
Наша задача как родителей - научить ребенка различать добро и зло. Научить ребенка можно только разговаривая с ним и передавая ему свою систему ценностей. Никакой психолог не сделает это лучше семьи. Психолог - а хороших КРАЙНЕ мало, - может помочь ребенку снять лишнее напряжение и, т.о., обезопасить психику от непосильного гнета переживаний.
Психолог, прежде всего, подскажет родителям, как правильно себя вести, чтобы подобные истории не повторялись. Т.к. корень проблемы может быть совсем не в ребенке.
Я мамочка...
03.09.2009, 21:14
ложка меда - по многоим исследованиям дети, которые в детстве убивали животных во взрослом возрасте менее агрессивны, чем те, кто не убивал... Очевидно, что "друзья заставили " - это самозащита или просто отмазка. Скорее всего тут не столько жестокость, сколько любопытство - что у голубя внутри + интерес к смерти. Может предложить ему какую-нибудь инфо по анатомии животных?
Да вы что? После случившегося надо устроить ЧП Вселенского масштаба, а потом постараться забыть эту историю, а не атласы анатомии раздавать:010:
По каким-таким исследования? Можно авторов? Ссылочку?:015:
Это тянет именно на психушку. Мои одноклассники были в Чечне -ни один из них рассказывать об этом кошмаре не желает.
а насчет дядек прошедших Афган у меня там был муж, он вообще не любит вспоминать и песни не слушает и с друзьями не встречается, он вычеркнул все потомучто он НОРМАЛЬНЫЙ человек и был там не по своей воле, а те кто хвастается те и кошек в детстве убивали, это все воспитание в семье, и пока не позно надо пытаться исправлять , а не оправдывать. да это больно ,но надо искать и свои ошибки
+1
Стр. 4 пост 36.
Да не заметила, я думаю что причина в хвастанье могла быть любой и здесь наверно в данной ситуации действительно только психолог может подсказать как в дальнейшем именно родителям вести себя.
Проблема может быть и не в ошибках воспитания, по описанию автора ребенок общается и любит животных проблема явно где то глубже и если родители не могут понять ее то психолог может помочь это сделать.
Вы поймите поступок мальчика никто и не оправдывает понятно то что он сделал это плохо но кидаться такими словами как ПРЕСТУПЛЕНИЕ я считаю не правильным.
Я надеюсь что автор все же сможет понять почему ее сын так поступил у моего причина была практически сразу понятна незадолго до этого случая у нас умерла собака - это и была причина данного поступка более мой ребенок таких вещей не делал и надеюсь что более не сделает.
никто и не говорил что это преступление, просто значит что-то не так у ребенка и это должно насторожить, мой тоже года в 3 обнимал морскую свинку так что она умерла(он тоже сделал это от любви) , но в 3-4 года ребенок не понимает разницу между игрушкой и живым , а в 7 уже понимает
Почитайте такого плана ситуации достаточно много.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=887238&highlight=%EF%EE%EF%F3%E3%E0%E9&page=2
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=169729
никто и не говорил что это преступление, просто значит что-то не так у ребенка и это должно насторожить, мой тоже года в 3 обнимал морскую свинку так что она умерла(он тоже сделал это от любви) , но в 3-4 года ребенок не понимает разницу между игрушкой и живым , а в 7 уже понимает
С чего вы взяли что у ребенка что то не так???? т.е. если в 3 года и от большой любви то все так???? Просто в 7 лет ребенок может не понимать всей серьезности данного поступка а что он делает он понимает просто подумать не успевает, мы же как сначала делаем а потом уже думаем.
никто и не говорил что это преступление
Не понимаю ПОЧЕМУ все так лояльны к такому ПРЕСТУПЛЕНИЮ! .
Вот
С чего вы взяли что у ребенка что то не так???? т.е. если в 3 года и от большой любви то все так???? Просто в 7 лет ребенок может не понимать всей серьезности данного поступка а что он делает он понимает просто подумать не успевает, мы же как сначала делаем а потом уже думаем.
я не понимаю почему Вы так реагируете ,но постараюсь обьяснить ,в 3-4 года ребенок еще не понимает что этот предмет может стать не живым он просто не понимает слова убить, смерть,в 7 лет понимает и потом автор попросил высказать свое мнение и мы все высказываем, да его заставили мальчишки , но он мог убежать ,заплакать , я просто думаю что если бы это сделал мой сын я бы во-первых винила бы себя, а во вторых пошла бы с ним к психологу,
у меня у подруги была где-то похожая ситуация у неё двое мальчишек погодков и она увидела как они дрязнят калеку (такого после полиэмелита)им было где-то 8-9 они их забрала со двора ,отлупила(первый раз в жизни) а потом сама расплакалась почему у неё такие сыновья и мальчишкам этого хватило, они запомнили урок на всю жизнь (может я сумбурно написала , но винила она СЕБЯ)
А меня напрягла фраза " всего лишь голубь" . В разном возрасте под категорию "вего лишь" попадают разные понятия. Настораживает.
я вот, когда маленькая была, в садике попугаю показывала флажки... но не просто показывала, а просовывала в клетку... после чего попугай умер, но ни при мне, а ночью, когда уже никого в группе не было.
так вот, все сказали, что убила попугая я - типа флажком затыкала! причем затыкала специально!!!
после чего никто со мной в садике не разговаривал - байкот типа устроили... мама тоже жестко мозги прочистила!!!
А я только и говорила, что не убивала, что просто флажки показывала, что даже в мыслях этого не было...
После чего у меня ОГРОМНЫЙ комплекс!!! до сих пор обижаюсь на маму, что она мне НЕ поверила.
Так что не думаю, что надо уж очень сильно ругать, может просто поверить ребенку? Если б тогда мне мама поверила, думаю все было б по другому... (имею в виду отношения с родителями)
avgrebneva
03.09.2009, 23:48
я Вас полностью поддерживаю
Спасибо! :flower: Я думаю,что когда случается какая-то подобная ситуация,можно до бесконечности рассуждать что,отчего и почему,пускаться в дебри психологии,думать как отразится на ребенке то или это и т.д.Но никто не может достоверно знать отчего одни дети вырастают нормальными людьми,а одни - моральными уродами.Точно ясно одно - убивать живое существо,если оно не угрожает твоей жизни,нельзя.Поэтому не нужно разводить демагогию,а в простой и доступной форме дать понять ребенку,что подобных поступков больше быть не должно.И разговор этот должен быть жестким,однозначным и неоспоримым,вплоть до применения наказаний,чтобы после этого у ребенка больше даже мыслей таких не возникало.
Спасибо! :flower: Я думаю,что когда случается какая-то подобная ситуация,можно до бесконечности рассуждать что,отчего и почему,пускаться в дебри психологии,думать как отразится на ребенке то или это и т.д.Но никто не может достоверно знать отчего одни дети вырастают нормальными людьми,а одни - моральными уродами.Точно ясно одно - убивать живое существо,если оно не угрожает твоей жизни,нельзя.Поэтому не нужно разводить демагогию,а в простой и доступной форме дать понять ребенку,что подобных поступков больше быть не должно.И разговор этот должен быть жестким,однозначным и неоспоримым,вплоть до применения наказаний,чтобы после этого у ребенка больше даже мыслей таких не возникало.
+ Вы наверно мама с опытом, я полностью согласна с Вами
Знаете, я бы не драматизировала, тем более, что ребенок расплакался и явно понял, что поступил плохо, и что маме его поступок ОЧЕНЬ не нравится. На мой взгляд, не надо утрировать, надо просто при случае, особенно хорошо, когда он сам заговорит об этом, с ним поговорить о всем живом, которое хочет жить, и не делать больше страшные глаза, а то комплекс вины на всю жизнь тоже не особенно хорош.
.
Я тоже так думаю.
Ведь ребенок впервые столкнулся с тем,"что есть жизнь"...
Моя дочь (7 лет) никого не убивала, но ее подружка на ее глазах разрезала лягушонка :010: (девочке было 10 лет), чтобы посмотреть "что у него внутри..."
Она мне рассказала об этом "по секрету" поздно вечером, страдала и переживала...плакала...:(
Ей было очень жалко лягушонка, но ведь, когда подружка ЭТО делала, она молчала.
Сложно говорить на эту тему, я сама не готова.
Звонила психологу.
Интриган Бонасье
04.09.2009, 00:31
вы поймите, для МЕНЯ ЛИЧНО это ЧП и ахтунг полный. я еле сдержалась чтобы не наорать и не прибить (что было бы самым легким/) а попытаться разобрать ситуацию. подруга моя вообще говорит - найди этих пацанов, пригрози им, что родителям скажешь, отругай, отвадь от своего сына. но ведь это позиция страуса!!!
Не хочу сказать обратного (ничего личного к Atinamama :) ) просто вам больше нравится эта позиция и эти объяснения. А негативные посты как-то не хочется принимать(а кому хочется?!).
Поэтому лучше независимый и профессиональный психологический "разбор полётов".
Кста: а мужчины то более опытны в этом вопросе, не даром ваш муж занял категоричную позицию. Они сами через это всё проходили, поэтому самой приходится выступать в роли адвоката сына перед отцом. ;)
Ну конечно не стоит отчаиваться и т.п., просто надо не отмахнуться, а разобраться.
Автор всё будет хорошо.)))
я пытаюсь быть беспристрастной..
Автор к вам вопрос у вас до этого в семье или у знакомых не умирало какое нибудь животное????
нет...
А меня напрягла фраза " всего лишь голубь" . В разном возрасте под категорию "вего лишь" попадают разные понятия. Настораживает.
меня это не то что настораживает, меня это реально испугало.
..у ребенка второй день истерика вечером. может быть это связано со школой? он домашний парень, ходил только на кружки, сад не посещал (аллергик). а тут все поменялось. режим, и тд. протест? в такой форме? - я НЕ ОПРАВДЫВАЮ, этому НЕТ оправдания, но должна же быть ПРИЧИНА.
Девушка Своей Мечты
04.09.2009, 00:33
А к психологу вы сходили или пока нет?
Смысл думать-гадать. Мне кажется, надо к специалисту.
Знаете, речь идет о ребенке. Совершенно согласна с предыдущими двумя постами. У детей детские соображения и детские мысли. Не надо ужасов. От взрослых зависит - получится из этого эпизода хороший воспитательный момент или рубец душевный у ребенка и самоощущение собственной преступности.
Поддержу.
От взрослых зависит - получится из этого эпизода хороший воспитательный момент или рубец душевный у ребенка и самоощущение собственной преступности.
это точно - душевный рубец может остаться на всю жизнь!!! и в следствии чего развиваются различные комплексы....
Вы меня с кем-то перепутали.
Там просто что-то с тэгами.
..у ребенка второй день истерика вечером. может быть это связано со школой? он домашний парень, ходил только на кружки, сад не посещал (аллергик). а тут все поменялось. режим, и тд. протест? в такой форме? - я НЕ ОПРАВДЫВАЮ, этому НЕТ оправдания, но должна же быть ПРИЧИНА.[/QUOTE]
То что истерика каждый день - скорее всего в данный момент из-за последних событий, несколько напряженных отношений с Вами - ребенок же чувствует, что вы им недовольны и, вероятно, не такая как всегда. У меня детеныш тоже аллергик и сад не ходила, но школе безумно рада.
И вообще, девочки, насколько легче с дочками, чем с мальчишками. Я даже и не представляю, как бы смогла мальчика воспитывать, все же разница колоссальная в психологии.
Кириллова-мать
04.09.2009, 13:07
Если он друзей испугался, а не просто так птичку убил, потому что захотелось - самое время отдавать сына на боевые искусства. У него уже авторитет среди сверстников низкий, что дальше будет? А там научат себя уважать и, в случае чего, давать отпор. А не просто бить по морде, как все считают. Имхо.
Ага. И потом, если ему опять захочется, он сможет убивать умеючи???
Авторитет мышцами зарабатывается в определённых кругах. Кажецца, не в тех, где бы хотела автор видеть своего ребёнка.
Поддерживаю идею помочь приюту.
Вам тут уже много чего написали и насоветовали - и я не пройду мимо только потому, что Вы ТАК переживаете и не находите себе места от мыслей, что же будет с сыном в будущем;
основываясь на личном опыте - не зацикливайтесь так на происшедшем - это жизнь, этто опыт , который ребенок приобретает, и он неизбежно может быть негативным - это необходимо;
ребенок получил урок, Вы не прошли мимо, правильно отреагировали, все ему объяснили - ВСЕ, это прошло;-
нельзя , чтобы ребенок всю оставшуюся жизнь мучился, вспоминая эту ситуацию от одного вида голубей;
дети - это не взрослые, их поступки зачастую бывают не мотивированными, у них еще нет ПОНЯТИЯ ценности жизни, это приходит позже (в том числе поэтому подростки зачастую решают жизненные проблемы суицидом);
особенно, когда события происходят при коллективной поддержке-сложно объяснить ребенку, как можно не обращать внимание на мнения сверстников((
мой совет - оставьте эту ситуацию в прошлом, просто живите и радуйтесь жизни со своим мальчиком - вот если проявления подобного характера приобретут тенденцию ( что вряд ли ) - тогда уже подозревайте потологию и общайтесь со специалистами
avgrebneva
04.09.2009, 15:01
Вам тут уже много чего написали и насоветовали - и я не пройду мимо только потому, что Вы ТАК переживаете и не находите себе места от мыслей, что же будет с сыном в будущем;
основываясь на личном опыте - не зацикливайтесь так на происшедшем - это жизнь, этто опыт , который ребенок приобретает, и он неизбежно может быть негативным - это необходимо;
ребенок получил урок, Вы не прошли мимо, правильно отреагировали, все ему объяснили - ВСЕ, это прошло;-
нельзя , чтобы ребенок всю оставшуюся жизнь мучился, вспоминая эту ситуацию от одного вида голубей;
дети - это не взрослые, их поступки зачастую бывают не мотивированными, у них еще нет ПОНЯТИЯ ценности жизни, это приходит позже (в том числе поэтому подростки зачастую решают жизненные проблемы суицидом);
особенно, когда события происходят при коллективной поддержке-сложно объяснить ребенку, как можно не обращать внимание на мнения сверстников((
мой совет - оставьте эту ситуацию в прошлом, просто живите и радуйтесь жизни со своим мальчиком - вот если проявления подобного характера приобретут тенденцию ( что вряд ли ) - тогда уже подозревайте потологию и общайтесь со специалистами
Да,действительно,написали много и это правильно.Но дело в том,что урока,как такогого,ребенок пока что не получил.Мама переживает,но мер никаких толком не приняла,подарок подарили,хотя категорически не нужно было этого делать,"в тюрьму не посадили",так что все в порядке и можно жить дальше с мыслью о том,что "это был всего лишь голубь".Ну как же,это же ребенок!Мамочки,опомнитесь,кого вы растите???Ребенок - это тоже человек,просто маленький.В некоторых странах уголовная ответственность наступает с 8 лет,в других - с 12-ти.А у нас - доброта душевная,смертной казни нет,детей жалко - а потом - смотрите телевизор...сколько убийств,насилия,педофилии,подростки такое творят,да еще и в интернет выкладывают!И эти выродки тоже ведь были детьми!А нам все жалко!Сейчас "друзья"заставили его убить голубя,а потом заставят избить одноклассника,своровать и т.д и т.п.У ребенка должны быть свои,воспитанные родителями,принципы добра и зла,которые он ни при каких обстоятельствах не должен нарушать.И,наоборот,постараться как-то урегулировать ситуацию.Можно ведь было постараться объяснить друзьям,что так поступать плохо,как-то отвлечь их от птицы,закричать,в конце концов,позвать на помощь,не в лесу же живем.Но он выбрал именно вариант убийства - это ли не повод задуматься?Жестокость,бесхарактерность,неумение отстоять свои принципы(если они,конечно,есть) и волнует его не то,что он УБИЛ,а то,что за это могут в тюрьму посадить("это всего лишь голубь,за него же в тюрьму не посадят" ),т.е. нет понятия ценности жизни,как таковой - вот список проблем,которые надо срочно решать,пока не поздно.А если он еще и обманул - комментарии излишни...Тем более,что действий было много - потыкал палкой,бил несколько раз - это уже,извините,садизм.У мальчика явно большие проблемы с психикой,а тут все его жалеют,вместо того,чтобы маму направить в нужное русло.Да еще и подарок подарили!!!Маме - взять листок бумаги и написать все вопросы,которые необходимо задать ребенку:еще раз спросить как это произошло,подробно описать хронологию событий,кто спровоцировал на это,почему сын не стал возражать,что чувствовал,когда убивал беззащитное,больное существо и т.д и т.п.И срочно идти к специалисту!!!Сын должен понять,что совершил УЖАСНЫЙ поступок,за который должно быть наказание,а не подарки.А все эти истерики...он и истерит специально,чтобы его не ругали,а жалели,обычная детская хитрость.МАМА!БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!Пока не поздно...
avgrebneva
04.09.2009, 15:16
+ Вы наверно мама с опытом, я полностью согласна с Вами
Да нет,опыта,как такогого,не так много,дочке 6 лет.У самой много проблем с воспитанием,не очень верится,наверное,но дочку избаловала плюс характер от природы у нее упрямый и норовистый,так что сложностей хватает.Просто есть ряд моментов,которые при всей моей лояльности необсуждаемы и неоспоримы.В основном,это касается здоровья и безопасности дочки и окружающих ее живых существ.На улице идти рядом,не баловаться,не есть холодное (слабое горло,аденоиды),никого не мучить и наоборот помогать живности и т.д. и т.п.Один раз был случай,когда не получив того,чего она хотела(сладость или мультик) дочь от обиды схватила ремень и начала стегать им нашего старого кота(у нас их два :) ) Я просто отняла у нее ремень и настегала ее саму.Она плакать не плакала (гордая),но сказала,что было больно.А я сказала,что очень хорошо,что больно,что коту было так же больно и она теперь будет знать как это больно,когда бьют,а ты не можешь дать сдачи.Больше таких моментов у нас не было.И жалко мне было только кота.
+1! пысы: я плакала, читая первое сообщение автора.
я не понимаю почему Вы так реагируете ,но постараюсь обьяснить ,в 3-4 года ребенок еще не понимает что этот предмет может стать не живым он просто не понимает слова убить, смерть,в 7 лет понимает и потом автор попросил высказать свое мнение и мы все высказываем, да его заставили мальчишки , но он мог убежать ,заплакать , я просто думаю что если бы это сделал мой сын я бы во-первых винила бы себя, а во вторых пошла бы с ним к психологу,
у меня у подруги была где-то похожая ситуация у неё двое мальчишек погодков и она увидела как они дрязнят калеку (такого после полиэмелита)им было где-то 8-9 они их забрала со двора ,отлупила(первый раз в жизни) а потом сама расплакалась почему у неё такие сыновья и мальчишкам этого хватило, они запомнили урок на всю жизнь (может я сумбурно написала , но винила она СЕБЯ)
Как так реагирую???? По словам психологов ребенок как раз в возрасте 7-8 лет только начинает познавать что такое смерть.
Atinamama
04.09.2009, 20:16
Вот действительно благоразумно!
абсолютно согласна, я знаю одного мальчика, у кот была подобная история, только то-ли с хомяком, то-ли с мышей ( мышем, мышом, МЫШЬЮ)....так вот, его мама вообще узнала это от него года через 3, когда он подрос и почему-то захотел ей рассказать, когда он рассказывал ей -то даже заплакал, мальчик хороший, сейчас уже взрослый и подобного не повторялось, он сказал, что был маленьким и глупым, а сейчас не понимает,как он мог так поступить... ну или что-то вроде этого. Так, что просто поговорите с ним и больше никогда не вспоминайте эту историю.
vessnadi
04.09.2009, 21:23
Читаю и вот какие мысли у меня...
Вы птиц едите? Ну, кур, уток? Разделываете их на кухне? зайдя в магазин, видите горы крыльев и ног? Ваши мужья и отцы никогда не приносили с охоты дичь? Если нет, то уж точно вы читали об этом в книгах, смотрели фильмы, как и 7летний мальчик. Это часть культуры, нравится это нам, или нет.
Почему же вас удивляет, когда ребёнок говорит "всего лишь голубь"?
Мне кажется, что ребёнку надо объяснить разницу между "убить для еды" и "убить от скуки".
Остальное лицемерие, ИМХО.
Голубой Ангел
04.09.2009, 21:51
простите, но в чем же тут лицемерие?..
vessnadi
04.09.2009, 21:59
А в том, что ребёнку сложно понять, почему взрослым можно тысячами убивать кур, охотиться на уток, а ему за голубя чуть голову не оторвали.
Разве не лицемерие, когда мы покупаем и едим говядину, свинину, кур, и чуть не в обморок падаем-придушил лягушонка! Ай-яй-яй! как он мог!
конечно можно оправдать все, и голубя забитого палкой,и котенка со сломанной лапой, и малыша избитого( здесь на форуме обо всем этом писали) тогда не надо удивлятся и убийцам и насильникам, мне кажется это люди которым в детстве не обьяснили что такое жалость к слабому, и вообще существуют заповеди НЕ УБЕЙ, НЕ УКРАДИ и это надо обьяснять ребенку с детства, что бы у него просто рука не поднялась на такое, но это моё личное мнение:020:
+1
Вообще, если это ОБЫЧНАЯ ДВОРОВАЯ компания ребенка, я бы срочно сменила окружение.
А в том, что ребёнку сложно понять, почему взрослым можно тысячами убивать кур, охотиться на уток, а ему за голубя чуть голову не оторвали.
Разве не лицемерие, когда мы покупаем и едим говядину, свинину, кур, и чуть не в обморок падаем-придушил лягушонка! Ай-яй-яй! как он мог!
Человек - хищник. Что бы там не говорили вегетариацы, но мы веками едим мясо и рыбу. Но убить ради пищи и убить ради забавы - две большие разницы.
vessnadi
04.09.2009, 23:05
конечно можно оправдать все, и голубя забитого палкой,и котенка со сломанной лапой, и малыша избитого( здесь на форуме обо всем этом писали) тогда не надо удивлятся и убийцам и насильникам, мне кажется это люди которым в детстве не обьяснили что такое жалость к слабому, и вообще существуют заповеди НЕ УБЕЙ, НЕ УКРАДИ и это надо обьяснять ребенку с детства, что бы у него просто рука не поднялась на такое, но это моё личное мнение:020:
А кто оправдывает? Попытаться понять и оправдать-это разные вещи.
Ведь важно понять, почему ребёнок ТАК поступил, а не запугать его и довести до невроза.
Что это было:
-любопытство?
-попытка самоутвердиться в глазах товарищей?
-подчинение большинству?
-садизм (получение удовольствия от мук истязаемого)?
На этот вопрос и должен психолог ответить в идеале. И в зависимости от ответа, мама будет воспитывать сына дальше. А писать в топе о 7 летнем мальчике про убийц и насильников, имхо, очень неэтично. Мама ребёнка поделилась своими переживаниями не для этого. Ей и так страшно.
vessnadi
04.09.2009, 23:08
Человек - хищник. Что бы там не говорили вегетариацы, но мы веками едим мясо и рыбу. Но убить ради пищи и убить ради забавы - две большие разницы.
Так и я о том же:) пост 90.
Надо объяснить. Человеку то всего 7 лет...
[QUOTE=vessnadi;30230680]А в том, что ребёнку сложно понять, почему взрослым можно тысячами убивать кур, охотиться на уток, а ему за голубя чуть голову не оторвали.
Вы же и оправдываете, а маме я думаю советов и не надо, любая мама чувствует что надо её ребенку, это был просто крик души, и все высказывают СВОЁ мнение и все,Вы считаете что купить в магазине мясо и убить палкой одно и тоже, я считаю что нет( кстати о мясе мой брат в возрасте где-то 5 лет увидел кролика уже забитого без шкурки ,дед с дачи привез, мясо вообще есть перестал уже ему 28 лет не есть , такой для него был шок когда он понял что это тот же кролик которого он летом травкой кормил)
vessnadi
04.09.2009, 23:32
Я, наверное, плохо излагаю, потому что пишу одно, а Вы понимаете совсем другое.
Ещё раз повторю, оправдать поступок и попытаться понять ребёнка - разные вещи. Почему ребёнок сказал "это всего лишь голубь"? значит, где-то в сознании сформировалось, что голубей можно обижать. Важно ведь понять, почему...
И если бы маме не надо было советов, она бы топики не создавала.
Я, наверное, плохо излагаю, потому что пишу одно, а Вы понимаете совсем другое.
Ещё раз повторю, оправдать поступок и попытаться понять ребёнка - разные вещи. Почему ребёнок сказал "это всего лишь голубь"? значит, где-то в сознании сформировалось, что голубей можно обижать. Важно ведь понять, почему...
И если бы маме не надо было советов, она бы топики не создавала.
Ага, один из ваших постов все понимают с точностью до наоборот. :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.