Просмотр полной версии : Можно ли перенести дату ухода в декрет на более поздний срок?
Сабж. Наверняка среди нас есть опытные кадровики, если кто-то знает, можно ли уйти в декрет позже положенного срока , напишите, пожалуйста. Есть ли какой-то документ, регламентирующи этот момент?
Вилливинка
02.09.2009, 23:01
вот- вот , и мне интересно!!!
Таня, можно. Декретный отпуск дается (если не ошибаюсь) 140 дней при неосложненных родах. Сколько дней до родов, а сколько после, это можно выбирать по желанию самой беременной.
kudrikus
03.09.2009, 01:18
Декретный дается на 140 дней, с 30-й недели беременности. А уж дадут вам позже 30-й недели или нет - обращайтесь к заведующей ЖК. Некоторые абсолютно спокойно дают (моей подружке только что на 3 недели позже дали), а бывает, что упрутся рогом, и никуда!
La Femme
03.09.2009, 08:43
Надо с врачем разговаривать, чтобы больняк выписал попозже..
врач может помочь..часто так делают...я так делала, т.е. попросила именно с такой то даты, мне пошли на уступки..правда, там позже было недельки на 1,5 всего
Кристина
03.09.2009, 09:31
мне не дали.
Мэндерли
03.09.2009, 10:06
НЕМЕРЯНО ответов на Ваш вопрос тут:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1651395&highlight=%E4%E5%EA%F0%E5%F2
и тут:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1668019&highlight=%E4%E5%EA%F0%E5%F2
и вот на этой странице
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1438226&highlight=%E4%E5%EA%F0%E5%F2&page=2
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 октября 2004 г.
N 02-10/11-6671
Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".
Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.
Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 г. N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 г., регистрационный N 713).
Согласно п. 8.1. названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.
В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.
Я уходила в 35 недель без проблем. Даже к заведующей не ходила, выписали с того числа с какого попросила.
LADY_POSH
03.09.2009, 12:16
Девочки, извиняюсь, что не по теме: а по-раньше на недельку могут дать :008: ?
ЯсчастливаЯ
03.09.2009, 12:23
Девочки, извиняюсь, что не по теме: а по-раньше на недельку могут дать :008: ?
Скорее всего нет. Их по срокам соц.страх проверяет.
Но можно же на недельку раньше, например, каким-нибудь насморком заболеть.:010:
Ирулечка
03.09.2009, 17:09
Раньше не дают, больничный вообще не дают сразу, сначала в соц страх отправляют на подпись.
Я тоже пораньше хотела, отказали..
Таня, можно. Декретный отпуск дается (если не ошибаюсь) 140 дней при неосложненных родах. Сколько дней до родов, а сколько после, это можно выбирать по желанию самой беременной.
увы, как выяснилось, это совершенно не так. Так было до 2005 года, сейчас в соответствии с неким постановлением либо в дородовый отпуск на 30ой неделе, либо в пролете- то бишь без предродового отпуска вообще:005::005:
моя врач в Сканди сказала, что не может выдать больничный более поздним числом:005:
Идиотизм!
Почему раньше нельзя, а мне поставили пораньше срок ( ПДР по УЗИ по плоду). Правда вышло пораньше всего на 3 дня..Ну типа не с четверга а с понедельника..
Тоже хотела уйти попозже. Но врач сказала, что раньше можно было, а теперь их строго проверяют.
увы, как выяснилось, это совершенно не так. Так было до 2005 года, сейчас в соответствии с неким постановлением либо в дородовый отпуск на 30ой неделе, либо в пролете- то бишь без предродового отпуска вообще:005::005:
моя врач в Сканди сказала, что не может выдать больничный более поздним числом:005:
Идиотизм!
Ужас (( Я расстроилась :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.