Просмотр полной версии : !!!Туберкулез и Фтизиатр!!!
У знакомого после флюрографии обнаружили затемнение. На сделанном позже рентгеновском снимке подтвердилось наличие этого затемнения.
Все в панике. Все, кто с ним общался боятся последствий для себя, он боится идти в диспансер, так как поставят на учет и не факт, что получит адекватное лечение.
Посоветуйте, кто что знает по этому вопросу, врача или информацию из собственного опыта.
Абсолютно ничего страшного. У меня папа несколько лет стоял на учете в тубдиспансере. Тоже нашли затемнение. Диагноз туберкулез не подтвердился. Также наблюдался у онколога на Ветеранов по поводу этого же затемнения. Раз в год делал МТР. И вашего знакомого пошлют на МРТ и к онкологу, но это ТОЖЕ не означает, что у него онкология. В этом году в тубдиспансере с учета сняли.
А что делать, так это обязательно сходить к фтизиатру, сделать все необходимые анализы и исследования. От политики "страуса" болезни не проходят.
Кстати, туберкулез - это не приговор.
Даша-Петя
03.09.2009, 16:03
В диспансер - без вариантов.
" но это ТОЖЕ не означает, что у него онкология"
а туберкулез - это онкология?
Даша-Петя
03.09.2009, 16:19
туберкулёз - это опасная инфекция.
Я хотела сказать, что поход в тубдиспансер не означает 100% наличие туберкулеза, равно, как и поход к онкологу не означает 100% наличие онкологии (это на случай если вашего знакомого пошлют в онкодиспансер).
А вот игнорирование проблемы - это 100% проблемы со здоровьем в будущем.
К врачу.
Вот и советуем ему обратится к врачу!
Кто-нибудь знает опытного фтизиатора?
Даша-Петя
03.09.2009, 16:47
Попробуйте в НИИ фтизиатрии и пульмонологии.
Подруга болела. Поняла, что нужно идти к врачу, увидев социальную рекламу по ТВ: потливость, слабость, температура 37,2 долгое время. У нее был контакт.
Нашли затемнения. Муж устроил в санаториий, кажется, в сторону Выборга. Там она провела 4-6 месяцев, полностью исключив контакт с ребенком.
Вышла здоровая. Родила благополучно спустя какое-то время еще ребенка. Сейчас все отлично.
Объясните своему знакомому, что туберкулез бывает разный - в том числе прогрессирующий быстро. Если он боится за себя и своих близких, то пусть срочно дует в тубдиспансер или НИИ фтизиопульмонологии. Взрослый мужчина должен осознавать свою ответственность в такой ситуации. В городе эпидемия туберкулеза.
Легкие не болят!!! Поэтому симптомов может и не быть, человек может чувствовать себя практически здоровым.
Понятно!
НИИ фтизиопульмонологии как найти?
А как быть окружающим? Тоже провериться?
Вам все скажет фтизиатр - в зависимости от окончательного диагноза.
Я тоже хочу проверится, но снимок не хочу делать. Анализ крови покажет есть заражение или нет?
Абсолютно ничего страшного. У меня папа несколько лет стоял на учете в тубдиспансере. Тоже нашли затемнение. Диагноз туберкулез не подтвердился. Также наблюдался у онколога на Ветеранов по поводу этого же затемнения. Раз в год делал МТР. И вашего знакомого пошлют на МРТ и к онкологу, но это ТОЖЕ не означает, что у него онкология. В этом году в тубдиспансере с учета сняли.
А что делать, так это обязательно сходить к фтизиатру, сделать все необходимые анализы и исследования. От политики "страуса" болезни не проходят.
Кстати, туберкулез - это не приговор.
А вашему папе лечение проводили?
А когда поставили на учет всю семью проверяли?
нет, лечение не проводили, т.к. у него не выявили туберкулез.
Нет, не проверяли. Но мы с мужем делает флюшку периодически, а детям делают Манту в школе.
Barselona
03.09.2009, 22:31
Много лет назад, когда я работала в дет.саду, у меня месяца 2 были симптомы: слабость ужасная, по ночам потливость, сильный сухой кашель по ночам. И! Сильно похудела.
Участковый даже не предложил больничный. Сама попросилась направить на флюорографию. Обнаружили затемнение.
Тут же объявили шухер: меня - на консультацию в туб.диспансер, сделали ренген, направили на лечение в туб.больницу (в Пушкин). В дет.саду тоже подняли тревогу - всех детей проверили.
В результате никакого туберкулёза не подтвердили (в больнице регулярно брали какие-то посевы и т.п.). Это оказалась пневмония.
Ответы на вопросы по этой теме можно почитать на форуме Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера в разделе Туберкулёз: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144
evunchik
03.09.2009, 22:55
Не нужно бояться этого диагноза, тубик - заразное заболевание, как и грипп!!, но он лечится, просто дольше и тяжелее. Если не лечить (при его выявлении), то может быть летальный исход (в зависимости от формы) - вот и вся опасность. Один диспансер на Политехнической, другой на Лиговском, возле рынка. Бегом. Про родственников врач все скажет.
Даша-Петя
03.09.2009, 23:12
Не нужно бояться этого диагноза, тубик - заразное заболевание, как и грипп!!, но он лечится, просто дольше и тяжелее. Если не лечить (при его выявлении), то может быть летальный исход (в зависимости от формы) - вот и вся опасность. Один диспансер на Политехнической, другой на Лиговском, возле рынка. Бегом. Про родственников врач все скажет.
опасность умереть есть при любом заболевании, а вот опасность позаражать всех окружающих...
Два года назад переболела жуткой пневмонией, как потом выяснилось. Первая флюшка была ужасная, а точнее ужасным был диагноз в заключении. Руки у меня тряслись очень даже, а наутро я бегом бежала в диспансер. страшно было, но страшнее было от ужаса, что я ежесекундно заражаю близких и дорогих, а еще я учитель.
Мои совет всем, кому поставили какой-то страшный диагноз в заключении, идти в тубдиспансер. Там специальный человек, отдельный врач, которого учили долгие годы , описывает снимок, по времени минут20-30 описывает. Если есть необходимость, делают еще снимок, оборудование там лучше чем в поликлиниках.
На Сикейроса есть консультационные кабинеты, там есть пульмонологи, но запись очень длинная, может быть на месяц вперед.
Парногор Егореев
03.09.2009, 23:48
Яндекс форевер.
А номер дома? И, кстати, что-то я не помню в Питере улицу с таким названием.... Это кубинский герой?
ПО-моему НИИ где-то на пересечении Мусы Джалиля и Йаху Гугола.
А номер дома? И, кстати, что-то я не помню в Питере улицу с таким названием.... Это кубинский герой?
ПО-моему НИИ где-то на пересечении Мусы Джалиля и Йаху Гугола.
Доктор, стыдно не знать такие адреса!!! А мы вам все так верили! Я ф шоке.
evunchik
04.09.2009, 00:28
опасность умереть есть при любом заболевании, а вот опасность позаражать всех окружающих...
Но гриппом почемуто не боятся заражать, а я не люблю им болеть. Заразиться туберкулезом не так уж и просто. С детства все привиты БЦЖ. Его действие должно закончиться, второе - все встречались с этим заболеванием, тч, уже есть неспециф. иммунитет, третье - в организме должен быть иммунодефицит (беременность, маленькие дети и тд), должно быть выделение микобактерий у больного, что бывает не часто. Вообщем, очень много факторов приводят к тому, что не каждый может заразиться.
evunchik
04.09.2009, 00:33
А вашему папе лечение проводили?
А когда поставили на учет всю семью проверяли?
На учет ставят при выявлении туберкулеза, а не на стадии обследования. ФЛГ (снимок) делать можно раз в год, от этого не развивается рак и всякое тому подобное, чего боятся "в народе". За год доза облучения полностью выводится. По анализам крови диагноз не ставят. Идти лучше не к пульмонологу, а к фтизиатру, они знают "куда" смотреть.
Затемнение может означать все, что угодно и туберкулез и перенесенное восполнение легких. В поликлинике должны были отправить в районный диспансер. Та возьмут все анализы. Если хотите консультацию в НИИ -вот ссылка.
http://www.spbniif.ru/
Паниковать раньше времени не стоит, особенно тем, кто не проживает с ним в одной квартире. Туберкулезом не так просто заразиться, если не есть с одной посуды и не целоваться. Даже, если это туберкулез, то он опасен для окружающих только в открытой форме.
пы.сы. проверяться на предмет отсутствия туберкулеза необходимо всем раз в год. особенно в нашем климате. Флюшку не зря раньше заставляли делать всех.
ТатаZzzz
04.09.2009, 10:16
а объясните кто-нибудь не, дуре, какого хрена в питере эпидемия туберкулеза( ПОСТОЯННАЯ), если всем поголовно фигарят БЦЖ, неужели не эффективно????:0007:
evunchik
04.09.2009, 12:18
а объясните кто-нибудь не, дуре, какого хрена в питере эпидемия туберкулеза( ПОСТОЯННАЯ), если всем поголовно фигарят БЦЖ, неужели не эффективно????:0007:
БЦЖ не пожизненная вакцина, ее действие заканчивается через 5-7 лет. Далее всем предлагают ежегоднее обследование в виде ФЛГ, но народ же не делает - на фига?. Вот и получаем эпидемию.
Затемнение может означать все, что угодно и туберкулез и перенесенное восполнение легких. В поликлинике должны были отправить в районный диспансер. Та возьмут все анализы. Если хотите консультацию в НИИ -вот ссылка.
http://www.spbniif.ru/
Можете посоветовать именно врача-фтизиатора, о котором осталось хорошее впечатление?
mosotova
04.09.2009, 12:35
Можете посоветовать именно врача-фтизиатора, о котором осталось хорошее впечатление?
Болела туберкулёзом много лет, потом прооперировалась (удалили сегмент лёгкого, где эта бяка была), сейчас даже на учёте не состою.
Болела долго и врачей-фтизиаторов было очень много, т.к. меняла место жительства и всегда вставала на учёт. Врачи-фтизиатры ВСЕ очень хорошие, внимательные и опытные, идите в районный тубдиспансер на свой участок и всё будет хорошо.
Сначала все равно надо идти в районный туб. диспансер, т.к. там сделают все анализы и рентгенологические исследования. Без них идти на консультацию бесполезно.
Фтизиатора, к сожалению, порекомендовать не могу, т.к. я лежала в стационаре на Лиговке, а консультации от института проводят на Политехнической.
пы.сы. по поводу компетентности врачей в диспансерах готова поспорить (через одного безграмотные тетки).
ЯнамамаБогдан
04.09.2009, 13:58
Для начала, в районный птд. Отвечать за пациента будет участковый фтизиатр.И в легких затенение, от слова тень.
ЯнамамаБогдан
04.09.2009, 14:02
У знакомого после флюрографии обнаружили затемнение. На сделанном позже рентгеновском снимке подтвердилось наличие этого затемнения.
Все в панике. Все, кто с ним общался боятся последствий для себя, он боится идти в диспансер, так как поставят на учет и не факт, что получит адекватное лечение.
Посоветуйте, кто что знает по этому вопросу, врача или информацию из собственного опыта.
Туберкулез в нашей стране лечат по 109 приказу. Лекарства выпишут и дадут только в рай. птд, по месту прописки( не путать с полисом,фтизиатрия не работает со страховыми компаниями).А чего диспансер боятся? Мы не кусаемся, очередей у нас мало, анализы весь день, денег ни за что не берем, лекарства бесплатны.
Туберкулез в нашей стране лечат по 109 приказу. Лекарства выпишут и дадут только в рай. птд, по месту прописки( не путать с полисом,фтизиатрия не работает со страховыми компаниями).А чего диспансер боятся? Мы не кусаемся, очередей у нас мало, анализы весь день, денег ни за что не берем, лекарства бесплатны.
Вы работаете в диспансере?
ЯнамамаБогдан
04.09.2009, 14:32
Да.
mosotova
07.09.2009, 12:13
пы.сы. по поводу компетентности врачей в диспансерах готова поспорить (через одного безграмотные тетки).
Мне значит очень везло. Я заболела в Питере, но тогда училась в ЛИИЖТЕ и поэтому диспансер был от железнодорожной поликлиники, потом поехала жить в Ригу, основное лечение было там, и оперировалась тоже там, хорошие были врачи, хотя я русская, они почти все латыши, но на отношение к больным это не сказывалось.
Этой зимой у меня заболела вся семья воспалением лёгких (очень тяжёлая вирусная пневмония), 5 человек из них 1 ребёнок, остальные взрослые (я как-то умудрилась не заболеть). Так вот лечение нам назначал (и взрослым тоже) врач-фтизиатр, наш участковый терапевт сама сказала, чтобы я попросила фтизиатра скорректировать лечение для всех, ибо у них опыта гораздо больше.
P.S. Про участкового педиатра я вообще молчу, вот уж где нам вообще не везёт и туда мы ни-ни, но нашла частного
К сожалению, участковыми педиаторами многие недовольны.
Зачем МРТ то??????:009: и МРТ чего?
За год доза облучения полностью выводится.Куда она выводится, стИсняюсь спросить?:008::))
Да, я уже начиталась - ведь делают компьютерную томографию? КТ?
Зачем МРТ то??????:009: и МРТ чего?
МРТ легких. Назначал врач онколог.
МРТ легких. Назначал врач онколог.Точно МРТ? Точно-точно? Я очень мало знаю врачей, которые умеют смотреть на МРТ легкие, это, мягко говоря, не очень распространенная процедура. А почему не КТ? и проще и дешевлей:020:
Спорить не буду, может и КТ (делал несколько лет на Ветернов в ГКОД).
Просто себе делаю периодически МРТ (по другому поводу) могла и перепутать.
Но суть сводилась к тому, что не надо заранее паниковать.
нет, я просто сильно удивилась
а насчет паниковать - действительно не стоит
надо точно выяснить, что. не обязательно туберкулез, да даже если и туберкулез - пролечиться и жить спокойно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.