Просмотр полной версии : девочки подскажите! [не говорим в 1,3 - отставание в психическом развитии?]
Елена Нежельская
03.09.2009, 17:37
девочки,добрый день.мы с сыночком,которому 1,3 года,были у невропатолога.доктор нас посмотрел и сказал что в физическом развитии все хорошо,а вот в психологическом не очень.так как мы не говорим(мама ,папа,дай).назначили явку через два месяца.девочки,подскажите нормально что мы не говорим или нет,а то я в панике.................((((((((((((((((
Почитайте темку http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&highlight=%E3%EE%E2%EE%F0%E8%EC
Я бы в таком возрасте точно не стала бы паниковать.
не паникуйте...дети и в полтора-то не все это говорят
natoussik
03.09.2009, 18:02
нам столько же, говорим ма и па и всякую свою тарабарщину. :)Но понимает очень многое.
Беспокоиться вообще не стоит, всему свое время, тем более у нас с вами еще возраст маленький-ну в смысле у деток!!!!!!;)
Елена Нежельская
03.09.2009, 18:04
ой,спасибо вам))))!вот и муж мне говорит успокойся,мальчики медленнее девочек развиваются.
ничего страшного! тем более это мальчики! сходите к другому невропатологу если беспокоитесь, а лучше не нервничайте вообще....невропатологи зачастую странноватые, особенно в районной поликлинике
Елена Нежельская
03.09.2009, 18:08
нам столько же, говорим ма и па и всякую свою тарабарщину. :)Но понимает очень многое.
Беспокоиться вообще не стоит, всему свое время, тем более у нас с вами еще возраст маленький-ну в смысле у деток!!!!!!;)
маленький,это точно,а вы ходить когда начали?
Нам в год невролог сказала, что ребёнок к году должен говорить десять (!) слов: мама, папа, киса, дай, на и т.д. Хорошо, что я уже к тому времени относилась к ней скептически и не стала переживать. Ну как же так, ребёнок и развивается нормально и никаких отклонений нет, но требуют десять слов, а у нас только мама и папа говорит и то мамой и папой может и игрушку назвать и тазик какой-нибудь. Сейчас нам 1 год и 8 месяцев и некоторых врачей вспоминаю как дурной сон, даже смешно, что раньше могла испугаться...
Автор, невролога - в сад! Среди них много странных экземпляров! Вот нам тут одна, вместо нашей заболевшей, сообщила, что к полутора ре должен говорить глаголами!!!
Теперь папа к нему пристаёт и просит:"Скажи:"Глагол!"":)):073::073::073::073:
Если очень сильно беспокоитесь, покажите ребенка другому специалисту. Но думаю, что рано еще паниковать. У меня вот девочка, а не мальчик, но говорит тоже очень-очень мало. Нам невролог ничего такого не говорила
Елена Нежельская
03.09.2009, 19:59
Автор, невролога - в сад! Среди них много странных экземпляров! Вот нам тут одна, вместо нашей заболевшей, сообщила, что к полутора ре должен говорить глаголами!!!
ваш папа молодец,нашел выход из ситуации:013::0016:
Ирочка 20
03.09.2009, 20:04
У нас тоже не говорит,хотя иногда когда сидит сама играет то проскальзывает мама,папа,а начнешь просить сказать мама,папа молчит как партизан. Где мама,папа она знает,на фотографиях показывает. Так что я пока тревогу не бью.
вам пока рано беспокоиться
**БегущаяВверх**
03.09.2009, 20:59
ой,спасибо вам))))!вот и муж мне говорит успокойся,мальчики медленнее девочек развиваются.
это не правда.
не хочу хвастаться ребенком, просто скажу, что сыну 1,2, говорим для своего возраста очень хорошо. пытаемся друзей по площадке звать по именам, всех членов семьи называет, животных, предметы...
все только от самого ребенка зависит, от темперамента, от впитываемости, от усвояимости, и от того, сколько родители занимаются с ребенком (не первостепенно)
по вашему случаю скажу так: нам в 4 мес ставили задержку речевого и психо-моторного развития. просто потому, что ребенок отказался лепетать с доктором. после этого я особо уже ничему не увидляюсь и считаю, что всему свое время.
нам в 4 мес ставили задержку речевого и психо-моторного развития.
круто:)
МагнОлька
03.09.2009, 21:43
То что не говорит, ерунда.
А все остальное делает? Приносит предметы по просьбе? Животных в книжке показывает? На имя реагирует?Позовешь его он идет или стоит?
Если нет.то может это насторожило невролога?
Китайцы™
03.09.2009, 21:53
Нам в год невролог сказала, что ребёнок к году должен говорить десять (!) слов: мама, папа, киса, дай, на и т.д.
Когда я одному врачу сказала, что ребенок ДОЛЖЕН к году говорить 10 слов, врач мне сказал "Должен? Кому он должен, тем он всем прощает":)):)):))
тельняшка
03.09.2009, 21:57
девочки,добрый день.мы с сыночком,которому 1,3 года,были у невропатолога.доктор нас посмотрел и сказал что в физическом развитии все хорошо,а вот в психологическом не очень.так как мы не говорим(мама ,папа,дай).назначили явку через два месяца.девочки,подскажите нормально что мы не говорим или нет,а то я в панике.................((((((((((((((((
Что посоветовал невролог?
Да что Вы,а ребенок подруги,мальчик,песни поет и стихи рассказывает не сложные.
Сейчас любят говоритьчто мальчики мол и до 3 могут не говорить,расслабьтесь...я расслабиласьА, сйечас попу деру,чтобы ребенок заговорил нормально :(Хотя в возрасет ребенка автора,он говорил определнно больше чем ребенок автора
То что не говорит, ерунда.
А все остальное делает? Приносит предметы по просьбе? Животных в книжке показывает? На имя реагирует?Позовешь его он идет или стоит?
Если нет.то может это насторожило невролога?
У нас точно задержка год и три. Животных в книжке не показывается, предметы не приносит, иногда идет, если позвать.
МагнОлька
03.09.2009, 22:59
Ну,задержка или нет,это только врач может сказать.
У нас так было,но мы последовали совету невролога.И теперь болтаем!И соображаем! Просто нам нужен был толчок.
allla-fortuna
03.09.2009, 23:14
Ну,задержка или нет,это только врач может сказать.
У нас так было,но мы последовали совету невролога.И теперь болтаем!И соображаем! Просто нам нужен был толчок.
А что за толчок?:091:
Моя говорит слов 15...но интересно очень, может и нам поможет толчок?;)
~Mariner~
03.09.2009, 23:18
у нас в поликлинике висит на стенке "развитие ребенка по месяцам". Там тоже есть по появление в речи глаголов к полутора годам. Мы глаголами говорим - "ди-ди" и "асиси", что в переводе означает - иди и принеси:)) Это считается?:)
Lankachka
04.09.2009, 00:05
Доче год и 3.
До года и месяца не говорила ничегошеньки!
А потом вдруг щелк и поперло...
теперь и (ррратор)трактор и трамвай( райвай) не то что мама и папа:017:
Ждите и занимайтесь с ребенком:flower:
Мы начали первые слоги понравившихся слов говорить только в 1,6 а до этого дочка мычала и говорила мам,пап, баб, дедь...
хе. у сестры 1,7 - почти не говорит. не считают отставанием.
у нас племянник почти до 3х молчал, а потом не заткнуть было....
МагнОлька
04.09.2009, 21:30
А что за толчок?:091:
Моя говорит слов 15...но интересно очень, может и нам поможет толчок?;)
Толчок назначает врач.Я не могу советовать ничего.:)
Murashki
04.09.2009, 21:37
до года наслушалась я этих неврологов.. :010:теперь я сама себе невролог
по теме: мы кроме мама и га-га (обозначающее все что угодно), ничего не говорим. Зато все понимаем.... Совершенно не переживаю по этому поводу... Наговориться мы еще успеем!;)
тельняшка
04.09.2009, 21:39
Толчок назначает врач.Я не могу советовать ничего.:)
Так это медикаментозный толчок или массажи,форезы?
тельняшка
04.09.2009, 21:39
до года наслушалась я этих неврологов.. :010:теперь я сама себе невролог
по теме: мы кроме мама и га-га (обозначающее все что угодно), ничего не говорим. Зато все понимаем.... Совершенно не переживаю по этому поводу... Наговориться мы еще успеем!;)
:010:
МагнОлька
04.09.2009, 21:55
Так это медикаментозный толчок или массажи,форезы?
Медикаментозный и остеопатический.
natalishka
04.09.2009, 22:01
оспидя, что ж за неврологи нынче?
нам в год и два поставили задержку речевого развития,это невропатолог в поликлиннике. А на Авангардной невропатолог сказала мне не парится, мол все разные, ребенок просто из того типа которые очень активны,бегают,прыгают,играют, много понимают но говорить начинают не сразу. Просто в опред. момент его прорвет:)
сейчас полтора, говорим мама, папа, Галя(это бабушка),деда, дай, ав(собака). Причем говорит не часто а по настроению. Понимает слов гораздо больше. На вопросы отвечает да или качает головой, причем в тему,
*Счастливая*
04.09.2009, 23:18
сегодня в передаче как раз говорили о речевом развитии - что в год не стоит волноваться, если ребенок не говорит.Дети все разные, развитие происходит скачками. А вот если к 3м не говорит - тогда можно обращаться к специалистам. И постоянно говорить с ребенком.
Да, еще сказали, что это тенденция нашего времени - поздно начинающие говорить дети....
Доче год и 3.
До года и месяца не говорила ничегошеньки!
А потом вдруг щелк и поперло...
теперь и (ррратор)трактор и трамвай( райвай) не то что мама и папа:017:
Ждите и занимайтесь с ребенком:flower:
Подскажите, пожалуйста, а как заниматься в годик и 3 месяца?
У меня ребенок тоже говорит немного (нам 1.4). Невролог на Авангардной сказала, что до 2-х лет многие дети накапливают пассивный словарный запас, а потом начинают говорить сразу предложениями.
Что касается занятий, очень полезно мелкую моторику развивать. Мы рисуем пальчиками, пластилин мнем, периодически даю перебирать свои бусы, пуговицы. Невролог сказала, что очень хорошо много читать ребенку и разговаривать, все показывать-рассказывать.
Мармышка-Настюшка
05.09.2009, 00:14
есть детки которые до 2-х лет молчат,а потом стихами родителей закидывают
"бла-бла-бла. Не стоит волноваться, еще рано, мальчики позже девочек.." и так далее. из-за таких же чудесных фраз добрых людей, желающих меня подбодрить, мы со старшим сыном достаточно поздно диагностировали нарушение слуха. а могли бы и раньше, если бы желание защитить себя от проблем не преобладало бы над здравым смыслом. задержка речи есть, во что она выльется неизвестно, может дествительно все рассосется и ребенок вскоре заболтает как все, а может наоборот, будет иметь серьезное нарушение речи. чем раньше выявите проблему, тем легче компенсируете. если проблемы нет, то зря потратите силы и нервы на дополнительных врачей и обследования, если есть - то есть шанс все успеть вовремя сделать. выберите сами, что для вас важнее. Я со своей колокольни посоветую проверить слух (возьмите направление у ЛОРа в сурдоцентр на обследование, и не доверяйте этот вопрос самому ЛОРу), имейте ввиду что нарушение слуха может быть разной степени, и если вам даже кажется что ребенок реагирует на звуки, установить точно на все ли частоты и при какой громкости можно лишь с помощью обследования. это важно, потому что задержку речи может давать даже легкое нарушение слуха. если с этим все в порядке - то подружитесь с хорошим неврологом, сделайте необходимые обследования и выполняйте его рекомендации. И третий вариант, пассивно сидеть и ждать как будут развиваться события - а вдруг повезет, как многим, и все будет в порядке со временем заговорит.
Mathilda
05.09.2009, 00:45
Знаю только 2х девочек, которые в 1,3 говорили что-то кроме мама, папа, дай. Мальчиков таких не знаю вообще.
Я, видимо, общалась только с ненормальными детьми:046:
Мой сын заговорил в 2,2, за пару недель, по нарастающей и много. До этого больше мычал и пальцем показывал - итак дадут всё что надо
Знаю только 2х девочек, которые в 1,3 говорили что-то кроме мама, папа, дай. Мальчиков таких не знаю вообще.
Мой сын заговорил в 2,2, за пару недель, по нарастающей и много. До этого больше мычал и пальцем показывал - итак дадут всё что надо
я так поняла, что у автора ребенок даже мама-папа не говорит, а это уже настораживает.
мама, папа, дай, ки (киса), ми (миша,), баба, тетя, дядя, денди (деньги), динь (звонок телефона), баа (банан), ав-ав, апа (лампа), ава (овал), тик-так, цацы (часы), со (сок, соска), ша- (шапка), тапи (тапки) и многое другое - словарь моего малыша-мальчиша в 1,4 ( он не за послений месяц возник)
~Mariner~
05.09.2009, 00:56
Я видимо тоже:053: пока не удавалось встретить много болтающих ровесников. А мой даже пальцем не показывает - просто подходит и берет что надо:046:
Mathilda
05.09.2009, 00:58
я так поняла, что у автора ребенок даже мама-папа не говорит, а это уже настораживает.
мама, папа, дай, ки (киса), ми (миша,), баба, тетя, дядя, денди (деньги), динь (звонок телефона), баа (банан), ав-ав, апа (лампа), ава (овал), тик-так, цацы (часы), со (сок, соска), ша- (шапка), тапи (тапки) и многое другое - словарь моего малыша-мальчиша в 1,4 ( он не за послений месяц возник)
Я поняла первый пост, что мама, папа, дай как раз есть и, наверняка, есть ещё счто-то что автор не воспринимает как слова - типа "би-би" и" ав-ав". Возможно, я ошибаюсь.:009:
Мариинка
05.09.2009, 01:02
У меня девочка:080: Так вот говорить она начала(отдельные слова, но понятно более- менее) в 2,2. Ещё в мае дочка говорила отдельные слова и простые предложения. Сейчас предложение типа:"Папа, у бабушки Томы в огороде столько много бабочек! Представляешь?! или "Мама дай на улицу Василине розовые кросовки. Именно розовые, не коричневые!"- Это для неё норма.:004:Она , конечно , не выговаривает все слова правильно(вместо бабушка- бабся, бабочка- бабача), но предложения строит правильно.:support:
А в 1,3 Васёна только на всё показывала и звала маму"МА!!!!!"
В 2 года невролог поставила нам "недоразвитие речи", но сказала, что это всё наверстается в саду. :ded:
natoussik
05.09.2009, 01:04
маленький,это точно,а вы ходить когда начали?
мы в 11 мес. за 2 ручки, в год за одну, а в 1,2 отпустили руку мамы и пошли. Сейчас уже шустрый очень. :)
Ничего себе, может он Вам уже и таблицу умножения рассказать должен??? :073:
Я не доктор, но тут и так ясно, что для паники нет оснований.
У моего мужа кроме него еще три брата и сестра.
Все они начали сносно говорить в полтора года - это у них семейное.
Моя тоже начала говорить в полтора, а рывок в речи в течение месяца произошел.
Сейчас год и семь.
Многие наши сверстники и детки постарше ограничиваются 10 словами.
И это норма. Некоторые только в три начинают говорить, причем сразу предложениями )))
Мы считаем до десяти без цифри три и семь. Коряво, правда )))
А вообще я занимаюсь с ней - четко называю почти каждый предмет - она сразу повторяет. А стимулирует ее для повторения моя похвала, и жизнерадостная интонация. Хвалю даже если совсем фигня получается, вообще не похожая )))
В следующий раз обязательно лучше скажет.
Извините, много написала...
У меня ребёнок только в 2 говорить начал, до этого только баба говорил и всё! Сейчас два с половиной почти, говорит всё, очень правильно + вопросы задаёт и стихи-сказки рассказывает:)
Я поняла первый пост, что мама, папа, дай как раз есть и, наверняка, есть ещё счто-то что автор не воспринимает как слова - типа "би-би" и" ав-ав". Возможно, я ошибаюсь.:009:
значит я не правильно поняла первый пост, согласитесь написано двояко. ждем автора, чтобы разобраться. мама, папа, дай, а к нему еще несколько лепетных слов и звукоподражаний (которые я в отличии от автора за речь считаю - жизнь научила ценить каждый звук), вполне нормально для ребенка этого возраста.
Злюка_Вредина
05.09.2009, 10:48
Нам 1,4. Тоже не говорим ни слова, зато сходу показываем нужные картинки, приносим нужные предметы и вообще неплохо соображаем (ттт). Так что я не переживаю, да и врач сказала, что на эту тему (отсутствие "говорения") будем только в полтора года разговаривать в нашем случае.
Опять же в ясли пошел - может и изменится что..
тельняшка
05.09.2009, 11:05
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы ;) Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Я видимо тоже:053: пока не удавалось встретить много болтающих ровесников. А мой даже пальцем не показывает - просто подходит и берет что надо:046:
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ?;)
Mathilda
05.09.2009, 12:15
"ты сусликавидишь?нет. а он есть"(с) из этойже оперы ;) Мой ребенок,про которого говорили врачи что все нормуль и не парься,а сейчас у него зрр,в 1.3 говорил больше чем папа,мама,дай.
Если не удавалось встретить,то это же не значит что задержка стала нормой,правда ?;)
К врачам только приди - они штампов понаставят и отклонений от "нормы" найдут. Хотя не все врачи такие.
Что подразумевает собой зрр? Моему её тоже ставили до 2,2. А сейчас (3,5) он болтает не хуже меня. Причем без какого-либо лечения и усилий с моей стороны. Просто время пришло.
Если неговорящих в 1,3 явно больше, чем говорящих, то возникает закономерный вопрос -что же тогда является нормой. Все дети отсталые, кроме одного двух? Или все дети нормальные, а один-два- передовые (и тогда это уже получается не норма, а идеал)? Мне ближе второй вариант И нормы опять же кто-то устанавливает/придумывает. А люди слишком разные и всё индивидуально.
INESssKA
05.09.2009, 12:28
у нас племянник почти до 3х молчал, а потом не заткнуть было....
У меня старший так :)) болтать начали в саду, а в сад пошли в 2.7. До этого - мама, папа и надо, ну плюс по-своему много :)) Теперь не умолкает:) красноречив исключительно!
Мелочь пока кроме мама, гись (это папа у нас - почему так?) и Дадя (братец) еще говорит ада! (надо) и дииии! (в смысле -уйди ,это когда нос чищу, болеем мы щас). А, вспомнила - еще тиа (тигр мягкий любимый). Невролог одобрила вполне, хотя нам больше года и десятка слов явно не набирается...
у нас племянник почти до 3х молчал, а потом не заткнуть было..
Так же было.А другой в 1.5 молчит.Занимайтесь,играйте,читайте.Все получится.Хотя у меня сынулька в 10 мес. произносит папа,баба, недавно сказал мама и ав-ав.Но мне кажется,что это все индивидуально.Главное не паниковать.
~Mariner~
05.09.2009, 13:06
Вопрос что считать за норму. У меня была по этому поводу обстоятельная беседа с неврологом.
С его точки зрения лепет тоже считается за слова. Если ребенок много лепечет, пытается подражать разным звукам, понимает обращенные к нему просьбы то в общем все нормально и развитие речи вопрос времени.
kuvshinka
05.09.2009, 15:33
А некоторые и в 2 не говорят:073: Но в 2,2 их бывает уже не остановить:065:
Lelik)))
05.09.2009, 15:44
Мой только в 2,3 заговорил,а сейчас его не остановить!!!
Нам 1.5 только-только стали четко говорить мама, папа. А вот дай - давно говорим :))
К врачам только приди - они штампов понаставят и отклонений от "нормы" найдут. Хотя не все врачи такие.
Что подразумевает собой зрр? Моему её тоже ставили до 2,2. А сейчас (3,5) он болтает не хуже меня. Причем без какого-либо лечения и усилий с моей стороны. Просто время пришло.
ЗРР ничего страшного не означает, темповую задержку речи и все - то есть речь разввивается так же правильно как и у других, только чуть медленнее. этот темп может исправиться и ребенок догоняет сверстников, но это не значит что задержки речи не было. это то о чем вы пишите -просто время пришло.
Но есть некоторые более сложные речевые нарушения, которые характеризуются не только временем развития речи. А проявляться поначалу может так же - темп развития речи замедлен. это потом уже становится понятно какого уровня проблема. и если врач обратил внимание на эту задержку, то это хороший врач. И если бы врачи, говоря о проблемах всего лишь ставили ы штампы и несуществующие отклонения, то раздела об особых детях на этом форуме не было бы вообще. но кому-то этот диагноз поставили правильно, и тем самым дали возможность маме вовремя принять меры.
Murashki
05.09.2009, 16:59
а мне вот интересно, невролог ставит зрр и что? электрофорез, массаж, развитие мелкой моторики пальцев, таблетки, сиропы? что там еще у него в арсенале для развития речи у младенцев??? прямо смешно! я не говорю о совсем клинических случаях, вроде ухудшенного слуха, но если послушать неврологов - то половине детей ставят всякие штампы безосновательно... Плавали - знаем
Если ребенок в год еще не ходит - то все, ставят задержку, назначают кучу никому ненужных назначений.. А зачем? :016:
~Mariner~
05.09.2009, 17:33
а мне вот интересно, невролог ставит зрр и что? электрофорез, массаж, развитие мелкой моторики пальцев, таблетки, сиропы? что там еще у него в арсенале для развития речи у младенцев??? прямо смешно! я не говорю о совсем клинических случаях, вроде ухудшенного слуха, но если послушать неврологов - то половине детей ставят всякие штампы безосновательно... Плавали - знаем
Если ребенок в год еще не ходит - то все, ставят задержку, назначают кучу никому ненужных назначений.. А зачем? :016:
Если половине детей ставят ПЭП то чему удивляться? Можно все спокойно валить на неврологию
мы тоже говорим меньше сверстников,но усиленно работаем:))Так что в год и три я бы не заморачивалась:))
Murashki
05.09.2009, 17:39
Если половине детей ставят ПЭП то чему удивляться? Можно все спокойно валить на неврологию
вот я как раз о ПЭП... его ставят чуть ли не всем, особенно выходящим их кабинета местного участкового невролога:010: Ну так, по ходу жизни на всякий случай
Коурова Анастасия
05.09.2009, 17:53
Ребёнок должен научиться говорить к 3-м годам, а полноценная речь и четкое изложение своих мыслей к 5-ти, так что волноваться не стоит, их прорывает в самые неожиданные моменты.
Mathilda
05.09.2009, 18:48
Но есть некоторые более сложные речевые нарушения, которые характеризуются не только временем развития речи. А проявляться поначалу может так же - темп развития речи замедлен. это потом уже становится понятно какого уровня проблема. и если врач обратил внимание на эту задержку, то это хороший врач. И если бы врачи, говоря о проблемах всего лишь ставили ы штампы и несуществующие отклонения, то раздела об особых детях на этом форуме не было бы вообще. но кому-то этот диагноз поставили правильно, и тем самым дали возможность маме вовремя принять меры.
Согласна, что есть более сложные речевые нарушения и подход там должен быть совсем другой и ,наверное, кому-то диагноз ЗРР помог обратить на проблему внимание.
Но только ЗРР, как и ПЭП, ставят каждому второму (если не чаще). А особых детей значительно меньше, к счастью. Вот и получается, что эти диагнозы становятся ни о чём.
И, опять же, поставив ЗРР, врач не предлагает какого-то решения проблемы (так было с нами, во всяком случае) - просто понаблюдать- через полгодика показаться.
~Mariner~
05.09.2009, 20:32
Согласна, что есть более сложные речевые нарушения и подход там должен быть совсем другой и ,наверное, кому-то диагноз ЗРР помог обратить на проблему внимание.
Но только ЗРР, как и ПЭП, ставят каждому второму (если не чаще). А особых детей значительно меньше, к счастью. Вот и получается, что эти диагнозы становятся ни о чём.
И, опять же, поставив ЗРР, врач не предлагает какого-то решения проблемы (так было с нами, во всяком случае) - просто понаблюдать- через полгодика показаться.
Моя знакомая как раз недавно сходила с дочкой полутора лет к неврологу по этому поводу. Ее спросили - а вы с ребенком занимаетесь? Когда она сказала что занимается и много плюс ходит на развивалки несколько раз в неделю, то невролог тут же радостно нашла причину - "Вы слишком много информации даете ребенку, мозг не справляется" О, как!
Не переживайте, всему свое время. Мой детеныш начал разговаривать в 2,2, зато четко. До этого молчал как партизан.
что же поделать, если проявления и ЗРР и ПЭП есть у каждого второго ребенка. Не обращать врачу на них внимание? Но они есть, эти проявления. Эти диагнозы первые годы жизни требуют всего лишь наблюдения, у детского организма огромные компенсаторные возможности, и чаще всего эти проявления проходят со временем, но позволяют все же обратить внимание на проблему, если что-то пошло иначе.
Врач констатирует факт. Не надо снижать значимость происходящего, и не прислушиваться к мнению врача. сказано, покажитесь через полгода, так покажитесь. и никто не говорит что сразу надо кидаться это лечить. Но надо следить, как ситуация развивается. А чего следить-то, если бы невролог ни ПЭП ни ЗРР не диагностировала бы? Откуда проблеме взяться, если все было прекрасно?
И если у ребенка к школе появляются, например, проблемы с вниманием, усидчивостью и памятью, так это не случайно вам не повезло, а потому что диагнозу ПЭП неуделили никакго значения, и в два года на прием не пошли, а когда пошли в три года, то наплевали на назначения.
тельняшка
05.09.2009, 22:12
Если неговорящих в 1,3 явно больше, чем говорящих, то возникает закономерный вопрос -что же тогда является нормой. Все дети отсталые, кроме одного двух? Или все дети нормальные, а один-два- передовые (и тогда это уже получается не норма, а идеал)? Мне ближе второй вариант И нормы опять же кто-то устанавливает/придумывает. А люди слишком разные и всё индивидуально.
Нам как раз не ставили штампов,а все говорили что норма :( Время было упущено. Где явно больше не говорящих я не знаю,я о них слышу только на этом форуме,в реале детей с отставанием мало
Вопрос что считать за норму. У меня была по этому поводу обстоятельная беседа с неврологом.
С его точки зрения лепет тоже считается за слова. Если ребенок много лепечет, пытается подражать разным звукам, понимает обращенные к нему просьбы то в общем все нормально и развитие речи вопрос времени.
Я беседовала с очень хорошим неврологом,там вот лепет и слова-это вде большие разницы. Я тоже долго слушала чт оребенок должен хорошо понимать и выполнять команды,и что мы имеем??
Смешно? Ну посмейтесь.
вот я как раз о ПЭП... его ставят чуть ли не всем, особенно выходящим их кабинета местного участкового невролога:010: Ну так, по ходу жизни на всякий случай
Потому что ПЭП и правда встречается часто и все ЗРР и ММД вытекают из него.
Ребёнок должен научиться говорить к 3-м годам, а полноценная речь и четкое изложение своих мыслей к 5-ти.
Это откуда такое?:001:А если ребенок в 2 полноценно говорит и излагает мысли он уже гений по Вашим меркам? А ведь это норма
Китайцы™
05.09.2009, 23:14
Сорри за серость, а что такое страшная аббревиатура ПЭП, которая встречается у каждого второго???
тельняшка
05.09.2009, 23:26
Сорри за серость, а что такое страшная аббревиатура ПЭП, которая встречается у каждого второго???
Вот почитайте,очень подробно и доходчиво: http://childhospital.narod.ru/doctor_advace/encefalopatia.htm
ПЭП - перинатальная энцефалопатия. Перевожу на русский: перинатальная - все что возникло в период до родов и во время родов, энцефало - мозговое, энцефалопатия - некоторое нарушение в работе мозга.
Заодно расшифрую и другие понятия, путая которые, многие мамы впадают в панику.
ЗПР - задержка психического развития (кажется официально этот диагноз вправе поставить только психиатр)
ЗРР - задержка речевого развития ( это может диагностировать и другой врач).
И та и другая задержка темповая, то есть все придет, но чуть позже чем обычно. если чуть позже не приходит, и пстановится понятно, что дело серьезнее, чем мказалась сначала, то появляются более сложные диагнозы.
Так вот, в описаном автором случае врачи часто ставят ЗРР, то есть задержку именно речевого развития. Но мамы с перепугу слышат знакомое ЗПР, и , обосновано отказываясь видеть в своем ребенке ЗПР, начинают подозревать (вполне обосновано), что врач ошибся с диагнозом. Со всеми вытекающими.
По-моему, тема разделилась на две части:
1. Как часто врачи диагностируют эти нарушения, стоит ли их вообще диагностировать, или, коли они у всех, считать нормой и не пугать мам.
2. как к этим диагнозам относиться.
Так вот, отвечу, как я считаю правильно:
1. Если врач види эти нарушения, он должен их зафиксировать и наблюдать ребенка более тщательно. Не стоит это приравнивать к норме (только родив второго ребенка, я догадалась, почему первому ставили ПЭП, и что это было достаточно обосновано. Прочухав со вторым что такое норма, я поняла на что обратили внимание врачи когда первый был малышом). Даже если эти состояния будут у каждого, пусть лучше запись о них будет сделана (тем более что многие пишут, что при этом ничего не назначалось), чем врач об этом умолчит.
2. Относиться, спокойно, без паники, как к варианту нормы. По прежнему (думаю, что все это делают), побольше заниматься с ребенком, разговаривать, рассматривать книжки и так далее, стимулируя развитие речи. И ждать результатов (тот самый срок ждать, который порекомендовал врач, назначив показаться в следующий раз).
Китайцы™
06.09.2009, 10:58
Спасибо за подробное разъяснение:)
Tvilling
06.09.2009, 11:08
Относиться, спокойно, без паники, как к варианту нормы.
Вот здесь очень толково (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797).
polly-doll
06.09.2009, 22:16
В год и три месяца беспокоиться рано. Каждый ребёнок индивидуален и небольшие задержки бывают. У меня племянник до полутора лет ничего не говорил. Сестра тоже всё беспокоилась, что он не говорит, пошла в Прогноз с ним обследоваться. Выяснилось, что всё в порядке. Для развития поделали массаж и ЛФК. Через пару месяцев заговорил и всё наверстал))))
Mathilda
06.09.2009, 23:39
Нам как раз не ставили штампов,а все говорили что норма :( Время было упущено. Где явно больше не говорящих я не знаю,я о них слышу только на этом форуме,в реале детей с отставанием мало
Что бы вы сделали, если бы ребенку тогда поставили ЗРР?
У нас большой круг общения в реале и я сравнивала своего ребенка с ровесниками (как всякая нормальная мать:046:)- и успокаивалась. Да, кто-то из детей говорил лучше. Сама лично, в детстве изрядно опережала сына в речевом развитии, но считаю это не поводом для беспокойства, а индивидуальной особенностью- зато рисовать начал гораздо раньше меня.
тельняшка
06.09.2009, 23:45
Что бы вы сделали, если бы ребенку тогда поставили ЗРР?
У нас большой круг общения в реале и я сравнивала своего ребенка с ровесниками (как всякая нормальная мать:046:)- и успокаивалась. Да, кто-то из детей говорил лучше. Сама лично, в детстве изрядно опережала сына в речевом развитии, но считаю это не поводом для беспокойства, а индивидуальной особенностью- зато рисовать начал гораздо раньше меня.
Не знаю...если бы да кабы...если бы вот сейчас вернуться в то врем,стала быдават ьпрепараты.Но я выбрала более долгий путь:ждать+остеопатия+массаж+спектр по речевому типу+логопед+развивалки...я ведь всетаки жду,дала срок ребенку заговорить до 3 лет,если не дождусь, и не помогут те меры которые сейчас-тогда препараты:(
Mathilda
06.09.2009, 23:55
ПЭП - перинатальная энцефалопатия. Перевожу на русский: перинатальная - все что возникло в период до родов и во время родов, энцефало - мозговое, энцефалопатия - некоторое нарушение в работе мозга.
Вот я и говорю - диагноз ни о чем "Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде."
" 1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний."
Китайцы™
06.09.2009, 23:57
Не знаю...если бы да кабы...если бы вот сейчас вернуться в то врем,стала быдават ьпрепараты.Но я выбрала более долгий путь:ждать+остеопатия+массаж+спектр по речевому типу+логопед+развивалки...я ведь всетаки жду,дала срок ребенку до 3 лет,если не дождусь, и не помогут те меры которые сейчас-тогда препараты:(
Читать вас страшно, если честно:(. "Дала срок ребенку":005:
У меня лично при мысли о том, что двухлетнему ребенку можно давать препараты, влияющие на мозговое кровообращение...волосы шевелятся на всех местах:001:. Здоровье у ребенка одно, печень и почки тоже одни...пичкать его медикаментами ради того, чтобы он заговорил на 2 месяца раньше?:016: Стоит оно того?
Я рассуждаю, как дилетант, но моя мама один раз сказала:"Когда ты была маленькая, не было ни УЗИ, ни Допплеров, ни томографа, ни понятия ЗРР, и дети точно так же начинали говорить кто раньше, кто позже...и все равно все заговорили, выучились в школе и проблем с коммуникабельностью не испытывают:)" Ей-Богу, я с ней согласна.
Mathilda
06.09.2009, 23:59
Не знаю...если бы да кабы...если бы вот сейчас вернуться в то врем,стала быдават ьпрепараты.Но я выбрала более долгий путь:ждать+остеопатия+массаж+спектр по речевому типу+логопед+развивалки...я ведь всетаки жду,дала срок ребенку до 3 лет,если не дождусь, и не помогут те меры которые сейчас-тогда препараты:(
Так ведь всем детям, кому поставили ЗРР и говорят ждать. Никому не назначают препараты. Детей с серьезной ЗРР я не знаю, там, наверное всё по другому
А как у вас дела с уздечкой обстоят, нашему другу 2,5 говорит мама, папа, деда, баба, дай, типа киса... и что-то на японском... проблема в уздечке.
Вот я и говорю - диагноз ни о чем "Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде."
"
вы - врач? зачем переписывать чужие слова, ссылку на этот текст уже давали. Это писали врачи, но у меня, например, врачи с этого форума, откуда ссылка не всегда вызывают доверие. Вообще к информации из интернета отношусь осторожно: на одном сайте мнение одного специалиста, на другом другое. Часто противоречивые. Читаю и то и другое, но предпочитаю осмыслить собственное отношение к написаному. Тем более что имею собственный опыт, и некоторые знания. а оспаривать мнение (всего лишь мнение, не истину в последней инстанции ) врачей с русмедфорума не собираюсь.
Я рассуждаю, как дилетант, но моя мама один раз сказала:"Когда ты была маленькая, не было ни УЗИ, ни Допплеров, ни томографа, ни понятия ЗРР, и дети точно так же начинали говорить кто раньше, кто позже...и все равно все заговорили, выучились в школе и проблем с коммуникабельностью не испытывают:)" Ей-Богу, я с ней согласна.
конечно все, потому что те кто не заговорил, попали в такие школы, где мы с вами тогда не бывали.
и возвращаясь в свое детство, все таки вспоминаю одноклассников, которым по нынешним меркам поставили бы и ЗПР, и дизграфию, и дислекию, и СДВГ. И сейчас такими бы ребятами занимались бы и психологи, и логопеды и другие специалисты. А тогда такие ребята считались всего лишь двоечниками, лентяями, хулиганами, разгильдяями и невнимательными.
Mathilda
07.09.2009, 00:54
вы - врач? зачем переписывать чужие слова, ссылку на этот текст уже давали. Это писали врачи, но у меня, например, врачи с этого форума, откуда ссылка не всегда вызывают доверие. Вообще к информации из интернета отношусь осторожно: на одном сайте мнение одного специалиста, на другом другое. Часто противоречивые. Читаю и то и другое, но предпочитаю осмыслить собственное отношение к написаному. Тем более что имею собственный опыт, и некоторые знания. а оспаривать мнение (всего лишь мнение, не истину в последней инстанции ) врачей с русмедфорума не собираюсь.
А я должна быть врачом? Чужие слова цитирую, потому что они совпадают с моим мнением - переписывать это все своими словами долго.
Ко всем мнениям отношусь осторожно - как реальных, так и интернет-врачей.
В свое время в поисках инфы о передовых методах лечения дисбака перелопачивала импортные родительские сайты и обнаружила, что по-сравнению, с РФ, дети в развитых странах как-то здоровее. Т.е. им меньше ставят диагнозов и гораздо меньше лечат. Сомневаюсь, что наша медицина более передовая.
Просто наша медицина гораздо больше склонна нормировать и лечить-лечить-лечить
Приведу по ПЭП ещё одну цитату из также уважаемого мной д-ра Комаровского. Знаю, что нравится он не всем и не истина в последней инстанции, но всё же реальный врач и к.м.н.... И переписывать своими словами, опять же, нахожу нерациональным
Ссылка на его статью по ПЭП. Её ещё, вроде, не давали http://articles.komarovskiy.net/perinatalnaya-encefalopatiya.html
"Конкретный диагноз перинатального поражения нервной системы может быть установлен у 4% детей, в то же время перинатальная энцефалопатия выявляется в детских поликлиниках нашей страны у 50% детей, а в некоторых лечебных учреждениях эта цифра достигает 70%!!!
Еще раз прошу вдуматься в эти фантастические цифры: конкретные, требующие лечения болезни нервной системы имеют место максимум у 4% детей, но каждая вторая мама отправляется в аптеку за лекарствами «для мозгов»."
тельняшка
07.09.2009, 00:54
У меня лично при мысли о том, что двухлетнему ребенку можно давать препараты, влияющие на мозговое кровообращение...волосы шевелятся на всех местах:001:. Здоровье у ребенка одно, печень и почки тоже одни...пичкать его медикаментами ради того, чтобы он заговорил на 2 месяца раньше?:016: Стоит оно того?
:)) а что страшного ?
У меня волосы шевелятся от детей которые в 5 лет лепечут:001:дурно делается когда я предстваляю что это может быть нашим будущим. Поэтому иногда польза такие препараты нужны. Вот моя знакомая давала ребенку препарат улучшающий кровообр-ние,узи был оплохим и оно таки так улучшилось,что он опережает сверстников.
А вдруг в 3 не заговорит?ждать 3.5??? с мыслью что на фига препараты?
пс:Дописала ,чтоВам не так страшно было :))
Сейчас школы другие,мы с вами шли в школу и там учились писать-чиать-считать,сейчас это дети умеют уже гораздо раньше
Северный Рыжик
07.09.2009, 01:02
Я тоже выдерживала срок..., ставила себе такие рубежи (вот полтора года, вот яркое с впечатлениями лето, вот садик, вот 2 года и т.п.), и очень хорошо понимаю, о чем речь.
В 2 года с небольшим я начала вашими словами "пичкать ребенка медикаментами", для того чтобы он вообще заговорил! Понимаете, не через 2 месяца, а хоть когда-нибудь! Оно стоит того???
Сюда в раздел уже почти не заходят мамы неговорящих трех-четырехлеток, поэтому большинству мам кажется, что таких детей нет, любой ребенок заговорит сам в свое время.
А еще популярный миф о том, что "мальчики имеют право" (!!!) молчать до трех лет, помогает многим родителям закрывать глаза на проблему и упускать драгоценное время.
К слову, именно мальчики чаще всего и страдают тяжелыми ЗРР, ОНР, ЗПР, СДВГ ипр., их мозг более чувствителен к гипоксическим повреждениям и труднее восстанавливается сам.
Тем более что имею собственный опыт, и некоторые знания. а оспаривать мнение (всего лишь мнение, не истину в последней инстанции ) врачей с русмедфорума не собираюсь.
У меня свое личное, особенное отношение к Русмедфоруму и этой конкретной статье. Потому как почти три года назад она была почти популярна на родительских форумах и, я считаю, принесла больше вреда, нежели пользы. А я как раз получила ребенка, где в выписке стояло "ПЭП гипоксически-ишемического генеза". Но деть был доволен жизнью, отлично ел и спал, небольшие двигательные проблемы мы корректировали с помощью массажа, ЛФК и электрофореза (но степень тяжести проблем я тогда не могла оценить). Но у меня в голове все же засело, что никакого ПЭПа нет, ведь все так хорошо, и это только лишь бы нашим отечественным неврологам диагноз поставить, да еще такой "устаревший", "ни о чем".
Только сейчас становится понятно, чем гипоксия и ПЭП нам аукнулись, но мы начали обследоваться и заниматься в 2,5! А то, конечно, можно было бы еще подождать, как часто советуют "добрые люди"...:015:
конечно все, потому что те где не заговорил, попали в такие школы, где мы с вами тогда не бывали.
и возвращаясь в свое детство, все таки вспоминаю одноклассников, которым по нынешним меркам поставили бы и ЗПР, и дизграфию, и дислекию, и СДВГ. И сейчас такими бы ребятами занимались бы и психологи, и логопеды и другие специалисты. А тогда такие ребята считались всего лишь двоечниками, лентяями, хулиганами, разгильдяями и невнимательными.
+100.
Mathilda
07.09.2009, 01:20
У меня свое личное, особенное отношение к Русмедфоруму и этой конкретной статье. Потому как почти три года назад она была почти популярна на родительских форумах и, я считаю, принесла больше вреда, нежели пользы. А я как раз получила ребенка, где в выписке стояло "ПЭП гипоксически-ишемического генеза". Но деть был доволен жизнью, отлично ел и спал, небольшие двигательные проблемы мы корректировали с помощью массажа, ЛФК и электрофореза (но степень тяжести проблем я тогда не могла оценить). Но у меня в голове все же засело, что никакого ПЭПа нет, ведь все так хорошо, и это только лишь бы нашим отечественным неврологам диагноз поставить, да еще такой "устаревший", "ни о чем".
Только сейчас становится понятно, чем гипоксия и ПЭП нам аукнулись, но мы начали обследоваться и заниматься в 2,5! А то, конечно, можно было бы еще подождать, как часто советуют "добрые люди"...:015:
А разве в статье написано, что не надо лечить поражения ГМ? Там написано, что "этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может..На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде".
Вам поставили ПЭП - от ПЭПа и лечили - особо ничем. Если бы вы не читали статью, вы требовали бы обследования?
Я тоже получила ребенка с ПЭП гипоксически-.... Статью на тот момент не читала, напоила пантогамом (не лекарство, как читала в сообых) и проделала курс массажа(который и так бы делала) и электрофореза. Но на УЗИ ещё до и после направили. "Небольшие двигательные проблемы" снялись, УЗИ с улучшениями - всё.
Северный Рыжик
07.09.2009, 01:41
А разве в статье написано, что не надо лечить поражения ГМ? Там написано, что "этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может..На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде".
Вам поставили ПЭП - от ПЭПа и лечили - особо ничем. Если бы вы не читали статью, вы требовали бы обследования?
Я тоже получила ребенка с ПЭП гипоксически-.... Статью на тот момент не читала, напоила пантогамом (не лекарство, как читала в сообых) и проделала курс массажа(который и так бы делала) и электрофореза. Но на УЗИ ещё до и после направили. "Небольшие двигательные проблемы" снялись, УЗИ с улучшениями - всё.
Разумеется, мы делали УЗИ не раз, и были по нему улучшения; и массажи мы бы делали и без ПЭПа в анамнезе...
Я скорее о другом. О речи ведь эта тема?
Для меня провальным был период с ребенкиного года до 2-х, 2,5, где-то так. Когда с одной стороны был ребенок с 5-тью лепетными словами без развития и с другой стороны - огромный прессинг окружающих, что мой ребенок в порядке и "скоро" заговорит, а я не могла понять, что не так, норма это или нет.
Все последующие исследования, лечения и занятия инициировала я сама.
Чтобы лечить поражения ГМ, их нужно выявить, и выявляются они не всегда сразу во младенчестве (судя по статистике "речевых" детей в Особых).
И тут только вопрос, когда нужно начинать беспокоится?
Наверное, в 1,3 сильно беспокоится не надо, а в 2 года лучше уже начинать обследоваться...
Хотя я бы очень хотела вернуться в наши 1,3, с моими сегодняшними знаниями, чтобы помочь моему малышу побольше...:(
Mathilda
07.09.2009, 02:38
Разумеется, мы делали УЗИ не раз, и были по нему улучшения; и массажи мы бы делали и без ПЭПа в анамнезе...
Я скорее о другом. О речи ведь эта тема?
Для меня провальным был период с ребенкиного года до 2-х, 2,5, где-то так. Когда с одной стороны был ребенок с 5-тью лепетными словами без развития и с другой стороны - огромный прессинг окружающих, что мой ребенок в порядке и "скоро" заговорит, а я не могла понять, что не так, норма это или нет.
Все последующие исследования, лечения и занятия инициировала я сама.
Чтобы лечить поражения ГМ, их нужно выявить, и выявляются они не всегда сразу во младенчестве (судя по статистике "речевых" детей в Особых).
И тут только вопрос, когда нужно начинать беспокоится?
Наверное, в 1,3 сильно беспокоится не надо, а в 2 года лучше уже начинать обследоваться...
Хотя я бы очень хотела вернуться в наши 1,3, с моими сегодняшними знаниями, чтобы помочь моему малышу побольше...:(
Знаете, если бы вы в 2г создали подобный топик, думаю, я бы не стала говорить о гипердиагностике. Имея свой опыт (в 2г словарный запас был нормальный, но не было фраз) и опыт общения с другими детьми
И даже по русмедсерверу, если в 2г "Использует несколько отдельных слов; не пытается повторять слова" - это серьезная задержка
Но ЗРР ставят так часто, что "за деревьями леса не видно". И это вовсе не способствует тому, чтобы мама обращала особое внимание на ребенка. Ведь она общается с другими мамами и знает, что все такие, у всех ЗРР и у всех проходит
наш опыт - в 2 года у ребенка было 10 слов в активном запасе и достаточный пассивный запас. в 2,4 г стали повторят слова. сейчас пытаемся говорить предложениями в 2,8 г. и это без особого вмешательства врачей и обследований (кроме логопеда и невролога).
ledimama
07.09.2009, 10:18
Всем привет. Интересная темка.
Моя дочурка в 1,8 не говорила совсем, хотя с удовольствием слушала книжки, стихи, песенки,смотрела мультфильмы. Мы поехали на лето к бабушке, а там родственников тьма, семья у нас большая. И моя красотка через пару недель общения со всей этой толпой начала говорить, причем почти сразу предложениями, к концу лета она стала выдавать мне стихи наизусть (видимо наши чтения в голове отложились и запомнились), мы были в шоке. Некоторые слова правда не очень четко говорит, но я думаю что это дело практики. Сейчас пошли в ясли. Я считаю что ребенку скучно общение только с мамой и папой, для развития речи ИМХО нужно большое количество общающихся с ребенком людей, в том числе и сверстников.
... И это вовсе не способствует тому, чтобы мама обращала особое внимание на ребенка. Ведь она общается с другими мамами и знает, что все такие, у всех ЗРР и у всех проходит
слов нет... так вы же и способствуете тому, чтобы мама не обращала особое внимание в 1г3 мес, дружно уговаривая, что проблемы нет, объясняя что у всех ЗРР и у всех проходит. Не у всех проходит, и для тех у кого не проходит это время с 1,3 до 2,5 - бесценно. да пусть она лучше лишнее внимание проблеме зря уделит, чем упусти это время.
Какой ужос в 1 и 3 не говорит:046:,какой кошмарррр.:046:А нам 2 и 3 :010::010:, мы наверное тогда вообще:091:
Mathilda
07.09.2009, 11:06
слов нет... так вы же и способствуете тому, чтобы мама не обращала особое внимание в 1г3 мес, дружно уговаривая, что проблемы нет, объясняя что у всех ЗРР и у всех проходит. Не у всех проходит, и для тех у кого не проходит это время с 1,3 до 2,5 - бесценно. да пусть она лучше лишнее внимание проблеме зря уделит, чем упусти это время.
Потому что в 96% случаев проблемы и нет. А в серьезных 4% рекомендованое врачами ожидание и внимание мамы ничего не решает - время точно также пройходит. Можно подумать без диагноза мама внимание на ребёнка не обращает и не разговаривает с ним и картинки не показывает
Если бы ЗРР и ПЭП ставили только в этих реальных 4х %, то мамы относились бы к этому диагнозу совсем по другому.
Алисёнка
07.09.2009, 11:14
Вот блин,только пугают.
Моя история.Пришли к невро в 1,3,спросила,сколько слов знаете,ну я навскидку говорю,что мол 10,а она,как стала возникать,так это же неправильно.надо говорить больше,поставила задержку речевого развития,сказала,что приходите в 1,6.Я естественно не пошла,потому что и так знала,что моя девочка самая умная,просто всему свой срок,ну и что вы думаете...В 1,10-1,11 она стала говорить так,что все удивляются.Предложения строит,всё запоминает,повторяет...
Мы с ней много занимаемся:читаем,лепим,пазлы складываем,бусинки нанизываем...
А то,что говорят тёти на местах,не слушайте,короче...
они только накручивают...
Удачи.:support:
тельняшка
07.09.2009, 11:16
Вот видите,Вы то пролечили ребенка,а другим не советуете ;) Однако Ваш без задержки,а кому Вы советуете с задержкой...не красиво знаете ли ;)Пантогам нормальный препарат, многим помог в борьбе с задержкой,это лучше чем многие другие назначаемые.
Потому что в 96% случаев проблемы и нет. А в серьезных 4% рекомендованое врачами ожидание и внимание мамы ничего не решает - время точно также пройходит. Можно подумать без диагноза мама внимание на ребёнка не обращает и не разговаривает с ним и картинки не показывает
Если бы ЗРР и ПЭП ставили только в этих реальных 4х %, то мамы относились бы к этому диагнозу совсем по другому.
Вы не можете знать какой случай у автора-9 процентов или 4 и в ее ситуации каждый месяцна счету,зря Вы думаете что время ничего не решает
lika_kot_
07.09.2009, 11:36
Мы в 2 первый раз сказали "Папа","Мама".И ничего,щас много уже чего говорим.Нам повезло,нас врачи этим не терроризировали,вот я и не запаривалась по этому поводу,проблемм и без этого хватало.Всему свое время:)
Mathilda
07.09.2009, 12:57
Вот видите,Вы то пролечили ребенка,а другим не советуете ;) Однако Ваш без задержки,а кому Вы советуете с задержкой...не красиво знаете ли ;)Пантогам нормальный препарат, многим помог в борьбе с задержкой,это лучше чем многие другие назначаемые.
Вы не можете знать какой случай у автора-9 процентов или 4 и в ее ситуации каждый месяцна счету,зря Вы думаете что время ничего не решает
Вот видите,Вы то пролечили ребенка,а другим не советуете. Однако Ваш без задержки,а кому Вы советуете с задержкой...не красиво знаете ли Пантогам нормальный препарат, многим помог в борьбе с задержкой,это лучше чем многие другие назначаемые.
Вы не можете знать какой случай у автора-9 процентов или 4 и в ее ситуации каждый месяц на счету, зря Вы думаете что время ничего не решает
Ну, если по вашему - это лечение.... А по-моему, такая проблема с ГМ, которую решают курсом пантогама и 10ю обычными массажами на самом деле прошла бы и сама - компенсирует организм в процессе развития. Массаж, который и так всем делают, и форез, конечно, этому не вредят. . А особую проблему такое лечение бы не решило.
И пантогам мы пили в 3 месяца от ПЭПа, а ЗРР нам ставили гораааздо позже. И от ЗРР пантогама мы не пили и ни-че-го не делали. Всё само прошло.
Кроме пантогама, возможно, ещё глюконат кальция многим бы помог от ЗРР. http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=99987&highlight=%EF%E0%ED%F2%EE%E3%E0%EC
Повторю свою позицию. Если у автора (который, кстати так и не появился) ребенок вообще ничего не говорит - ни слов ни лепета, то я за то, чтобы задуматься, но не паниковать.
А если "мама, пап, дай" - это нормальный набор большинства детей....
Каждый месяц на счету…. Но это каждый месяц ожидания. Если просто ожидание - это лечение, то это называется само проходит.
Ни один из нас другого не убедит. Думаю в темах про младенческий дисбак и стафф мы бы тоже нашли о чем поговорить.:065: И всё равно каждая мама решает сама - лечить или не лечить:009:
Вы мнение свое высказали, я - тоже. :056:Автора нет. Дискуссия бессмысленна... :052:Умолкаю
lastochka
07.09.2009, 14:33
+тыща, туда его, этого невролога!
мой кроме мама ничего не говорил, только на днях стал произносить папа, отец горд :))
+тыща, туда его, этого невролога!
мой кроме мама ничего не говорил, только на днях стал произносить папа, отец горд :))
вы так гордо об этом пишите, прямо хвастаетесь! да в чего вы взяли, что это норма, и у вашего ребенка в дальнейшем не возникнет трудностей с развитием речи?
ни вы, ни я не знаем как будет развиваться речь вашего ребенка в дальнейшем, но если ваш ребенок действительно говорит только мама и папа (ни звукоподражаний, ни лепетных слов у него тоже нет), то ваш ребенок в группе риска по возникновению этих проблем.
тельняшка
07.09.2009, 16:39
Ну, если по вашему - это лечение.... А по-моему, такая проблема с ГМ, которую решают курсом пантогама и 10ю обычными массажами на самом деле прошла бы и сама - компенсирует организм в процессе развития.
Вы не можете знать заранее какие компенсаторные способност иу Вашего ребенка и сейчас рассуждать чт овсе и так бы прошло бессмысленно,потому как могло бы не пройти. Пантогам не вода из под крана,а препарат,и почему Вы не верите что он может помочь с мин. проблемами не понятно. да проблема есть,но не глобальная и помогает препарат,все логично. Здесь же не особоый раздел и у детей не глобальные проблемы,молчание или слова мама-папав 1-2 года это не паталогия если у женщины была нормальная беременность,нормальные роды,есл ив семье нормальная обстановка ,не блоы травм.
Китайцы™
07.09.2009, 16:59
вы так гордо об этом пишите, прямо хвастаетесь! да в чего вы взяли, что это норма, и у вашего ребенка в дальнейшем не возникнет трудностей с развитием речи?
ни вы, ни я не знаем как будет развиваться речь вашего ребенка в дальнейшем, но если ваш ребенок действительно говорит только мама и папа (ни звукоподражаний, ни лепетных слов у него тоже нет), то ваш ребенок в группе риска по возникновению этих проблем.
А вот это вы зря:(, зачем же такие пугалки устраивать?
Поговорка есть такая - на своем молоке обжегся, на чужую воду дует;).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.