Просмотр полной версии : Адаптация к садику??? Поделитесь секретами
enchantress
03.09.2009, 17:46
В ясельки мы не ходили, пошел с 3 лет.
Но очень сложно. Смотрю на других деток в группе, одного мальчика заносят в группу бьющегося в истерике :001:, но он через секунду замолкает. А мой наоборот, спокойно заходит (но может захидит спокойно, потому что я его туда не запихиваю, а уговариваю - договариваемся, прощаемся и он идет). Но потом, после моего ухода плачет без перерыва. Сегодня было у них музыкальное занятие, все ходили, а моего носили. Он там затих буквально на минуту, а потом опять в рев. Все поют, а он плачет. В туалет не ходит там (говорит, чтобы мама отвела, когда ему предлагают). В первый день описался и видимо не дал себя переодеть или воспитатель с нянечкой не заметили.
Воспитательница говорит, что у него шок.
Как можно облегчить ему адаптацию?
Про садик всегда только хорошее ему говорим.
Сейчас прихожу к 10 часам и иду вместе с ними на прогулку, а потом забираю домой.
Надежда Надеждовна
03.09.2009, 18:52
я не специалист, но похоже у вас и правда слишком тяжело проходит адаптация. Я прочитала название Вашего топика, и решила, что Вы пишете о классических слезах при расставании и тому подобных вещах. А тут более серьезный вопрос...
даже не знаю, что посоветовать, поддержать хочу!!! одно могу сказать ПЕРВЫЕ самые дни почти у всех проходят тяжело, помню как дочь рыдает, я иду на работу - рыдаю, и думалось мне , что так будет всегда. Но оказалось на неделю.
Может быть ему с собой давать любимую игрушку, чтоб он как бы "не один" ходил в садик, четко оговаривать время своего прихода за ним? тут еще важно, а как сынишка вообще без вас остается ну с бабушками там или в детской комнате какой-нибудь? легко? может, он привык, что мама ВСЕГДА рядом и тогда этот садик для него колоссальный стресс. Я вот свою повела в сад в 3,4 года, а до этого 2 года уже ежедневно уходила на работу из дома, ребенок к этому привык.
Желаю вам успеха в адаптации!!!
fenix***
03.09.2009, 19:54
У дочки была жуткая адаптация, правда она пошла в ясли в 2,4 и ходили мы 2 месяца по 1,5 часа чтоб не проголодаться, ни описаться не успела, т.к. долго не ела там и в туалет не ходила. Через 2 месяца привыкла, через 3 месяца уже бежала туда бегом. Стиснуть зубы и переждать эти 1,5 - 2 месяца, дома больше чем обычно играть с ним вместе, читать книжки, гулять, разговаривать, объяснять, почему вы теперь ходите в садик, еще чаще, чем раньше говорить, как Вы его любите. Все будет хорошо! Удачи!
Valentinka
03.09.2009, 20:11
Нормально все. то, что носят на руках - шикарно, потом сторицей вернется. недельку-другую надо потерпеть...
Лентяйка
03.09.2009, 20:50
Автор, у меня похожая ситуация. Вот мой топ - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1678673
может почерпнете полезного.
Я оставляла первые два дня на 4 часа, сегодня на 3. Но на еще меньше - не буду. Дальше только увеличивать продолжительность.
enchantress
03.09.2009, 21:25
Автор, у меня похожая ситуация. Вот мой топ - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1678673
может почерпнете полезного.
Я оставляла первые два дня на 4 часа, сегодня на 3. Но на еще меньше - не буду. Дальше только увеличивать продолжительность.
спасибо - почитаю.
enchantress
03.09.2009, 21:28
Вообще он не переносит насилия (хватания за руки и т.п.)
Я еще дома его готовлю к садику, он заходит, мы даже обнимаемся, прощаемся, договариваемся когда я его заберу и что он должен сделать (поиграть, в туалет сам сходить, выйти на прогулку). Он уже заходит и тут появляется нянечка и пытается взять его за руку, чтобы в группу завести и он сразу же пятится назад.
Завтра попробуем, чтобы отвел его папа.
enchantress
03.09.2009, 21:30
Может есть интересный веселый мультик про детский садик???
Сегодня их с прогулки вели за веревочку и я его смогла уговорить взяться за веревочку, напомнив про мультик про обезьянок (где воспитательница детишек на веревочке выгуливала)
максимка2006
04.09.2009, 16:35
Мы пока ходим до сна, с утра крики : Не хочу и не пойду! Сегодня ночью бедный 2 раза во сне плакал и повторял: не хочу в садик! спрашиваю его: может кто обижает, говорит нет.Просто не хочет туда и все! Сегодня первый раз его воспитательница уломала остаться по-спать. Держитесь, надеюсь все пройдет и детишки наши адаптируются, надо набраться терпения!!! Сейчас позвонила мама, сказала что прошло все почти удачно, только не спал, а просто лежал, но это уже что-то! Удачи!!!
Волоокая Селедка
04.09.2009, 16:48
Сегодня их с прогулки вели за веревочку и я его смогла уговорить взяться за веревочку, напомнив про мультик про обезьянок (где воспитательница детишек на веревочке выгуливала)
Есть, "Как Петя Пяточкин слоников считал". Довольно смешной, музыкальный мульт.
mamaSvetka
04.09.2009, 18:22
Автор, я правильно понимаю, что вы в младшую ребенка отдали, где все уже "деды" (т.е. в ясли отходили)?
Тогда есть надежда, что все закончится побыстрее, пример других "неплачущих", возможно, будет влиять положительно. К тому же внимания воспитатели смогут уделить достаточно.
enchantress
04.09.2009, 20:21
Автор, я правильно понимаю, что вы в младшую ребенка отдали, где все уже "деды" (т.е. в ясли отходили)?
Тогда есть надежда, что все закончится побыстрее, пример других "неплачущих", возможно, будет влиять положительно. К тому же внимания воспитатели смогут уделить достаточно.
да в младшую. но плачущих достаточно (особенно утром).
сегодня съел вафельку. В туалет ходит только, когда я за ним придожу. Но это уже что-то.
mynochka
04.09.2009, 20:44
...
Завтра попробуем, чтобы отвел его папа.
это хорошо, обычно детки легче реагируют на расставание, если их приводит менее значимый человек (бабушка, дедушка, м.б. и папа, если ребенок к маме больше привязан)
да в младшую. но плачущих достаточно (особенно утром).
сегодня съел вафельку. В туалет ходит только, когда я за ним придожу. Но это уже что-то.
прогресс пошел :)
Удачи!!!
мама Дана
04.09.2009, 21:30
мы в такой ситуации забрали из садика , пошли через год -не скажу что легко , но уже плакал при расстовании, а когда дверь закрывалась шел играть и то дня три так было....а потом уже без скандалов , но с уговорами...., но нам было почти 4 года:)
Zhuravlique
04.09.2009, 21:37
Держитесь. Как мне сказал врач во время родов, не беспокойтесь, будет еще хуже :(. Мы с мужем через это прошли в прошлом году, когда мой старший пошел в садик (без одной недели 4 года). Он просто впадал в шок, когда мы пытались его одного оставлять, ни в чем не участвовал, сидел в углу как загнанный зверек и когда я видела это лицо -- опрокинутое, правда, прямо по Достоевскому. Пошли к садиковскому психологу. Она порекомендовала "мягкую" адаптацию, т.е. сидеть там с ним. Не оставлять в саду одного пока, а потом начать совсем понемножку. Сказать -- выхожу на одну минуту. Через минуту приду. Показать как проходит минута -- наручные ли часики или песочные часы. Главное действительно прийти строго через минуту, ведь они в этом возрасте боятся, что если Вы ушли, то это навсегда.
Не поверите, но прежде чем мы на минуту смогли выйти прошел месяц. Остальное время так и торчали в группе с мужем по очереди, на всех занятиях, на прогулках. Потом стал оставаться в группе, пока мы сидели в раздевалке. Потом в коридоре. Оставить окончательно (на полдня всего!) смогли только после Нового Года! К этому времени дети в группе воспринимали нас как нечто само собой разумеющееся.
Такой подход действительно очень-очень сложно осуществить. Нужна слаженная работа и воспитателей и родителей. Сначала воспитатели нас воспринимали как врагов народа -- вы что тут сидите? вы за нами следите? Но садичный психолог (очень ей благодарна) ситуацию разрулила, все воспитателям разъяснила, что нашему ребенку сложно, что ему необходимо, чтобы первое время была поддержка родителей, и они вошли в положение.
Про то, как с работой сложно было комбинировать это, я просто умалчиваю.
При этом очень важен Ваш внутренний настрой. Если Вы действительно считаете, что ребенку нужен садик, значит нужно принять за данность, что он будет ходить в садик. Не допсукать даже тени сомнения в разговорах с ним про садик, что возможно не ходить в садик. (Хотя я сколько раз готова была плюнуть на все и забрать его, превести куда-то еще, и т.п.) В результате во втором полугодии ходил, занимался (хотя на музыку так и не стал ходить -- для него даже смена помещения была травмой).
В этом году ходит вообще радостно. Когда прихожу забирать, вроде даже и не рвется. Мы воспитательницей которая из прошлогодней группы у него осталась, просто перемигиваемся. Так что вот, такой мой опыт, совершенно ни с чем не сравнимый по количеству нервотрепки. Но я знаю, что все было сделано правильно.
А вот зато младший сын, которго тоже в прошлом году отдали за компанию (в 2 года и 4 месяца) и с которым так не церемонились тк он по нервной организации покрепче, и который весь прошлый год отходил неплохо, в этом году плохо ходит, плачет, не хочет, чтобы мы уходили. Но -- уходим, и он довольно быстро после нашего ухода успокаивается.
Вот. Удачи Вам, и от всей души желаю, чтобы у Вас было попроще, чем у нас. Главное помнить, что если Вы хотите, чтобы ребенок ходил в садик, он пойдет рано или поздно, и адаптация закончится. Другое дело, и Вас спросит любой психолог, так ли уж Вам нужен садик? Нам был нужен, я это твердо знала. Если Вы уже для себя этот вопрос решили, тогда терпение и труд все перетрут. :ded:
Девочки.. и мы с 3 годиков идем... первый раз.
Первые 2 дня ходили до сна вторые 2 дня уже спим!!!!!! я в шоке... воспитатели говорят что не плкала ни разу ТТТТТТТТТ!!!!!!!!!!! но может надоесть, и позже заортачится.. короче, пока все гуд! Как так получилось я не знаю... все лето ей про садик красивости рассказывали.. причем без вопросахочет ли она туда.. просто говорили что сад это мегакруто)))) а теперь я говорю ей что папа, мама и Она все идут на свою работу, что она там должна стараться))) после сада спрашиваю как на работе дела))) на самом деле это ее очень увлекает)
Всем желаю скорейшего привыкания!!!
Могу только написать как у нас. Мы ходили в сад два дня. Но наш ребенок очень спокойно и даже весело провел время в саду. Мы перед первым днем в садике вели себя очень спокойно. Наших родительских "психов" типа:" Как ты там ведешь не знаю" не было. Самое главное ИМХО это вести себя исключительно спокойно, даже с облегчением. И еще. Мы начали объяснять что такое детсад еще полгода назад, говорили о том как там хорошо и весело. Объяснили что у всех своя работа: у папы своя, у мамы своя, у Васи своя. Когда приводили в садик, то, не прощаясь, наш бежал в группу и все. Мы просто уходили. И еще обставили поход в садик как праздничное событие с цветами. Пока ттт все ОК. Удачи!
Девочки.. и мы с 3 годиков идем... первый раз.
Первые 2 дня ходили до сна вторые 2 дня уже спим!!!!!! я в шоке... воспитатели говорят что не плкала ни разу ТТТТТТТТТ!!!!!!!!!!! но может надоесть, и позже заортачится.. короче, пока все гуд! Как так получилось я не знаю... все лето ей про садик красивости рассказывали.. причем без вопросахочет ли она туда.. просто говорили что сад это мегакруто)))) а теперь я говорю ей что папа, мама и Она все идут на свою работу, что она там должна стараться))) после сада спрашиваю как на работе дела))) на самом деле это ее очень увлекает)
Всем желаю скорейшего привыкания!!!
Не прочла раньше Ваше сообщение, а так у нас все тоже самое!:)
enchantress
06.09.2009, 21:15
Держитесь. Как мне сказал врач во время родов, не беспокойтесь, будет еще хуже :(. Мы с мужем через это прошли в прошлом году, когда мой старший пошел в садик (без одной недели 4 года). Он просто впадал в шок, когда мы пытались его одного оставлять, ни в чем не участвовал, сидел в углу как загнанный зверек и когда я видела это лицо -- опрокинутое, правда, прямо по Достоевскому.
Спасибо за подробный отчет.
Посмотрю как отходит следующую неделю, а то может тоже обращусь к психологу.
А садик нужен - надо работать:008:
Сегодня привела чадо в сад, еле-еле успела переодеть, чмок меня - мама пока! И учесал в группу! Мы с папой щщасливы! ТТТ
enchantress
07.09.2009, 11:03
а мой сегодня уже в кровати сказал, что в садик не пойдет. А всю прошлую неделю спокойно до группы доходил :(
Страшилка
07.09.2009, 11:12
Мы смотрели как то мультик про девочку и обезьянку Анфису, там все действия в садики.
у нас была не тяжелая адаптация, скорее ее не было, мы привыкшие, с 9 мес ходили на развивалки, еть был в коллективе, но мне кажется, что если вы первое время будете ходить с ним, вместе, сначала на 15 мин, потом больше, он проще и легче привыкнет. а так у ребенка шок...
Держитесь!!! Все будет хорошо!:flower:
Мы сегодня в первый раз пошли в садик.За старшего была спокойна а вот за младшего переживала.Попали в одну группу. Старшего переодет не успели так он сразу побежал играть с игрушками.А вот младшего вырвали из моих рук.Орал дико.Сказали уйти.И через два часа приходим их забирать,а они домой не хотят.Сказали успокоился быстро.Старший вообще не хотел с нами пойти.Сказали завтра до обеда оставить.
Zhuravlique
07.09.2009, 13:23
Да, это тоже более менее типичная история. Первые несколько дней, когда игрушки, общение в новинку, вроде все ничего, отвлекает от разлуки. Ко второй неделе новизна ощущений изнашивается и начинается явное противодействие попыткам прийти в сад.
У нас тоже очень тяжелая адаптация идет. Пошли первый раз в сад в 4 и 5мес. Ребенок очень возбудимый, ранимый и эмоциональный.
В садик очень хотел, ждал, ночью накануне 1-го раза аж просыпался 3 раза с вопросами, где буду я, кто его заберет, кто поведет - нервничал в общем по взрослому !
Отвела. первые 2 дня - более менее ничего, говорят сразу после моего ухода успокаивался, даже ел, и писать сам прекрасно ходил, хотя и нервничал. Оставляла на 2 часа. На третий день идти уже не хотел, и рыдал дольше и продолжительней, начинал уже дома. На четвертый день решила ( зря!!!) оставить на прогулку. Ой, няня забирала - говорит ребенок был в шоке. На улице был весь мокрый и холодный ( он когда нервничает - сразу потеет, вот и замерз, видно), даже озноб был. После сада всегда очень большое возбуждение - хотя воспитатели говорят, что там более менее спокойно себя ведет. видимо сдерживается, а потом все выходит накопившееся.
в результате - уже болеем :((. Вчера была даже дома истерика на ровном месте ( лет с 1,5 такого не было). И это все при том, что в сад мы пошли на Фенибуте по назначению невролога.
Скажите, а в каждом саду есть детский психолог? у нас логопедический.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.