PDA

Просмотр полной версии : подозрение на туберкулез лимфоузлов

кира найтли
03.09.2009, 20:55
Вот собственно. У меня есть сомнения, как и у врачей:(
Сдавали всевозможные анализы:снимки, серологию, КТ, но четкой картины нет.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Посоветуйте специалиста изинститута фтизиатрии или пульмонологии, пож-та.
А то я что-то:001:

lilari
03.09.2009, 22:32
НИИ фтизиопульмонологии, Политехническая 32, Довгалюк Ирина Федоровна, 2972256 (запись вроде бы). У института есть сайт, поищите. Сами там не были, но Довгалюк часто где советуют, говорят хороший специалист.
Удачи!

кира найтли
03.09.2009, 22:57
НИИ фтизиопульмонологии, Политехническая 32, Довгалюк Ирина Федоровна, 2972256 (запись вроде бы). У института есть сайт, поищите. Сами там не были, но Довгалюк часто где советуют, говорят хороший специалист.
Удачи!
Спасибо!:flower:

Krris
03.09.2009, 23:00
Вот собственно. У меня есть сомнения, как и у врачей:(
Сдавали всевозможные анализы:снимки, серологию, КТ, но четкой картины нет.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Посоветуйте специалиста изинститута фтизиатрии или пульмонологии, пож-та.
А то я что-то:001:

а какие признаки? просто первый раз слышу о таком.

кира найтли
04.09.2009, 21:32
а какие признаки? просто первый раз слышу о таком.
Ой, а какого только нет: и легких, и костей, и мозга, ну и вот собственно, лимфоузлов.
Признаки? Множественные лимфоузлы, т.е. лимфоденопатия, которая может быть какой угодно природы.
Но меня стало напрягать вначале другое: ребенок стал болеть бронхитами и часто кашлять.
Чего только не сдавали:010:
Вот теперь вроде не кашляет, прибавляет в весе, а диагноз пытаются ставить:005:

Krris
07.09.2009, 09:59
Кошмар какой, каких только разновидностей болезни не бывает. Удачи вам и ребенку выздоравливайте скорей.

oleska_87
07.09.2009, 20:34
у нас почьти с рождения лимфоузлы увеличены на шее,не проходит,не уменьшаются.
теперь и я боюсь что-то
частые простудные заболевания,да и бронхиты были не раз

кира найтли
07.09.2009, 20:46
у нас почьти с рождения лимфоузлы увеличены на шее,не проходит,не уменьшаются.
теперь и я боюсь что-то
частые простудные заболевания,да и бронхиты были не раз
Даже не знаю, что и посоветовать.
Мне кажется сейчас - меньше знаешь, лучше спишь.
Увеличение лимфоузлов может иметь наследственную причину, впрочем, как и многую другую:005:

Летняя
07.09.2009, 20:52
а вы на мононуклеоз проверялись?

oleska_87
07.09.2009, 21:00
неа,не проверялись
подскажите что это?
как проверить и у какого спец-а сдать анализ?

Anjel
07.09.2009, 21:23
Бывает аллергический лимфоденит .У моего среднего такой,у него аллергическая реакция выражается в увеличении лимфатических тканей:лимфоузлов,миндалин,аденоидов....Нам тоже в тубдиспансере пытались поставить туберкулез л.у.,но когда отправили к хирургу у них там же при диспансере,хирург высказалась очень нелестно о квалификации нашего фтизиатра:при туберкулезе л.у. они воспаляются и размягчаются,а не просто увеличиваются.
Так что сдайте анализ на аллергию.

кира найтли
07.09.2009, 22:46
Бывает аллергический лимфоденит .У моего среднего такой,у него аллергическая реакция выражается в увеличении лимфатических тканей:лимфоузлов,миндалин,аденоидов....Нам тоже в тубдиспансере пытались поставить туберкулез л.у.,но когда отправили к хирургу у них там же при диспансере,хирург высказалась очень нелестно о квалификации нашего фтизиатра:при туберкулезе л.у. они воспаляются и размягчаются,а не просто увеличиваются.
Так что сдайте анализ на аллергию.
Если совет мне :008:, то мне места не хватит, чтобы написать что мы только не сдавали:010:
Тут еще в том проблема, что доча, в плане медицины, видимо, в меня пошла: тоже ни одного конкретного диагноза, никакой четкой картины.
У нас есть аллергия на белок коровьего молока, которого мы, по незнанию" потребляли "за себя и того парня":)). Кашлять доча перестала, в весе прибавляет, кушает хорошо, активна и жизнерадостна, НО КТ не дает четкой картины (т.е. не подтверждает на 100% и на эти же проценты не уменьшает вероятность наличия в активной фазе заболевания туберкулеза).
Еще меня смущает серологя крови на туберкулез - там что-то есть, но достаточное ли, чтобы травить ребенка химией? Этот вопрос будут решать, видимо, не светила - профессора, а, как водится, МАМА.

Летняя
07.09.2009, 23:18
посмотрите свои анализы, мононуколеоз диагностируется анализом крови на вирус Эпшейн-Барра.
Признаки мононуклеоза - увеличены ВСЕ лимфоузы, увеличение печени и частые признаки ОРЗ. а вообще почитайте в интернете про эту болезнь и сравните с вашей картиной.

Летняя
07.09.2009, 23:19
вот тут очень доходчиво написано http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/124/
только еще нужно помнить что мононуклеоз часто протекает в стертой форме, поэтому чтобы наверняка его исключить нужно кровь сдать.

и вот тут еще есть http://www.adventus.info/medicine/infect/044.php
и тут http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-infectious_mononucleosis-7034.html

Летняя
07.09.2009, 23:26
и не хочу вас пугать, но все-таки для собственного спокойствия мне кажется можно у онколога проконсультироваться.
хотя вы наверняки уже сдали всевозможные анализы.

кира найтли
07.09.2009, 23:37
посмотрите свои анализы, мононуколеоз диагностируется анализом крови на вирус Эпшейн-Барра.
Признаки мононуклеоза - увеличены ВСЕ лимфоузы, увеличение печени и частые признаки ОРЗ. а вообще почитайте в интернете про эту болезнь и сравните с вашей картиной.
Да, уже прочитала. Надеюсь, у нас не то:008:

кира найтли
07.09.2009, 23:44
и не хочу вас пугать, но все-таки для собственного спокойствия мне кажется можно у онколога проконсультироваться.
Нет, это не сдавали:(
Не могу уже ...
Ситуация бредовая: никаких клинических проявлений(нет:кашля, температуры, поноса, рвоты и т.д.), ребенок ест хорошо, бегает, развивается, играет, но, поскольку попали под колпак фтизиатров, то все это и тянется:(
А я на 17 недели беременности:005:

ГаляВ
07.09.2009, 23:49
Если совет мне :008:, то мне места не хватит, чтобы написать что мы только не сдавали:010:
Тут еще в том проблема, что доча, в плане медицины, видимо, в меня пошла: тоже ни одного конкретного диагноза, никакой четкой картины.
У нас есть аллергия на белок коровьего молока, которого мы, по незнанию" потребляли "за себя и того парня":)). Кашлять доча перестала, в весе прибавляет, кушает хорошо, активна и жизнерадостна, НО КТ не дает четкой картины (т.е. не подтверждает на 100% и на эти же проценты не уменьшает вероятность наличия в активной фазе заболевания туберкулеза).
Еще меня смущает серологя крови на туберкулез - там что-то есть, но достаточное ли, чтобы травить ребенка химией? Этот вопрос будут решать, видимо, не светила - профессора, а, как водится, МАМА.
Мне кажется, при таком раскладе ни один профессор не возьмет на себя ответственность снять диагноз, исходя из того, что все же "химия", это меньшее зло для ребенка , чем заболевание туберкулезом. Если еще при вираже туб. проб можно посомневаться в необходимости терапии ,то когда подозрение уже на само заболевание, то вряд ли здесь есть выбор.

кира найтли
08.09.2009, 00:29
Мне кажется, при таком раскладе ни один профессор не возьмет на себя ответственность снять диагноз, исходя из того, что все же "химия", это меньшее зло для ребенка , чем заболевание туберкулезом. Если еще при вираже туб. проб можно посомневаться в необходимости терапии ,то когда подозрение уже на само заболевание, то вряд ли здесь есть выбор.
В том-то и дело, что не можем (я уж тут к врачам себя))) определить: заболевание или только инфицирование.
Кроме того, у ребенка с натуральными киллерами равными 1, химиотерапия означает одно: отсутствие имунной системы. Может быть на очень долгое время. И что тогда: кто следующий?
Хотя, я согласна, если есть достоверные доказательства наличия заболевания, буду лечить.

Krris
08.09.2009, 10:30

я бы тоже для успокоение совести сходила бы еще к онкологу.

Летняя
08.09.2009, 10:57
понимаете, у нас ситуация была похожая - субфебрильная температура и увеличены все группы лимфоузлов. И только после того как мы прошли ВСЕ обследования, от онколога, гематолога, лора и тд до гастроэнетеролога, и не нашли никаких отклонений нас отпуститли на все четыре стороны. Кстати нам тоже туберкулез пытались втюхать, потому что им снимок легких не понравился, остпровили на КТ, оказалось вилочковая железа. Хотел поставить на учет в тубдиспансер по 0 группе и тоже покормить химией для профилактики, но мы не стали, потому что никаких убедительных признаков не было.
Поэтому я призываю, исключить все самое страшное, а потом и решать вопрос будет легче и жить спокойно будете.

Летняя
08.09.2009, 10:57
кстати, сейчас у них температура осталась а лимфоузлы прошли.

Маша и медведь
08.09.2009, 14:43
Извиняюсь, если не разобралась в ситуации, да и от медицины я далека, но у меня двое знакомых деток, которых травили химией при подозрении на туб-з. Со временем выяснилось, что у аллергиков, которыми оба являются, могут быть какие-то реакции на туб-з положительные.
Правда, клинических проявлений туб-за или чего-то еще не было, просто стабильные положительные реакции манту и прочие. Аргумент врача был один - пропьем курс и посмотрим - если это туб-з, то он пролечится и реакция будет отрицательная, а если что-то другое - то реакция останется прежняя и будете искать дальше.
Еще раз извиняюсь, если написала ерунду с точки зрения медицины, просто передаю со слов мам этих деток ситуацию.
Малышу скорейшего выздоровления, маме терпения и здравомыслия, и то и другое необходимо для общения с нашей медициной.

Kirushka
08.09.2009, 15:02
и тем не менее Довгалюк отменила назначенную в диспансере химию. А ведь в инф. больнице уже забронировали для моего 3 летнего сына место на 3 месяца...

кира найтли
08.09.2009, 19:01
и тем не менее Довгалюк отменила назначенную в диспансере химию. А ведь в инф. больнице уже забронировали для моего 3 летнего сына место на 3 месяца...
Спасибо, что написали про Довгалюк. Я думала, что в этом НИИ как раз противоположное отношение - всем химию:008:
А где она принимает? На Политехе или на Лиговке?

Летняя
08.09.2009, 21:21
а при чем здесь больница-то??
у сына моей знакомой был тубконтакт (который впрочем потом не подтвердился), до этого у него Манту было в норме, а через 2 месяца сделали повторно (причем неправильно укол сделали) показад вираж, назначили им химию - они решили пропить и спокойно пили таблетки дома. зачем в больницу ребенка бедного ложить?

ГаляВ
08.09.2009, 22:08
А я почему-то думала, что автор уже были у Довгалюк, и что она тоже не уверена в диагнозе.
Тогда ,конечно, точка еще не поставлена.

кира найтли
08.09.2009, 23:56
А я почему-то думала, что автор уже были у Довгалюк, и что она тоже не уверена в диагнозе.
Тогда ,конечно, точка еще не поставлена.
Нет, наблюдаемся в Педиатричке, консультируюсь в 1ДГБ.
А диагноз не поставлен, я об этом сразу писала. Слава Богу, врачи думающие попались. Все хотят разобраться.
Да, я не сомневаюсь в компетенции врачей наших, я сама уже по уши в этой фтизиатрии, могу сама расшифровать клинический анализ крови и т.д.:004:
Повторюсь - картина слишком непонятна, да еще и клинических проявлений никаких уже полгода (да и то хорошо)

кира найтли
09.09.2009, 00:04
а при чем здесь больница-то??
у сына моей знакомой был тубконтакт (который впрочем потом не подтвердился), до этого у него Манту было в норме, а через 2 месяца сделали повторно (причем неправильно укол сделали) показад вираж, назначили им химию - они решили пропить и спокойно пили таблетки дома. зачем в больницу ребенка бедного ложить?
Потому что не ложиться в больницу - это очень сложно. С советских времен у тубдиспансеров много прав. Если курс 3 месяса пропивается дома, то к ребенку прикрепляется участковый фтизиатр, с соответствующим отстранением из всех детских учреждений, есстно.
А все так не просто, потому что это, на секундочку, ХИМИОТЕРАПИЯ. Польза от ее применения для детей - аллерников, во всяком случае, примерно равна вреду. Я знаю случаи эпилептических припадков после курса противотуберкулезных препаратов.
Понятно, что это очень серьезное заболевание, но и исследование должно быть соответствующие.

А.Пулен
09.09.2009, 00:32
Насчет принимать химию или нет без поставленного точно диагноза ,на КТ все чисто
очень похоже на историю моей подруги http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1676873
тоже девочке 3 года и аллергик ..

кира найтли
09.09.2009, 00:55
Насчет принимать химию или нет без поставленного точно диагноза ,на КТ все чисто
очень похоже на историю моей подруги http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1676873
тоже девочке 3 года и аллергик ..
Да, я писала в том топике. А чем дело кончилось. Надеюсь, все хорошо, она так нервничала:(...
Хорошо, что КТ поставило точку, у нас-то - множественные лимфоузлы...Правда небольшие и чистые. И больше ничего:005:

А.Пулен
09.09.2009, 01:07
Пока ничем ... завтра едут на клинический разбор
и будут решать , пить эту отраву или не стоит все таки ...
Ребенок здоров , а врачей пугает контакт в их случае и перестраховываются ..
Вот мне для сына тоже флюшку назначили,на всякий случай ..но Манту сказали переделывать не надо а делали мы в апреле ..по медкарте посмотрели , сказали через год .,
я решила, что это нелогично ,и не пошла его облучать лишний раз..
а уже подготовила на повторную *пуговку* ...

кира найтли
09.09.2009, 01:11
Пока ничем ... завтра едут на клинический разбор крови .
и будут решать , пить эту отраву или не стоит все таки ...
Ребенок здоров , а врачей пугает контакт в их случае и перестраховываются ..
Вот мне для сына тоже флюшку назначили,на всякий случай ..но Манту сказали переделывать не надо а делали мы в апреле ..по медкарте посмотрели , сказали через год .,
я решила, что это нелогично ,и не пошла его облучать лишний раз..
а уже подготовила на повторную *пуговку* ...
А кто устраивает "разбор"? У них тоже лимфоциты повышены?

А.Пулен
09.09.2009, 01:28
У них все анализы в порядке ,
напишите Лене завтра вечером , она сама расскажет ..

кира найтли
09.09.2009, 01:31
У них все анализы в порядке ,
напишите Лене завтра вечером , она сама расскажет ..
ОК!

Kirushka
09.09.2009, 12:12
Если курс 3 месяса пропивается дома, то к ребенку прикрепляется участковый фтизиатр, с соответствующим отстранением из всех детских учреждений, есстно.

неправда!
посещать учреждения можно. Более того, лечение может проводиться там (но я , честно, не доверила бы медсестре из д\с). После моего шипения в диспансере сказали - ладно, давайте на дому. только будут вам по 5 таблеток давать и еженедельно анализы надо сдавать.
Почитайте ЗАКОН (ИЛИ ПОЛОЖЕНИЕ?) О ХИМИОПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Петрова Татьяна
09.09.2009, 15:44
У нас тоже с 1 года диагноз лимфоденит ( слегка углубляясь в предысторию: в 1 год в поликлинике сделали прививку от кори, краснухи и паротита, там что-то в плечо вкалываю, так нам всадили в тоже плечо , где БЦЖ ставили и ПОНЕСЛАСЬ!!!!! Через пару дней вся была в лимфоузлах!!! Началась всевозможная аллергия) Мы ходили к ранее упомянутой Довгалюк--доктор понравился--все объяснила, рассказала,сделали рентген с отводои руки, были еще у врачей, сдавали кучу анализов( подробности могу посмортеть в детской карте) и в итоге пришли к выводу, что это была реакция организма на ту тяжелую прививку и из-за того, что все в одно плечо---организм зажал все это в лимфоузлах, конкретно в подмышечном . Единственное, нам выписывали лекарство(хоть убейте не помню название), нам его бесплатно выдали в Туб. диспансере, но оно ХИМИОТЕРАПИЯ, короче попили пару дней-началась аллергия, я перестала давать и летом мы уехали на юг-приехали--лимфоузел стал маленьким и суховатым.Но на этом все наши проблемы закончились)))))):support: Теперь только состоим на учете в ТБ)))) А шарик так и остался--НО, он никогда ребенка не беспокоил!!!!!!

Летняя
09.09.2009, 16:46
могу лишь только повторить свое мнение, что раз нет уверенности в диагнозе, нужно искать причину лимфоузлов в другом, а если вы причину установите, то необходимость химии и ваши сомненения отпадут сами собой. Почему вас дальше-то не обследуют??? а только на туберкулез думают??
А если у вас везде все хорошо будет, то тогда дейтсвительно стоит задуматься о химии. У нашего знакомого был сын, правда взрослый уже, за 30 лет, у него все время болели наго и его 7 лет лечили от артрита, а оказалось у него туберкулез кости был, спасти уже не удалось.

Krris
09.09.2009, 17:18
могу лишь только повторить свое мнение, что раз нет уверенности в диагнозе, нужно искать причину лимфоузлов в другом, а если вы причину установите, то необходимость химии и ваши сомненения отпадут сами собой. Почему вас дальше-то не обследуют??? а только на туберкулез думают??
А если у вас везде все хорошо будет, то тогда дейтсвительно стоит задуматься о химии. У нашего знакомого был сын, правда взрослый уже, за 30 лет, у него все время болели наго и его 7 лет лечили от артрита, а оказалось у него туберкулез кости был, спасти уже не удалось.

потому что врачам удобно придерживаться одного диагноза, а уж если химия не поможет, будем дальше что-нибудь искать, предположат следующий диагноз начнут следующую партию химии давать, поможет хорошо, не поможет все по новой.

Kirushka
10.09.2009, 12:31
нам выписывали лекарство(хоть убейте не помню название), нам его бесплатно выдали в Туб. диспансере, но оно ХИМИОТЕРАПИЯ, короче попили пару дней-началась аллергия, я перестала давать
вот этого никогда нельзя делать!!!! :wife:
Теперь, если у вашего ребенка действительно будет туберкулез в активной форме (не дай бог) через 10, 30 лет. то лекарства действовать не будут!!! Ибо от туберкулеза по сути дела одно лекарство изониазид (разновид. фтивазид) и все! Из-за бесконтрольного приема сейчас и эпидемия туберкулеза во всем мире. Те люди, которые попринимали немного лекарство и бросили, становятся носителями устойчивых форм туберкулеза, и заражают этим туберкулезом других. Поэтому так и настаивают на госпитализации - чтобы весь курс был пройден от начала до конца!

Летняя
10.09.2009, 17:00
поэтому и нужно давить на педиатра и настаивать на полноценном обследовании по всем фронтам!