Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ! МЕНЯ УВОЛЬНЯЮТ ЗАКОННО????
яяя-мамочка
03.09.2009, 23:31
Здравствуйте, у меня детки погодки и 12 сентября исполняется 3г младшему (в декрете находилась 4.5 года) нужно выходить на работу. Но места сказали нет, но не имеют права отказать, поэтому готовы предоставить место с официальной зарплатой примерно 5000р. если ненравится, то увольнятся. Попросила за свой счет отпуск - недают,( т.к. дают в экстренных случаях смерть близких, рождение детей, болезнь и т.д..), хотела за счет отпуска подождать может появится вакансия в др. отделах. Фирма очень большая и возможностей много.
Но мне кажется что тут навела шороха моя начальница (2-е детей, а у нее (старше меня) неодного) и увы все подтверждают это!
Законно ли это?
Я могу что-нибудь изменить?
Буду благодарна за любые советы.:flower:
не законно.
По 256 статье ТК рФ, на период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется ее место работы и должность.
Т.е., выйти вы должны именно на ту должность, с которой уходили, и с окладом не меньше прежнего.
Если на ней кто-то работает, то должны уволить того работника в связи с окончанием срока трудового договора и выходом на работу основного работника.
отсутствие вакансии - проблема работодателя, а не ваша.
Если действительно хотите там работать,0 идите к верхнему руководству - гендиректору например. И уверенно говорите, что вы знаете свои права и готовы бороться. Для выхода на работу вы пишите заявление: прошу считать приступившей к работе после отпуска по уходу за ребенком с дд.мм. гггг. Отказывать вам не имеют права.
Заявление обязательно зарегистрируйте ( в ОК, в канцелярии или у секретаря), в крайнем случае, пришлите по почте ( письмом или телеграммой с уведомлением). Если готовы бороться за свои права, можно обратиться в трудовую инспекцию. Совершенно явное нарушение трудового законодательства со стороны работодателя.
Бешеная ТаБуРеТкА
04.09.2009, 09:59
к сожалению сейчас так поступают многие работодатели, автор, боритесь и удачи вам
Джонни Инглиш
04.09.2009, 11:30
не законно.
По 256 статье ТК рФ, на период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется ее место работы и должность.
Т.е., выйти вы должны именно на ту должность, с которой уходили, и с окладом не меньше прежнего.
Если на ней кто-то работает, то должны уволить того работника в связи с окончанием срока трудового договора и выходом на работу основного работника.
отсутствие вакансии - проблема работодателя, а не ваша.
Если действительно хотите там работать,0 идите к верхнему руководству - гендиректору например. И уверенно говорите, что вы знаете свои права и готовы бороться. Для выхода на работу вы пишите заявление: прошу считать приступившей к работе после отпуска по уходу за ребенком с дд.мм. гггг. Отказывать вам не имеют права.
Заявление обязательно зарегистрируйте ( в ОК, в канцелярии или у секретаря), в крайнем случае, пришлите по почте ( письмом или телеграммой с уведомлением). Если готовы бороться за свои права, можно обратиться в трудовую инспекцию. Совершенно явное нарушение трудового законодательства со стороны работодателя.
Ну это конечно понятно. Но вот как вы представляете себе работать там, где ты не нужна, это ужасно просто. Сама вчера избавилась от этой паруки, настроение скажу ва м не передать.
Автор, вас уведомили в письменном виде за 2-3 месяца о том, что вас сокращают?
1. Они не имеют права вас не взять на прежнее место.
2. В противном случае вы подвергаетесь сокращению со всеми вытикающими после этого.
3. мой личный совет - идите на биржу.
Если хотите бороться=- реально оцените свои силы - в таком случае вам только дорога в ГИТ, а это уже война с работодателем - поверьте.
Ну или урегулируйте вопрос с начальником, почему мол хотите от меня избавиться?
Ну это конечно понятно. Но вот как вы представляете себе работать там, где ты не нужна, это ужасно просто. Сама вчера избавилась от этой паруки, настроение скажу ва м не передать.
Автор, вас уведомили в письменном виде за 2-3 месяца о том, что вас сокращают?
1. Они не имеют права вас не взять на прежнее место.
2. В противном случае вы подвергаетесь сокращению со всеми вытикающими после этого.
3. мой личный совет - идите на биржу.
Если хотите бороться=- реально оцените свои силы - в таком случае вам только дорога в ГИТ, а это уже война с работодателем - поверьте.
Ну или урегулируйте вопрос с начальником, почему мол хотите от меня избавиться?
работать или не работать там - решать автору. Впорос был в том, законны ли действия начальника - ответ дан на этот вопрос.
На биржу зачем идти? регистрироваться в каестве безработной? С пособием 850рублей? Зачем???
тут два пути:
либо бороться за свои права, и для этого идсти сначала к генеральному, потом, если не поможет - в ГИТ, в суд.
либо расставаться, но на выгодных для автора условиях. например0, по соглашению сторон с выходным пособием в размере 3-5 окладов, или с выплатой какой-то другой конкретной суммы, которая вас устроит.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1643938&page=3 прочитайте тут, мы уже обсуждали ситуацию.
яяя-мамочка
04.09.2009, 21:12
Спасибо за комментарии!
Но у меня ситуация такая что предоставляют должность за официальную зп, а она 5000р (такая же примерно была и при поступлении на работу), т.е. то что не официально (+ 20000, 25000) они платить не хотят. Если не нравится, то увольняйся - мое право. Но за 5000р - это явное выживание - увы.
Немного подуспокоилась и понимаю, что к ним никак неподъедишь. Предалагают место, а вот ненравится зп - мои проблемы :005:
Джонни Инглиш
04.09.2009, 22:07
работать или не работать там - решать автору. Впорос был в том, законны ли действия начальника - ответ дан на этот вопрос.
На биржу зачем идти? регистрироваться в каестве безработной? С пособием 850рублей? Зачем???
А я что писала однозначно уходить??? И прям силком ее тащила. Решение она по любому примет сама, что вы ей богу ..
Затем, чтобы получать хоть какие-то выплаты и в это время искать работу, выплаты там кстати не 850 руб.
либо расставаться, но на выгодных для автора условиях. например0, по соглашению сторон с выходным пособием в размере 3-5 окладов, или с выплатой какой-то другой конкретной суммы, которая вас устроит.
где ж вы видели чтобы платили выходное пособие. у частников этого точно не предусмотрено. если они хотят чтобы она ушла, то о чем вы вообще..
где ж вы видели чтобы платили выходное пособие. у частников этого точно не предусмотрено. если они хотят чтобы она ушла, то о чем вы вообще..
я не только видела, но и сама составляла такие соглашения ( т.к. я кадровик), вела все переговоры с работником и руководством о суммах и условиях увольнения. Было и такое, что я сама уходила по соглашению с неплохим выходным пособием. Все организации - частные, коммерческие.
А я что писала однозначно уходить??? И прям силком ее тащила. Решение она по любому примет сама, что вы ей богу ..
Затем, чтобы получать хоть какие-то выплаты и в это время искать работу, выплаты там кстати не 850 руб.
После отпуска по уходу за ребёнком можно рассчитывать только на минимальное, т.е. на 850 руб... всё верно :fifa:
договор по соглашению сторон может быть и у "частников" и у "не частников", трудовой кодекс один на всех... Платят, кто как договорится, я уходила из частной организации по соглашению сторон :fifa:
если человек не работал в последние 6 месяцев, то пособие будет минимальное - 850 р в месяц. И перечисляют его двумя частями. Ходит надо отмечаться, бегать по направлениям на собеседования -денег наэти походы уйдет значительно больше, чем пособие.
И смысл???
именно когда хотят, чтобы человек ушел, и нет других оснований для увольнения, и договариваются о соглашении сторон и выплате отступных.
5000-это предоставляют другое место, не Ваше?
А на Вашем месте какой оклад или ставка была?
Если по Вашей должности (смежной) за период декрета оклад(ставка) повышалась, она повысится и у Вас при выходе на работу.
Если у работодателя нет для Вас вакансии и он предлагает другую, на которую Вы не соглашаетесь, то работодатель ОБЯЗАН Вас уволить по сокращению . Если не хочет сокращать, можно договорить по соглашению сторон с равноценной (или на какую договоритесь)компенсацией . И всю эту процедуру(переговоры) работодатель МОЖЕТ проводить только по достижению 3-х лет младшему ребенку.
В любом случае Вы должны уйти из организации с деньгами. Или остаться работать на СВОЕМ рабочем месте.
Если по Вашей должности (смежной) за период декрета оклад(ставка) повышалась, она повысится и у Вас при выходе на работу.
Если у работодателя нет для Вас вакансии и он предлагает другую, на которую Вы не соглашаетесь, то работодатель ОБЯЗАН Вас уволить по сокращению . Если не хочет сокращать, можно договорить по соглашению сторон с равноценной (или на какую договоритесь)компенсацией . И всю эту процедуру(переговоры) работодатель МОЖЕТ проводить только по достижению 3-х лет младшему ребенку.
В любом случае Вы должны уйти из организации с деньгами. Или остаться работать на СВОЕМ рабочем месте.
Согласна! Уже несколько раз писала, что не могут они вас никуда деть, пока вы сами этого не захотите. Откуда вы уходили в декрет, туда и вернуться должны, а уж потом всякие перемены и перемещения и т.п.
*Смородинка*
05.09.2009, 10:37
у меня ситуация такая что предоставляют должность за официальную зп, а она 5000р (такая же примерно была и при поступлении на работу), т.е. то что не официально (+ 20000, 25000) они платить не хотят. :005:
А с организациями, контролирующими белая зарплата в фирме или серая, начальница познакмиться не хочет?
Они-то Вас шантажируют, я бы припугнула.
яяя-мамочка
05.09.2009, 14:57
Предлагают мое место и эти 5000р - официалка (как наз-ся серая?), т.е. и раньше офиц. была маленькая, а остальное в конвертике. Они говорят все законно: твое место, офиц. зп, вся контора подписываются под этой зп и получает - типа неподъедишь никак к ним :(
А с организациями, контролирующими белая зарплата в фирме или серая, начальница познакмиться не хочет?
Они-то Вас шантажируют, я бы припугнула.
Увы, но этого как раз неиспугаются наверное, контора оч. сильная и нечего не боятся:015:
Это и есть риск серых зарплат. Только вот 5 тыс рубл. - это уже мало, прожиточный минимум поднялся, и они должны были вам оклад поднять тоже.
Джонни Инглиш
05.09.2009, 17:41
Договор то есть, вот только не платят они. одно дело уходить будучи в хороших отношениях, другое, когда тебя простите уже гонят. А ты еще и просить доплатить будешь....
Джонни Инглиш
05.09.2009, 17:46
если человек не работал в последние 6 месяцев, то пособие будет минимальное - 850 р в месяц. И перечисляют его двумя частями. Ходит надо отмечаться, бегать по направлениям на собеседования -денег наэти походы уйдет значительно больше, чем пособие.
И смысл???
именно когда хотят, чтобы человек ушел, и нет других оснований для увольнения, и договариваются о соглашении сторон и выплате отступных.
Ни разу не встречала такого отношения, чтобы работодатель хотел чтобы человек ушол и за это доплачивал.
Отмечаться там ходить раз в 10 дней по моему...бегать никуда не надо, главное обзвонить организации, которые предлагаеют, сказать что не подошло. В это время спокойно искать себе работу самостоятельно. К тому же у автора есть муж.
Ну, это мое мнение, я его не навязываю. Я была и в той и в той ситуации, выбрала второе и не жалею. Работу можно найти и сейчас и за нормальные деньги.
мама.дочек
16.11.2009, 12:54
Автор! Ну как вы? Решили вопрос на работе?????
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.