Просмотр полной версии : А кто-нибудь покупает и готовит кроликов?
Девочки, расскажите, пож=ста про крольчатину. Чем она полезна? Как вы ее готовите? Хожу, смотрю на нее в ОКее, никак не решусь купить, боюсь моя семья не примет на "ура", а попробовать чисто по-кулинарски хочется. Может есть какие то секреты ее приготовления?... Буду рада всем советам и рецептам :flower:
Мы её тушили в духовке - тушила свекровь... но все довольно просто, как гуляш (много воды, лук, морковь) + специи по вкусу. и накрыть фольгой.
Мясо диетическое - мне нравилось.. немного костлявое бывает.
Чем полезное - в инете можно почитать... ;)
попробовать стоит, чтобы составить собственное мнение.
Похоже по вкусу и консистенции на курицу. Готовить лучше со специями, помидорками, морковью и добавить воды для сочности. Да - жарить и тушить.
Похоже по вкусу и консистенции на курицу. Готовить лучше со специями, помидорками, морковью и добавить воды для сочности. Да - жарить и тушить.
подтвержу- очень похож на курицу
Муж тольковчера мне кролика приготовил- тушил в сливках и сметане. без морковки-помидор(ненавижу в тушеном виде:001:), лук, зелень, после включения комфорки мелкорубленный чесно.
у кролика мясо суховато, поэтому лучше обжарить, а потом тушить в сливках или сметане, я добавляю чернослив и зелень
Comme il faut
04.09.2009, 14:57
это диетическое мясо.
мне на вкус кролик не нравится . Муж любит. Тушу со сметаной. А что не решиться-то? купите, да попробуйте =))
Берете кролика разделываете, кладете в кастрюлю, сверху кладете тертую морковь и жаренный лук и все это заливаете смесью воды со сметаной + соль и специи. И тушить часа полтора. Получается вкуснятина. На 2 кг кролика развожу одну банку сметаны 250 г.
а я в сметане делаю,всё очень просто,кролик рубится на порционные куски,обжаривау чуть -чуть,и в казан,туда же лук кубиком,приправы какие нравятся чуток воды и тушим часик. Затем заливаем щедро сметаной,и тушим ещё мин 15.Туда зелень и всё!
Валериан Мегерыч
06.09.2009, 21:21
Кролик кролику рознь. На то что в ОКее продается смотреть больно. А вот хорошо откормленный жирный домашний кролик совсем другое блюдо.
Волоокая Селедка
06.09.2009, 21:27
Я кролика тушу в сметане. Нарезаю порционно, солю, перчу, посыпаю травками (типа, прованские, итальянские), перемешиваю с мелко нарезанной луковицей, могу и морковку туда порезать. Заливаю сметанкой, чуть водички. И в духовку в латке. Тушу часик, полтора на среднем огне. Я люблю, когда мяско само с косточек слезает. Очень все любят.
Кролик кролику рознь. На то что в ОКее продается смотреть больно. А вот хорошо откормленный жирный домашний кролик совсем другое блюдо.
+1
бабушка с дедушкой всю жизнь кролей держали. готовили просто - обжаривали с лучком в томате (тоже домашнем). м-м-м, вкуснотища... :019:
недавно ела в ресторанчике кролика в сметанном соусе. ну как-то так... суховато и ничего особенного, а вот у бабули всегда мясо сочное получалось
Девочки, спасибо всем большое за советы. Я уже попробовала, брала в окее, Сразу вопрос, а если не в окее, то где еще можно покупать? В инете читала что сначала в уксусе слабом вымачивать надо, чтоб отбить специфический вкус, -вымачивала, никакого специфического вкуса не было. Может быть его бы и так не было, если б и не вымачивала? В итоге нам понравилось, сначала обжарила в лучком потом тушила в сметане с изюмом. А решиться не могла потому что моя младшая категорически отказывается есть кролика, говорит, что зайку есть нельзя, "это же зайка"...Вот теперь хочу еще купить и приготовить. Где еще покупаете? и как у вас детки едят, не обвиняют вас в жестокости?
У меня бабушка всегда домашних делала, вымачивала в уксусе. Думаю стоит вымачивать, т.к. от вас не убудет, а вкус наверняка) Кролик кролику рознь, вдруг не вымочите и пожалеете потом.
Я брала на НГ на рынке (незнаю почему, но в гипермаркетах не тянет кроля покупать). Делала как бабуля: тушила обжареного кроля с лучком, морковочкой в сметанке.
Еще помню как то давно делала тоже самое, только вместо сметаны сливки+белое сухое вино+карри...мняма))) Очень с мясом кроля сочетается, ИМХО, такая подливка.
А вот сухофрукты/фрукты с мясом, ИМХО, на любителя, лично мне не нра. Разве что лимон)
А решиться не могла потому что моя младшая категорически отказывается есть кролика, говорит, что зайку есть нельзя, "это же зайка"...Вот теперь хочу еще купить и приготовить. Где еще покупаете? и как у вас детки едят, не обвиняют вас в жестокости?
Мне кажется нельзя ребенка прививать, что надо зайку есть, это как то жестоко чес слово:010: . Я б может и сама кушать (при ребенке не стала), если б мне сын так сказал и его б мнение выслушала. Но у нас внимание на этом не акцентируется что зайка в тарелке и живой зайка - это одно и тоже. Т.е. про курочку деть спрашивал. Но мы (взрослые) как то плавно съезжали с темы:))
Или вообще готовьте филе без косточек и называйте образно мяско или еще как то. В общем можно же как то тихонько подсунуть, курочкой назвать, если дикое желание детя накормить кролем)))
Я в детстве помню увидела, как папа с нашего домашнего кролика шкурку сдирал:001: этого кроля принципиально не хотела есть, хотя подозреваю, что мне его наверняка подсунули в каком то виде.
Подскажите и мне,пожалуйста:немного не поняла про смесь сметаны и воды:все по очереди или сразу смешать,и в каких пропорциях?
Downshifter
15.09.2009, 19:54
Мне кажется нельзя ребенка прививать, что надо зайку есть, это как то жестоко чес слово:010: .
:)
Используем логику, только не женскую, а нормальную - тогда почему цыпленка, коровку, теленка, барашка есть не жестоко? Потому что они не пушистые? Выращивают точно так же на мясо и тех, и других, и третьих.
Волоокая Селедка
15.09.2009, 23:23
Девочки, спасибо всем большое за советы. Я уже попробовала, брала в окее, Сразу вопрос, а если не в окее, то где еще можно покупать? В инете читала что сначала в уксусе слабом вымачивать надо, чтоб отбить специфический вкус, -вымачивала, никакого специфического вкуса не было. Может быть его бы и так не было, если б и не вымачивала? В итоге нам понравилось, сначала обжарила в лучком потом тушила в сметане с изюмом. А решиться не могла потому что моя младшая категорически отказывается есть кролика, говорит, что зайку есть нельзя, "это же зайка"...Вот теперь хочу еще купить и приготовить. Где еще покупаете? и как у вас детки едят, не обвиняют вас в жестокости?
Кроликов покупаю в нашем мясном магазинчике, ("3 поросенка"). Вымачивать в уксусе их не надо, это дикую зайчатину, с охоты принесенную надо мариновать, а домашние кролики и так без запаха и нежные. Ребенок спокойно относится. Говорю просто, что сегодня мясо тушеное и все.
А я вот жирненького домашнего кроля кг так на 3,5-4 шпиговала чесночком, подмороженным салом и морковкой. Обмазать сметанкой со специями ( перец, орегано) и в духовку, поливать выделившемся соком почаще.
Буженина отдыхает.
:)
Используем логику, только не женскую, а нормальную - тогда почему цыпленка, коровку, теленка, барашка есть не жестоко? Потому что они не пушистые? Выращивают точно так же на мясо и тех, и других, и третьих.
Честно? отчасти да:)) Логика тут простая "детская": зайчик - очень популярный) любимый добрый герой детских сказок. НГ - мальчики-зайчики, девочки...снежинки или кто то еще..."Ну погоди".
Вот поэтому уговаривать ребенка "скушай зайчика" на мой взгляд как то не так, тем более, если ребенок уже не хочет.
А по нормальной логике, и цыпленка, и коровку, и барашка, и рыбку, и свинку, и птичку - убивать конечно жестоко, но это вкусно и не по теме топа.
Подскажите и мне,пожалуйста:немного не поняла про смесь сметаны и воды:все по очереди или сразу смешать,и в каких пропорциях?
Если для тушения, то я заливаю мясо на глаз: воды всегда наливаю, чтоб еле-еле покрывала мясо. Сметаной дело не испортишь:)), я кладу на объем кастрюльки -1л или может побольше 3 столовые ложки "с горкой" густой сметаны, если жидкая, то грамм 100 точно, далее добавляю по ходу готовки, если покажется мало.
Konyashka
16.09.2009, 11:16
Вкусно. Главное долго тушить, тогда будет мягкий. Я заливаю водой, чтобы чуть покрывало, тушу час, потом добавляю морковь, лук, сметану, специи и еще минут 40.
Сама никогда не готовила, но знаю, что в Греции есть национальное блюдо из кролика (вылетело название из головы), его пробовала - очень вкусно, на куру похоже и правда. А еще, мясо кролика при грудном вскармливании рекомендуют...мне так на курсах сказали. Типа считается неаллергенным. Видимо, буду учиться готовить
nezabvennaya
16.09.2009, 21:47
Мой рецепт. Маринуем кроля сутки в смеси оливкового масла, специй и соевого соуса, можно бальзамики брызнуть. Потом на противень целиком, тушкой, лучше в рукав для запекания. Готовим около часа, потом разделываем на кусочки и дотушиваем в сметане. Очень вкусно!
Если для тушения, то я заливаю мясо на глаз: воды всегда наливаю, чтоб еле-еле покрывала мясо. Сметаной дело не испортишь:)), я кладу на объем кастрюльки -1л или может побольше 3 столовые ложки "с горкой" густой сметаны, если жидкая, то грамм 100 точно, далее добавляю по ходу готовки, если покажется мало.
А я-щедрая душа-всю баночку 250гр.сметаны вылила:009:,не дождалась отзывов!Хорошо хоть кролик молоденький был,а то через час уже пригорать начал,хоть и на медл.огне!Все равно вкусно получилось:019:
Кролик кролику рознь. На то что в ОКее продается смотреть больно. А вот хорошо откормленный жирный домашний кролик совсем другое блюдо.
Согласна!!!! я беру откормленного кролика и срезаю с него мясо так чтобы получились большие кусочки ( с задних лапок. со спинки) из этого я делаю отбивные в кляре - Очень вкусно и тут уже не понятно что это за мясо толи курица, толи очень постная свинина только кляр делаю е сразу тесто, а поочереди окунаю в яйцо, потом в муку а из костлявых кусочков варю суп тоже очень вкусный получается наваристый такой. лучше чем из курицы.
Но это все из домашнего кролика..;)
купила сегодня первый раз, попробую приготовить.
Доча правда заплакала реально, когда я сказала, что завтра кролика есть будем :))
lisa Olisava
25.10.2009, 13:31
Мы периодически кроликов покупаем, нравится всей семье.
Начинали с океевских, но быстро перешли на кроликов с Кузнечного рынка - это совсем другие животные.
Выбираем вместе с дочкой с ее 4-х лет. Она знает, что будет ужинать заюшкой. Никакой психологической травмы не получает. Мясо любит любое.
Давно-давно я ела деревенского кролика..... С магазинным не сравнить. Больше в магазе покупать не буду НИКОГДА!!!
Ой я тут как раз эту темку вспоминала)))
Не по теме конечно, но уж хочется написать: готовила с детем рыбу - большую горбушу. Вот мне и вспомнились "зайки"! Ребенок сначало спрашивал не холодно ли ей на окне (пока размораживалась), потом не больно ли ей, когда чистила. Говорю спит рыбка, но когда покупали, сказала что ей не больно. Рыба была выпотрошена, увидев, что он красная, говорил, что она в крови вся. Объяснила, что это такое "мяско". Потом надо было резать, опять тыщу раз спросил плачет она или нет, предлагал положить обратно. Потом спросил буду ли я резать и заявил, что ей будет больно, если отрежу голову, поэтому... передложил отрезать хвост)))
Ощущала себя садистом, чес слово, и если бы не стояла цель приготовить для гостей, положила бы ее в морозилку обратно. Но потом договорились с детем, что рыбка перед сном сказала, что не будет плакать и ей не будет больно, если голова и хвостик у нас будут плавать в супе, тушка в кастрюльке и потом обязательно все это будет плавать у него в пузике! ппц... бред живодера))) Но самое клевое, что потом деть поел рыбку (не обманул, чтоб она не плакала)! Просто у меня деть избалован на чипсы-шоколадки и питается нормалаьно только в садике, а дома вечно проблемы! Ест чаще всего под угрозой ремня .
mynochka
03.11.2009, 00:29
Девочки, спасибо всем большое за советы. Я уже попробовала, брала в окее, Сразу вопрос, а если не в окее, то где еще можно покупать? В инете читала что сначала в уксусе слабом вымачивать надо, чтоб отбить специфический вкус, -вымачивала, никакого специфического вкуса не было. Может быть его бы и так не было...
Как вымачивали?
деть очень капризный, мало что есть, но любит курицу
вот решила кролика попробовать
но "специфического" побаиваюсь
Девочки, кто готовил кролика - есть ли запах, привкус специфический???
И еще кто-нибудь варил суп\бульон из крольчатины?
Я не заметила запаха.
Мне кажется для бульона он жирный слишком в прямом смысле и в переносном. Я бы точно не стала варить. Жалко кроля на бульон, слишком элитное мясо)
А замачивать надо в воде с добавлением уксуса. Думаю лишним это не будет никогда. Тем более, если сомневаетесь)
wasilisa
03.11.2009, 13:24
Девочки, расскажите, пож=ста про крольчатину. Чем она полезна? Как вы ее готовите? Хожу, смотрю на нее в ОКее, никак не решусь купить, боюсь моя семья не примет на "ура", а попробовать чисто по-кулинарски хочется. Может есть какие то секреты ее приготовления?... Буду рада всем советам и рецептам :flower:
Моя свекровь божественно делает горшочки с крольчатиной. Всё как обычно - картошка, морковка, лучок, маринованые огурчики и мясо, всё раскладывется по горшочкам, посыпается солью и специями, поливается бульоном и сметаной, ну и тушится где-то час, может чуть дольше. Главное следить, чтобы сильно не булькало и из горшков не выпрыгивало.
wasilisa
03.11.2009, 13:27
Девочки, кто готовил кролика - есть ли запах, привкус специфический???
Да нету у него никакого специфического запаха! И не надо его ни в каком уксусе вымачивать. Лесных зайцев вымачивают, потому что у них мясо жесткое, потому что они бегают и прыгают. А кролики сидят себе в клетках и никуда не ходят, кушают и спят.
Мы как-то готовили из кролика шашлык. Мне не понравилось, жестко....
Ещё перед готовкой -хорошо вымочить в воде с уксусом,мясо будет нежнее,без запахов.
Ещё перед готовкой -хорошо вымочить в воде с уксусом,мясо будет нежнее,без запахов.
Да нету у него никакого специфического запаха! И не надо его ни в каком уксусе вымачивать. Лесных зайцев вымачивают, потому что у них мясо жесткое, потому что они бегают и прыгают. А кролики сидят себе в клетках и никуда не ходят, кушают и спят.
Согласна. У домашнего кролика нет никакого специфического запаха, у меня свекровь кроликов разводит (домашних, в деревне) и мы их едим постоянно. Его можно мариновать или еще что скорее для мягкости, если просто как курицу в духовке запекать, корочка еще ничего, а само мясо сухое почти всегда.
Поэтому, что свекровь, что мой папа, что я тушим его в сливках/сметане, да хоть в простокваше, главное в молочном, тогда мягкий получается. Думаю, что много разных способов есть, но вымачивать, чтобы запах убить, это ж каких вы домашних кролей ели? Ни у наших, ни у соседских никаких запахов специфических нет!!!
Мой рецепт. Маринуем кроля сутки в смеси оливкового масла, специй и соевого соуса, можно бальзамики брызнуть. Потом на противень целиком, тушкой, лучше в рукав для запекания. Готовим около часа, потом разделываем на кусочки и дотушиваем в сметане. Очень вкусно!
а если его только в рукаве запекать,то сколько примерно держать?
design-da
31.12.2009, 13:21
Если есть впечатлительные маленькие дети о им лучше не говорить что это кролик. Могут пожалеть зайку и обидеться на мамочку. А если не говорить от курочки не отличат.Процесс разделки проводите без деток.
В рукаве мне меньше нравится.Вкуснее если намазать сметаной, обжарить, потом тушить в молоке или сметане. А в воде с уксусом вымачивают для мягкости . Я покупаю в Метро. Кролик и индейка - самое диетическое мясо.
eleonora_lena
03.01.2010, 19:23
А мне в сметане не нравиться кролик... Понравился с квашенной капустой: кусочки крольчатины на дно латки (точнее у меня стеклянная кастрюля с крышкой), сверху много квашенной капусты и в духовку на 1-1,5 ч.
Друндуделька
07.01.2010, 03:36
Садисты... моя крольчиха вам морковкой из клетки грозно машет:))
По теме: курица курицей по вкусу, ей богу. Автору: попробуйте, чтобы мясо испортить, надо, чтобы руки росли не совсем оттуда:))
Садисты... моя крольчиха вам морковкой из клетки грозно машет:))
По теме: курица курицей по вкусу, ей богу. Автору: попробуйте, чтобы мясо испортить, надо, чтобы руки росли не совсем оттуда:))
Не согласная я :) Даже делая простую буженину - отвлеклись и проворонили даже с руками оттуда:046:
Если есть впечатлительные маленькие дети о им лучше не говорить что это кролик. Могут пожалеть зайку и обидеться на мамочку. А если не говорить от курочки не отличат.Процесс разделки проводите без деток.
+1.
Говорю своему, что курица.
Подскажите, в Окее кролик чьего пр-ва?
Брала в Диете, но там китайские кролики-вкусные, но как всегда есть предубеждение :073:
Я обжариваю кроля с лучком, потом заливаю винищем. Пока он тушится, отдельно обжариваю яблоки на раст.масле и посыпаю их сахаром. А потом смешиваю все. Готовлю не больше часа. Кроль получается мягким и вкусным и никогда его не вымачиваю, т.к. итак безупречное мясо.:)
мы и покупаем и готовим. очень вкусно получается в пароварке. а также кролик зажаренный с капустой, мудрствовать лукаво не надо: разрубаете кролика на маленькие части (смотрите, аккуратнее - у него много мелких костей), режете капусту и на сковородку. отменно получается.
*светлаша*
18.01.2010, 17:39
я сначала обжариваю до корочки золотистой, потом тушу в духовке в сливках с грибами например. по времени даже не знаю около 1,5 часов, но я по виду выключаю не засекала ни разу
petrikea
20.01.2010, 03:55
Я тоже в детстве видела как с кролика шкурку снимают - это было очень сильное впечатление, я тогда отказалась его даже пробовать:001:
А сейчас вот думаю деткам купить - попробовать, аллерголог советует.
У нас на Звёздном рынке спрашивала у женщины в мясном отделе - они под заказ привозят, стоит один кроль около 500р.
Раба Любви
03.09.2010, 16:37
а чеснок с кроликом сочетается?ну если он похож по вкусу на курицу то я предполагаю что можно и чесночка добавить,или я ошибаюсь?
Tatsianic
03.09.2010, 16:45
а чеснок с кроликом сочетается?ну если он похож по вкусу на кролика то я предполагаю сто можно и чесночка добавить,или я ошибаюсь?
клолик хорошо сочетается с вином, я бы чесноком не рисковала.
Светлана Смирнова
04.09.2010, 02:50
а я кролика либо обжариваю с луком и потом заливаю сметанным соусом либо обариваю а потом дотушиваю в духовке в противне вместе с картошкой, морковкой, луком)
я делала недавно очень просто..жареное не ем..поэтому делаю в духовочке..считаю это более полезным...
порубила кролика на порционные куски..лук полукольцами по вкусу.. никакой воды не наливала..посыпала черным перчиком и солью, сверху пару ложек сметаны и в духовку на 1,5 -2 часа.. получается очень нежный, тает во рту..
но я покупаю не в магазине, а на ферме, свеженину...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.