Просмотр полной версии : Испанцы, нужен совет!!!
dominoart
04.09.2009, 12:28
Если есть на Форуме, живущие в Испании - помогите советом!!!
Обрисую ситуацию:
Бывшая жена с сыном уехала 7 лет назад в Испанию(Ребёнку на период переезда было 12 лет). Сама получила во время одной из амнистий вид на жительство и право на работу. Ребёнок был прописан в мэрии при маме. Это давало право на проживание с мамой на територии Испании, право на медицину и право на образование. Ребёнок пошёл в Испанскую школу и закончил её. Говорит на Испанском и Каталонском. Думает на Испанском. Акцента в языке нет. Менталитет тоже уже не Российский. Когда ребёнку исполнилось 18, мама наконец соизволила заняться документами сына, так как встал вопрос о его работе, возможном обучении за пределами Испании, да и вообще самостоятельной жизни. И вот почти год спустя ему пришёл отказ.
Что можно сделать в такой ситуации? Я конечно могу принять сына в России, но что он будет здесь делать с Испанским менталитетом, Испанским языком (писать по русский почти разучился) и Испанским образованием.
К сожалению, я даже нюансы у бывшей жены узнать не могу, так как общение напряжённое и разговоры сводятся к негативу с её стороны. У парня, естественно шок, да и русские мозги включает только после наших с ним разговоров ( но много по телефону не наговоришь) - просто пока был подростком, мама старалась всё за него решать, используя его финансовую зависимость.
Вот такие страшилки!!! Кто может, помогите советом!!!:091::091::091::091::091:
Pchelka_05
04.09.2009, 12:36
очень мало информации. На что пришел отказ ребенку? По каким документам там живет мама?
У меня у подруги в испании жил брать несколько лет, уехал туда после инсттитута и несколько лет там вполне легально жил по студвизу иди еще чему-то там.
Так что больше инфы.
И еще, почему общение по телефону? скайп и иже с ним рулят, общайтесь много.
dominoart
04.09.2009, 13:02
очень мало информации. На что пришел отказ ребенку? По каким документам там живет мама?
У меня у подруги в испании жил брать несколько лет, уехал туда после инсттитута и несколько лет там вполне легально жил по студвизу иди еще чему-то там.
Так что больше инфы.
И еще, почему общение по телефону? скайп и иже с ним рулят, общайтесь много.
Отказ пришёл сыну на Вид на жительство в Испании. Как я уже писал у его мамы есть Вид на жительство и соответственно право на работу. Жить и учиться в Испании парень и сейчас может. Это право у него никто не забирал, также, как и медицинское обслуживание. Только ему нельзя работать без официального вида на жительство и выезжать за пределы Испании. Из документов у него только Российский загранпаспорт, полученный в 14 или 15 лет в Испании. Если он выедет в Россию, то обратно уже не сможет вернуться без визы, а чтобы получить визу - ему придётся легализовываться в России, а этот процесс года на два затянется, т.к. он уехал ребёнком и внутреннего паспорта у него естественно нет.
По скайпу раньше общались, пока не пошли волны негатива со стороны бывшей жены. А так как сын живёт со своей мамой и зависим от неё, то общение по скайпу сводится к примитивным ПРИВЕТ-ПРИВЕТ. В результате с марта он в Скайп не выходит, или сменил НИК, а мне говорит что на скайп времени нет. Общаемся больше через одноклассники и по телефону.
Matilda!
04.09.2009, 13:08
Стоп если у него паспорт, то он должен был сам подавать заявление о предоставлении ему вида на жительства. А почему ему не отказаться от российского гражданства и не принять испанское?
dominoart
04.09.2009, 13:23
Стоп если у него паспорт, то он должен был сам подавать заявление о предоставлении ему вида на жительства. А почему ему не отказаться от российского гражданства и не принять испанское?
Так от его имени и подавалось. А отказ от Российского не требуется - в Испании институт двойного гражданства. Либо у человека по рождению Испанское гражданство, либо какое-то другое. Если нет никакого вообще, то и человека нет. От кого тогда заявление будет??? И как человек попал в Испанию??? И человек это или верблюд??? А если верблюд, то есть ли у него документы на право нахождения в данной стране, и кто хозяин верблюда???
Pchelka_05
04.09.2009, 13:25
А причину отказа не говорили? Можно ж еще раз подать через какое-то время. Он там что учится сейчас?
dominoart
04.09.2009, 13:40
А причину отказа не говорили? Можно ж еще раз подать через какое-то время. Он там что учится сейчас?
Причина не называется. Поэтому и нужен совет, что бы исключить повторный отказ. Если бы его мама сделала ему документы вместе со своими, то он бы уже ждал получения гражданства.
Сейчас думает где учиться дальше, чтобы время не пропадало. Но самое плохое, что работать официально не может нигде, хотя благодаря знанию нескольких языков возможность есть, но при наличии документов. В летний период ещё можно найти неофициальную работу (за копейки) в сфере туризма - обслуживать наших соотечественников в парках атракционов и т.д. и т.п. А зимой? Парень в 19 лет - это уже не подросток в 15-16. Да и желание зарабатывать себе на свои потребности в этом возрасте очень велико. Иначе начнёт вырабатываться комплекс неполноценности. Тем более его круг общения - это его команда по Американскому футболу (Уже несколько раз становились чемпионами Каталонии и Испании), где уже каждый имеет профессию и работу (Американский футбол в Испании считается любительским видом спорта, где зарплату получают только тренеры и персонал).
чтобы получить визу - ему придётся легализовываться в России, а этот процесс года на два затянется, т.к. он уехал ребёнком и внутреннего паспорта у него естественно нет.
А это насколько свежая информация, что на легализацию уйдет так много? За последний год все довольно сильно поменялось и в этом году муж получил внутренний паспорт (взамен еще советского) всего за 3 недели. Так что лучше зайти в милицию к начальнику того что раньше называлось паспортным столом и узнать все, может не так уж все страшно, главное все бумажки собрать и нужное количество копий всего чего только можно сделать.
Я не призываю рассматривать вариант с возвращением в Россию как основной, просто как запасной.
Matilda!
04.09.2009, 14:12
Тут только один совет. Брать испанского адвоката, который специализируется в этой сфере и через него пробивать этот вопрос.
dominoart
04.09.2009, 14:15
А это насколько свежая информация, что на легализацию уйдет так много? За последний год все довольно сильно поменялось и в этом году муж получил внутренний паспорт (взамен еще советского) всего за 3 недели. Так что лучше зайти в милицию к начальнику того что раньше называлось паспортным столом и узнать все, может не так уж все страшно, главное все бумажки собрать и нужное количество копий всего чего только можно сделать.
Я не призываю рассматривать вариант с возвращением в Россию как основной, просто как запасной.
Вы не забывайте о том, что нужно думать в какой паспортный стол необходимо идти. Разговор идёт о бывшей семье, с которой я уже не живу 10 лет. Ребёнок не имел ни Российского, ни Советского паспорта. У моей жены (настоящей) тоже нет внутреннего паспорта, только загранпаспорт с видом на жительство в Эстонии. Когда стали выяснять возможности получения внутреннего паспорта, то в паспортном столе у нас потребовали копии листков убытия её и её родителей(так как она тогда была ребёнком) с того места откуда они в Советском Союзе переезжали в Эстонию. При этом сказали, что при наличии всех документов и загранпаспорта гражданки России, будут проводить проверку на подлинность гражданства, которая может занять по времени не менее года. Поэтому мы живём по загранпаспорту при наличии и ИНН и Пенсионного и остального. А случай с сыном ещё более сложный. Я даже не в курсе, где они до отъезда были прописаны 7 лет назад. Поэтому я этот вариант пока даже рассматривать не хочу. Да и не решает это основных проблем. Ведь не учиться же русскому парню на иностранном факультете, да ещё и за деньги. Мне даже сложно представить его адаптацию в России - он уже по сути иностранец, хотя и считает своей родиной Россию.
Matilda!
04.09.2009, 14:19
Не горячитесь, мальчика из страны так быстро не выдворят. Я не знаю испанских законов, но он прожил 6 лет в Испании, должен автоматически получить постоянный вид на жительство как минимум.
dominoart
04.09.2009, 14:20
Тут только один совет. Брать испанского адвоката, который специализируется в этой сфере и через него пробивать этот вопрос.
Первый раз тоже адвокаты подавали документы. Их адвокаты не уходят от основной схемы, и не учитывают нюансы. Я уже не говорю о справках для приехавшего в детстве в Испанию, о том, что он не привлекался к уголовной ответственности в России. Причём справка из посольства не годится, только из Москвы.
dominoart
04.09.2009, 14:23
Не горячитесь, мальчика из страны так быстро не выдворят. Я не знаю испанских законов, но он прожил 6 лет в Испании, должен автоматически получить постоянный вид на жительство как минимум.
Выгонять пока не собираются, а "автомат" как выяснилось не проходит. Поэтому и нужен совет бывших Испанских нелегалов.
Matilda!
04.09.2009, 14:23
Значит надо менять адвоката и собирать все справки какие потребуются. Бюрократия она везде одинаковая.
Matilda!
04.09.2009, 14:24
Выгонять пока не собираются, а "автомат" как выяснилось не проходит. Поэтому и нужен совет бывших Испанских нелегалов.
Может жениться ему на испанке.
dominoart
04.09.2009, 14:28
Может жениться ему на испанке.
:046: Хорошая шутка!!! О роли фиктивного свёкра я ещё не думал.:004:
К Этим вещам просто отношусь негативно.:ded:
Matilda!
04.09.2009, 14:34
:046: Хорошая шутка!!! О роли фиктивного свёкра я ещё не думал.:004:
К Этим вещам просто отношусь негативно.:ded:
Негативно к браку или фиктивному браку? ;)
Ситуация неприятная. Ну и мамаша, такой бардак "замесила". Я всё-таки не поняла, на каком основании и по какому испанскому документу юноша проживает в Испании в данное время? Или он по достижении 18 лет оказался нелегалом?
1) Узнайте, сможет ли он работать хотя бы ограниченное количество часов в неделю, если будет студентом.
Я не "испанец", но у нас, в соседней Италии, иностранные студенты могут официально работать, но сколько-то часов в неделю, не больше.
2) В Россию возвращаться специально за визой вообще бессмысленно, на мой взгляд. Даже сделав новый паспорт, поскольку он уже совершеннолетний, он, видимо, сможет въехать в Испанию только по туристической визе, что права работы не дает, поэтому этот вариант вообще бессмысленный. А могут и туристическую визу не дать, всё возможно.
4) Мой совет: а) спросить совета на испано-русском форуме, наверняка там у кого-нибудь была более-менее похожая ситуация б) юноша пускай сходит там в Испании к адвокату, специализирующимуся на иммиграции. Координаты можно спросить на том же испано-русском форуме.
dominoart
04.09.2009, 14:37
Негативно к браку или фиктивному браку? ;)
К фиктивному конечно! А для настоящего он ещё не созрел, они там позже мужают, хотя и в России сейчас так же - уже 30 лет, а ещё ребёнок.
AlexDran
04.09.2009, 14:51
А с каким удостоверением личности он живет и учится ссейчас и все последние 7 лет? Что это за бумажка?
dominoart
04.09.2009, 14:51
Ситуация неприятная. Ну и мамаша, такой бардак "замесила". Я всё-таки не поняла, на каком основании и по какому испанскому документу юноша проживает в Испании в данное время? Или он по достижении 18 лет оказался нелегалом?
Да он вроде бы и не нелегал. Когда Взрослые приезжают в Испанию, их дети зарегестрированы в мэрии при родителях. Дети пользуются всей социалкой по полной:обучение, медицина, проживание. Даже в 18 лет этого права не лишают. Только право передвигаться за пределы страны и работать это не даёт. Учиться ему никто не запрещает (школу закончил там, и в компьютерах он там есть), поэтому о студенческой визе разговор не стоит. Да и смутно я себе представляю получение визы находясь внутри Испании на то, на что и так есть право. Короче, ситуация - полный абсурд!
dominoart
04.09.2009, 15:00
А с каким удостоверением личности он живет и учится ссейчас и все последние 7 лет? Что это за бумажка?
В отличии от Британии, там бумажка на школу не нужна (право на образование), а дальше ты уже в компьютере. Документы мало кто носит с собой, а разговаривая чисто на местном языке, ни у кого никогда даже вопросов не возникнет, пока что-то не совершишь. А так в базе Мэрии зарегистрирован.
Да он вроде бы и не нелегал. Когда Взрослые приезжают в Испанию, их дети зарегестрированы в мэрии при родителях. Дети пользуются всей социалкой по полной:обучение, медицина, проживание. Даже в 18 лет этого права не лишают. Только право передвигаться за пределы страны и работать это не даёт. Учиться ему никто не запрещает (школу закончил там, и в компьютерах он там есть), поэтому о студенческой визе разговор не стоит. Да и смутно я себе представляю получение визы находясь внутри Испании на то, на что и так есть право. Короче, ситуация - полный абсурд!
Зарегистрированы в мерии - :073: ( прописка?) - это не документ. Документ для совершеннолетнего иностранца ( негражданина Испании или ЕС) - это вид на жительство.
Болибумпа
04.09.2009, 16:29
Это не абсурд. Я ежегодно просила новый вид на жительство (находясь в стране) для себя и своей дочери до тех пор, пока не получила постоянный.
dominoart
04.09.2009, 17:09
Зарегистрированы в мерии - :073: ( прописка?) - это не документ. Документ для совершеннолетнего иностранца ( негражданина Испании или ЕС) - это вид на жительство.
Так разговор и идёт о том, что после достижения 18 лет он подал документы на получение вида на жительство, и вот почти год спустя пришёл отказ. Сейчас ему 19 лет.
Документы он подавал, как я понимаю по осёдлости, но...
А по большому счёту, просто с пропиской в Испании живут тысячи наших соотечественников, и при подаче документов на ВИД, эта прописка и является одним из доказательств нахождения в Испании не менее 3-х лет.
AlexDran
07.09.2009, 23:25
В отличии от Британии, там бумажка на школу не нужна (право на образование), а дальше ты уже в компьютере. Документы мало кто носит с собой, а разговаривая чисто на местном языке, ни у кого никогда даже вопросов не возникнет, пока что-то не совершишь. А так в базе Мэрии зарегистрирован.
В Британии тоже мало чего нужно, но без удостоверения личности даже мед.обслуживание не получить. Я думаю, что вы просто не до конца владеете ситуацией. У Вашего сына должно быть какое-то удостоверение личности. Уточните это у жены при след. разговоре. В данном случае именно это важно. Тогда я смогу Вам помочь более конкретным советом.
dominoart
08.09.2009, 00:47
В Британии тоже мало чего нужно, но без удостоверения личности даже мед.обслуживание не получить. Я думаю, что вы просто не до конца владеете ситуацией. У Вашего сына должно быть какое-то удостоверение личности. Уточните это у жены при след. разговоре. В данном случае именно это важно. Тогда я смогу Вам помочь более конкретным советом.
Какое ещё удостоверение надо, если есть паспорт гражданина России выданный в ген.консульстве в Барселоне.
AlexDran
08.09.2009, 14:59
Какое ещё удостоверение надо, если есть паспорт гражданина России выданный в ген.консульстве в Барселоне.
В этом паспорте или к этому паспорту что-то должно прилагаться хотя бы для оказания мед. помощи в испании. Так же для того чтобы этот паспорт был выдан в консульстве должно быть основание почему Ваш сын находится на территории Испании (в противном случае он был бы отправлен в РФ для получения паспорта).
В этом паспорте или к этому паспорту что-то должно прилагаться хотя бы для оказания мед. помощи в испании. Так же для того чтобы этот паспорт был выдан в консульстве должно быть основание почему Ваш сын находится на территории Испании (в противном случае он был бы отправлен в РФ для получения паспорта).
Как выяснилось это в большинстве европейских стран так должно быть, а вот в Испании может быть и по другому. Подруга жила там год, так ребенка "вписали" в ее визу сделав пометку +1, да и то после того как она замучала вопросами. Так вот эта пометка давала возможность находиться в Испании, а вот выезжать куда-либо и возвращаться уже нельзя было.
Автору, без адвоката тут не обойтись, по крайней мере не плохо было бы узнать на каком основании отказали в ПМЖ, а дальше думать что делать.
AlexDran
08.09.2009, 15:31
Как выяснилось это в большинстве европейских стран так должно быть, а вот в Испании может быть и по другому. Подруга жила там год, так ребенка "вписали" в ее визу сделав пометку +1, да и то после того как она замучала вопросами. Так вот эта пометка давала возможность находиться в Испании, а вот выезжать куда-либо и возвращаться уже нельзя было.
Автору, без адвоката тут не обойтись, по крайней мере не плохо было бы узнать на каком основании отказали в ПМЖ, а дальше думать что делать.
Для меня в сути этой темы наименее понятно на каком основании подавали на ПМЖ. Нелегальная миграция, амнистия - это понятно, но дальше ничего непонятно.... Что сын автора получил на основании амнистии??? где это отражено?
dominoart
08.09.2009, 15:56
Для меня в сути этой темы наименее понятно на каком основании подавали на ПМЖ. Нелегальная миграция, амнистия - это понятно, но дальше ничего непонятно.... Что сын автора получил на основании амнистии??? где это отражено?
До 18 лет никакая амнистия не требуется - ребёнок проживает с матерью. После 18-ти уже необходим вид на жительство. В Испании есть такое понятие, как получение Вида на жительство по осёдлости. Для взрослых въехавших в страну и проживших более 3-х лет всё понятно: есть определённый пакет документов. В данном случае и нужен совет, так как никто из знакомых с таким случаем не сталкивался, хотя парень прожив с детства там, уже больше испанец нежели иностранец.
Воображуля
08.09.2009, 15:58
На получение в России первого паспорта и паспорта уйдет 2 месяца. Я сама только что с этим сталкнулась. Дочка была вывезенна из России в 12 лет и Российского паспорта у нее никогда не было, загран паспорт истек за это время.Для въезда в Россию ей дали разрешение на въезд в нашем консульствею А в Питере ушло ровно 2 месяца на получение обоих паспортов, правда она сама очень быстро собрала все требующиеся документы.
Не горячитесь, мальчика из страны так быстро не выдворят. Я не знаю испанских законов, но он прожил 6 лет в Испании, должен автоматически получить постоянный вид на жительство как минимум. тут такого нет ;) если правительство само не даст отмашку на амнистию. Пока не предвидется и думаю в ближайшие 3-4 года не будет. Надо было раньше его маме подавать документы на гражданство себе и тогда бы и у ребёнка проблем не было :wife:
AlexDran
08.09.2009, 16:27
До 18 лет никакая амнистия не требуется - ребёнок проживает с матерью. После 18-ти уже необходим вид на жительство. В Испании есть такое понятие, как получение Вида на жительство по осёдлости. Для взрослых въехавших в страну и проживших более 3-х лет всё понятно: есть определённый пакет документов. В данном случае и нужен совет, так как никто из знакомых с таким случаем не сталкивался, хотя парень прожив с детства там, уже больше испанец нежели иностранец.
Хорошо, объясню так: у меня есть друзья в Испании, компетентные в данном вопросе, которых при случае я могу спросить о Вашей ситуации. Но я так и не поняла на коком основании ребенок ОСЕЛ в Испании, что получила его мать при амнистии и на каком основании он сейчас проживает в стране, точнее почемуц его не выдворяют (вроде так слово называется, да? :008:.)
dominoart
08.09.2009, 16:39
Хорошо, объясню так: у меня есть друзья в Испании, компетентные в данном вопросе, которых при случае я могу спросить о Вашей ситуации. Но я так и не поняла на коком основании ребенок ОСЕЛ в Испании, что получила его мать при амнистии и на каком основании он сейчас проживает в стране, точнее почемуц его не выдворяют (вроде так слово называется, да? :008:.)
На эту тему я уже ранее написал, при открытии темы!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.