PDA

Просмотр полной версии : Новый способ "избавления" от декретниц?

Nerv
04.09.2009, 18:35
Я в декретном отпуске, ребёнку 1,3г. Фирма, где я работала до декрета реорганизуется. Создали новую фирму, туда перевели всех сотрудников, но! Всех женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком вызывают и предлагают следующее:
т.к. из-за кризиса пришлось сократить штатное расписание, вакансий нет. В новую фирму ,на прежнюю должность после отпуска вернуться нет возможности. Поэтому они "открыли" ещё одну контору в!!! Новороссийске и ,будьте любезны, написать заявление о переводе туда! Юрист в нашей компании уверяет, что это абсолютно законно. А кого не устраивает перевод в Новороссийск, могут писать заявление по собственному желанию.
Я сама на беседу ещё не приезжала, мне разговор передала коллега, кот. тоже с малышом сидит. Я в некотором замешательстве. Была уверена, что на период кризиса у меня, как у молодой мамы есть некоторые преимущества, по сравнению с другими сотрудниками. Ни уволить , ни сократить... А тут вот, что придумали!!!
Девочки, кто юридически грамотный, подскажите, всё так, как преподносит наш юрист? Или это очередной способ давления на психику, в надежде на добровольную подачу заявления?

ТАТЕТА
04.09.2009, 20:18
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1687355
Читайте, здесь много полезного!

Поясните реорганизация - это что. Может там ликвидация и открытие новой фирмы или просто кинули фирму и всех перевели в новую?

Джонни Инглиш
04.09.2009, 22:13
Я честно этого не понимаю, т.к. все выплаты осуществляются за счет ФСС и возмещаются работодателю. Вы висите на баласте и никому не мешаете. идиотизм

Adriana
04.09.2009, 22:29
на что только не идут, эти работодатели!!! :wife::wife::wife:
я тоже была уверенна, что меня как-то защищает трудовой кодекс в этом вопросе, НО всё же вынудили уйти...:010:

Марита
04.09.2009, 23:43
Трудовой кодекс защищает, но к нему нужна еще инструкция по применению. Просто знать закон--мало.
Юрист, возможно, уверяет правильно то , что нужно написать заявление о переводе. А если не писать, работодатель обязан предоставить раб. место прописанное в трудовом договоре, или уволить по сокращению (по исполнении 3-х лет ребенку).

fifa
05.09.2009, 01:06
коллективный договор есть? трудовой договор есть на руках?
перевод сотрудника на другое место работы может призводиться только с согласия этого самого сотрудника.

Nerv
05.09.2009, 02:00
Поясните реорганизация - это что. Может там ликвидация и открытие новой фирмы или просто кинули фирму и всех перевели в новую?
Если честно, не знаю. А в каком-то из этих вариантов перевод в другой город(регион) законен?

коллективный договор есть? трудовой договор есть на руках?
перевод сотрудника на другое место работы может призводиться только с согласия этого самого сотрудника.
Трудовой договор не подписывала. За 8 лет моей работы в этой конторе, я уже несколько раз заставала реорганизацию. Фирма меняла название и нас формально увольняли, а затем принимали в новую. Но тогда не было кризиса + з/п были черные и в декрет уходили 1-2 женщины в пятилетку. А за последние пару лет плодиться и размножаться стали заметно активнее, зарплаты побелели и если такая армия молодых мамочек почти одновременно заявит о своих законных правах......
Но что такое перевод в липовую компанию(кот не является ни филиалом, ни дочерней компанией) в другой город? А мед. страховой полис я должна получать в Новороссийске? А справку с места работы для собеса? Да мало ли ещё что всплывет. Дурдом. А ведь когда в декрет уходила, только и слышала: "как мы без тебя справимся", "возвращайся к нам побыстрей"!
А вообще интересно, не покажется ли странным то, что всех сотрудников фирмы при реорганизации перевели в другую (в СПб) и только женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми перевели в Новороссийск?
И что будет если я вообще не стану писать никакого заявления? Переведут на Колыму?:010:

ТАТЕТА
05.09.2009, 15:20
Да, что у вас на руках нет доказательств в виде трудового договора - это плохо.
На счет другого города - вообще, конечно, там нюансов много, возможно они просто зарегистрированы в другом городе, но место рабочее будет у вас в СПб - это в ТРУДОВОМ договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ прописано. Тогда полис медицинский, смотря как они налоги платят, может и СПб быть.
А как вы пособие до 1,5 лет получаете? Может вам поставить им условие, ничего писать не буду, вот исполнится 1,5 года ребенку, когда пособие перестанут платить, тогда и поговорим. Можете уволиться оттуда, НО по соглашению сторон, за определенное кол-во денег-компенсации.
Я так понимаю, там работать вы уже не будете?
А так еще можно позвонить в ГИТ и они просветят работодателя как жить!

НоваяЖизнь
05.09.2009, 17:24
Обязательно проконсультируйтесь в ГИТ!
На сайте НЛ читала обращение одной женщины, которую также во время отпуска по уходу перевели в якобы филиал фирмы кажется в Новосибирске, и теперь она не может вообще найти этого филиала, чтобы вернуть себе хотя-бы трудовую.
Чего-то мутят работодатели..

РАШН БЬЮТИ
07.09.2009, 09:55
Я в декретном отпуске, ребёнку 1,3г. Фирма, где я работала до декрета реорганизуется. Создали новую фирму, туда перевели всех сотрудников, но! Всех женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком вызывают и предлагают следующее:
т.к. из-за кризиса пришлось сократить штатное расписание, вакансий нет. В новую фирму ,на прежнюю должность после отпуска вернуться нет возможности. Поэтому они "открыли" ещё одну контору в!!! Новороссийске и ,будьте любезны, написать заявление о переводе туда! Юрист в нашей компании уверяет, что это абсолютно законно. А кого не устраивает перевод в Новороссийск, могут писать заявление по собственному желанию.
Я сама на беседу ещё не приезжала, мне разговор передала коллега, кот. тоже с малышом сидит. Я в некотором замешательстве. Была уверена, что на период кризиса у меня, как у молодой мамы есть некоторые преимущества, по сравнению с другими сотрудниками. Ни уволить , ни сократить... А тут вот, что придумали!!!
Девочки, кто юридически грамотный, подскажите, всё так, как преподносит наш юрист? Или это очередной способ давления на психику, в надежде на добровольную подачу заявления?

у меня была точно такая же ситуация ,только ребенку на тот момент было 1,5 месяца.Была ликвидация предприятия и мне сказали,либо выходишь работать либо пиши по собственному.Справку о з/п так и не дали,выдержали пол года.....в итоге получала пособие по безработице 1,5 года:(.Знаю,что все это фирма сделала не законно,но на тот момент не было возможности доказывать свою правоту

elenas
07.09.2009, 13:12
Nerv, поясните, пожалуйста (если вы пока не знаете - узнайте у коллег) - в каком виде реорганизация? Добровольная ликвидация фирмы? Присоединение? Это важно. До 1,5 лет вашему ребенку вы имеете право на получения пособия. Лишить вас его никто не имеет права.Пока вы в отпуске до 1,5 и числитесь в штате - вы получаете данное пособие по месту работы. Причем как написали выше - все это за счет средств ФСС, фирма расходов не несет, более того, уменьшает оборот кэша (в кризис для многих это актуально). Если фирма ликвидаируется - до исключения записи о фирмы из госреестра вас не имеют права ни сократить, ни перестать выплачивать пособия. Далее, вас могут уволить только по статье "сокращение в связи с ликвидацией", и вы имеете все права на получение среднемесячного и пр. выплат . ПОсле получения выписки из госреестра вы с этой копией идете в собес и будете получать пособие уже там.
Сумбурно написала, сорри, сейчас главное понять, что с фирмой - ликвидация или присоединение? Очень важно!

~ ло-ло ~
08.09.2009, 18:56
Я поподала в похожую ситуацию. Ребенку было пол года когда начались звонки, что фирму закрывают, и будет вместо нее новая, меня просили написать заявление об уходе.Я естественно не писала, т.к. ехать к ним небыло возможности.
И получилось, что когда я к ним добралась, фирма тю-тю, и документы мои таже того.
Мне правда повезло, я умудрилась найти новую контору созданную вместо этой. И к моему великому везению, у них в коробочке на какомто складе нашлись мои документики. Уж чего мне это стоило и что там было написано писать не буду.

Ленусина
09.09.2009, 22:29
У меня ситуация похожая была летом. Перевод всех сотрудников в другую компанию (причем неоднократный) - уход от налогов, как я догадываюсь. В прежней фирме остаются только декретницы. Никто их не имеет право убрать, в другой филиал у нас не предлагали, а когда подходит время выхода из декрета (3 года) - предлагается только заявление по собственному (мой вариант - по уходу за ребеноком по достижению 14 лет), т.к. "в морге нет местОв" :))
При официальном окладе 5 т.р. юристы сразу советуют писать это заявление и жить спокойно, искать новую работу.
Фирма была частная. Ну и фиг с ней...

elysha
14.09.2009, 23:21
у меня аналогичная ситуация.(сыну 7 мес).Вот сегодня позвонили с работы и сообщили , что так и так фирма ликвидируется..надо поъехать и поговорить.

ТАТЕТА
14.09.2009, 23:41
у меня аналогичная ситуация.(сыну 7 мес).Вот сегодня позвонили с работы и сообщили , что так и так фирма ликвидируется..надо поъехать и поговорить.

сходите, поговорите, НО если это не ликвидация, а просто кидают фирму и переводят в другую, то просто вас трогать не имеют права. Скажите им, что знаете где ГИТ находится и уже готовы туда жалобу написать. А если никак, то договаривайтесь хотя бы на сумму, ваших потерянных до 1,5 лет., если вы уволитесь. Пусть по соглашению сторон увольняют.
Разузнайте все, а потом будем дальше думать.

elysha
15.09.2009, 17:07
Спасибо Вам!!!Вот собираюсь завтра на работу, узнаю что к чему, чем порадуют там)))

kitasha
17.09.2009, 12:38
о! у меня такая же ерунда. ребенку 1,5 года, но фирма ликвидировалась, благо меня не уволили( при ликвидации возможно).но всех работников перевели( оформили) в новую фирму, писали заявление и подписывала договор заново, но меня приняли в новую фирму как по совместительству, т.к. сказали, что не могут меня принять постоянно, т.к. я в декрете сижу. но мне директор прямо так и сказал, как выйдешь на работу после 3-х лет - я тебя уволю, поэтому ищи новую работу. ты мне тут не нужна:005: но он у нас новенький, старый бы директор так не сделал. поэтому я думаю, что это так они от всех декретниц избавляются. короче я все равно сейчас буду искать работу, т.к. с таким директором который пришел - работать просто не возможно!!!!:001:

Stervissimo
21.09.2009, 00:48
Как знакомо...Только меня так кинули, когда я еще в декрет не ушла. После моего отказа писать любые заявления пытались у меня их выманить обманным путем. А когда я им объявила, что намерена обратиться в прокуратуру, мне просто перекрыли доступ к рабочему месту. Трудовую не отдали, пособий не выплатили. Подробно я вот тут (http://blackjob.spb.ru/t3621.html) написала.

Сейчас меня радует только тот факт, что эта шарага в глубокой жо...

elysha
30.09.2009, 22:00
Мой работодатель предлагает по соглашению сторон...и что дальше будет со мной???что значит это соглашение???а мое пособие кто будет выплачивать государство???А сколько???