Просмотр полной версии : АНЕМИЯ и ЗУБЫ
Девочки! Открыла сегодня "Америку"!
У меня вторая беременность, сейчас 28 недель. Анемия была и в прошлый раз. Сегодня наконец-то решила пойти к стоматологу, поставить отметку в карточке. Узнала много интересного, чего не говорят в ЖК. Оказывается, все железосодержащие препараты не должны соприкасаться с поверхностью зубов - Это раз. Запивать такие таблетки нужно не водой, а только молоком - это два. Очень уж меня взбодрили эти новости, может у кого-то есть еще информация?
Ирулечка
04.09.2009, 20:48
Не используйте антациды, содержащие карбонат кальция или препараты кальция, не пейте кофе, чай или молоко, не ешьте хлеба из цельных зерен или хлопьев, яйца или молочные продукты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.
http://www.med2000.ru/farm/lb5/165.htm
Не думала, что на зубную эмаль может негативно влиять неправильный прием таких таблеток, об этом в нашей ЖК не говорит даже терапевт.
От некоторых препаратов железа зубная эмаль может ненадолго потемнеть, через пару дней это проходит.
полнаяluna
04.09.2009, 21:23
Девочки! Открыла сегодня "Америку"!
У меня вторая беременность, сейчас 28 недель. Анемия была и в прошлый раз. Сегодня наконец-то решила пойти к стоматологу, поставить отметку в карточке. Узнала много интересного, чего не говорят в ЖК. Оказывается, все железосодержащие препараты не должны соприкасаться с поверхностью зубов - Это раз. Запивать такие таблетки нужно не водой, а только молоком - это два. [/COLOR]Очень уж меня взбодрили эти новости, может у кого-то есть еще информация?
Это вам стоматолог сказал?! Железо нельзя запивать молоком! Надо или водой или чем-нибудь кисленьким!
Даша-Петя
04.09.2009, 21:27
современные препараты типа феррум-лек, мальтофер не влияют на эмаль зубов. Молоко замедляет всасывание любых лекарственных препаратов.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1258801&highlight=%E0%ED%E5%EC%E8%FF&page=2
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1153236&highlight=%E0%ED%E5%EC%E8%FF&page=2
До недавнего времени предпочтение отдавалось препаратам, содержащим железо в двухвалентной форме (ионизированное). В последние годы были разработаны препараты, содержащие трехвалентное (неионизированное) железо (гидроксид полимальтозный комплекс железа и т. д.). Они обладают лучшей переносимостью и более безопасны.
Продукты, уменьшающие всасывание железа [/B](кофе, чай, молоко, хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, молочные продукты) не следует есть в течение двух часов после приема препаратов железа. Ухудшают всасывание железа оксалаты, фосфаты, соли кальция, танин.[/B]
ЗЫ: стоматологи очень мало знаю о лечении анемии... и о терапии вообще. В силу своей узкопрофильности.
Сказала такое стоматолог. Как же тогда быть тем, кто пьет Ферлатум..
Ферлатум вообще дорогущий, а толку говорят от него нет. Мне врач прописала, но я его не пью.Иначе пришлось бы в месяц выкинуть 4000
zepesasha
04.09.2009, 22:38
Я пью ферлатум, в обед. Заедаю его. Это единственный препарат, не вызывающий у меня запоров, обычные железососодержащие дают мне запор. А геморрой и тонус мне вовсе не нужны.:004: В общем я ем на обед мясо+овощи+ферлатум. Гемоглобин у меня и вне беременности не фонтан, но с ферлатумом он держится около нижней границы ноормы хотя бы. :)А еще запоры, если они бывают, сразу дают ухудшение всасываемости и как следствие - анемию. Поэтому отдельно от ферлатума по совету врача пью нарине форте. Мне лично помогает. Кальций пью по вечерам, с кефирчиком.:)
Я пью ферлатум, в обед. Заедаю его. Это единственный препарат, не вызывающий у меня запоров, обычные железососодержащие дают мне запор. А геморрой и тонус мне вовсе не нужны.:004: В общем я ем на обед мясо+овощи+ферлатум. Гемоглобин у меня и вне беременности не фонтан, но с ферлатумом он держится около нижней границы ноормы хотя бы. :)
Тоже пью ферлатум раз в день (теперь два), тоже всё нормально с пищеварением после него, с зубками тоже ТТТ отлично. Только вот как-то он мне не помогает. Сдавала на прошлой неделе биохимию, так вот месяц назад ферритин был 5, сейчас, после месяца лечения, стал вообще 0,1. Гемоглобин остался на прежнем уровне, но это ерунда. Сижу думаю, что еще такого бы придумать... :(
zepesasha
04.09.2009, 22:55
Я жую мясо (пропади оно пропадом)+ наринэ форте - написано что при анемиях помогает. Проверю скоро, сдам клинику.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.