PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить ребенку, что друг обманывает?

Ночная кошка
04.09.2009, 20:59
Ситуация такая - к моего сына есть друг в школе, который его все время обманывает по мелочам. т.е. не фантазии, придумки какие-нибудь, а именно мелкое вранье.
А мой всему верит. Они часто говорят дома по громкой связи и все слышу. Очень неприятно.
Вот не знаю, что делать?
Не обращать внимания не могу - меня прямо коробит (т.к. я сама паталогически не могу врать) и боюсь, что потом это может перерости во что-нибудь посерьезнее.
Что сказать сыну, чтобы не обидеть не знаю. Все-таки друг. К тому же, я не знаю, почему этот мальчик так себя ведет (может у него проблемы какие в семья, а я еще его друга лишить хочу).
Посоветуйте, пожалуйста.

Нойнэр
04.09.2009, 21:41
А разве дружба может базироваться на вранье? Это уже не дружба...:(

Ночная кошка
05.09.2009, 03:00
Ну, так мой ведь не понимает, что он врет. Мой все за чистую монету принимает. Вот и думаю, как сказать-то по-... деликатнее, что ли?

Лазанья
05.09.2009, 03:51
Поговорить все-таки стоит, чтобы у ребенка хоть чуть-чуть критичное восприятие было. Может стоит начать с того, что если в Вашей семье этого нет, то это не значит, что все вокруг отличаются кристальной честностью, люди бывают разные. Я обычно в таких щекотливых ситуациях говорю о том, что сама с этим уже встречалась, какие были впечатления и какие можно сделать выводы.

Катер
05.09.2009, 03:56
Не надо деликатничать. Так и скажите, что друг говорит неправду, и что от этого можно пострадать.

Ночная кошка
05.09.2009, 04:04
А как сказать? Вот прямо в их разговор влезть и сказать, что Петя (имя другое) сейчас сказал неправду? Получается, что я подслушиваю. Или потом? Так мой может уже и забудет. Я же говорю, вранье очень мелкое. Если бы что-то серьезное было, я бы конечно серьезно бы поговорила и объяснила. А так... не знаю... но все-равно неприятно.

Катер
05.09.2009, 04:23
Сказать, что случайно услышали. Приведите пример, может и не надо вообще. Просто к любом разговоре в любой день вскользь поговорите о таком, акцентируя внимание, что это неправда. Придумайте, что это было в вашем детстве, какие-то девочки дружили... Сын проассоциирует сам.

Ночная кошка
05.09.2009, 04:26
Для примера напишу, чтобы понятнее было.
Похвастаться тем, чего у него нет. Причем с понтами (пока еще детским, конечно, но все же).
Мамы, у которых мальчики собирают карточки меня поймут :) Все время рассказывает, что у них рядом с домом эти карточки стоят 10 руб. (везде 70), поэтому мама ему по 10 упаковок покупает. Мама может и покупает, но 10 руб они точно стоить не могут (я за ними пол города объездила в свое время). А мой верит "Мама, ну Петя же сказал, поедем туда, купим".
Это все ерунда, конечно.
Вчера было очень неприятно:
Разговаривали они по телефону, а мы гулять собирались. Петя говорит, я к тебе во двор приеду погулять. На минуточку, мы живем друг от друга 10 мин. на машине, 20 на маршрутке. Я это слышу: "Петя, ты у мамы сначала спорси, отвезет ли она тебя?" Петя: "А что спрашивать, я скажу, и она отвезет". Ну ладно, может там мама все по первому требованию делает. Мой сказал адрес, описал двор, дал номер мобильного. Гуляем мы, естественно никого нет. Я пытаюсь объяснить, что мама, наверное не смогла и т.д. и т.п. Не успели вернуться, звонок "Ты где был, я тебя целый час прождал в твоем дворе" Трагедия. " Мама, как же так, как же мы его не увидели???". Виноваты, естественно мы. Я осторожно "Может Петя двор перепутал?" Нет. Петя ждал именно в нашем дворе. А почему не позвонил? Телефон забыл. А почему мама не позвонила? Тоже телефон забыла?

Мой уверен, что это мы просмотрели (как просмотреть в нашем дворе кого-то, я не очень понимаю). А мне что говорить в такой ситуации? Или ничего не говорить, пусть так и думает?

соловейчик
05.09.2009, 08:55
Осторожно и многократно без наезда на Петю указывать на очередное враньё, если можно проверять. Попросить к телефону маму Пети, спросить где и почём берут карточки.
Или взять ровно 10 рублей и поехать.
Очень трудно поверить в то что твой друг--врёт, потому что после этого дружба может и закончиться. Но вруны и мошенники будут встречаться всю жизнь, и возможно только получив пару раз в лоб этими граблями в детстве, получишь прививку от этого.

MamaRemont
05.09.2009, 09:04
Ой! У нас соседка по даче такая же, сначала просто врала, а мой простофиля верил, нервничал и переживал, а потом на всякие гадкие поступки подбивать стала, против бабушки и дедушки настраивать стала (не слушайся их), а сама в стороне всегда отсиживалась. Я со своим серьезно поговорила и объяснила все на примерах, теперь вроде не попадается на удочку. Это такая манера держать кого-то на коротком поводке. Вы с сыном обязательно поговорите, а то потом наделает глупостей.

Катер
05.09.2009, 09:13
Ааа, у нас такая подруга тоже есть. :)) Но там у девочки явные проблемы с самооценкой. И тоже телефонные разговоры по часу. Или хуже: каждый час звонок: Что делаешь? По мобильному так же. И враки именно такие: у меня есть все, что есть у тебя, только дешевле, краснее, и тп.
Но вот ситуация со двором уже серьезнее. Покак тот мальчик не сделал очень больно вашему сыну, надо четко объяснить, что есть вруны, и завистники. Но друг еще маленький и врет, чтобы быть похожим на тебя. Если хочешь с ним дружить - привыкай к тому, что тебе будут врать.
Я была в такой ситуации. Я просто изолировала дочь. К сожалению, кроме класса. Та девочка домашку делала по телефону. А, если вдруг ей что-то не нравилось - сразу обзывается. Дочь моя плакала, страдала, я не знала, как прекратить, потому что мы переехали, и дочке нужны были друзья. Прекратилось все только тогда, когда я сказала, что она тобою пользуется, и привела примеры. Плюс смс от "подруги" в 8 утра поспособствовала "прозрению". Тоесть только тогда, когда я повела себя жестко, откинув для себя, в первую очередь, что это дети.
Не доводите ситуацию так далеко. Скажите сразу, что маленькая ложь ведет к большой. Что это будет продолжаться дальше. Прекратите эту дружбу, это не дружба, это вранье.
Теперь, после такого опыта, моя уже спокойнее относится к врунам, во дворе, например.

Лазанья
06.09.2009, 02:33
Для примера напишу, чтобы понятнее было.
Похвастаться тем, чего у него нет. Причем с понтами (пока еще детским, конечно, но все же).
Мамы, у которых мальчики собирают карточки меня поймут :) Все время рассказывает, что у них рядом с домом эти карточки стоят 10 руб. (везде 70), поэтому мама ему по 10 упаковок покупает. Мама может и покупает, но 10 руб они точно стоить не могут (я за ними пол города объездила в свое время). А мой верит "Мама, ну Петя же сказал, поедем туда, купим".
Это все ерунда, конечно.
Вчера было очень неприятно:
Разговаривали они по телефону, а мы гулять собирались. Петя говорит, я к тебе во двор приеду погулять. На минуточку, мы живем друг от друга 10 мин. на машине, 20 на маршрутке. Я это слышу: "Петя, ты у мамы сначала спорси, отвезет ли она тебя?" Петя: "А что спрашивать, я скажу, и она отвезет". Ну ладно, может там мама все по первому требованию делает. Мой сказал адрес, описал двор, дал номер мобильного. Гуляем мы, естественно никого нет. Я пытаюсь объяснить, что мама, наверное не смогла и т.д. и т.п. Не успели вернуться, звонок "Ты где был, я тебя целый час прождал в твоем дворе" Трагедия. " Мама, как же так, как же мы его не увидели???". Виноваты, естественно мы. Я осторожно "Может Петя двор перепутал?" Нет. Петя ждал именно в нашем дворе. А почему не позвонил? Телефон забыл. А почему мама не позвонила? Тоже телефон забыла?

Мой уверен, что это мы просмотрели (как просмотреть в нашем дворе кого-то, я не очень понимаю). А мне что говорить в такой ситуации? Или ничего не говорить, пусть так и думает?
Похоже, это все-таки не вранье, а скорее фантазии, т.е. мальчик говорит о том, чтобы ему хотелось, а не с целью какой-то личной выгоды. Хотелось бы, чтобы карточки продавались по 10 рублей, и мама покупала их пачками. Хотелось бы, чтобы мама возила его по первому требованию, бросив свои дела. Что-то у ребенка явно не в порядке, возможно не в смысле обеспечения, а в самооценке.

Екатерин-ка
06.09.2009, 02:52
Похоже, это все-таки не вранье, а скорее фантазии, т.е. мальчик говорит о том, чтобы ему хотелось, а не с целью какой-то личной выгоды. Хотелось бы, чтобы карточки продавались по 10 рублей, и мама покупала их пачками. Хотелось бы, чтобы мама возила его по первому требованию, бросив свои дела. Что-то у ребенка явно не в порядке, возможно не в смысле обеспечения, а в самооценке.
Да да да)))именно так всё и есть)))у моего сына в классе тоже друг)))говорит что ложится спать в три часа ночи и у него есть чёрный пояс по каратэ(хотя он этим видом спорта никогда не занимался)ну и много всего))))))) мальчик фантазирует))всё не перечислишь))я своему сыну сразу всё сказала как есть))а то он такой наивный))перестал верить

Кто?
06.09.2009, 12:55
Ну, так мой ведь не понимает, что он врет. Мой все за чистую монету принимает. Вот и думаю, как сказать-то по-... деликатнее, что ли?

Не важно как сказать. Если вообще сказать, это значит Ваш сын не будет с тем мальчиком дружить. Вы готовы поломать сыну дружбу? А у того малыша пройдет период вранья и станет он достойным человеком. Не будете жалеть потом? И еще вопрос, как именно врет? Моя дочка подружке сказала, что мы отдыхали на Родосе, а мама той подружки не поверила. Мы там отдыхали, а моя все равно считается врушей. Такой вариант событий не рассматриваете, может и не врет совсем?

Кто?
06.09.2009, 13:02

Я знаю имя этого мальчика, это Энди Ларкин.

Мне кажется Вам просто не хватает чувства юмора, однако веселый друг, респект ему.

Кто?
06.09.2009, 13:13
Кстати у моей дочки подружка такая. Я от ее приколов балдею. Прихожу забирать дочку. Рядом стоит подруга. Достает мобилу, звонит маме (якобы) мне она сообщила, что мама стоит у школы и просит, чтобы ее вывели. Я забираю свою и ту девочку, выходим, мамы нет. Та отвечает, что сейчас уже едет, у перекрестка. Ну ладно, играем у школы проходит час, а мамы нет. Далее сцена, мама девочки с воспитателем продленки все в мыле выбегают из школы...Что мне они наговорили, ужас...То есть девочка так пошутила, потому что хотела с моей погулять.
В течение года такое она пыталась проделать раз 5. Я уже на велась. Сама перезванивала маме, и каждый раз та была удивлена. Например девочка сказала, что мама ее в машине у школы, а де факто мама дома болела решила поспать и я ее своим звонком разбудила, а дочка должна была быть на продленке, забирать должен был старший брат.
Еще прикол. В были в Эрмитаже. И что я вижу. Моя дочка в пышной бальной юбке броском через бедро кидает подругу на спину на пол. Я чуть в обморок не упала. Даже хотела свою наказать. Они заранее разучили эту фишку. Та подговорила мою на фокус, сама делает кувырок, а выглядит со стороны очень натурально, как единоборства. В музее японцы проходили, остановились и некоторые хлопали. Оказывается неделю до того репетировали в школе.

Кто?
06.09.2009, 13:23

Еще вариант, у того мальчика мама вроде меня сумасшедшая и действительно ему покупает пачками, скорее всего по 70, а окружающим говорит что по 10.
Я не могу дочке отказать в мелких покупках. Если есть возможность, почему не купить. У нее почти 30 игрух литл пет шоп. Каждая стоит 250 рублей. За год собралась коллекция. В класс она один раз носила, а есть подружка из другого класса, так она не верит что у моей есть столько и что коалла у нее тоже есть. Всякое бывает.

Катер
06.09.2009, 14:40
Хорошо, что ваша дочь спокойно относится к такому. Моя плакала и не понимала, почему та врет. Очень переживала.
И еще, автор написала, что тот мальчик обвиняет ее сына, что, напрмер, его не дождались во дворе, а это уже не шутка, имхо. Именно такое надо пресекать.
Кстати, когда ребенок привлекает к себе внимание всех вокруг, то, скорее всего, ему не хватает материнской/родительской любви. Это тоже не есть хорошо.
Так что все зависит от отношения. И, если ребенка ранит такое вранье, то надо прекращать. Мне лично все равно,по каким причинам другие дети врут/фантазируют/шуточки отмачивают, если моему от этого плохо. Мой мне важнее.
А по поводу Э. Ларкина - мальчик исключительно за чужой счет самоутверждается, ненормально, куда ЮЮ смотрит? :fifa:

Ночная кошка
06.09.2009, 17:08

Да да да)))именно так всё и есть)))у моего сына в классе тоже друг)))говорит что ложится спать в три часа ночи и у него есть чёрный пояс по каратэ(хотя он этим видом спорта никогда не занимался)ну и много всего))))))) мальчик фантазирует))всё не перечислишь))я своему сыну сразу всё сказала как есть))а то он такой наивный))перестал верить

Вот я тоже так думаю. В общем-то мальчик неплохой. НО для меня фантазии - это на Луну полечу, привидение встретил, клад поеду искать и т.д., А это - все-таки мелкое вранье.
То же по поводу спорта было. Я не говорю, что это ужасно - ужасно, но неприятно.

Хорошо, что ваша дочь спокойно относится к такому. Моя плакала и не понимала, почему та врет. Очень переживала.
И еще, автор написала, что тот мальчик обвиняет ее сына, что, напрмер, его не дождались во дворе, а это уже не шутка, имхо. Именно такое надо пресекать.
Кстати, когда ребенок привлекает к себе внимание всех вокруг, то, скорее всего, ему не хватает материнской/родительской любви. Это тоже не есть хорошо.
Так что все зависит от отношения. И, если ребенка ранит такое вранье, то надо прекращать. Мне лично все равно,по каким причинам другие дети врут/фантазируют/шуточки отмачивают, если моему от этого плохо. Мой мне важнее.
А по поводу Э. Ларкина - мальчик исключительно за чужой счет самоутверждается, ненормально, куда ЮЮ смотрит? :fifa:

Вот это саммое неприятное и есть.

А потом еще случай был в прошлом году весной. "Мама у Пети вчера день рождения был, а я не знал, ему подарок не подарил :( " Мы бегом подарок выбирать, открытку мой сам нарисовал, красиво завернули, подарил. Все довольны. А через некоторое время Петя сам же говорит, что у него день рождения еще зимой был, т.е. полгода назад. Мой очень расстроился. Он так и не понял тогда, зачем его друг обманул. "Ведь я бы ему и просто так что-нибудь подарил, если бы он сказал, что очень хочет подарок, зачем обманывать?"
Может быть моя ошибка в том, что я стараюсь все время Петю оправдать? Но мне с одной стороны его жалко (как выше написали, просто так дети себя не ведут). А с другой ... не хочу, чтобы он за счет моего сына самоутверждался.

Ночная кошка
06.09.2009, 17:17
Еще вариант, у того мальчика мама вроде меня сумасшедшая и действительно ему покупает пачками, скорее всего по 70, а окружающим говорит что по 10.
Я не могу дочке отказать в мелких покупках. Если есть возможность, почему не купить. У нее почти 30 игрух литл пет шоп. Каждая стоит 250 рублей. За год собралась коллекция. В класс она один раз носила, а есть подружка из другого класса, так она не верит что у моей есть столько и что коалла у нее тоже есть. Всякое бывает.

Да нет, я же спорю, может и такое быть. Я поэтому и не говорю однозначно, что он врунишка. Но, что то мне подсказывает, что мальчик в 8 лет уже знает, что и за сколько ему мама покупает.
Не нравится мне другое: я такой крутой у меня столько всегОООО, а вы лохи, у вас нет.
- А тебе почему мама не покупает по 10 упаковок? "Дорого, моя столько не может". А что дорого, всего 10 руб. - она просто не хочет. Ну и т.д.
Это я сама по громкой связи слышала.
Все остальное тоже в таком духе.

Жемчужное Царство
06.09.2009, 17:51
эх...сознаюсь
я сама в детстве была такой же врунишкой)))
а, обманывала не потому что хотела навредить или обидеть другого ребенка, просто фантазия была ну оооочень развита
сейчас вспомнить, просто бред сумашедшего, а не ребенок
(семья у нас благополучная, достаток нормальный был, и внимания нам родители достаточно уделяли)

Катер
06.09.2009, 17:58
Вот именно. Я объяснила, что она врет, потому что ты ей нравишься и она хочет быть на тебя похожа, а для этого у нее должно быть то, что и у тебя, поэтому врет про куклы и прочие материальные блага.
У нас ситуация похлеще. Та девочка требует от родителей все, что ей понравится у других. Например, кроссовки у нее через пару дней появляются. Ролики ей купили, хотя она на них не катается, зато теперь есть. А если нет, то придумает. Мне жаль ту девочку, у ребенка реально занижена самооценка, это к хорошему не приведет. На уроке, если мою похвалили, сразу реплика "Ну и что, не красиво/не очень-то и хорошо" и прочее. Все закончилось тем, что моя стала ловить "подругу" на вранье каждый раз, и та стала обзываться и драться с моей. Повлиять на другого ребенка я не могу и не буду, потому что не воспитываю чужих детей, чтобы и моих не воспитывали. Сейчас вроде отношения у девчонок нормальные, мы в другую школу перешли, может закончится соперничество.

Катер
06.09.2009, 18:01
эх...сознаюсь
а, обманывала не потому что хотела навредить или обидеть другого ребенка, просто фантазия была ну оооочень развита
(семья у нас благополучная, достаток нормальный был, и внимания нам родители достаточно уделяли)
Ну я могу понять, когда ребенок говорит, что виделл Карлсона или там еще что-то, фантазия. Но когда ребенок именно врет про материальные блага, то не считаю, что это хорошо. Моя дочь вообще сказки сочиняет, но не врет, что у нее дома 15 кукол Винкс.

Ночная кошка
06.09.2009, 18:06
Ну я могу понять, когда ребенок говорит, что виделл Карлсона или там еще что-то, фантазия. Но когда ребенок именно врет про материальные блага, то не считаю, что это хорошо. Моя дочь вообще сказки сочиняет, но не врет, что у нее дома 15 кукол Винкс.

+ много :flower:
Именно про это я и говорю!!!

Кшока
06.09.2009, 18:11
У меня в детстве была такая подружка-врунишка. Мы с другими подружками сначала верили, а через какое-то короткое время поняли, что она склонна привирать.
Думаю, ребенок сам поймет, что его друг обманывает. Может быть, пока не стоит снимать с него розовые очки, всему свое время.

olly_sun
06.09.2009, 18:25
эх...сознаюсь
5 баллов!
Сейчас вру мужу сколько стоили сапоги и платье...занижаю раз в пять... при этом слова против не услышу, даже если завышу в пять раз, но почему-то приятнее соврать:001:

Ночная кошка
06.09.2009, 19:45
У меня в детстве была такая подружка-врунишка. Мы с другими подружками сначала верили, а через какое-то короткое время поняли, что она склонна привирать.
Думаю, ребенок сам поймет, что его друг обманывает. Может быть, пока не стоит снимать с него розовые очки, всему свое время.

Может быть Вы правы. Может действительно надо оставить, как есть, а со временем сын сам разберется. Тем более, что ничего плохого пока не случилось.

5 баллов!
Сейчас вру мужу сколько стоили сапоги и платье...занижаю раз в пять... при этом слова против не услышу, даже если завышу в пять раз, но почему-то приятнее соврать:001:

А это уже к специалисту. Если уж ребенок просто так не будет врать (всегда есть какая-то внутренняя причина), то взрослый и подавно.
К тому же, принимая, что такое существует в нашей жизни, я ником образом не считаю это нормой. Т.е. если ребенка я еще стараюсь как-то оправдать, то взрослого ни в коем случае. И постараюсь не общаться с такими взрослыми.

Ни разу не хочу Вас обидеть. Это только мое мнение.

Кэтхен
07.09.2009, 16:23
Мне кажется, нужно рассказать сыну про вранье без особого миндальничанья. Ибо подобные дети зачастую имеют некую власть над своими слушателями. Зачем это Вам нужно, чтобы кто-то, пусть ребенок, ездил Вашему сыну по ушам.
У меня в детстве был случай (м.б. не совсем по теме), когда девочка в садике вообще имела всю группу - женскую часть, утверждая, что если ее не будут слушаться и делать так, как она хочет, то она (имея в родственниках колдунов), заколдует и наши мамы умрут! Что может быть ужаснее для ребенка! И девченки, хотя и сомневались несколько в ее способностях, проверять не решались и часто шли у нее на поводу. А как-то у родителей спросить (правда ли это) мне было неудобно.

svetylj
07.09.2009, 17:10
Мы тоже были в такой ситуации, ребёнку и этот опыт тоже необходим к сажелению, мы так объяснили что это не друг, а просто приятель, знакомый, или кто угодно...........

Аннушка
07.09.2009, 17:32
И у моего есть похожий товарищь.Я так напрямую и объясняю напримере поступков этого приятеля ,что друзья так не поступают ,поэтому другом его нельзя назвать.И друзья в дальнейшем обязательно появятся .

olly_sun
07.09.2009, 17:47
А это уже к специалисту. Если уж ребенок просто так не будет врать (всегда есть какая-то внутренняя причина), то взрослый и подавно.
К тому же, принимая, что такое существует в нашей жизни, я ником образом не считаю это нормой. Т.е. если ребенка я еще стараюсь как-то оправдать, то взрослого ни в коем случае. И постараюсь не общаться с такими взрослыми.

Ни разу не хочу Вас обидеть. Это только мое мнение.

а у меня с общением и так все в порядке.
я в жизни не поверю, что все люди абсолютно честны, думаю, иногда правду не говорят, или недоговаривают ( и не всегда в корыстных целях): можете назвать это лукавством, можете игрой. (мне честно говоря, все равно, что Вы думаете. без обид :001:)
например, откуда дети беруться - для ребенка в 3-4 года не буду подробно разбирать, слукавлю (без капусты, но и без подробностей), и для мужа - не буду говорить, что что-то мне не нравится, например, цветы - хризантемы, а он их любит осенью дарить. Скажу "ура, спасибо, как мне нравится, дай поцелую!!" что плохого в этой лжи???
мне не нравится, когда во лжи есть реальная материальная корысть, моральное давление, насильное склонение к чему-либо, унижение кого-то.

а правду-матку режьте направо-налево сами, приятного Вам общения с теми, кто Вам в лицо будет говорить: "как х-во выглядишь ты утром!" вместо "слушай, как у тебя глаза блестят! молодеешь!!" (на самом деле видя, что у тебя может быть что-то не так, как хотелось бы, что надо подбодрить и ненавязчиво поддержать, как друзьям и положено делать)

я нисколечко не одобряю мальчика, который врет, чтоб вызвать у другого ребенка зависть. ведь другой ребенок страдает из-за придури, а это плохо.

Ночная кошка
07.09.2009, 23:33
а у меня с общением и так все в порядке.
я в жизни не поверю, что все люди абсолютно честны, думаю, иногда правду не говорят, или недоговаривают ( и не всегда в корыстных целях): можете назвать это лукавством, можете игрой. (мне честно говоря, все равно, что Вы думаете. без обид :001:)
например, откуда дети беруться - для ребенка в 3-4 года не буду подробно разбирать, слукавлю (без капусты, но и без подробностей), и для мужа - не буду говорить, что что-то мне не нравится, например, цветы - хризантемы, а он их любит осенью дарить. Скажу "ура, спасибо, как мне нравится, дай поцелую!!" что плохого в этой лжи???
мне не нравится, когда во лжи есть реальная материальная корысть, моральное давление, насильное склонение к чему-либо, унижение кого-то.

а правду-матку режьте направо-налево сами, приятного Вам общения с теми, кто Вам в лицо будет говорить: "как х-во выглядишь ты утром!" вместо "слушай, как у тебя глаза блестят! молодеешь!!" (на самом деле видя, что у тебя может быть что-то не так, как хотелось бы, что надо подбодрить и ненавязчиво поддержать, как друзьям и положено делать)

я нисколечко не одобряю мальчика, который врет, чтоб вызвать у другого ребенка зависть. ведь другой ребенок страдает из-за придури, а это плохо.

Спасибо. У меня, как ни странно, тоже с общением все в порядке. А сказать или не сказатьо том, как я выгляжу утром - это зависит от воспитания и чувства такта, а уж никак не от желания соврать или нет.
И опять же, что-то не сказать (например 3-х летнему ребенку) - это абсолютно не тоже самое, что соврать тому же 3-х летнему ребенку.

И мужу с цветами тоже можно тактично сказать правду и не обидеть при этом (если в этом есть необходимость). Ну не представить мне такую ситуацию, в которой у меня была бы необходимость соврать мужу. Я просто не понимаю зачем?

А корысть во лжи есть всегда. Это не обязательно материальная корысть, это может быть желание привлечь к себе внимание, самоутвердится, добиться какой-то цели и т.п. Хорошо это или плохо - у каждого свое понятие. Так же, как кто-то считает, что цель оправдывает средства, а кто-то нет.

Dune
08.09.2009, 01:20
Нужно не просто говорить сыну, что это вранье - в этом случае есть шанс, что сын поверит Пете, а не Вам. Нужно это вранье разоблачать.
"В каком киоске есть карточки по 10 руб.? Мы сейчас туда поедем! А Петя нас проводит."
"Петя с мамой не нашли нас во дворе? Петя, дай поговорить с твоей мамой, я ей объясню, куда ехать в следующий раз"
И Петя поймет, что такое вранье карается последствиями, и сын Ваш не будет больше ему верить.

lexana
14.09.2009, 19:38
Да нет, я же спорю, может и такое быть. Я поэтому и не говорю однозначно, что он врунишка. Но, что то мне подсказывает, что мальчик в 8 лет уже знает, что и за сколько ему мама покупает.
Не нравится мне другое: я такой крутой у меня столько всегОООО, а вы лохи, у вас нет.
- А тебе почему мама не покупает по 10 упаковок? "Дорого, моя столько не может". А что дорого, всего 10 руб. - она просто не хочет. Ну и т.д.
Это я сама по громкой связи слышала.
Все остальное тоже в таком духе.

Не, ну фантазии фантазиями, но как-то не хочется, чтобы друзья ребенка накручивали его против тебя.
Мне кажется, это повод всерьез отнестись к ситуации. И речь не о том, чтобы заклеймить друга в глазах ребенка, а показать своему, что не все о чем говорит друг - истина в последней инстанции.
Здесь я бы, наверное, поступила как советует Dune. Не слова, а реалии. Кроме того, странно, что мальчик в 8 лет (это я про сына автора) не знает сколько стоят его карточки.
Я из другого поколения, но стоимость лакомств, которые покупала на сныканные от обедов деньги помню до сих пор :).