Просмотр полной версии : Нужна консультация: смешанная группа - вред или польза?
svetik-kit
04.09.2009, 21:18
Кто сталкивался? Беспокоюсь за своего старшего 5-ти летнего. Пол группы малышни!!!!! Чего ждать?
Katya mama Deniski
04.09.2009, 21:43
У нас смешанная, правда, мы помладше - 4,3. В прошлом году ходили в группу 1,5-4, были одними из самых старших. Мне нравилось - он за малышами ухаживал, учил в туалет ходить, кушать, ответственность появилась :). Все сам тоже стал делать - перед малышами стыдно было;)
В этом году у них группа 4-6, пока старшие отдельно играют, малышей не принимают:( Но уже все-таки один друг появился 5,5 лет :), а так со своими, в основном, играет, с кем перешел из младшей смешанной...
По занятиям я не волнуюсь - у них они по подгруппам - 4 года отдельно, 5 отдельно, 6 отдельно, только на физ-ре вместе и на музыке...
Так что будет (ИМХО) все нормально, если вы своему установку дадите: "малыши - тоже люди", типа младшие братья - сестры, учи их, если они что-то не умеют (это чтобы регресса в поведении не было, а, наоборот, закрепление своих умений). А про занятия узнайте - если они по подгруппам, то и волноваться не стоит... :)
Кто сталкивался? Беспокоюсь за своего старшего 5-ти летнего. Пол группы малышни!!!!! Чего ждать?
все сталкивались.....ответ: ЭТО ЖИЗНЬ))))
Mamaodina
04.09.2009, 23:33
Слышала, что даже исследование проводилось на эту тему и было выявлено, что есть определенная польза от смешанных групп. Дети развиваются интелектуально быстрее, чем их сверстники из однородных групп. Обосновывается это тем, что таким деткам нужно приспосабливаться порой к различным ситуациям и их спектр выше, поэтому они "вынуждены" развиваться. :)
К сожалению, у меня нет ссылки на это исследование, проводилось оно в Питере, насколько я помню. Может быть, где-то и можно найти.
У нас смешанная группа - с 4 до 6-7 лет. Ничего страшного нет. Правда и воспитателей постоянно по 3 человека присутствуют. Поэтому у каждой возрастной категории свои занятия со своим воспитателем, никто никому не мешает. Зато дети учатся общаться и взаимодействовать, как со старшими, так и с младшими.
Для детей, которые помладше - считаю, что польза, для старших - больше вред.
У нас в прошлом году было так - дети по возрасту средней и старшей вместе. Причем "средние" пришли вообще первый год в сад в большинстве своем. В итоге "тормозили" сильно, с одеванием проблема - большие парились, одетые, а маленькие так быстро не могли одеваться в силу возраста своего. Да и играли больше в "своих возрастах".
Chouette
05.09.2009, 02:03
У меня сын отходил три года в смешанную группу. Сначала был среди старшеньких в средней группе, потом в старше-подготовительной два года соответственно.
Абсолютно нормально. Играли вместе, хотя тянулся он больше к своим ровесникам. Ни разу ни один родитель не возмутился фактом такой группы или какими-то "перегибами на местах". Хотя, если по-честному, у нас и дома такая "смешанная группа" :) Вижу в этом больше плюсов, чем минусов.
Mirandia
10.09.2009, 16:57
Мне кажется польза! У нас смешанная группа, правда мы посерединке оказались. Очень трогательно наблюдать, как старшие помогают малышам. А еще, старшеньким нравится тот факт, что на них ровняются. Ну, а малышам приятно играть со старшими, мой сына сразу прибился к старшим и ни разу не было сказано, что он мелкий и с ним не хотят играть.Занятия ведь все-равно в группе с ровесниками проходят, а что касается одевания - нянечек никто не отменял.
У нас смешанная группа - с 4 до 6-7 лет. Ничего страшного нет. Правда и воспитателей постоянно по 3 человека присутствуют. Поэтому у каждой возрастной категории свои занятия со своим воспитателем, никто никому не мешает. Зато дети учатся общаться и взаимодействовать, как со старшими, так и с младшими.
+1
(даже ощущение, что ходим мы с вами в садики одной сети :support:)
Не переживайте, дети все равно будут кучковаться по возрасту. Наши делились на тех кому от 3-4 и тем которым почти 5.
У меня ребенок ходит в двухвозрастную группу. Поскольку ребенок один в семье, я не расстраиваюсь ничуть. Сначала она была в роли младшей, потом стала в роли старшей. Теперь перешли в следующую двухвозрастную и она опять младшая, большинство-подготовишек. Я считаю, что очень полезно. тк занятия с расчетом на них и младшие тянутся за старшими. Им только упрощают задания. Старших учат заботиться о маленьких, помогать им.
+1
(даже ощущение, что ходим мы с вами в садики одной сети :support:)
Вполне возможно. ;)
Evangeline
11.09.2009, 23:21
У нас такая группа 4-6 лет. Нам 4,5 г. Проблемы не вижу. Детки всегда под присмотром воспитателей. Учатся взаимодействовать между собой: младшим есть к чему стремиться, а старшие учаться помогать и заботиться. Так что не переживайте, плюсов больше чем минусов.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.