Просмотр полной версии : Глаукома. Поделитесь опытом.
У мамы глаукома одного глаза...
Сначала прописали капли, мама капает. Первое время помогало (глазное давление понизилось с 30 до 19), но потом вроде как хуже стало. И визуально кажется, что хуже. В понедельник мама пойдет измерять давление. Я так понимаю, единственный вариант, который нам грозит - оперативное вмешательство? Расскажите, кто так или иначе знаком с этой проблемой, какие у нас варианты (вдруг мы чего-то не знаем), перспективы..Где делают операции, на сколько это сложная операция? Где и как лучше? И т.д.
Даша\Галя
05.09.2009, 00:16
При выявлении глаукомы у пациента сначала пытаются нормализовать ВГД каплями.(их несколько видов и количество закапываний тоже у каждого пациента может быть разным в зависимости от цифр давления) Если это удаётся,то в дальнейшем просто назначают пациента на повторные осмотры и на них просто контролируют функции зрения,ВГД и поля зрения.Если же на каплях давление всё равно не удаётся снизить до нормальных цифр,то приходится прибегать к оперативному вмешательству.Это может быть лазерное лечение (операция не сложная.выполняется амбулаторно и пациента отпускают домой сразу после процедуры).Или же хирургическое вмешательство как правило госпитализация в среднем на 5 дней и последующий период около месяца восстановление.Делают эти операции по ОМС бесплатно так как операция по глаукоме является срочной.В нашем городе в основном направляют в ГБ№2 (учебный пер.5) или МНТК (Гашека 21).Таких пациентов стараются брать быстро.Неотложная госпитализация осуществляется через Литейный 25.Оперативное вмешательство при глаукоме- это крайняя мера и будет использоваться только если не удастся решить проблему по другому.
Какие капли капает ваша мама и сколько раз в день? К доктору в понедельник пусть сходит обязательно,а до доктора ни в коем случае сама себе не отменяет назначенные доктором капли.Просто иногда пациенты отменяют закапывания самостоятельно,а потом искренне удивляются,почему у них снижается зрение.Если маму что-то беспокоит сильно,то можно съездить в выходные с паспортом и полисом на Литейный 25 для осмотра.В день обращения к доктору капли которые мама закапывает должны быть закапаны в положенное время иначе осмотр будет не информативен.Так как доктору важно какое у мамы давление на каплях.(без них и так известно,что будет высокое)
Княжна Марья
05.09.2009, 00:21
У меня мама ходит к очень грамотному окулисту (оперирующему, кстати). Сначала речь тоже шла об операции,но сейчас подобрали терапию. Пока все нормально,ттт. Если понадобится, возьму координаты. Надумаете, пишите в личку.
Какие капли капает ваша мама и сколько раз в день? К доктору в понедельник пусть сходит обязательно,а до доктора ни в коем случае сама себе не отменяет назначенные доктором капли.Просто иногда пациенты отменяют закапывания самостоятельно,а потом искренне удивляются,почему у них снижается зрение.Если маму что-то беспокоит сильно,то можно съездить в выходные с паспортом и полисом на Литейный 25 для осмотра.В день обращения к доктору капли которые мама закапывает должны быть закапаны в положенное время иначе осмотр будет не информативен.Так как доктору важно какое у мамы давление на каплях.(без них и так известно,что будет высокое)
Спасибо Вам огромное за такой исчерпывающий ответ!
Капли - Офтан Тимолол - 2 раза в день- утром и вечером. На ночь - ксалатан.
Эти препараты были назначены на месяц, врач ушла в отпуск. Заодно она решила посмотреть эффективность (Тимолол сразу вроде начал помогать, понизил за 3 дня давление с 30 до 19). Собственно, месяц уже на исходе. Но, мне кажется, что результата нет:( Вывод делаю и чисто визуально наблюдая мамин глаз, и с её слов...
Правда, по-началу вроде было ничего так. В общем, надо съездить к специалисту и узнать объективную картину в цифрах.
Даша\Галя
05.09.2009, 02:38
Всё лечение при глаукоме направлено не на то,чтобы улучшить зрение,а для того,чтобы не потерять что осталось.Самая большая ошибка пациента заключается в том,что они ждут какого-то результата от лечения.Все чего надо и возможно добиться это нормализация ВГД.Врач добивается чтобы на каплях было стабильно нормальное давление.При этом глаз не страдает и глаукома не прогрессирует.Дело в том,что зрение которое человек теряет именно из-за глаукомы уже невозможно вернуть ни операцией ни какими бы то ни было другими способами.Глаукома страшна тем,что человек приходит к доктору как правило когда замечает снижение зрения,а это уже далеко не первая стадия.(приблизительно снижение зрения начинается когда 60% клеток зрительного нерва уже погибло).Сначала при назначении капель,когда идёт резкое снижение давления как в вашем случае с 30 до 19 -человек чувствует улучшение зрения,так как это давление перестаёт давить на зрительный нерв,уходит отёк и человек видит лучше.Сам глаз переносит высокое давление спокойно,так как он плотный,а вот место где входит зрительный нерв очень уязвимо.Сначала начинается дистрофия зрительного нерва, а потом он не выдерживает и умирает из-за нарушения питания и наступает атрофия.Именно поэтому закапывание капель должно быть постоянным,так как если человек забыл закапать,то давление повышается и опять страдает нерв.(его просто душит,если по простому)
Схема тимолол с ксалатаном весьма эффективна,поэтому вы себя не накручивайте пока.Просто мама как мне кажется ждёт улучшения,а не видя изменений думает,что лечение не эффективно.Так многие думают особенно по началу.Так что сходите к доктору,проверьтесь и ни в коем случае не бросайте капать капли.Я надеюсь мама встала на учёт к окулисту в пол-ку по глаукоме.Если нет,то сделать это надо обязательно,так как наблюдаться она будет пожизненно.А вам мой совет после 40 лет обязательно проверяться хотя бы раз в год на глаукому,так как заболевание очень часто передаётся по наследству.К сожалению к нам ходят семьями сначала родители,а потом дети,братья и сёстры.Если у мамы есть братья или сёстры,то обязательно сводить их на осмотр и проверить ВГД.В начальной стадии глаукома как правило случайная находка,у человека ничего не болит,он хорошо видит,а она уже есть...и таких много.Раньше это были пациенты 60 лет и более,а сейчас есть пациенты и в 35 лет и их становиться все больше с каждым годом.
Всё лечение при глаукоме направлено не на то,чтобы улучшить зрение,а для того,чтобы не потерять что осталось.Самая большая ошибка пациента заключается в том,что они ждут какого-то результата от лечения.Все чего надо и возможно добиться это нормализация
Спасибо Вам!
Мне просто кажется, что сам глаз внешне стал более выпуклым, крупным, чем в начале лечения. И маме кажется, что зрение ещё немного ухудшилось... Но, конечно, нужно все проверить у врача. Улучшений как таковых, увы, мы не ждем. (ждем что глаза визуально станут одного размера.. Или этого тоже не случится?)
Можно я у Вас спрошу, глаукома может не затронуть в перспективе второй глаз, или это маловероятно и скорее всего вскоре второй глаз тоже пострадает?
Даша\Галя
05.09.2009, 02:53
Спасибо Вам!
Мне просто кажется, что сам глаз внешне стал более выпуклым, крупным, чем в начале лечения. И маме кажется, что зрение ещё немного ухудшилось... Но, конечно, нужно все проверить у врача. Улучшений как таковых, увы, мы не ждем.
Можно я у Вас спрошу, глаукома может не затронуть в перспективе второй глаз, или это маловероятно и скорее всего вскоре второй глаз тоже пострадает?
Как правило при поражении одного глаза потом всё таки глаукома начинается и во втором глазу.НО на это уходят годы.Если наблюдаться,то доктор как правило при даже незначительном повышении давления в здоровом глазу назначает капли и зрение удаётся сохранить.Ведь если цифры давления в норме,то глаз не будет страдать и снижения зрения не будет.Со вторым глазом чаще удается сохранить зрение,так как всё удаётся выявить и откорректировать еще на начальной стадии.Конечно,если человек посещает доктора,а не пропадает на годы как делают многие и прибегают только когда ослепнут.
Как правило при поражении одного глаза потом всё таки глаукома начинается и во втором глазу.НО на это уходят годы.Если наблюдаться,то доктор как правило при даже незначительном повышении давления в здоровом глазу назначает капли и зрение удаётся сохранить.Ведь если цифры давления в норме,то глаз не будет страдать и снижения зрения не будет.Со вторым глазом чаще удается сохранить зрение,так как всё удаётся выявить и откорректировать еще на начальной стадии.Конечно,если человек посещает доктора,а не пропадает на годы как делают многие и прибегают только когда ослепнут.
Понятно. Спасибо Вам!
Мама вчера перерыла весь инет, вычитала что-то про какие-то очки Панкова, просила меня поинтересоваться на ЛВ:), что это такое. Могли бы Вы как-нибудь прокомментировать эти очки?
Даша\Галя
05.09.2009, 20:48
Мой доктор категорически против таких очков(да и не только таких есть например ещё очки с дырочками).Во первых использование их бесполезно.А во вторых можно еще и навредить себе.Например у нас уже было две экстренных госпитализации после использования пациентами с глаукомой очков с дырочками.(они вызвали у них острый приступ глаукомы).До применения этих очков пациенты были вполне стабильны,а вот после использования в течении месяца...закончилось оперативным вмешательством.Так что рисковать всё таки не стоит.Ни какие очки не смогут снизить ВГД.Вся эта развлекаловка людям до 18 лет,да и то результаты использования сомнительны.Жертвы различных реклам добавок,очков и прочего к нам ходят регулярно и к сожалению не у всех это проходит бесследно.Особенно если люди перестают закапывать капли и например начинают закапывать мед,мочу и прочее.
Итак, в общем, мама продолжает капать капли.. Но капли не помогают, сегодня заменили капли на другие (пока не знаю на какие) и назначили лазер на 9 ноября. Давление 29.
Даша\Галя
17.10.2009, 00:58
Конечно с таким давлением маму нельзя оставлять и придётся всё же идти на лазер.Но не переживайте,даст Бог и после лазера давления у мамы нормализуется.Процедура не очень приятная,но необходимая.А капли которые она капает помогут хотя бы держать давление в разумных пределах и дождаться лазера.Удачи, вашей маме !
Конечно с таким давлением маму нельзя оставлять и придётся всё же идти на лазер.Но не переживайте,даст Бог и после лазера давления у мамы нормализуется.Процедура не очень приятная,но необходимая.А капли которые она капает помогут хотя бы держать давление в разумных пределах и дождаться лазера.Удачи, вашей маме !
Извините, а Вы бы не могли про саму процедуру рассказать подробнее, если Вы в курсе?
Что именно неприятно? Какие осложнения могут быть сразу после процедуры? Человек видит не хуже или есть какие-нибудь отеки и пр, буду благодарна за любые подробности. Я вообще не знаю, как проходят все эти лазерные мероприятия, только знаю то амбулаторно будут делать..
И ещё вопрос, Вы какое давление считаете нормальным? 18 - это нормально?
Даша\Галя
17.10.2009, 02:21
Сначало пациенту закапывают обезбаливающие капли,те же что используют при измерении ВГД.А уже потом сажают за щелевую лампу.(это такой прибор на котором еще в темной комнате смотрят думаю вашу маму не раз смотрели уже)Просят зафиксировать вгляд в определённом положении и "стреляют".Длительность процедуры зависит от конкретной ситуации,но не долго.Некотрые пациенты вообще ничего не чувствуют и ни на что не жалуются.А некоторые говорят,что было больно и они никак не могли дождаться конца.Всё зависит от чувствительности самого человека.После этой операции на глазах бывает незначительное покраснение,но пациентам всегда назначаются противовоспалительные капли,которые он закапывает в среднем до 2 недель.Ну и конечно сразу пациенту как правило не отменяют капли которые он капал от глаукомы.Так что пациент капает и те и другие.На зрение процедура не влияет,а некотрые наоборот отмечают,что видят лучше.У некоторых и покраснеия не бывает.Противовоспалительные отменяет доктор по мере снятия покраснения.А с каплями от глаукомы и режимом их закапывания уже будет всё зависеть от цифр давления.В первые дни его стараются не мерить,так как доктор у вас свой то после операции он маму пригласит и не один раз и уже по состоянию глаза будет решать когда это делать.Если нет,то таким пациентам после лазера рекомендуют обратиться к доктору в пол-ку по месту жительства для наблюдения.(принимают их без всяких талонов,так как это считается опертивным вмешательством)Считается,что говорить об эффективности процедуры можно в среднем через 2 недели.Осложнений от этой процедуры за мою 9 летнюю работу в кабинете с офтальмологом я не видела ни разу.Эта операция просто может помочь,а может не помочь вот и всё.
Из последствий операции могу сказать,что у некоторых пациентов после лазера(да и других оперативных вмешательств на глазах) может в более раннем возрасте начать расти катаракта.(но это далеко не у всех) Но катаракту если она начнет расти можно будет удалить и зрение опять вернётся,так что к серьёзным побочным эффектам её вообще не относят.Ведь, если глаз ослепнет от глаукомы,то зрение не вернётся никогда.А если даление не снизить,то ...слепота будет неотвратима.Так что выхода всё равно нет.
Давлением цели считается 18- 22 лучше не более.Мой доктор при 23 уже настораживается,хотя официальная норма до 25-27 .Но сейчас большинство докторов всё же пришло к выводу,что лучше и спокойней за пациента,когда у него не более 22.Глакома всё же такая болячка,где лучше перебдеть,чем недобдеть.
Даша\Галя
Огромное Вам спасибо!
:flower: :flower: :flower:
Ну вот, маме назначили другие капли - Косопт + оставили ксалатан на ночь. Тимолол в левый глаз отменили, зато посоветовали его капать во второй глаз на ночь..
Купили мы этот Косопт, но мама не знает, как не него грамотно перейти, говорит, что ей впопыхах как-то объясняли, она не поняла. Вы не могли сказать, как грамотно его начать капать? За сутки отменить все, а потом начать как бы заново ксалатан и + косопт?
Даша\Галя
18.10.2009, 16:29
В касопт входит препарат тимолол и еще входит лекарство (диакарб).Поэтому и отменили тимолол,потому что он в составе касопта уже имеется.А ксалатан это совсем другой препарат и его какпают только на ночь- днём этот препарат не работает.При высоком давлении обычно назначают касопт 2 раза в день и на ночь ксалатан.Если мама сегодня утром закапала тимолол,то касопт она закапает вечером в то время когда она обычно капала тимолол..А уж на ночь ксалатан.А с завтрашнего дня уже будет капать касопт 2 раза в день,а ксалатан на ночь.У моего доктора обычно такая схема в таких случаях как с вашей мамой.Пропускать закапывания и отменять категорически нельзя,глаз может перестать видеть от резкого подскока давления.
Ксалатан днем работает тоже, просто ислледованиями доказано, что давление этот препарат снижает лучше только ночью. Если ксалатан не удобно, можно перейти на траватан. Траватан удобнее хранить (ксалатан только в холодильнике) и его на неделю больше хватит. Да и цена чуть дешевле. У многих траватан снижает лучше давление. От него может гиперемия быть, но она через 2 недели проходит.
вот сайт почитайте там очень хорошо все рассказано.
http://www.glaucomanet.ru/sovety/
к какому вы доктору ходите? Сходите в ГДЦ8 (глазной центр) на Моховой 38. Там граммотные врачи.
У мамы глаукома капает капли+ раз в пол года назначают физиотерапию "Зеленый свет" как то так называется. Помогает. До этого ходила на пиявки тоже было улучшение
Ой, а можно мне тоже спросить. Мне поставили преглаукому(хотя врач сказал, что в принципе уже глаукома) Давление 17 и 18 по глазам, а все обследования показали глаукому. Прописали мне капли(бетоптик) капать и через 3 месяца опять идти к участковому проверять ВГД Когда брала направление на Моховую в поликлинике сказали, что никакой глаукомы нет( офтальмолог ориентировался на ВГД) Вот теперь вся в задумчивости Судя по описанию эти капли понижают глазное давление, так оно у меня и так нормальное.
Вам поставили диагноз глаукома на Моховой? Капли, а именно бетоптик , уменьшают выработку внутриглазной жидкости, из-за которой происходит изменение ВГД.
глаукома бывает и при низких ВГД.
Вам поставили диагноз глаукома на Моховой? Капли, а именно бетоптик , уменьшают выработку внутриглазной жидкости, из-за которой происходит изменение ВГД.
глаукома бывает и при низких ВГД.
Да . Я почитала в инете про эти кали, написано , что понижает давление, так оно у меня и так в норме.
Глаукома возникает из-за ухудшения оттока внутриглазной жидкости, из-за которой чаще всего увеличивается ВГД, но бывает и не увеличивается ВГД. Капли бывают несколько видов: 1капли для улучшения отткока внутриглазной жидкости (что является более физиологичным), 2 капли для снижения выработки внутриглазной жидкости....
Задача капель не снизить давление, а уменьшить кол-во жидкости.
В поликлинниках иногда проводят глаукомные школы для пациентов, там доктор подробно рассказывает про глаукому. Содите на такую школу.
В поликлинниках иногда проводят глаукомные школы для пациентов, там доктор подробно рассказывает про глаукому. Содите на такую школу.
Спасибо
Nezhenka
19.04.2011, 23:20
Мою маму тоже направил на Моховую врач из поликлиники с подозрением на глаукому.Там ближайшая запись была на сентябрь.Но есть ли возможность в такой ситуации ждать 4 месяца?
Мою маму тоже направил на Моховую врач из поликлиники с подозрением на глаукому.Там ближайшая запись была на сентябрь.Но есть ли возможность в такой ситуации ждать 4 месяца?
Мне пришлось идти второй раз(хотела капли поменять) .Записалась через начмеда на следующий день к зав.отделения. Капли врач отменил :)) Сказал наблюдаться каждые 6 мес. Сразу пошла записалась к нему на июль. Теперь только надо взять направление из районной поликлиники.
Особо не волнуйтесь Подозрение это еще не глаукома. Ждите себе спокойно. Хотите быстрее - недо тогда деньги платить. Прием врача стоит от 1400 до 2000 тыс руб. Плюс,если направят на диагностику - 2400 руб ( \я делала 3 разных) Запись на диагностику на год вперед :)) Вот такая цена бесплатной медицины. Так что вам совет, когда в тотже день запишитесь на следующийрием, как раз будет через 6 месяцев явка. Запишут без направления, но врач без направления из районной поликлинике не будет принимать. так что к районному все равно придется идти
Даша\Галя
20.04.2011, 15:08
Все зависит от цифр ВГД у вашей мамы. если давление было высокое, то доктор должен был назначить капли для его нормализации.А затем пригласить померить давление еще раз.Если на каплях ВГД не более 22,то можно спокойно капать ежедневно назначенные врачом капли и ждать сентября.А вот если цифры давления высокие и ничего не назначено,то лучше проконсультироваться как можно быстрее,так как глаз страдает и зрение будет снижаться.
Все зависит от цифр ВГД у вашей мамы. если давление было высокое, то доктор должен был назначить капли для его нормализации.А затем пригласить померить давление еще раз.Если на каплях ВГД не более 22,то можно спокойно капать ежедневно назначенные врачом капли и ждать сентября.А вот если цифры давления высокие и ничего не назначено,то лучше проконсультироваться как можно быстрее,так как глаз страдает и зрение будет снижаться.
О каких каплях вы говорите? Человек в принципе может попасть к врачу только в сентябре, котроый обследует и назначит капли
Даша\Галя
20.04.2011, 22:44
О каких каплях вы говорите? Человек в принципе может попасть к врачу только в сентябре, котроый обследует и назначит капли
Подозрение на глаукому ставит врач из районной пол-ки.Он же для этого проводил суточную тонометрию маме.Вот он на основании результатов суточной тонометрии и может назначить капли.Для постановки диагноза всех посылают на консультацию на Моховую (даже если доктору и так все ясно) и давление под 30. А вот , если доктор отпустит такого пациента с давлением под 30 и более ждать консультации до сентября и ничего не назначит и не нормализует ВГД,то пациент вполне может потерять зрение до сентября.
ну, у меня все наоборот было. Подозрение на глоукому поставили в травме, участковый вообще сказал, что ни какой глаукомы нет. Вгд нормальное.
Даша\Галя
21.04.2011, 00:59
ну, у меня все наоборот было. Подозрение на глоукому поставили в травме, участковый вообще сказал, что ни какой глаукомы нет. Вгд нормальное.
Поэтому вы спокойно и могли ждать консультации хоть до сентября.Есть глаукома ПНД (псевдонормального давления ) и вас как раз проверяли именно на нее. У мамы же автора скорее всего другая ситуация и советовать ей спокойно ждать сентября не зная цифр ВГД и ситуации - я бы не рискнула.
Офтальмоля
21.04.2011, 15:08
Да . Я почитала в инете про эти кали, написано , что понижает давление, так оно у меня и так в норме.
Давление 17-18 нормальное,но,видмо,не для Вас. Глаукома нормального давления тем и коварна,что цифры ВГД нормальные,НО глаукоматозные изменения диска зрительного нерва и нервных волокон сетчатки идут. Если при нормльных цифрах давления течёт глаукоматозный процесс,значит,конкрено для Вашего глаза такое давление НЕнормальное и должно быть ниже. Отсюда- назначение самого мягкого препарат,обладающего нейропротективным действием к тому же,- бетоптика. А по поводу того,что участковый "отмёл" глаукому на основании того,что нормальное давление... Не все участковые, к сожалению,посещают конференции и читают современные журналы...
Nezhenka
21.04.2011, 19:06
капель от давления не назначали.только какие-то от "рези" в глазу, и ощущения застрявшей соринки.
всё-таки думаю, надо провериться сейчас.куда лучше обратиться платно?
Даша\Галя
21.04.2011, 22:39
капель от давления не назначали.только какие-то от "рези" в глазу, и ощущения застрявшей соринки.
всё-таки думаю, надо провериться сейчас.куда лучше обратиться платно?
В вашем варианте только на Моховую.Чувство инородного тела и рези может давать именно повышенное ВГД.Чем быстрее оно будет нормализовано,тем лучше для глаза и для пациента.
планета детства
18.08.2011, 22:12
я живу в области, Луга. Вчера на осмотре окулиста выявили давление 22 и 28, до этого в понедельник 17 и 26. Ощущения соринки в глазу. Врач молодая, практиковалась в офтальмологическом санатории, но не назначила никаких капель мне вообще, сказала придти через месяц на контрольный осмотр. Что делать??? За последний год стойкое снижение зрения, с 0.5 до 0,1 на оба глаза, у меня миопия слабой степени, снижено зрение с 18 лет и до 38 было все терпимо. В прошлом году в январе проходила последний осмотр, на котором давление было 22 и 23, врач ни слова ни сказала, что что то не так. Куда бежать областному жителю, чтобы не потерять зрение???
я живу в области, Луга. Вчера на осмотре окулиста выявили давление 22 и 28, до этого в понедельник 17 и 26. Ощущения соринки в глазу. Врач молодая, практиковалась в офтальмологическом санатории, но не назначила никаких капель мне вообще, сказала придти через месяц на контрольный осмотр. Что делать??? За последний год стойкое снижение зрения, с 0.5 до 0,1 на оба глаза, у меня миопия слабой степени, снижено зрение с 18 лет и до 38 было все терпимо. В прошлом году в январе проходила последний осмотр, на котором давление было 22 и 23, врач ни слова ни сказала, что что то не так. Куда бежать областному жителю, чтобы не потерять зрение???
Симптомы волнительные. Попросите направление на Моховую. Если хотите срочно попасть к врачу то идите платно на Моховую. Если не ошибаюсь , то прием стоит от1400 руб в зависимости от регалий врача. Однозначно вас направят на диагностику (я делала 3 разных) Это еще где-то 2-2,5 тыс. Не пожалейте денег и сходите. Потом будете брать направление в своей поликлинике и ходить бесплатно, но имейте ввиду по ОМС запись на 6 мес вперед, а диагностика вообще на год. Я обычно когда бываю, сразу записываюсь на следующий визит. Имейте ввиду, что по телефону они не записывают, только лично надо приходить в регистратуру( это что касается бесплатного) За деньги может можно и день в день попасть. По крайней мере диагностику я сделала в тот же день
Участковый врач и не может ничего назначить Странно,что она вас не послала на Моховую для обследования
ps Я хожу к зав.отделения Парень вроде молодой,но ничего так. Причем сначала была у одного врача (глаукомщика) прописала мне девушка капли. Капли мне не подошли. Имейте ввиду,что глазные капли очень влияют на сердце и зачастую именно с глазных капель начинаются сердечные проблемы. Пошла второй раз к врачу,чтобы поменять капли и попала к зав отделения. Он мне отменил все капли,но у меня давление глазное нормальное,хоть и ставят предглаукому
планета детства
18.08.2011, 22:29
Симптомы волнительные. Попросите направление на Моховую. Если хотите срочно попасть к врачу то идите платно на Моховую. Если не ошибаюсь , то прием стоит от1400 руб в зависимости от регалий врача. Однозначно вас направят на диагностику (я делала 3 разных) Это еще где-то 2-2,5 тыс. Не пожалейте денег и сходите. Потом будете брать направление в своей поликлинике и ходить бесплатно, но имейте ввиду по ОМС запись на 6 мес вперед, а диагностика вообще на год. Я обычно когда бываю, сразу записываюсь на следующий визит. Имейте ввиду, что по телефону они не записывают, только лично надо приходить в регистратуру( это что касается бесплатного) За деньги может можно и день в день попасть. По крайней мере диагностику я сделала в тот же день
Участковый врач и не может ничего назначить Странно,что она вас не послала на Моховую для обследования
ps Я хожу к зав.отделения Парень вроде молодой,но ничего так. Причем сначала была у одного врача (глаукомщика) прописала мне девушка капли. Капли мне не подошли. Имейте ввиду,что глазные капли очень влияют на сердце и зачастую именно с глазных капель начинаются сердечные проблемы. Пошла второй раз к врачу,чтобы поменять капли и попала к зав отделения. Он мне отменил все капли,но у меня давление глазное нормальное,хоть и ставят предглаукому
А направление на Моховую разве дают областным? Мне кажется, только в областную на Луначарского сначала направляют...Никто не знает, как там с окулистами?
А направление на Моховую разве дают областным? Мне кажется, только в областную на Луначарского сначала направляют...Никто не знает, как там с окулистами?
Точно не знаю,но можете позвонить и узнать .
Вам нужно не к окулисту,а на отделение ГЛАУКОМЫ к врачу "глаукомисту". На Моховой специализированный центр по этим вопросам. Еще ,по-моему, в Купчино есть центр такой
планета детства
18.08.2011, 22:37
Моховая, 38? этот?
планета детства
18.08.2011, 22:55
выяснила, у родственников глаукомы не было ни у кого и нет, до прадеда аж дошла...катаракта только была у кого то...у меня поставлен диабет 2 типа, но сахар у меня всегда 5 - 5,4. И только на основании гликированного гемоглобина 6,5 поставили такой диагноз. Вот гипертония есть, давление в среднем всегда 120-130 на 80-100. И отчего же она вдруг появилась???
планета детства
18.08.2011, 22:56
а повышение ВГД-это всегда признак именно глаукомы?
а повышение ВГД-это всегда признак именно глаукомы?
Как минимум это тревожный сигнал и первый признак, поэтому лучше пройти обследование . Вы же не хотите ослепнуть. Вот нашла сайтик интересный (http://glaucoma-net.ru/index.php/2008-06-09-18-18-51/59.html)
Посмотрите для общего развития.
У меня тоже в роду никого нет с глаукомой :)
Простите что влезаю,
А Вы знаете какие должны быть значения ВГД ? С чего Вы решили,что у Вас глаукома? В разное время суток ВГД разное . У вас нормальные цифры. Тем более, что в роду нет глаукомы. А соринки в глазу это может быть и синдром сухого глазу из-за работы на компе. Закапайте увлажняющие капли и посмотрите, если это ССГ, то капли мгновенно помогают
ИМХО
Простите что влезаю,
А Вы знаете какие должны быть значения ВГД ? С чего Вы решили,что у Вас глаукома? В разное время суток ВГД разное . У вас нормальные цифры. Тем более, что в роду нет глаукомы. А соринки в глазу это может быть и синдром сухого глазу из-за работы на компе. Закапайте увлажняющие капли и посмотрите, если это ССГ, то капли мгновенно помогают
ИМХО
Вот для того ,чтобы человек был уверен,что у него нет глаукомы,а давление высокое это индивидуальность организма, и надо сходить и обследоваться. От CCГ не может ухудшаться зрение.
ps Высокое ВГД и ухудшение зрения разве это не повод обратиться к врачу.
Общепринятых норм глазного давления не существует. Для каждого метода измерения существует своя норма. Большое распространение получила методика установки на глаз специальных грузиков с точно выверенной массой. При этом измерении нормой будет считаться давление не выше 26 мм рт. ст. Однако, исследования последних лет показали, что у 70% здоровых людей внутриглазное давление соответствует норме 22 мм рт.ст. Также давление может измеряться при помощи пневнотонометров, которые выпускают струи воздуха. Для каждой отдельной модели существуют свои нормы измерений.
планета детства
22.08.2011, 01:36
[QUOTE=zigota;65512813]Простите что влезаю,
ИМХО[/Q
Окулист назначил капли БЕТОПТИК, сразу заметила разницу. При осмотре сказала, что есть глаукомные измения в зрительном нерве.
Окулист назначил капли БЕТОПТИК, сразу заметила разницу. При осмотре сказала, что есть глаукомные измения в зрительном нерве.
А как вам могли назначить капли без обследования? Мне ,например, эти капли не подошли ,т.к. началась жуткая аритмия и повысилось давление. Ходя врач сказал,что давление не могло повыситься от этого лекарства, но у меня вот как-то так случилось. Причем делела мониторинг по давлению до приема капель, в процессе приемы и после отказа от капель Давление измеряла утром и вечером до того ,как закапаю и сразу после.
планета детства
26.08.2011, 16:46
[QUOTE=Oliwa;65630042]А как вам могли назначить капли без обследования? Мне ,например, эти капли не подошли ,т.к. началась жуткая аритмия и повысилось давление. Ходя врач сказал,что давление не могло повыситься от этого лекарства, но у меня вот как-то так случилось. Причем делела мониторинг по давлению до приема капель, в процессе приемы и после отказа от капель Давление измеряла утром и вечером до того ,как закапаю и сразу после.[/QUOTE
Вчера посетила другого врача и другая медсестра измерила давление....16 и 16 на фоне капель. Заставили придти сегодня утром и не капать ни вчера и не утром. Давление 16 и 20.:008: Никаких изменений по диабету и по глаукоме она не заметила, только сказала, что сосудистый пучок немного смещен к виску на обоих глазах.Никаких других изменений не обнаружэила, капли отменила....В общем,чтобы спать спокойно-поеду в глазной центр в областную, назначили на компьютерную диагностику.
Вот для того ,чтобы человек был уверен,что у него нет глаукомы,а давление высокое это индивидуальность организма, и надо сходить и обследоваться. От CCГ не может ухудшаться зрение.
ps Высокое ВГД и ухудшение зрения разве это не повод обратиться к врачу.
http://glaucoma-net.ru/index.php/2008-06-09-18-00-13/67.html
Означает ли высокий уровень ВГД обязательное наличие глаукомы?
Не обязательно. Повышенный уровень внутриглазного давления говорит о том, что человек находится в группе риска, но не означает наличие заболевания. Если у Вас высокий уровень ВГД, но при этом зрительный нерв не страдает, то у Вас нет глаукомы. Однако, поскольку Вы входите в группу риска, необходимо наблюдаться у офтальмолога и соблюдать все рекомендации врача.
Может ли развиться глаукома при повышении ВГД?
Не обязательно. Глаукома развивается не во всех случаях повышенного внутриглазного давления. Некоторые люди в силу анатомических особенностей глаза способны переносить уровень ВГД более высокий, чем средний по популяции. Более того, один и тот же уровень ВГД может быть слишком высоким для одного и абсолютно нормальным для другого человека. Вероятность развития глаукомы зависит от того давления, которое способен переносить зрительный нерв. У каждого человека этот уровень индивидуален. Полноценное обследование позволит Вашему врачу определить нормальный для Вас, индивидуальный уровень ВГД.
я работаю с офтальмолагами. И немного знаю про глаукому. Если очень переживаете съездите обязательно на обследование.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.