PDA

Просмотр полной версии : Получить два бесплатных образования?

Ангелиночка
05.09.2009, 17:19
Возможно ли получить бесплатно второе образование (средне-специальное, то есть пойти учиться в колледж или лицей), если есть 1ое высшее образование, полученное беплатно?:017:
Интересует вопрос именно о средне-специальном образовании? Законно ли это? И если нет, то есть ли лазейки обойти законность в получении только одного бепслтного образования?:065:

Решила сделать подбор информационных фактов по топику, чтобы не надо было долго искать:

1. Получение бесплатного высшего профессионального образования гарантируется только для граждан, получающих его впервые согласно Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22.08.1996». То есть, получение впервые образования по образовательным программам среднего профессионального образования даже при условии учебы в вузе будет бесплатным, если вы пройдете по конкурсу на бюджетное место.

То есть в нашем государстве все имеют право на одно бесплатное образования данного уровня и неважно в каком порядке Вы их будете получать (1 школьное образование :)), 1 образование средне-специальное и 1 высшее):073:

Но есть возможность и обойти законы и получить две бесплатных вышки, как написала одна из девушек:

2. Я получила почти 2 бесплатных высших образования, из одного вуза отчислилась с 5 курса, в другом доучилась до 4го. Схема может быть например такая: доучиваетесь в одном вузе почти до конца, защищаете например диплом, оставляете только госы. Уходите в академку, отчисляетесь, получаете на руки аттестат, учитесь в другом вузе, получаете диплом, возвращаетесь в первый вуз и восстанавливаетесь на один платный семестр (по-любому это невеликие деньги), досдаете все что надо, получаете диплом.:080:

Как выяснилось в процессе, не все колледжи принимают на бюджет людей с вышкой (у них так прописано в уставе, насколько это законно не знаю, например, Петровский колледж). Колледж, в который поступила я, принял мои документы без проблем, и теперь учиться я буду бесплатно
СПб ГОУ СПО "Колледж строительной индустрии и городского хозяйства",
http://www.ksi.edu.ru/content/view/12/29/

И вот еще от snegurka2005: Правда, бесплатно только для областной прописки
Ленинградский областной колледж культуры и искусства в рамках выполнения поручения Губернатора о максимально масштабной подготовке специалистов принимает документы на заочное отделение по специальностям:

социально-культурная деятельность и народное художественное творчество;
менеджмент в социально-культурной сфере;
туризм.
http://www.lokkii.ru/

Signi
05.09.2009, 17:20
а, вы не предъявляйте диплом о высшем...как они узнают, что вы закончили институт?

Ангелиночка
05.09.2009, 17:23
Вот и я думаю, пойти и сдавать экзамены в общем потоке? узнают они или нет? Может, у них есть какие-то общие сведения в компах обо всех нас выпускниках? Я вообще-то на вечернем училась, поэтому работала и вопросов, что я делала 6 лет после школы не возникнет, так как ответ один - работала.

Ангелиночка
05.09.2009, 17:45
Вот и я думаю, пойти и сдавать экзамены в общем потоке? узнают они или нет? Может, у них есть какие-то общие сведения в компах обо всех нас выпускниках? Я вообще-то на вечернем училась, поэтому работала и вопросов, что я делала 6 лет после школы не возникнет, так как ответ один - работала.

Нашла ответ на вопрос в нете, может, тоже кому-нибудь понадобиться :):support:

Ирина:

- Если у меня уже есть высшее образование, могу я получить ещё одно бесплатное среднее образование - в колледже или училище?

Ольга Никитина

- Получение бесплатного высшего профессионального образования гарантируется только для граждан, получающих его впервые согласно Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22.08.1996». То есть, получение впервые образования по образовательным программам среднего профессионального образования даже при условии учебы в вузе будет бесплатным, если вы пройдете по конкурсу на бюджетное место.:080:

Облико Морале
05.09.2009, 17:56
Точно:)
Вот если б автор, кроме высшего, имела бы диплом о каком-нибудь среднем специальном, тогда бы на бесплатное путь был заказан. А так - пожалуйста, и скрывать ничего не надо.

Ангелиночка
05.09.2009, 18:03
Точно:)
Вот если б автор, кроме высшего, имела бы диплом о каком-нибудь среднем специальном, тогда бы на бесплатное путь был заказан. А так - пожалуйста, и скрывать ничего не надо.

А вот интересно, надо будет ЕГЭ сдавать? Или от колледжа зависит?

madhat
06.09.2009, 11:48
а, вы не предъявляйте диплом о высшем...как они узнают, что вы закончили институт?

Мне тоже интересно - как узнают, если человек хочет второе высшее получить?

Облико Морале
06.09.2009, 12:46
Мне тоже интересно - как узнают, если человек хочет второе высшее получить?
Да дело не в том, КАК узнают. Дело в том, что ЕСЛИ узнают, вас за обман а) отчислят и б) заставят заплатить за весь уже пройденный курс обучения. Оно надо?:)

Dura lex sed lex.

Tati-ana
06.09.2009, 13:22
Да дело не в том, КАК узнают. Дело в том, что ЕСЛИ узнают

А кто и каким образом узнает? Единой базы пока нет в природе.
Разница в том, что поступать нужно будет по конкурсу и учиться полный срок, сдавая все предметы. А на 2-м высшем - сокращенная программа и для поступления конкурса фактически нет.

madhat
06.09.2009, 20:02
Ведьмуля, меня интересует как раз, есть ли здесь люди, которые могут сказать: узнают-узнают, точно. И расскажут, как это делается. Насчет оплаты - почему Вы в этом уверены? Были прецеденты?

Понимаете, меня именно интересует вопрос, насколько вероятно это "Если узнают". Второе высшее, пусть и по полной программе), для меня оч заманчивая перспектива. Бесплатное, конечно.

Ангелиночка
06.09.2009, 20:09
Ведьмуля, меня интересует как раз, есть ли здесь люди, которые могут сказать: узнают-узнают, точно. И расскажут, как это делается. Насчет оплаты - почему Вы в этом уверены? Были прецеденты?

Понимаете, меня именно интересует вопрос, насколько вероятно это "Если узнают". Второе высшее, пусть и по полной программе), для меня оч заманчивая перспектива. Бесплатное, конечно.

Мне кажется безопаснее пойти в магистратуру. ведь если вы только бакалавр или специалист, Вы можете магистратуру получить бесплатно. Это будет как 2ое высшее.
Конечно, Вам будут говорить, что нужна база и т. д., но все это философия. Базу сами нагоните, если Вы конечно с историков, например, не пододитесь в химики.
А на счет с самого начала 2ое бесплатное. У меня на глазах два примера: я училась с 2мя людьми, которые учились со мной в СПБГУ на вечернем и на дневном в других вузах ( один в кульке, другой в каком-то рисовальном ВУЗЕ) и закончили оба образования, только дневное на год раньше. Вывод: В ОБЩЕМ ПОТОКЕ можно пойти и учиться на 2ое бесплатное!
Еще одна знакомая на 3ьем курсе ВУЗА пошла учиться на 2ую вышку беплатно по общему потоку.

Облико Морале
06.09.2009, 20:57
Нет, я лично никого не знаю и с уверенностью утверждать не могу - просто обозначила свою позицию. Может, и не узнают, конечно...

А вообще давно хочу, чтобы кто-нить из юристов объяснил: с одной стороны, согласно ФЗ "О высшем и послевузовском...", человек имеет право на бесплатное высшее образование при условии, что он это образование получает ВПЕРВЫЕ. Т.е., если у вас первое высшее было платное, второе и последующие всё равно будут платными, так как они не первые.

А с другой стороны, есть Конституция РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на бесплатное образование. Если вы учились на платном - вы это право не реализовали, почему вы не можете поступать на общих основаниях на бюджетные отделения?:005:

Облико Морале
06.09.2009, 20:58
По-моему, в этом году бесплатная магистратура последний год... нет?

madhat
06.09.2009, 21:32
Насчет магистратуры - пока, увы, это был последний год ('09-10), когда специалисты могут идти в бесплатную магистратуру. Спрашивала буквально на днях. Может, в след. году что и изменится, но что-то я сомневаюсь.

А вот про Ваших знакомых расскажите, как это им удалось? Я такие истории тоже слышала, но это было еще в сов. время. Вот первое, что приходит в голову - аттестат. Вуз требует оригинал. И если вуза два, то что?

Ведьмуля, я больше из любопытства спрашиваю. Понятно, что я этого не сделаю - проблем с законом мне не хочется, ведь и правда могут узнать. Но вот как узнают, и узнают ли вообще, есть ли стандартная процедура проверки того, а не учится ли уже абитуриент (каждый абитуриент!) в другом вузе - вот это мне очень интересно.

Насчет первого бесплатного высшего: в законе говорится, что если вы его уже получили (именно такое - первое, высшее, бесплатное - все вместе) - больше вам не положено. А если образование не было бесплатным, то право сохраняется. По-моему, так. Если человек лечится в частной клинике, это же не отменяет его право прийти в родную районную поликлинику.

madhat
06.09.2009, 21:36
Ведьмуля, перечитала Ваш пост. Что, действительно отказывают в поступлении на бюджет, если где-то уже отучились платно?:0007:

madhat
06.09.2009, 21:39
4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего .......... если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Похоже, Вы правы.=((

madhat
06.09.2009, 21:42
Статья 43
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Это конституция.

И опять правы. Хм, противоречие между ФЗ и Конституцией?

Tati-ana
06.09.2009, 22:33
Это конституция.

И опять правы. Хм, противоречие между ФЗ и Конституцией?

Нет никакого противоречия. Если первое образование было платным, то вы имеете полное право получить еще одно бесплатное, но на конкурсной основе.

А магистратура теперь приравнивается ко второму высшему для специалистов и должна быть платной.

Ангелиночка
06.09.2009, 22:42
Нет никакого противоречия. Если первое образование было платным, то вы имеете полное право получить еще одно бесплатное, но на конкурсной основе.

А магистратура теперь приравнивается ко второму высшему для специалистов и должна быть платной.

В этом году еще была бесплатной (знаю достоверно, сама послупала, но не поступила, а знакомая поступила на бесплатное, также как и я она специалист). Как будет в след. году - еще НИКТО НЕ ЗНАЕТ (это тоже достоверно), может, и платно.

Tati-ana
06.09.2009, 22:48
В этом году еще была бесплатной (знаю достоверно, сама послупала, но не поступила, а знакомая поступила на бесплатное, также как и я она специалист). Как будет в след. году - еще НИКТО НЕ ЗНАЕТ (это тоже достоверно), может, и платно.

В этом году - да, была бесплатной. Вообще было очень много отступлений и послаблений в плане 2-го высшего в этом году, потому что не успели перестроиться. А в следующем году скорее всего будет так как прописано в законе (Закон РФ «Об образовании», ст. 24, пункт 4).

Ангелиночка
06.09.2009, 22:52
В этом году - да, была бесплатной. Вообще было очень много отступлений и послаблений в плане 2-го высшего в этом году, потому что не успели перестроиться. А в следующем году скорее всего будет так как прописано в законе (Закон РФ «Об образовании», ст. 24, пункт 4).

Ну может опять халявка-буду верить и надеяться:091:

madhat
07.09.2009, 13:28

Как так нет? В Конституции говорится о бесплатности, а ФЗ как бы сужает подмножество образоват. возможностей, говоря о том, что если образование данного уровня (т. е. высшее, неважно какое, платное или без) уже было получено, то второе только за деньги теперь. Вот это я и назвала противоречием. К. предоставляет право всем, ФЗ кого-то отсекает.

madhat
07.09.2009, 13:29
Ангелиночка, так что с Вашими знакомыми, которые учились в двух вузах сразу? Как им удалось все с документами уладить?

Iванова
07.09.2009, 13:32
Возможно ли получить бесплатно второе образование (средне-специальное, то есть пойти учиться в колледж или лицей), если есть 1ое высшее образование, полученное беплатно?:017:
Интересует вопрос именно о средне-специальном образовании? Законно ли это? И если нет, то есть ли лазейки обойти законность в получении только одного бепслтного образования?:065:
У меня не получилось. Сначала сказали, что бесплатно, а потом, получив какие-то циркуляры сверху, предложили подписать договор и платить. Вот, плачУ. :020:

Ангелиночка
07.09.2009, 15:04
Ангелиночка, так что с Вашими знакомыми, которые учились в двух вузах сразу? Как им удалось все с документами уладить?

Вот этого я не знаю, поступали на общих основаниях и естественно не говорили, что учатся еще и другом вузе, вот и все!

Ангелиночка
07.09.2009, 15:12
Насчет магистратуры - пока, увы, это был последний год ('09-10), когда специалисты могут идти в бесплатную магистратуру. Спрашивала буквально на днях. Может, в след. году что и изменится, но что-то я сомневаюсь.

А вот про Ваших знакомых расскажите, как это им удалось? Я такие истории тоже слышала, но это было еще в сов. время. Вот первое, что приходит в голову - аттестат. Вуз требует оригинал. И если вуза два, то что?

Ведьмуля, я больше из любопытства спрашиваю. Понятно, что я этого не сделаю - проблем с законом мне не хочется, ведь и правда могут узнать. Но вот как узнают, и узнают ли вообще, есть ли стандартная процедура проверки того, а не учится ли уже абитуриент (каждый абитуриент!) в другом вузе - вот это мне очень интересно.

Насчет первого бесплатного высшего: в законе говорится, что если вы его уже получили (именно такое - первое, высшее, бесплатное - все вместе) - больше вам не положено. А если образование не было бесплатным, то право сохраняется. По-моему, так. Если человек лечится в частной клинике, это же не отменяет его право прийти в родную районную поликлинику.

Как они решлали этот вопрос не знаю точно. Но он решается легко, приходите в школу и говорите, что потеряли диплом (украли и т.д. ) и Вам его восстанавливают и теперь их у Вас два :) Но не во всех ВУЗах с этим очень строго - можно его сдать в один ВУЗ (а в другой принести заверенную копию), Вас зачислили в оба. Потом в сентябре, когда в другом ВУЗе требуют заменить копию на оригинал, Вы забираете его под каким-то предлогом из деканата и относите в другой.
Да плюс ко всему у нас на вечернем вообще плевали на аттестат - он у меня все 6 лет пролежал дома, а в деканате была копия :)

Шушик
07.09.2009, 15:12
хм. расскажу про себя. после школы поступила на бесплатное в торгово-экономический техникум, на дневное, даже стипендию получала. в прошлом году поступила на вечернее отделение невского машиностроительного техникума, на бюджетное, а для зачисления принесла ДИПЛОМ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО. ни слова никто ничего не сказал. вот второй год учусь бесплатно.

Ангелиночка
07.09.2009, 15:18
хм. расскажу про себя. после школы поступила на бесплатное в торгово-экономический техникум, на дневное, даже стипендию получала. в прошлом году поступила на вечернее отделение невского машиностроительного техникума, на бюджетное, а для зачисления принесла ДИПЛОМ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО. ни слова никто ничего не сказал. вот второй год учусь бесплатно.

Отлично, значит у моей племяхи есть шанс учиться после колееджа бесплатно !!!:support:, а то я была уверена в обратном!

Я еще пока не надумала поступать, до 15 сентября буду решать и думать и если пойду поадавть документы, то обязательно отпишусь взяли ли меня на бесплатное (на платное я не пойду в любом случае).

Tati-ana
07.09.2009, 19:13
Как так нет? В Конституции говорится о бесплатности, а ФЗ как бы сужает подмножество образоват. возможностей, говоря о том, что если образование данного уровня (т. е. высшее, неважно какое, платное или без) уже было получено, то второе только за деньги теперь. Вот это я и назвала противоречием. К. предоставляет право всем, ФЗ кого-то отсекает.

madhat, еще раз... Если вы получили первое образование за деньги, то 2-е вы можете получить бесплатно, но на конкурсной основе, т.е. должны пройти все вступительные испытания в общем потоке.
Попробую объяснить. Есть два пути получения 2-го высшего образования:
1. по основной образовательной программе на конкурсой основе (полный срок обучения). Этот способ дает право на бесплатное обучение.
2. по сокращенной или по ускоренной образовательной программе (срок обучения до 3-х-4-х лет), только за деньги. Об этом и говорится в ст. 24 ФЗ, если ее читать отдельно от всего закона.

Выбор как учиться, долго и бесплатно, или в сокращенные сроки и за деньги - за вами.

Есть еще нюанс. Раньше на 2-е высшее (сокращенные сроки) можно было поступить фактически без вступительных испытаний, что было немаловажно. Со следующего же года нужно будет сдавать два ЕГЭ.

Женушка
07.09.2009, 20:35
Девочки у меня подруга (у нее свой бизнес) пошла получать второе высшее образование, пошла учиться на управленца. Она просто в восторге, получает MBA образование без отрыва от работы , так как дистанционное обучение у нее (http://www.mbastudy.ru). Кто хочет получать образование и не бегать по ВУЗу за преподователем - самый идеальный вариант.

Алечка
07.09.2009, 20:42
Я получила почти 2 бесплатных высших образования, из одного вуза отчислилась с 5 курса, в другом доучилась до 4го. Схема может быть например такая: доучиваетесь в одном вузе почти до конца, защищаете например диплом, оставляете только госы. Уходите в академку, отчисляетесь, получаете на руки аттестат, учитесь в другом вузе, получаете диплом, возвращаетесь в первый вуз и восстанавливаетесь на один платный семестр (по-любому это невеликие деньги), досдаете все что надо, получаете диплом.

Облико Морале
07.09.2009, 20:58
madhat, еще раз... Если вы получили первое образование за деньги, то 2-е вы можете получить бесплатно, но на конкурсной основе, т.е. должны пройти все вступительные испытания в общем потоке.
Попробую объяснить. Есть два пути получения 2-го высшего образования:
1. по основной образовательной программе на конкурсой основе (полный срок обучения). Этот способ дает право на бесплатное обучение.
А еще раз - мне, можно?
В цитируемой статье в Законе не сказано о такой возможности получать второе высшее бесплатно (не по программе "второго высшего", а просто ЕЩЕ ОДНО) - ни так, ни эдак. Ни слова про поступление на общих основаниях. И нигде в Законе об этом не говорится. Хорошо, конечно, если все понимают эту статью именно так, как вы говорите... но все ли?

Просто моя подруга в свое время бросила один институт на 5-м курсе (ей оставалось только защитить диплом!), чтобы поступить в тот, о котором она, как выяснилось, мечтала на самом деле, ради того, чтобы учиться там БЕСПЛАТНО. Выходит, зря она так сделала?

Облико Морале
07.09.2009, 20:58
Я получила почти 2 бесплатных высших образования, из одного вуза отчислилась с 5 курса, в другом доучилась до 4го. Схема может быть например такая: доучиваетесь в одном вузе почти до конца, защищаете например диплом, оставляете только госы. Уходите в академку, отчисляетесь, получаете на руки аттестат, учитесь в другом вузе, получаете диплом, возвращаетесь в первый вуз и восстанавливаетесь на один платный семестр (по-любому это невеликие деньги), досдаете все что надо, получаете диплом.
Интересно... тоже вариант:)

madhat
08.09.2009, 01:17
Tati-ana, да я понимаю, это Вы сейчас мне Конституцию разъясняете. Это понятно. Как и про конкурс. Это и в К., и в ФЗ сказано - что право есть, но только по конкурсу. Я же (и Ведьмуля) говорим о том, что в ФЗ сказано, что право на бесплатное высшее имеют только те, кто получает обр. этого уровня первый раз. Т. е. если образование этого уровня уже получено, платно или нет, то - путь закрыт. Согласно смыслу предложения фед. закона это именно так. По-моему. И в этом, как представляется, он и противоречит К-ции, на которую Вы в своем ответе, видимо, и ориентируетесь. Там нет никаких ограничений, кроме способностей поступающего (пройти конкурс). Я именно об этом писала - о расхождении двух нормативных актов.

madhat
08.09.2009, 01:24
Потом в сентябре, когда в другом ВУЗе требуют заменить копию на оригинал, Вы забираете его под каким-то предлогом из деканата и относите в другой.
Да плюс ко всему у нас на вечернем вообще плевали на аттестат - он у меня все 6 лет пролежал дома, а в деканате была копия :)

Да, тоже вариант.) Только вот загвоздка в том, как объяснить в первом вузе отсутствие аттестата в течение всего периода обучения? Хотя, конечно, можно его носить туда-сюда, туда-сюда...))

Про вечернее спасибо за информацию. Может, они не только в Вашем вузе такие .. либеральные.

Ангелиночка
08.09.2009, 12:33
Да, тоже вариант.) Только вот загвоздка в том, как объяснить в первом вузе отсутствие аттестата в течение всего периода обучения? Хотя, конечно, можно его носить туда-сюда, туда-сюда...))

Про вечернее спасибо за информацию. Может, они не только в Вашем вузе такие .. либеральные.

Думаю, что да! Вы в любом случае не сможете учиться на дневном и там и там, то есть это возможно теоретически, но я бы не советовала.:fifa:

Tati-ana
08.09.2009, 19:13
А еще раз - мне, можно?
В цитируемой статье в Законе не сказано о такой возможности получать второе высшее бесплатно (не по программе "второго высшего", а просто ЕЩЕ ОДНО) - ни так, ни эдак. Ни слова про поступление на общих основаниях. И нигде в Законе об этом не говорится. Хорошо, конечно, если все понимают эту статью именно так, как вы говорите... но все ли??

Ведьмуля, попробую еще подробнее. Есть обучение по основной образовательной программе (ООП), а есть по сокращенной (СОП). ООП – рассматривается как первое высшее. СОП – второе высшее. Если вы собираетесь учиться по ООП еще раз, то это все равно рассматривается как первое высшее, только полученное вторично, но это не второе высшее. (в какой-то степени – игра слов). Учиться по ООП бесплатно (по конкурсу) по закону можно только один раз. И об этом говорится в ФЗ:

СТАТЬЯ 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

В преамбуле к ФЗ есть ссылка на Конституцию. Соответственно противоречий нет.

В статье же 24 говорится о сокращенных программах, которые реализуются только на платной основе и идентефицируются как 2-е высшее. Учиться по такой программе не имея высшего образования нельзя.
Не знаю, понятно или нет объяснила, но это так.
Вряд ли какой-то ВУЗ трактует это иначе. Во всяком случае я с этим не сталкивалась. Так глобално нарушать закон вряд ли кто будет.
Кстати, на всякий случай, может не все знают: Если вы при поступлении в ВУЗ не прошли по конкурсу и пошли учиться платно, то на следующий год можно еще раз пройти вступительные испытания. При условии, что вы прошли их успешно и на курсе освободились бюджетные места, вас должны перевести на бесплатное обучение.

Просто моя подруга в свое время бросила один институт на 5-м курсе (ей оставалось только защитить диплом!), чтобы поступить в тот, о котором она, как выяснилось, мечтала на самом деле, ради того, чтобы учиться там БЕСПЛАТНО. Выходит, зря она так сделала?

Не очень понятно изложена ситуация.

Н_и_точка
08.09.2009, 19:18
я получается 2 бесплатных имею, первое-техникум обучение 4 года, второе -высшее (вечернее) по ускор программе обучение 3,5 года

Облико Морале
08.09.2009, 22:12
Ведьмуля, попробую еще подробнее. Есть обучение по основной образовательной программе (ООП), а есть по сокращенной (СОП). ООП – рассматривается как первое высшее. СОП – второе высшее. Если вы собираетесь учиться по ООП еще раз, то это все равно рассматривается как первое высшее, только полученное вторично, но это не второе высшее. (в какой-то степени – игра слов). Учиться по ООП бесплатно (по конкурсу) по закону можно только один раз. И об этом говорится в ФЗ:

СТАТЬЯ 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

В преамбуле к ФЗ есть ссылка на Конституцию. Соответственно противоречий нет..
ПонИл:))
Убедили, спасибо. Слона-то я и не приметил.

Не очень понятно изложена ситуация.
Ща попробую поподробнее. Человек поступил после школы в один институт на бюджетное, проучился там 5 лет (всего надо было учиться 5 с хвостом) и перед выходом на "финишную прямую", т.е. написанием диплома, забрал документы и поступил на 1-й курс другого вуза (тоже на бюджет и по конкурсу). Именно для того, чтобы учиться там бесплатно! По профилю институты абсолютно не совпадают.

Получается, она могла спокойно написать диплом, а потом совершенно спокойно поступать во второй вуз на первый курс на бюджетное наравне со всеми? Она, как и я до этого момента, была убеждена, что любое высшее образование (не буду употреблять слово второе, чтоб не путаться) для человека, который УЖЕ имеет диплом о высшем, будет платным.

Tati-ana
08.09.2009, 22:52
.Получается, она могла спокойно написать диплом, а потом совершенно спокойно поступать во второй вуз на первый курс на бюджетное наравне со всеми? Она, как и я до этого момента, была убеждена, что любое высшее образование (не буду употреблять слово второе, чтоб не путаться) для человека, который УЖЕ имеет диплом о высшем, будет платным.

Нет, если бы она закончила первое высшее бесплатно, то по закону она должна была бы заплатить за другое первое. Вопрос в другом: Кто и каким образом мог бы отследить, что у нее есть уже одно образование, которое получено на бюджетной основе, если бы она сама в этом не призналась? Это практически нереально сделать при условии, что ей вернули бы аттестат на руки. Не знаю точно, но, кажется, теперь после бюджетки не возвращается аттестат, а без него зачисление на бесплатное обучение невозможно. Заверенная нотариально копия для зачисления не принимается, только оригинал.
А ваша знакомая могла взять академическую справку из первого ВУЗа (наверняка так и сделала) и не сдавать в другом ВУЗе хотя бы общеобразовательные предметы.

Облико Морале
08.09.2009, 23:04
Нет, все-таки я сегодня туплю невозможно... день был тяжелый, сорри. Свой предыдущий вопрос снимаю:)

Не знаю точно, но, кажется, теперь после бюджетки не возвращается аттестат, а без него зачисление на бесплатное обучение невозможно. Заверенная нотариально копия для зачисления не принимается, только оригинал.
Мне аттестат после бюджетного (1997 г.) НЕ вернули. Не знаю, может, если б настояла бы, вернули... я как-то не думала в тот момент о том, куда бы еще пойти поучиться, мне работать хотелось. А второе высшее получала уже пять лет спустя и платно.
А ваша знакомая могла взять академическую справку из первого ВУЗа (наверняка так и сделала) и не сдавать в другом ВУЗе хотя бы общеобразовательные предметы.
Академ.справку она, конечно же, брала, что-то там наверняка перезачли, но обучение по сокращенной программе было невозможным - второй вуз медицинский, а первый даже близко - нет.

Облико Морале
08.09.2009, 23:06
Вопрос в другом: Кто и каким образом мог бы отследить, что у нее есть уже одно образование, которое получено на бюджетной основе, если бы она сама в этом не призналась? Это практически нереально сделать при условии, что ей вернули бы аттестат на руки.
Пока, может быть, и невозможно, но со временем, думаю, появится какой-то единый реестр.

Ангелиночка
10.09.2009, 17:32
подала документы в колледж, сказали, что я имею полное право получить образование "данного уровня" бесплатно. Теперь экзамены надо сдать, сдам отпишусь :)
Потом учиться 2 года... если через два года так и не будет базы про выпускников, то попробую бесплатно пойти на 2ую вышку на общих основаниях :) и не сообщая, что одно уже есть :)

Tati-ana
10.09.2009, 21:03
подала документы в колледж, сказали, что я имею полное право получить образование "данного уровня" бесплатно. Теперь экзамены надо сдать, сдам отпишусь :)

Ни пуха - ни пера!!!!!

Потом учиться 2 года... если через два года так и не будет базы про выпускников, то попробую бесплатно пойти на 2ую вышку на общих основаниях :) и не сообщая, что одно уже есть :)

В некоторых ВУЗах существуют бюджетные ускоренные программы для выпускников колледжей того же профиля. Если повезет, то можно ВУЗ за три года закончить.

Ангелиночка
11.09.2009, 16:18
Ни пуха - ни пера!!!!!

В некоторых ВУЗах существуют бюджетные ускоренные программы для выпускников колледжей того же профиля. Если повезет, то можно ВУЗ за три года закончить.

к черту, спасибо, так и попробую :)

Ангелиночка
18.09.2009, 11:07
Я поступила на бюджет, мне никто не сказал, чтоб я не имею права на бесплатное образование, вотььь, так что у кого есть возможность и желание пойти на доп.образование - вперед :)

Tati-ana
18.09.2009, 18:53
Ангелиночка,молодец!!!!! :022: Поздравляю!!!!!!

Ангелиночка
18.09.2009, 19:53
Ангелиночка,молодец!!!!! :022: Поздравляю!!!!!!

Спасибо!!!!

DewDrop
19.09.2009, 17:32
Ангелиночка, а можно я тут с вопросом? :008:
Вы, в итоге, поступили в колледж - правильно я поняла? Какой его профиль? Вы по совершенно новому профилю пошли в сравнении с первым высшим?
Я вот всё сижу, перечитываю схожие темки, Вашу в особенности.... Задумалась! У меня тоже есть одно высшее, думала о втором высшем - совсем другом. Но по деньгам понимаю, что не тяну! Своей темкой вы меня вдохновили не бросать затею! :support:

DewDrop
19.09.2009, 17:37
Я, собственно, с каким вопросом-то, почему про профили спросила (сама не знаю) )))))) У меня в голове такой сумбур: дистанционное образование, экстернат, университет, колледж.... У Вас цель какая была (и есть): для себя? для работы? почему, всё-таки, колледж, а не тот же экстернат, например?

Вы меня простите за такие вопросы! Я их задаю от сумбура своего! Посоветоваться не с кем! :)

Ангелиночка
19.09.2009, 17:49
Я закончила исторический СПбГУ. :) И честно говоря, мне не хочется идти работать по проффессии, и так как я сейчас еще в декрете, то у меня есть возможность поучиться.
И тоже как и Вы не могу сейчас пойти на платную 2ую вышку. (минимум 25 тыс нужно за год, но и это тоже нормальная сумма).
Поэтому решила подать документы в колледж, при чем решила подавать их совсем недавно, поэтому позвонила в колледж и побежала подавать документы.
Поступила в этот колледж СПб ГОУ СПО "Колледж строительной индустрии и городского хозяйства"! на специальность 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Так что, если есть возможность по времени и желание, конечно. идите поступайте!!! Все получится!!!
Учиться я буду 1 год 10 мес. Мне сказали, что всяких общих предметов вообще не будет, все только по специальности.
Сдавать надо было русский и алгебру. Русский - это ерунда, а вот с алгеброй и геомертией немного помучилась, так как забыла школьную программу напрочь (хотя и была 5 по алгебре). За ночь до экзамена пришлось всю школьную программу вспоминать.
Там было 50 мест на бюджете, я была по баллам 40ая.
В любом коледже есть курсы, но я думаю на них необязательно ходить, просто сами все повторите и вспомните. Если надо будет, то скину по мылу примерные задания на экзаменах.
Дерзайте, обязательно!!!!

DewDrop
19.09.2009, 17:58
Спасибо!!! :flower:

А можно ещё помучаю своими вопросами? :008: А как Вы колледж выбирали? И, правильно я поняла: Вы будете учиться на общих основаниях, т.е. каждый день - дневная форма обучения каждодневная?

П.С. :008:извините, пожалуйста, за, наверное, очевидные вопросы!!!

Ангелиночка
19.09.2009, 18:00
Извиняться даже не за что!
Экстернат? - это же будет платно только да?
Я все время, что была в декрете думала над тем, куда пойти (юридический, экономический) - голову сломала, честно говоря. Разрешил мои сомнения муж, сказал, иди сметчиком на курсы, я тебя устрою работать. Но курсы, мне кажется, это все таки для меня будет, что мертвому... Я решила, что надо сначала базу получить и мы нашли этот колледж.
А там в эту специальность входит как раз спецализация "Инженер-сметчик".
Думала я про бухгалтерию, но решила, что сейчас слишком много бухгалтеров, а сметчиков все таки не так много.

Ангелиночка
19.09.2009, 18:04
Нет, учиться я буду заочно (кстати, еще одна причина, почему пошла учиться, это чтобы незаканчивать образование, ну я закончила свой истфак на вечернем только в этом году и сразу иду в колледж, а то вдруг потом и не собирусь вообще куда-нито идти :)) ).
В этом колледже есть несколько вариантов заочки, т. е. учение по выходным, вечернее обучение и заочка (3 раза в год по 2 недели, я так поняла). Но точно еще ничего не знаю, так как документы подала очень поздно, и выбора у меня не было особенного, успела подать и то хорошо, а так учиться по выходным, по-честноку, мне импонирует больше всего.
У нас 5 октября будет собрание - там все расскажут.

DewDrop
19.09.2009, 18:09
Вот и я голову ломаю! :016: Ещё год назад в думах вся была, а до обходов второго высшего не додумалась и как ценники увидела, так вообще поплохело! :010: Я же ещё, как умная Маша, смотрела, как раз-таки, СПбГУ тот же.... А там цены красивые на то, что мне интересно, вроде как! (по секрету скажу: смотрела филфак, где семестр стоит около 73300) :005:

С экстернатом вообще столкнулась вот сейчас, пока темки с отзывами про вторую вышку искала. Цены там какие-то смешные - чесслово! Вот девушка 2500 в месяц платит, можно платить помесячно. Ну, смешная цена - это в сравнении с 73300. :008:

П.С. А с практичностью я тоже - та ещё клуша! Меня всё тянет либо на психологию, либо на филологию. Не знаю, конечно, но кажется мне, что в списке практичных профессий я не в лидерах.
Кстати, тоже думала про бухгалтера, и тоже решила, что с ними сейчас перебор. :)

DewDrop
19.09.2009, 18:12
Нет, учиться я буду заочно (кстати, еще одна причина, почему пошла учиться, это чтобы незаканчивать образование, ну я закончила свой истфак на вечернем только в этом году и сразу иду в колледж, а то вдруг потом и не собирусь вообще куда-нито идти :)) ).
В этом колледже есть несколько вариантов заочки, т. е. учение по выходным, вечернее обучение и заочка (3 раза в год по 2 недели, я так поняла). Но точно еще ничего не знаю, так как документы подала очень поздно, и выбора у меня не было особенного, успела подать и то хорошо, а так учиться по выходным, по-честноку, мне импонирует больше всего.
У нас 5 октября будет собрание - там все расскажут.

Ой, да это вообще красиво!!!! Я-то думала, что каждодневно с утра и до забора! :)

Ангелиночка
19.09.2009, 18:22
Вот и я голову ломаю! :016: Ещё год назад в думах вся была, а до обходов второго высшего не додумалась и как ценники увидела, так вообще поплохело! :010: Я же ещё, как умная Маша, смотрела, как раз-таки, СПбГУ тот же.... А там цены красивые на то, что мне интересно, вроде как! (по секрету скажу: смотрела филфак, где семестр стоит около 73300) :005:

С экстернатом вообще столкнулась вот сейчас, пока темки с отзывами про вторую вышку искала. Цены там какие-то смешные - чесслово! Вот девушка 2500 в месяц платит, можно платить помесячно. Ну, смешная цена - это в сравнении с 73300. :008:

П.С. А с практичностью я тоже - та ещё клуша! Меня всё тянет либо на психологию, либо на филологию. Не знаю, конечно, но кажется мне, что в списке практичных профессий я не в лидерах.
Кстати, тоже думала про бухгалтера, и тоже решила, что с ними сейчас перебор. :)

Мне кажется, что Вы уже первое получили, какое "надо", теперь-то можно и, какое хочется!
Да,цены там огогого. Даже на нашем истфаке дневное что-то вроде 40-50 тыс. :010:
Но мне вот тут недавно подруги доказывали, что престижность - это самое главное... ну не знаю, я с этим не согласна, но тут уж у каждого свое мнение...
Экстернат - это да, действительно дешево, но, к сожалению, даже этого я не могу себе сейчас позволить.
Я нашла ВУЗ МИМЭМО, он вроде непристижный, но вот там образование как раз стоит 2500 или 2700 в месяц на заочке.
Откуда Вам знать, как потом сложиться, может, Вы станете известным психологом! :080: У меня подруга СПБГУ социологический закончила, так работает только по специальности (сейчас у нее з/п 15-20 тыс.). Сначала в госструктуре работала, сейчас где-то у частников...
Я думаю .если Вы хотите работать по этой специальности, вы найдете работу даже сейчас, а вот про з/п... мм... это второй вопрос... но если у Вас есть первая вышка, то она подстрахует, ну мне так кажется, по крайне мере.

Ангелиночка
19.09.2009, 18:23
Ой, да это вообще красиво!!!! Я-то думала, что каждодневно с утра и до забора! :)

Да не, я б такого не выдержала, да и дите некуда деть...
мне школы хватило выше крыши. На истыаке то на вечернем еле выдерживала сидеть 2 пары (всего 2 пары!!!) :017:

Облико Морале
19.09.2009, 20:33
Я поступила на бюджет, мне никто не сказал, чтоб я не имею права на бесплатное образование, вотььь, так что у кого есть возможность и желание пойти на доп.образование - вперед :)
Вы его имеете на совершенно законных основаниях. У вас есть ВЫСШЕЕ, а поступили вы (как я поняла из следующих постов) в СРЕДНЕЕ учебное заведение. Если вы до этого никаких колледжей-техникумов-училищ не заканчивали, имеете полное право получать СРЕДНЕЕ же СПЕЦИАЛЬНОЕ образование бесплатно.:flower:

Ангелиночка
19.09.2009, 21:01
Вы его имеете на совершенно законных основаниях. У вас есть ВЫСШЕЕ, а поступили вы (как я поняла из следующих постов) в СРЕДНЕЕ учебное заведение. Если вы до этого никаких колледжей-техникумов-училищ не заканчивали, имеете полное право получать СРЕДНЕЕ же СПЕЦИАЛЬНОЕ образование бесплатно.:flower:

Да-да, я поняла, просто одна девушка написала в этом топике следующее: "У меня не получилось. Сначала сказали, что бесплатно, а потом, получив какие-то циркуляры сверху, предложили подписать договор и платить. Вот, плачУ. "
Я и написала ей ответ, что это неправильно.

DewDrop
19.09.2009, 22:42
Спасибо Вам, Ангелиночка!!!! :flower: Мне уже как-то гораздо легче и определённее что ли! :080: И спокойнее! Буду место выбирать! :019:

Девочки, спасибо всем, кто тут дельные вещи написал! :flower: Я вообще даже и предположить не могла, что после одной вышки можно ещё что-нибудь бесплатно получить! А тут хотя бы ориентироваться начала, что к чему!

Ангелиночка
20.09.2009, 00:49
Спасибо Вам, Ангелиночка!!!! :flower: Мне уже как-то гораздо легче и определённее что ли! :080: И спокойнее! Буду место выбирать! :019:

Девочки, спасибо всем, кто тут дельные вещи написал! :flower: Я вообще даже и предположить не могла, что после одной вышки можно ещё что-нибудь бесплатно получить! А тут хотя бы ориентироваться начала, что к чему!

:support::103::022::flower:
Это здорово!!!!

SNejnost
20.09.2009, 20:34

Присоединяюсь!!! Кусаю локти, что поздно увидала этот топик. Может, кто подскажет, в этом году уже поздно документы в техникумы на бюджет подавать? Вдруг где недобор? Погуглю, конечно...

Ангелиночка
20.09.2009, 21:10
Да, Вы посмотрите, может, и найдете. Я видела везде почти цифру 15 сентября (конец подачи документов). Но так может быть не везде, обязательно надо позвонить и спросить!

SNejnost
21.09.2009, 15:25
Присоединяюсь!!! Кусаю локти, что поздно увидала этот топик. Может, кто подскажет, в этом году уже поздно документы в техникумы на бюджет подавать? Вдруг где недобор? Погуглю, конечно...

Вот поделюсь. Правда, бесплатно только для областной прописки:(
Ленинградский областной колледж культуры и искусства в рамках выполнения поручения Губернатора о максимально масштабной подготовке специалистов принимает документы на заочное отделение по специальностям:
социально-культурная деятельность и народное художественное творчество;
менеджмент в социально-культурной сфере;
туризм.

Всех желающих, закончивших 11 классов, ждут в приемной комиссии.

Факультеты, на которые объявлен набор, предусматривают обучение по специализациям:
постановка театрализованных представлений;
театральное творчество;
музыкальное творчество;
а также получение востребованного и классного образования по управлению туризмом и организации культурных мероприятий, шоу.

Направления очень перспективны, они востребованы в регионе и будут все более важны в современном обществе.

Приемная комиссия находится по адресу: СПб, ул. Гороховая, дом 57-А, м. «Садовая», «Пушкинская».

Nukusia
23.09.2009, 22:27
Ни пуха - ни пера!!!!!

что то про бюджетные варианты я вообще не слышала, закончила за 3 года, но платно по профилю

Ангелиночка
29.10.2009, 11:52
что то про бюджетные варианты я вообще не слышала, закончила за 3 года, но платно по профилю

А мне вот парень из моей группы сказал, что ему в деканате в нашем колледже сказали, что есть вуз (не помню какой), который можно закончить бесплатно по ускоренной программе, после нашего колледжа.:))

Ostsee
29.10.2009, 15:19
Ангелиночка, а срок обучения точно год и 10 месяцев? а то на сайте их написано 2 года и 10 месяцев.
И еще спасибо за такую полезную информацию!

Ангелиночка
09.11.2009, 14:14
пожалуйста :) Вы правы - обучение 2 г. 10 мес. меня при приеме документов запутали. для меня было сюрпризом узнать, что надо больше учиться, расстроилась... это экономисты и бухгалтера 1 г 10 мес учатся.

Deigo
10.11.2009, 03:36

Tati-ana
Что-то я совсем в этой игре слов запуталась :046: Если я свое первое высшее получила платно, я, что, могу второе бесплатно получить не по ООП, а как раз по СОП? :065:

Deigo
10.11.2009, 03:50
Муж мой учился в техникуме, причем на платном, чтобы потом поступить в вуз на сокращенную программу (у них это даже в контракте было прописано, но мама его, на которую этот контракт и был оформлен, разбираться с проблемой не стала). А когда он уже на четвертом курсе этого самого техникума был, в вузе сокращенную программу отменили :( Теперь учится по полной, 5 лет, платно и по другому направлению :015: Ничего лучшего не удалось выбить. Тем более, что их знания по общеобразовательным предметам в этом техникуме так запустили, что никакие ЕГЭ просто так не сдашь уже...
Так что не особо приходится рассчитывать на эти сокращенные программы. Сегодня они есть, а завтра нет...
Прошу у всех прощения за оффтоп :008: