Просмотр полной версии : Какие супы варить деткам до года порекомендуйте!
Вот решаю какие супчики варить и чего в голове нестыковка что и как туда кидать до какого состояния измельчать? Дайте пару рецептов и советов на этот счет. И еще кто сталкнулся с пролемой отказа ребенка есть мелкими кусочками? Мои ну никак не хотят только пюре и все, а еам уже почти 10 месяцев.
Девочки что никто ничего не варит? Не верю!!!!! Поделитесь опытом)))))
Miracle Nataly
17.09.2009, 00:23
Варю супы на взрослый стол, овощи мну вилкой, и даю малышу. Ест с удовольствием. Специальных рецептов именно для малышастиков не знаю. Интересно, постою послушаю ))
Я пока супы даже не варила для мелкого, ему 8,5 мес. Ему нравится когда я обычное овощное пюре сильно разбавляю мясным бульоном, что бы совсем жиденько было туда и мясо крошу в виде фарша. и кусочки он тоже есть не желаем, но может ему еще рано
Я вот разродилась второй день делаю типа щи)))) скажу для тех кто собирпет инфу как и я. На втором бульоне свинной вырезки варю капусту белокачанную, цветную, морковь, лук парей, картофель,чуть солю. Отдельно делаю детские макарошки, потом все вместе в блендере мешаю и тула же рданого хлебушка добавляю и мяска чуток. Короче получается такой жидкий суп пюре. Что харакиерно вкусно))) самой понравилось да и дети едят с удовольствием. Вот пока такой опыт есть кому надо пользуйтесь))))
варю на постной говядине:кабачек, морковь, цв.капуста и картошка (и любые сочетания этих овощей). овощи обильно мну вилкой, почти до пюре. мясо измельчаю блендером
Делаю фарш из индейки, либо говядины, курицы, затем фрикадельки и варю бульон с ними, заправляю разными овощами, либо вермишелькой, зелени. Перед подачей в блендер, если вермишелевый, то так даю, только фрикадельки немного разомну ложкой. Фрикадельки из супа использую и для ужина.
дочке 11 мес. до 9-ти питалась только Гербером, пока летом не добыла себе самостоятельно борща из взрослой тарелки и с удовольствием слопала. тут маму осенило ;) варю кастрюльку на два раза (ест в обед) и солю (хотя переживаю каждый раз)
- овощной на бульоне из говяжей вырезки (картошка, морковь на терке, лук, болгарский перец, зелень)
- на бульоне из курицы (ножка или филе) или на филе индейки - лук, морковь, макароны
все как взрослым, только варится чуть дольше. не перемалываю, она четырьмя зубами как то справляется даже с кусочками говядины :)
катрусик
17.09.2009, 02:42
Мы месяцев с 10 ели почти все взрослые супы, только без поджарки. Ну например простой: из постной говядины второй бульон, мясо, картофель, морковь, чуток лука, зелень, все вилочкой толкли. Щи: говядина или постная свинина, капуста, картофель,морковь, чуть лука, помидорки чуть-чуть, зелень. Свекольник: мясной бульон+мясо, свекла на мелкой терке сырая, картофель, лук, марковь,можно со свежей сметанокой подавать. С вермешелькой: Мясной бульон+мясо, вермишель (или детская, которая в детском магазине продается или обычная яичная), картофель чуть-чуть, лук чуть-чуть спасерованный в сливочом масле, яйцо отварное мелко порезаное- в конце варки. Овощной суп-пюре: брокколи, картофель, соль, сливочное масло, все в блендаре. Куринный: куринный бульон+мясо, рис, лук+ морковка (без пассировки). Фасолевый: Сварить куринный бульон с целой морковкой и чуть луковицей, когда бульон будет готов выловить курицу и лук, и добавить стручковой фасоли (замороженая продается в магазинах), минут через 10 все прокруть в блендаре, затем добавить горсточку вермишели и мелко порезаную курицу и еще поварить до готовности вермешели. (если детки плохо едят кусочками, можно вообще все протирать в блендаре или толочь вилкой).Овощной: цв.капуста, картофель, лук+морковка, помидорка, кабачок, зел. горошек. Рыбный: феле рыбы нежирной, картофель, лук+морковь (иногда рис могла добавить). Фрикадельковый: фарш из любого мяса (говядина, индейка, кролик, свинина, курица)+ лук-морковь, картофель+любые овоши по вкусу. Везде соль на глаз. Вариантов много ;).
Ну ничего себе!!!!!!!! Видно что вы уже в этом деле поднаторели)))) буду эксперементировать ну вот только мне кажется свекольник еаверное надо не раньше года вводить.
катрусик
17.09.2009, 14:07
Ну ничего себе!!!!!!!! Видно что вы уже в этом деле поднаторели)))) буду эксперементировать ну вот только мне кажется свекольник еаверное надо не раньше года вводить.
Мы свеклу месяц с 7 стали пробовать, иногда добавляла в овощные пюре для разнообразия. Аллергии небыло, стул тоже был нормальный после нее, вообщем она нам подошла. К тому же у нас с гемоглобином проблемы были, педиатр был не против свеклы в нашем рационе. Здесь все индивидуально;). Можете и после года попробовать, тем более вам немного осталось до круглой даты:).
Подниму тему, чтоб спросить. Кто супы варит, вы насколько часто их варите? К примеру, для себя я варю 5-литровый каструл борща, и мы его неделю лопаем. А деткам сколько дней даете свежесваренный суп? не каждый же день новый варите, наверное. Или какие-то хитрости есть - типа сварить бульона побольше заранее, а потом каждый день уже овощи разные отдельно варить?
Сосисочка
25.06.2010, 18:18
Варю на 2 дня. Перед подачей на второй день обязательно кипячу. И в блендере измельчаю только перед подачей, а не сразу.
А вот я не заморачиваюсь - первый бульон, второй..Не очень это понимаю
Варю на 2 дня. Перед подачей на второй день обязательно кипячу. И в блендере измельчаю только перед подачей, а не сразу.
А вот я не заморачиваюсь - первый бульон, второй..Не очень это понимаю
Спасибо.
А я себе тоже вторичный бульон варю, правда, уже забыла, откуда это пошло:) Разницы не заметно, помню что мужа спросила после второй кастрюли борща на вторичном бульоне, почувствовал ли он, что что-то изменилось, он сказал что нет.
Tat_tochka
25.06.2010, 18:26
я тоже варю на два, максимум на три дня!и только на вторичном бульоне!
Сосисочка
25.06.2010, 18:33
я тоже варю на два, максимум на три дня!и только на вторичном бульоне!
А объясните мне плиз, зачем на втором бульоне? Первый слишком крутой? Так мясо то вы все равно даете..:005:
А объясните мне плиз, зачем на втором бульоне? Первый слишком крутой? Так мясо то вы все равно даете..:005:
Насчет мяса и бульона я помню, что разница есть. Бульон - это типа экстракт, и поэтому потенциально более аллергенный. Это мне педиатр на днях говорил.
Сосисочка
25.06.2010, 18:51
Насчет мяса и бульона я помню, что разница есть. Бульон - это типа экстракт, и поэтому потенциально более аллергенный. Это мне педиатр на днях говорил.
Не знала.. Но по-моему, тут многие не по этой причине варят супы на втором бульоне, большинство даже и не знаю зачем они это делают, просто потому что так делают все :))
Спасибо.
А я себе тоже вторичный бульон варю, правда, уже забыла, откуда это пошло:) Разницы не заметно, помню что мужа спросила после второй кастрюли борща на вторичном бульоне, почувствовал ли он, что что-то изменилось, он сказал что нет.
Себе тоже готовлю на втором бульоне - муж бо-о-о-льшой. Мелкий первый раз попробовал в 8.5мес суп в больнице, когда банки его еще не принесли - понравилось. Так что не заморачиваясь даю из своей тарелки, правда овощи немного вилкой разминаю (7 зубов в наличии, прожевывает хорошо)
Нам почти 11, но зубов только 2.5 ( Поэтому все еще пока в Блендер (хотя моя хитрющая девица как-то умудряется печенюшки 3 зубами лопать )))
Варю говядину, курицу, ввожу рыбу, печень говяжью хочу дать попробовать. К ним добавляю разные овощи. Практически все что, есть в магазине ))). Кроме баклажанов, их еще не давала ). Все время кладу в разных пропорциях и разные овощи стараюсь. Иногда добавляю в суп, крупы- разные, или вермишельку детскую. Варю на 1ом бульоне. Не солю. Маслице добавляю, зелень. Рецепты даже не вспомню, :)) Т.к. почти всегда по разному получается. Иногда с булочкой едим.
Моя может и ела бы кусочками, но жевать то нечем. Давится или делает вид:)). Не даю пока. Успеем еще.
Пропорции не соблюдаю- все на глаз.
Заметила, что сильно любит если варить со свеклой, или если добавить горошек из пачки замороженный- он сладковатый получается. Тогда почти не выпендривается и даже небольшие кусочки съедает.
Еще- я Блендером стала не до конца измельчать- чуть перемелю, чтобы волокна мяса оставались, кусочки, которые под нож не попали. Ест. Единственное жидкие супы скормить не возможно- т.к. во время еды машем руками, вертимся и балуемся, и пока я попаду в рот, жидкое быстро ляпается куда-нибудь в другое место:065:
И слишком густое тоже не хотим- опять же делаем вид, что давимся (или правда давимся:009:)
Angel's Wings
25.06.2010, 19:51
Я варю на 2 дня. На первом бульоне (вот такая я мать-ехидна). Вот только я на мясе варю, без костей.
Фусимама
25.06.2010, 21:21
я варю без мяса пока. картошка молодая, кабачок, морковь, цв. капуста. Еще иногда брокколи. Ну или все вместе или комбинирую по настроению)
zepesasha
25.06.2010, 22:32
Я варю любой взрослый суп без поджарки, туда мну фрикадельку из индюшки мну овощи вилкой и вуаля - мы это еджим
Becky Bloomwood
25.06.2010, 22:41
На втором бульоне нужно варить потому,что в момент первого закипания из мяса, особенно костей освобождаются соли тяжелых металлов. Ну а вообще, я вот не ханжа, себе всегда на первом варю, да и в детстве уверенна меня кормили, без всяких вторых бульонов. Ребенку пока все таки на втором варю.
Я варю любой взрослый суп без поджарки, туда мну фрикадельку из индюшки мну овощи вилкой и вуаля - мы это еджим
Простите а фрикательки сами делаете? или есть какие нибудь детские?
Сосисочка
26.06.2010, 00:02
На втором бульоне нужно варить потому,что в момент первого закипания из мяса, особенно костей освобождаются соли тяжелых металлов. Ну а вообще, я вот не ханжа, себе всегда на первом варю, да и в детстве уверенна меня кормили, без всяких вторых бульонов. Ребенку пока все таки на втором варю.
Я варю на мясе без костей. А при жарке или тушении (котеты, поджарки, бефстроганов) соли куда деваются? :004:
Becky Bloomwood
26.06.2010, 11:00
Я варю на мясе без костей. А при жарке или тушении (котеты, поджарки, бефстроганов) соли куда деваются? :004:
Видимо уходят в масло:004:. Я между прочим енту информацию не в журнале Лиза читала, а мне ее преподаватель по диетологиии в мед. вузе рассказал:004:
Девы, а мясо или фрикадельки никто не замораживает, чтобы потом варить суп?
Я варю на 2 дня. На первом бульоне (вот такая я мать-ехидна). Вот только я на мясе варю, без костей.
А в чём трудность сварить на втором???:))
Видимо уходят в масло:004:. Я между прочим енту информацию не в журнале Лиза читала, а мне ее преподаватель по диетологиии в мед. вузе рассказал:004:
Об этом уже давно говорят, общеизвестный факт. Странно, что кто-то об этом не слышал. + ничего сложного в том, чтобы слить 1-ый бульон нет:065:
Практичная AV
26.06.2010, 11:57
Дарю либо на 2-м (индейку), либо на 3-м (говядину) бульоне. Когда не времени - просто добавляю 2 банки овощей ГЕРБЕР в бутылку и доливаю до полной бульона. Даю через соску,очень удобно.
Бульон варю сразу много и замораживаю порционно. Потом достаю - в свч и в овощи. Быстро, практично.
Девы, а мясо или фрикадельки никто не замораживает, чтобы потом варить суп?
Я замораживаю мясо, предварительно разрезав его на порции. Потом просто достаю и варю.
Becky Bloomwood
26.06.2010, 12:26
Я замораживаю мясо, предварительно разрезав его на порции. Потом просто достаю и варю.
+1:)так же делаю
Anutella
26.06.2010, 14:45
Я покупаю заморозку, в составе которых смесь овощей, даже с кукурузинками.
Варю гороховый суп, рисовый, макаронный из маленьких кружочков; уху без перловки, а с пшеничкой или ячкой, только не на рыбном бульоне, его вроде до года нельзя;
борщ не делаю, у детки аллергия на свеклу. супы делаю без обжарки, но с добавлением морковки и лучка.
Мясо тоже нарезаю на порции, а потом в морозильник. Когда надо, достал и сразу поставил вариться.
Сосисочка
26.06.2010, 21:06
Об этом уже давно говорят, общеизвестный факт. Странно, что кто-то об этом не слышал. + ничего сложного в том, чтобы слить 1-ый бульон нет:065:
У нас много чего говорят, это ж не значит, что всему нужно верить и делать так как кто-то там говорит. :004:
Ничего плохого не вижу в первом бульоне :support:
У нас много чего говорят, это ж не значит, что всему нужно верить и делать так как кто-то там говорит. :004:
Ничего плохого не вижу в первом бульоне :support:
Да мне-то...:))
Можете заодно солить и перчить, чего уж там!:))
Нам 9 месяцев, нет зубов у нас:065:
Варю иногда отдельные супы, чаще варю суп для всей семьи и для деток один, просто не сильно соленый, без пассировки и всяких приправ и специй.дочка уже много чего перепробовала.И рыбные супы, и борщ, и щи, и расольник, и куриный с вермишелькой.Ей нравиться, мне тоже, да и всей семье полезно))
Сосисочка
27.06.2010, 01:18
Да мне-то...:))
Можете заодно солить и перчить, чего уж там!:))
Я еще и слащу. Надо лишить меня род.прав:fifa:
O-Lesechka
27.06.2010, 01:43
я себе варю диетические супы без соли и специй, с 8 мес. мелкому давала то же самое, только измельчала в блендере, с 10 мес измельчаю в тарелке вилкой.
мясо говядина, курица, индейка или свинина, либо фрикадельки из говяжьего фарша, плюс лук, морковь, капуста (белая, цветная или брокколи), картошка, иногда зеленая фасоль или горошек, иногда мелкая вермишель, часто добавляю укроп и петрушку. пару раз давала борщ (но аллергикам не рекомендуют).
все режу кусочками, разминаю вилкой. пока у нас 2 зуба, но жевать получается.
O-Lesechka
27.06.2010, 01:45
забыла сказать, что неделю назад попробовали уху из белой рыбы (филе без костей), сын был в восторге, попросил добавку!
Любимый - суп-пюре из кабачков и суп-пюре из цветной капусты. Поварить на пару по 15 мин, и смешать со смесью.
Мы месяцев с 10 ели почти все взрослые супы, только без поджарки. Ну например простой: из постной говядины второй бульон, мясо, картофель, морковь, чуток лука, зелень, все вилочкой толкли. Щи: говядина или постная свинина, капуста, картофель,морковь, чуть лука, помидорки чуть-чуть, зелень. Свекольник: мясной бульон+мясо, свекла на мелкой терке сырая, картофель, лук, марковь,можно со свежей сметанокой подавать. С вермешелькой: Мясной бульон+мясо, вермишель (или детская, которая в детском магазине продается или обычная яичная), картофель чуть-чуть, лук чуть-чуть спасерованный в сливочом масле, яйцо отварное мелко порезаное- в конце варки. Овощной суп-пюре: брокколи, картофель, соль, сливочное масло, все в блендаре. Куринный: куринный бульон+мясо, рис, лук+ морковка (без пассировки). Фасолевый: Сварить куринный бульон с целой морковкой и чуть луковицей, когда бульон будет готов выловить курицу и лук, и добавить стручковой фасоли (замороженая продается в магазинах), минут через 10 все прокруть в блендаре, затем добавить горсточку вермишели и мелко порезаную курицу и еще поварить до готовности вермешели. (если детки плохо едят кусочками, можно вообще все протирать в блендаре или толочь вилкой).Овощной: цв.капуста, картофель, лук+морковка, помидорка, кабачок, зел. горошек. Рыбный: феле рыбы нежирной, картофель, лук+морковь (иногда рис могла добавить). Фрикадельковый: фарш из любого мяса (говядина, индейка, кролик, свинина, курица)+ лук-морковь, картофель+любые овоши по вкусу. Везде соль на глаз. Вариантов много ;).
обалденные рецепты, тоже такие делаю, но не все. ребю понравились с фасолькой, броколли... раньше всё плевали. спасибо)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.