Просмотр полной версии : "Прости меня" - по следам соседнего топика
Мамы! Скажите, пожалуйста, за что и у кого, по вашему мнению, ребенок должен просить прощения - мне очень интересно.
Очень часто читаю в разных топиках на разных форумах и вижу-слышу на улице, как дети, сделав что-то не то, говорят маме: "прости меня"
Моя дочь (2г9м) не знает таких слов.
Я прекрасно помню, как наказывали меня (и ремнем, и запирали в туалете) - и потом вдобавок заставляли просить прощения за свой проступок, в частности, из туалета не выпускали, пока не скажу это уродское "прости меня, я больше так не буду"
Не является ли такое заставление причиной того, что многие люди не умеют говорить "прости"?
В частности, если моя дочь нахулиганит - к примеру, прольет чай на пол (чего я ооочень не люблю) - за что ей передо мной прощения просить? Я-то тут с какого боку? Невольно Тэффи вспоминается: "Другой бы поясной поклон сделал, простите, мол, маменька, что вы меня свиньей на свет родили" :005:
Может вам в от года до трёх?:flower:
Роза без шипов
06.09.2009, 13:06
Я наказываю строго за обман. Причем у меня дочь прекрасно знает- если честно признается, не буду наказывать.
Если поймаю на вранье, наказываю.
После этого она подходит и говорит: прости, мама, что обманула....
Причем сама, я ее этому специально не учила.
Кинг-Конг
06.09.2009, 13:12
у меня дочка сама прощения просить научилась.я ни разу ей не говорила,что она ДОЛЖНА его просить.может на моем опыте?!я у нее тоже прощение прошу,если не права бываю.
Я как бы про отношение мам к просьбе о прощении, а не про воспитание двухлеток...
Спасибо, девочки, что пишете. Продолжаю обдумывать.
evgeshenka
06.09.2009, 13:16
Я учила,не заставляя,а объясняя.Просит прощения,если стукнет нечаянно,если прольет тот же чай,но умышленно, если дерется(редко,но бывает).То есть за те проступки,за которые нужно попросить
Роза без шипов
06.09.2009, 13:22
Я как бы про отношение мам к просьбе о прощении, а не про воспитание двухлеток...
Я отношусь к просьбе о прощении как к признанию вины ребенка.
Причем я не делаю, как Вы писали, наказывать до слова "прости". Для меня главное, чтобы дошло, а не было автоматического "прости" для галочки.
Я у сына прошу прощенья, если бываю не права и он делает так же, учу личным примером.
shuckson
06.09.2009, 13:32
Я учила извиняться перед другими детками - если вдруг толкнет, ударит, паралельно объясняя, что так делать нельзя, что надо словами проговаривать то, чем ты недоволен, что другой человек понял и т.д.
сама перед ней извиняюсь, если не выдержу и повышу голос...
она сама как-то начала прощения просить, я никогда не заостряла на этом внимания, и не заставляла ее просить прощения у меня - видимо она сама решила, что просить прощения нужно у всех - и если меня вдруг ударит, то извиняется потом и говорит что любит...
shuckson
06.09.2009, 13:35
а вообще мне кажется, что эту модель поведения в садике закрепляют - по крайней мере сейчас иногда она начала говорить "прости", когда что-то уронит, например... в первый раз я даже удивилась, тем более, что за это я ее не ругаю и вообще внимание не заостряю - типа, давай убирать и все...
Моего старшие дети научили. Я не учила.
f r i d a
06.09.2009, 13:38
Яучу личным примером.
+1
:flower:
Я тоже у дочери прошу прощения, если задену нечаянно.. и у мужа тоже.. на автомате как-то..
Но если я чай разолью - я прощения просить не буду. Чертыхнусь и за тряпкой пойду. Поэтому думаю, что и дочери нефиг за это прощения просить.
stella_17
06.09.2009, 13:56
А смысл в этом "мама прости меня пожалуйста", если подобные поступки повторяются снова и снова?! То есть получается сказать "прости" достаточно для того, чтобу его простили, ребенок это запоминает, и действительно, после каждого хулиганства и т.д.говорит "прости меня пожалуйста", и искренне удивляется, когда его не прощают (накосячив в стодвадцатьпятый раз).
А смысл в этом "мама прости меня пожалуйста", если подобные поступки повторяются снова и снова?! То есть получается сказать "прости" достаточно для того, чтобу его простили, ребенок это запоминает, и действительно, после каждого хулиганства и т.д.говорит "прости меня пожалуйста", и искренне удивляется, когда его не прощают (накосячив в стодвадцатьпятый раз).
Наш случай. И как с этим бороться?
вспоминая себя, никто меня специально не учил просить прощения..когда я делала что-то очень нехорошее, то душа соответственно этому противилась и я сама принимала решение мириться. родители с радостью шли навстречу. хотя пару раз помню, что второй (необиженный мной родитель) в доверительной беседе объяснял, что другой (мама или папа) тебя очень любят, иди попроси прощения, все это говорилось ласковым дружелюбным тоном и естественное сопротивление, связанное с борьбой против своей гордости, быстро сглаживалось
Роза без шипов
06.09.2009, 14:13
а вообще мне кажется, что эту модель поведения в садике закрепляют - по крайней мере сейчас иногда она начала говорить "прости", когда что-то уронит, например... в первый раз я даже удивилась, тем более, что за это я ее не ругаю и вообще внимание не заостряю - типа, давай убирать и все...
Точно-точно, только что хотела тоже самое добавить.
Сама была удивлена. Я на такую мелочь как пролитый чай, испачканный стол или рассыпавшиеся фломастеры вообще внимание не обращаю. Убираем и все. А она "прости, пролила...".
Еще новинка- разговариваем с мужем, подходит, руку поднимает- можно спросить?
Для меня достаточно просто спросить, терпеть не могу, когда перебивает- учу не перебивать.
В садике руку учат поднимать, так домой умение несет))).
Старый Кошелек
06.09.2009, 15:51
Я наказываю строго за обман. Причем у меня дочь прекрасно знает- если честно признается, не буду наказывать.
Если поймаю на вранье, наказываю.
После этого она подходит и говорит: прости, мама, что обманула....
Причем сама, я ее этому специально не учила.
главное чтобы не начала сама себя оговаривать... ведь выходит что поще признаться в " обмане", чем отстаивать правду..
Старый Кошелек
06.09.2009, 15:56
вот еще.. человека нельза заставить посить прощения - что бы просить - человек должен
1. понимать что виноват( не по формальному признаку - сделал то что запрещено" а по настоящему чувтвовать что сделал что-то нехорошее)
2.расаиваться от души содеяном
3. Хотеть что бы его простили
4.уметь просить ( а это вобше мало кто умеет- ведь " просить" - означает смирениеа и готовность принять ЗАСЛУЖЕНОЕ наказание
оцените сначала себя..как увас со всем этим? вы умеете просить прощеия?
Чмокнутая
06.09.2009, 15:59
моя просит прощения, если перегибает палку в общении со мной...мы с ней 2 Льва, частенько коса на камень находит....сначала психи, потом вопли, потом сопли, потом "мама, прости". Но я никогда не говорила делать этого. Это ее решение.
СК, вам отдельное спасибо за комментарий :flower:
Роза без шипов
06.09.2009, 16:43
главное чтобы не начала сама себя оговаривать... ведь выходит что поще признаться в " обмане", чем отстаивать правду..
Это да...
Грань стараюсь соблюдать.
вот еще.. человека нельза заставить посить прощения - что бы просить - человек должен
1. понимать что виноват( не по формальному признаку - сделал то что запрещено" а по настоящему чувтвовать что сделал что-то нехорошее)
4.уметь просить ( а это вобше мало кто умеет- ведь " просить" - означает смирениеа и готовность принять ЗАСЛУЖЕНОЕ наказание
И, главное, не забыть, что этому "человеку" 4 года.:)
А мне до сих пор сложно просить прощение...
Дежурное извини - легко. А вот попросить прощение за что-то серьезное - тяжело. Видимо характер такой или с детства пошло. Когда в детстве натворю что-нибудь, меня накажут или объясняют родители, что мол извинись, признай свою вину - наказывать не будут. Так нет же, буду стоять в углу или гулять не пойду в наказание, но прощения не попрошу, буду молчать. Сейчас пытаюсь перевоспитать себя. Мушш смеется, что за годы совместной жизни прогресс у меня в этой оласти очевиден :))
Ребенка не заставляю, пытаюсь объяснить что к чему. После того как узнала о таком интересном мнении, что наказывая ребенка мы тем самым оправдываем его шалости (он пошалил - мы наказали за это, все - ребенок отплатил за свою шалость наказанием и вины больше не чувствует, вы квиты) - стараюсь не наказывать.
Неугомон
06.09.2009, 18:15
Я сына с "ранних" лет учила извиняться!!!! Извиняться за то, что обидел кого-то (соответственно просить прощение у кого обидел), за то, что натворил что-то из ряда вон выходящее, за то, что на на меня накричал (бывает у него в порыве гнева)! И считаю, что за свои проступки надо уметь извиняться..... По поводу пролитой чашки согласна - не стоит за неё извиняться, но если она пролилась после 50 предупреждений........:0069:
Болибумпа
06.09.2009, 19:16
Я сама просила прощения - если не выполняла обещанное, забывала, сердилась пр мелочи - дочь и научилась, видимо.
Ангелиночка
06.09.2009, 19:23
Наш случай. И как с этим бороться?
Да не как. Человек - это человек, когда говорит прости - все понимает, когда делает это еще раз, думает, а может пронесет! А ребенок - он же маленький, на 120тый раз не сработает, на 500тый - сработает.
Моя маленькая - 2,6, но я учу говорить "мама, прости". Мне кажется, что если ребенок сопротивляется, то, наверное, не стоит его заставлять, он сам придет к этому. Но если ребенок спокойнореагирует на слова о том, что за оплошность надо просить прощение, то все таки стоит приучать. ИМХО
Я тоже у дочери прошу прощения, если задену нечаянно.. и у мужа тоже.. на автомате как-то..
Но если я чай разолью - я прощения просить не буду. Чертыхнусь и за тряпкой пойду. Поэтому думаю, что и дочери нефиг за это прощения просить.
Возможно, за то, что маме придется вытирать за ней? Ну, допустим. А то и правда непонятно за что... :009:
У нас дела обстоят просто: задел случайно, сделал больно или сказал неприятное, накричал - попроси прощения, поцелуй, обними, т.е. сделай близкому человеку приятное, облегчи его боль (физич.или душевную) словами и делом. Это, конечно, в идеале. У нас с дочкой это работает. Допустим, ну, не замечу я ее и на ногу наступлю - извинюсь. Или когда нервы на пределе - могу накричать ни за что, ни про что. Иду к ней с повинной головой :)):)):)) И она также: заиграется, налетит на меня, в глаз заедет ногой :073: - просит прощения.
Короче, извиняемся по делу ;)
оцените сначала себя..как увас со всем этим? вы умеете просить прощеия?
:022::0016::0015:
ни убавить, ни прибавить!
Возможно, за то, что маме придется вытирать за ней? Ну, допустим. А то и правда непонятно за что... :009:
ну хорошо, а если мама чай разольет - маме прощения просить? у кого? у себя? :005:
Мой трехлетка никогда ничего "такого" не делал, за что нужно просить прощения. А тут на днях на мое строгое замечание подошел и ударил меня. От неожиданности я даже не сообразила, что делать. Сказала "ах так?", повернулась и ушла на кухню. Он побежал за мной, обнял и сказал "прости меня, мама ". Откуда это у него? Не знаю, может в садике говорили что-то.
А вообще у нас дома так же, каку автора - если случайно толкнешь, заденешь - на автомате говоришь "прости, пожалуйста". Если голос повышу по причине собственного плохого настроения - тоже обязательно попрошу, и у мужа и у сына. За пролитый чай уж точно не прошу и никто у нас не просит прощения.
ну хорошо, а если мама чай разольет - маме прощения просить? у кого? у себя? :005:
понятия не имею :)) не просить. разлила - убрала.
У меня, правда, детеныш сама за тряпкой бежит, ежели пролила чего. Потому и прощения не просит: накосячила, значит убирай :))
У меня, правда, детеныш сама за тряпкой бежит, ежели пролила чего. Потому и прощения не просит: накосячила, значит убирай :))
тоже учу за тряпкой бежать, но каждый раз слишком громко возмущаюсь, поэтому она пока ревет только :008:
у нас в семье принято извиняться друг перед другом не только за сильные провинности, но и за банальную неловкость или беспокойство, в том числе мы извиняемся и перед ребенком - если нечаянно задели игрушки, если случайно задели и ему неприятно и т.п.
Меня никто никогда не заставлял извиняться, воспитали личным примером. Мой сын тоже часто извиняется, его никто никогда не приучал.
Не вижу в этом никакой проблемы - моего ребенка вежливость не унижает
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.