PDA

Просмотр полной версии : ПРАВО НА ПЕРЕДЫХ

Бони_Фа
06.09.2009, 16:50
ПРАВО НА ПЕРЕДЫХ

Материал журнала «Русский NEWSWEEK»

Беременность у Алины К. была сложной, а роды - преждевременными. Врачи ей сразу посоветовали отказаться от ребенка. В девять месяцев ее дочь Катя не переворачивалась, в годик не пошла, в полтора у нее началась эпилепсия. К трем годам у нее уже был детский церебральный паралич (ДЦП) и синдром Дауна. Пять лет родители за нее бились, но Сергей, муж Алины, заявил, что уходит, потому что больше не может. «Я решила спасать семью», - вспоминает Алина. Она попыталась на две недели устроить дочку, чтобы съездить с мужем в отпуск. Ей предложили только один вариант - отдать Катю в детский дом.
Через неделю в детдоме Катя умерла.

В России 534 000 детей-инвалидов.
Это правительственная статистика.
Из них три четверти живут в семьях, как жила Катя. Больше половины семей с такими тяжело больными детьми распадаются, а каждая четвертая в итоге не выдерживает и отдает ребенка в специализированный интернат. «Эти дети остались бы в семьях, если бы их родители хотя бы иногда могли отдыхать», - говорит директор российской программы британской благотворительной организации EvеryChild Джоанна Роджерс.

Родители устают от больных детей. С 70-х годов в США, Британии и других странах Европы действуют так называемые службы передышки для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Более того, эту услугу гарантирует государство. В прошлом году EveryChild организовала такую же службу в Санкт-Петербурге: нашлись-таки добровольцы, готовые на время подстраховать замученных родителей и пожить некоторое время с больным ребенком. В Питере 15 000 детей-инвалидов. У родителей 40 из них теперь есть возможность передохнуть. Им помогают такие же родители, как они, пенсионеры и соцработники.

Сто рублей в час

Анне Курбатовой 32 года. Ее сыну Теме 12 лет, и у него ДЦП. Ольге Маллаевой - 35, ее сыну Юре - 13, у него тоже ДЦП, но он год назад научился ходить, а Тема без инвалидной коляски или ходунков и шагу ступить не может. И вот Анна дает Ольге передышку: Тема с Юрой полчаса болтают в комнате, а потом просятся на улицу. «Мы раз в неделю выходим на прогулку, чаще не получается - я одна поднять Тему с коляской не могу», - говорит Аня. Пандусов в их подъезде нет, и выйти во двор целая история. Аня с Ольгой тащат коляску на улицу, Ольга бежит за справками, чтобы переоформить сыну инвалидность, а Анна остается с двумя детьми.

Она живет напротив легендарной «Авроры», и к скрюченному мальчишке в инвалидной коляске в их дворе давно уже привыкли. Незнакомые же пялятся как ненормальные или виновато опускают глаза, говорит Анна, поэтому Тема гулять не любит, а любит сидеть перед телевизором или зависать сутками с компьютерной игрой или на сайте vkontakte.ru. Тема - на домашнем обучении.

В отличие от Темы Юра, несмотря на инвалидность, ходит в обычную школу и учится почти на все пятерки. Он рассказывает: «Когда я пошел в школу, дал клятву - взяться за себя и каждый день делать гимнастику». Пять лет, говорит, халтурил, мама заставляла заниматься, но лишь год назад всерьез взялся за дело. Теперь он может преодолевать небольшие расстояния без коляски и ходунков. Юра учит испанский, катается на лошадях и легко заводит новых знакомых: «Я надеюсь, что все люди добрые и будут мне помогать».

Его мать Ольга качает головой: со своим высшим образованием она моет полы в больнице - на другую работу ее не берут, когда узнают, что она одна воспитывает инвалида. Ольга пытается подработать: государство ей дает 8500 рублей в месяц - плата по уходу за инвалидом, детская пенсия и компенсация за монетизацию, - а это мало.
Анна Курбатова тоже воспитывает Тему одна. Она «бомбит» на машине. С Юрой Анна тоже сидит не просто так: за эти передышки EveryСhild ей платит 100 рублей в час. «Большинство родителей тяжелых детей боятся отдавать их чужим людям», - говорит менеджер проекта Ирина Зинченко. Она объясняет почему: не хотят чувствовать себя обязанными, к тому же если человек работает бесплатно, с него не спросишь.
Прежде чем стать «второй мамой», нужно закончить «школу приемной семьи». Это 72 часа занятий. Учат, как правильно обращаться с ребенком-инвалидом, как оказать ему медицинскую помощь и просто найти с ним контакт. У большинства детей тяжелая умственная отсталость, и они даже слово «мама» не говорят. Всего за год подготовили 36 принимающих семей. В школе отсеивается примерно треть, и это хороший результат, утверждают в EveryChild, - в Британии сходит с дистанции примерно каждый второй.

Анна не только сидит с Юрой, но и сама иногда отдает своего Тему, чтобы отдохнуть. «Вторую маму» для Темы она присмотрела на занятиях в школе приемной семьи. 24-летняя Тоня Попова отличалась от всех спортивной фигурой, теперь она часами гуляет с Темой и умудряется затаскивать его коляску в музеи. Аня даже смогла на три дня уехать за границу. «В моей жизни была сплошная чернуха, и я уже всерьез задумывалась, не отдать ли Тему в интернат, - говорит она. - Если бы не служба передышки, неизвестно, чем бы дело кончилось».
В начале проекта родители заполняли подробные анкеты - их просили от нуля до десяти оценить свое качество жизни. «Почти везде в графе “свободное время” и “планы на будущее” стоял жирный ноль», - говорит психолог Наталья Изак. Через год там появились «пятерки».

ЕСЛИ НЕ МЫ ТО КТО.

В сентябре прошлого года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов.
Одна из ее статей гарантирует каждому инвалиду инклюзивное образование - то есть право на учебу в обычной школе вместе нормальными детьми. У 8-летнего Владика тоже ДЦП, и его мать, Любовь Чушева, попробовала в мае устроить сына в специализированную школу для инвалидов «Озерки», оборудованную большими лифтами и пандусами. Ей там отказали. «Кто будет с вашим ребенком за такую зарплату возиться? У нас из-за кризиса всех сокращают! - чуть не плача Чушева пересказывает ответ директора школы. - Владик, мне сказали, необучаемый».

По данным Минобразования, в России 17 300 детей признаны необучаемыми по медицинским показаниям.
Например, у ребенка тяжелая умственная отсталость.
«С большинством из них просто не хотят или не умеют работать», - считает Марина Павловская из интерната для умственно-отсталых детей в Бельском Устье, в 120 км от Пскова.
В этом интернате на практике доказали, что признанных необучаемыми детей-инвалидов можно научить и читать, и писать, и танцевать, и петь. И даже нашлись семьи, готовые взять таких детей к себе домой, в том числе и 16–17-летних. Правда, из 85 воспитанников интерната в семьях живут лишь четверо.

В 487-й питерской школе с Любовью Чушевой были немногим любезнее: «У нас ни пандусов, ни лифта, а первоклашки занимаются на пятом этаже. Будете его на себе таскать?» В итоге Владику предложили домашнее обучение, но тут уже отказалась Люба. Владику, как и любому ребенку-инвалиду, нужно общение, а при такой учебе ни контактов с ровесниками, ни праздников, ни работы со специалистами у него не будет, объясняет она. У детей с ДЦП изначально страдает еще и воля - за них все делают, им помогают, говорит психолог EveryChild Марьяна Жужуева: «Им обязательно надо общаться с обычными детьми - они видят, что бывает по-другому, и им есть куда тянуться».

Во дворе, где живет Владик, пандус появился только после того, как Чушева написала прокурору города. А вот добиться, чтобы уменьшили поребрик, как говорят в Питере, она пока не смогла: «Весь двор из-за вашей коляски переделывать? Вы в своем уме?» - так, с ее слов, отреагировали в ДЭЗе. Губернатор Матвиенко предлагает учиться жить по-европейски, но добиться ничего нельзя, жалуется Любовь Чушева. Например, социальное такси для инвалидов есть, но оно везет только в больницу, аптеку или социальный центр, а в гости - уже нет. И на конюшню в двух километрах от города, где бесплатно занимаются с детьми-инвалидами, оно тоже не поедет - только по Питеру.

«Насколько все тяжело и ужасно, понимаешь, когда попадаешь в семью, где есть больной ребенок», - говорит волонтер EveryChild Соня Колбанцева. Ей 24 года, и она работает в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства для детей-инвалидов от нуля до трех лет. Соня опекает двух мальчиков с ДЦП и девочку с серьезным нарушением интеллекта. Очень много детей становятся инвалидами во время родов, из-за ошибок акушерок, утверждает она: у нее самой пока детей нет, но теперь и рожать страшно.

У Натальи Галкиной деньги есть, и она стала волонтером службы передышки по другим причинам: «Я знаю, что такое растить ребенка-инвалида: у моего Илюши тоже ДЦП и умственная отсталость, ему 12 лет, но он не ходит и не говорит». Пока Илюша в школе, она приезжает на своем джипе Volvo за пятилетней Ульяной Морозовой, грузит ее в коляску, и они едут гулять в парк. У девочки синдром Дауна, и она тоже не ходит. «Если мы не поможем друг другу, нам никто не поможет», - объясняет Наталья. Выбивать льготы от государства лично у нее нет ни сил, ни желания. «Лучше потратить это время на ребенка», - говорит она.

У Ульяны Морозовой полтора года назад появилась сестренка Марина - абсолютно здоровая девочка. «Гулять одной с двумя колясками невозможно», - говорит ее мама Ольга. Когда она узнала про службу передышки, решила воспользоваться. С государством она предпочитает не связываться: «Столько раз орали и отказывали». Ольге еще не так трудно - у нее есть муж. Социальные же службы Питера пока идеей службы передышки не прониклись. Ирина Зинченко из EveryChild рассказывает, что специально для чиновников из соцзащиты они устроили презентацию по итогам года, но никто не пришел.

FRUttik
06.09.2009, 16:59
Я и не знала, что у Кабаевой такое было..

JoyStick
06.09.2009, 17:17
Я и не знала, что у Кабаевой такое было..
у какой кабаевой????
я не нашла ничего....

Andre®
06.09.2009, 18:06
ага, я тоже 10 раз перечитал, Кабаевой не нашел...только Алину :))

И еще у меня вопрос к автору: с какой целью приведена эта статья и заведен отдельный топик?

мвБ
06.09.2009, 18:10
Вот. Я тоже хочу сдать свои на время. Думаю, за 9 лет у меня всё же появилось право на передышку;))). Всех сдам на опыты.

Вопрос только один - а что потом получу назад?;)

FRUttik
06.09.2009, 19:15
у какой кабаевой????
я не нашла ничего....

ага, я тоже 10 раз перечитал, Кабаевой не нашел...только Алину :))

И еще у меня вопрос к автору: с какой целью приведена эта статья и заведен отдельный топик?

слушайте, я ку-ку... точно.. а чего это я о Кабаевой подумала.. :0007:

ой, даже страшно стало - глюки пошли.. Чё это со мной... наверно, за компом пересидела.. :0019:

Бони_Фа
06.09.2009, 20:30
у меня встречный вопрос... а для чего форум? для информации. для обсуждения...

мвБ
06.09.2009, 20:37
Вот лично я бы эту статью иначе не увидела.
Спасибо автору.

Andre®
06.09.2009, 21:13
Вот лично я бы эту статью иначе не увидела.
Спасибо автору.
А в ней есть что-то новое? Что-то, чего ты не знала?;)

у меня встречный вопрос... а для чего форум? для информации. для обсуждения...

Вопросом на вопрос отвечать вроде как.... - :005:
Предоставляя информацию, как мне кажется, стоило бы выразить свое мнение или отношение к информации, задать общий тон диалога, чтобы было понятно, что Вы ждете от дискуссии и хотите ли вообще дискуссии. Нет?

мвБ
06.09.2009, 21:17
А в ней есть что-то новое? Что-то, чего ты не знала?
Сегодня дождь...впрочем, вчера он тоже был...

Andre®
06.09.2009, 21:20
Сегодня дождь...
ага и по топикам видно, что осень наступила...

мвБ
06.09.2009, 21:26
ага и по топикам видно, что осень наступила...
Ну и где по прикреплённому психологу к каждой отдельной семье?:008:

Andre®
06.09.2009, 21:28
Эх, где мои 17 лет? Пошел бы на психолога...на ЛВ работа никогда не перевелась бы :)) а уж в осенне-весенний сезон-то - :))

мвБ
06.09.2009, 21:31
Эх, где мои 17 лет? Пошел бы на психолога...на ЛВ работа никогда не перевелась бы :)) а уж в осенне-весенний сезон-то - :))
И в летне-зимний тоже.

Ну хоть телефон доверия.

TanNik
06.09.2009, 21:38
Ну и где по прикреплённому психологу к каждой отдельной семье?:008:

Да. Где?:020:

Larchonok
06.09.2009, 22:59
Хм.
У меня, видимо, тоже сезонное обострение.
После статьи - главное ощущение, что фффсе фигово.:046::046:

Бони_Фа
07.09.2009, 00:41
Хм.
У меня, видимо, тоже сезонное обострение.
После статьи - главное ощущение, что фффсе фигово.:046::046:

вот и я так подумал. кто-то что-то делает. кучу денег тратит, а ничего не меняется..
а когда что вроде нужное, так опять оказывается никому не нужным. это я про выводы, сделанные в статье.
Андре, не очень понял ваших нападок (или тут так принято? ) вы не узнали ничего нового? рад за вас. но я впервые услышал о таком проекте помощи семьям с особыми детьми, да еще и в у нас реализуемом. мне всегда была близка мысль, что "владеющий информацией владеет миром".

я не собирался вступать в дискуссии. и мое отношение к проблемам тоже при себе оставлю.
если вы считаете, что информация о подобном проекте помощи не нужна, то вам как модератору и флаг в руки. в смысле нажмите кнопочку удалить тему :(

Tatunia
07.09.2009, 01:33
Эх, инфа-то ценная ... Но ...
Может быть это "осенне-зимний период", как выше сказали, у меня сказывается ... но это смахивает на утопию ... Дайте, дайте мне координаты этих чудесных людей, которые бы согласились приглядеть за моим ненаглядным очаровательным чадом ... да за 100-то рублей в час ... :091::091::091:
Где, хде ... и "кто фсе эти люди" (с)??? :))

У меня был печальный опыт с данной службой выборгского р-на ... Первый вопрос который они мне задали: "Семья полная?" ... И услышав утвердительный ответ: "Да" ... Оооочень мягко отбрили, мол у нас тут мам одиночек вагон и маленькая тележка, а тут вы с мужем ... типо обнаглели помощи хотите ...... Да еще и с сууудораги ... Нафиг, нафиг ... У них же там не медики ... А вдруг чАво ... Чтоже они будут бедненькие делать ...
Как-то так ...

Fortezia
07.09.2009, 02:29
40 человек на 17000 - реальная цифра - детей инвалидов.
О ЧЕМ???? говорить
Только правильная организация своего времени + без стеснения таскать детей с собой (театр, бассейн, парк, музей, кафе) + просить всех, кто попадается под руку о помощи: поднять коляску, подержать сумку и т.п. - только в этом выход,

А что касается "устал от своего ребенка" так это позорище, простите, но так и любой родитель здорового написать может. Интеллекта не хватает занять себя со своим ребенком? Или просто люди детей не любят? Зачем тогда заводят?????
Жизнь с ребенком - это игра, а этот должно быть весело.))) Если с ребенком скучно - это или не вовремя рожденное дитя, или человек не пригоден для деторождения.

У всех есть минуты слабости. У всех.
Поэтому на самом деле я не осуждаю тех, кто говорит, что устал от своего ребенка. Но этот не должно быть системой - только как разовая слабость.

Larchonok
07.09.2009, 02:53
вот и я так подумал. кто-то что-то делает. кучу денег тратит, а ничего не меняется..
а когда что вроде нужное, так опять оказывается никому не нужным. это я про выводы, сделанные в статье.
Так в том и проблема, что "кто-то".
Судя по всему те же мамы особят или, на крайняк, волонтеры.
И, кстати, не от хорошей жизни.
Аффигеть подработка: "Мань, я сегодня с твоим посижу, а ты мне 100р. дашь, а завтра ты моим, и тебе 100р. дам я".
Фактически-то так получается.

И снова мамы никому не нужны.
У меня был печальный опыт с данной службой выборгского р-на ... Первый вопрос который они мне задали: "Семья полная?" ... И услышав утвердительный ответ: "Да" ... Оооочень мягко отбрили, мол у нас тут мам одиночек вагон и маленькая тележка, а тут вы с мужем ... типо обнаглели помощи хотите ...... Да еще и с сууудораги ... Нафиг, нафиг ... У них же там не медики ... А вдруг чАво ... Чтоже они будут бедненькие делать ...
Как-то так ...Какая-то в Выборгском районе служба неправильная. :005:
У нас таких проблем не возникает.
40 человек на 17000 - реальная цифра - детей инвалидов.
О ЧЕМ???? говорить
Только правильная организация своего времени + без стеснения таскать детей с собой (театр, бассейн, парк, музей, кафе) + просить всех, кто попадается под руку о помощи: поднять коляску, подержать сумку и т.п. - только в этом выход,

А что касается "устал от своего ребенка" так это позорище, простите, но так и любой родитель здорового написать может. Интеллекта не хватает занять себя со своим ребенком? Или просто люди детей не любят? Зачем тогда заводят?????
Жизнь с ребенком - это игра, а этот должно быть весело.))) Если с ребенком скучно - это или не вовремя рожденное дитя, или человек не пригоден для деторождения.

У всех есть минуты слабости. У всех.
Поэтому на самом деле я не осуждаю тех, кто говорит, что устал от своего ребенка. Но этот не должно быть системой - только как разовая слабость.
Саш, я думаю, просто мысль не верно выразили.
Устали не от ребенка, а от количества проблем, от страха за него, от вечной беготни...

крастик
07.09.2009, 03:03
Какая-то в Выборгском районе служба неправильная. :005:
У нас таких проблем не возникает.
..
вот я про Красногвардейский как расскажу, да как расскажу:046::001:
вообще грустно. не должно так быть

Fortezia
07.09.2009, 04:08
Так в том и проблема, что "кто-то".
Судя по всему те же мамы особят или, на крайняк, волонтеры.
И, кстати, не от хорошей жизни.
Аффигеть подработка: "Мань, я сегодня с твоим посижу, а ты мне 100р. дашь, а завтра ты моим, и тебе 100р. дам я".

Саш, я думаю, просто мысль не верно выразили.
Устали не от ребенка, а от количества проблем, от страха за него, от вечной беготни...
Да, меня тоже позабавила эта взаимопомощь:001:
Лара, я просто за то, чтоб таскать своего ребенка с собой всегда и везде - вот так, как это делает Маруся.
И ребенок нормально социализирован, и помощи просить не боится и развит...
Потому как ежели, что - то сама себя сожрешь. А так идет и взаимное развитие, и проникновение в интересы мамы.
Это хорошо на самом деле.

вот я про Красногвардейский как расскажу, да как расскажу:046::001:
вообще грустно. не должно так быть

Совсем хреново, да?:(

Atinamama
07.09.2009, 10:49
Я беседовала года три назад с Джоанной Роджерс из Every Child, а также Людмилой Сорокиной и еще какой-то дамой из фонда. Меня безумно удивил вопрос, хочу ли я, чтобы моего ребенка на недельку взяли в другуюсемью, чтобы я могла отдохнуть. Я сказала им, что это не актуально для России. Но сейчас думаю, что я была не права. Обстоятельства бывают разные, нагрузка физическая разная. ЕСли маме очень тяжелого ребенка дадут пару дней прийти в себя, отдохнуть, это здорово. Думаю, это хорошая практика, но... просто плохая статья. Вообще, Every Child работали в Выборгском и Невском районах. Узнавать нужно в социально- реабилитационных центрах, можно ли вас включить в такой проект. Все проекты Every Child - пилотные, т.е. немногочисленные. Большой самоотверженности у ее сотрудников я не заметила, но хоть что-то ведь делают...

Королева Полуцикла
07.09.2009, 11:09
Думаю, это хорошая практика, но... просто плохая статья.
+1
Лена, как всегда, в точку!

Fortezia
07.09.2009, 11:22
Я думаю, что просто все мы разные.
Я не знаю сколько мне надо иметь детей (не знаю - четверо может?)) но я столько не заведу, мне интеллекта на полноценное воспитание мне хватит), что б я оставила своего ребенка другим незнакомым людям.
В сад без мамы мы так и не ходили.
В школу видимо тоже вместе пойдем))))

Tatunia
07.09.2009, 13:01
Да, меня тоже позабавила эта взаимопомощь:001:
Лара, я просто за то, чтоб таскать своего ребенка с собой всегда и везде - вот так, как это делает Маруся.
И ребенок нормально социализирован, и помощи просить не боится и развит...
Потому как ежели, что - то сама себя сожрешь. А так идет и взаимное развитие, и проникновение в интересы мамы.
Это хорошо на самом деле.
:(

Саш, я тоже за это ... но ситуации бывают разные ... Расскажу про себя ... Я в принципе готова сына таскать ... НО ... У меня сынуля в любом магазе закатывает тАААкую истерику ... жуть ... Так что эти эксперименты над ним мы пока прекратили ... Видимо не доросли еще ... Не торкает нас социум ... и до детей окружающих нам как до фонарного столба ... Зачем я его буду мучать?

А про отдых ... Я это слово расцениваю немного по другому ... Для меня отдых - это не то, что бы действительно куда-то спихнуть ребенка на абсолютно чужого человека и куда-то уехать (как писали некоторые мамы в топике про Домана) ... я лично когда обращалась в наш Выб-й р-н, то просила человечка один раз в неделю на пару часов ... Но вот заколебало меня убирать квартиру по ночам и готовить еду параллельно ...
Вот хочу уже давно ... как белый человек это сделать днем ... Ну не лежит у меня сын в гордом одиночестве... А мне постоянно начинают говорить, что я не правильно воспитываю сына, что он у меня избалован, т.к. не может полежать даже пол часика один и тэдэ ... Коооонечно избалован ... только не возможно объяснить тетеньке, если она не "в теме", хоть и работает вроде бы в реабилитационном центре ... что если у ребенка интеллектуальное развитие опережает моторное, то он не будет лежать бревном, даже рядом с мамой, которая в это время что-то стругает на столе на кухне ... Вот мой ребеонок постоянно что-то хочет сделать, но не может сам, и поэтому ему надо помогать ...
На данный момент у нас и так ооогромная "победа" ... мы теперь моем посуду в двоем ... Я его ставлю в вертикализатор, а он наблюдает за мытьем и радуеться до поросячьего визга :)):)):))... еще месяц назад было нереалиссимус днем помыть посуду .... а тепрь - запросто ... Так что вот жду ... пока еще что-нить в головушке нашей подсозреет и еще на что-нить нас торкнет :))
Надеюсь не сумбурно выразила свои мысли ...

Atinamama
07.09.2009, 13:14
А на пол отпускать?

Tatunia
07.09.2009, 13:29
А на пол отпускать?

Лен, так мы и так ведем "половую жисть" ... он львиную долю дня лежит естественно на полу на животе ... И пытается одной рукой что-то изобразить ... книжки там листануть ... пирамидку подсобрать ... Но оно уезжает из-под носа :( ... т.к. второй руки у нас пока нет :(

Витаминка
07.09.2009, 13:36
Неплохое начинание, если это помогает хотя бы нескольким семьям, то это уже хорошо. Разные бывают ситуации, быть может маме особенка надо подлечиться, пройти обследование, лечь в больницу, а ребенка оставить не с кем, то это может быть выход.
Да даже если кто-то и устал от ребенка, ну что такого криминального? Не все могут быть идеальными родителями, уж лучше сделать вовремя передышку, чем ненавидеть свою жизнь и отравлять ее еще и ребенку.
А вот сможешь или нет отдать ребенка в другую семью на неск. дней, это уже другой вопрос. Лично я бы не смогла.

Tatunia
07.09.2009, 13:47
Неплохое начинание, если это помогает хотя бы нескольким семьям, то это уже хорошо. Разные бывают ситуации, быть может маме особенка надо подлечиться, пройти обследование, лечь в больницу, а ребенка оставить не с кем, то это может быть выход.

.

В том-то и дело ... для меня просто к зубному съездить - целая АПУпея получается :(

мвБ
07.09.2009, 15:52
Да даже если кто-то и устал от ребенка, ну что такого криминального? Не все могут быть идеальными родителями, уж лучше сделать вовремя передышку, чем ненавидеть свою жизнь и отравлять ее еще и ребенку.
А вот сможешь или нет отдать ребенка в другую семью на неск. дней, это уже другой вопрос. Лично я бы не смогла.
Абсолютно согласна.
Я бы была искренне рада подобному "шефству", но на том уровне, на котором удобно мне.
Есть ещё подтекст такой помощи, может подключиться ЮЮ и тогда опека сделает своё чёрное дело.
Поэтому я осознаю своё право на передышку, но что из этого получится?

Morozova
14.09.2009, 14:47
Согласна, что статья похабная. Про нас написали(Ульяна Морозова), что у нас синдром Дауна, а у нас ДЦП. Хотя для журналистки было по-моему все равно. Она не в теме, и ей не объяснить разницу. По поводу нас там половину переврали. Хочу сказать не об этом. Я раньше и помыслить не могла, чтобы на 2 часа с чужим оставить Ульянку. Все сама. Но с появлением второго ребенка очень пригодилось. У нас прекрасная няня, у нее у самой тяжелый ребенок. Помогает либо когда ее ребенок в школе, либо на выходных приезжает. С моей Ульянкой разобралась в первое сиденье. У нее еще и образование психолога. Я больше чем на 3 часа и не оставляла. Пользуюсь редко, да и то наш дедушка при этом присутствует. Она даже занимается с ней немного. А то элементарно даже до врача было не дойти. Папу не всегда с работы отпустят. А тут вот пример. Наша няня были на операции в Турнера, а я с младшей попала в больницу. Папе больничный не дали, дедушка один на целый день не справится. Позвонила, мне нашли на 4 дня с 12-16 няню в помощь дедушке. Да ее с нашей Наташей не сравнить, но все же какая-то помощь дедушке и мне. Ему уже 70 лет, да и сердечник. А если бы не было такой помощи? Мне бы осталось проситься лечь в больницу с ними двумя. Никто и не говорит, что это для всех. Я знаю много мам, которые довольны. И наша Смуглянка пользовалась. Есть мамы, которые один на один никогда с чужим не оставят. Я тоже такая. Но при дедушке мне спокойнее. Хотя теперь нашей Наташе оставила бы на пару часов в неделю. Скоро с младшей на занятия начнем ходить, двух тащить на себе я не смогу. Тут каждый волен выбирать. Хорошо что такая услуга появилась, плохо, что государство в ней не заинтересовано.

Atinamama
14.09.2009, 15:53
А я права, что это работает в рамках программы Every Child? Т.е., только для детей, участвующх в проекте? И только в Невском и Выборгском районах? И куда вы звоните, когда нужно? Есть специальный телефон? Мой сын в проекте, я никогда не пользовалась, но мало ли что может произойти...

Королева-Мать
14.09.2009, 16:16
Про оплату. Я увидела вот что: "за эти передышки EveryСhild ей платит 100 рублей в час."

40 семей- это ОЧЕНЬ мало на город, но хоть кому-то если это помогает, то я лично этому очень рада.

пожалуйста, те ,кто в теме, выложите их контакты ,условия и т.д.

Morozova
14.09.2009, 16:41
Мы в этом проекте год всего. Сначала к нам приходила психолог из Every Child с анкетой. Мы знакомились, она посмотрела на нас, мы на нее. Потом она подобрала нам няню. С ней приехала, познакомились. Если бы мне не понравилась няня, то нашли бы еще, и так до тех пор пока не нашли бы подходящую для ребенка и нас. Дальше по потребности. Я звонила напрямую няне и мы согласовывали время, когда мне надо было. На первый выезд няня едет с психологом обязательно. Теперь мы уже сдружились и стало проще, друг друга за год узнали более менее. Но я подчеркну, что мы очень редко пользуемся этими услугами. А по программе: 15 суток дается за 1 год. Можно по часам их разбить, но это не значит, что если у семьи 15 суток выбрано, а у них какая-то ситуация, что нужна няня, то не отказывают естественно. Вообще в этом проекте мне пока все нравиться.

Morozova
14.09.2009, 16:48
Мы прописаны и живем в Калининском районе. Няня в Приморском. Она тоже в этом проекте. Иногда пользуется. По -моему не обязательно Выб. и Невский р-н. Куратор проекта Ирина Зинченко. Очень хороший человек. Психолог у нас Марьяна. Если Вы Лена в проекте, то лучше заранее подобрать ребенку няню. А потом будет достаточно просто ей позвонить и пригласить, чтобы не было аврала.

Atinamama
14.09.2009, 16:53
А к кому обращаться? В социальный реабилитационный центр на Сампсониевском? Нам бы из школы иногда домой доезжать.

Morozova
14.09.2009, 17:00
Лена, звоните в Every Child напрямую Ирине Зинченко. И говорите, что вы из Выборгского района и хотите принять участие в проекте "Приемная семья"(если вы в ней не учавствуете). А если учавствуете, то говорите, что возникла необходимость встречать ребенка из школы и доводить его до дома. Они Вам подыщут няню. Могу в личку скинуть мобильный Ирины.

Atinamama
14.09.2009, 17:01
Да, пожалуйста!

Мама Владика
17.09.2009, 19:55
Да,я бы тоже изредка пользовалась.

Ленусяна
17.09.2009, 22:03
Я была бы рада оставить на пару часиков своего ребенкаи сходить хотя бы к зубному. Ноу нас в городе нет такой службы, все дедушки-бабушки РАБОТАЮТ.
В прошлом году я чуть не на коленях просила свою маму-пенсионерку уволиться с работы и сидеть с внуком, меня ждет моя работа -очень интересная. Но бабушка РАБОТАЕТ.
Вообщем сижу дома и мыслим с боссом как мне работать на дому, но это время надо тогда красть у семьи, у ребенка. Деть постоянно висит на мне,у него какая то маниакальная любовь - даже на полметра не отойти от него. Когда спит - убираюсь и готовлю. На себя уже страшно в зеркало смотреть.
Как бы я хотела, чтобы ко мне на пару-тройку приезжали и играли с ним. А я бы потом в ответ посидела бы с их дитем.

Криптан
18.09.2009, 02:23
статья хорошая, но когда я вижу в статье В девять месяцев ее дочь Катя не переворачивалась, в годик не пошла, в полтора у нее началась эпилепсия. К трем годам у нее уже был детский церебральный паралич (ДЦП) и синдром Дауна. Знаете, синдром Дауна можно выставить уже при рождении. получается, что он появился к трем годам, как и ДЦП, который можно было обнаружить уже к 9 месяцам... и даже раньше... а переворачиваться дети начинают между 4-5 месяцами....

Доверие к журалисту сразу падает.

Morozova
19.09.2009, 00:43
Я же говорю, журналистке все равно ДЦП или Даун. Она не вникала. Моя ДЦП, она когда брала интервью у меня все записала. А читаю статью, и вот у меня у Ульяны синдром Дауна. И что теперь. Главное не это. Главное, что вообще такая услуга появилась. Она правда у нас в российскими особенностями, на Западе чуть по-другому. Но модель оттуда взята.

Absolute
19.09.2009, 01:12
Мама имеет право на усталость (от чего бы то ни было) и тут дело не в интеллекте... Жаль, что такая программа не для нас :(

Morozova
20.09.2009, 20:31
Почему не для Вас? На сколько я знаю, они сейчас набирают новую школу. Будут учить, потом будут новые няньки. Звоните, проситесь в проект.

Tepl
24.09.2009, 15:55
Мама имеет право на усталость (от чего бы то ни было) и тут дело не в интеллекте... :(Добавлю: мама особого ребенка имеет право на усталость в первую очередь , особенно, когда рядом нет папы, а бабушки-дедушки, если и есть, то за ними уже тоже надо ухаживать. Я часто думаю, что усилий, которые прикладываю для того, чтобы мой особый мальчик был счастлив вполне хватило бы для обычных ТРОИХ деток.

Муррр
24.09.2009, 16:29
Добавлю: мама особого ребенка имеет право на усталость в первую очередь , особенно, когда рядом нет папы, а бабушки-дедушки, если и есть, то за ними уже тоже надо ухаживать. Я часто думаю, что усилий, которые прикладываю для того, чтобы мой особый мальчик был счастлив вполне хватило бы для обычных ТРОИХ деток.

а мне кажется иногда что мой один за пятерых сойдет, так что смело считаю себя матерью героиней - 6 детей:))