Вход

Просмотр полной версии : Зимовка гортензии крупнолистной, азалии садовой

LAnd
06.09.2009, 18:04
Не знаю, что делать с азалией садовой и гортензией крупнолистной :005: ???
Пришлось рано вывезти их с дачи, сейчас стоят на балконе неприкаянные - то ли пересадить в горшки и держать, не обрезая листву, всю зиму на застекленном балконе, то ли обрезать, засунуть в темное прохладное место и забыть?
1-й год с ними, кто знает - подскажите :091::091::091:

thinking
09.09.2009, 12:54
Жаль, что вы УЖЕ увезли гортензию. Моя крупнолистная, посажена была в прошлом году сначала на одно место. Весной я пересадила на другое, где она благополучно у меня и зацвела и вымахала и разрослась. А укрывала я её по совету хозяйки растения: дождаться пока она все листики сбросит, кроме самых верхних ( это почки возобновления, которые нельзя обрезать, цвести не будет в следующем году), разложить по земле звёздочкой и засыпать толстым слоем песка; сверху накрыть лапником. Отлично перезимовала. Если учесть, что уменя в этом году, чуть ли не впервые в жизни флоксы вымерзли, молоденькие правда, в сентябре посаженые, но всё же ранее за ними такого не наблюдалось.
Вот моя красавица:
http://s49.radikal.ru/i126/0909/03/820465098045.jpg (http://www.radikal.ru)

LAnd
09.09.2009, 13:10
Ух какая!!!
У меня тоже получились такого цвета!
Спасибо огромное за совет! Пока она нормально себя чувствует на балконе застекленном, буду следить за ней в течение зимы. При минусовой тем-ре на балконе буду придумывать что-то с укрытием или заносить в квартиру.
А как Вы стимулировали цветение? У меня была только 1 шапка?
Спасибо еще раз, Людмила

thinking
09.09.2009, 15:18
Я никак не стимулировала цветение. Она просто на прошлогодних почках расцвела и всё. Почва у меня с перепревшим навозом и песком в приблизительно равных пропорциях. Сидит в месте, где в защищена от палящего солнца. А в остальное время хорошо освещена. И влажность в этом месте достаточная. Думаю это для неё в самый раз.
Думаю, ваша прекрасно перезимует в горшке, под укрытием и на балконе, ну если он у вас не застеклённый. Если и лоджия, то вообще проблем никаких, вспомнила, что вроде её корни можно держать во влажном субстрате в таком случае. Ведь на лоджии температура ну никак не ниже 5-7 градусов. Особенно если дверь держать открытой. Вы главное ветки не обрезайте. У гортензии крупнолистной, в отличие от остальных гортензий, цвететение происходит только на побегах прошлого года. Это я в Энциклопедии читала, да и в журналах встречала.

LAnd
09.09.2009, 17:00
Я никак не стимулировала цветение. Она просто на прошлогодних почках расцвела и всё. Почва у меня с перепревшим навозом и песком в приблизительно равных пропорциях. Сидит в месте, где в защищена от палящего солнца. А в остальное время хорошо освещена. И влажность в этом месте достаточная. Думаю это для неё в самый раз.
Думаю, ваша прекрасно перезимует в горшке, под укрытием и на балконе, ну если он у вас не застеклённый. Если и лоджия, то вообще проблем никаких, вспомнила, что вроде её корни можно держать во влажном субстрате в таком случае. Ведь на лоджии температура ну никак не ниже 5-7 градусов. Особенно если дверь держать открытой. Вы главное ветки не обрезайте. У гортензии крупнолистной, в отличие от остальных гортензий, цвететение происходит только на побегах прошлого года. Это я в Энциклопедии читала, да и в журналах встречала.

:flower::flower::flower::flower::flower::flower:!! !