Просмотр полной версии : а у вас ребенок дает поиграть в свои игрушки? Как себя вести?
Вопрос к тем, у кого детки старше двух лет. Моя категорически не даёт. Кричит "Моё", как только другой ребенок только подходит к ней. Если начинают отбирать, не дает, в конце-концов отнимет все равно. Как себя ведете в этой ситуации? Уговаривать бесполезно. Еще добивает, когда более старшие дети - вместо того, чтобы попросить, начинают отбирать, да еще и обижаются. А фыркающие родители(типа истеричная девочка не хочет с нами играть-пошли отсюда) тоже раздражают, если честно.Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:
**БегущаяВверх**
06.09.2009, 20:41
объясните деткам, которые просят игрушки - что ваша дочка не разрешает брать ее игрушки, поэтому поиграть не получится. другие дети почему-то мне кажется легче переносят и понимают разговоры взрослых чужих чем своих родителей. но и дочке я бы каждый день говорила бы, что: эту игрушку берем на прогулку? ну, ты же понимаешь, что другие детки тоже захотят поиграть и с ними нужно будет поделиться. ты же у меня не жадная, хорошая девочка?
но вообще потом пройдет ;)
Arabeska
06.09.2009, 20:51
Моей недавно исполнилось 2 года. Еще пару месяцев назад я еще переживала, что у нее все отнимают, а она стоит беспомощно. Еще и сама все свое добро раздаст и сидит без игрушек. А теперь как подменили. Только придем на площадку, сложит свои игрушки в кучку, сама сверху сядет, руками обхватит и бурчит: "Мое, мое". А если кто попытается взять что-нибудь, такая истерика. Орет на всю площадку: "Не дам! Мое!" Мне даже стыдно. Конечно, если она сама играет, а кто-то пытается отобрать, я не вмешиваюсь. Но часто ее игрушки валяются в стороне, она занята другим и на них даже не смотрит, а когда кто-то хочет поиграть этими игрушками, тут же бежит отбирать с криками: "Мое!". В такой ситуации я всегда уговариваю ее дать поиграть. Но чаще всего безрезультатно. Вот думаю, долго ли этот период будет длиться?
prostoludinka
06.09.2009, 21:01
Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:
правы полностью. у нас выборочно отношение к игрушкам, причем заметила - те, которые такие же, как у всех(лопатки, формочки) - вообще не волнуют. специально стараюсь брать такие же игрушки, как у всех поэтому. вот велосипед, кукольную коляску - защищает. иногда можно уговорить играть вместе, если другой ребенок идет на контакт или поменяться. если дочка настроена защищать - я не вмешиваюсь. но она никого никогда не ударит, только перетянуть пытается и объяснить словами.
Даша-Петя
06.09.2009, 21:38
мой деть сейчас, конечно, уже большой: уже почти 5 лет. Но игрушками делился всегда, но выборочно: только тем, кому доверяет (не даёт малышам - боится, что могут сломать), только то, чем сам не играет в данный момент, иногда может не дать игрушку какому-то определённому ребёнку (не знаю почему...). Совершенно не понимает, почему иногда ему не дают игрушку или почему чья-то мама запрещает своему чаду взять его игрушку (бывает и такое).
Нам тоже 2 и 8. Если у сыночка кто-то просит игрушки, а он не дает, я ему всегда внушаю: "Ну ты же играешь в чужие игрушки, другие детки же деляться с тобой." Со временем понял, поэтому теперь долго не сопротивляется. Ну если только совсем-совсем новая игрушка, в которую сам еще не наигрался.
Astoriya
06.09.2009, 21:51
Моя ни за что не даст если будут насильно вырывать из рук или возьмут без спроса, но если нормально ребенок спрашивает,то дает и меняется с удовольствием,хотя жмотина еще та)
Тутта Ларсон
06.09.2009, 22:18
Вопрос к тем, у кого детки старше двух лет. Моя категорически не даёт. Кричит "Моё", как только другой ребенок только подходит к ней. Если начинают отбирать, не дает, в конце-концов отнимет все равно. Как себя ведете в этой ситуации? Уговаривать бесполезно. Еще добивает, когда более старшие дети - вместо того, чтобы попросить, начинают отбирать, да еще и обижаются. А фыркающие родители(типа истеричная девочка не хочет с нами играть-пошли отсюда) тоже раздражают, если честно.Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:
считаю, что вы правы. хочет - пусть дает, нет - нет. это ее право, ее игрушки. пусть знает, что людям можно говорить "нет", и есть свое и чужое. жить легче будет. а остальные пусть фыркают, вам с ними детей не крестить
mama_anja
06.09.2009, 22:42
Это нормальное поведение для ребенка такого возраста....Моя иногда даст поиграть, если ей эта игруха не очень, а вот что-то новенькое или самое любимое, ни за что. Я когда вижу, что хотят взять ее любименькое, сразу говорю, она не даст....Но такие "яблоки раздора" стараюсь всеж уговорить дома оставить, хотя тож е не всегда получается. А еще любовь к "чужому"....Просто смешно смотреть, как в песочнице сидят несколько детей и каждый капает чужим совком или когда две абсолютно одинаковые игрушки, но хватает чужую....
считаю, что вы правы. хочет - пусть дает, нет - нет. это ее право, ее игрушки. пусть знает, что людям можно говорить "нет", и есть свое и чужое. жить легче будет. а остальные пусть фыркают, вам с ними детей не крестить
это верно, но вот мы были на юге с девочкой нашей ровесницей, и ее маму очень сильно напрягало, что Алина не даёт игрушки и кричит "Моё".. Вплоть до того, что мы с ней немного поскандалили:008: ( я думаю, что любая мама вступится, когда орут на ее ребенка). В общем, мне очень интересна ситуация в целом, и как мамы так называемых "жадин" к ней относятся.
Да к сажелению детки в этом возврасте эгоистичны... вот у меня двое с разницой 1,2 г. так из-за игрушек деруться как кошка с собакой и не объяснить ...Все МОЕ..МОЕ...даже когда игрушки одинаковые они хотят не одну а две игрушки вот и драки и крики...жду когда пройдет этот возраст...
И еще интересна ситуация, когда ребенок, допустим, облюбовал определенные качели на площадке и тоже кричит "Моё":065: Это же не игрушка, которую не возьмешь на площадку:)
mama_anja
06.09.2009, 22:49
И еще интересна ситуация, когда ребенок, допустим, облюбовал определенные качели на площадке и тоже кричит "Моё":065: Это же не игрушка, которую не возьмешь на площадку:)
А у нас еще и "моё мама", такой крик индейца издает, если ко мне другой ребенок подойдет. Хорошо хоть со взрослыми не делит.
Северный Рыжик
06.09.2009, 22:50
Моя ни за что не даст если будут насильно вырывать из рук или возьмут без спроса, но если нормально ребенок спрашивает,то дает и меняется с удовольствием,хотя жмотина еще та)
+1. У нас именно так.
я признаю право на свои игрушки у моего ребенка,но точно так же признаю это право у других детей.Т.е.при ситуациях,когда дочь хочет игрушку не свою,а ей не дают-это отличная наглядная ситуаци для показа каково это,когда тебе игрушку не дают...учила и учу договаривацца(при условии отсутствия речевых проблем)...но для меня первоочередным было научить что чукжое нельзя брать нельзя,ни при каких обстоятельствах,как бы не хотелось....если вижу,что уж прям ужос:))ужос как надо-начинаем вместе с ребенком искать хозяина и спрашивать разрешения...иногда помогает,иногда-нет-ну что поделать,это же чужое;)
annytika
06.09.2009, 23:07
Нам конечно нет двух..но мои соображения такие:
Почему детки должны делиться своими игрушками для меня не понятно...
Вот вы, например же не даете поводить свой автомобиль...или пожить в своей квартире...поспать на своей кровати...
Для малышей это такие(а может даже и большие)ценности...
Я вообще считаю что это не проблема...может к двум годам изменю свое мнение...
Но уже сейчас учу малышку в песочнице, что чужое нельзя трогать...
Надо ынушать ребенку ценность вещей..
Это коммунистическая психология...что все вокруг общее, значит ничье..ИМХО
Варенник
06.09.2009, 23:12
Моей недавно исполнилось 2 года. Еще пару месяцев назад я еще переживала, что у нее все отнимают, а она стоит беспомощно. Еще и сама все свое добро раздаст и сидит без игрушек. А теперь как подменили. Только придем на площадку, сложит свои игрушки в кучку, сама сверху сядет, руками обхватит и бурчит: "Мое, мое". А если кто попытается взять что-нибудь, такая истерика. Орет на всю площадку: "Не дам! Мое!" Мне даже стыдно. Конечно, если она сама играет, а кто-то пытается отобрать, я не вмешиваюсь. Но часто ее игрушки валяются в стороне, она занята другим и на них даже не смотрит, а когда кто-то хочет поиграть этими игрушками, тут же бежит отбирать с криками: "Мое!". В такой ситуации я всегда уговариваю ее дать поиграть. Но чаще всего безрезультатно. Вот думаю, долго ли этот период будет длиться?
с нетерпением жду когда моя такой станет,надоело что у нее все отбирают,хотя она особо не расстраивается,я наверное даже больше:)
columbina
06.09.2009, 23:18
В общем, у меня мальчик не жадный и если я попрошу его дать игрушку, то он даст, но сам никогда, особенно если эта его любимая или новая.
Ответила 2 пункт, но!!! мальчику 2,8, сам дает маленькие машинки, пистолеты и все такое, может предложить обменяться, если что-то заинтересует, при этом не дает большой велосипед, мотоцикл, с огромным трудом возможно иногда уговорить, но при этом надо придерживать, срывается с места с проворотами :))
Нам 2,9...тоже никому ничего не дает, есть исключения конечно ...а родители детей помладше действительно удивляют очень сильно...своему ребенку говорят "это плохая девочка" или в таком роде...раньше вмешивалась, просила своего ребенка дать поиграть уговаривала, сейчас сижу-стою рядом и молчу...это право ребенка давать или не давать свои игрушки, я ж не дам поносить свои кольца или серьги кому то, только из за того, что мне рядом капающий на мозг будет говорить "ну дай, ну что тебе жалко"...
Но у нас прогресс намечается в этом плане...периодически дает разрешение поиграть хорошо знакомым деткам, у нее есть друг или позавчера на площадке сама обменяла свою игрушку на куклу...я перестала ей на мозг капать и у нее появилась возможность самой подумать...и ещё мы смотрим передачу о динозавре Барни и он постоянно говорит и поет песенки на эту тему (канал JimJam)...мой ребенок фанат этого Барни, так что к нему прислушивается...
Нам 2,9...тоже никому ничего не дает, есть исключения конечно ...а родители детей помладше действительно удивляют очень сильно...своему ребенку говорят "это плохая девочка" или в таком роде...раньше вмешивалась, просила своего ребенка дать поиграть уговаривала, сейчас сижу-стою рядом и молчу...это право ребенка давать или не давать свои игрушки, я ж не дам поносить свои кольца или серьги кому то, только из за того, что мне рядом капающий на мозг будет говорить "ну дай, ну что тебе жалко"...
Но у нас прогресс намечается в этом плане...периодически дает разрешение поиграть хорошо знакомым деткам, у нее есть друг или позавчера на площадке сама обменяла свою игрушку на куклу...я перестала ей на мозг капать и у нее появилась возможность самой подумать...и ещё мы смотрим передачу о динозавре Барни и он постоянно говорит и поет песенки на эту тему (канал JimJam)...мой ребенок фанат этого Барни, так что к нему прислушивается...
Ооо, надо поискать такой канал, а это спутник или кабельное, что-то не встречала...
Sash_pov
06.09.2009, 23:27
сейчас еще можно уговорить дать посмотреть. но только быстро! ("видела? не видела? ну тогда сама виновата!"). это, в конце-концов ее вещи! вы-то ведь не даете всем подряд поиграться вашими ювелирными изделиями на площадке и никого это не удивляет! и сами мы детям не все дома даем на растерзание. не хочет давать - не надо. целее будет.
kalderika
06.09.2009, 23:29
Я согласна, что ребенок сам решает, давать свои игрушки или не давать. Но у нас еще "моя горка", "мои качели!", "мой дом!" (если кто-то с нами в подъезд заходит). Недавно было "тетя, это моя дорога, не иди"... У меня уже на языке мозоль объяснять про свое и общее)
MamaPepe
06.09.2009, 23:30
Мы конечно жадины-говядины, но если я попрошу или на обмен отдаст игрушки. А если игрушка новая, то лучше сначала дома насмотреться, наиграться и только потом с ней на площадку.
Astoriya
07.09.2009, 00:06
Имхо конечно, но я учу ребенка,что раз пришла на площадку, то игрушками надо делиться (с которыми не играешь в данный момент) "МОЯ" игрушка осталась дома, а раз принесла свой скарб на площадку, то значит они общие. Слава богу,что нам пока не попадались мамы,которые поощряют своих детей "все свое носить с собой". Считаю что в таком возрасте это не самое главное, успеют еще поберечь свои вещи когда вырастут, сейчас они как раз учатся общаться в коллективе и искать компромисы такие как обмен игрушками и соблюдение очереди на качели и горку.
зы: сравнение про ювелирные изделия неуместно, это разные вещи
Со своими друзьями, как правило, игрушками делится охотно.
Незнакомым практически никогда не дает.
Делиться не заставляю, могу предложить, но никогда не настаиваю. Это собственность ребенка и он решает, как распоряжаться своими вещами
kissbober
07.09.2009, 00:38
мы тоже жадные ужас-ужас. но сейчас идет прогресс - сама подходит к детям, предлагает меняться. бывают периоды что ничего не дает, тогда не настаиваю. горка и качели тоже наши:)). любимые игрушки не дает даже посмотреть, но это ее право - спрашиваю дашь малышу поиграть? нет? и объясняю что чужое брать без спросу нельзя
Не дает, ну и ладно, ее игрушки. У меня только при этом раскладе к ребенку требование, чтобы она и чужие не брала. Хочешь играть со своими - пожалуйста, но тогда только с ними. Мнения других родителей меня в принципе не волнуют, у них есть свои дети, пусть их дрессируют как хотят.
Миссис Хрю
07.09.2009, 01:03
Но уже сейчас учу малышку в песочнице, что чужое нельзя трогать...
ИМХО
А меня веселят такие мамы, которые толком не умеющему говорить ребенку назидательно-поучительным тоном сообщают - Попроси разрешения взять машинку у мальчика. :046:
Если моему ребенку не причиняют вреда - типа лупят лопаткой по голове, то и вмешиватся в дележ игрушек не буду. А мамы висящие над детьми в песочнице и занудно поучающие - спроси разрешения, не бери эту машинку, играй в свои игрушки только мешают. Напомню, что мы в теме от 1 до 3 лет. Для этого возраста мои комментарии вполне уместны, для другого - нет.
Не дает, ну и ладно, ее игрушки. У меня только при этом раскладе к ребенку требование, чтобы она и чужие не брала. Хочешь играть со своими - пожалуйста, но тогда только с ними. Мнения других родителей меня в принципе не волнуют, у них есть свои дети, пусть их дрессируют как хотят.
я ей не разрешаю брать чужие игрушки, такой проблемы нет. И кстати, она меняется, самостоятельно. Только вот почему-то некоторых раздражает, когда она свои игрушки не отдаёт поиграть.
Пы.Сы.
Вот меня вообще даже мысли нет, что все, что вынесено на площадку - общаковское. Это только в тесной компании, которая гуляет постоянно так может быть. А на площадке большей частью лица нам незнакомые.
<ВИШЕНКА>
07.09.2009, 03:41
У моего был период не так давно, когда охранял свои игрушки,даже в которые не играет, как видел, что кто-то к ним приближается, сразу к себе поближе прятал, никак не удавалось его уговорить дать чем-нибудь поиграть другим деткам. Но на него очень подействовала ситуация, когда мы встретили знакомого мальчика на год нас старше, у которого в руках были игрушечные рации. Мой начал просить дать ему поиграть, а тот мальчик ни в какую не соглашался. Тогда я своему сказала:" Видишь как тебе хочется поиграть, и как обидно, когда тебе не дают, вот также обидно твоим друзьям, когда им очень хочется, а ты им не даешь в свои игрушки играть. Так в этот же вечер мы пошли к нашей подружке в гости, он набрал кучу игрушек, и сказал: "Я ей дам поиграть в свои игрушки, я же не жадный мальчик!" На него очень подействовала такая сравнительная ситуация.Я считаю, что если ребенок не хочет давать свом игрушки, это его личное право, но всегда проговариваю, что если ты сейчас в какую-то игрушку не играешь и она без дела валяется в песочнице, а кто-то у тебя ее очень просит, то ты же добрый мальчик, дай немножко поиграть, или поменяйся на что-то, мой обычно так и делает. А еще, если хочет на прогулку взять какие-то игрухи, которые явно вызовут интерес у других детишек, всегда предупреждаю, что детки будут у него просить поиграть эту вещь, если ты готов поделиться, то давай возьмем, а если нет, то давай лучше дома оставим,чтобы других не дразнить. Когда вежливо просят игрушки, сын обычно и сам дает, но тут недавно случай на площадке был. Сидит мой в песочнице, делает гараж, рядом стоят 2 машинки, для которых он делает подъезды к гаражу, подходит малыш года 1,5, берет одну машинку и уходит с ней гулять по площадке. Мой подбегает к малышу и говорит: "Это моя машинка, отдай, пожалуйста, я играю", малыш не отдает, рядом стоит мама, и ноль эмоций, мой подбегает ко мне и говорит: "Мама, мальчик машинку не отдает", я подхожу к мальчику вместе с ним и говорю:"Отдай нам, пожалуйста, нашу машинку,мы делаем гараж, она нам нужна". На что его мама недовольным тоном отвечает: "Что вы такие жадные, мы бы поиграли и отдали, что вам для малыша машинки жалко,забрала у своего из рук машинку, и с лицом, полным ненависти сунула моему сыну.Вот это я считаю наглостью, взять из под носа игрушку,которой играет ребенок, унести в другую сторону площадки, и на просьбы моего ребенка ее вернуть, маме малыша стоять и молчать, не делая попыток договориться со своим ребенком ее отдать ,еще и обвинить моего в жадности.
Могу свою уболтать, поделиться если чужой ребенок хочет поиграть нашей игрушкой. В песочнице ей обычно все равно, если играют ее игрушками, особая ревность велосипед, но и тут можно сказать, что не надо быть жадной, надо делится. То есть можно договорится, переключить внимание.
zlataostrov
07.09.2009, 17:32
Нам 2,7. договориться поменяться это реально, но просто подойти и забрать игрушку у нас нельзя, крик *Мое!* и истерика. Сначала я ее уговаривала, но она не поддавалась на уговоры, и теперь сразу начинает плакать. Когда ко мне подходят мамы и спрашивают разрешения, я всегда переспрашиваю у дочери , чаще всего дает поиграть. Но меня саму очень раздражает, когда уже говорящий ребенок молча подходит и забирает игрушки (даже из рук) и его мама на это не реагирует : дети сами разберутся. И еще была на днях ситуация: малыш попросил покатать коляску, моя разрешила, но когда настало время уходить тот ребенок нам отдавать ее не захотел и его мама вырывала ручку коляски силой, это был кошмар!!!Он ее укусил и она начала лупить ребенка по лицу( мальчику года 1,5) Я подумала может и не надо было разрешать?
Зачем давать свои игрушки?
Учу чужого не брать, если наше кто-то трогает-в слезы...
Astoriya
07.09.2009, 18:59
Эх,а потом удивляемся почему мужики такие жмоты и кАзлы пошли))) все с детства идет дамочки,все с детства
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.