PDA

Просмотр полной версии : а у вас ребенок дает поиграть в свои игрушки? Как себя вести?

Барсег
06.09.2009, 20:35
Вопрос к тем, у кого детки старше двух лет. Моя категорически не даёт. Кричит "Моё", как только другой ребенок только подходит к ней. Если начинают отбирать, не дает, в конце-концов отнимет все равно. Как себя ведете в этой ситуации? Уговаривать бесполезно. Еще добивает, когда более старшие дети - вместо того, чтобы попросить, начинают отбирать, да еще и обижаются. А фыркающие родители(типа истеричная девочка не хочет с нами играть-пошли отсюда) тоже раздражают, если честно.Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:

**БегущаяВверх**
06.09.2009, 20:41
объясните деткам, которые просят игрушки - что ваша дочка не разрешает брать ее игрушки, поэтому поиграть не получится. другие дети почему-то мне кажется легче переносят и понимают разговоры взрослых чужих чем своих родителей. но и дочке я бы каждый день говорила бы, что: эту игрушку берем на прогулку? ну, ты же понимаешь, что другие детки тоже захотят поиграть и с ними нужно будет поделиться. ты же у меня не жадная, хорошая девочка?
но вообще потом пройдет ;)

Arabeska
06.09.2009, 20:51
Моей недавно исполнилось 2 года. Еще пару месяцев назад я еще переживала, что у нее все отнимают, а она стоит беспомощно. Еще и сама все свое добро раздаст и сидит без игрушек. А теперь как подменили. Только придем на площадку, сложит свои игрушки в кучку, сама сверху сядет, руками обхватит и бурчит: "Мое, мое". А если кто попытается взять что-нибудь, такая истерика. Орет на всю площадку: "Не дам! Мое!" Мне даже стыдно. Конечно, если она сама играет, а кто-то пытается отобрать, я не вмешиваюсь. Но часто ее игрушки валяются в стороне, она занята другим и на них даже не смотрит, а когда кто-то хочет поиграть этими игрушками, тут же бежит отбирать с криками: "Мое!". В такой ситуации я всегда уговариваю ее дать поиграть. Но чаще всего безрезультатно. Вот думаю, долго ли этот период будет длиться?

prostoludinka
06.09.2009, 21:01
Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:
правы полностью. у нас выборочно отношение к игрушкам, причем заметила - те, которые такие же, как у всех(лопатки, формочки) - вообще не волнуют. специально стараюсь брать такие же игрушки, как у всех поэтому. вот велосипед, кукольную коляску - защищает. иногда можно уговорить играть вместе, если другой ребенок идет на контакт или поменяться. если дочка настроена защищать - я не вмешиваюсь. но она никого никогда не ударит, только перетянуть пытается и объяснить словами.

Даша-Петя
06.09.2009, 21:38
мой деть сейчас, конечно, уже большой: уже почти 5 лет. Но игрушками делился всегда, но выборочно: только тем, кому доверяет (не даёт малышам - боится, что могут сломать), только то, чем сам не играет в данный момент, иногда может не дать игрушку какому-то определённому ребёнку (не знаю почему...). Совершенно не понимает, почему иногда ему не дают игрушку или почему чья-то мама запрещает своему чаду взять его игрушку (бывает и такое).

Lelesha
06.09.2009, 21:51
Нам тоже 2 и 8. Если у сыночка кто-то просит игрушки, а он не дает, я ему всегда внушаю: "Ну ты же играешь в чужие игрушки, другие детки же деляться с тобой." Со временем понял, поэтому теперь долго не сопротивляется. Ну если только совсем-совсем новая игрушка, в которую сам еще не наигрался.

Astoriya
06.09.2009, 21:51
Моя ни за что не даст если будут насильно вырывать из рук или возьмут без спроса, но если нормально ребенок спрашивает,то дает и меняется с удовольствием,хотя жмотина еще та)

Тутта Ларсон
06.09.2009, 22:18
Вопрос к тем, у кого детки старше двух лет. Моя категорически не даёт. Кричит "Моё", как только другой ребенок только подходит к ней. Если начинают отбирать, не дает, в конце-концов отнимет все равно. Как себя ведете в этой ситуации? Уговаривать бесполезно. Еще добивает, когда более старшие дети - вместо того, чтобы попросить, начинают отбирать, да еще и обижаются. А фыркающие родители(типа истеричная девочка не хочет с нами играть-пошли отсюда) тоже раздражают, если честно.Я считаю, что ее игрушки - не хочет давать - пусть не даёт, или я не права?:008: Да, нам 2 и 8.:017:

считаю, что вы правы. хочет - пусть дает, нет - нет. это ее право, ее игрушки. пусть знает, что людям можно говорить "нет", и есть свое и чужое. жить легче будет. а остальные пусть фыркают, вам с ними детей не крестить

mama_anja
06.09.2009, 22:42
Это нормальное поведение для ребенка такого возраста....Моя иногда даст поиграть, если ей эта игруха не очень, а вот что-то новенькое или самое любимое, ни за что. Я когда вижу, что хотят взять ее любименькое, сразу говорю, она не даст....Но такие "яблоки раздора" стараюсь всеж уговорить дома оставить, хотя тож е не всегда получается. А еще любовь к "чужому"....Просто смешно смотреть, как в песочнице сидят несколько детей и каждый капает чужим совком или когда две абсолютно одинаковые игрушки, но хватает чужую....

Барсег
06.09.2009, 22:42
считаю, что вы правы. хочет - пусть дает, нет - нет. это ее право, ее игрушки. пусть знает, что людям можно говорить "нет", и есть свое и чужое. жить легче будет. а остальные пусть фыркают, вам с ними детей не крестить

это верно, но вот мы были на юге с девочкой нашей ровесницей, и ее маму очень сильно напрягало, что Алина не даёт игрушки и кричит "Моё".. Вплоть до того, что мы с ней немного поскандалили:008: ( я думаю, что любая мама вступится, когда орут на ее ребенка). В общем, мне очень интересна ситуация в целом, и как мамы так называемых "жадин" к ней относятся.

катя1
06.09.2009, 22:44
Да к сажелению детки в этом возврасте эгоистичны... вот у меня двое с разницой 1,2 г. так из-за игрушек деруться как кошка с собакой и не объяснить ...Все МОЕ..МОЕ...даже когда игрушки одинаковые они хотят не одну а две игрушки вот и драки и крики...жду когда пройдет этот возраст...

Барсег
06.09.2009, 22:45
И еще интересна ситуация, когда ребенок, допустим, облюбовал определенные качели на площадке и тоже кричит "Моё":065: Это же не игрушка, которую не возьмешь на площадку:)

mama_anja
06.09.2009, 22:49
И еще интересна ситуация, когда ребенок, допустим, облюбовал определенные качели на площадке и тоже кричит "Моё":065: Это же не игрушка, которую не возьмешь на площадку:)

А у нас еще и "моё мама", такой крик индейца издает, если ко мне другой ребенок подойдет. Хорошо хоть со взрослыми не делит.

Северный Рыжик
06.09.2009, 22:50
Моя ни за что не даст если будут насильно вырывать из рук или возьмут без спроса, но если нормально ребенок спрашивает,то дает и меняется с удовольствием,хотя жмотина еще та)
+1. У нас именно так.

kuzena
06.09.2009, 23:01
я признаю право на свои игрушки у моего ребенка,но точно так же признаю это право у других детей.Т.е.при ситуациях,когда дочь хочет игрушку не свою,а ей не дают-это отличная наглядная ситуаци для показа каково это,когда тебе игрушку не дают...учила и учу договаривацца(при условии отсутствия речевых проблем)...но для меня первоочередным было научить что чукжое нельзя брать нельзя,ни при каких обстоятельствах,как бы не хотелось....если вижу,что уж прям ужос:))ужос как надо-начинаем вместе с ребенком искать хозяина и спрашивать разрешения...иногда помогает,иногда-нет-ну что поделать,это же чужое;)

annytika
06.09.2009, 23:07
Нам конечно нет двух..но мои соображения такие:
Почему детки должны делиться своими игрушками для меня не понятно...

Вот вы, например же не даете поводить свой автомобиль...или пожить в своей квартире...поспать на своей кровати...
Для малышей это такие(а может даже и большие)ценности...

Я вообще считаю что это не проблема...может к двум годам изменю свое мнение...

Но уже сейчас учу малышку в песочнице, что чужое нельзя трогать...

Надо ынушать ребенку ценность вещей..

Это коммунистическая психология...что все вокруг общее, значит ничье..ИМХО

Варенник
06.09.2009, 23:12
Моей недавно исполнилось 2 года. Еще пару месяцев назад я еще переживала, что у нее все отнимают, а она стоит беспомощно. Еще и сама все свое добро раздаст и сидит без игрушек. А теперь как подменили. Только придем на площадку, сложит свои игрушки в кучку, сама сверху сядет, руками обхватит и бурчит: "Мое, мое". А если кто попытается взять что-нибудь, такая истерика. Орет на всю площадку: "Не дам! Мое!" Мне даже стыдно. Конечно, если она сама играет, а кто-то пытается отобрать, я не вмешиваюсь. Но часто ее игрушки валяются в стороне, она занята другим и на них даже не смотрит, а когда кто-то хочет поиграть этими игрушками, тут же бежит отбирать с криками: "Мое!". В такой ситуации я всегда уговариваю ее дать поиграть. Но чаще всего безрезультатно. Вот думаю, долго ли этот период будет длиться?

с нетерпением жду когда моя такой станет,надоело что у нее все отбирают,хотя она особо не расстраивается,я наверное даже больше:)

columbina
06.09.2009, 23:18
В общем, у меня мальчик не жадный и если я попрошу его дать игрушку, то он даст, но сам никогда, особенно если эта его любимая или новая.

О'Катик
06.09.2009, 23:21
Ответила 2 пункт, но!!! мальчику 2,8, сам дает маленькие машинки, пистолеты и все такое, может предложить обменяться, если что-то заинтересует, при этом не дает большой велосипед, мотоцикл, с огромным трудом возможно иногда уговорить, но при этом надо придерживать, срывается с места с проворотами :))

Шаму
06.09.2009, 23:22
Нам 2,9...тоже никому ничего не дает, есть исключения конечно ...а родители детей помладше действительно удивляют очень сильно...своему ребенку говорят "это плохая девочка" или в таком роде...раньше вмешивалась, просила своего ребенка дать поиграть уговаривала, сейчас сижу-стою рядом и молчу...это право ребенка давать или не давать свои игрушки, я ж не дам поносить свои кольца или серьги кому то, только из за того, что мне рядом капающий на мозг будет говорить "ну дай, ну что тебе жалко"...
Но у нас прогресс намечается в этом плане...периодически дает разрешение поиграть хорошо знакомым деткам, у нее есть друг или позавчера на площадке сама обменяла свою игрушку на куклу...я перестала ей на мозг капать и у нее появилась возможность самой подумать...и ещё мы смотрим передачу о динозавре Барни и он постоянно говорит и поет песенки на эту тему (канал JimJam)...мой ребенок фанат этого Барни, так что к нему прислушивается...

О'Катик
06.09.2009, 23:26
Нам 2,9...тоже никому ничего не дает, есть исключения конечно ...а родители детей помладше действительно удивляют очень сильно...своему ребенку говорят "это плохая девочка" или в таком роде...раньше вмешивалась, просила своего ребенка дать поиграть уговаривала, сейчас сижу-стою рядом и молчу...это право ребенка давать или не давать свои игрушки, я ж не дам поносить свои кольца или серьги кому то, только из за того, что мне рядом капающий на мозг будет говорить "ну дай, ну что тебе жалко"...
Но у нас прогресс намечается в этом плане...периодически дает разрешение поиграть хорошо знакомым деткам, у нее есть друг или позавчера на площадке сама обменяла свою игрушку на куклу...я перестала ей на мозг капать и у нее появилась возможность самой подумать...и ещё мы смотрим передачу о динозавре Барни и он постоянно говорит и поет песенки на эту тему (канал JimJam)...мой ребенок фанат этого Барни, так что к нему прислушивается...

Ооо, надо поискать такой канал, а это спутник или кабельное, что-то не встречала...

Sash_pov
06.09.2009, 23:27
сейчас еще можно уговорить дать посмотреть. но только быстро! ("видела? не видела? ну тогда сама виновата!"). это, в конце-концов ее вещи! вы-то ведь не даете всем подряд поиграться вашими ювелирными изделиями на площадке и никого это не удивляет! и сами мы детям не все дома даем на растерзание. не хочет давать - не надо. целее будет.

kalderika
06.09.2009, 23:29
Я согласна, что ребенок сам решает, давать свои игрушки или не давать. Но у нас еще "моя горка", "мои качели!", "мой дом!" (если кто-то с нами в подъезд заходит). Недавно было "тетя, это моя дорога, не иди"... У меня уже на языке мозоль объяснять про свое и общее)

MamaPepe
06.09.2009, 23:30
Мы конечно жадины-говядины, но если я попрошу или на обмен отдаст игрушки. А если игрушка новая, то лучше сначала дома насмотреться, наиграться и только потом с ней на площадку.

Astoriya
07.09.2009, 00:06
Имхо конечно, но я учу ребенка,что раз пришла на площадку, то игрушками надо делиться (с которыми не играешь в данный момент) "МОЯ" игрушка осталась дома, а раз принесла свой скарб на площадку, то значит они общие. Слава богу,что нам пока не попадались мамы,которые поощряют своих детей "все свое носить с собой". Считаю что в таком возрасте это не самое главное, успеют еще поберечь свои вещи когда вырастут, сейчас они как раз учатся общаться в коллективе и искать компромисы такие как обмен игрушками и соблюдение очереди на качели и горку.
зы: сравнение про ювелирные изделия неуместно, это разные вещи

Juicy
07.09.2009, 00:10
Со своими друзьями, как правило, игрушками делится охотно.
Незнакомым практически никогда не дает.
Делиться не заставляю, могу предложить, но никогда не настаиваю. Это собственность ребенка и он решает, как распоряжаться своими вещами

kissbober
07.09.2009, 00:38
мы тоже жадные ужас-ужас. но сейчас идет прогресс - сама подходит к детям, предлагает меняться. бывают периоды что ничего не дает, тогда не настаиваю. горка и качели тоже наши:)). любимые игрушки не дает даже посмотреть, но это ее право - спрашиваю дашь малышу поиграть? нет? и объясняю что чужое брать без спросу нельзя

Mamyr
07.09.2009, 00:41
Не дает, ну и ладно, ее игрушки. У меня только при этом раскладе к ребенку требование, чтобы она и чужие не брала. Хочешь играть со своими - пожалуйста, но тогда только с ними. Мнения других родителей меня в принципе не волнуют, у них есть свои дети, пусть их дрессируют как хотят.

Миссис Хрю
07.09.2009, 01:03
Но уже сейчас учу малышку в песочнице, что чужое нельзя трогать...

ИМХО
А меня веселят такие мамы, которые толком не умеющему говорить ребенку назидательно-поучительным тоном сообщают - Попроси разрешения взять машинку у мальчика. :046:
Если моему ребенку не причиняют вреда - типа лупят лопаткой по голове, то и вмешиватся в дележ игрушек не буду. А мамы висящие над детьми в песочнице и занудно поучающие - спроси разрешения, не бери эту машинку, играй в свои игрушки только мешают. Напомню, что мы в теме от 1 до 3 лет. Для этого возраста мои комментарии вполне уместны, для другого - нет.

Барсег
07.09.2009, 01:36
Не дает, ну и ладно, ее игрушки. У меня только при этом раскладе к ребенку требование, чтобы она и чужие не брала. Хочешь играть со своими - пожалуйста, но тогда только с ними. Мнения других родителей меня в принципе не волнуют, у них есть свои дети, пусть их дрессируют как хотят.

я ей не разрешаю брать чужие игрушки, такой проблемы нет. И кстати, она меняется, самостоятельно. Только вот почему-то некоторых раздражает, когда она свои игрушки не отдаёт поиграть.

Пы.Сы.

Вот меня вообще даже мысли нет, что все, что вынесено на площадку - общаковское. Это только в тесной компании, которая гуляет постоянно так может быть. А на площадке большей частью лица нам незнакомые.

<ВИШЕНКА>
07.09.2009, 03:41
У моего был период не так давно, когда охранял свои игрушки,даже в которые не играет, как видел, что кто-то к ним приближается, сразу к себе поближе прятал, никак не удавалось его уговорить дать чем-нибудь поиграть другим деткам. Но на него очень подействовала ситуация, когда мы встретили знакомого мальчика на год нас старше, у которого в руках были игрушечные рации. Мой начал просить дать ему поиграть, а тот мальчик ни в какую не соглашался. Тогда я своему сказала:" Видишь как тебе хочется поиграть, и как обидно, когда тебе не дают, вот также обидно твоим друзьям, когда им очень хочется, а ты им не даешь в свои игрушки играть. Так в этот же вечер мы пошли к нашей подружке в гости, он набрал кучу игрушек, и сказал: "Я ей дам поиграть в свои игрушки, я же не жадный мальчик!" На него очень подействовала такая сравнительная ситуация.Я считаю, что если ребенок не хочет давать свом игрушки, это его личное право, но всегда проговариваю, что если ты сейчас в какую-то игрушку не играешь и она без дела валяется в песочнице, а кто-то у тебя ее очень просит, то ты же добрый мальчик, дай немножко поиграть, или поменяйся на что-то, мой обычно так и делает. А еще, если хочет на прогулку взять какие-то игрухи, которые явно вызовут интерес у других детишек, всегда предупреждаю, что детки будут у него просить поиграть эту вещь, если ты готов поделиться, то давай возьмем, а если нет, то давай лучше дома оставим,чтобы других не дразнить. Когда вежливо просят игрушки, сын обычно и сам дает, но тут недавно случай на площадке был. Сидит мой в песочнице, делает гараж, рядом стоят 2 машинки, для которых он делает подъезды к гаражу, подходит малыш года 1,5, берет одну машинку и уходит с ней гулять по площадке. Мой подбегает к малышу и говорит: "Это моя машинка, отдай, пожалуйста, я играю", малыш не отдает, рядом стоит мама, и ноль эмоций, мой подбегает ко мне и говорит: "Мама, мальчик машинку не отдает", я подхожу к мальчику вместе с ним и говорю:"Отдай нам, пожалуйста, нашу машинку,мы делаем гараж, она нам нужна". На что его мама недовольным тоном отвечает: "Что вы такие жадные, мы бы поиграли и отдали, что вам для малыша машинки жалко,забрала у своего из рук машинку, и с лицом, полным ненависти сунула моему сыну.Вот это я считаю наглостью, взять из под носа игрушку,которой играет ребенок, унести в другую сторону площадки, и на просьбы моего ребенка ее вернуть, маме малыша стоять и молчать, не делая попыток договориться со своим ребенком ее отдать ,еще и обвинить моего в жадности.

Вес`на
07.09.2009, 09:43
Могу свою уболтать, поделиться если чужой ребенок хочет поиграть нашей игрушкой. В песочнице ей обычно все равно, если играют ее игрушками, особая ревность велосипед, но и тут можно сказать, что не надо быть жадной, надо делится. То есть можно договорится, переключить внимание.

zlataostrov
07.09.2009, 17:32
Нам 2,7. договориться поменяться это реально, но просто подойти и забрать игрушку у нас нельзя, крик *Мое!* и истерика. Сначала я ее уговаривала, но она не поддавалась на уговоры, и теперь сразу начинает плакать. Когда ко мне подходят мамы и спрашивают разрешения, я всегда переспрашиваю у дочери , чаще всего дает поиграть. Но меня саму очень раздражает, когда уже говорящий ребенок молча подходит и забирает игрушки (даже из рук) и его мама на это не реагирует : дети сами разберутся. И еще была на днях ситуация: малыш попросил покатать коляску, моя разрешила, но когда настало время уходить тот ребенок нам отдавать ее не захотел и его мама вырывала ручку коляски силой, это был кошмар!!!Он ее укусил и она начала лупить ребенка по лицу( мальчику года 1,5) Я подумала может и не надо было разрешать?

Мил@ди
07.09.2009, 17:40
Зачем давать свои игрушки?
Учу чужого не брать, если наше кто-то трогает-в слезы...

Astoriya
07.09.2009, 18:59
Эх,а потом удивляемся почему мужики такие жмоты и кАзлы пошли))) все с детства идет дамочки,все с детства