Просмотр полной версии : Какова ликвидность жилья современной постройки?
Учитывая темпы строительства в последние годы (кризис во внимание не берем), и - самое главное - самих строителей, т.е. людей без соответсвующего образования и с сомнительным опытом, не случится ли так, что через десяток лет дома, построенные в добрые 80-е, с грохочущими лифтами и мусоропроводами, по ликвидности будут соответствовать современному жилью? Такими темпами, мне кажется, вряд ли можно построить дома надежные, тем более что очень часто сейчас дома сдаются с нарушениями, и гос. комиссии закрывают на это глаза. Редко вижу новостройку без трещин, через год-два после заселения либо штукатурка обваливается, либо трещины ползут... В то время как с теми домами, советских времен, ничего подобного не случается.
Навеяна подобная тема мыслями об обмене моей двушки 2006 года - ее, к примеру, возможно обменять на трешку на 20 кв.м. больше, в подобном доме. Смысл есть? Что я теряю?
Я про кирпичные дома, подобные вот этому
То, что приходит мне в голову - все равно в домах "свежей" постройки лучше планировки, больше кухни (как правило). Часто - своя огороженная территория. Чаще - место для консъержа. Застекленные большие лоджии. Ну, и прочие блага. Мне кажется, через 10 лет разница между стоимостью кв. метра таких домов будет меньше, но она никогда не сравняется (в обозримом будущем).
не забываем что рано или поздно государство полностью переложит капремонт и КУ на собственников, вот тогда разница сильно увеличиться между старыми и новыми домами.
manjam78
07.09.2009, 11:03
не забываем что рано или поздно государство полностью переложит капремонт и КУ на собственников, вот тогда разница сильно увеличиться между старыми и новыми домами.
в пользу каких домов будет разница? что-то мне подсказывает, что старых
в пользу тех, которые проще и дешевле отремонтировать.
а это старые дома)))
я за старые домики
а это старые дома)))
я за старые домики
ПОЧЕМУ???
ПОЧЕМУ???
потому что они классные, вон на шкапина такие классные снесли, и хотя построит современную фигню :)
да и хрущевки минимум век еще простоят
Pchelka_05
07.09.2009, 13:05
Смотреть на конкретный дом и подъезд, а также квартиру.
Но мне то, что на фотке не нра.
имхо,совкопанельки уйдут в неликвид, совецкий кирпич 70-80-х будет вполне ликвиден. а про новые дома еще рано говорить, пусть простоят лет 5, тогда посмотрим,тем более их массово стали строить буквально 5 лет назад,до этого был провал...
да и хрущевки минимум век еще простоят а что, не простоят что-ли?
Смотреть на конкретный дом и подъезд, а также квартиру.
Но мне то, что на фотке не нра.
Посмотреть бы еще фото той свежей двушки...Да еще желательно обе квартиры внутри :)
не очень понятна взаимосвязь ликвидности и того, сколько простоит дом? напр., хрущи стоят долго и, возможно, еще простоят столько же, но разве это ликвидное жилье?? напр., ипотеку под хрущ получить невозможно.
по поводу дома на фотографии: данный дом простоит, думаю, еще долго (собственно, уже долго простоял), а вот с новыми непонятно.
напр., кирпич в лэковских домах уже через 4-5 лет покрывается чем-то типа плесени.. то есть выглядит уже не очень.
Кстати... и качество стройматериалов зачастую сейчас уже не то, что раньше... Или это из серии "Раньше и вода была мокрей"?
Раньше дома строили тоже не профессора. В старых домах полно проблем, и первые жильцы также конопатили щели и утепляли свои квартирки. И трещины в старых домах появляются - вот точно такая же девятиэтажка, как на фотке, с трещиной посреди дома есть прям напротив метро Звездная. Так что предрассудки это всё. Исключение составляют, пожалуй, сталинки - тогда было строго с качеством.
Зато в новом доме у вас человеческая планировка и все коммуникации новые, потолки нормальной высоты, санузлы с возможностью установить там стиральную машину, а не впихивать ее в 5-метровую кухню,есть кладовки/гардеробные, большие коридоры, ну в общем можно долго перечислять.
П.С. Честно говоря, не видела никакой плесени на лэковских и каких бы то ни было новых домах. Для тех кто в танке - на кирпиче бывают высолы в первый год, которые смываются несколькими дождями.
Проблема новых домов ИМХО только одна - высокая плотность населения. Строят 25-этажки, а инфраструктуры вокруг них, в том числе парковки, нифига нету.
в новом доме
потолки нормальной высоты
это как? в новострое почти везде 2,50-2,60, как и в хрущах
Живу во втором новострое уже - везде 2,75-2,80. Вы наверное имеете в виду 600.11 серию... но тут вроде не о панели размышляют, панель она и в африке панель.
имхо, изменились требования, предъявляемые к жилью. Ютиться в тесном хрущике с ужасными планировками, когда рядом стоят дома, с кухнями размером со всю хрущевую квартиру, как-то ... печально. По-меньшей мере.
Раньше дома строили тоже не профессора. В старых домах полно проблем, и первые жильцы также конопатили щели и утепляли свои квартирки. И трещины в старых домах появляются - вот точно такая же девятиэтажка, как на фотке, с трещиной посреди дома есть прям напротив метро Звездная. Так что предрассудки это всё. Исключение составляют, пожалуй, сталинки - тогда было строго с качеством.
Зато в новом доме у вас человеческая планировка и все коммуникации новые, потолки нормальной высоты, санузлы с возможностью установить там стиральную машину, а не впихивать ее в 5-метровую кухню,есть кладовки/гардеробные, большие коридоры, ну в общем можно долго перечислять.
П.С. Честно говоря, не видела никакой плесени на лэковских и каких бы то ни было новых домах. Для тех кто в танке - на кирпиче бывают высолы в первый год, которые смываются несколькими дождями.
Проблема новых домов ИМХО только одна - высокая плотность населения. Строят 25-этажки, а инфраструктуры вокруг них, в том числе парковки, нифига нету.
это вы, надеюсь, про себя про танк-то? если вы не видели, это не значит, что ее нет. я живу в таком доме и отлично ее наблюдаю. что там и где смывает дождями не знаю - дожди идут постоянно, внешний вид кирпича при это не меняется. возможно, лет через несколько внешний вид улучшится..:005:
собственно, мое глубокое имхо таково, что сейчас невозможно сказать, что будет с новым жильем через много лет (напр., через 20). тогда как про то, что уже построено давно и стоит, однозначно можно.
А я нежно лю такие дома, как у вас на фотке - 66-69 годов постройки.
Живу в них всю свою жизнь (сейчас уже в третьем). Площади, ИМХО, маловаты - комната 10 метров не канает совершенно. Кухни 8,5-9 метров еще туда-сюда (жила и в однушке, и в двушке, и в трешке). В двушке ванная продольная - стиралку не поставить.
А так, нормальные дома. Лифты в них потихоньку меняют на автоматические по всему городу, жаль грузовых лифтов в таких домах нет. Такие дома - несмотря на недостаток площадей - симпатичны мне гораздо больше панельной 137 серии, например, которая хоть и с грузовым лифтом, и с огромными коридорами, зато со страшной черной лестницей и тонкими стенами.
Но, ИМХО, если приличная новостройка и прилично построена, то там простора больше. Потолки выше.
Правда, проекты многих домов выполнены так, что снаружи все красиво (и это, видимо, главное), а внутри - куча каких-то бестолковых маленьких нишек внутри квартиры, маленькие окошечки, трубы в совершенно неожиданных местах, вытянутые бестолковые коридоры-прихожие, где шкаф не поставишь... Новостройка-новостройке, в общем, рознь.
собственно, мое глубокое имхо таково, что сейчас невозможно сказать, что будет с новым жильем через много лет (напр., через 20). тогда как про то, что уже построено давно и стоит, однозначно можно.
А что с этим простоявшим будет еще через 20 лет Вы конечно сказать можете? Только не надо приравнивать хрущи и панельки 80-ых годов к египетским пирамидам. Начните в такой квартире делать ремонт и увидите, что там в стенах :)
Мы как-то снимали комнату по молодости, в панельке не очень старой на Луначарского. И хозяйка решила поменять деревянное окно на стеклопакет. Господи, чего из этих стен мы только не выгребали - от трухлявых тряпок до кусков пенопласта - утепление типа, ага. А внешне дом ничо такой.
Живу во втором новострое уже - везде 2,75-2,80.это где такой новострой, уже интересно стало
2,80 строит только ЛССМУ
ещё хочется посмотреть какое дерьмище из новых домов будет вываливаться. проблем везде хватает. посмотрите ЛЭК у Моск. шоссе/Ленсолветов - ВЕСЬ ДОМ (5 этажный корпус) в стяжках. показательно весьма, строили не в кризис
с ужасом думаю о каКчестве "кризисных" новостроек, где САМЫЙ дешевый бетон, САМЫЙ дешевый материал облицовки и кирпич и САМЫЕ дешевые бригады гастров. можно радоваццо снижению цены новостроя, но то, что СЕЙЧАС настроят полного барахла, чтобы уменьшить себестоимость и отбить кредитный меч - наверное уже ФАКТ, не подвергаемый сомнению
и ведь долбщики претензии вряд ли предъявят, многие уже реально прождали по 2-3 лишних года и схавают любой бетономусор, только бы перестать платить за съем, разъехаться с родаками и т.п.
Pchelka_05
07.09.2009, 15:22
Недавно смотрели новострой квартиры, потолки больше 3-х метров точно. Но дом маленький, нестандартный.
это где такой новострой, уже интересно стало
2,80 строит только ЛССМУ
2,75 во всех лэковскх домах, кроме проинвестированных ими панелей. 2,80 у нас сейчас в доме от "невской строительной компании", хотя по документам заявляли 2,75 - видать, перебдели. У Сев.Горда вроде везде по 2,75 было, когда мы первую квартиру покупали, щас не знаю. Дык эта...Ленстройтрестовская панель даже метра 3 потлки, чё тут выдумывать.
Да стандарт это вобще-то, я ж помню, мы на это обращали внимание при выборе, т.к у родителей в кирпичном доме 2,50, и шикарная чешская люстра вечно испытывает на себе удары судьбы :))
У Сев.Горда вроде везде по 2,75 было, когда мы первую квартиру покупали, щас не знаю. Севгород у Гражданки - 2,65 без стяжки, на Ушинского - 2,50 со стяжкой
откуда эти цифры в 2,80 - не понимаю
Но дом маленький, нестандартный. где? в муравейниках никто потолками не заморачивается, ЦДС вообще без стяжки свои клетушки потолками 2,50 накрывает - ниже чем в хрущах допотопных
Pchelka_05
07.09.2009, 15:42
Севгород у Гражданки - 2,65 без стяжки, на Ушинского - 2,50 со стяжкой
где? в муравейниках никто потолками не заморачивается, ЦДС вообще без стяжки свои клетушки потолками 2,50 накрывает - ниже чем в хрущах допотопных
Ха... так я не про муравейник и пишу, дом на 4 подьезда всего и 10 этажей.
Недавно смотрели новострой квартиры, потолки больше 3-х метров точно. Но дом маленький, нестандартный.
Ой, мне очень нравятся такие дома - маленькие и нестандартные. Ненавижу громадины.
ещё хочется посмотреть какое дерьмище из новых домов будет вываливаться. проблем везде хватает. посмотрите ЛЭК у Моск. шоссе/Ленсолветов - ВЕСЬ ДОМ (5 этажный корпус) в стяжках. показательно весьма, строили не в кризис
У нас напротив дом - по всему дому над первым этажом трещины пошли. А так дом с виду ооочень даже, сдан позже нашего, и кв. в нем дороже были.
с ужасом думаю о каКчестве "кризисных" новостроек, где САМЫЙ дешевый бетон, САМЫЙ дешевый материал облицовки и кирпич и САМЫЕ дешевые бригады гастров. можно радоваццо снижению цены новостроя, но то, что СЕЙЧАС настроят полного барахла, чтобы уменьшить себестоимость и отбить кредитный меч - наверное уже ФАКТ, не подвергаемый сомнению
Вот как раз об этом я и задумываюсь.
Что меня еще останавливает в старых домах - они располагаются, соответсвенно, в старых районах, и неизвестно, что с ними будет. Ежели соседские хрущевки под снос пойдут - не хочется на стройплощадке то жить. Приду к тому же, от чего и ушла - к каменным джунглям. А так очень привлекают старые зеленые районы. Но это пока они зеленые.
Вот, к примеру, два района - у Л. Пилютова, и на Л. Голикова - очень симпатичные места, а уже запланированы под межевание. И никакой нет гарантии, что дом, в которой купишь квартиру, тоже не предназначен для сноса.:(
Pchelka_05
07.09.2009, 15:47
Ой, мне очень нравятся такие дома - маленькие и нестандартные. Ненавижу громадины.
Сама такие люблю, тока их немного последнее к сожалению.
Севгород у Гражданки - 2,65 без стяжки, на Ушинского - 2,50 со стяжкой
где? в муравейниках никто потолками не заморачивается, ЦДС вообще без стяжки свои клетушки потолками 2,50 накрывает - ниже чем в хрущах допотопных
Экий Вы неверующий :) У Модуля 2,80 м, Пет.Недвижимость всегда строила по 2,75. У Росстроя в Сер.Ключах точно по 2,80, наверное и в остальных домах также. У Лентека на Славы помнится было 2,80. Еще вроде у Квартиры.ру...хотя может и поменьше, но не сильно.
ЦДС не показатель, ибо "жёсткий економ".
Да впрочем не так уж важны эти 5 см, для жизни 2,75 вполне комфортно.
Сама такие люблю, тока их немного последнее к сожалению.
Ну в центральных районах и в пригородах еще строят :) И что интересно, получается даже красиво, а в пригородах еще и дешевле.
Когда мы решили расширять жилплощадь, для себя сочли неприемлемым покупать новьё в муравейнике, равно как и старьё с жуткими планировками и соседями-асоциалами, в итоге очутились в пригороде. Ни в коем случае не агитирую.
Я обеими руками за пригород, а муж против((
А что с этим простоявшим будет еще через 20 лет Вы конечно сказать можете? Только не надо приравнивать хрущи и панельки 80-ых годов к египетским пирамидам. Начните в такой квартире делать ремонт и увидите, что там в стенах :)
Мы как-то снимали комнату по молодости, в панельке не очень старой на Луначарского. И хозяйка решила поменять деревянное окно на стеклопакет. Господи, чего из этих стен мы только не выгребали - от трухлявых тряпок до кусков пенопласта - утепление типа, ага. А внешне дом ничо такой.
не могу, так же как и вы, скорее всего.
судя по тому, сколько простояло, возможно, и еще простоит. хотя, коненчо, это вопрос к спец-ам.
собственно, не агитриую ни за то, ни за другое. просто кач-во нового жилья оставляет желать лучшего. увы.
Учитывая темпы строительства в последние годы (кризис во внимание не берем), и - самое главное - самих строителей, т.е. людей без соответсвующего образования и с сомнительным опытом, не случится ли так, что через десяток лет дома, построенные в добрые 80-е, с грохочущими лифтами и мусоропроводами, по ликвидности будут соответствовать современному жилью? Такими темпами, мне кажется, вряд ли можно построить дома надежные, тем более что очень часто сейчас дома сдаются с нарушениями, и гос. комиссии закрывают на это глаза. Редко вижу новостройку без трещин, через год-два после заселения либо штукатурка обваливается, либо трещины ползут... В то время как с теми домами, советских времен, ничего подобного не случается.
Навеяна подобная тема мыслями об обмене моей двушки 2006 года - ее, к примеру, возможно обменять на трешку на 20 кв.м. больше, в подобном доме. Смысл есть? Что я теряю?
Я бы свой дом на такого типа жилье ни за какие коврижки не променяла! Человек к хорошему быстро привыкает... Мы купили 6 лет назад квартиру в кирпичном доме... теперь задумали расширяться... без доплаты могу двушку в панельке взять ТОЖЕ МЕТРОВ НА 20-25 больше но НЕ ХОЧУ) И МУЖ СО МНОЙ СОГЛАСЕН) Обшарпанный подъезд уже как-то не впечатляет)))) Теперь ломаем голову... строится вроде много да и построенных обжитых домов рядом достаточно... а выбрать не из чего))))) Такого как у нас домика в округе нет)))) Я за новое жилье однозначно) Хоть и проблем с ним достаточно (ремонт, усадка дома и т.д.) :016:
Pchelka_05
07.09.2009, 19:00
Ох, да... я вот тоже гляжу на вторичку, даже в приличном кирпиче70-80 г., но по ауре и вообще по каким-то внутренним ощущениям все-таки новое оно как-то лучше.
Не знаю, я вот просто наверное наивняк, но брать хочу то, что мне нравится.
Мы тут смотрели в новых домах новой вторичке и первичке и после этого сразу же старую вторичку, кстати в приличном доме вполне. Ощущения тягостные(((
Хотя, повторюсь, если сама квартира нравится и дом тоже, так почему не взять.
Ох, да... я вот тоже гляжу на вторичку, даже в приличном кирпиче70-80 г., но по ауре и вообще по каким-то внутренним ощущениям все-таки новое оно как-то лучше.
Не знаю, я вот просто наверное наивняк, но брать хочу то, что мне нравится.
Мы тут смотрели в новых домах новой вторичке и первичке и после этого сразу же старую вторичку, кстати в приличном доме вполне. Ощущения тягостные(((
Хотя, повторюсь, если сама квартира нравится и дом тоже, так почему не взять.
согласна) Выбирать квартиру надо сердцем)
Мы как раз в таком живём!
Единственный минус - потолки бы повыше!
Где-нибудь 3,80 - 4,50...
Мы как раз в таком живём!
Единственный минус - потолки бы повыше!
Где-нибудь 3,80 - 4,50...
Ну и запросы))) Второй этаж хотите?))
Обшарпанный подъезд уже как-то не впечатляет)))) :016:
Это да... :( Наряду с постоянно ломающимися лифтами и мусоропроводами (у нас мусорник запаян, поэтому чистенько конечно) Да и коммуникации - старье - на верхний этаж воды не допросишься((
Вот и не знаю, как быть - в стройку вписываться очень не хочется((
Вы в панельке живете?
Приятели купили однушку в новом доме, просторная - 44 , только как в ней семьей жить? Сменяли на двушку в точке 70 гг. - довольныыыы. Дом кооперативный, парадная с ремонтом, жильцы больше пожилые, спокойные, ухоженная территория вокруг дома. Я за старые дома.
Это да... :( Наряду с постоянно ломающимися лифтами и мусоропроводами (у нас мусорник запаян, поэтому чистенько конечно) Да и коммуникации - старье - на верхний этаж воды не допросишься((
Вот и не знаю, как быть - в стройку вписываться очень не хочется((
Кстати - в нашем доме за последние годы поменяны и лифты, и ВСЕ коммуникации!
В этом году даже водопроводные трубы поменяли - на пластик!
И асфальт во дворе )))
Наряду с постоянно ломающимися лифтамиу нас лифт 89 года и работает как швейцарские часы
новый ОТИС у сотрудницы - ломается 2 раза в неделю. новострой
мусоропроводами (у нас мусорник запаян, поэтому чистенько конечно) у меня мусопровод в квартире был. срезан. почти у всей парадной срезаны и запаяны тоже. жил в домах с мусоропрводом - проблем не было. всё зависит от ТСЖ или ЖСК. ну и от самих жильцов
Да и коммуникации - старье - на верхний этаж воды не допросишься(( почти везде коммуникации поменяны давно. и в хрущах и в панелях
Pchelka_05
10.09.2009, 14:50
почти везде коммуникации поменяны давно. и в хрущах и в панелях
Ох(( Никого не хочу обидеть, ну я еще понимаю, когда меняешь новостройку на кирпич вторичный, но на хрущик или 504 это нужно иметь отвагу ИМХО. Просто чисто по ощущениям.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.