PDA

Просмотр полной версии : Ремонт слух.аппарата и собес

caracol
07.09.2009, 01:31
Здравствуйте, многоуважаемый коллективный разум! Подскажите, пожалуйста, (если есть опыт решения) как быть в ситуации, которую я сейчас опишу.
Суть дела такова: сломался слух. аппарат, полученный бесплатно в 2007 году (т.е. положенные 4 года не истекли). Фирма, выдававшая аппараты, уже год, как сменила название и переехала, да и гарантия на СА кончилась. Однако с тамошним аудиологом я пообщалась, она даже пыталась мне помочь, но кавалерийской атакой вопрос не решился - требуется, судя по всему, серьезный ремонт, мне посоветовали отправить СА в Москву, в представительство изготовителя :005:.
Подозреваю, что покупка нового обойдётся дешевле... про время и нервотрёпку я уж и не говорю. Но ремонт можно как-то (если верить закону) попытаться компенсировать через собес, а покупку - нетушки.
С собесом я беседовала - они перевели стрелки на фирму. Ремонт - туда, экспертиза состояния СА - туда.
Вот, соображаю и спрашиваю совета, как поступить.:091:

санюшка
07.09.2009, 10:58
а в другие мастерские не пробовали обращаться?...нуу это конечно будет денег стоить....но наверное дешевле чем новый.
мы как-то ремонтировали за свои денюжки...но у нас проблема не сложная была.

malych
07.09.2009, 10:59
ФСС, а не собес должен этим заниматься. как и выдачей слуховых аппаратов. Опыта нет, но я тоже этой темой интересовалась, потому что в законе , вперечне прописан именно ремонт средств технической реабилитации.

Мне отвечено было так: что ремонтирует бесплатно фирма которая выдавала, либо провдит экспертизу и дает заключение, что ремонту не подлежит. В соответствии с этим заключением вы вправе потребовать СА раньше, чем истекут положеные 4 года.

В вашем случае, я считаю, если аппарат получен через ФСС а фирма ликведировалась-переехала, они обязаны вам предоставить адрес фирмы в пределах Санкт-Петербурга , которая выплнит эту работу. Это не ваши проблемы, что у них договор с организацией, которой уже не существует, а их головная боль. Я бы стала в этом направлении стучаться.

если же фирма переехавшая-переименовавшаяся все-таки не отказывается от своиз обязательств, то именно они должны провести экспертизу.

если забирают аппарат на длительный ремонт, то вы вправе попросить на это время замену.

Кстати, какой у вас аппарат?

caracol
17.09.2009, 00:33
Большое спасибо за ответы!

Опишу для общей пользы всё, что разузнала.
Во второй заход (это на Учебном) меня направили в сторону сурдоцентра за справкой (результатом технической экспертизы) и посоветовали уточнить детали на Посадской. В сурдоцентре переадресовали в _любую_ фирму, занимающуюся ремонтом - за заключением специалиста: "Принесите заключение - выдадим справку."
Сейчас аппараты (ещё и наш старый widex, сильно нас выручавший, сломался) в "Мелфоне", ждут резюме мастера.
Третий заход (телефонный, на Посадскую) освободил меня от сурдоцентра - достаточно заключения о необходимости ремонта (или невозможности его) из любой ремонтирующей фирмы. В первом случае обещали возместить сумму (всю потраченную или нет - пока не очень понятно), во втором - выдать замену. В общем, оптимистично.

а в другие мастерские не пробовали обращаться?
Ага, деваться всё-равно некуда.

ФСС, а не собес должен этим заниматься. как и выдачей слуховых аппаратов.
...
Кстати, какой у вас аппарат?
Ну да, про собес - это я сморозила... :009:

Сломанный аппарат- bernafon win 102.
Пикантная деталь - его собрат буквально позавчера потерян в школьном дворе моим дорогим (чрезвычайно дорогим!) мальчиком.
Пол-школы, дворник и родители перепахали газоны не хуже археологов, но ничего полезного не нашли.
Прямо по анекдоту: "один сломал, другой потерял"
По этому поводу я надеюсь с невероятной силой, что ремонт всё-таки будет оплачен. Выложится за два аппарата в один присест - это... :010:

ymnitsa
17.09.2009, 10:29
Могу Вам посочувствовать от всей души. У нас в семье тоже есть любимая игра под названием "найди слуховой аппарат". Чинили один раз (искупалась в море) за свой счёт.

caracol
07.12.2009, 01:00
Времени, конечно, прошло много, но расскажу на чём сердце успокоилось - кому-нибудь пригодится.
Мы получили аппараты неожиданно быстро и не там, где ожидали изначально - в сурдоцентре (тут громадное спасибо заведующей СЦ, котрая нас вовремя сориентировала в нужном направлении и помогла с оформлением бумаг).
:support:
А в ФСС нам ничего не светило, поскольку на МСЭ не вписали в ИПР слух. аппараты (не смотря на справку КЭК): "Вы уже получили 2 года назад? Значит раньше, чем через 2 года вам не положено, поэтому вписывать не будем." А все отношения с соцстрахом, как известно, начинаются с ИПР. Как при таком раскладе можно реализовать право на возмещение затрат на ремонт - не понятно.
Сейчас я всё-таки думаю добиваться исправления ИПР (как только свободное время найдётся) - на всякий случай, мало ли что. Ну, и для порядка...

Аппарат получишь - береги его.
Без него, родимого, не слышно ничего. :ded:

AZBUKA
23.05.2010, 16:17
Всем привет! Прошло четыре года и сейчас у нас замена аппаратов.Я в начале февраля написала заявление в ФСС на получение,через месяц получила ответ,что нас поставили на очередь,больше никакой информации от них не поступало.
Реально ли получить сл.аппараты от ФСС? Или может быть купить самой?Всю ли сумму вернёт ФСС? В какие сроки? И самое главное, где взять деньги на покупку аппаратов? Кто с этим сталкивался поделитесь опытом! ( я думаю таких много) Да аппараты которые написаны в ИПР Naida V.

ymnitsa
23.05.2010, 21:33
Всем привет! Прошло четыре года и сейчас у нас замена аппаратов.Я в начале февраля написала заявление в ФСС на получение,через месяц получила ответ,что нас поставили на очередь,больше никакой информации от них не поступало.
Реально ли получить сл.аппараты от ФСС? Или может быть купить самой?Всю ли сумму вернёт ФСС? В какие сроки? И самое главное, где взять деньги на покупку аппаратов? Кто с этим сталкивался поделитесь опытом! ( я думаю таких много) Да аппараты которые написаны в ИПР Naida V.

вернут 12 тысяч за один аппарат.

malych
23.05.2010, 22:39
вернут 12 тысяч за один аппарат.
Нет, сейчас не так.
Возвращают полную сумму,дозвонитесь в ФСС и уточните. Позвоните по любому телефону какой найдете, и спросите, кто вас проконсультирует по поводу покупки СА. Нам сразу сказали, что любой аппарат покупайте сами и подавайте документы, вернем все. Никаких выдач самих аппаратов через ФСС не предвидится.

Аппарат (конкретная модель) должна быть вписана в ИПР, если не вписана. я ездила ИПР переписывать, ушла неделя. Рекомендация должна быть на конкретный аппарат из СЦ или ЛОРНИИ. Далее, покупаете в любом приличном месте аппараты (гдевзять деньги вопрос риторический: я в долг брала, кто-то может кредит брал, кто по родстенникам), берете там же копию их лицензии и копию сертификата на аппараты, товарный и кассовый чеки. со всем этим добром, и кучей всего сотального (стандрно: копию ИПР, розовой справки Св. о рождении, СНИЛС, и всего чего вспомните) тащите в районнй свой отдел в ФСС, и пишите завявление (если высидите в очереди в этот самый ФСС среди бабушек и дедушек). Еще надо данные сберкнижки и реквизиты отделения сбербанка, куда деньги перечислять будут. Нм деньги вернули в пределах двух месяцев, пеевели все до копеечки в соответствии с чеком. Аппара покупала в феврале, тогда же докумены подавала, деньги получила в апреле.

Мы сумо ДМ покупали, один. Но и Наиду 5 девочкам оже черз ФСС полностью оплачивали.

AZBUKA
23.05.2010, 22:52
Большое спасибо за ответ, буду покупать!

санюшка
23.05.2010, 23:35
Рекомендация должна быть на конкретный аппарат из СЦ или ЛОРНИИ. Далее, покупаете в любом приличном месте аппараты

теперь я ничего не поняла:))

нам менять через 2 года только.....выдавали в прошлый раз в Сурдоцентре прямо.....т.е. теперь что-то изменилось? Инвалидность обязательна? и ИПР?.....у нас ни того, ни другого:046:

malych
23.05.2010, 23:46
теперь я ничего не поняла:))

нам менять через 2 года только.....выдавали в прошлый раз в Сурдоцентре прямо.....т.е. теперь что-то изменилось? Инвалидность обязательна? и ИПР?.....у нас ни того, ни другого:046:

Нет, не обязательно. В идеале тем кто с инвлидностью дают аппараты в ФСС, тем кто без - в СЦ. Но я так понимаю, если в СЦ бывают аппараты идля больших потерь слуха, то и они могут выдать детям с инвалидностью. Наида 5 аппарат мощный, для больших потерь слуха, если ребенок на ивналидности то его можно купить и воозместить через ФСС. Сурдоцентр дает аппараты по каким-то своим, мне не доступным мотивам, но если у вас инвалидности нет - то за аппаратами вам в СЦ,

санюшка
23.05.2010, 23:56
Ясно, спасибо)))) как бы за 2 года ничего не изменилось.....а то в нашем чудном государстве все возможно:065:

ПС: кстати нас Отикон Тего Про