PDA

Просмотр полной версии : А в Финляндии все говорят на английском?

parent_98
07.09.2009, 03:08
Едем с семьёй в Хельсинки, хотим спросить у опытных путешественников - а в Финляндии все понимают английский язык или только в гостиницах-магазинах?
Просто обычный финский житель средних лет говорит на английском?

Lucent
07.09.2009, 03:37
В Хельсинки проблем не должно возникнуть, практически все говорят на англ., на том или ином уровне :)

Aira
07.09.2009, 08:37
Нет совсем не все..

maramur
07.09.2009, 11:07
люди 25-35 говорят,а вот с пожилыми финнами приходилось только на пальцах общаться,но они так хорошо улыбаются.

Jul4onok
07.09.2009, 11:14
Ну, если сравнивать с Францией, где английский язык не знают и не хотят знать, то можно сказать, что в Финляндии практически все говорят по-английски ;)

А если серьезно, то фины очень доброжелательны и по-английски можно без проблем объясниться во всех популярных у туристов местах, даже, если человек к которому вы обратились не знает английского, то обязательно найдется кто-нибудь, достаточно владеющий языком, чтобы помочь. Проблемы могут возникнуть разве что в глубинке при общении с достаточно пожилыми людьми.

nep4uk
07.09.2009, 12:31
Помню, как лет 8 назад в супермаркете в Коли (популярном среди русских туристов горнолыжном курорте) мы не смогли по-английски узнать о времени работы магазина. Пожилой кассир абсолютно не разговаривала по-английски.

К счастью, времена меняются. Например, в Саарисельке (популярный не только среди русских, но и среди китайских и японских туристов горнолыжный курорт), сейчас можно по-русски обсудить вопросы не только с кассиром супермаркета, но и с персоналом лыжного проката и с лыжным инструктором (все русские или казахи).

На этом фоне не удивляют спешащие на выручку (цитирую почти дословно: "как дела, братан, че те нужно здесь, подобрать че..?") продавцы в популярных магазинах Иматры или Лаппы.

На крайний случай в приличных телефонах Nokia (например, Е71) работает программа - говорящий переводчик. Можно загрузить предварительно словарь, набирать на клавиатуре фразы по-русски, тот будет переводить и проговаривать их финну. Обратно он так же работает.

Птица О
07.09.2009, 14:20
мне и пожилыми везло - все говорили, а как-то в Миккели пытались найти почту - спросили молоденьких девушек - они только смотрели и улыбались...

Disney 2
07.09.2009, 14:26
мое общение с финами не получилось-молчали или отвечали на финском

Vazissa
07.09.2009, 20:55
Мы с дочкой были этим летом и остались в позитивном шоке от того, что даже старушки с собачками на поводке свободно болтали с нами на английском - мы потеряли памятник Сибелиусу и они проводили нас к нему.
Мне кажется, что говорят все - от мала до велика, во всяком случае в Хельсинки и Турку.

marina777
08.09.2009, 01:24
все фины, кто мне встречался очень хорошо общались на инглиш, а некоторые продавцы просто превосходно, я иной раз не успевала догонять, что они говорят ;)

Lucent
08.09.2009, 02:11
Нет совсем не все..

Я и написала, что не все, но почти все :) Я очень редко встречала людей, которые совсем-совсем не понимали англ., чаще всего это были на самом деле люди пожилые. Соот-но, если нужно что-то узнать, спросить, то на улицах Хельсинки (а речь именно о нем), зная англ., всегда можно найти того, кто сможет помочь ;)

Vsadnica
08.09.2009, 10:33
Все финны хоть немного , но понимают англ., а большинство, особенно помоложе свободно говорят

Wallu
08.09.2009, 11:03
Хорошо финны английский знают, в большинстве своём.

Ко мне много раз,в различных ситуациях, подходили русские туристы, кто-то говорил по-английски нормально, я отвечала по-русски. Но были и забавные случаи,после которых люди удивлялись,почему их не понимают. Текст примерно такой: "Excuse me.... ааааа.... как это (обращение к мужу/жене).... I want.... как сказать-то.... can you help... не, я не знаю,пошли,она наверное по-английски не говорит....". И уходят,махнув рукой. Перехожу на русский, все довольны. Это я к тому, что финны точно не понимают, когда к ним так обращаются (что тоже приходилось наблюдать) и не значит, что они по-английски не говорят. :073:

Duniasha
08.09.2009, 11:23
Хорошо финны английский знают, в большинстве своём.

Ко мне много раз,в различных ситуациях, подходили русские туристы, кто-то говорил по-английски нормально, я отвечала по-русски. Но были и забавные случаи,после которых люди удивлялись,почему их не понимают. Текст примерно такой: "Excuse me.... ааааа.... как это (обращение к мужу/жене).... I want.... как сказать-то.... can you help... не, я не знаю,пошли,она наверное по-английски не говорит....". И уходят,махнув рукой. Перехожу на русский, все довольны. Это я к тому, что финны точно не понимают, когда к ним так обращаются (что тоже приходилось наблюдать) и не значит, что они по-английски не говорят. :073:
+1 наш английский они не все понимают :)), но всегда очень доброжелательны, и стараются помочь.

Lyuba_n
08.09.2009, 16:42
люди 25-35 говорят,а вот с пожилыми финнами приходилось только на пальцах общаться,но они так хорошо улыбаются.
+1000

olly_sun
08.09.2009, 16:54
у меня у приятельницы свекровь живет чуть дальше Хельсинки, так она только по-шведски разговаривает, больше никак не понимает, хотя она - гражданка Финляндии...

eleraik
08.09.2009, 17:32
А ещё они по-русски иногда понимают:004:. Мерила тут туфлю:) на распродаже, подходят две дамы, смотрят те же башмаки на полке, а потом одна другой громко: "Сейчас эта нехорошее слово мой размер уведёт!" Извиняюсь, что флудю.:)

Wallu
08.09.2009, 17:59
у меня у приятельницы свекровь живет чуть дальше Хельсинки, так она только по-шведски разговаривает, больше никак не понимает, хотя она - гражданка Финляндии...

Шведский-государственный язык в Финляндии,так-что это неудивительно и таких людей немало.

ZaGranka
08.09.2009, 23:12
видно мне везло. я за 4.5 года встретила только человек 10 кто не говорил по-англ. для меня фины ВСЕ говорят. просто иногда у них нет желания общаться (из личного опыта)

madhat
08.09.2009, 23:14
В Х-ки и правда почти все говорят. В мой прошлый визит мною было опрошено человек 10-15 на тему "Как пройти, Где найти и Почему так дорого?!))". И стар, и млад. Все были настолько любезны и отзывчивы, что сразили меня наповал. Ну и еще очень приличным английским у большинства. Единственный минус случился с пожилым мужчиной, водителем автобуса, который мне что-то буркнул - мне показалось, что он был русский и просто не понял моего английского. И еще была одна девочка, которая ягодами торговала, вот ей сложно было объяснить, как мне найти один из терминалов на автостанции. Лексики не хватало. Но она очень старалась. А пожилые тетеньки, щебечущие по-английски, меня умиляли больше всего. Сразу вспоминались их сверстницы из России=(.

Знакомый недавно рассказывал, что в Миккели (деревня вроде такая) персонал отеля не говорит по-англ. вообще. Пришлось объясняться по-фински кое-как.

parent_98
09.09.2009, 01:46
Мы сами прокладываем маршрут поездки и волнуемся, вдруг нужно будет обратиться, спросить как проехать-пройти. Судя по ответам, в Хельсинки мы можем быть спокойны!

MAGEY
10.09.2009, 20:12
Ну не знаю, мне показалось, что далеко не все финны знают английский язык..

Птица О
10.09.2009, 20:46
Мы сами прокладываем маршрут поездки и волнуемся, вдруг нужно будет обратиться, спросить как проехать-пройти. Судя по ответам, в Хельсинки мы можем быть спокойны!
Главное, что вы сами могли задать вопрос и понять ответ:) И не в Хельсинки тоже можете быть спокойны - финны доброжелательны и постараются вам помочь.

Ponchik
10.09.2009, 21:24
Ну не знаю, мне показалось, что далеко не все финны знают английский язык..

может и так, но в любой стране понимают язык жестов
и если ситуация безвыходная - нужно что-то выяснить, спросить срочно, а тебя не понимают, выкрутиться можно
мы сталкивались с подобным, почти в любой стране и везде нам шли навстречу (как правило это маленькие городки, где указателей мало)

последнй раз не могли бинт купить в Париже, в аптеке и глазами его найти не могли, не видим и всё, а девушка не понимает. Пришлось мужу показывать жестами "бинт", мне смешно стало от этих жестов, как в анекдоте, я ушла - муж вышел с бинтом

а в норвегии нам капитан катера на чистом английском пытался втолковать, где места, ехали группой, так этот бедняга половину букв не выговаривал, шепелявил, заикался, ещё и поплевывая периодически. Но очень жарко объяснял...Пошли и сели на свободные места, билет был один на 10 человек..

Nuta
11.09.2009, 13:53
ну как и писали - английский не все знают - но язык жестов и желание узнать всегда поможет. У меня вот муж сам не знает английский, но умудряется общыться и узнавать все что надо. Верх совершенства был, когда у нас ребенок приболел и я мужа в финке отправила за мазью согревающей и пипеткой!!!!!

Приехал гордый - все привез. Причем говорит с мазью проблем не было сказал ЧАЙЛД, покашляля - ему принесли микустуру - он показал, что растирать надо - принесли мазь - типо нашего доктора Мома. А вот с пипеткой возщникли трудности . в итоге отобрал у аптекарши ручку с бумагой и нарисовал !!!!!!

Вобщем главное не бояться!!!!!!!!!!!!

Kuningatar
15.09.2009, 14:08
Молодежь,как правило, неплохо понимает и отвечает по-английски...

madhat
16.09.2009, 14:03
Истории из аптек - просто потрясающие. Да, есть такие люди, у которых есть дар общения, и даже отсутствие общего языка не мешает.):0016:

Slonk@
18.09.2009, 16:58
А у меня за три дня пребывания и постоянного общения с финнами (как найти, как пройти и пр.) только одна женщина была, которая по-английски нихт фирштейн. А так даже пожилые бабушки очень даже неплохо speak english.