PDA

Просмотр полной версии : Правила для ребёнка и мамашка-бепредельщица

Sarang_Song™
07.09.2009, 08:02
Естественно, вторая часть названия есть эдакая шутка юмора! ;) Но в каждой шутке есть доля сами знаете чего... :ded: :))
Дочери 5 и 2 :049:, нормальный такой садовский пацан растет. :075: :046: Причем растет и делает то, что хочется, вместо того, что надо. :015: :))
Начнем с того, что моя жизнь тоже представляет собой творческий хаос :026:, но я то взрослая и ответственная, могу позволить себе жить проектной жизнью. :fifa: Ну т.е. есть дело и есть срок, к которому его надо выполнить, и я уверена, что все будет в ажуре, незавсимо от того, когда я это дело начну делать. :0095:
С детём все иначе. :091: Тут, чтобы все было в ажуре, нужен постоянный контроль. :ded: Но ёлочки-палочки, на носу школа :001:, и мне кажется, что контроль то пора ослаблять :016:, да вот только как-то не знаю, с какой стороны к этому подойти. :046:
То ли действительно пустить все насамотек, и выращивать свободную личность. :017:( Она ж у меня левша к тому же. :065:) Пару раз получит по носу за то, что что-то не успела или забыла, глядишь, облагоразумится. :0092:
То ли мала она для самотека еще :016:, и стоит ввести для нее определенные правила. :ded: Ну не знаю...к примеру повесить на стенку расписание занятий и купить дневник. :fifa: :)) (Система подкупов и шантажей (типа не поела, останешься без компьютера :073:) мне не импонирует. Как минимум потому, что бесит, если кто-то подобным же образом пытается поступать со мной. :wife:) Но в этом случае может встать вопрос, почему, собственно, мама живет вне всяких расписаний???? :014: :046:
Ндеюсь, не очень сумбурно получилось. :091: :065:

Kunoichi
07.09.2009, 09:40
а Вы как детство провели?

фрау
07.09.2009, 09:49
Я считаю,что контроль (в разумных пределах:wife:)нужен будет ещё долгое время.....у меня дочке 16,сыну 5 и самой мелкой 2 приходиться периодически "устраивать гестапо". А повесить расписание - дело хорошее, только это расписание,мне думается, будет больше Вас дисциплинировать, нежели дитё:015:

Sarang_Song™
07.09.2009, 10:58
а Вы как детство провели?

А какое это имеет значение?! ;)

Китри
07.09.2009, 11:47
Не очень понятно, чем Вы занимаетесь, но раз живете в свободном полете, то и способности, и возможности для этого есть. Не факт, что у ребенка жизнь сложится подобным образом и родителям нужно стараться, чтобы ребенок воспринимал дисциплину не как ограничение свободы, а как, в ряде случаев, разумную необходимость, т.е. адекватно и спокойно. Так что перед школой пора за ребенка "браться", в школе человечку-"что хочу, то и делаю" будет трудно (просто школьная система, плоха она или хороша, на таких людей "не заточена") и у ребенка есть все шансы заполучить невроз.

Все это, конечно, ИМХО. Каждому хочется, чтобы ребенок был свободен от каких-то условностей, принятых в обществе, но, к сожалению, разумнее готовить малыша к жизни в обществе, полном уловностей, правил и ограничений, и стараться видеть в этом позитив.

MaMa_Roma
07.09.2009, 12:02
Существует определённый набор правил, которые устанавливаются в каждой семье.
Они остаются неизменными. Если дочь довольно разумный человечек - вы садитесь вместе и обсуждаете, составляете расписание, обговариваете - где ей разрешается выбрать, где нет. Например, дом. задания и дом. обязанности - их выполнение не обсуждается. Но обязанности по дому она может выбрать сама.
Ребёнку нужна стабильность - думаю, вы это и так понимаете.

Sarang_Song™
07.09.2009, 12:03
Неее, моему ребенку невроз точно не грозит, я ж говорю, она садовская. ;) И там она лидер, и воспитатели ее любят. :080: :love:
Проблема у нас вот какого рода. Возьмем, к примеру, те же занятия дома. :017:
Лизка их обожает. :love: Давно. :020: Для нас никогда не существовало проблемы в том, что с ребенком надо играть, а не заниматься, т.е. тетрадки - это наше все :)): сама выпрашивала всегда и тыпы.
Сейчас вот верещит, что ей как в школе нужно, чтоб без картинок! :ded::046: Но...
Она может попросить позаниматься...я ей даю...и тут вдруг ей начинает хотеться причесать кота. :010: :fifa: Все уговоры на тему того, что ну сделай ты уже задание и будешь свободна как ветер, как тот же ветер пролетают мимо ее ушей. :065: Хотя при этом заниматься она ХОЧЕТ :ded:, и если я тетрадку убираю, то мне гарантирована длительная истерика. :001: :010:
Т.е. сделать задание она готова, раз уж тем более сама попросила, но КОГДА это произойдет...боюсь, не изветсно даже ей. :)) А ведь надо уже как-то приучаться контролировать свое время и не тратить попусту время других. :ded:
Покушать она опять же может попросить. Даю. :028: Сидит. :010: Отбираешь, - опять истерика. :001: Не отбираешь, через какое-то время доест, только вот прогулка на роликах, о которой мы договаривались ДО еды, уже мимо. :005: Ибо дождь пошел, или у меня другие дела... :020:
В общем, полная неразбериха у нас. :080::080::080:

Sarang_Song™
07.09.2009, 12:05
Существует определённый набор правил, которые устанавливаются в каждой семье.
Они остаются неизменными. Если дочь довольно разумный человечек - вы садитесь вместе и обсуждаете, составляете расписание, обговариваете - где ей разрешается выбрать, где нет. Например, дом. задания и дом. обязанности - их выполнение не обсуждается. Но обязанности по дому она может выбрать сама.
Ребёнку нужна стабильность - думаю, вы это и так понимаете.

Так я как раз не об обязанностях по дому. Я хотя бы о том, что...ну раз сама хочешь...так сделай быстро и по мере возможности качественно...иначе все стальные дела, и в т.ч. "хочу" сойдут на нет. :073:
Обсуждаем, не без этого. ;)

MaMa_Roma
07.09.2009, 14:03
У ребёнка в принципе режим дня есть?

Sarang_Song™
07.09.2009, 14:06
У ребёнка в принципе режим дня есть?

В саду есть. :073:
Дома нет. :065:

Sarang_Song™
07.09.2009, 14:07
Об этом то и речь...примерно. :))

Sarang_Song™
07.09.2009, 14:38
будет больше Вас дисциплинировать, нежели дитё:015:

Может, это тоже на пользу... :009:

fenix***
07.09.2009, 15:06
Послушаю умных советов... доча, правда помладше, но проблема та же: как убедить доделывать начатое дело, а не переключаться каждые 15 сек. на новое.