PDA

Просмотр полной версии : ХОЧУ ОТКРЫТЬ РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ОСОБЯТ - НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ!!!!!!

luna82
07.09.2009, 11:04
Я – мама ОСОБОГО ребенка. У моей дочери ДЦП. Машеньке сейчас 1,1. Лечимся, занимаемся. Есть успехи. Хотя, я считаю – их могло бы быть и больше. Сегодня мы живем в небольшом городе – ну если сравнивать с Москвой и Питером. Но вообще-то наш город – областной центр. Какое-то время жили в Питере – лечились там. Обстоятельства так сложились, что пришлось переехать. Но я не об этом.
Недавно у меня появилась одна, на мой взгляд, очень хорошая идея.. вот по-поводу нее я и решила обратиться к вам, родители! К родителям ОСОБЫХ детей, и не только! Мне нужен ваш совет, ваши рекомендации, ваши пожелания!!!
А идея такая: я хочу открыть небольшой реабилитационный центр. Ну или центр развития детей. Даже не знаю как назвать правильно. Центр, который будет ориентироваться на детей с ограниченными возможностями. Почему небольшой? Потому что у нас есть небольшое помещение, оно выведено под «нежилое». Мама покупала его под парикмахерскую, но как потом оказалось, рядом открыто уже 3! Магазин делать там тоже глупо – рядом большой торговый центр, да и опыт нужен в торговле. Площадь – 75 м2.
Каким я его вижу – ну, возможно, там будет одна большая комната, зонированная. Разместить там например, горку (по Доману), натянуть под потолком струну – для тренажера Гросса, купить тренажеры для ползания, сухой бассеин с мячиками, позиционные сидения. Вообщем, оборудовать таким образом, чтоб детки с ограниченными возможностями там могли заниматься, играть, развиваться. Ну и конечно же ирушки!
Набирать группы по 5 человек. Занятие бы длилось к примеру часа 2,5. И в игре, вместе с мамами, детки бы занимались например сначала по развивающей программе – такие как Мантессори, или Домана. И затем делали бы ЛФК – инструктор ЛФК показывал бы упражнения, мамы вместе с детками бы их выполняли. Все происходило бы в игре. Не так, как в больнице – пришел, отзанимался наревелся и ушел.
Создать условия – чтоб если ребенка надо посадить – то это можно сделать (с помощью позиционных сидений). Если ребенок не умеет ползать – то есть тренажер для ползания – подвесил ребеночка – и вперед, занимайся, играй – и тут же учись ползать. Ну все в таком духе.
Тут же и общение – ведь его так не хватает многим нашим деткам!
Конечно привлекать специалистов – профессионалов.
:support::support::support::support::support::supp ort::support:

А теперь вот мой вопрос – может быть вы посещаете какие-то заведения для деток такого рода, или может быть хотели бы посещать – каким оно должно быть, по вашему мнению?
Если вы посещаете, и вам оно нравится – то какое оно? Расскажите. Мне очень нужны ваши отзывы, советы, подсказки.
Нравится ли вам то, как я это вижу? Может быть, я ошибаюсь в чем-то?
Какое еще оборудование вы могли бы мне посоветовать?
На какие программы реабилитации и развития обратить внимание? Что взять на «вооружение»?
Какие занятия проводить? Каких специалистов привлекать? (дефектолога, логопеда) – еще кого?
Как должны проходить занятия?
и еще - стоимость занятия. за сколько часов и какая цена.
Буду признательна за ваши ответы – учту все советы, все рекомендации! Благодарна за все рассказы про такого рода центры.
Спасибо!!

3470
07.09.2009, 11:22
поддерживаю Вашу идею, это было бы замечательно! мы посещаем "Отцы и дети", где занимаются с аутистами и не только. Помещение представляет собой зал с горкой, бассейном, игрушками, большими мячами. + небольшая комнатка для индивидуальных занятий + "учительская". этого помещения маловато, тк детишек проблемных с каждым днем все больше. так что если бы был еще какой-то центр, было бы здорово! Вы можете посмотреть на фотки помещения "Отцов и детей" в их группе в контакте. Там все очень хорошо написано и показано.

luna82
07.09.2009, 11:36
спасибо за ответ!!! обязательно посмотрю!

Келена
07.09.2009, 11:46
мы занимаемся ушу, нам очень нравится, мне кажется можно сделать занятия с группами детей, имеющими примерно одинаковые возможности и строить программы под конкретную группу, еще я бы поставила в комнату для занятий спортивный комплекс с качелями, батут, трубу , перекладину, если бросите мыло, то отправлю Вам фото тех тренажеров, которыми пользуемся мы дома

FRUttik
07.09.2009, 11:51
Какая вы молодец!!!

ЗДОРОВО,что вы решились на это!!!

Я про всякие тренажеры не подскажу, но вот что бы я еще сделала, - приглашать хотя бы раз в неделю в ваш центр психолога для родителей и невролога хорошего. Что бы было независимое от пол-ки мнение. Но это было бы здорово, если невролог был бы оч. хороший, опытный. И раз в неделю консультировал . Так же и с психологом. Что бы мамаы или мама с ребенокм пришла и получила какую то поддержку.

FRUttik
07.09.2009, 11:52
трубу - да, труба - это супер!!!

reBusik
07.09.2009, 11:55
я знаю что некоторым мамам понравилось бы если бы была возможность оставлять свое дитя на какое-то время в центре, а самой заниматься другими не менее важными делами, не часто родственники готовы посидеть с нашим дитем, а у некоторых вообще их нет.А по поводу цены вопрос сложный.

luna82
07.09.2009, 11:58
невропатологи у нас есть хорошие - конечно прежде чем заниматься с детками, даже ЛФК, необходимо направление от невропатолога. ну и конечно нужно будет приглашать для консультаций врачей
спасибо!!

FRUttik
07.09.2009, 12:00
я знаю что некоторым мамам понравилось бы если бы была возможность оставлять свое дитя на какое-то время в центре, а самой заниматься другими не менее важными делами, не часто родственники готовы посидеть с нашим дитем, а у некоторых вообще их нет.А по поводу цены вопрос сложный.

да, у меня тоже такая мысль была - предложить это, но наверно, это совсем сложно на начальном этапе, а вот когда уже откроется центр , все наладиться, детей узнают, то и можно будет открыть группу неполного дня, на 2-3 часа.

кстати, надо что бы туалет был оборудован суперски. Для меня напрмиер, это очень важный вопрос всегда был - что бы туалет был удобный, чистый. чтобы там всегда все было . :008:

reBusik
07.09.2009, 12:01
http://s57.radikal.ru/i157/0909/0e/8316610745a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Предназначена для позиционной терапии (лечение положением) в процессе комплексной реабилитации.
В фиксированном положении ребёнок принимает симметричную, правильную, коррегирующую позу. При размещении напольного углового сидения на полу пациент стремится вытянуть ноги вдоль пола, что бы принять наиболее естественную позу. При дополнительном фиксировании ног гейторами (либо гейторами в комбинации с туторами) в распрямленном положении - мышцы пациента находятся в пассивной растяжке, что предупреждает или корректирует контрактуры в коленях и стопах. Вместо гейторов можно использовать самодельные шины.
Для устранения перекреста ног и для пассивной растяжки абдукционных мышц служит абдуктор, расположенный в передней части сидения. Грудная часть тела фиксируется креплением «Уздечка», а тазобедренная - набедренным креплением
Положение сидя с вытянутыми ногами и фиксирование тазобедренного пояса набедренным креплением, подтягивающим тазовую область к задней спинке сидения, не позволяют пациенту сидеть на крестце, что в свою очередь, предупреждает «круглую спину».
К сидению может прилагаться прикрепляемый складной столик с покрытием из ламинированного пластика с полукруглой выемкой. Столик подвешивается на угловое сидение и может регулироваться по глубине посадки (по расстоянию от края столешницы до спинки сидения).

Naslund
07.09.2009, 12:03
+1

luna82
07.09.2009, 12:03

я об этом тоже думала, но ведь не каждый ребенок может остаться без мамы.. если конечно после нескольких посещений - привыкнет ко всем, познакомится - и тогда ему будет уже не страшно, а даже весело и одному, без мамы.
моя не остается даже с бабушкой - моей мамой!!! даже на руки идет ненадолго! зато к маме муже без проблем - мы просто с ней живем!
спасибо за ответ!

luna82
07.09.2009, 12:04
мы занимаемся ушу, нам очень нравится, мне кажется можно сделать занятия с группами детей, имеющими примерно одинаковые возможности и строить программы под конкретную группу, еще я бы поставила в комнату для занятий спортивный комплекс с качелями, батут, трубу , перекладину, если бросите мыло, то отправлю Вам фото тех тренажеров, которыми пользуемся мы дома

жду
yas621@**********
спасибо! труба - это и правда супер!!!

reBusik
07.09.2009, 12:06
а еще столовая или микроволновка, чтобы дите можно было покормить, для многих это будет ОКНО В МИР (имею ввиду центр, а не столовую)

ваша мысль просто потрясающая, когда-то лет пять назад сама грезила этим, только крылья мне пообламали. а хотела я сделать дом дневного пребывания, только для деток постарше и чтобы еще и занятия типа школа-сад

luna82
07.09.2009, 12:07
а где такое сидение позиционное можно приобрести?

reBusik
07.09.2009, 12:07
ничего, привыкнут, главное как подать, я тоже первое время боролась в первую очередь с собой, А КАК ОН ТАМ БЕЗ МЕНЯ.

reBusik
07.09.2009, 12:10
http://www.ruschamber.com/frame.php?id=2585
только стоит оно дорого, я собираюсь сделать сама. кстати, сайт хороший в плане темок для приспособ для наших деток, только цены кусаютя. нужен плотник и материал, я уже все закупила - обошлось в 1000,р. а стуличик в Питере стоит 19300,+ доставка.

reBusik
07.09.2009, 12:13
можно привлечь администрацию города, депутатов, поликлинику, я в прошлом году писала об отсутствии школы в нашем районе для колясочников, обещали к 2010 г. открыть

Келена
07.09.2009, 12:22
жду
yas621@**********
спасибо! труба - это и правда супер!!!
постараюсь вечером фото отправить

reBusik
07.09.2009, 12:31
Опора для сидения «Наташа»
http://s15.radikal.ru/i189/0909/4f/b40c025b22c1.jpg (http://www.radikal.ru)
«Наташа» и стол-парта к креслу - предназначено для детей, имеющих загипсованный тазобедренный пояс, абдукционное шинирование или контрактуры в тазобедренных суставах вследствие спастических приводящих мышц нижних конечностей. Укладка сидения-опоры может использоваться для детей с ДЦП.
Пациенты с врожденным, или приобретенным вывихом (подвывихом) бедра усаживаются верхом на абдукционный валик вследствие чего тазобедренные суставы локализуются в правильное положение.
В случае необходимости, пациенты фиксируются нагрудным и (или) набедренными крепежными ремнями. Регулируемый угол наклона спинки позволяет пациенту отдыхать и даже спать.
Абдукционный валик может регулироваться по высоте. К креслу прилагается стол, который может быть адаптирован фиксаторами для рук. Столик служит дополнительной опорой для рук и помогает развитию мелкой моторики. Для большего удобства при усаживании ребенка в кресло стол может откидываться.
Стол можно регулировать по высоте, это дает возможность создать индивидуальную комфортность и применение.
В сочетании с вертикальной опорой для стояния «Березка», опорой для сидения «Лошадка» и опорой для ползания «Лисичка» достигается отличный результат в разработке мышц и суставов тазобедренного пояса, коленей, стоп, что помогает исключить перекрест ног у детей с ДЦП.
вот еще стояк
http://s11.radikal.ru/i184/0907/8e/6996b16710ad.jpg (http://www.radikal.ru)

ходунки Айболит
http://i013.radikal.ru/0907/0f/72830d53bcf5t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0907/0f/72830d53bcf5.jpg.html)

тележка для ползания
http://s07.radikal.ru/i180/0907/7e/ee4da00b70f5t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/0907/7e/ee4da00b70f5.jpg.html)

Atinamama
07.09.2009, 13:47
Простите, я со скепсисом. Санитарные и др. тех. нормы для подобного учреждения очень трудно соблюсти, это во-первых. Запасной пожарный выход, требования к покрытиям, и т.д.

Во-вторых, группы, которые вы планируете, слишком велики для серьезных особят, если они дошколята, или, тем более, ясельного возраста. Большинству нужны индивидуальные занятия или группы не больше 3 человек. Заниматься ЛФК более 2 детей с 1 инструктором каждый в одном помещении, по-моему, не эффективно, а такой расклад превратиться в очень высокую стоимость занятий. Но для "попрыгать-поиграть" сойдет. А это тоже немаловажно. :) Т.е., на мой взгляд, вам придется снизить медицинскую планку, перепрофилировав свой центрик в развлекательно-коммункативный. Все присособы, которые вам советуют, сожрут пространство.

Leemonka
07.09.2009, 14:05
Одной идеи мало,нужно реально понимать всю сложность этого процесса.
Я так понимаю,что центр не будет являтся госучереждением,( вы даже не общественная организация детей инвалидов),поэтому трудно будет прийти к консенсусу с администрацией города,поликлиниками и прочими службами,так как вы будете потенциальными конкурентами...а это значит,что все комунальные расходы,заработная плата врачам и работникам придёться оплачивать самим,оснастить помещение соотвествующими приспособлениями вообщем то просто,если иметь личные сбережения или уметь правильно работать со спонсорами.
Так что вас задавят различными инстанциями,лицензии на реабилитацию,лицензии на обучение и прочие прелести.
Дело у вас благородное,но должна существовать чёткая поэтапная работа- :цель- цели должны быть реальные,,задача центра,целевая группа ,на всё должен быть определённый источник финансирования.

Аманта
07.09.2009, 15:36
Я так понимаю,что центр не будет являтся госучереждением,( вы даже не общественная организация детей инвалидов),поэтому трудно будет прийти к консенсусу с администрацией города,поликлиниками и прочими службами,так как вы будете потенциальными конкурентами...а это значит,что все комунальные расходы,заработная плата врачам и работникам придёться оплачивать самим,оснастить помещение соотвествующими приспособлениями вообщем то просто,если иметь личные сбережения или уметь правильно работать со спонсорами.
Так что вас задавят различными инстанциями,лицензии на реабилитацию,лицензии на обучение и прочие прелести.
Дело у вас благородное,но должна существовать чёткая поэтапная работа- :цель- цели должны быть реальные,,задача центра,целевая группа ,на всё должен быть определённый источник финансирования.
+1
Очень аккуратно, боясь кого-то обидеть, напишу....а сколько Вы готовы платить за то что бы такой центр был. Смотрите, есть помещение, которое надо содержать и обслуживать, Вы пишете, что классно было бы иметь хороших специалистов в штате. Мама желающая открыть центр, мама особенка, ей тоже нужна з/п. Содержать центр нужны деньги... Т.е. все занятия, любое прибывание, любое общение не на общественных началах, все платно, причем платно не символически, а чтобы все было оправдано. На чаше весов лежит профессионализм работников центра, оборудованность, удобство нахождения там, и на другой банальность- деньги...Влезаю только потому, что осознаю скольких сил и материальных затрат стоит открытие центра для условноздоровых детей, и какие цены способны прокормить такой центр. Я думала на эту тему в условиях С.-Пб. просчитывала все, мой вывод без спонсорской помощи, без людей и фирм кто будет в это вкладываться безвозмездно, давать возможность особятам просто пользоваться, ЭТО- не возможно....Считала, смотрела сколько стоят сказкотерпевты, те кто занимается песочной терапией, кто ЛФК занимется классно в форме сказки, приключения, сколько стоят нормальные психологи, повторюсь нормальные...Не реал. И буду очень рада если Вы меня переубедите, наорете или наедете, что я не права, потому как считаю я не первый год, имея опыт и знания...и Рада бы помочь, но вот не складывается мозаика...

Larchonok
07.09.2009, 18:11
Согласна со скептиками.

Есть еще один момент.

Юля, то, что Вы описываете, подходит под определение мед.деятельности.
Соответственно, Вам понадобится лицензия на ее осуществление.
Можно договориться с СЭС, с пожарными, но лицензию получить безумно сложно.
Я сталкивалась с процессом, результат был нулевой, меня утопили в документах.

Так что идея хорошая, но я бы нацеливалась на те виды деятельности, которые с медициной не связаны. Нашим детям полезно все.:)

Leemonka
07.09.2009, 19:19
Как я вижу решение данного вопроса- поэтапно,маленькими шажками....
1.собрать группу родителей имеющих детей со схожими с вами проблемами
2.официально зарегистрировать себя как некоммерческая общественная родительская организация детей инвалидов.Подойдите к этому очень граммотно,обозначьте ЦЕЛИ организации,в статусе организации должны быть указаны такие моменты,что вы можете проводить благотворительные акции,конкурсы-выставки,ярмарки..вообщем всё что связано с денежными поступлениями в организацию,и вы не будете налогоплательщиками.
3.Со всей этой документацией идёте в свою городскую Думу и добиваетесь вашего признания как организации Общественно полезной...Но для этого надо провести хоть пару -тройку отличных мероприятий для детей- скажем Осенний Бал или что то вроде этого,любой досуг,который будет приятен и детям и родителям.
У вас для этих целей и помещение есть,а мамы народ очень трудоспособный,особенно если это для своих же деток,создать уют и радостную атмосферу это запросто.
4.Что даст вам статус Общественно полезной организации,-это привлечёт к вам Дарителей,т.е.спонсоры смогут расчитывать на возврат от государства налогов от жертвуемой суммы.
5.Далее работы много- составляете план,тех проектов,которые на ваш взгляд вам в данный момент под силу...
Скажем -Рождественский благотворительный бал для особых детей из вашей же организации...ИЩИТЕ СПОНСОРОВ,подавайте проекты в благотворительные фонды...В России это хорошо работает.
Привлекайте к себе внимание общественности...быть на виду,показывать свою работу,половина успеха на пути к большим замахам :)
6.Что бы обойти все сложности с оформление документов на реаб.центр,его пока можно назвать скажем как нибудь- физкультурно-оздоровительный клуб,в штате нужно иметь лишь инструктора ЛФК..
----------------
Мы со своими мамочками прошли уже половину пути....:) этим летом был замечательный проект- летняя -оздоровительная программа для детей с особыми потребностями,канистерапия,иппотерапия,музыкальная терапия,керамика,фотомастерская,уроки флористики,занятия ЛФК и массаж...
Работы много.но это того стоит,кто если не мы,позаботимся о наших детках.
Удачи в работе.

luna82
07.09.2009, 22:48
Простите, я со скепсисом. Санитарные и др. тех. нормы для подобного учреждения очень трудно соблюсти, это во-первых. Запасной пожарный выход, требования к покрытиям, и т.д.

Во-вторых, группы, которые вы планируете, слишком велики для серьезных особят, если они дошколята, или, тем более, ясельного возраста. Большинству нужны индивидуальные занятия или группы не больше 3 человек. Заниматься ЛФК более 2 детей с 1 инструктором каждый в одном помещении, по-моему, не эффективно, а такой расклад превратиться в очень высокую стоимость занятий. Но для "попрыгать-поиграть" сойдет. А это тоже немаловажно. :) Т.е., на мой взгляд, вам придется снизить медицинскую планку, перепрофилировав свой центрик в развлекательно-коммункативный. Все присособы, которые вам советуют, сожрут пространство.

санитарные нормы - это все можно сделать. я прекрасно понимаю, что открыться будет сложно. у меня подруга открывала клинику, собирала документы, и проходит лицензирование периодически.знаю как сложно это. но ведь возможно!
мой отец кстати сказать занимается лицензиями в питере - готовит все необходимые документы для некоторых ВУЗов

группы подобрать конечно нужно будет уже по ходу работы такие, в которых проще будет работать. и удобнее. и наиболее результативнее. все индивидуально.

по поводу приспособ - а ведь можно например, если группа занимается несколько раз в неделю - то в один день достать одно, в другое занятие достать другое? ну вы меня поняли?

может быть конечно для начала можно открыть центр развития - такие есть и в нашем городе тоже. но сделать так, чтоб заниматься могли детки, которые не ходят, не сидят, и даже может быть не могут держать голову.. для начала - сделать просто развивающие занятия. но - в спец оборудованном классе.
а потом уже - расшириться. и приобрести для центра тот-же костюм Адели, космонавта..

вот сегодня я позвонила в несколько центров в нашем городе - никаких позиционных сидений для инвалидов, а тем более более сложных "вещей" нигде нет.

luna82
07.09.2009, 23:07

да, я с вами полностью согласна. вот потому я и решила обратиться к вам. чтоб понять - что будет целью? какие потребность нужно будет удовлетворить? какой именно он должен быть, этот центр? такой вопрос и звучал в моем посте. я хочу понять, чего бы хотели бы родители деток - может быть купить например тренежер для ходьбы - не знаю уж как он называется, он в питере только в одной больнице стоит, и заниматься на нем могут только те, кто там лежат. а лежат там как я поняла на операции, поставить его - и чтоб дети просто имели возможность заниматься на такой вот технике. (естессно под наблюдением специалиста) а может нужна просто комната отдыха - где можно ребенка оставить на пару часов? а может быть просто заниматься лфк - набрать инструкторов, сделать небольшие комнатки - и заниматься исключительно этим.. а может сделать там вообще небольшой бассеин?
но почему-то мне вот по-другому видится..

отталкиваться нужно именно от этого- что именно это будет, ну и конечно же ориентироваться на те возможности, которые у нас есть. я еще даже не обращалась в роспотребнадзор, не узнавала те нормативы, которые есть для таких вещей.. я сегодня просто хочу понять - что лучше там сделать? что нужнее?

а про сбережения - деньги надо будет искать. и не маленькие. думаю около 2 мл. но сначала надо понять - для чего их искать.
конечно боюсь, что на корню порубят идею... разобьется об сложности нашего законодательства.. в любом случае, я уже поняла, что заниматься хочу с детьми.. и именно с ОСОБЫМИ

luna82
07.09.2009, 23:10
Согласна со скептиками.

Есть еще один момент.

Юля, то, что Вы описываете, подходит под определение мед.деятельности.
Соответственно, Вам понадобится лицензия на ее осуществление.
Можно договориться с СЭС, с пожарными, но лицензию получить безумно сложно.
Я сталкивалась с процессом, результат был нулевой, меня утопили в документах.

Так что идея хорошая, но я бы нацеливалась на те виды деятельности, которые с медициной не связаны. Нашим детям полезно все.:)

я вас поняла.. вы правы - лицензия - это сложно.
хорошо, а вот что бы вы хотели бы, ну вот предположим - в вашем доме хотят открыть что-то для детей. что бы вы хотели, чтоб там сделали? чему бы вы обрадовались бы?

luna82
07.09.2009, 23:13
Как я вижу решение данного вопроса- поэтапно,маленькими шажками....

----------------
Мы со своими мамочками прошли уже половину пути....:) этим летом был замечательный проект- летняя -оздоровительная программа для детей с особыми потребностями,канистерапия,иппотерапия,музыкальная терапия,керамика,фотомастерская,уроки флористики,занятия ЛФК и массаж...
Работы много.но это того стоит,кто если не мы,позаботимся о наших детках.
Удачи в работе.

да, совет конечно хороший.. а вы половину пути к чему прошли? какая у вас цель? я так понимаю, тоже есть какая-то задумка??

luna82
07.09.2009, 23:15
а еще столовая или микроволновка, чтобы дите можно было покормить,

ну это обязательно! сейчас без таких вещей никуда!
а кто вам крылья пообломал??