PDA

Просмотр полной версии : вопрос к мамам первоклассников про подготовку к школе

dancing in the night
07.09.2009, 13:18
Здравствуйте, с момента нашего переезда прошел год, мы окунулись в местную садиковскую систему. Сказать , что я в восторге, нельзя. До российской школы нам осталось два года, в шведскую школу ребенок пойдет следующей осенью. Никак не могу решить- а что же будет лучше и полезнее- учиться здесь или в России? или совмещать две школы и российскую проходить экстернатом...Ну, время на подумать, собственно, есть. Вопрос не в этом. Я хотела бы знать каковы общие требования школ в первоклассникам? Конкретно по пунктам (если есть время, конечно, для подробностей), Вы не могли бы перечислить, с какими знаниями детки отправились в школу? Мы занимаемся дома, привозим пособия из России, но я все чего-то боюсь не успеть и недодать... Ваши подсказки будут весьма кстати!

смородинка сладкая
07.09.2009, 14:08
Если Вы собираетесь пойти в школу в России,то желательно за год определиться со школой и пойти туда на подготовительные курсы. Ребенок ближе познакомиться с учителем,со школой и вообще в последствии психологически ребенку будет легче пойти в первый класс. Обычно учителя которые ведут подготовительные курсы потом этих деток забирают к себе в класс.

Нарайка
07.09.2009, 14:10
Чтоб был в состоянии выседеть 40 минут на одном месте, более-менее держал ручку в руках, относительно самостоятельный ну а если будет читать и совершать элементерные математические действия - вообще хорошо)))

dancing in the night
07.09.2009, 14:28
Если Вы собираетесь пойти в школу в России,то желательно за год определиться со школой и пойти туда на подготовительные курсы. Ребенок ближе познакомиться с учителем,со школой и вообще в последствии психологически ребенку будет легче пойти в первый класс. Обычно учителя которые ведут подготовительные курсы потом этих деток забирают к себе в класс.

Так вот в том то и дело, что у меня просто пополам мозг разрывается от вопроса- а где же учиться? А подготовительные курсы еще не отменили? Я регулярно прочитываю топики в этой ветке- пришла к выводу, что подготовку к школе отменили или потихоньку отменяют. Или я не права?

Чтоб был в состоянии выседеть 40 минут на одном месте, более-менее держал ручку в руках, относительно самостоятельный ну а если будет читать и совершать элементерные математические действия - вообще хорошо)))

Я правильно понимаю, что никаких вступительных тестов при приеме в первый класс нет? Ну что то типа, а не сложишь ли, девочка в уме 10 и 5? или вопросы про окружающий мир и природу? Может. посоветуете действительно стоящие пособия и книги? На настоящий момент у нас математика- Петерсон, русский язык- Школа 7 гномов 5-6 лет, и издания Ломоносовской школы, окружающий мир- тут слава Богу, в местном садике занятий предостаточно- только этим, практически, и занимаются. Что еще...пишем печатными буквами, но кривенько. Правда, если поставить задачу вписать букву в клетку- впишет. Читаем по слогам, медленно, но с удовольствием и каждый день. Вот постоянно мне кажется, что я что-то упускаю из вида.

Нарайка
07.09.2009, 14:41
Никаких нет. Проводят лишь психологические тесты на готовность к обучению. Там не сложно. Мы только в детском саду на подготовку к школе ходили, писали прописи. не буквы, а просто всякие закарюки, считают шалко-валко. Читьаюли детки правда быстро. но монотонно. Как начали так и кончали на одной ноте. без знаков препинания))) Пришли в школу в которую хотели. На тесте был рисунок человека, надо было нарисовать, что-то типа несложных ребусов на логику, счет в пределах 10 и что-то еще такое развлекательное. скорее на способность формулировать свои мысли

Lukovka
07.09.2009, 15:16
Мы обошлись без подготовительных курсов. В садике неплохо подготовились. К школе желательно (но не обязятельно) уметь читать. Просто тем, кто умеет читать, будет легче учиться в начале школы. Тестов на знания при поступленни в школу сейчас нет - их запретили.
Мне кажется, что если в 5(!) лет Ваша дочка уже читает по слогам и с удовольствием, проблем с подготовкой у вас уже нет :flower:. Осталось выбрать школу.
На собрании перед школой говорили, что ребенок к школе должен иметь знания о своей стране, городе :)

ArDiKa
07.09.2009, 16:09
Иностранные языки в Швеции, думаю, будут выучены лучше, а всё остальное зависит от школы. Со слов знакомых там они тоже не совсем уж все одинаковые (впрочем, вам наверное виднее там).

маИРАчка
07.09.2009, 16:39
...На настоящий момент у нас математика- Петерсон, русский язык- Школа 7 гномов 5-6 лет, и издания Ломоносовской школы, окружающий мир- тут слава Богу, в местном садике занятий предостаточно- только этим, практически, и занимаются. Что еще...пишем печатными буквами, но кривенько. Правда, если поставить задачу вписать букву в клетку- впишет. Читаем по слогам, медленно, но с удовольствием и каждый день. Вот постоянно мне кажется, что я что-то упускаю из вида.

К школе вы УЖЕ готовы:flower: Если вы сейчас читаете по слогам и с удовольствием, то через два года вы уже бегло будете читать. Математика Петерсона дает очень хорошие начальные знания для дошколят. Нам, после 3х лет Петерсона в садике, сейчас в 1м классе скучновато.
Вам остается только наслаждаться дошкольной жизнью и почитывать в удовольствие:019:

dancing in the night
07.09.2009, 19:48
К школе вы УЖЕ готовы:flower: Если вы сейчас читаете по слогам и с удовольствием, то через два года вы уже бегло будете читать. Математика Петерсона дает очень хорошие начальные знания для дошколят. Нам, после 3х лет Петерсона в садике, сейчас в 1м классе скучновато.
Вам остается только наслаждаться дошкольной жизнью и почитывать в удовольствие:019:

Ой, вот и прекрасно! Значит будем потихоньку набирать темп чтения. Я просто сильно заранее беспокоюсь, чтобы тылы прикрыть))) Правда, через год, я уверена, что создам тему "А где же нам все таки учиться" ))) Для ребенка хочется все самое лучшее

На собрании перед школой говорили, что ребенок к школе должен иметь знания о своей стране, городе :)

Знания о стране- это столица, кто у власти, цвет флага или более углубленно? Например, с кем граничит и какие полезные ископаемые? С Петербургом вроде понятно.

Иностранные языки в Швеции, думаю, будут выучены лучше, а всё остальное зависит от школы. Со слов знакомых там они тоже не совсем уж все одинаковые (впрочем, вам наверное виднее там).

Вот это да-а-а, на счет английского я даже не заморачиваюсь и не думаю сейчас. Нам бы шведский до ума довести! А про школы я даже не узнавала еще, этим всем занимаются во второй половине года.

Я мамочка...
07.09.2009, 20:01
У нас гимназия - тестирование при поступлении было, на подготовительные курсы ходили. В школу пошли среднеподготовленными - умеет читать (достаточно бегло), писать (печатными буквами), считать бегло в пределах десятка...

esi
08.09.2009, 10:20
Я бы посоветовала выбрать школу и конкретно к её программе поготовиться. Например, у нас в саду была "Игралочка" по математике - и именно по этой программе тестировали при поступлении. Программв, насколько я понимаю, 2100. В другой школе требования могут быть другими.
В любом случае, это поможет ребёнку чувствовать себя комфортнее в начале первого класса, а потом всё равно все подтянутся и "выровняются". Особых требований, кроме умения читать, вроде и не предъявляли.

pogranec
08.09.2009, 10:29
Знания о стране- это столица, кто у власти, цвет флага или более углубленно? Например, с кем граничит и какие полезные ископаемые? С Петербургом вроде понятно.

Я и сама могу ошибиться в вопросах "с кем граничит" :)). А мой сын - первоклашка - недавно спросил откуда дольше ехать: из Москвы или от метро "Приморская":073:

Т.ч., ИМХО, Ваш ребёнок уже готов лучше, чем некоторые первоклассники.:flower:

Lukovka
08.09.2009, 10:53

Да, примерно так. Название страны, столица, флаг, м.б. герб (ну хоть примерно), президент ))), гимн.