Вход

Просмотр полной версии : А чем же пахнет русский дух?

kosick
07.09.2009, 13:27
Вчера смотрю с ребенком мультик про царевну-лягушку, и тут баба-яга и говорит:"Русским духом пахнет!" Как-то в детстве меня это не волновало, а вчера задумалась, а чем же пахнет русский дух? Ваши предположения...

Konstan
07.09.2009, 13:33
Сложная, но концентрированная смесь самогонного перегара, запаха чеснока, лука, нестиранных носков и исподнего.
Плюс ни с чем несравнимый аромат давно немытого тела.
Как-то так.

kosick
07.09.2009, 13:37
Кошмар какой! И это все об Иване-царевиче, который свою любимую искал...

Konstan
07.09.2009, 13:43
Дык оттого и искал он её долго и безуспешно,что бегала она от него, скрывалась, скиталась по чужим людям - кто ж захочет замуж за такое... :065:

Совёнка
07.09.2009, 13:48
первая ассоциация: запах пота. И полынь.

DEVANGE
07.09.2009, 13:57
Если по ассоциации со сказкой, то молоком, горячим хлебом, грибами, пряными листьями

Полонца
07.09.2009, 13:58
Когда читала, всегда воспринимала, как синоним "человеческого" духа. Т.е. баба-яга нечто потустороннее и очень четко унюхивает простых людей, не "иных". :)

Champagne brut
07.09.2009, 14:00
Вообще-то имеется ввиду запах ЖИВОГО человека, поскольку царство бабы-яги - это царство мёртвых, и сама она - дух. Почитайте "Исторические корни волшебной сказки (http://lib.ru/CULTURE/PROPP/skazki.txt)" В.Я. Проппа

Урри
07.09.2009, 14:00
а я думаю свежеиспеченным хлебом!

viandante
07.09.2009, 14:01
Сложная, но концентрированная смесь самогонного перегара, запаха чеснока, лука, нестиранных носков и исподнего.
Как-то так.

Со старой немытой Европой с ее чумой и тифом не путаем?... :))
Про русские баньки даже в сказках упоминается: сначала накорми-напои, В БАНЬКУ своди, а потом распрашивай...

Чента
07.09.2009, 14:04
Когда читала, всегда воспринимала, как синоним "человеческого" духа. Т.е. баба-яга нечто потустороннее и очень четко унюхивает простых людей, не "иных". :)
+1. А еще вариант предложенный Konstanом очень понравился, просто я о таком как-то не задумывалась.

Полонца
07.09.2009, 14:13
Вообще-то имеется ввиду запах ЖИВОГО человека, поскольку царство бабы-яги - это царство мёртвых, и сама она - дух. Почитайте "Исторические корни волшебной сказки (http://lib.ru/CULTURE/PROPP/skazki.txt)" В.Я. Проппа
О, спасибо за ссылочку.

Кармен
07.09.2009, 14:20
Как-то так.

на Руси люди чаще всех мылись, так что русские мылись чаще и были чище других. И про перегар, пили только по праздникам, в другое время работали и работали много. Да праздники длились 3-7 дней, запои были, потом пару месяцев не пили. Так что ля-ля про мужиков алкоголиков на Руси, Во франции пили чаще и Германии

Polar Bear Mom
07.09.2009, 14:38
У Цветаевой есть чудное

"Горбы, бороды да борозды
Да зеленя.
Дух навозенный, забористый -
Моя земля".

КрошКамю
07.09.2009, 14:41
По мне, так Иван-царевич был просто сильно вспотевший от долгой дороги, а у Бабы-Яги плохое зрение, но тонкий нюх. Ивана-Царевича как видно по сказке, самого раздражает такое акцентирование внимания на его запахе и он настойчиво требует баню!
Заметьте, в иностранных сказках путники или нечистая сила обычно ограничивается просьбой поискать в голове /я в детстве не могла разобраться , чем именно они хотят, но с годами ко мне пришло понимание:))/

Konstan
07.09.2009, 14:43
О-о-о, набежала толпа квасных ура-патриотов с тапками наперевес... надо бечь отсюдова поскорее...

*Eternity*
07.09.2009, 14:44
потом, наверно:008:

КрошКамю
07.09.2009, 14:48
О-о-о, набежала толпа квасных ура-патриотов с тапками наперевес... надо бечь отсюдова поскорее...

А чего тут квасного?
Я лично, считаю, что Иван-Царевич был трезвый, когда добрался до избушки Бабы-Яги, так что она перегар учуять не могла. А запах чеснока от молодого, здорового человека я не считаю чем-то отвратительным. А то, что он вспотел - так это вполне естественно.:008:

Nataly+
07.09.2009, 14:50
В душ!:0035:

КрошКамю
07.09.2009, 14:56
В душ!:0035:

В душ непатриотично, надо в баню!:065:

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:08
Смех смехом, но от разных национальностей и пахнет по разному...
Очень сильный запах, дерева или трав, от негров из африки, от азиатов пахнет какими то цветами. От русских молоком пахнет.

Konstan
07.09.2009, 15:14
В душ непатриотично, надо в баню!:065:
Не нада про баню ! А то модераторы еще не так поймут...:(

midzu
07.09.2009, 15:24
Эээ? Навозом?:))

Карамель
07.09.2009, 15:53
потом и перегаром.....:0099:

ПризракБелойДамы
07.09.2009, 16:15
Со старой немытой Европой с ее чумой и тифом не путаем?... :))
Про русские баньки даже в сказках упоминается: сначала накорми-напои, В БАНЬКУ своди, а потом распрашивай...
Так царевич сколько дней шел? Ну и не мылся, не переодевался. Так что пахло от него :001:

Хотя в сказке, конечно, имеется в виду то, что баба Яга чует запах человека. Как собака, например.

Melamori Blimm
07.09.2009, 16:32
Самое смешное что европейцы то цивилизовались а в нашем метро так и пахнет в час пик русским духом потому что наши мужики в основном так и моются раз в неделю по субботам :001:

Stewie
07.09.2009, 16:42
+1 за запах навоза с молоком, ибо Иван был крестьянским сыном.

Nataly+
07.09.2009, 17:14
Так царевич сколько дней шел? Ну и не мылся, не переодевался. Так что пахло от него :001:

Хотя в сказке, конечно, имеется в виду то, что баба Яга чует запах человека. Как собака, например.
Но ведь Баба Яга говорит именно о "русском духе". То есть француз, зашедший в избушку на курьих ножках, пах бы по-другому?

КрошКамю
07.09.2009, 17:18
Не нада про баню ! А то модераторы еще не так поймут...:(

Уже вполне невинное, русское слово внушает такой мандраж..Кста, я когда написала, прочувствовала некоторую двусмысленность этой фразы. :065:

КрошКамю
07.09.2009, 17:22
Но ведь Баба Яга говорит именно о "русском духе". То есть француз, зашедший в избушку на курьих ножках, пах бы по-другому?

Судя по описаниям французов тех времен, Баба-Яга вообще бы его близко не подпустила, без предварительной санобработки. Француз бы попрыскался духами для профилактики, а если его удалось бы загнать в баню, отлеживался бы потом неделю /и за это время соблазнил Бабу-Ягу:008:/

Champagne brut
07.09.2009, 17:45
Так сказки-то эти идут из первобытных времён, когда самоназвание народа было одновременно названием человечества вообще ))

absent
07.09.2009, 17:45
Да она и понятия не имеет ни о каких французах, да и о других национальнастях. Чего им по тем временам в русских лесах делать-то? Так что человеческий дух ей известен только один - русский. :)

Люблю хоккей
07.09.2009, 17:52
Как-то так.

Я не ура-патриот, но носков на Руси не было. В лучшем случае обмотки с лаптями или портянки. А так ваще летом босиком ходили нормальные люди. Про перегар, лук и чеснок согласна. Запах давно не мытого тела - врядли. Раз в неделю всё-таки на Руси мылись. Скорее это был запах свежака.:))

ТИША
07.09.2009, 18:08
Русский дух чувствуешь сразу, как выходишь из самолета иностранной авиакомпании в Пулково 2 в зал перед паспортным контролем.... Здравствуй, Родина!

КрошКамю
07.09.2009, 20:24
Я не ура-патриот, но носков на Руси не было. В лучшем случае обмотки с лаптями или портянки. А так ваще летом босиком ходили нормальные люди. Про перегар, лук и чеснок согласна. Запах давно не мытого тела - врядли. Раз в неделю всё-таки на Руси мылись. Скорее это был запах свежака.:))

Короче, Баба-яга учуяла естественный, природный запах юношеского тела и забеспокоилась, что придется из заначки доставать самогон,( для полноты картины, созданной Констаном).:014:

a-nadezhda
08.09.2009, 00:16
+100

Большая Вероятность
08.09.2009, 00:33
Войлоком (валенками) и полынью.
А вообще, как уже было ранее сказано - Проппа почитать нужно.

Dune
26.11.2009, 19:29
А что имел в виду Пушкин, когда писал "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"?

Фру Фру
26.11.2009, 19:32
Как-то так.

:010::)):)):)):))

Сяо
26.11.2009, 20:15

Кстати, а все понимают, зачем гостя в баньку водили? :))

Гротеска
26.11.2009, 20:22
Это одно из моих любимых выражений, когда пахнет бомжами, мочой, и прочими миазмами человеческими :065:

Koshka Vi
26.11.2009, 20:23
Кстати, а все понимают, зачем гостя в баньку водили? :))
Не мыться, не?:)

Алоха
26.11.2009, 20:24
Кстати, а все понимают, зачем гостя в баньку водили? :))А вот нинада портить образ милой гостеприимной старушки! Нинада наговаривать! Только для санобработки и - усё!

Сяо
26.11.2009, 20:25
Не мыться, не?:)

Ну и помыться тоже :)

Koshka Vi
26.11.2009, 20:28

Т.е. там еще какие-то услуги далекие от помывочных оказывались?:)) Я наивная, расскажите, какие
И почему именно в бане?

Гyлливep
26.11.2009, 20:30
Вчера смотрю с ребенком мультик про царевну-лягушку, и тут баба-яга и говорит:"Русским духом пахнет!" Как-то в детстве меня это не волновало, а вчера задумалась, а чем же пахнет русский дух? Ваши предположения...
Это же метафора. Почуяла Баба-Яга, что пришел ей крындец. Потому что там где русский - там Победа.

Алоха
26.11.2009, 20:32
Т.е. там еще какие-то услуги далекие от помывочных оказывались?:)) Я наивная, расскажите, какие
И почему именно в бане?Потому что традишн такая была, со временем превратившаяся в только для семейных (ну прикиньте, сколько народу в одной курной избе ночевало, все на полу, вповалку, бабки-дедки, родители, взрослые братья-сестры женатые-неженатые, дети всех возрастов, сеновалов тоже на всех не хватало). В деревнях долго еще сохранялось - в субботу мыться семейными парами, а остальные - кучно по половому признаку...

Дашильда
26.11.2009, 20:34
Это же метафора. Почуяла Баба-Яга, что пришел ей крындец. Потому что там где русский - там Победа.

:023:

Koshka Vi
Потому что традишн такая была, со временем превратившаяся в только для семейных (ну прикиньте, сколько народу в одной курной избе ночевало, все на полу, вповалку, бабки-дедки, родители, взрослые братья-сестры женатые-неженатые, дети всех возрастов, сеновалов тоже на всех не хватало). В деревнях долго еще сохранялось - в субботу мыться семейными парами, а остальные - кучно по половому признаку...

От ить...:)
теперь понятно!:flower:

Сяо
Так это: тепло, чисто, помыться опять же можно и до и после, если кто вдруг в процессе запачкается :)

Нет, серьезно, в гостевой набор восточных славян традиционно входили специально обученные банным искусствам НЕЗАМУЖНИЕ девы.
Да и рожали в бане, и лечили, и прибирали на похороны...

Сяо
26.11.2009, 20:35

Мощно. Не возразишь :)

Фруза Марковна
26.11.2009, 21:53
Может уже кто и написал, но на мой взгляд ногами мужскими он пахнет, ну не знаю вот такая моя ассоциация.

Fiamma
26.11.2009, 21:57
Перегаром, пОтом и духами.

bumpkin
26.11.2009, 21:59
Не знаю про русский дух, но от темы определенно попахивает... нехорошо:(

НоваяЖизнь
26.11.2009, 21:59
У меня ассоциации с запахом хлеба, бани, печки. С носками мужскими, ногами немытыми, у меня ассоциируется только общественный транспорт.

babariha
26.11.2009, 22:11
Портянками.

Legorda
26.11.2009, 22:18
Вообще есть чудесная книжка В.Проппа про сказки, и вот там он пишет :

"Будем следить за действиями героя дальше. Избушка повернулась, и герой в нее входит. Он еще пока ничего не видит. Но он слышит: "Фу, фу, фу! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано; нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится" (Аф. 137). "Русський дух ко мне в лес зашол!" (Сев. 7). Или короче: "Фу, как русска кость воня" (Аф. 139). На этой детали надо остановиться. Она очень существенна.

......

.... как только мы обратимся к сравнительно более ранним ступеням, то сразу получим ключ к нашему мотиву. Этот материал показывает, что Афанасьев не ошибся, утверждая, что запах Ивана есть запах человека, а не русского. Но его утверждение можно уточнить. Иван пахнет не просто как человек, а как живой человек. Мертвые, бестелесные не пахнут, живые пахнут, мертвые узнают живых по запаху. В сказаниях Северной Америки это видно очень ясно. Человек, например, отправляется искать свою умершую жену. В подземном царстве он наталкивается на дом. Хозяин дома хочет его проглотить, но говорит: "Он очень воняет! Он не мертв!" (Boas 1895, 4). Таких случаев можно найти очень много, например у Гайтона, в его работе, посвященной мифу об Орфее в Америке. В этих мифах герой узнается как живой по своему запаху. "На другой стороне, -- говорится в таком мифе, -- была его жена и много людей". Жена его уже умерла, но после некоторых поисков он ее находит. Она пляшет с другими умершими особую пляску. Пришедшего замечают по запаху. "Все говорили о неприятном запахе пришельца, потому что он был жив". Это -- постоянная, характерная черта данного мифа (Gayton). Но эта черта встречается не только в этом мифе и не только у американцев. В африканском сказании умирает мать девочки, но умершая приходит помогать дочери перекапывать сад. Ее узнают, и она уходит и уводит дочь с собой. Фюллеборн далее рассказывает сюжет так: "Там внизу мать прячет свою дочь в закрытом помещении хижины и запрещает ей говорить. Через некоторое время в гости приходят родные и знакомые, все тени. Но едва они сели в хижине, как те, морща нос, спрашивают: "Что здесь в хижине? Чем это тут пахнет? Здесь так пахнет жизнью. Что у тебя здесь спрятано?"" (Fullebom). У зулу: "Говорится, если человек умер тут на земле, что пошел он к умершим, и они говорят: сначала не подходи к нам, ты еще пахнешь очагом. Они говорят: оставайся вдалеке от нас, пока не остынешь от очага" (Сказки зулу 123).

Этот запах живых в высшей степени противен мертвецам. По-видимому, здесь на мир умерших перенесены отношения мира живых с обратным знаком. Запах живых так же противен и страшен мертвецам, как запах мертвых страшен и противен живым. Как говорит Фрэзер, живые оскорбляют мертвых тем, что они живые (Frazer 1933, 143). Соответственно в долганском фольклоре: "Умертвили того человека за то, что пришел к ней с повадками, со словами своего мира" (Долганский фольклор 169). Поэтому герои, желающие проникнуть в иной мир, иногда предварительно очищаются от запаха. "Два брата пошли в лес и остались там скрытыми в течение месяца. Каждый день они купались в озере и мылись сосновыми ветками, пока они не стали совсем чистыми и нисколько не распространяли запаха человека. Тогда они поднялись на гору Куленас и нашли там дом бога грома" (Boas 1895, 96, cf41).

Все это показывает, что запах Ивана есть запах живого человека, старающегося проникнуть в царство мертвых. Если этот запах противен яге, то это происходит потому, что мертвые вообще испытывают ужас и страх перед живыми. Ни один живой не должен переступать заветного порога. В американском мифе мертвецы так пугаются, увидев живого в своей стране, что они кричат: "Вот он, вот он" и прячутся друг под друга, образуя высокую кучу (Dorsey 1904, 75). Есть некоторые сведения, что в обряде посвящения неофиты подвергались омовению, чтобы освободиться от "женского запаха" (засвидетельствовано в бывшей Британской Новой Гвинее (Nevermann 1933, 66)). В мифах племени квакиутль, которые, как показал Боас, тесно связаны с обрядом, герой по пути очень часто моется или натирает себя сильно пахучими растениями (например болиголовом), чтобы перебить запах (Boas 1895, 449).

Материалов по данному вопросу можно привести очень много, но и данных материалов достаточно для уяснения значения этого мотива.

Алоха
26.11.2009, 22:28
Вот, еще кусочек из Вики:
"Образ Бабы-Яги (http://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-Яга) связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Ещё одним вариантом прототипа сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.

С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Известный специалист в области мифологии А. Баркова интересно трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху — „русским духом пахнет“ (запах живых неприятен мёртвым)». «Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, продолжает автор, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём». (Энциклопедия «Славянская мифология и эпос», ст. «Верования древних славян»)

Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе-Яге. В частности, крупнейший специалист в области теории и истории фольклора В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-Яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную по его мнению деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“. То есть пришелец через испытание едой доказывает Яге искренность своих побуждений и показывает, что он-то и есть действительный герой в отличие от лже-героя, самозванца-антагониста» (Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки, СПб., 1996.) Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир). Там, в «тридесятом царстве» (загробном мире), куда держит путь герой, его всегда поджидает немало опасностей, которые ему приходится предвидеть и преодолевать".

Мамаша Кураж
26.11.2009, 22:54
"Конька-Горбунка" давно читали?

Отец Ванюше говорит:

" Я куплю тебе обнов,
Дам гороху и бобов..." (покушать в смысле)

или "На другой день наш Иван,
Взяв три луковки в карман,
Потеплее приоделся,
На конька свово уселся.
И поехал в дальний путь....."

Т.е. весь этот дальний путь он будет жрать три луковки!!!! А поехал он не больше, ни меньше как за царевной.

Или "Сказка о попе и работнике его Балде": Балба говорит:

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно.
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу."

Так вот, полба - тоже какая-то неудобоваримая хрень!!!!

Алоха
26.11.2009, 23:33
Или "Сказка о попе и работнике его Балде": Балба говорит:

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно.
В год за три щелчка тебе по лбу.
Есть же мне давай вареную полбу."

Так вот, полба - тоже какая-то неудобоваримая хрень!!!!Нормальная, вполне удобоваримая хрень - каша из зерна пшеницы мягких сортов, которая тоже называлась полба. Короче, пшеничная каша, не артек и не манка, разумеется, но совсем не вонюча и съедобна.

"Кто сейчас скажет, о чем идет речь – и почему именно полбу выбрал Балда? А ведь когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была не менее широко распространена, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина – вот откуда брались силы на те самые "три щелка"!

Русскую кашу из полбы готовили "со смаком" (http://www.eda-server.ru/gastronom/polba.htm). Крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".

В XIX веке полбяную пшеницу у нас практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".

Амнерис
26.11.2009, 23:53
мочой пахнет....

Мамаша Кураж
26.11.2009, 23:55
Все-равно, ХРЕНЬ!! :0072: А где творог, овощи и фрукты?
И вряд ли, для Балды "со смаком" старались.... Наварят на воде без соли (соль-то дорогущая была!!!!), вот и давай, Балдушка, наворачивай!!!!

Укушу
27.11.2009, 01:30

В смысле он на ней приехал? Да, возраст тс, выхлопные газы... брррр:001:

Гадюкина
27.11.2009, 01:42
русским духом пахнет в нашем лифте.

ShamANN
27.11.2009, 01:46
В нашем лифте пахнет таджиками(так мой младший деть говорит када там бывает).русский дух-перегарище с луком-чесноком,водкой и носочечками:010:(опять-таки из лифта впечатления):010::010::010:

Гадюкина
27.11.2009, 01:50
В нашем лифте пахнет таджиками(так мой младший деть говорит када там бывает).русский дух-перегарище с луком-чесноком,водкой и носочечками:010:(опять-таки из лифта впечатления):010::010::010:
как пахнет таджиками?

Укушу
27.11.2009, 02:03
как пахнет таджиками?

как русскими + гашишем

Dune
27.11.2009, 02:22
Товарищи, у моей дочки д/з - объяснить, что означает строчка Пушкина из Лукоморья: "Там русский дух, там Русью пахнет". Никто не знает? :091: а то мы так и не придумали... :005:
Как пахнет Русь?

Boginya
27.11.2009, 02:33

...Хотя в сказке, конечно, имеется в виду то, что баба Яга чует запах человека. Как собака, например.

Да она и понятия не имеет ни о каких французах, да и о других национальнастях. Чего им по тем временам в русских лесах делать-то? Так что человеческий дух ей известен только один - русский. :)

согласна! кстати, я и детстве примерно так и понимала (на уровне интуиции конечно), что Баба Яга учуяла именно запах ЧЕЛОВЕКА (живого конечно).

EvaBalu
27.11.2009, 03:03
По мне, так Иван-царевич был просто сильно вспотевший от долгой дороги, а у Бабы-Яги плохое зрение, но тонкий нюх. Ивана-Царевича как видно по сказке, самого раздражает такое акцентирование внимания на его запахе и он настойчиво требует баню!
Заметьте, в иностранных сказках путники или нечистая сила обычно ограничивается просьбой поискать в голове /я в детстве не могла разобраться , чем именно они хотят, но с годами ко мне пришло понимание:))/

Вот стесняюсь сказать, но из двух зол... пусть лучше вспотеет, чем предложит искать в голове. Сама тут читала европейцев - точно, ищут везде! Пришлось ребенку объяснять...
Заметьте, кстати - про русский дух у ребенка вопроса не было:)) Патриот!

EvaBalu
27.11.2009, 03:17
как русскими + гашишем

ЫЫЫЫ...
Как русскими, только трава вместо перегара:))

Сяо
27.11.2009, 12:48
Т.е. весь этот дальний путь он будет жрать три луковки!!!! А поехал он не больше, ни меньше как за царевной.

Нет-нет. Есть он будет то, что поймает-выкопает-соберет-отберет у кого-нибуль по дороге.
А "три луковки" следует перевести на совр.русск.язык
как АРБИДОЛ :))

Ardena
27.11.2009, 12:55
Как-то так.
я ,когда маленькая была,тоже задалась этим вопросом - чтож за русский дух такой . ну мама мне ответила примерно также - типа. люди тогда мылись редко,ну и пахли соответственно. Видимо примерно также как нынешние бомжи.
Такое не только баба яга учует:))

КрошКамю
27.11.2009, 17:44

Конечно помыться! о чем еще с дороги можно думать?

КрошКамю
27.11.2009, 17:59
Все-равно, ХРЕНЬ!! :0072: А где творог, овощи и фрукты?
И вряд ли, для Балды "со смаком" старались.... Наварят на воде без соли (соль-то дорогущая была!!!!), вот и давай, Балдушка, наворачивай!!!!

Это ж стихи..чего там, Балда весь райдер себе должен был перечислить? для рифмы кашу упомянул и хватит.

КрошКамю
27.11.2009, 18:01
Вот стесняюсь сказать, но из двух зол... пусть лучше вспотеет, чем предложит искать в голове. Сама тут читала европейцев - точно, ищут везде! Пришлось ребенку объяснять...
Заметьте, кстати - про русский дух у ребенка вопроса не было:)) Патриот!

Ну да, у них там с дровами проблемы видимо, баню нечем было топить, так хоть в голове искали, чтоб не завшиветь окончательно:016: