Просмотр полной версии : Отношение ребенка к няне: с глаз долой - из сердца вон?
Вторую неделю новая няня, детенку почти 4 года.
С предыдущей провел почти 2 года, причем проводил с ней достаточно много времени. Если одним словом, то она ему была няня-подружка, а не няня-вопитатель.
В общем, он предыдущую няню вообще не вспоминает. Никак. Очень спокойно отнесся к тому, что я ее (наконец-то) поменяла и выкинул из головы.
А я думаю, это оттого, что у него в принципе такой характер? Или такой возраст? Или он к ней не относился достаточно тепло? Или он чувствовал, что я ее скорее терпела, чем любила? То есть, это особенность личности или особенность отношений?
ЗЫ. С первой няней все было не так. И вспоминал, и общаемся до сих пор и дальше планируем общаться.
у нас было 4 няни. Ни про одну не вспоминает, и уж тем более не изъявляет желания уведиться, в общем поддерживать контакт. Нормальные были няни, добросовестные. Но не более того, может поэтому ни ребенку ни мне в душу не запали.
У меня сыну 4,5 года. До сих пор вспоминает свою первую няню (она работала с 6 мес. по 3 года). Очень долго по ней скучал, хотя сын совсем не нежный и кроме родителей никого не воспринимает. Никогда не скучал по бабушкам и дедушках, хотя те его очень любят и балуют. А вот по няне до сих пор сохнет.
Или он к ней не относился достаточно тепло? Или он чувствовал, что я ее скорее терпела, чем любила?
Думаю, что вот это наиболее близко к определению причин, почему сразу няня забылась. У нас та же картина, про обеих нянь сын ни разу не вспоминал. Меня тоже смутил сей факт, спросила у двоих прихологов - ответ приблизительно одинаковый: значит, что ребенку было некомфортно с ними, эти люди не нужны были ребенку (есстественно, по восприятию самого ребенка), родителей няня не совсем устраивала. Вот как-то так.
ярославна77
08.09.2009, 02:50
Вторую неделю новая няня, детенку почти 4 года.
С предыдущей провел почти 2 года, причем проводил с ней достаточно много времени. Если одним словом, то она ему была няня-подружка, а не няня-вопитатель.
В общем, он предыдущую няню вообще не вспоминает. Никак. Очень спокойно отнесся к тому, что я ее (наконец-то) поменяла и выкинул из головы.
А я думаю, это оттого, что у него в принципе такой характер? Или такой возраст? Или он к ней не относился достаточно тепло? Или он чувствовал, что я ее скорее терпела, чем любила? То есть, это особенность личности или особенность отношений?
ЗЫ. С первой няней все было не так. И вспоминал, и общаемся до сих пор и дальше планируем общаться.
ответ прост - дети до 4 лет по психологии- не воспринимают никого и ничего кроме мамы...они многие вещи помнят, карусельки и бабушку с которой сидели 2-3 месяца,но не воспринимают так чтобы была надобность...задумайтесь - по закону - (а его принимали не просто так) детей можно усыновлять только ДО 4 лет.))) задумайтесь)))
"Расстались" больше года назад, периодически общаюсь с мамой, малыш вспоминает меня до сих пор... и я очень по нему скучаю... Можно сказать вырос у меня на руках с 6 мес до 4 лет. С удовольствием бы ездила почаще в гости, но работа и территориально далеко.
БабаТаля
11.09.2009, 02:33
А мне кажется, что это не очень хорошо, если ребенок с тоской вспоминает няню:) Может что то не так в семье?
А вот помнить про няню, он наверняка помнит:)
Может не принято в семье свои чувства показывать, может слышал вздохи облегчения мамы и не хочет ее расстраивать перпендикулярным мнением.
Да мало ли почему не вспоминает вслух?)
А наш мелкий вспоминает няню, правда периодами. Она у нас с 1,3 др сего момента (2 года) первое расставание приключилось с отпуском няни, примерно через 10 дней завел песню про "няня Вая" (Валя). Неделбю побыли вместе - мы в отпуск уехали - таже песня - примерно через то же время =)
При этом нас, родителей любит, веселится, скучает пока мы на работе, встречает с писками-визгами, рассказывает все и т.п. все отлично, и няня у нас земечательная, спокойная, ласковая и добрая. РАсставаться не собираемся.
Ревности какой-то нет, как нет и подозрений что что-то плохо в семье.
А вот "терпеть" няню я бы не стала.... как-то неправильно это... имхО
svetikkk
14.09.2009, 17:27
...задумайтесь - по закону - (а его принимали не просто так) детей можно усыновлять только ДО 4 лет.))) задумайтесь)))
О Боже! С чего Вы это взяли????? По законам РФ детей можно усыновлять до 18 лет! Сорри за офф....
Думаю, что вот это наиболее близко к определению причин, почему сразу няня забылась. У нас та же картина, про обеих нянь сын ни разу не вспоминал. Меня тоже смутил сей факт, спросила у двоих прихологов - ответ приблизительно одинаковый: значит, что ребенку было некомфортно с ними, эти люди не нужны были ребенку (есстественно, по восприятию самого ребенка), родителей няня не совсем устраивала. Вот как-то так.
Не факт. Может быть, няня настолько органично вписывалась в жизнь ребенка, что ему "не мешала" (и не вызывала плохих воспоминаний), но при этом была достаточно тактична, чтобы не привязать ребенка к себе накрепко, вот и не вспоминает. А еще, бывает, ребенок-то вспоминает, но не говорит об этом с родителями, т.к. чувствует их ревность. ;)
Вот вы сами помните свою воспитательницу в садике? Я помню только ту, которая была "не из нашей группы" и "когда приходила, всегда ругалась". А наших, спокойных и ненавязчивых - не помню :).
Не факт. Может быть, няня настолько органично вписывалась в жизнь ребенка, что ему "не мешала" (и не вызывала плохих воспоминаний), но при этом была достаточно тактична, чтобы не привязать ребенка к себе накрепко, вот и не вспоминает. А еще, бывает, ребенок-то вспоминает, но не говорит об этом с родителями, т.к. чувствует их ревность. ;)
Вот вы сами помните свою воспитательницу в садике? Я помню только ту, которая была "не из нашей группы" и "когда приходила, всегда ругалась". А наших, спокойных и ненавязчивых - не помню :).
я вот помню 2 воспитательниц,нянечку,первую учительницу.Раньше люди долго работали в д\у.Мне воспитательница говорила,что не уйдет на пенсию,пока я ее не сменю...Я любила с малышами возиться,ходила в мл группу перед каждой прогулкой и помогала их одевать.
По теме-ребенок чувствует и слышит мамино отношение к няне.Где-то какое-то слово,фраза,сказанные между прочим ,а деть все слышит.Иногда он видит и слышит,как мама.Да и мы ведь знаем много людей,которые нас не цепляют ни чем,не наши они.Прохожие по нашей жизни.
annaspb95
19.09.2009, 03:03
Мой 4-х летний тоже пол года не вспоминал свою первую няню. Отношения у них были ровные, но без особой любви. Не особо она его любила, выделяла младшего брата, старший ревновал.... Но вдруг сынуля мне скандал закатил: "хочу к няне" Вспомнил! Еле успокоила!
"Расстались" больше года назад, периодически общаюсь с мамой, малыш вспоминает меня до сих пор... и я очень по нему скучаю... Можно сказать вырос у меня на руках с 6 мес до 4 лет. С удовольствием бы ездила почаще в гости, но работа и территориально далеко.
Женя, случайно наткнулась:) с 4 мес!!!!!!!! И между прочим недавно опять спрашивал!!!! Ждем:)
Держиска
31.10.2009, 22:26
задумайтесь - по закону - (а его принимали не просто так) детей можно усыновлять только ДО 4 лет.))) задумайтесь)))
:010::010::010:
Вы ошибаетесь. Усыновлять можно до 18 лет!
Девочка, с которой я занималась у себя дома весь прошлый год,очень даже меня помнит.Приходя в садик за своей дочкой(они сейчас в одну группу ходят в саду)она бежит мне навстречу обняться и поздороваться,очень приятно:love:.А недавно приглашала меня на свой день рождения,на котором мы пели с ней песни,выученные со мной.Я тоже по ней очень скучаю,очень позитивный человечек.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.