PDA

Просмотр полной версии : У кого есть опыт и знания по лишению родительских прав, подскажите...

Лиза+Аглая
07.09.2009, 14:36
Задавала вопрос юристу ЛВ, но, несмотря на соблюдение всех прав форума, мне не ответили. Может, вы подскажите... Ситуация следующая... Отец моего ребёнка с дочерью не общается и не интересуется даже. Отношение к ребёнку колеблется от безразличного до негативного. Плюс жена его подливает масла в огонь. Алименты платит, но без энтузиазма и не полностью. В следующем году я хочу поехать с дочкой на каникулы в Европу. Подозреваю, что разрешения на вывоз ребёнка наш папа не даст из вредности. Возможно, я и найти его не смогу (он мотается по съёмным квартирам и постоянно меняет номера телефонов)... В связи с этим, хочу лишить его права принимать решения о том, куда наш ребёнок поедет отдыхать, и где он будет жить. Могу ли я подать иск в суд и лишить его родительских прав только на основании того, что он не занимается воспитанием ребёнка, не общается с ней? Поделитесь, пожалуйста, опытом...

Злая-я
07.09.2009, 14:43
Не можете. Если алименты платит - значит участвует в судьбе ребенка. Повода для лишения нет

ЛиЛу Иванна
07.09.2009, 14:48
Сложно всё это.... По-идее он должен не только выплачивать алименты , но и участвовать в воспитании ребёнка...Я общалась с юристом по такому же вопросу, он сказал, что можно реально подавать на лишение отцовства, если БМ не платит алики не менее полугода. И то весь этот процесс сложен и нет гарантии что его лишат род.прав.((

Marina-Priv
07.09.2009, 14:51
Сходите в свои местные органы опеки и попечительства. Они там Вам по полочками разложат при каких условиях родителя можно лишить РП

Лиза+Аглая
07.09.2009, 15:50
Что-то мне жутковато стало... Что ж мне его прав не лишить получается? Мало того, что его разрешение нужно, чтобы ребёнка вывезти, так он же ещё должен дать согласие на смену места жительства ребёнка. У нас комната в коммуналке, собираемся жилищные условия улучшать... Что же делать, если он не согласится???

Marina-Priv
07.09.2009, 15:54
Что-то мне жутковато стало... Что ж мне его прав не лишить получается? Мало того, что его разрешение нужно, чтобы ребёнка вывезти, так он же ещё должен дать согласие на смену места жительства ребёнка. У нас комната в коммуналке, собираемся жилищные условия улучшать... Что же делать, если он не согласится???

Его согласия в этом случае не нужно

Fiamma
07.09.2009, 15:56
А вы пробовали с ним поговорить, чтоб сам отказался? Может, его устроит такой вариант.

Zhasmin
07.09.2009, 16:00

Вам прямая дорога в органы опеки вашего района, объясните ситуация, они в курсе таких дел, имею в виду про лишение прав, по поводу разрешения отдельный вопрос, я выкручивалась без него всю жизнь, куда только не ездили

Marina-Priv
07.09.2009, 16:00
А вы пробовали с ним поговорить, чтоб сам отказался? Может, его устроит такой вариант.

Обычно мужики на это не идут.

Fiamma
07.09.2009, 16:03
Обычно мужики на это не идут.
Так если с его стороны негатив, и со стороны его жены тоже. Пусть отказывается, и все. Или алименты существенны?

Лиза+Аглая
07.09.2009, 16:03
Пробовала. Он согласился. Договорились, что сходим к нотариусу, он подпишет отказ от ребёнка. Но его жена ему мозги промыла, он отказался.

Marina-Priv
07.09.2009, 16:04
Так если с его стороны негатив, и со стороны его жены тоже. Пусть отказывается, и все. Или алименты существенны?

Лишение родительских прав не подразумевает отказ от алиментов.
Ребёнка-то прав на алименты не лишают.

hope_m
07.09.2009, 16:06
Вам прямая дорога в органы опеки вашего района, объясните ситуация, они в курсе таких дел, имею в виду про лишение прав, по поводу разрешения отдельный вопрос, я выкручивалась без него всю жизнь, куда только не ездили

Если не ошибаюсь, помимо лишения существует еще и ограничение родительских прав. + В случае отказа в поездке на отдых можно обжаловать это через органы опеки (они вправе принимать решения в таких вопрсах). А вообще - оптимален был бы добровольный отказ БМ

Лиза+Аглая
07.09.2009, 16:06
Сейчас алименты очень нужны. Ребёнок маленький, ходит в ясли, но постоянно болеет, я на работу выйти не могу. Доходов кроме алиментов никаких. Была бы финансовая стабильность, я бы от них отказалась, но пока не получается.

CHARM
07.09.2009, 16:10
У вас сейчас совместная опека над ребенком: равный объем прав и обязанностей. Такой же, как в браке.
Я бы тоже сказала, что оснований для лишения родительских прав не достаточно. Максимум - может быть решение суда об установлении проживания ребенка совместно с матерью. Это как бы увеличивает объем ваших прав по отношению к ребенку.
Можно оформить это нотариальным договором.
А зачем вам вообще прав его лишать? Я не понимаю... Представлял бы он угрозу для вас или ребенка, например.

CHARM
07.09.2009, 16:12
Если не ошибаюсь, помимо лишения существует еще и ограничение родительских прав. + В случае отказа в поездке на отдых можно обжаловать это через органы опеки (они вправе принимать решения в таких вопрсах). А вообще - оптимален был бы добровольный отказ БМ

Ограничение носит временный характер. Обычно решение об ограничении выносится за виновное поеведение. Это как бы срок для родителя на исправление...
Я бы такое не затевала. Смысла не вижу.

Astra39
07.09.2009, 16:18
Проходила через это... в последний момент у нотариуса отказался подписывть разрешение на выезд ребёнка... так вот и ждём уже 10 лет... правда, обещал дать разрешение на поездку в Финляндию на неделю....

керрина
07.09.2009, 16:19
Я лишила своего б.м.род. прав.правда у нас ситуция иная-он 10 лет с ребенком не видился и алименты не платил.С первого же заседания-лишили.он на суд не явился и написал добровольный отказ от прав.А вообще Вам нужна консультация юриста.Я занялась этим тоже для того,что бы ребенка можно было за границу везти и место жительства поменять.нам было по хорошему не договориться...:015:
Попробуйте еще поговорить с ним.Может одумаеться.

Littlemama
07.09.2009, 16:28
Сейчас алименты очень нужны. Ребёнок маленький, ходит в ясли, но постоянно болеет, я на работу выйти не могу. Доходов кроме алиментов никаких. Была бы финансовая стабильность, я бы от них отказалась, но пока не получается.

Вы хотите поехать в Европу на алименты ?Хм, вряд ли БМ даст разрешение на выезд при таком раскладе.:016:
Поговорите с опекой, есть варианты и различные механизмы для лишения род.прав.

Юлюся
07.09.2009, 16:37
Вы хотите поехать в Европу на алименты ?Хм, вряд ли БМ даст разрешение на выезд при таком раскладе.:016:

подумала о том же:065:

hope_m
07.09.2009, 17:36

Да, что-то я потерялась.. + решение вопросов жилья...
В любом случае отказы мужа в этих вопросах можно опротестовать в опеке. хлопотно, муторно, но можно

Обжора
07.09.2009, 20:09
Лишение родительских прав - такая категория дел, в которой многое зависит от настроя судьи. Исходя из практики, трактовать частичную уплату алиментов как неучастие в жизни ребенка и посчитать это основанием для лишения - способны ОЧЕНЬ немногие судьи.
Варианты. Для того, чтобы беспрепятственно вывозить ребенка заграницу - подать на ограничение род. прав. Процедура та же, что и при лишении. Результат - решение суда, в котором будет указано, что Вы вправе самостоятельно выбирать места отдыха и учебы ребенка. В том числе и за границей. Фамилию сменить ребенку и усыновить ребенка будет нельзя.
2. Выбить/выпросить/уговорить на согласие на лишение род. прав. Бумага на самом деле полузаконная. Как такового согласия на лишение не существует, вместо него наши суды принимают согласие на усыновление. Но не важно, важно, что при наличии этой бумаги суд о лишении становится формальностью. Лишают в 100% случаев.
3. Судье надо сильно "понравится". И тогда хватит и ваших частичных алиментов как основания для лишения.

Лиза+Аглая
07.09.2009, 21:52
Лишение родительских прав - такая категория дел, в которой многое зависит от настроя судьи. Исходя из практики, трактовать частичную уплату алиментов как неучастие в жизни ребенка и посчитать это основанием для лишения - способны ОЧЕНЬ немногие судьи.
Варианты. Для того, чтобы беспрепятственно вывозить ребенка заграницу - подать на ограничение род. прав. Процедура та же, что и при лишении. Результат - решение суда, в котором будет указано, что Вы вправе самостоятельно выбирать места отдыха и учебы ребенка. В том числе и за границей. Фамилию сменить ребенку и усыновить ребенка будет нельзя.
2. Выбить/выпросить/уговорить на согласие на лишение род. прав. Бумага на самом деле полузаконная. Как такового согласия на лишение не существует, вместо него наши суды принимают согласие на усыновление. Но не важно, важно, что при наличии этой бумаги суд о лишении становится формальностью. Лишают в 100% случаев.
3. Судье надо сильно "понравится". И тогда хватит и ваших частичных алиментов как основания для лишения.

Это та бумага, которая подписывается у нотариуса, что, мол, отказываюсь от прав на ребёнка и суд уже проходит без участия отца?
А как понравится? Какова цена вопроса?:love:

Астравика
07.09.2009, 22:43
моя подруга, когда ее БМ запрещал ей вывоз ребенка, просто подала в суд - так и так, отец препятствует оздоровлению дочери... Выиграла. Ребенок беспрепятственно ездит за границу. Лишения род.прав ей добиться не удалось. Кстати, просто на море съездить не надо отцовское согласие, если ребенок едет с мамой.

Эффект тумана
07.09.2009, 22:58

Возможно, я автора с кем-то путаю. Но разве это БМ, а не просто биопапа?
Мне непонятно, зачем его нужно было записывать в свидетельство, чтобы вскоре лишать родительских прав (ребенку сколько, маленький же еще совсем?). Он так изменился за это время?

На каникулах в Европе я тоже зависла :065:

Светлана Я
07.09.2009, 23:22

как раз очень нужно у меня жуткая ситуация есть квартира где я собственник и прописана с дочкой старшей у нее в собственности есть комната, где раньше мы были все прописаны в том числе бм ,потом я с дочкой выписалась и остался бм там прописаный,но комната принадлежит ребенку полностью и вот теперь я не могу продать квартиру,так как не могу выписать ребенка без его согласия,не говоря уже отом что я не могу не продать не сдать комнату,принадлежащую ребенку,и мне былобы очень надо лишение его прав ,но бм с ребенком не видится,а алименты 2,5 тысячи платит

Alert
07.09.2009, 23:31
Даже если платит алименты, но ребёнком не интересуется, не общается, а уж особенно если папашка СОГЛАСИТСЯ на лишение его родительских прав- лишат как нефиг делать.

CHARM
08.09.2009, 00:00

Ну, у нас решение по всем делам зависит от настроя судьи, расположения звезд на небе и стечения обстоятельств. По СК ограничение родительских прав - это не то, что вы указали. Автору можно посмотреть статью.
Иск может быть подан об установлении места проживания ребенка совместно с матерью, что подразумевает нахождение с матерью во время ее отдыха, смены ею места жительства. Можно это отдельно в решении прописать. Для этого не обязательно очень нравиться судье. И фактов, что ребенок живет с вами, вы его воспитываете, ухаживаете - будет достаточно.
Я бы видела это так... Но два юриста - это, конечно, минимум три мнения.

Лиза+Аглая
08.09.2009, 10:01
Ну, у нас решение по всем делам зависит от настроя судьи, расположения звезд на небе и стечения обстоятельств. По СК ограничение родительских прав - это не то, что вы указали. Автору можно посмотреть статью.
Иск может быть подан об установлении места проживания ребенка совместно с матерью, что подразумевает нахождение с матерью во время ее отдыха, смены ею места жительства. Можно это отдельно в решении прописать. Для этого не обязательно очень нравиться судье. И фактов, что ребенок живет с вами, вы его воспитываете, ухаживаете - будет достаточно.
Я бы видела это так... Но два юриста - это, конечно, минимум три мнения.
То есть можно подать такой иск, даже если ребёнок уже живёт со мной? Идея!..

Лиза+Аглая
08.09.2009, 10:03
Даже если платит алименты, но ребёнком не интересуется, не общается, а уж особенно если папашка СОГЛАСИТСЯ на лишение его родительских прав- лишат как нефиг делать.
Я думаю, на суде он согласится. Если рядом с ним жена, он слушается её. Если рядом я, то - меня. Своего мнения у него вообще, похоже, нет.

Humara Chlens
08.09.2009, 10:32
а зачем его нынешней жене отговариать от отказа от ребенка?хочу ее логику понять...

Милла
08.09.2009, 10:41
Не можете. Если алименты платит - значит участвует в судьбе ребенка. Повода для лишения нет

Лишение родительских прав не подразумевает отказ от алиментов.
Ребёнка-то прав на алименты не лишают.

Точно:)

Лиза+Аглая
08.09.2009, 10:42
а зачем его нынешней жене отговариать от отказа от ребенка?хочу ее логику понять...
Я не знаю. Знаю, что он был согласен. Но после того, как съездил домой, изменил своё мнение. Подозреваю, что под влиянием жены. Логика её в том, что ей не нравится, что у мужа есть где-то дочка.

МуХоМоРы
08.09.2009, 11:32
а с чего вашему мужу желать подписать отказ?формально для него ничего не меняется.Прав он лишается, а обязанности по уплате алиментов в той же мере останутся.На фига такое клеймо за бесплатно вешать на себя:))

Soffy
08.09.2009, 11:38

еще как нужно.

У меня так и было : прописывали дочь от БМ ко мне. Когда пришла в ЖЕК, бабули меня послали в.... за заевлением к БМ, ( пишеццо заява, что он типО не против ).
А он к тому момЭнту свалил из города.... так у меня ребь был БОМЖ ( по документам, естессно)
4 МЕСЯЦА ! Пока я этого кАзла через роццтвенников не достала, и он соизволил написать это долбаное заявление.... ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО РЕБЕНКА ПРОПИСАЛИ КО МНЕ.:015:

ЁЛКА.
08.09.2009, 11:41
Я не знаю. Знаю, что он был согласен. Но после того, как съездил домой, изменил своё мнение. Подозреваю, что под влиянием жены. Логика её в том, что ей не нравится, что у мужа есть где-то дочка.
ничего не поняла...:009: где же логика: если не нравится наличие у него детей, то почему уговаривает не давать согласие на лишение прав?
Логика может быть такая: ну...некрасиво, типа..))) перед людями неудобно..)) могут ведь окружающие и фиии высказать))

Zhasmin
08.09.2009, 11:45
еще как нужно.

У меня так и было : прописывали дочь от БМ ко мне. Когда пришла в ЖЕК, бабули меня послали в.... за заевлением к БМ, ( пишеццо заява, что он типО не против ).
А он к тому момЭнту свалил из города.... так у меня ребь был БОМЖ ( по документам, естессно)
4 МЕСЯЦА ! Пока я этого кАзла через роццтвенников не достала, и он соизволил написать это долбаное заявление.... ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО РЕБЕНКА ПРОПИСАЛИ КО МНЕ.:015:

Застрелиться:001: У меня те "бабушки" именно потому что иначе ребенок будет бомжом, ничего не требовали, я сказала не могу найти человека и все, прописали без вопросов. Ну к начальнику паспортного стола сходила вроде, та подпись свою поставила на заявлении... А если БМ вчера в Африку уехал, как его искать интересно?

Soffy
08.09.2009, 11:49
Застрелиться:001: У меня те "бабушки" именно потому что иначе ребенок будет бомжом, ничего не требовали, я сказала не могу найти человека и все, прописали без вопросов. Ну к начальнику паспортного стола сходила вроде, та подпись свою поставила на заявлении... А если БМ вчера в Африку уехал, как его искать интересно?

не знаю..... ... ходила туда с НМужем... он и то не смог до них достучаться.

Они уперлись и всё тут. Ходила к нач. паспортного стола, нач. о\м ( через знакомых выход нашли ).
Всё нач-во предложило выход один : подавайте в розыск...

Просто у нас , наверное , такие кОзы сидят..... всегда скандалят. Хотя, может денег хотели.... фиг знает.

Marina-Priv
08.09.2009, 11:50
еще как нужно.

Я выписывалась с дочкой из "нашей квартиры с БМ" в "нашу квартиру с дочкой"
безо всяких заявлений со стороны БМ.
Со своей собственности в свою же собственность ...

Zhasmin
08.09.2009, 11:55
не знаю..... ... ходила туда с НМужем... он и то не смог до них достучаться.

Они уперлись и всё тут. Ходила к нач. паспортного стола, нач. о\м ( через знакомых выход нашли ).
Всё нач-во предложило выход один : подавайте в розыск...

Просто у нас , наверное , такие кОзы сидят..... всегда скандалят. Хотя, может денег хотели.... фиг знает.

Да уж.. Странно, что все непрошибаемые... Еще хотела сказать, у нас агентша была,с которой мы долго работали, квартиру покупали, так она во все подобные заведения ходила с бутылками-конфетами-фруктами, понятно, что все это неприятно, зато у нее все прокатывало, что ей надо было сделать...Идиотом иногда прикинуться надо просто

Soffy
08.09.2009, 11:56
Я выписывалась с дочкой из "нашей квартиры с БМ" в "нашу квартиру с дочкой"
безо всяких заявлений со стороны БМ.
Со своей собственности в свою же собственность ...

ну не знаю.... вот перед НГ 2008 выписали ребенка.... а прописать смогли только весной 2009...
в нашей жЫлконторе реально уперлись, и без заявления папаши не прописывали.
( при выписке из его кв, я тоже писала заявл, что не возражаю и выписываю к себе )
Где логика... не знаю, но было именно так.

sweetmama2
08.09.2009, 12:01
Если есть желание, могу дать наводки для схождения с мертвой точки. Пишите в личку. Просто, по-дружески:flower:

Валери-я
08.09.2009, 12:03
А вы пробовали с ним поговорить, чтоб сам отказался? Может, его устроит такой вариант.+1, только по хорошему поговорить.

Обычно мужики на это не идут.Мой муж отказался от своего первого ребенка, его БЖ очень попросила. Живут за 3000 км от нас, давно очень не виделись, ребенок отца не помнит, у него давно другой папа. Вот БЖ и попросила отказаться от род. прав в пользу своего второго мужа. Муж мой не стал сопротивляться, хоть и не просто ему это решение далось.

Только есть небольшой нюанс! Нельзя просто взять и отказаться от ребенка. Отец может только написать у нотариуса РАЗРЕШЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ его ребенка другим лицом (т.е. у автора должен быть второй муж)!

Лиза+Аглая
08.09.2009, 14:46
+1, только по хорошему поговорить.

Мой муж отказался от своего первого ребенка, его БЖ очень попросила. Живут за 3000 км от нас, давно очень не виделись, ребенок отца не помнит, у него давно другой папа. Вот БЖ и попросила отказаться от род. прав в пользу своего второго мужа. Муж мой не стал сопротивляться, хоть и не просто ему это решение далось.

Только есть небольшой нюанс! Нельзя просто взять и отказаться от ребенка. Отец может только написать у нотариуса РАЗРЕШЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ его ребенка другим лицом (т.е. у автора должен быть второй муж)!

Всё чудесатее и чудесатее. А без мужа нельзя?!~

Nastay
08.09.2009, 15:10
У нотариуса можно написать заявление:
1/ Что не против усыновления вашим нынешним мужем ребенка.
2/ Что с исковым заявлением по лишению родительских прав ознакомлен и против лишения его родительских прав не возражает.
Поищите поиском, такие темы были не раз.

Nastay
08.09.2009, 15:13
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1486864&highlight=%EB%E8%F8%E5%ED%E8%E5+%F0%EE%E4%E8%F2%E5 %EB%FC%F1%EA%E8%F5+%EF%F0%E0%E2+%EE%F2%F6%EE%E2%F1 %F2%E2%E0
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=635171&highlight=%EB%E8%F8%E5%ED%E8%E5+%F0%EE%E4%E8%F2%E5 %EB%FC%F1%EA%E8%F5+%EF%F0%E0%E2+%EE%F2%F6%EE%E2%F1 %F2%E2%E0
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1351102&highlight=%EB%E8%F8%E5%ED%E8%E5+%F0%EE%E4%E8%F2%E5 %EB%FC%F1%EA%E8%F5+%EF%F0%E0%E2+%EE%F2%F6%EE%E2%F1 %F2%E2%E0

Обжора
08.09.2009, 21:22
[/B]
Это та бумага, которая подписывается у нотариуса, что, мол, отказываюсь от прав на ребёнка и суд уже проходит без участия отца?
А как понравится? Какова цена вопроса?:love:
Да, именно этот документ.
А по методам непроцессуального давления на судью не подскажу. Знаю, что многие через адвоката действуют. Цену вопроса не знаю.