Просмотр полной версии : Робкий ребенок
Возможно подобная тема не раз обсуждалась, но я поисковиком не нашла.
Сын, 3,5 года, очень робкий, особенно с малознакомыми взрослыми. Слова не вытянешь, не здоровается, не прощается, не отвечает на вопросы. Разговаривает вообще очень хорошо, развит отлично, дома говорит на любые темы, рассуждает. Ходит в частный детский сад, я поняла, что общается только со своей непосредственной воспитательницей и несколькими спокойными детками играет и дружит (даже любовь у него там - девочка:love:). При мне, когда я его привожу, никому ни слова не сказал. Если что-то не нравится ему - реакция одна - игнор. Дома, когда он обижается и молчит, мы ему всегда говорим, что нужно разговаривать, иначе проблему не решить, он, вроде, понимает, начинает говорить :"Я расстроился, потому что то-то и то-то..."- но снова - что не так - замолкает. Началось это примерно с весны прошлого года. Можно привязать к началу хождения в сад (с января). Садик, как ни странно, ему понравился сразу, ходил нормально, хотя был очень домашним ребенком. Сейчас после перерыва на лето ходит с неохотой, но спокойно. Он всегда был довольно стеснительным, но не таким. Что делать - не знаю. Я сама авторитарная и активная, но стараюсь давать ему максимум свободы воли, у нас с ним очень ласковые отношения. Но такая робость меня выводит, честно говоря, так хочется, чтобы он был общительным...
fenix***
07.09.2009, 14:51
Моя тоже не разговаривает с незнакомыми взрослыми, я только приветствую. И ничего, что в список "незнакомых взрослых" входят мои друзья, новая воспитатель, врач))) Подрастет, разберется... а пока, у меня ощущение, что она просто пытается составить о взрослом свое мнение и решить, стоит с ним общаться или нет, обычно на этот процесс у нее уходит от нескольких часов до суток. Поздравляю, у Вас (у нас:)) ) очень мудрые дети.:flower:
Gerochka
07.09.2009, 14:52
[QUOTE=Werta;30327744]Возможно подобная тема не раз обсуждалась, но я поисковиком не нашла.
Сын, 3,5 года, очень робкий, особенно с малознакомыми взрослыми. Слова не вытянешь, не здоровается, не прощается, не отвечает на вопросы. Разговаривает вообще очень хорошо, развит отлично, дома говорит на любые темы, рассуждает. Ходит в частный детский сад, я поняла, что общается только со своей непосредственной воспитательницей и несколькими спокойными детками играет и дружит (даже любовь у него там - девочка:love:). При мне, когда я его привожу, никому ни слова не сказал. Если что-то не нравится ему - реакция одна - игнор. Дома, когда он обижается и молчит, мы ему всегда говорим, что нужно разговаривать, иначе проблему не решить, он, вроде, понимает, начинает говорить :"Я расстроился, потому что то-то и то-то..."- но снова - что не так - замолкает.
Я понимаю Ваши переживания и волнения, т.к. у меня сын вел себя так же раньше. Приблизительно до 4,5 лет. Мы ходили к психологам... Ни совет, ни наше участие, постоянные разговоры с воспитателями, близкими, ничего не помогало. Мало того, усиленное внимание к его персоне еще больше вызывало робость и стеснение. Мы его оставили в покое, не теребили. Сынок просто перерос время нелюдимости и робости, теперь в саду и среди мало знакомых людей чувствует себя более комфортно. Он освоился, понял сам, как надо себя вести, усвоил что-то. Пришло это со временем. Сейчас ему без месяца 5 лет. Без повода на улицах даже общается со взрослыми и детьми. Надо перетерпеть какое-то время...:)
Моя тоже не разговаривает с незнакомыми взрослыми, я только приветствую. И ничего, что в список "незнакомых взрослых" входят мои друзья, новая воспитатель, врач))) Подрастет, разберется... а пока, у меня ощущение, что она просто пытается составить о взрослом свое мнение и решить, стоит с ним общаться или нет, обычно на этот процесс у нее уходит от нескольких часов до суток. Поздравляю, у Вас (у нас:)) ) очень мудрые дети.:flower:
+1000000. С незнакомыми детьми моя доча тоже дружить сразу не будет.
у меня ощущение, что она просто пытается составить о взрослом свое мнение и решить, стоит с ним общаться или нет, обычно на этот процесс у нее уходит от нескольких часов до суток.
Ну не знаю.... :) У моего мнение составлено точно. Но один фиг - не говорит. Вот забежали к нам на пять минут по делу моя подруга со своим сыном - мой молчит, никаких ответов ни на здрасте, ни на до свиданья, причем другой мальчишка, все уже мне успел рассказать, хотя недавно заговорил и мало понятно:) Они ушли, мой ходит насупленный, я к нему:"что случилось?" и т.д. и т.п. Так оказывается, он расстроился, что "другая мама" ушла, он хотел, чтобы они у нас в гостях побыли. Т.е. он не разговаривает даже с людьми, которые ему нравятся.
Я понимаю Ваши переживания и волнения, т.к. у меня сын вел себя так же раньше. Приблизительно до 4,5 лет. Мы ходили к психологам... Ни совет, ни наше участие, постоянные разговоры с воспитателями, близкими, ничего не помогало. Надо перетерпеть какое-то время...:)
Вот я тоже на грани того, чтобы бежать к психологу. Причем когда мы были у психолога в 2 года и 9 месяцев, она была от нашего мальчика в восторге. Он сразу сел перед ней, положил трудный пазл и сказал :"Тетя, давай играть!", и сам без ее помощи все собрал. А после трех как подменили ребенка. Мы ходили тогда с другой проблемой (он трогал писюн), кстати, эта проблема сейчас тоже усугубилась, хотя на какое-то время, вроде, совсем потерял интерес к своему органу.
у нас аналогичное поведение только сейчас начинает исправляться. Раньше нужно было минимум час пробыть в обществе другого человека, чтобы дочь начала как-то отвечать. Сейчас я заранее говорю - "Не забудь поздороваться!", вроде начала. Возраст сейчас 6,5.
Характер такой - скрытный. С 2-х лет приучала говорить. Если насупливается - садимся рядом и начинаем разбирать, почему что-то не так. Прямо клещами вытягивала. Со временем, со мной стала откровенной. С близкими знакомыми-родственниками общается нормально. А с незнакомыми - привыкает тяжело. Причем даже с теми, что нравятся, как у Вас.
Но я к психологу не ходила, не волновалась особо, т.к. не считала нужным это - чтоб ребенок с каждым встречным-поперечным болтал. И ждала. Вот дождалась - с возрастом прогресс налицо :)
Сейчас я заранее говорю - "Не забудь поздороваться!", вроде начала. :)
Моего сейчас хоть проси, хоть предупреждай, все равно не скажет. Может только попрощаться себе под нос тихонечно:) Причем в компании спокойных деток ровесников, он активный, даже можно назвать лидером, но как только появляется хоть чуточку агрессивный ребенок, всё - конец играм и веселью.
Я, знаете, переживаю особенно из-за того, а не подавляю ли я его сама своими амбициями и поведением, вдруг я подсознательно "толкаю" его на лидерство, а он таким образом сопротивляется. А может, я сильно заморачиваюсь всякими психологическими штучками... ну вот такой ребенок и всё... :)
А может, я сильно заморачиваюсь всякими психологическими штучками... ну вот такой ребенок и всё... :)
Вот это Вы совершенно точно подметили ;)
DianaDeE
07.09.2009, 15:44
Но я к психологу не ходила, не волновалась особо, т.к. не считала нужным это - чтоб ребенок с каждым встречным-поперечным болтал. И ждала. Вот дождалась - с возрастом прогресс налицо :)
Вот именно. А то у нас другая проблема. У меня ребенок такой контактный и душевный, что наверное скоро весь Питер будет знать о нашей семейной жизни.
Моего сейчас хоть проси, хоть предупреждай, все равно не скажет.
вот у нас так и было :) Надо было до 6 лет дорасти, чтобы услышать "Здрасти!". Негромко так...
... ну вот такой ребенок и всё... :)
и всё :)
Ааа, еще! Он не робкий. Он скромный. Ну на крайняк - стеснительный :love:
Вот именно. А то у нас другая проблема. У меня ребенок такой контактный и душевный, что наверное скоро весь Питер будет знать о нашей семейной жизни.
вот бы эту пресловутую золотую середину, да ? :)))
витаминka
07.09.2009, 15:51
Нас родителей все чего-нибудь да не устраивает. вот старший у меня был егоза, мне все спрашивали как я с ним справляюсь, охали-ахали, а младшая тоже при незнакомых разговаривать не будет. Я не переживаю, все мы разные, каждый индивидуален.
такое поведение (по мнению некоторых психологов) - очень хорошо. Прямо восторг, когда у детя рот не закрывается. Только маме с папой в обществе мелкого ничего обсудить нельзя, кроме мультиков :046:
и всё :)
Вот, я бы, наверное, не переживала, если бы он такой был всегда. А то ведь явно случился какой=то перелом после трех. У меня все мои подруги уже запариваются, может, они как-то неправильно себя ведут, что ребенок перестал с ними общаться:) (Мы редко видимся)
аа, тогда профессионал скажет - "Нужно искать причину". Докапываться, из-за чего. Может, ему кто-то когда-то обидно ответил, может напугал... А может всего лишь возраст. "Голова предмет темный и исследованию не подлежит" (с).
Наверно, нужно исходить из того, сильно ли Вас и ребенка это беспокоит?
Если дело только в том, выглядит он воспитанным или нет, может и не стоит задумываться лишний раз? Не знаю :008:
Возможно подобная тема не раз обсуждалась, но я поисковиком не нашла.
Сын, 3,5 года, очень робкий, особенно с малознакомыми взрослыми. Слова не вытянешь, не здоровается, не прощается, не отвечает на вопросы. Разговаривает вообще очень хорошо, развит отлично, дома говорит на любые темы, рассуждает. Ходит в частный детский сад, я поняла, что общается только со своей непосредственной воспитательницей и несколькими спокойными детками играет и дружит (даже любовь у него там - девочка:love:). При мне, когда я его привожу, никому ни слова не сказал. Если что-то не нравится ему - реакция одна - игнор. Дома, когда он обижается и молчит, мы ему всегда говорим, что нужно разговаривать, иначе проблему не решить, он, вроде, понимает, начинает говорить :"Я расстроился, потому что то-то и то-то..."- но снова - что не так - замолкает. Началось это примерно с весны прошлого года. Можно привязать к началу хождения в сад (с января). Садик, как ни странно, ему понравился сразу, ходил нормально, хотя был очень домашним ребенком. Сейчас после перерыва на лето ходит с неохотой, но спокойно. Он всегда был довольно стеснительным, но не таким. Что делать - не знаю. Я сама авторитарная и активная, но стараюсь давать ему максимум свободы воли, у нас с ним очень ласковые отношения. Но такая робость меня выводит, честно говоря, так хочется, чтобы он был общительным...
Ну вы прямо как про моего сына написали все так же. Я в детстве такая же была поэтому к такому поведению отношусь нормально. Да я знаю что мой ребенок лидером ниогда не будет, зато будет спокойным,рассудительным, и друзей у него будет немного зато самые самые. Мне кажется тут два варианта либо сам свою робость перерастет, либо таким и останется. Просто все дети(также как и взрослые) разные кто-то общительный кто-то не очень. Постарайтесь принимать его таким какой он есть:)
Думаю, что беспокоит больше меня. Я-то хочу, чтобы он вырос "душой компании":) Переломом, я , конечно, несколько утрированно назвала. Т.е. раньше он тоже был стеснительным, но общался, отвечал на вопросы, и вообще был не болтуном, но вполне адеквтным в общении ребенком. А сейчас молчит и все тут. Вот я и парюсь, может, я виновата. Может, надо как-то по особенному себя вести.
Какого-то явного криминала перед ухудшением я не помню. Но было пару раз, когда ему на улице чужие люди делали замечание, и он плакал из-за этого.
...Но было пару раз, когда ему на улице чужие люди делали замечание, и он плакал из-за этого.
вот неймется людям :015: Когда к моей пристают на улице, а она молчит, я всегда защищаю: "С незнакомыми не разговариваем". Не огрызаюсь, с улыбкой, но понимают сразу, уже не требуют ответа. Наоборот, соглашаются - "правильно, не надо, безопасно.." и т.д., и т.п.
вот неймется людям :015:
Ага! Ну эту тему часто поднимают, я не даю делать замечания не по существу, ну т.е. если это в песочнице дружелюбным тоном, то пож-та. А там была пара случаев вопиющих, нпр, тетя начала практически орать, что он цветочек сорвал с клумбы (я не усмотрела), я ей, конечно, все сказала, что я о ее замечаниях думаю, но ребенок-то уже рыдал взахлеб.
Kavalerova
07.09.2009, 17:13
Зато такие дети более глубокие, чуткие,внимательные.....им просто надо чуть-чуть помочь и научить общаться,но не давить и самим не "париться" прежде всего.....
Я не понимаю,а что все люди должны быть обязательно лидерами,супер общительными, всегда активными и тд??
Каждый из нас - личность прежде всего, и мне кажеться ребенок никому не обязан становиться лидером компании хоть в саду/ хоть в школе,гением,душой компании или космонавтом..........:073:
Мне кажеться надо просто постепенно повышать самооценку ребенка-через его достижения, будь то спорт,или учеба или игра на гитаре....... чтоб он чувствовал что в чем то он сильнее всех!!! Тогда он станет уверенне в себе а остальное придет само......Это я сужу по себе,по своим ощущением "закрытого" ребенка от которого в детстве мама хотела того что считала НОРМОЙ- а я в эту норму никак не вписывалась))
Все пришло постепенно, с возрастом......
Имея хорошее здоровье и образование пр желании можно превратиться в очень уверенного в себе и успешного человека)))
Все будет хорошо!!!:support:
им просто надо чуть-чуть помочь и научить общаться
Так вот как помочь? :)
Kavalerova
07.09.2009, 17:52
Мы напрмер ходили в театральную студию,это были занятия на раскрытие способностей и на раскрепощение, наша преподватель как психолог наблюдала за детишками,давала родителям советы....к каждому свой подход и своя роль в спектакле.
Мне понравилось и дочке тоже,жаль из за болячек запустили.Польза была на мой взгляд.
Vida nueva
07.09.2009, 17:57
У нас таже ситуация, только мы поставше Вас. Я не вижу в этом проблемы, т.к. все люди индивидуальны, психологи в данном случае не помогут. Вы сами перерастете этот возраст.
кира найтли
07.09.2009, 20:34
Мы напрмер ходили в театральную студию,это были занятия на раскрытие способностей и на раскрепощение, наша преподватель как психолог наблюдала за детишками,давала родителям советы....к каждому свой подход и своя роль в спектакле.
Мне понравилось и дочке тоже,жаль из за болячек запустили.Польза была на мой взгляд.
А не подскажите куда ходили?
кира найтли
07.09.2009, 20:40
У нас таже ситуация, только мы поставше Вас. Я не вижу в этом проблемы, т.к. все люди индивидуальны, психологи в данном случае не помогут. Вы сами перерастете этот возраст.
Думаю, как люди, так и случаи индивидуальны. Могут быть и проблемы. Тут надо включать интуицию.
Моя, например, очень ранима и робка. Это, помимо темпераментно-психологическими, вызвано, насколько я понимаю, особенностями физиологии.
Мне не просто видеть, как дети, ее ровесники, не воспринимают ее как "свою", но переламывать ее и учить поступать, как противно ее природе тоже не могу и не хочу.
Наверное, подожду "переростания" раз обещают тут:support:
Kavalerova
07.09.2009, 22:34
А не подскажите куда ходили?
Мы живем в Приморском р-не, есть у нас центр Wonderland называется(не уверена что правильно написала правда)
На Богатырском за Максидомом
кира найтли
07.09.2009, 22:36
Мы живем в Приморском р-не, есть у нас центр Wonderland называется(не уверена что правильно написала правда)
На Богатырском за Максидомом
Спасибо! Так и знала, что wanderland - это совсем не наша land:)) Мы живем с другой стороны залива.
Vida nueva
08.09.2009, 11:44
Девочки, хочу поделиться положительным опытом. Вчера мой ребенок на развивалках делал все - на театральных играх делал девочке комплементы (первый раз в жизни), на музыкальных пел. Так что просто нужно выждать, мы к этому пришли в 5 и почти 9 месяцев.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.