Просмотр полной версии : Обливание прохладной водой
svetanew
07.09.2009, 15:40
Девочки, кто пробовал обливать дитя прохладной водой? Помогло ли меньше болеть (в частности насморк)?
У нас аденоиды 2 степени. Частые насморки. Вот сейчас отходили 4 дня в сад и простуда с насморком и темп. Хочу по выздоровлению попробовать обливать прохладной водой... для повышения иммунитета.
Так обычно дитя не кутаем, бегает дома без обуви (ковров нет). Все лето были на даче (да и на море съездили), но вот не помогло поднять иммунитет, чтобы сразу не заболеть...
P.S. Комаровский есть, читала :)
обливаем руки и ноги после купания очень холодной водой.. считаю, что обливание рук и ног вместе с купанием в прохладной ванне укрепило нам здоровье
Обливаемся холодной водой после купания. Субъективно - помогает :)
НЕ заболеть - вряд ли поможет: вирусам совершенно не известно обливаетесь вы холодной водой или горячей.:))
А вот легче перенести заболевания, имхо, помогает.;)
Я свою начала летом обливать - сопли ужеуспели перехватить, но дальше соплей не пошло.
мамаЖеКа
07.09.2009, 18:42
обливала и продолжаю обливать обоих детей с рождения. дочери,правда,уже 12,сама моется,но говорит,что обливается. а так,каждый день,после мытья, ноги,руки,лицо,а после ванны всего обливаю холодной водой из-под крана с головой.
Итог:по-сравнению с др детьми болели мало ттт.
Р.S. бабушка раньше из ванны убегала,когда мы обливались:046:
Kunoichi
07.09.2009, 19:29
обливаю, бегают в трусиках после ванны.. в сад пошли - болели .. а так - не болеют.
svetanew
07.09.2009, 20:50
А как дети относятся к обливанию? Нравится или принудительно?
мамаЖеКа
07.09.2009, 20:53
сын уже сам отключает горячую воду и ножки сам поливает(4и4),мелкий был,взвизгнет,а потом смеется.
Моя по-началу немного напрягалась. Непривычно-таки холодной водой для неё было.
Спустя неделю после начала процедур сама просит "холодненькой"!:)
Надежда Надеждовна
07.09.2009, 21:12
у меня опыт контрастного душа,и обливания ледяной водой стопочек. Контрастный душ дается через раз, очень не нравится дочке, прямо уговорить не могу, а насильно ни в коем случае не надо - с негативом такие процедуры делать нельзя. А вот вариант после вечернего душа минутку лить ледяной водой на стопы - очень подошел. Дочка повизгивает и терпит. Эффект скорее положительный! :)
Alexandra_P.
08.09.2009, 07:04
Мой личный опыт отрицательный. Я обливалась по настоянию родителей в течение 5-ти лет, по Кнейпу и Иванову, у нас таким методом закаливания занималась вся семья, обливались холодной водой после душа, помню когда ездили в гости к бабушке на Урал обливались на улице, на морозе (все тело, не только ноги). Через примерно 5 лет я попала в больницу, не помню какой точно диагноз был, так как была ребенком, но что-то с надпочечниками. Проблема в том, что обливание - вещь не одназначная, так как организм регулярно подвергается физиологическому стрессу, и соответственно в кровь выбрасывается каждый раз большая доза гормонов коры надпочечников (адреналин, кортикостероиды), следовательно при долгой и регулярной деятельности по обливанию, можно заработать проблемы со здоровьем, например гипертрофию коры надпочечников, или наоборот истощение коры надпочечников, или другие заболевания, связанные с повышенным уровнем кортикостероидов в крови и т.д.Я не говорю, о том, что это обязательно произойдет, но может, например, со мной произошло.
knowledge
08.09.2009, 13:03
Девочки, а какова минимальная температура воды? И как лучше обливаться можно под душем или струя должна быть внушительная? Мы начали обливания на юге, понижали температуру постепенно, сейчас примерно 25-24гр. В целом обливаемся уже мес 2, а сегодня проснулся-шею не повернуть, может водя слишком холодная?
Обливаемся холодной водой после купания. Субъективно - помогает :)
+1 тока мы контрастный душ принимаем - теплая+прохладная - доча блюдет соблюдение этого ритуала каждое купание :)
svetanew
08.09.2009, 16:39
А как скоро после простуды можно начать обливаться? Вот у сына температура прошла, а насморк пока остался. Через пару дней после окончания насморка можно начинать или рановато?
А как скоро после простуды можно начать обливаться? Вот у сына температура прошла, а насморк пока остался. Через пару дней после окончания насморка можно начинать или рановато?
я для себя решила что можно (мы только руки и ноги обливаем), но это не руководство к действию - все детки разные
Шелкопряд
08.09.2009, 16:56
Наш педиатр сказал,что начинать любое закаливание можно только если ребенок абсолютно здоров.После любого заболевания иммунитет ослаблен,так что очень осторожно и постепенно...Про обливание холодной водой с головой-все совсем непросто,особенно если есть неврологические проблемы.
Я обливалась сама, удовольствия не дождалась, а сопли случились. Считаю это весьма экстремальным, даже в прорубь прыгать веселее и легче, там сразу и вся целиком, а здесь медленно, то спина, то живот... неприятно!
А ноги обливаем холодной водой с удовольствием!
svetanew
08.09.2009, 21:36
Наш педиатр сказал,что начинать любое закаливание можно только если ребенок абсолютно здоров.После любого заболевания иммунитет ослаблен,так что очень осторожно и постепенно...Про обливание холодной водой с головой-все совсем непросто,особенно если есть неврологические проблемы.
Я без головы обливать хотела, да и м.б. с ножек пока начать и прохладной водой, а не холодной.
mama Olga
08.09.2009, 22:23
пока насморк, лучше не переохлождать...потрпите пока совсем выздоровеет:))
Начали закаливать с 6 месяцев. Сначала я была в ужасе, но муж настоял.Постепенно, сначала на полградуса ниже, потом каждые 3-4 недели еще на полградуса ниже. Сейчас нам 4.5 обливаемся холодной водой каждый день. Дочке даже нравится, просит уже сама. Результат положительный.
lubochka
09.09.2009, 10:44
Девочки, расскажите а как правильно обливать ребенка холодной водой. Ну в смысле: после вечернего душа и утром я обливаю дочке ножки прохладной водой (пока прохладной, т.к. только начинаем это дело). А что потом, их нужно как-то растереть-разогреть или что?
мы этим балуемся уже лет 8. я посмотрела на свою подругу, у которой 3 детей, и поняла, что мне тоже надо бы... сад, сопли, аденоиды.
я не читала никаких книжек, и никаких фамилий авторов обливаний не знаю. делаю так, как меня научили.
мы обливаемся вечером. нам так удобнее. подруга моя обливает утром.
старший уже сам принимает контрастный душ. при чём холодную делает ну очень холодную.
а мелкую обливаем. нам помогает очень.
наливаем ведро воды. начинаем с температуры 36-37 градусов. и льём не быстро\не медленно на затылок (дочке одеваем шапочку). каждый день понижаем на 1 градус. раньше пользовались градусником, а через неделю уже стали на ощупь делать.
тут главное - постоянство. во время болезни, если нет температуры, тоже обливаемся. но тёплой водой.
про мнимальную тем-ру воды ничего не скажу - всё по ощущениям. чем ниже, тем лучше.
вот так.
Шелкопряд
09.09.2009, 11:25
Я без головы обливать хотела, да и м.б. с ножек пока начать и прохладной водой, а не холодной.
Так в любом случае обливания нужно начинать с теплой воды-здесь уже писали,37град примерно.И постепеноо понижать,на 0,5-1град.А скорость этого понижения смотреть по детю.Чтоб ему комфортно было.
мамаЖеКа
10.09.2009, 00:18
А я просто,горячую воду после душа отключаю и холодной обливаю,когда болеет-тем более лью.
мы вот тоже месяц назад начали, но с обтираний - махровой рукавичкой, смоченной в прохладной воде. Теперь с младшей (1 год) уже перешли к обливаниям прохладной водой - так, как Froggie написала, а старшая (3 года) пока не соглашается - так и продолжаем обтираться. Про эффект говорить рано, да и есть ли смысл это обсуждать? мое имхо такое - дети все разные. у всех по-разному иммунитет формируется. Кому-то кажется, что обливания помогли, а на самом деле - вохможно, и без обливаний ребенок бы стал меньше болеть, т.к. просто вырос..Может быть, имеет смысл сравнивать детей одного возраста, находящихся в одинаковых условиях (садиковские или домашние). Но это надо провести огромное социологическое исследование:-))
А вот с чем абсолютно согласна - процедуры должны восприниматься без негатива, иначе пользы не будет.
Досяшина мамаша
10.09.2009, 00:52
Так в любом случае обливания нужно начинать с теплой воды-здесь уже писали,37град примерно.И постепеноо понижать,на 0,5-1град.А скорость этого понижения смотреть по детю.Чтоб ему комфортно было.
А в какой-же ребенок купается, если начинать обливаться с 37? 40 что ли? Мои с рождения купаются в 32-33 при открытых дверях. Обливать не хочу, считаю, что 30 мин в 32 гр. вполне достаточно )))))
Шелкопряд
10.09.2009, 01:32
А в какой-же ребенок купается, если начинать обливаться с 37? 40 что ли? Мои с рождения купаются в 32-33 при открытых дверях. Обливать не хочу, считаю, что 30 мин в 32 гр. вполне достаточно )))))
Вроде бы у автора ребенок не очень подготовлен к холодным обливаниям?Пытаемся помочь ЕЙ советами.Прекрасно,что Ваши дети такие закаленные.
Проголосовала, что "помогло".
С сыном это пока не практикую - вроде итак не часто болеет.
Положительный опыт приобрела со старшей дочкой. Болела всё время. В сад ходила "2 дня через месяц". Но в школу-то так уже не походишь. Занятия пропускать - на второй год оставаться. Стала обливать. Причём начала прямо на фоне очередных соплей, но обливала практически тёплой водой и постепенно, так, как соглашалась Вероника, снижали на одно деление градусника, сначала каждый день, потом раз в неделю, было, что и раз в месяц - я не настаивала. После обливания обязательно растирались и согревались под одеялом. Но, к моему удивлению, болеть она перестала ещё когда вода была не такой уж и холодной.
Конечно, потом всё равно болела, но это было не часто и не долго.
Стала обливать летом, не болели вообще, правда и в сад не ходили.
Умница Дочка
10.09.2009, 11:26
Моему сыну 4,9 г, мы не обливаемся из ведра, просто когда заканчиваем душ, выключаем горячую воду и обливаю его только холодной. Сыну нравится, сам напоминает, что закаляться пора. Когда в баню ходим, встает у бака с холодной водой и ковшом льет на себя, а в конце пару тазов холодной воды выливаю на него.
Практически не болеем.
Делаю это не для оздоровительных целей, а так уж повелось, для бодрости духа что ли, сын такой довольный.
svetanew
10.09.2009, 17:05
У меня сын тоже купается, наверное около 34-35 град (надо измерить....) при открытых дверях. То есть в моем случае надо начинать, думаю, с 33 град примерно. То есть смысл обливания, что льем воду (без головы хочу) на тельце со средней скоростью и начинаем с воды все таки чуть ниже, чем купательная, так? И после этого вытираем и одеваем как обычно после купания или надо потеплее?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.