Просмотр полной версии : Какие книги по воспитанию детей вам понравились?
Собственно, сабж.
Какие книги вам близки, и какие дали положительный результат?
Главное - чтобы не читать в книге свои же мысли, только разложенные по полочкам, а чтобы узнавать что-то новое, неочевидное.
Например, полистала я Сирсов (вообще-то их люблю), увидела отражение наших отношений с ре, но не более. А вот у Гиппенрейтер вычитала много того, о чем не подозревала. Книг много, все самой не пересмотришь, посоветуйте что-нибудь занятное.
витаминka
07.09.2009, 17:25
Я с удовольствием читала Комаровского , все понятно, логично и с юмором.
Кволс Кэтрин "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" скачала с www.koob.ru
Гюльчатай
07.09.2009, 17:29
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым." Это не в прямом смысле о воспитании и занятным это не назову. Прочитала на одном дыхании. Женщина несколько лет провела в племени индейцев Южной Америки. Ее наблюдения и выводы. Как помочь вырасти ребенку гармоничным, наблюдения и размышления о необходимости "ручного периода" и т.д.
Гюльчатай
07.09.2009, 17:31
http://psyparents.ru/index.php?view=book&sc=28&cat=4&option=allcat&ann=yes
Неожиданно вспомнила и нашла ссылку. Здесь собраны аннотации на книги по воспитанию и развитию детей вплоть до подросткового возраста. Очень толково.
Разве у Комаровского есть книги о воспитании? Я думала, он о здоровье пишет только :) В общем, тоже его люблю читать, хоть много с чем и не согласна, зато весело :)
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым." Это не в прямом смысле о воспитании и занятным это не назову. Прочитала на одном дыхании. Женщина несколько лет провела в племени индейцев Южной Америки. Ее наблюдения и выводы. Как помочь вырасти ребенку гармоничным, наблюдения и размышления о необходимости "ручного периода" и т.д.
Очень интересная книга, мне она близка по духу. Только вот выводы очень и очень спорные показались.
Кволс Кэтрин "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" скачала с www.koob.ru
Спасибо, уже слышала положительные отзывы об этой книге, только вот название не могла вспомнить...
СофиЛорен
07.09.2009, 17:43
тоже нравится. хотя согласна не во всем. еще Я.Корчак.
http://psyparents.ru/index.php?view=book&sc=28&cat=4&option=allcat&ann=yes
Неожиданно вспомнила и нашла ссылку. Здесь собраны аннотации на книги по воспитанию и развитию детей вплоть до подросткового возраста. Очень толково.
Ооо, какой кладезь! :) Спасибо :flower:
Неужели больше никто книжки не читает? ;)
+100 Хорошо мозги прочищает и на землю опускает так, что падать небольно.....
про горшок и разнообразие питания меня очень поддержало в свое время)))
и во сне разбудите, я отвечу: "лечим ребенка, а не анализы" и "если вас что-то беспокоит в ребенке, выпейте валерианки и потом еще раз посмотрите на свое чадо" :004:
витаминka
08.09.2009, 00:45
Разве у Комаровского есть книги о воспитании? Я думала, он о здоровье пишет только :) В общем, тоже его люблю читать, хоть много с чем и не согласна, зато весело :)
конечно есть, как кормить, как гулять, что делать бабушкам и дедушкам, ну и многое другое
занудушка
08.09.2009, 00:49
Гиппенрейтер Юлия Борисовна
Общаться с ребенком. Как?
Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?
конечно есть, как кормить, как гулять, что делать бабушкам и дедушкам, ну и многое другое
Я думала, это называется книжками по уходу за ребенком :))
Воспитание - это книги по детской психологии.
Гиппенрейтер Юлия Борисовна
Общаться с ребенком. Как?
Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?
Ну я ж Ю.Б. упоминала в первом сообщении....
Я как-то давно скопировала себе такой список-отзыв, прошу прощения у автора
"Помимо Гиппенрейтер и Курпатова я бы посоветовала прочитать еще:
З. и Н. Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти»;
В. Леви «Нестандартный ребенок».
Много полезного у Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", но мне не очень понравилось ее читать из-за стиля изложения, возможно виноват перевод.
В чем-то перекликается с Гиппенрейтер книга Кэтрин Кволс "Как воспитывать детей без наказания".
Хотя многие почему-то не любят Спока, я хорошо к нему отношусь и считаю его книгу "Разговор с матерью" правильной и полезной.
Замечательные педагогические книги у Януша Корчака. Я, правда, читала только "Как любить ребенка". Тоже очень советую. А еще у него есть "Право ребёнка на уважение", "Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых ", "Шутливая педагогика".:flower:
занудушка
08.09.2009, 01:45
Ну я ж Ю.Б. упоминала в первом сообщении....
Там не упоминается название, я специально для других написала.
Леви не понравилась вообще.
Вообще у Ю.Б. есть список чем пользовалась она при написании книг, я многое купила, теперь читаю, но медленно
Ада Райская
08.09.2009, 01:50
На этом ресурсе некоторые из рекомендованных книг.. (http://www-mama.livejournal.com/11034.html)
"Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему" Млодик И.Ю.
Книга потрясающая. Насквозь пропитана любовью к детям, пониманием трудной задачи "быть родителями". Не холодная, не бездушная. После прочтения книги я поменяла свои взгляды на воспитание ребенка. Написана доступным языком, жизненная, без нравоучений.
Можно сказать "зацепилась душой" за книгу.
Довольно толковая книжка "самоучитель для пам и мам" Р.Р. Кашапов, 1000 советов от Комсомольской правды
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.