Просмотр полной версии : И все-таки,где лучше взять ипотеку для вторички?
Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:05
В каком банке на сегодня самые выгодные кредиты для покупки квартиры на вторичке с приличной формой 2-НДФЛ,подскажите,кто знает,но без рекламы?
Pchelka_05
07.09.2009, 17:13
АИЖК самые маленькие проценты 10-12, но чего-то как-то тут он не очень популярен и меня как-то напрягает. Сбер 13,5. Все остальное сильно выше.
Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:19
А что такое АИЖК?
Pchelka_05
07.09.2009, 17:21
ipoteka.spb.ru гляньте. Там нужно много доков и схема какая-то странная ИМХо, но в целом типа госконтора и все такое.
Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:26
Спасибо! Щас гляну!
АИЖК выдает, но проценты не 10-12, значительно выше...
Самые низкие %% в Сбере 13-14.
Pchelka_05
07.09.2009, 22:01
.
Значит врут про 10-12. Мне такие цифры называли. Но мне они как-то не понра.
Самые низкие %% в Сбере 13-14.
А почему так (про АИЖК)?
Значит врут про 10-12. Мне такие цифры называли. Но мне они как-то не понра.
Не врут. Ставку вы сами можете на сайте посчитать. Ставка АИЖК зависит от постоянно падающей ставки рефинансирования ЦБ. Как раз примерно 12-13%
А вот у Сбера ниже 15% я сейчас не видела. Даже с 70% стоимости квартиры.
Не врут. Ставку вы сами можете на сайте посчитать. Ставка АИЖК зависит от постоянно падающей ставки рефинансирования ЦБ. Как раз примерно 12-13%
А вот у Сбера ниже 15% я сейчас не видела. Даже с 70% стоимости квартиры.
некоторые банки имеют наглость брать 3% за выдачу кредита единовременно
Мариашка
08.09.2009, 15:05
Я работаю в АИЖК.
Сайт АИЖК www.ahml.ru там есть ипотечный калькулятор.
То что вы назвали- это сайт СПИА- одного из представителей АИЖК в СПБ. Есть еще 2 представителя. Нужно обзвонить всех и выяснить, где дешевле. У кого-то плата за рассмотрение заявки за каждого заемщика берется, у кого-то за всех. У кого-то оценщики стоят 20 тыс р, у кого-то 4. Такие нюансы сразу нужно выяснять по телефону.
В Сбербанки ставки от13,25 до15,5%.
Мариашка
08.09.2009, 15:13
Кстати, АИЖК не очень популярна, поскольку является 100% государственной дочкой и специализируется на выкупе кредитов у банков. Т.е. если вы берете ипотеку в каком-нибудь банке, этот банк потом продает ваш кредит в АИЖК (посколько ни одному банку не интересно у себя на балансе держать вашу закладную на 30 лет).
Сбербанк, ВТБ- они в АИЖК свои кредиты не продают, хотя планируют.
Банк рекламирует, что ипотека есть у него, хотя на самом деле все кредиты выдаются по стандартам АИЖК и ему же потом продаются.
Кроме того, АИЖК находится в Москве. В СПБ он работает через трех своих агентов: СПИА, Балтийская ипотечная корпорация (где я работаю) и УНИКОМ -они его и рекламируют, скупают кредиты у банков. Но и физ.лиц они тоже обслуживают.
Девчонистая
08.09.2009, 16:06
Тут профессионалы собрались... А можно вопрос? Хочу взять по ипотеке комнату в коммуналке, на сумму 1200т.р. Это реально? Где дадут? З.п. серая. Какой минимальный первоначальный взнос?
Мариашка
08.09.2009, 16:09
на комнаты в коммуналке ипотечный кредит возможно получить только в Сбербанке. Альтернатив нет. А в Сбербанке только 2ндфл. Минимальный взнос 30%, если вы молодая семья с ребенком- 20%.
на комнаты в коммуналке ипотечный кредит возможно получить только в Сбербанке. Альтернатив нет. А в Сбербанке только 2ндфл. Минимальный взнос 30%, если вы молодая семья с ребенком- 20%.
еще банк зенит раньше комнаты кредитовал
Мариашка
08.09.2009, 17:17
Раньше конечно больше был выбор. Сейчас же кризис :(
Девчонистая
08.09.2009, 17:46
Да... В сбере дают на комнату, но у нас з.п официальная маленькая...
Сбербанк, ВТБ- они в АИЖК свои кредиты не продают, хотя планируют.
ВТБ24 может свои кредиты продавать, у Сбера шансов - ноль. У Сбера нет закладных.
Кстати, АИЖК продает кредиты еще дальше. После Москвы пулы закладных уходят в банки с иностранным капиталом :)
Мариашка, почему вы считаете, что непопулярность АИЖК связана с тем, что они 100% государственная контора? Чего-то я не вижу тут связи никакой.
Я работаю в АИЖК.
...Балтийская ипотечная корпорация (где я работаю)
Какие у вас сейчас процентные ставки, ну так в среднем? И какой % за выдачу кредита?
Мариашка
09.09.2009, 17:35
[QUOTE=Stefany;30399324]ВТБ24 может свои кредиты продавать, у Сбера шансов - ноль. У Сбера нет закладных.
Безусловно вы правы! У Сбера нет закладных. Поэтому я и сказала- в планах. Проект работы Сбера и АИЖК, выпуск Сбербанком закладных есть, он был даже одобрен Грефом, но из-за кризиса отложен. Сама лично принимала в нем участие.
Кстати, АИЖК продает кредиты еще дальше. После Москвы пулы закладных уходят в банки с иностранным капиталом :)
Верно подмечено. Но АИЖК в этом плане наименьшее из зол (кроме Сбера, который вообще никуда дальше кредиты не продает-он может себе это позволить).
Если сравнить, допустим, Кит и АИЖК. Кит сразу слил все закладные на запад. Сейчас к нам приходят люди-заемщики Кита по программе господдержке заемщиков, которые лишились работы и не могут платить и делятся следующей ситуацией. Обращаясь в свой банк, чтобы взять согласие залогодержателя, необходимое для получения господдержки, они получают отказ, так как Кит продал их закладные и даже не знает куда!!!!!!
или Атта -ипотека, которые все закладные вообще заложили и никаких справок заемщикам не дают.
АИЖК же специально создавалось государством с целью рефинансирования кредитов на внутреннем рынке. Т.е. главная задача АИЖК -создание ипотечных ценных бумаг, которые будут покупать российские инвесторы -ПФ, Страховщики. банки и прочие институциональные инвесторы. Чтобы все залоги не ушли на запад. Их даже включили в ломбардный список ЦБ.
На запад действительно по началу продавали- в Люксембург 2 ипотечный агент, то это было всего пару раз. Сейчас такого нет вроде. По крайнем мере по нашим кредитам точно.
Так что в этом смысле АИЖК лучше чем коммерческие банки, т.к. их цель- не развитие вторичного рынка ипотеки в России, а накопление пулов закладных и секъюритизация их на запад.
Мариашка
09.09.2009, 17:44
Мариашка, почему вы считаете, что непопулярность АИЖК связана с тем, что они 100% государственная контора? Чего-то я не вижу тут связи никакой.
Ну это мои личные выводы. В любом учебнике по экономике сказано, что одна из самых неэффективных форм собственности- это государственная форма. Грубо говоря, зачем, сидя на мешке денег, волноваться, кому бы их раздать.
Если вспомнить -2 года назад АИЖК обещала всероссийскую рекламную компанию, чтобы люди хотя бы знали, что такое федеральный ипотечный стандарт. Были сделаны ролики, их должны были показывать на РТР и ОРТ. Ну и где они, эти ролики?
Да и вообще, если к тебе в очереди стоят банки и просят лимиты на выкуп закладных, зачем тратиться на рекламу?
Не знаю, я могу и ошибаться. Но если бы АИЖК тратило бы деньги на рекламу, больше бы людей знало, что ипотека сейчас доступна по нормальным низким ставкам 10,8-13,25%. и никаких подстав, типа условий в кредитном договоре о повышении процентной ставки в одностороннем порядке со стороны банка, там нет.
Спасибо за такие вопросы, всегда приятно общаться с профи:)
Мариашка
09.09.2009, 17:53
Какие у вас сейчас процентные ставки, ну так в среднем? И какой % за выдачу кредита?
Все ставки и расчеты в открытом доступе. Самая низккая ставка- 10,8%. Можно прикинуть и посчитать на сайте АИЖК http://service.ahml.ru/InterestRateCalculator.aspx .
Среднестатистические ставки сейчас 12-13,25% получаются.
Расходы в среднем получаются такие:
Комиссия за выдачу кредита банком- 2-1,5%.
Страховка- в зависимости от возраста и состояния квартиры от 0,2 до1%.
Оценка 4000-4500
Подготовка документов к сделке- договор купли-продажи, кредитный, ячейки-сейфинги, все документы по сделке, то что делает нотариус, подача и получение док-тов на регистрацию -около 30 тысяч.
Аренда ячейки, гос.пошлины в У ФРС согласно их тарифам.
а как у АЖИК со справками о подтверждением дохода? только по 2 ндфл?
Мариашка
09.09.2009, 18:23
К сожалению, недавно были изменения- теперь только по 2 НДФЛ.
Pchelka_05
09.09.2009, 18:23
Там 2 НДФЛ нужно и еще пенсионное и ИНН личный форму. доков больше, чем в том же Сбере. И еще какие-то мутные справки про кредитную историю.
Там 2 НДФЛ нужно и еще пенсионное и ИНН личный форму. доков больше, чем в том же Сбере. И еще какие-то мутные справки про кредитную историю.
в сбере теперь тоже хотят пенсионное. про ИНН пока не слышала..
Мариашка
09.09.2009, 21:56
Это не АИЖК требует, а СПИА!!!!
Список по федеральной программе опубликован на сайте www.ahml.ru и общий по всей России.
Никаких кредитных историй там нет!!!
Мы работаем и по АИЖК, и со Сбербанком- у нас один и тот же список документов.
Ну и если есть выбор при всех прочих равных, получить в Сбере кредит под 15% без ИНН, или в АИЖК под 12 с ИНН -неужели вы выберете Сбер?
Крестьянка
10.09.2009, 01:14
А чем плохо предъявление ИНН и пенсионного- это что помогает отлавливать поддельные 2НДФЛ ( простите за серость :008:)
К сожалению, недавно были изменения- теперь только по 2 НДФЛ.
это точно?
просто в стандартах прописана возможность и в свободной форме
http://www.ahml.ru/standard/stcredit.shtml
2.3.1. Заработная плата по основному месту работы для наемных работников.
Подтверждается следующими документами:
· копия трудового контракта (договора) или копия трудовой книжки Заемщика. На последней странице копии трудовой книжки, содержащей какую-либо запись, должна быть поставлена отметка о работе Заемщика по настоящее время. Отметка также заверяется;
· справка с места работы, подтверждающая размер дохода за последние шесть месяцев, по форме 2-НДФЛ либо по форме Приложения №20 к настоящим Стандартам.
http://www.ahml.ru/standard/stdocs.shtml?path=stdocs040408-1.html
Pchelka_05
10.09.2009, 10:41
нее, АИЖК точно 2 ндфл, они мне сами сказали, плюс еще что-то с кредитной историей связанное точно, то есть если еще где-то кредит, нужно брать выписки.
Крестьянка, да ничем не плохо предъявление пенсионного и ИНН. Но, если 2-Ндфл не очень достоверная)) то это упрощает выведение на чистую воду.
Кстати, в Сбере не нужно пенсионка по ипотеке, это они по потребительским кредитам ввели пенсионку недавно как обязательный док.
Мариашка
10.09.2009, 12:36
это точно?
просто в стандартах прописана возможность и в свободной форме
http://www.ahml.ru/standard/stcredit.shtml
2.3.1. Заработная плата по основному месту работы для наемных работников.
Подтверждается следующими документами:
· копия трудового контракта (договора) или копия трудовой книжки Заемщика. На последней странице копии трудовой книжки, содержащей какую-либо запись, должна быть поставлена отметка о работе Заемщика по настоящее время. Отметка также заверяется;
· справка с места работы, подтверждающая размер дохода за последние шесть месяцев, по форме 2-НДФЛ либо по форме Приложения №20 к настоящим Стандартам.
http://www.ahml.ru/standard/stdocs.shtml?path=stdocs040408-1.html
На сайте они оставили справки по нашей форме, Но всем своим филиалам (нам, СПиа и остальным) они прислали договоры на выкуп закладных (внутренний документ), в котором сказано, что выкупать АИЖК будут закладные только со справками 2НДФЛ (по крайней мере до 2 полугодья 2010).
т.е. если выдать кредит без данной справки- АИЖК его не выкупит и банк должен будет 30 лет держать его на балансе. Никому это не интересно, рисковать никто не будет.
А позиция АИЖК меня вообще умиляет- на сайте у них условия мягче, а на самом деле они банкам это делать запрещают.
Pchelka_05
10.09.2009, 12:50
Меня еще заинтересовало, почему они с реально левыми банками работают. Я и названих таких не слышала, типа Пупкин и Ко))
Вообщем мне показалось чересчур замысловато.
Мариашка
10.09.2009, 13:09
Потому что АИЖК само не может выдать деньги на руки человеку- не кредитная организация. Поэтому как касса используется банк. Клиенту в принципе все равно какой будет банк, так как через месяц его кредит все равно выкупит АИЖК.
согласна, что схема для понимания сложная.
Но сейчас в АИЖК самые лучшие условия- так что лучше разобраться в данной схеме, чем брать под 15%.
Pchelka_05
10.09.2009, 13:15
Потому что АИЖК само не может выдать деньги на руки человеку- не кредитная организация. Поэтому как касса используется банк. Клиенту в принципе все равно какой будет банк, так как через месяц его кредит все равно выкупит АИЖК.
Но сейчас в АИЖК самые лучшие условия- так что лучше разобраться в данной схеме, чем брать под 15%.
Почему вы про 15 пишете, у Сбера минимум 13, 25. АИЖК по факту практически столько же и выдаст, а схема мне не внушила доверия, вот такая я. Как-то мутно все и почему банки такие левые выбраны.
На сайте они оставили справки по нашей форме, Но всем своим филиалам (нам, СПиа и остальным) они прислали договоры на выкуп закладных (внутренний документ), в котором сказано, что выкупать АИЖК будут закладные только со справками 2НДФЛ (по крайней мере до 2 полугодья 2010).
т.е. если выдать кредит без данной справки- АИЖК его не выкупит и банк должен будет 30 лет держать его на балансе. Никому это не интересно, рисковать никто не будет.
А позиция АИЖК меня вообще умиляет- на сайте у них условия мягче, а на самом деле они банкам это делать запрещают.
спасибо за разъяснение
на сайте на одном из участников увидел требования, что ипотечная квартира должны быть единственным жилье, в стандартах этого нет.
а как на самом деле?
типичная ситуация, если у молодежи есть доля в родительской квартире
Pchelka_05
10.09.2009, 13:23
Еще, кстати, там нужно за все платить. Типа расмотрение документов, что в том же Сбере бесплатно, стоит порядка 3 т. или как-то так. Конечно, мелочи, но все же.
Почему вы про 15 пишете, у Сбера минимум 13, 25. АИЖК по факту практически столько же и выдаст, а схема мне не внушила доверия, вот такая я. Как-то мутно все и почему банки такие левые выбраны.
на 11 стр сравнительные ставки
http://www.ahml.ru/file.res?src=inv/otchet070909.pdf
ну почему левые, раньше много именитых банков было, странно куда то они пропали
совсем крупные и свои ресурсы имеют зачем им делиться с АИЖК?
Еще, кстати, там нужно за все платить. Типа расмотрение документов, что в том же Сбере бесплатно, стоит порядка 3 т. или как-то так. Конечно, мелочи, но все же.
ну это копейки по сравнению со ставкой
непонятно что с этого банки имеют, перепродают они же с той же ставкой, по моему тольок за рассмотрения и выдачу, вот и весь их доход
или нет?
Pchelka_05
10.09.2009, 13:36
ну это копейки по сравнению со ставкой
непонятно что с этого банки имеют, перепродают они же с той же ставкой, по моему тольок за рассмотрения и выдачу, вот и весь их доход
или нет?
Вот это все меня и смутило, все как-то непонятно.
Вот это все меня и смутило, все как-то непонятно.
чего-то я опять, наверное, путаю, но сбер берет деньги за рассмотрение заявки (1500 или около 2000).
сорри, если неправильно говорю.
чего-то я опять, наверное, путаю, но сбер берет деньги за рассмотрение заявки (1500 или около 2000).
сорри, если неправильно говорю.
Нет, теперь не берут. 3 дня назад ходила, специально узнавала. Они ответственно заявили, что не берут!:)
Нет, теперь не берут. 3 дня назад ходила, специально узнавала. Они ответственно заявили, что не берут!:)
все для людей. красота.
все для людей. красота.
Вот и я тоже удивилась :) Только за открытие и ведение счета берут единовременно (кажется 1,5%), мне с 1,5 млн. насчитали 22 тыс.
Ангел`Ок
10.09.2009, 18:06
а подскажите где можно и лучше будет взять ипотеку комнату так как кватиру и не потянем да и не даст никто,
мне и мужу 27 лет, ребенку 3и года, прописка РФ, временная регистрация квартирная Лен. область..
у меня офиц без вычита налога 20000, и не официальный процент еще...по трудовой я с сентября 2009,
у мужа не знаю сколько официально, работал не оформляясь теперь оформили с августа 2009, платят 25000, сколько по справке не знаю будет...
какие банки лучше, выбоднее??? и где с какого срока по трдовой дают....??????
помогите плиз.....
а подскажите где можно и лучше будет взять ипотеку комнату так как кватиру и не потянем да и не даст никто,
мне и мужу 27 лет, ребенку 3и года, прописка РФ, временная регистрация квартирная Лен. область..
у меня офиц без вычита налога 20000, и не официальный процент еще...по трудовой я с сентября 2009,
у мужа не знаю сколько официально, работал не оформляясь теперь оформили с августа 2009, платят 25000, сколько по справке не знаю будет...
какие банки лучше, выбоднее??? и где с какого срока по трдовой дают....??????
помогите плиз.....
на комнаты только сбер может дать, да еще раньше был банк зенит
на комнаты только сбер может дать, да еще раньше был банк зенит
Да, согласна. На комнату Сбер. И в любом случае на последнем месте надо отработать не менее 6 месяцев
Ангел`Ок
10.09.2009, 22:24
большое спасиб за ответ...
manjam78
10.09.2009, 23:43
девочки, а с серой зарплатой где взять? и нужно то немного, 10% от стоимости квартиры
девочки, а с серой зарплатой где взять? и нужно то немного, 10% от стоимости квартиры
да где угодно, хоть в ВТБ24
учтите что порог взноса сверху тоже ограничен и суммой и процентами
может дешевле потреб кредит будет
gusena79
11.09.2009, 01:18
мне в ленобл АИЖ (может не правильносократила, тот что на Шпалерной находится) ответили что процент 14 и первый взнос не менее 30%, в сбере с таким же % по кредиту я еще под молодую семью попадаю с взносом 20%
manjam78
12.09.2009, 21:45
да где угодно, хоть в ВТБ24
учтите что порог взноса сверху тоже ограничен и суммой и процентами
может дешевле потреб кредит будет
так там же справку с места работы надо по форме банка или нет?
Denisius
15.09.2009, 10:45
Посоветуйте, в какои из филиалов АИЖК в Питере лучше обратиться?
Посоветуйте, в какои из филиалов АИЖК в Питере лучше обратиться?
http://www.ynikom.ru/ipoteka/ahml/?bn1
http://www.baltipoteka.ru/
http://www.ahml.ru/loan/where.shtml?path=loan/where73.html#SanktPeterburg
http://www.ipoteka.spb.ru/
Denisius
15.09.2009, 11:51
http://www.ynikom.ru/ipoteka/ahml/?bn1
http://www.baltipoteka.ru/
http://www.ahml.ru/loan/where.shtml?path=loan/where73.html#SanktPeterburg
http://www.ipoteka.spb.ru/
Спасибо, но сайты я знаю...
Они полностью одинаковые по условиям?
Может кто обращался, есть опыт?
Только за открытие и ведение счета берут единовременно (кажется 1,5%), мне с 1,5 млн. насчитали 22 тыс.
В июле в Сбере был льготный период. За открытие и ведение ссудного счета тариф был не менее 12 000 руб. При сумме кредита 1,5 млн. -было бы чуть более 16 тыс.руб.
Но льготный период уже закончился.:(
Мариашка
21.09.2009, 11:44
Ой, как же хорошо в отпуске!!! Ни ипотек, ни банков, только море и солнце.
Эхх. Хочу в декрет:)
А если по делу, я не знаю зачем Леноблагентство накручивает 14%- смысла в этом нет, так как АИЖК выкупает по номиналу и премию не платит. Наверное банки просто боятся, что ставка рефинансирования поднимется и банки не успеют рефинансировать выданные кредиты по низким ставкам.
У нас сейчас идет такая же борьба с одним банком.
Elenka ST
21.09.2009, 15:55
Мариашка:flower:!
Ответе на этот вопрос,пожалуйста
спасибо за разъяснение
на сайте на одном из участников увидел требования, что ипотечная квартира должны быть единственным жилье, в стандартах этого нет.
а как на самом деле?
типичная ситуация, если у молодежи есть доля в родительской квартире
Мариашка
21.09.2009, 17:18
Такое ограничение АИЖК ввели до 2 полугодья 2010 года. Заставили всех партнеров подписать договор, где говорится, что выкупать будут только такие кредиты- где приобретаемое с помощью ипотеки жилье будет единственным. Пока это никак не проверяется- только в анкете на кредит ставится галочка, что жилье единственное будет.
если есть доля у родителей- согласовываем в АИЖК
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.