PDA

Просмотр полной версии : И все-таки,где лучше взять ипотеку для вторички?

Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:05
В каком банке на сегодня самые выгодные кредиты для покупки квартиры на вторичке с приличной формой 2-НДФЛ,подскажите,кто знает,но без рекламы?

Pchelka_05
07.09.2009, 17:13
АИЖК самые маленькие проценты 10-12, но чего-то как-то тут он не очень популярен и меня как-то напрягает. Сбер 13,5. Все остальное сильно выше.

Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:19
А что такое АИЖК?

Pchelka_05
07.09.2009, 17:21
ipoteka.spb.ru гляньте. Там нужно много доков и схема какая-то странная ИМХо, но в целом типа госконтора и все такое.

Мама_Ёжика
07.09.2009, 17:26
Спасибо! Щас гляну!

Литана
07.09.2009, 21:14
АИЖК выдает, но проценты не 10-12, значительно выше...
Самые низкие %% в Сбере 13-14.

Pchelka_05
07.09.2009, 22:01
.
Значит врут про 10-12. Мне такие цифры называли. Но мне они как-то не понра.

Guliya
07.09.2009, 22:13
Я взяла в Сбере.

Allo!
07.09.2009, 23:23
Самые низкие %% в Сбере 13-14.

А почему так (про АИЖК)?

Stefany
08.09.2009, 00:28
Значит врут про 10-12. Мне такие цифры называли. Но мне они как-то не понра.
Не врут. Ставку вы сами можете на сайте посчитать. Ставка АИЖК зависит от постоянно падающей ставки рефинансирования ЦБ. Как раз примерно 12-13%
А вот у Сбера ниже 15% я сейчас не видела. Даже с 70% стоимости квартиры.

digital
08.09.2009, 00:50
Не врут. Ставку вы сами можете на сайте посчитать. Ставка АИЖК зависит от постоянно падающей ставки рефинансирования ЦБ. Как раз примерно 12-13%
А вот у Сбера ниже 15% я сейчас не видела. Даже с 70% стоимости квартиры.

некоторые банки имеют наглость брать 3% за выдачу кредита единовременно

Мариашка
08.09.2009, 15:05
Я работаю в АИЖК.
Сайт АИЖК www.ahml.ru там есть ипотечный калькулятор.
То что вы назвали- это сайт СПИА- одного из представителей АИЖК в СПБ. Есть еще 2 представителя. Нужно обзвонить всех и выяснить, где дешевле. У кого-то плата за рассмотрение заявки за каждого заемщика берется, у кого-то за всех. У кого-то оценщики стоят 20 тыс р, у кого-то 4. Такие нюансы сразу нужно выяснять по телефону.
В Сбербанки ставки от13,25 до15,5%.

Мариашка
08.09.2009, 15:13
Кстати, АИЖК не очень популярна, поскольку является 100% государственной дочкой и специализируется на выкупе кредитов у банков. Т.е. если вы берете ипотеку в каком-нибудь банке, этот банк потом продает ваш кредит в АИЖК (посколько ни одному банку не интересно у себя на балансе держать вашу закладную на 30 лет).
Сбербанк, ВТБ- они в АИЖК свои кредиты не продают, хотя планируют.
Банк рекламирует, что ипотека есть у него, хотя на самом деле все кредиты выдаются по стандартам АИЖК и ему же потом продаются.
Кроме того, АИЖК находится в Москве. В СПБ он работает через трех своих агентов: СПИА, Балтийская ипотечная корпорация (где я работаю) и УНИКОМ -они его и рекламируют, скупают кредиты у банков. Но и физ.лиц они тоже обслуживают.

Девчонистая
08.09.2009, 16:06
Тут профессионалы собрались... А можно вопрос? Хочу взять по ипотеке комнату в коммуналке, на сумму 1200т.р. Это реально? Где дадут? З.п. серая. Какой минимальный первоначальный взнос?

Мариашка
08.09.2009, 16:09
на комнаты в коммуналке ипотечный кредит возможно получить только в Сбербанке. Альтернатив нет. А в Сбербанке только 2ндфл. Минимальный взнос 30%, если вы молодая семья с ребенком- 20%.

digital
08.09.2009, 16:55
на комнаты в коммуналке ипотечный кредит возможно получить только в Сбербанке. Альтернатив нет. А в Сбербанке только 2ндфл. Минимальный взнос 30%, если вы молодая семья с ребенком- 20%.

еще банк зенит раньше комнаты кредитовал

Мариашка
08.09.2009, 17:17
Раньше конечно больше был выбор. Сейчас же кризис :(

Девчонистая
08.09.2009, 17:46
Да... В сбере дают на комнату, но у нас з.п официальная маленькая...

Stefany
08.09.2009, 19:45
Сбербанк, ВТБ- они в АИЖК свои кредиты не продают, хотя планируют.

ВТБ24 может свои кредиты продавать, у Сбера шансов - ноль. У Сбера нет закладных.
Кстати, АИЖК продает кредиты еще дальше. После Москвы пулы закладных уходят в банки с иностранным капиталом :)
Мариашка, почему вы считаете, что непопулярность АИЖК связана с тем, что они 100% государственная контора? Чего-то я не вижу тут связи никакой.

Литана
09.09.2009, 01:30
Я работаю в АИЖК.
...Балтийская ипотечная корпорация (где я работаю)
Какие у вас сейчас процентные ставки, ну так в среднем? И какой % за выдачу кредита?

Мариашка
09.09.2009, 17:35
[QUOTE=Stefany;30399324]ВТБ24 может свои кредиты продавать, у Сбера шансов - ноль. У Сбера нет закладных.

Безусловно вы правы! У Сбера нет закладных. Поэтому я и сказала- в планах. Проект работы Сбера и АИЖК, выпуск Сбербанком закладных есть, он был даже одобрен Грефом, но из-за кризиса отложен. Сама лично принимала в нем участие.

Кстати, АИЖК продает кредиты еще дальше. После Москвы пулы закладных уходят в банки с иностранным капиталом :)

Верно подмечено. Но АИЖК в этом плане наименьшее из зол (кроме Сбера, который вообще никуда дальше кредиты не продает-он может себе это позволить).
Если сравнить, допустим, Кит и АИЖК. Кит сразу слил все закладные на запад. Сейчас к нам приходят люди-заемщики Кита по программе господдержке заемщиков, которые лишились работы и не могут платить и делятся следующей ситуацией. Обращаясь в свой банк, чтобы взять согласие залогодержателя, необходимое для получения господдержки, они получают отказ, так как Кит продал их закладные и даже не знает куда!!!!!!
или Атта -ипотека, которые все закладные вообще заложили и никаких справок заемщикам не дают.
АИЖК же специально создавалось государством с целью рефинансирования кредитов на внутреннем рынке. Т.е. главная задача АИЖК -создание ипотечных ценных бумаг, которые будут покупать российские инвесторы -ПФ, Страховщики. банки и прочие институциональные инвесторы. Чтобы все залоги не ушли на запад. Их даже включили в ломбардный список ЦБ.
На запад действительно по началу продавали- в Люксембург 2 ипотечный агент, то это было всего пару раз. Сейчас такого нет вроде. По крайнем мере по нашим кредитам точно.
Так что в этом смысле АИЖК лучше чем коммерческие банки, т.к. их цель- не развитие вторичного рынка ипотеки в России, а накопление пулов закладных и секъюритизация их на запад.

Мариашка
09.09.2009, 17:44
Мариашка, почему вы считаете, что непопулярность АИЖК связана с тем, что они 100% государственная контора? Чего-то я не вижу тут связи никакой.

Ну это мои личные выводы. В любом учебнике по экономике сказано, что одна из самых неэффективных форм собственности- это государственная форма. Грубо говоря, зачем, сидя на мешке денег, волноваться, кому бы их раздать.
Если вспомнить -2 года назад АИЖК обещала всероссийскую рекламную компанию, чтобы люди хотя бы знали, что такое федеральный ипотечный стандарт. Были сделаны ролики, их должны были показывать на РТР и ОРТ. Ну и где они, эти ролики?
Да и вообще, если к тебе в очереди стоят банки и просят лимиты на выкуп закладных, зачем тратиться на рекламу?
Не знаю, я могу и ошибаться. Но если бы АИЖК тратило бы деньги на рекламу, больше бы людей знало, что ипотека сейчас доступна по нормальным низким ставкам 10,8-13,25%. и никаких подстав, типа условий в кредитном договоре о повышении процентной ставки в одностороннем порядке со стороны банка, там нет.

Спасибо за такие вопросы, всегда приятно общаться с профи:)

Мариашка
09.09.2009, 17:53
Какие у вас сейчас процентные ставки, ну так в среднем? И какой % за выдачу кредита?

Все ставки и расчеты в открытом доступе. Самая низккая ставка- 10,8%. Можно прикинуть и посчитать на сайте АИЖК http://service.ahml.ru/InterestRateCalculator.aspx .
Среднестатистические ставки сейчас 12-13,25% получаются.
Расходы в среднем получаются такие:
Комиссия за выдачу кредита банком- 2-1,5%.
Страховка- в зависимости от возраста и состояния квартиры от 0,2 до1%.
Оценка 4000-4500
Подготовка документов к сделке- договор купли-продажи, кредитный, ячейки-сейфинги, все документы по сделке, то что делает нотариус, подача и получение док-тов на регистрацию -около 30 тысяч.
Аренда ячейки, гос.пошлины в У ФРС согласно их тарифам.

Lecka
09.09.2009, 18:11
а как у АЖИК со справками о подтверждением дохода? только по 2 ндфл?

Мариашка
09.09.2009, 18:23
К сожалению, недавно были изменения- теперь только по 2 НДФЛ.

Pchelka_05
09.09.2009, 18:23
Там 2 НДФЛ нужно и еще пенсионное и ИНН личный форму. доков больше, чем в том же Сбере. И еще какие-то мутные справки про кредитную историю.

Allo!
09.09.2009, 18:38
Там 2 НДФЛ нужно и еще пенсионное и ИНН личный форму. доков больше, чем в том же Сбере. И еще какие-то мутные справки про кредитную историю.

в сбере теперь тоже хотят пенсионное. про ИНН пока не слышала..

Мариашка
09.09.2009, 21:56

Это не АИЖК требует, а СПИА!!!!
Список по федеральной программе опубликован на сайте www.ahml.ru и общий по всей России.
Никаких кредитных историй там нет!!!
Мы работаем и по АИЖК, и со Сбербанком- у нас один и тот же список документов.

Ну и если есть выбор при всех прочих равных, получить в Сбере кредит под 15% без ИНН, или в АИЖК под 12 с ИНН -неужели вы выберете Сбер?

Крестьянка
10.09.2009, 01:14
А чем плохо предъявление ИНН и пенсионного- это что помогает отлавливать поддельные 2НДФЛ ( простите за серость :008:)

digital
10.09.2009, 02:31
К сожалению, недавно были изменения- теперь только по 2 НДФЛ.

это точно?

просто в стандартах прописана возможность и в свободной форме
http://www.ahml.ru/standard/stcredit.shtml

2.3.1. Заработная плата по основному месту работы для наемных работников.
Подтверждается следующими документами:
· копия трудового контракта (договора) или копия трудовой книжки Заемщика. На последней странице копии трудовой книжки, содержащей какую-либо запись, должна быть поставлена отметка о работе Заемщика по настоящее время. Отметка также заверяется;
· справка с места работы, подтверждающая размер дохода за последние шесть месяцев, по форме 2-НДФЛ либо по форме Приложения №20 к настоящим Стандартам.

http://www.ahml.ru/standard/stdocs.shtml?path=stdocs040408-1.html

Pchelka_05
10.09.2009, 10:41
нее, АИЖК точно 2 ндфл, они мне сами сказали, плюс еще что-то с кредитной историей связанное точно, то есть если еще где-то кредит, нужно брать выписки.

Крестьянка, да ничем не плохо предъявление пенсионного и ИНН. Но, если 2-Ндфл не очень достоверная)) то это упрощает выведение на чистую воду.

Кстати, в Сбере не нужно пенсионка по ипотеке, это они по потребительским кредитам ввели пенсионку недавно как обязательный док.

Мариашка
10.09.2009, 12:36
это точно?

просто в стандартах прописана возможность и в свободной форме
http://www.ahml.ru/standard/stcredit.shtml

2.3.1. Заработная плата по основному месту работы для наемных работников.
Подтверждается следующими документами:
· копия трудового контракта (договора) или копия трудовой книжки Заемщика. На последней странице копии трудовой книжки, содержащей какую-либо запись, должна быть поставлена отметка о работе Заемщика по настоящее время. Отметка также заверяется;
· справка с места работы, подтверждающая размер дохода за последние шесть месяцев, по форме 2-НДФЛ либо по форме Приложения №20 к настоящим Стандартам.

http://www.ahml.ru/standard/stdocs.shtml?path=stdocs040408-1.html

На сайте они оставили справки по нашей форме, Но всем своим филиалам (нам, СПиа и остальным) они прислали договоры на выкуп закладных (внутренний документ), в котором сказано, что выкупать АИЖК будут закладные только со справками 2НДФЛ (по крайней мере до 2 полугодья 2010).
т.е. если выдать кредит без данной справки- АИЖК его не выкупит и банк должен будет 30 лет держать его на балансе. Никому это не интересно, рисковать никто не будет.
А позиция АИЖК меня вообще умиляет- на сайте у них условия мягче, а на самом деле они банкам это делать запрещают.

Pchelka_05
10.09.2009, 12:50
Меня еще заинтересовало, почему они с реально левыми банками работают. Я и названих таких не слышала, типа Пупкин и Ко))

Вообщем мне показалось чересчур замысловато.

Мариашка
10.09.2009, 13:09
Потому что АИЖК само не может выдать деньги на руки человеку- не кредитная организация. Поэтому как касса используется банк. Клиенту в принципе все равно какой будет банк, так как через месяц его кредит все равно выкупит АИЖК.
согласна, что схема для понимания сложная.
Но сейчас в АИЖК самые лучшие условия- так что лучше разобраться в данной схеме, чем брать под 15%.

Pchelka_05
10.09.2009, 13:15
Потому что АИЖК само не может выдать деньги на руки человеку- не кредитная организация. Поэтому как касса используется банк. Клиенту в принципе все равно какой будет банк, так как через месяц его кредит все равно выкупит АИЖК.
Но сейчас в АИЖК самые лучшие условия- так что лучше разобраться в данной схеме, чем брать под 15%.

Почему вы про 15 пишете, у Сбера минимум 13, 25. АИЖК по факту практически столько же и выдаст, а схема мне не внушила доверия, вот такая я. Как-то мутно все и почему банки такие левые выбраны.

digital
10.09.2009, 13:22
На сайте они оставили справки по нашей форме, Но всем своим филиалам (нам, СПиа и остальным) они прислали договоры на выкуп закладных (внутренний документ), в котором сказано, что выкупать АИЖК будут закладные только со справками 2НДФЛ (по крайней мере до 2 полугодья 2010).
т.е. если выдать кредит без данной справки- АИЖК его не выкупит и банк должен будет 30 лет держать его на балансе. Никому это не интересно, рисковать никто не будет.
А позиция АИЖК меня вообще умиляет- на сайте у них условия мягче, а на самом деле они банкам это делать запрещают.

спасибо за разъяснение

на сайте на одном из участников увидел требования, что ипотечная квартира должны быть единственным жилье, в стандартах этого нет.

а как на самом деле?

типичная ситуация, если у молодежи есть доля в родительской квартире

Pchelka_05
10.09.2009, 13:23
Еще, кстати, там нужно за все платить. Типа расмотрение документов, что в том же Сбере бесплатно, стоит порядка 3 т. или как-то так. Конечно, мелочи, но все же.

digital
10.09.2009, 13:26
Почему вы про 15 пишете, у Сбера минимум 13, 25. АИЖК по факту практически столько же и выдаст, а схема мне не внушила доверия, вот такая я. Как-то мутно все и почему банки такие левые выбраны.

на 11 стр сравнительные ставки
http://www.ahml.ru/file.res?src=inv/otchet070909.pdf

ну почему левые, раньше много именитых банков было, странно куда то они пропали

совсем крупные и свои ресурсы имеют зачем им делиться с АИЖК?

digital
10.09.2009, 13:28
Еще, кстати, там нужно за все платить. Типа расмотрение документов, что в том же Сбере бесплатно, стоит порядка 3 т. или как-то так. Конечно, мелочи, но все же.

ну это копейки по сравнению со ставкой

непонятно что с этого банки имеют, перепродают они же с той же ставкой, по моему тольок за рассмотрения и выдачу, вот и весь их доход
или нет?

Pchelka_05
10.09.2009, 13:36
ну это копейки по сравнению со ставкой

непонятно что с этого банки имеют, перепродают они же с той же ставкой, по моему тольок за рассмотрения и выдачу, вот и весь их доход
или нет?

Вот это все меня и смутило, все как-то непонятно.

Allo!
10.09.2009, 14:19
Вот это все меня и смутило, все как-то непонятно.

чего-то я опять, наверное, путаю, но сбер берет деньги за рассмотрение заявки (1500 или около 2000).
сорри, если неправильно говорю.

Twinn
10.09.2009, 14:26
чего-то я опять, наверное, путаю, но сбер берет деньги за рассмотрение заявки (1500 или около 2000).
сорри, если неправильно говорю.
Нет, теперь не берут. 3 дня назад ходила, специально узнавала. Они ответственно заявили, что не берут!:)

Allo!
10.09.2009, 15:57
Нет, теперь не берут. 3 дня назад ходила, специально узнавала. Они ответственно заявили, что не берут!:)

все для людей. красота.

Twinn
10.09.2009, 16:19
все для людей. красота.

Вот и я тоже удивилась :) Только за открытие и ведение счета берут единовременно (кажется 1,5%), мне с 1,5 млн. насчитали 22 тыс.

Ангел`Ок
10.09.2009, 18:06
а подскажите где можно и лучше будет взять ипотеку комнату так как кватиру и не потянем да и не даст никто,
мне и мужу 27 лет, ребенку 3и года, прописка РФ, временная регистрация квартирная Лен. область..
у меня офиц без вычита налога 20000, и не официальный процент еще...по трудовой я с сентября 2009,
у мужа не знаю сколько официально, работал не оформляясь теперь оформили с августа 2009, платят 25000, сколько по справке не знаю будет...

какие банки лучше, выбоднее??? и где с какого срока по трдовой дают....??????
помогите плиз.....

digital
10.09.2009, 19:03
а подскажите где можно и лучше будет взять ипотеку комнату так как кватиру и не потянем да и не даст никто,
мне и мужу 27 лет, ребенку 3и года, прописка РФ, временная регистрация квартирная Лен. область..
у меня офиц без вычита налога 20000, и не официальный процент еще...по трудовой я с сентября 2009,
у мужа не знаю сколько официально, работал не оформляясь теперь оформили с августа 2009, платят 25000, сколько по справке не знаю будет...

какие банки лучше, выбоднее??? и где с какого срока по трдовой дают....??????
помогите плиз.....

на комнаты только сбер может дать, да еще раньше был банк зенит

Twinn
10.09.2009, 19:26
на комнаты только сбер может дать, да еще раньше был банк зенит
Да, согласна. На комнату Сбер. И в любом случае на последнем месте надо отработать не менее 6 месяцев

Ангел`Ок
10.09.2009, 22:24
большое спасиб за ответ...

manjam78
10.09.2009, 23:43
девочки, а с серой зарплатой где взять? и нужно то немного, 10% от стоимости квартиры

digital
11.09.2009, 00:45
девочки, а с серой зарплатой где взять? и нужно то немного, 10% от стоимости квартиры

да где угодно, хоть в ВТБ24

учтите что порог взноса сверху тоже ограничен и суммой и процентами

может дешевле потреб кредит будет

gusena79
11.09.2009, 01:18
мне в ленобл АИЖ (может не правильносократила, тот что на Шпалерной находится) ответили что процент 14 и первый взнос не менее 30%, в сбере с таким же % по кредиту я еще под молодую семью попадаю с взносом 20%

manjam78
12.09.2009, 21:45
да где угодно, хоть в ВТБ24

учтите что порог взноса сверху тоже ограничен и суммой и процентами

может дешевле потреб кредит будет
так там же справку с места работы надо по форме банка или нет?

Denisius
15.09.2009, 10:45
Посоветуйте, в какои из филиалов АИЖК в Питере лучше обратиться?

digital
15.09.2009, 10:50
Посоветуйте, в какои из филиалов АИЖК в Питере лучше обратиться?

http://www.ynikom.ru/ipoteka/ahml/?bn1
http://www.baltipoteka.ru/
http://www.ahml.ru/loan/where.shtml?path=loan/where73.html#SanktPeterburg
http://www.ipoteka.spb.ru/

Denisius
15.09.2009, 11:51
http://www.ynikom.ru/ipoteka/ahml/?bn1
http://www.baltipoteka.ru/
http://www.ahml.ru/loan/where.shtml?path=loan/where73.html#SanktPeterburg
http://www.ipoteka.spb.ru/

Спасибо, но сайты я знаю...
Они полностью одинаковые по условиям?
Может кто обращался, есть опыт?

@li$@
16.09.2009, 16:15
Только за открытие и ведение счета берут единовременно (кажется 1,5%), мне с 1,5 млн. насчитали 22 тыс.
В июле в Сбере был льготный период. За открытие и ведение ссудного счета тариф был не менее 12 000 руб. При сумме кредита 1,5 млн. -было бы чуть более 16 тыс.руб.
Но льготный период уже закончился.:(

Мариашка
21.09.2009, 11:44
Ой, как же хорошо в отпуске!!! Ни ипотек, ни банков, только море и солнце.
Эхх. Хочу в декрет:)
А если по делу, я не знаю зачем Леноблагентство накручивает 14%- смысла в этом нет, так как АИЖК выкупает по номиналу и премию не платит. Наверное банки просто боятся, что ставка рефинансирования поднимется и банки не успеют рефинансировать выданные кредиты по низким ставкам.
У нас сейчас идет такая же борьба с одним банком.

Elenka ST
21.09.2009, 15:55
Мариашка:flower:!
Ответе на этот вопрос,пожалуйста
спасибо за разъяснение

на сайте на одном из участников увидел требования, что ипотечная квартира должны быть единственным жилье, в стандартах этого нет.

а как на самом деле?

типичная ситуация, если у молодежи есть доля в родительской квартире

Мариашка
21.09.2009, 17:18
Такое ограничение АИЖК ввели до 2 полугодья 2010 года. Заставили всех партнеров подписать договор, где говорится, что выкупать будут только такие кредиты- где приобретаемое с помощью ипотеки жилье будет единственным. Пока это никак не проверяется- только в анкете на кредит ставится галочка, что жилье единственное будет.
если есть доля у родителей- согласовываем в АИЖК