Просмотр полной версии : Дожен Вам врач объяснять свои действия?
Too-Tikky
09.09.2009, 22:34
Согласно Основам Законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 г. (которые уже тут упоминали), статья № простите, не помню (30-какаято), а вот раздел 6 (права пациента), так там говорится, что пациент имеет право на ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ согласие на медицинское вмешательство. Соответственно врач должен обьяснить, предоставить мне информацию о предстоящем вмешательстве и тогда я, владея представленной мне информацией, буду принимать решение о проведении данного вмешательства. (Во как я! "Папа, ты сейчас с кем разговаривал?":) )
нет не юрист, я финансист в семье которой несколько поколений врачей.
Попробую со своей точки зрения ответить на Ваши вопросы.
1. Отделение реанимации закрытая территория и тут нужно понимать что своим посещением Вы можете нанести вред ребенку. Кстати Вы знаете какое самое грязное место? Это операционная после операции. При дизинфекции помещений убиваются все микробы и полезные и вредные а вот на их месте возникают только вредные.
2. Если данные несоответствия причинили вред то можно подать в суд но... это уже писалось и обсуждалось на сайте у врачей, педагогов, армии и в правоохранительных органах есть "круговая порука". Вы много встречали врачей которые свидетельствовали против своих коллег и не становились изгоями в медицинских кругах? Есть и другая сторона этого, например врач заполнил карту, а потом Вашу карту решили проверить (их проверяют врачи категорией выше или заведующие отделениями) и дописал туда что-то, а Ваш лечащий врач этого еще не увидил, поэтому может получится и так.
3. Да это обязанность мед. учреждений, не обязательно врача это может сделать и страховой стол или статисты, это зависит от распределения обязанностей.
4.Получается что да. У нас в саду перед каждой прививкой просят написать либо отказ либо согласие, более того все кислородные коктейли, БАДы и т.п. только с разрешения родителей. В суд подавать есть смысл если опять же нанесен вред здоровью, не надо вредничать просто если Вы посчитали что ущемлены Ваши права, для этого дастаточно в письменной форме заявить чтобы без Вашего согласие ребенку ничего не делали. Если все таки нанесен вред здоровью то в суд подавать не на медсестру или заведующую а на учебное заведение. Тогда и сроки и выплаты будут "благоприятнее", если в данном случае конечно уместно это слово.
Спасибо огромное!
А вот все-таки интересно, не с точки зрения этики (тут я с вами во всем вышеизложенном согласна полностью), а с точки зрения именно закона, Реанимация - это отдельная статья получается относительно совместного пребывания или это остается только этической стороной вопроса?
Заранее спасибо!:flower:
Не верю!!
Вообще-то врач ,а не девушка.:073:
Это была молодая особа женского пола. Назвать ее девушкой - разве это оскорбление? :)
Можете не верить. Я сама была в легком шоке от ее апломба. Но увы, больничный пришлось закрывать через заведующую, попутно объясняя ситуацию. :( Хорошо, что она у нас на участке была временно.
А то мне как-то не сказали. а я не готова была к экзекуции....страшно было:(
Вот, кстати, вторая причина, по которой доктор должен объяснять, что будет. Если пациент не готов к дискомфорту или боли, то он может рефлекторно дернуться в самый неподходящий момент - и проблем станет еще больше.
Забавный вывод из темы: пациенты считают,что врачи должны объяснять,а сами врачи считают наоборот:))
Домовитая
10.09.2009, 12:38
Забавный вывод из темы: пациенты считают,что врачи должны объяснять,а сами врачи считают наоборот:))
это всего лишь еще раз показывает квалификацию некоторых врачей. Приходится порой в больницах и поликлинниках вести разъяснительную работу, но в основном это младший медицинский персонал. Я редко встречалась с неквалифицированными врачами, может и потому что не стесняюсь и не забываю задавать вопросы и просить разъяснить свою позицию.
Домовитая
10.09.2009, 12:41
Спасибо огромное!
А вот все-таки интересно, не с точки зрения этики (тут я с вами во всем вышеизложенном согласна полностью), а с точки зрения именно закона, Реанимация - это отдельная статья получается относительно совместного пребывания или это остается только этической стороной вопроса?
Заранее спасибо!:flower:
Это опять же зависит от нескольких обстоятельств. По законы Вы имеете право находиться с ребенком в любом отделении даже реанимационном и даже если в Уставе медицинского учреждения прописано иное то это не актуально.
Мне мой врач все подробно разьясняла.Даж чертила на бумажке:))Мне ваще с ними везло,с врачами то.
ЗЫ:А еще она симпатичная и умная:))
viandante
10.09.2009, 12:59
Да! Если этого хочет пациент.
Сейчас из-за того, что врачи у нас ничего не объясняют, а люди старшего поколения стесняются спрашивать, "чтобы не беспокоить", у моего мужа при смерти мама. Она не знает ни про интернет, ни про категории врачей, для нее раз врач сказал - значит, правильно.
И только сейчас ,когда мы поставили на уши всех знакомых, чтобы найти специалистов, которые ее хотя бы осмотрели нормально, а не в хоспис с порога гнали, она увидела, что врачи бывают разные.
А я за неделю об онкологических заболеваниях из научный статей и ее справок узнала столько, сколько за всю жизнь не удосуживалась узнать.
Для себя сделала вывод, что надо и врачей слушать и расспрашивать, потому что можно судить и об их отношении и квалификации по их ответалм (либо футболят, либо объясняют), и в сети побольше статей научных читать. И сопоставив одно с другим, делать какие-то выводы.
natalishka
10.09.2009, 13:15
я не голосовала. нет моего варианта ответа. я считаю, что врач в первую очередь должен лечить. это когда дело касается срочности и оперативности. а потом оъяснять. если лечение не срочное -то попросьбе пациента все объясняет . но в последнее время врачи как то сами по-моему, не знают, как лечить. сама столкнулась с итуацией, что разные врачи говорят разные вещи про одного и того же ребенка. и объяснения и те, и других мне кажутся логичными. и я вот оказалась на распутье - я не знаю, какой путь выбрать...
Стараюсь выбирать врачей , если есть возможность, у которых есть время и желание отвечать мне на мои вопросы, потому что я к ним за этим и хожу. А вот: вам таблетка и не ваше дело от чего , но сьеште и вам полегчает" : очень меня напрягает и вызывает не еще больше вопросов.
Хотя конечно понимаю их загруженность.
Домовитая
10.09.2009, 13:40
Стараюсь выбирать врачей , если есть возможность, у которых есть время и желание отвечать мне на мои вопросы, потому что я к ним за этим и хожу. А вот: вам таблетка и не ваше дело от чего , но сьеште и вам полегчает" : очень меня напрягает и вызывает не еще больше вопросов.
Хотя конечно понимаю их загруженность.
каждый сам выбирал свою профессию.
CitizenV
10.09.2009, 13:41
Вопрос сложный. Пациенты разные (впечатлительные, подверженные фобиям и пр. и рассудительные, хладнокровные и пр.), врачи разные, заболевания тоже разные... В идеале: пациент читает инфу на доступном ему языке, спрашивает врача, а врач на доступном языке поясняет непонятное. (Хотя и тут есть "подводный камень" в виде самодеятельности некоторых пациентов, начитавшихся и возомнивших, так сказать...)
Тут дело даже не в загруженности врача, а в объеме инфы: не медику и не изучавшему даже поверхностно свою проблему объяснять дольше, слова надо подбирать попонятней да еще и учитывать горький опыт впечатлительности некоторых пациентов... Поэтому некоторые доктора предпочитают много не распространяться, по-началу особенно.
kuvshinka
10.09.2009, 15:31
Объяснять нужно обязательно, тогда большинство вопросов, появляющихся в процессе лечения уже отпадает. Если пациент будет знать что и зачем ему делают, и чем все это грозит уже не будет задавать вопросов в процессе.
Настоящая Блондинка
10.09.2009, 16:56
это всего лишь еще раз показывает квалификацию некоторых врачей.
Особенно нашего участкового доктора из детской поликлиники. :004: Мои детишки наблюдались у нее в общей сложности 22 года. За это время она НИ РАЗУ не поставила другого диагноза кроме ОРЗ И ОРВИ, даже когда была ветрянка, скарлатина, менингококкцемия и воспаление легких. Каждый раз, предваряя мой вопрос, говорила: "ну, чем лечится - Вы сами знаете" (когда мы в эту квартиру переехали, старшему было уже 5 и молоденькая доктор сочла, что мне и так все известно). Если я все-таки спрашивала, чем лечить ответ был всегда один - "Попейте травки". Если надо было что посерьезней назначить - ВСЕГДА прежде чем назначить в книжку посмотрит, сама себя проконтролирует. Я на нее вобщем-то не в обиде, человек она хороший, детей любит, если чего сомневается , а сомневается часто - всегда на консультацию к специалисту отправляет. Даже на приеме не стесняется из соседнего кабинета заведующую или другого врача позвать. И лекарство выпишет только посмотрев в книжку и обстоятельно разъяснив, что выписывает и зачем.
P.S. Вот сейчас все это перечислила и подумала - а может она просто очень неуверенный в себе человек и ошибиться боится?
Stassy_K
16.09.2009, 14:48
работать приходится быстро - приемный покой не место для долгих бесед, так что смотрю на эмоциональное состояние родителей: если спокойны и вопросов не задают - быстро отправляю на отделение, просто назвав диагноз.. а если вижу, что трясутся, переживают - если позволяет состояние ребенка - успокаиваю родителей, ведь от их настроя зависит восприятие ребенком новой обстановки...
больше всего раздражает (извините за откровенность), когда о здоровье ребенка ни слова не спросят, а вот в бумажке "информированного согласия" пытаются найти какой-нить злой подвох, копаясь и понапрасну задерживая начало лечения, в котором лялька экстренно нуждается(((((((((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.