Просмотр полной версии : Понимают ли нынешние дети что такое война?
Попыталась сейчас объяснить ребенку (5 лет) что такое война. Показывала фотки блокадного Ленинграда. Не понимает. Бабушек, дедушек, которые это пережили и которые могли бы рассказать, у нас нет. Как объянить весь ужас войны?
http://cs389.vkontakte.ru/u944781/15565300/x_35c4d0c5.jpg
Глядя на эту фотографию, сказал, что мальчик ел пельмени. Хотя объясняла, что ничего не было: ни игрушек, ни еды, ни тепла, ни воды из под крана. Ну не понять ему, ниразу не голодавшему, что такое голод.
Одно Расстройство
08.09.2009, 13:00
Зачем в такую рань объяснять? Подрастут - прекрасно поймут.
Наши дети боятся войны больше чем мы даже, это для них вообще конец всего, а для нас - то, что можно пережить.
Ворона на мосту
08.09.2009, 13:02
Мне кажется, еще не тот возраст, чтобы понимать. Трудно представить в 5 лет, что существуют такие страшные вещи... У меня обе бабушки блокадницы, и оба дедушки воевали. Но по-настоящему их рассказы я стала воспринимать уже подростком, когда какой-никакой жизненный опыт уже есть. Но рассказывать про это все равно нужно.
Свет-Света
08.09.2009, 13:06
Маленький еще, не понимает....А подрастет- надо обязательно читать книги о войне. Кстати, я недавно взяла книгу почитать Олег Шестинский "Блокадные новеллы". всё откладываю....тяжело потому что. Но надо.
Думаете рано? Мне казалось, что в 5 лет уже можно понять. Видимо ошибалась. Я уж испугалась, что у меня сын такой безчувственный.:) Сама сидела слезами обливалась, а он про поезд спаршивает.:))
Это вечный вопрос - кто не пережил определенных жизненных трудностей, тот их не поймет, а с другой стороны - и хорошо, что не пережил. Я думаю, что нужно корректировать только явные перегибы, например, у мальчиков это упоение "войнушкой" и ее исключительно героической стороной (вот у нас сейчас именно такой период), а искреннее сопереживание придет только с собственным жизненным опытом.
У нас дома был альбом фотографий про блокадный Ленинград, я сама его рассматривала, без родительских подталкиваний, и меня действительно впечатлило, так что - была бы доступная информация. И отношение родителей тоже важно, оно будет воспринято ребенком - позже.
Ворона на мосту
08.09.2009, 13:22
Помню, что в подростковом возрасте как раз меня потрясла "Блокадная книга". Это страшно, но читать нужно, особенно нашим детям, которые уже почти и не застали тех, кто блокаду пережил...
Адреналин
08.09.2009, 13:40
Думаю, что и большинство взрослых не понимает...
В Выборгском районе, в лесу очень много больших ям. Сын спросил. что это, я ответила, что была война и это следы от снарядов и что там давно ездили танки:)). Так он мне сказал, что хочет увидеть как здесь ездят танки. Вот тогда я задумалась. Ведь не понимая ужасов войны, детки (мальчишки) и захотят,ттт, начала войны. Чтобы романтика, танки, стрелялки. Ужасно. Тут же побежала в Артеллирийский сузей сммотреть танки.:))
Думаю, что и большинство взрослых не понимает...
+ мульен. на ЛВ буквально единицы кто был хоть немного свидетелем (хотя бы) боевых действий или национальных конлфиктов. остальные тоже по фильмам и книжкам.
грымзочка
08.09.2009, 14:37
Моей дочке тоже 5 лет и как ни пытаюсь объяснить, мне кажется, что все равно не очень понимает
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.