Просмотр полной версии : Требуют ли на Российско-финской границе разрешение на выезд от второго родителя?
ПрироднаЯ
22.07.2009, 15:00
Едим в Финляндию на машине без папы нужна ли от него доверенность? Не отправят ли нас на границе обратно?Ребенку 2г
Фамилии у нас одинаковые,ребенок в мой паспорт вписан.
Спасибо.
На всякий случай сделайте, но у нас ни разу не спрашивали.
А визу Вам без доверенности сделали ?
Езжу с дочкой уже 4 года не по одному разу, ни разу не спросили доверенность.
А вот у приятелей, которые ехали семьей (мама,папа, дочка, каждый сос своим паспортом) месяц назад в Пулково спросили свидетельство о рождении. Если ребенок не вписан в паспорт, то им не понятно чей он. Пытали девочку о ДР родителей, ФИО и пр. подробности.
ПрироднаЯ
22.07.2009, 16:45
папа у нас позже отдельно поедет
Визу делали на всех
не нужно, согласно закону РФ
не нужно, надо просто иметь с собой свидетельство о рождении.
Скажите,пожалуйста,нужно ли разрешение от отца,если у ребёнка свой паспорт и в нём есть виза? Хочу вывезли дочку в Финку на пару дней,но,думаю,выпустят ли......
Болибумпа
24.07.2009, 12:11
Если вы мама, то возьмите свидетельство о рождении или заверенную копию (у меня даже незаверенная в Пулково сошла). Разрешение необязательно, но , как обычно, могут и попросить. Всем остальным кроме родителей ребенка, надо разрещение на вывоз.
Так вот и возник этот вопрос потому,что визу ребёнку делают либо с обоими родителями вместе,либо с разрешением на выезд.Значит,по умолчанию,родители согласны,так зачем мне разрешение от отца?
Болибумпа
24.07.2009, 12:48
Наши пограничкики иногда проявляют лишнюю бдительность и инициативу. Поэтому лучше иметь свидетельство. У меня спрашивали разрешение неоднократно, хотя по закону оно не нужно.
Свидетельство я возьму,это ясно.
А вот с разрешением я так до конца и не поняла.....то есть,возможно нас развернут на границе?
Болибумпа
24.07.2009, 13:38
Забыла, ребенок должен быть вписан в ваш паспорт, несмотря на наличие своего собственного. Плюс свидетельство. Тогда точно не развернут.
если будут спрашивать разрешение, требуйте показать закон, согласно которому они его требуют. По закону они это делать не имеют права.
Забыла, ребенок должен быть вписан в ваш паспорт, несмотря на наличие своего собственного. Плюс свидетельство. Тогда точно не развернут.
это почему он должен быть вписан в паспорт мамы??? Если у него свой паспорт, он никуда не вписывается!!!:ded:
Болибумпа
24.07.2009, 14:21
это почему он должен быть вписан в паспорт мамы??? Если у него свой паспорт, он никуда не вписывается!!!:ded:
Вписывается. И это очень удобно в случае бдительных пограничников и разных фамилий матери и ребенка, как в моем случае.
La Perla
24.07.2009, 14:25
Вписывается. И это очень удобно в случае бдительных пограничников и разных фамилий матери и ребенка, как в моем случае.
У нас не вписывали год назад. Насколько я знаю, если у ребенка отдельный парсорт (у нас старого образца), ничего не впишут, а биометрический только отдельно на ребенка делается, вроде как, то есть вообще вариант с вписанием не рассматривается
В биометрический паспорт вписывается???
О БОЖЕ......совсем запуталась.....
У меня свой пспорт старого образца.У дочки свой-биометрический. Дочка не вписана в мой,ясен пень. А зачем,думала я? Ведь у неё свой есть. Фамилии у нас одинаковые.
La Perla
24.07.2009, 14:29
по теме: ИМХО разрешение ребенку не нужно, оно уже вами было представлено, когда на визу подавали документы, но если попадутся упертые товарищи, возможно, вам не удастся ничего доказать на месте, по сему лучше иметь такой документ
Болибумпа
24.07.2009, 14:30
В случае биометрического - не знаю. У нас у обоих старого образца. Ребенок вписан в мой, несмотря на наличие собственного.
О БОЖЕ......совсем запуталась.....
У меня свой пспорт старого образца.У дочки свой-биометрический. Дочка не вписана в мой,ясен пень. А зачем,думала я? Ведь у неё свой есть. Фамилии у нас одинаковые.
в вашем случае не нужно никуда никого вписывать, возьмите с собой свидетельство о рождении, этого будет достаточно.
Я так понимаю,что разрешение на выезд интересно только нашим погранцам?
Остальным всё равно,да?
То есть,в разрешении мне можно указать только сроки и страну (в данном случае Финлянди),а дальнейший путь следования неважен? Или прописать всё пошагово?
Я так понимаю,что разрешение на выезд интересно только нашим погранцам?
Остальным всё равно,да?
То есть,в разрешении мне можно указать только сроки и страну (в данном случае Финлянди),а дальнейший путь следования неважен? Или прописать всё пошагово?
да, только нашим.
http://www.visas.ru/info/law-vv.html
ст. 20, 21, читаем и конспектируем.
Если все же хотите перестраховаться, то вам к нотариусу, он все знает как писать.
Spoonsik
24.07.2009, 16:39
неделю назад проходила границу с ребенком разные фамилии, биометрич паспорта на каждого. Соглашение даже не подумала взять и свид-во о рождении тоже не взяла. Хорошо был с собой обычный паспорт, где вписан мой ребенок, а так даже и не понять что за деть со мной :). Пропустили без проблем за 1 минуту!
неделю назад проходила границу с ребенком разные фамилии, биометрич паспорта на каждого. Соглашение даже не подумала взять и свид-во о рождении тоже не взяла. Хорошо был с собой обычный паспорт, где вписан мой ребенок, а так даже и не понять что за деть со мной :). Пропустили без проблем за 1 минуту!
в такой же ситуации выслушала длииинную лекцию от нашей пограничницы, что я обязана возить Свид-во о рождении. А росс паспорт ей не указ.
На обратном пути финский погранец дооолго беседовал со мной по-английски почему у нас разные с сыном фамилии... его основной вопрос был: это ребенок твоего бойфренда?:))
1) По Федеральному закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" разрешение требуется только,когда ребенок едет без родителей. А с одним родителем разрешения не требуется, этот момент разъясняется РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. № 21/7/1/3:
Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва
Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
С уважением, Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин
2) Сменив нотариуса и оформив разные разрешения на выезд из РФ и на выдачу финской визы, выяснили в кон-ве, что разрешиния на выезд им вообще не нужны, им достаточно разрешения на выдачу финской визы.
3) Вы сами ответили на свой вопрос: визу Вы оформляли в кон-ве Финляндии и туда предоставляли разрешение. А на выезде Вас будут проверять русские пограничники и им все равно куда и что Вы до этого предоставляли. Но к счастью на автомобильных переходах у нас никогда не требовали разрешений на выезд, да и не имеют права требовать (смотрите выше), а вот ребенка допрашивают "как зовут?сколько лет? с кем едешь?"
Если одинаковые фамилии, то можно побороться за свои права.
А если разные - нужно доказывать, что это твой ребенок. Заметьте, они не нарушают вышеприведенное Разрешение. Не просят разрешение от другого родителя. Просят доказать, что это Ваш ребенок. Причем, вписание в Росс паспорт, но не заверенное печатью!!!! доказательством для них тоже не является.
Я лично с этим столкнулась.
У автора топика фамилии с ребенком одинаковые, так что вопросов возникнуть не должно.
У автора топика фамилии с ребенком одинаковые, так что вопросов возникнуть не должно.
меня вот что больше всего расстраивает-то,что теоретически вопросов возникнуть НЕ ДОЛЖНО,но практически-могут.
Contra factum
03.08.2009, 10:47
надо получить такс-фри, сроки поджимают.
Если уж все равно ехать к границе хочу свою малышку 4г. искупать в Иматре, беру с собой сыновей 12 и 14 лет.
Фамилии одинаковые, разрешение есть только на мальчишек, в свое время перестраховались и сделали. В июне к слову ездили никто ничего не спросил, но я ездила со старшими.
Свидетельства о рождении возьму, в принципе старшие подтвердят, что деть мой. У мальчишек паспорта свои, дочка в моем паспорте. Не завернут нас? И если завернут где реально оставить детей. чтоб крутнуться, получить такс-фри и обломившись вернуться в РФ?
Таня+Аня
03.08.2009, 11:42
Ездили только недавно, на границе перед нами пытались сунуть разрешение, пограничник сказал, это не надо, если с одним из родителей. Это было в Светогорске.
Сама неделю назад летала в Турцию, в прошлом году в Литву ездила. У меня и ребенка отдельные биометрические паспорта, беру с собой свидетельство и все. НИкто ничего не спрашивал, смотрят свидетельство и пропускают спокойно.
Уже несколько лет езжу с ребенком. Был в моем паспорте - причем прекрасно пересекали границу по достижению им 15 лет ( выяснила что до 18 лет может быть вписан в паспорт родителей и решила проверить прокатит или нет) и уже по его отдельному паспорту. Ни разу не спросили свидетельство (фамилии одинаковые). Для визы отец (в разводе) дал доверку на 3 года о том, что разрешает вывозить во все страны мира без указания сроков. Уже третью визу в Финляндию по ней получили. На не наших таможнях его вообще не спрашивают с кем он едет. Только при выезде из России на нашей подходим к окошку вдвоем и никаких вопросов не возникает.
Contra factum
07.08.2009, 20:15
надо получить такс-фри, сроки поджимают.
Если уж все равно ехать к границе хочу свою малышку 4г. искупать в Иматре, беру с собой сыновей 12 и 14 лет.
Фамилии одинаковые, разрешение есть только на мальчишек, в свое время перестраховались и сделали. В июне к слову ездили никто ничего не спросил, но я ездила со старшими.
Свидетельства о рождении возьму, в принципе старшие подтвердят, что деть мой. У мальчишек паспорта свои, дочка в моем паспорте. Не завернут нас? И если завернут где реально оставить детей. чтоб крутнуться, получить такс-фри и обломившись вернуться в РФ?
не спросили:)
Вписан ли ребенок в паспорт родителей, имеет ли свой паспорт, и согласие на выезд совершенно разные вещи. Только месяц назад в аэропорту с нашими приятелями была неприятная история: оба родителя, дочь со своим паспортом, ни у одного не вписана. Попросили св-во о рождении иил российские паспорта чтобы удостовериться что ребенок их. У них таких документов с собой не было, начали пытать ребенка как зовут родителей, когда у них ДР и пр. личные подробности. Хорошо что ребенок уже школьник.
А согласие на выезд делается когда ребенок едет с одним родителем или без них. То что согласие было при выдаче визы ничего не значит. Это было для финов, а наши могут еще попросить. У меня за 4 года ни разу не спросили. Но если вы делали согласие для визы, то какие проблемы взять его с собой?
Вписан ли ребенок в паспорт родителей, имеет ли свой паспорт, и согласие на выезд совершенно разные вещи. Только месяц назад в аэропорту с нашими приятелями была неприятная история: оба родителя, дочь со своим паспортом, ни у одного не вписана. Попросили св-во о рождении иил российские паспорта чтобы удостовериться что ребенок их. У них таких документов с собой не было, начали пытать ребенка как зовут родителей, когда у них ДР и пр. личные подробности. Хорошо что ребенок уже школьник.
А согласие на выезд делается когда ребенок едет с одним родителем или без них. То что согласие было при выдаче визы ничего не значит. Это было для финов, а наши могут еще попросить. У меня за 4 года ни разу не спросили. Но если вы делали согласие для визы, то какие проблемы взять его с собой?
Согласно закону о въезде и выезде из РФ, если ребенок едет с одним из родителей доверенность от второго родителя не требуется. Доверенность требуется лишь в том случае, если второй родитель в судебном порядке заявил о своем не согласии на вывоз ребенка из РФ!!!!
Хочу съездить в ребёнком на автобусную экскурсию Финляндия-Швеция без мужа.
Сын вписан в оба паспорта, соответственно в мою и мужа визу. Визы всега оформляли вместе с мужем, ездили тоже, так что обходились без разрешения. Сейчас хочу поехать одна. Будут спрашивать разрешение на границе?
vladdar1
25.08.2009, 14:07
Дважды ( в 2008 и 2009 гг) жена с ребёнком ездила в Литву на поезде. Оба раза делал разрешение на вывоз ребёнка и оба раза никто не спрашивал о его наличии.
Болибумпа
25.08.2009, 14:16
Возьмите на всякий случай свидетельство о рождении ребенка. Иногода требуют показать, хотя формально оно не нужно. Но мне везло на тех, для кого принцип "лучше перебдеть".
White rabbit
25.08.2009, 15:01
Нас однажды чуть не развернули на русской границе даже при наличии папы. Мы не взяли с собой свидетельство о рождении сына, так как я наивно полагала, что з/п является единственным документом гражданина РФ при пересечении гос.границы и за пределами России (как в самом паспорте и написано, в общем-то). Я бы на Вашем месте сделала бы у нотариуса разрешение, так как нервишек можно потрепать изрядно.
Спасибо. Значит надо сделать, чтобы не переживать.
Свидетельство я тоже всегда стараюсь взять, во все страны, но его никогда не спрашивали.
Я когда-то прочитала, что могут спросить, но совершенно не понимаю смысла, просто бумажка, без фото... российский паспорт же не нужно возить. Или тоже нужно? (я не беру)
Нас однажды чуть не развернули на русской границе даже при наличии папы. Мы не взяли с собой свидетельство о рождении сына, так как я наивно полагала, что з/п является единственным документом гражданина РФ при пересечении гос.границы и за пределами России (как в самом паспорте и написано, в общем-то). Я бы на Вашем месте сделала бы у нотариуса разрешение, так как нервишек можно потрепать изрядно.
св-во и разрешение это две разные вещи, согласно закону РФ разрешение при наличие 1-го из родителей не нужно. Тут 10000 раз уже это обсуждали.
olly_sun
25.08.2009, 16:38
Спасибо. Значит надо сделать, чтобы не переживать.
Свидетельство я тоже всегда стараюсь взять, во все страны, но его никогда не спрашивали.
Я когда-то прочитала, что могут спросить, но совершенно не понимаю смысла, просто бумажка, без фото... российский паспорт же не нужно возить. Или тоже нужно? (я не беру)
свидетельство Вы обязаны иметь, его могут проверить (это единственный документ, подтверждающий родство), а вот разрешение не нужно, если только Вы не хотите нотариусу подарить деньги!!
св-во и разрешение это две разные вещи, согласно закону РФ разрешение при наличие 1-го из родителей не нужно. Тут 10000 раз уже это обсуждали.
А можете ссылочку на этот закон кинуть?
Это всех стран касается или стран шенгенского договора?
Помню, ездили в Турцию года 4 назад, у знакомой спросили разрешние, его не было, уговорили пустить. Но у дочки с мамой фамилии были разные и разные паспорта.
olly_sun
25.08.2009, 16:56
закон поменялся около двух лет назад.
до этого надо было обязательно иметь согласие второго родителя, так что с Вашей знакомой было все правильно.
теперь не надо.
поищите, недавно было обсуждение, и ссылка на закон была.
а свидетельство надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
Поздно я тему завела! Подруга месяц нервно просила отца ребёнка доверенность сделать, он то дам, то не дам..., а ей ехать уже. Сегодня съездили сделали. В прошлом году она искала нотариуса и в несколько раз переплачивала. И ведь многие мои знакомые делают!
Позвонила подруге, она сказала, что в прошлом году, когда она ездила с сыном, разрешение спрашивали, хотя свидетельство было. Она в Турцию ездила и сейчас в безвизовую страну собирается.
http://www.visas.ru/info/law-vv.html
ст 20-22
так нужно разрешение делать или как??Я еду с одним ребенкои и с мамой.Папа остается здесь со вторым.
Болибумпа
28.08.2009, 13:33
Если ребенок ваш - то не надо вам разрещения от отца ребенка. Но свидетельство о рождении ребенка возьмите.
Если ребенок ваш - то не надо вам разрещения от отца ребенка. Но свидетельство о рождении ребенка возьмите.
Спасибо,а то моя мама вся извелась:))
Собственно, сабж :)
Вроде, не должны, но как обстоят дела по факту? Собираюсь с детем, виза +1 :) Потребуют ли на границе разрешение на выезд детя от второго родителя?
olly_sun
08.09.2009, 16:01
Вроде, не должны, но как обстоят дела по факту? Собираюсь с детем, виза +1 :) Потребуют ли на границе разрешение на выезд детя от второго родителя?
в сотый раз... разрешение не нужно, свидетельство о рождении нужно.
Если внимательно прочитать ЭТОТ топ, то ответ на Ваш вопрос прозвучал раз 15.
Конкретно я давала в сообщении 26 http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=28705260&postcount=26 ссылку на закон и распоряжение Погран. службы, которыми руководствуются погранцы.
По факту разрешение не нужно, свид-во лучше взять.
chechevisa
08.09.2009, 22:31
Мы недавно ездили, уже не первый раз. Разрешение не делаем. Никто не спросил.:)
Сыр-да-бор
14.11.2009, 20:37
от отца не надо, а от мамы?
а ещё, когда они в порядке бдительности спрашивают разрешение, а его нет, то что? тут кто-то писал что спрашивали (вроде)
Виктория1
14.11.2009, 20:40
У нас неделю назад выезжал сын с отцом, разрешение было, но не понадобилось.
Сыр-да-бор
14.11.2009, 20:41
угу, вот и интересно, по закону не надо, часть делает, а не надо, у части спрашивают и видимо показывают, а у другой части то что (которая не делает, а вдруг спросили) ну так, подготовиться :)
прсото сказать нету и отпускают?
щас спою
15.11.2009, 01:04
не делаю, не спрашивают
угу, вот и интересно, по закону не надо, часть делает, а не надо, у части спрашивают и видимо показывают, а у другой части то что (которая не делает, а вдруг спросили) ну так, подготовиться :)
прсото сказать нету и отпускают?
Закон распечатайте, и вперед.
Или у них попросите показать, если будут спрашивать.
А вообще топ перечитайте, уже не раз об этом тут писали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.