Просмотр полной версии : Обучение по системе Занкова. Кто знаком с этим на практике?
maristuart
08.09.2009, 14:16
Пошел ребенок в 1-ый класс, обучение по системе Занкова. Я добросовестно прочитала много статей по этому поводу (методических). Но вот некоторые родители ( не питерские )так яростно эту систему ругают, а другие так же яростно отстаивают ( на методическом сайте Занкова), что я прямо растерялась. Может пока не поздно поменять школу, т.к. в нашей только эта система? Кто нибудь из опытых занковцев у кого дети уже прошли нач. школу, буду рада услышать Ваше мнение. :)
Пошел ребенок в 1-ый класс, обучение по системе Занкова. Я добросовестно прочитала много статей по этому поводу (методических). Но вот некоторые родители ( не питерские )так яростно эту систему ругают, а другие так же яростно отстаивают ( на методическом сайте Занкова), что я прямо растерялась. Может пока не поздно поменять школу, т.к. в нашей только эта система? Кто нибудь из опытых занковцев у кого дети уже прошли нач. школу, буду рада услышать Ваше мнение. :)
Даже не думайте хватать ребенка и тащить в другую школу.
Я тоже очень много консультировалась по поводу всех этих современных методик и с учителями, и с родителями, и с методистами. Главный вывод: это все головная боль учителя по какой методике он обучает детей. Все зависит от самого учителя - хороший он педагог или плохой. А какая методика - все равно. Окончательный результат у всех методик один: ребенок должен уметь к концу первого (второго и т.д.) класса прочесть определенное кол-во слов в минуту, сосчитать до стольки-то, сложить, вычесть, написать и т.д. Только это главное!!!!!!!!!!!!!!
Мы с вами понятия не имели, по каким методическим пособиям нам преподавали, а их (пособий), было у учителей ох как немало! И поверьте, любой учитель выбирал методичку близкую по духу именно ему. Теперь же, стало почему-то модно обсуждать именно эти факторы.
Медленная Звезда
08.09.2009, 16:26
у нас Занков...трудно скорее родителям не привыкшим к такой системе.....:001:
много логических заданий...и у нас ОЧЕНЬ много работы дома с родителями......ДОКЛАДЫ....:091:
я с математикой иногда не справлялась:(:(:(но дети друзей из математических школ помогали:):):)
...да не так страшен чёрт,как его малюют....справитесь.....:flower::flower::flower:
Ленивая жадина
08.09.2009, 16:34
у меня у подруги дочь в 3 классе по этой системе учится, они довольны. много домашних заданий, девочка по сравнению с моим сыном больше знает и умеет.
мы тоже по программе занкова пошли в первый класс, но у нас учителя очень хвалят
Ольга Машнина
08.09.2009, 19:14
Мы тоже первоклашки по Занкову :). Поскольку только начали, судить сложно. Но ничего ужасного я пока не обнаружила (кроме всякой мелочи вроде дурацких иллюстраций, но этим сейчас подавляющее большинство книг грешит).
Медленная Звезда
08.09.2009, 19:29
да нет,мы тоже совсем не вундеркинды...но вот 2 года отучились....и без троек....
ЗНАЮ МЕРУ
08.09.2009, 19:39
Даже не думайте хватать ребенка и тащить в другую школу.
Я тоже очень много консультировалась по поводу всех этих современных методик и с учителями, и с родителями, и с методистами. Главный вывод: это все головная боль учителя по какой методике он обучает детей. Все зависит от самого учителя - хороший он педагог или плохой. А какая методика - все равно. Окончательный результат у всех методик один: ребенок должен уметь к концу первого (второго и т.д.) класса прочесть определенное кол-во слов в минуту, сосчитать до стольки-то, сложить, вычесть, написать и т.д. Только это главное!!!!!!!!!!!!!!
Мы с вами понятия не имели, по каким методическим пособиям нам преподавали, а их (пособий), было у учителей ох как немало! И поверьте, любой учитель выбирал методичку близкую по духу именно ему. Теперь же, стало почему-то модно обсуждать именно эти факторы.
+100 :flower:
Когда мои дети учились в начальной школе меня меньше всего интересовало по какой они системе учатся. Главное, чтобы она была (система эта) в принципе. Разные учителя их учили естественно по-разному, результат в обоих случаях меня очень порадовал. Кстати, у младшего был как раз Занков, ничего сложного я не заметила :005:
maristuart
08.09.2009, 22:10
Да вот прочитала на занковском сайте разбор задачи 2-го класса и призадумалась:
родитель: Дословно условие задачи: 1 июня Ваня будет на 30 дней старше, чем была Оля 1 мая.
Кто нибудь на русский язык условие задачи может перевести?
Что было 1 мая с Олей - онА былА старше Вани на 30 дней или составители речь вели про возраст Оли по состоянию на 1 мая (т.е. былО ОлЕ применительно к условию задачи).
Заранее блоагодарен за ответ.
Учитель:
Ваня моложе на 1 день, и 1 мая, и 1 июня, и вообще.
Я открыла календарь: в мае 31 день, в июне 30. Но логику как решать такие задачи понять не могу....
Вот и думаю, как я сыну буду помогать, при том, что у меня еще и сумашедшая работа в кино?
maristuart
08.09.2009, 22:13
А вообще забавно :004: может и мои мозги встряхнутся :wife: но понимаю, что спокойной жизни, типа, пришел домой, проверил уроки, не будет...:010:
Медленная Звезда
08.09.2009, 23:05
встяхнутся...встряхнутся....это точно....и скучно не будет.....:)):)):))
Да вот прочитала на занковском сайте разбор задачи 2-го класса и призадумалась:
родитель: Дословно условие задачи: 1 июня Ваня будет на 30 дней старше, чем была Оля 1 мая.
Кто нибудь на русский язык условие задачи может перевести?
Что было 1 мая с Олей - онА былА старше Вани на 30 дней или составители речь вели про возраст Оли по состоянию на 1 мая (т.е. былО ОлЕ применительно к условию задачи).
Заранее блоагодарен за ответ.
Учитель:
Ваня моложе на 1 день, и 1 мая, и 1 июня, и вообще.
Я открыла календарь: в мае 31 день, в июне 30. Но логику как решать такие задачи понять не могу....
Вот и думаю, как я сыну буду помогать, при том, что у меня еще и сумашедшая работа в кино?
какой ужас, перечитала 3 раза, попробую утром на свежую голову, млжет с утра легче пойдет
У нас математика Занковская. Это туши свет! Первый класс еще нормально, чем-то похожа на Петерсон (специально сравнивали), а начиная со второго ужас-ужас. Дибильные задания в которых все перевернуто с ног на голову и ребенку требуется не решить задачу, а вывернуть ее на изнанку. В принципе такая математика очень полезна для развития мозгов, она полезна для жизни, она показывает что часто не бывает единственно верного решения, что иногда можно упростить задачу или подойти к ней с другой стороны. Эта математика развивает в ребенке способности логически мыслить, находить решения в нестандартных ситуациях. Она очень полезная, но я бы лично вводила ее факультативом или дополнительным уроком, т.к. детей грузят какими-то головоломками, они тратят на это очень много времени (нам задают на дом одно упражнение, но делать его можно 1,5-2 часа), при этом совершенно не уделяется внимания автоматизации простых навыков. Таблицы сложения, умножения они проходят, но как-то поверхностно, у меня дить в 3м классе до сих пор 7+8 на пальцах считает. При этом сегодня среди прочего нужно было "изменить условие задачи так, чтобы в ее решении было на одно действие меньше" (вот это одно из обычных заданий изменить условие задачи, изменить вопрос, и т.п.). В общем на собрании буду просить учительницу в классе разбирать упражнения из Занкова, а на дом задавать по Петерсон (Петерсон для нас теперь как семечки).
Медленная Звезда
09.09.2009, 12:04
с таблицами у нас дело обстоит совершенно иначе.....прошлым летом ,к началу второго класса зубрили через не могу...весь год по этой таблице работали.....третий класс начался снова с таблицы.....уравнения с первого класса,примеры с трёхзначными числами с конца второго...
Девочка с Севера
09.09.2009, 12:19
Да, по математике задания такого типа:
... (условие)
1. Это задача?
2. Если это задача, решите ее.
3. Если это не задача, измените условие так, чтобы получилась задача, и решите ее.
Такого типа почти все задания, даже к примерам есть доп. задания, типа изменить порядок действий, расставить скобки другим способом и т.д.
maristuart
09.09.2009, 12:38
А мы с мужем глубокие гуманитарии, с математикой в жизни никогда не дружили :016: Видимо самим придется сильно учиться :065: Не хочется позориться в глазах 7-летнего сына.
Радует только то, что школа в 3-ех минутах ходьбы от дома, и она после капремонта, вся новенькая и красивая, и хорошо оборудованная :support:
LAURA 2005
09.09.2009, 13:21
Мы учимся второй год по этой программе. Пока сложностей нет, а вот английский вводит меня в ступор. Школа 390.
Марфа Посадница
09.09.2009, 14:23
Мы учимся второй год по этой программе. Пока сложностей нет, а вот английский вводит меня в ступор. Школа 390.
Очень интересно! Можно поподробнее?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.